Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Содержание

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия

Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Добрый день!

Сегодня поговорим о жимолости. Существует два вида жимолости — декоративная жимолость каприфоль и съедобная жимолость. Что же у них общего, а в чем различие? Давайте разберемся.

Декоративная жимолость каприфоль

В дачных поселках часто на изгородях можно увидеть красивую душистую лиану, цветущую в июне- июле. Это цветет декоративная жимолость   каприфоль.

Расцветка цветов может быть всех оттенков белого, желтого и красного цвета. Эти цветы символизируются с вечной и преданной любовью.

В легенде о Тристане и Изольде, Изольду сравнивают с цветком жимолости. Есть упоминания о жимолости и в других легендах. Но, кроме того, что растение красиво цветет, оно еще  имеет очень сильный аромат.

Из цветов каприфоли получают эфирное масло, которое так же, как и многие цветочные масла (нероли, иланг-иланг, роза, жасмин),  относится к маслам-афродизиакам и находит применение в парфюмерной промышленности.

К сожалению, компания Вивасан, эфирными маслами которой я пользуюсь, не поставляет это масло на наш рынок. Так что подробно я его описывать не буду.

В домашних условиях можно приготовить настой или отвар цветов и использовать их при простуде как мочегонное, потогонное и отхаркивающее средство. Отваром так же  можно умывать лицо или сделать из него тоник. Для приготовления тоника можно воспользоваться рецептом из этой статьи, только вместо лепестков роз или лилий взять лепестки каприфоли.

Поскольку эти цветы очень ароматные, их лепестки можно использовать в качестве наполнителя для аромапоппури. Только высушить из надо в тени, чтобы они не потеряли цвет. Можно смешать с лепестками других цветов и сделать красивую композицию.

Жимолость находит применение в гомеопатии. А знаменитый доктор Бах, изучавший и создавший цветочные эссенции от различных душевных недугов, в том числе и знаменитые капли от стресса «Скорая помощь», использовал цветы каприфоли для приготовления эссенции, которая устраняет синдром «жизни прошлым», помогающая смотреть не назад, а вперед. Такая энергетика у этого цветка.

Жимолость каприфоль -это неприхотливое растение, морозостойкое, а следовательно, не требующее укрытия на зиму. За свою неприхотливость и высокую декоративность снискала заслуженную любовь среди любителей цветов. Любит солнечное место, плодородную почву, не любит пересушивания.

Обязательно нужна подпора. Растение очень хорошо переносит обрезку, поэтому хорошо формируется. Формировать растение нужно обязательно, иначе оно очень быстро превратится в бесформенную густую кучу. Весной вырезайте лишние и подмерзшие веточки, формируйте форму,  которая вам нужна.

Размножается жимолость отводками, черенками, семенами. Самый доступный способ – черенками. Их нужно  нарезать в конце цветения ( начало июля). Черенки брать с 2-3 междоузлиями, нижние листочки убрать и высадить в притененное место в парничок или под банки, регулярно поливать.

Примерно через месяц черенки укоренятся, после чего укрытие можно постепенно снять. На зиму молодые растения нужно прикрыть. Прикрывать нужно первые два года жизни. В дальнейшем растение зимует без укрытия, только весной нужно провести санитарную обрезку, вырезать подмерзшие веточки.

Жимолость съедобная

На первый взгляд  жимолость съедобная очень мало похожа на декоративную жимолость. Но это на первый взгляд. Если поближе познакомиться с этим растением, то окажется, что у них много общего.

Почему-то съедобная форма жимолости менее распространена. Это растение многим незнакомо, хотя  не заслуживает этого.

Жимолость съедобная, в отличие от декоративной, не лиана, а кустарник с очень густыми веточками. Куст сам по себе довольно декоративный. Он имеет плотную шарообразную форму.

Размножается жимолость лучше всего отводками и черенками. Черенковать можно,  когда созревают ягоды. Так же как и для декоративной жимолости, черенки нужно готовить с 2-3 узлами, нижние листья удалить, верхние немного укоротить. Первые сутки черенки можно подержать в воде, а затем высадить их в слегка затененное  место под банки или в теплички.

Следить за влажностью, периодически проветривать. Приживаемость черенков 30-50%. Так что, заготовьте побольше черенков, приживутся не все. И еще перед посадкой желательно обработать черенки стимулятором роста.

Цветы у жимолости съедобной почти незаметны, цветут очень рано. И ягоды созревают очень рано, что и делает жимолость очень ценным растением. Это самые первые ягоды в наших садах. Жимолость поспевает  раньше клубники. Уже в последних числах мая можно лакомиться продолговатыми синими ягодами, по вкусу похожими на чернику или голубику.

Есть много сортов жимолости, они отличаются по форме ягод и срокам созревания. Есть сорта с веретенообразной формой ягод, есть тупоконечные, овальные.  Ягодки на веточках собраны в небольшие грозди.

Есть одна особенность у этого растения, которую обязательно нужно учитывать. Что бы жимолость плодоносила, нужно что бы рядом росли кусты двух, а еще лучше трех  сортов. Если у вас будут кусты только одного сорта, а тем более просто один куст, ягод вы не дождетесь.

У меня растет три сорта – Золушка, Голубая птица и Камчатская. Камчатская  – самая высокорослая и поздняя, очень урожайная, но с легкой горчинкой. Золушка и Голубая птица горчинки не имеют.

Как видим, ягоды некоторых сортов   могут иметь легкую горчинку, типа брусники. Кстати, по содержанию калия среди ягод жимолость уступает только бруснике, а по содержанию магния и натрия она вообще лидер. Так же в ягодах  содержится много витаминов А, С, В, органические кислоты, лактоза, фруктоза, микроэлементы  цинк, кремний, йод, медь, марганец и др.

Такой богатый витаминно-минеральный состав делает эту ягоду очень полезной. Она улучшает память и стимулирует мозговое кровообращение, выводит шлаки, улучшает работу почек и печени. Остается только удивляться, почему такая ценная ягода еще довольно редка в наших садах.

Из жимолости можно варить компоты, кисели, варенье, делать различные десерты. Ягоды можно замораживать на зиму. Учитывая то, что это самые первые ягоды, лучше все же употребить их в свежем виде, ведь нам так необходимы свежие витамины.

В следующей статье я расскажу о десертах с  ягодами жимолости.  Их с удовольствием будут кушать и дети, и взрослые.

Вот такая она жимолость- и съедобная, и декоративная каприфоль,  разные и в то же время похожие.

Жимолость декоративная каприфоль и съедобная — сходство и различия.

   4 голоса
Средняя оценка: 3.3 из 5

Загрузка…

(Visited 6 104 times, 2 visits today)

Источник: //irynaroma.ru/zhimolost-dekorativnaya-kaprifol-i-sedobnaya-shodstvo-i-razlichiya/

Жимолость татарская: Как украсить сад без лишних затрат – Декоративный мир

Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Садоводы, которые за недостатком времени вынуждены редко показываться на садовом участке, но желающие сделать его привлекательным и уютным, должны обратить внимание на декоративный кустарник жимолость татарская.

Это растение располагает к себе своей неприхотливостью, высокой устойчивостью к засухе и сильным морозам, засолению почвы и загазованности воздуха.

В любых, даже очень суровых условиях, она сохраняет свои декоративные свойства.

Жимолость татарская: общая характеристика

Жимолость татарская – высокорослый кустарник. В естественной природной среде он способен подняться до 4-х метров над землёй. Растёт, начиная от берегов Волги, постепенно передвигаясь дальше на восток в Среднюю Азию и Китай.

Там можно встретить настоящие заросли, которые тянутся на несколько километров по склонам холмов, покрывают долины рек и лесные опушки степной и лесостепной зоны. Жимолость татарская хорошо выносит тень и полутень.

Поэтому в природе она часто выполняет функцию подлеска в широколиственных лесах.

Дикорастущая жимолость татарская – это прямостоячий куст с широко, до 2,5 м в диаметре, раскидистой кроной. Культурные виды, которые были получены в результате селекции отдельных растений, взятых из природной среды, обладают теми же качествами, но немного скромнее в параметрах. В садах и на загородных участках кустарник может вырасти до 2,5-3-х метров в высоту и одного метра в радиусе.

Данный вид жимолости обладает густой тёмной зеленью, распускающейся из почек ранней весной и сохраняющейся до поздней осени, когда основная масса листвы опадает. Листья имеют продолговатую, вытянутую форму с немного заострённым кончиком.

Они не велики по размеру: 2,5-8 см в длину и до 4 см в ширину.  Сверху они насыщенного тёмного цвета, матовые, почти гладкие. Снизу имеют сизоватый оттенок, шероховатые, с отчётливо проступающими прожилками.

Держатся на коротких черешках молодых зелёных побегов.

Обрезка

Обычно взрослый куст имеет несколько скелетных, достаточно прочных веток. Ежегодно растение дополняют тонкие молодые побеги, на концах которых в большом количестве образуются цветоносы. Если не проводить своевременную обрезку, то куст будет расти хаотично, и ветки станут отклоняться в стороны.

 Для создания декоративного эффекта татарской жимолости придают определённую форму. Её побеги охотно откликаются на такие манипуляции и образуют больше цветочных почек. Стрижку и обрезку достаточно провести один раз весной, чтобы растение выглядело красиво весь последующий сезон.

Цветение и плоды

Особенно привлекателен кустарник в период массового распускания бутонов-колокольчиков. Цветёт жимолость буйно, пышно, великолепно.

В это время на фоне тёмной зелени появляется огромное число соцветий, окрашенных в белый, розовый, нежно-малиновый оттенки. Цветки располагаются группами. Когда опадает один, тут же распускается другой. Продолжается это довольно долго.

Жимолость татарская цветёт в течение всего месяца июня. После этого на месте цветков появляются плоды.

Растение в период плодоношения не теряет своей декоративности. Ягоды на ней бывают окрашены в красный или жёлтый цвета. Они не очень крупные, собраны по несколько штук. Когда ими покрыты ветки куста, кажется, что по зелени рассыпаны яркие блестящие бусы.

Плоды жимолости татарской имеют ядовитые свойства, поэтому употреблять их в пищу не рекомендуется. В исключительных случаях их применяют в нетрадиционной медицине, как один из компонентов при создании сложных лекарственных составов.

Активно цвести и плодоносить кустарник начинает с 3-4 лет и до 20-25 лет делает это непрестанно, невзирая ни на какие погодные условия и не обращая внимания на недостаточный уход.

Жимолость татарская: популярные сорта

На основе дикорастущих жимолостей селекционеры вывели несколько культурных сортов жимолости татарской, которые немногим отличаются друг от друга видовыми характеристиками. Самыми популярными у садоводов считаются следующие разновидности:

  • Жимолость татарская Rosea – куст правильной пирамидальной формы. Зацветает в конце мая. Ярко-розовые соцветия распускаются в течение двух недель. Каждый отдельный бутон имеет густой розовый оттенок. Трубчатые цветки не превышают в диаметре 2-х см. Когда они опадают, образуются несъедобные окрашенные в цвет апельсина плоды;
  • Жимолость татарская Hack Red – куст с широкой раскидистой кроной. Зацветает с самого конца весны до середины первого месяца лета. Цветки тёмной пурпурной окраски. Бутонов так много, что кажется, будто кустарник покрыт разноцветной шалью. В июле, августе и в осеннюю пору растение покрыто тёмными, красными ягодами;
  • Жимолость татарская Elegans отличается оригинальностью в расцветке бутонов, у которых на красном фоне заметно различимы тёмные розовые полоски;
  • Жимолость татарская Zabelii также обладает превосходными декоративными характеристиками в части окраски бутонов, которые окрашены в цвет бордо, а ягоды светло-красного оттенка выгодно выделяют растение на фоне других посадок.

Жимолость татарская в ландшафтном дизайне

Жимолость татарская как культурный вид известна с XVIII века. С тех пор она активный участник озеленения городских улиц и приусадебных участков. Особая популярность кустарника объясняется тем, что за ним практически не надо ухаживать.

Растёт он на любых видах почв. Хорошо переносит солёный и кислый грунт. Прекрасно чувствует себя на плодородных участках, но не теряет своей декоративности и на бедных, каменистых землях.

Его можно посадить в группе с другими декоративными растениями или в одиночку на фоне зелёного газона, возле стены дома или другой постройки. Из нескольких кустов получается превосходная живая изгородь. Тем более, что этот вид хорошо переносит стрижку и долгое время держит форму.

Единственное, что может навредить растению, это нашествие тлей или поражение вирусными заболеваниями. Если это произошло, надо незамедлительно проводить дезинфекцию.

Источник: //dekorativnye.ru/zhimolost-tatarskaya.html

Жимолость съедобная – посадка и уход, фото лучших сортов, полезные свойства ягод

Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Жимолость — пряморослый ветвистый кустарник, имеет плоды продолговатой формы, тёмно-фиолетовые с серебристым налётом. Вкус ягод кисло-сладкий с лёгкой горчинкой.

Все сорта

Различают раннеспелые (срок созревания с 12 по 16 июня), среднеспелые (17-22 июня) и позднеспелые (23-30 июня) сорта жимолости:

  • Раннеспелые сорта: Альтаир, Бакчарская, Голубое веретено, Лебёдушка, Морена, Памяти Гидзюка, Соловей, Старт, Томичка;
  • Среднеспелые сорта: Герда, Берель, Васюганская, Незабудка, Дымка, Ивушка, Огненный опал, Омега, Рассвет, Стойкая, Синяя птица, Сириус, Шахиня;
  • Позднеспелые сорта: Амфора, Бажовская, Десертная, Лакомка, Нимфа, Избранница, Московская 23, Павловская, Раменская, Синичка, Соска, Фиалка.

Наиболее известны и распространены:

  • Синяя птица;
  • Голубое веретено;
  • Старт.

Вкус ягод сорта Голубое веретено отличается горчинкой. У Синей птицы ягоды крупные, кисло-сладкие. Старт – среднеурожайный сорт с некрупными плодами.

Сорта жимолости с ранним сроком созревания:

  • Золушка и «Памяти Гидзюка» отличаются ранним сроком созревания, приятным вкусом и высокой урожайностью.
  • Томичка, Бакчарская и Васюганская созревают одними из первых, но их плоды рано осыпаются.

Высокоурожайные сорта получены на основе алтайских жимолостей:

  • Огненный опал;
  • Сириус;
  • Илиада.

Больше пригодны для использования в компотах, желе, вареньях, так как имеют горчинку во вкусе.

Крупноплодные сорта (на основе камчатских жимолостей):

  • Альтаир;
  • Лебедушка;
  • Омега;
  • Нимфа;
  • Фиалка.

Кроме того, их плоды долго не осыпаются.

Самые сладкие ягоды у сортов жимолости:

    • Павловская;
    • Десертная;
    • Амфора;
    • Избранница.

Месяцы посадки: период с конца августа до середины октября является наиболее благоприятным. Растения, посаженные весной, до начала цветения, приживаются хуже.

Месяцы цветения: последние числа мая до середины июня.

Полезные свойства: плоды содержат большое количество витамина С, Р, РР, А, микроэлементов: меди, йода, марганца, селена. Ягоды используются для лечения: атеросклероза, заболеваний печени, желчного пузыря, обмена веществ, гипертонии.

Для обеспечения суточной потребности организма в витамине C, достаточно всего 100 грамм ягод. Кроме того, они используются как эффективное средство, пробуждающее аппетит.

Технология посадки кустов

Жимолость прекрасно растёт на лёгких, хорошо дренированных, удобренных почвах. Лучше выбрать солнечное, защищённое от ветра место.

Перед тем, как посадить куст, нужно выкопать посадочную яму размером в 50×50 см. Почву перемешивают с перегноем, вносят 200 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Растение нужно сажать на глубину 30 см, корневую шейку заглубляют на 2 см. Для сохранения влаги, приствольную зону мульчируют торфом.

Сажать кусты следует на расстоянии не меньше 1.5 м друг от друга, во избежание излишнего затенения.

Пересадка куста

При соблюдении некоторых правил, кусты жимолости достаточно легко пересадить.

Самое важное при выкапывании – исключить повреждение корней. Выкопанные кусты переносят вместе с землёй на заранее подготовленное место. Посадочную яму для пересаживаемого растения следует выкапывать несколько большего размера. Стенки и дно разрыхляются, почва смешивается с перегноем. При посадке, кусты не заглубляются.

Лучшим для пересадки считается время с конца августа по конец октября, весной растение лучше не пересаживать, так как уже в конце марта на ветках жимолости набухают почки, и ее лучше не тревожить.

Уход за растением на протяжении всей жизни куста

Первые несколько лет жимолость растёт достаточно медленно. Первое плодоношение ожидается на третье лето после посадки. В начале лета растениям требуется обильный полив, чтобы не допустить появления горчинки у ягод.

Первые плоды появляются в начале июня, их нужно быстро собирать, так как они осыпаются.

Обязательно следует ухаживать за взрослыми кустами: осенью или ранней весной им требуется санитарная обрезка. Удаляются больные, засохшие, обломанные ветви.

Верхушки молодых побегов не трогают, чтобы не повредить цветочные почки, от которых зависит будущий урожай ягод. Для старых кустов возможна омолаживающая обрезка на высоте 50 см от почвы. Через 2-3 года за счёт молодых побегов куст полностью восстанавливается.

Выращивание жимолости не требует особенных усилий, но каждые три года его стоит подкармливать органическим удобрением, из расчёта одно ведро на каждый куст.

Ранней весной, с началом периода цветения, для стимулирования цветоносов, полезно провести подкормку удобрениями: «Мастер», «Растворин», «Акварин» (20 г кристаллического порошка на 10 л воды).

При правильном уходе можно вырастить куст жимолости, который будет прекрасно плодоносить в течение 20 лет и станет украшением сада.

Правила полива и советы по выбору удобрений

Как правило, жимолости достаточно умеренного полива. Однако в засушливый период и во время созревания плодов, требуется интенсивная поливка: 8-10 литров на каждый куст. Это необходимо делать во избежание появления горького вкуса у плодов и снижения урожайности.

В период цветения хорошо один раз месяц поливать растение раствором золы, из расчёта 1 литр раствора на ведро воды.

Уход за кустом после цветения

После окончания периода плодоношения, если побег отцвёл, его обрезают на 1/2 длины и опрыскивают кусты бордоской смесью, чтобы уберечь растение от грибной инфекции, которая начинает распространяться на ослабленных, после плодоношения, растениях.

Цветение и опыление плодовых кустов жимолости

Если жимолость не цветёт – это означает, что кусты одного сорта и поэтому отсутствует опыление.

Все сорта – перекрестноопыляемые, поэтому нужно иметь кусты разных видов.

Если посадить по два сорта каждого срока созревания, то можно не только продлить сбор урожая, но и увеличить его количество.

Три способа размножения кустиков

Как, правило, кусты жимолости размножаются черенками, отводками или семенами:

  1. Черенковый метод размножения. Черенок длиной в 20 см, от молодой ветки, на 2/3 прикапывают под углом в 45 градусов. Если земля очень сухая, то перед посадкой, черенки можно поместить на ночь в ёмкость с водой;
  2. Метод отводков: нижняя веточка прикапывается к земле с помощью скобкой из проволоки, и присыпается грунтом;
  3. Посев семян. Полученные в конце лета от отборных плодов, сухие семена, следует оставить до осени. Осенью в широкий, низкий сосуд нужно насыпать слой песка, пролить его водой и высадить семена. Накрыть крышкой и в таком виде хранить семена на нижней полке холодильника. Раз в две недели проверять увлажнённость песка. Весной высадить семена в ящик, наполненный плодородной почвой, накрыть плёнкой и поставить его в полутёмное место на участке. После появления всходов, плёнку следует снять. В сентябре сеянцы нужно пересадить в открытый грунт и замульчировать слоем торфа или опавшей хвои.

Голубика – посадка и уход, руководство по выращиванию садовой голубики, советы по выбору сорта и защите от вредителей и болезней кустарника.

Выращивание клематисов – посадка, уход, цветение, размножение, подрезка и защита цветов от болезней и вредителей.

Лечение от болезней и борьба с вредителями

Жимолость достаточно устойчива к болезням и действию вредителей.

Но если вы увидели, что куст пожелтел, значит, ей могла нанести вред жимолостная тля. В этом случае куст обрабатывают 0,2% раствором Актеллика или препаратами «Актара», «Элексар». Эффективна профилактика в виде опрыскивания настоями табака, чеснока или перца.

Если посадки сильно загущены, вероятно, поражение жимолостным клещом. На листьях появляются темные пятна, в конце лета они становятся бурыми и высыхают.

Рекомендуется прореживание и обработка 0,2% раствором Актеллика или рогора.

Этот раствор поможет и в борьбе с щитовкой, мелким вредителем, который прикрепляется к коре и высасывает сок из растения, что может привести к его гибели.

Жимолостная пальцекрылка вызывает потемнение ещё несозревших плодов, они сморщиваются и осыпаются. В этом случае лучше использовать препарат «Инта-Вир», поливать настоем ботвы томата или картофеля.

Мучнистая роса придаёт листьям, особенно их нижней стороне, характерный беловатый налет. Для борьбы с ней хорошо подходит препарат «Топаз». Помогает обработка растений древесной золой.

В случае заражения фитовирусами, листья покрывают светло-зеленые пятна, а вдоль центральных жилок мелкие появляются бурые точки. Пораженные кусты нужно выкопать и сжечь.

Плодоносящую жимолость нельзя опрыскивать ядохимикатами, пока не будет собран весь урожай полностью.

Стоимость

Сегодня рыночная цена на однолетние саженцы составляет 200-250 рублей, на двухлетние саженцы 350-370 рублей, на трехлетние 550-600 рублей, а четырёхлетние саженцы можно приобрести по цене от 700 рублей.

Источник: //vogorode.com/kustarniki/yagodnye/zhimolost-sedobnaya.html

Жимолость татарская – украшение для сада

Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Подбирая неприхотливые, но в то же время эффектные растения для сада, стоит обратить внимание такое растение, как жимолость татарская. Мало кто знает об этой разновидности семейства Жимолостных, поскольку в основном у нас пользуются спросом плодовые и вьющиеся ее представители.

Татарская жимолость – впечатляющее цветение, не правда ли?

Татарская жимолость не может похвастаться вкусом своих ярких, но несъедобных плодов, но зато она великолепна в цветении и добавит саду очарование старинной усадьбы.

Почему именно татарская жимолость?

Сложно назвать растение, настолько простое в уходе, как жимолость татарская. Судите сами, какими явными преимуществами обладает этот декоративный куст:

  • великолепная зимостойкость (не требует укрывных мероприятий перед наступлением холодов);
  • способность длительное время обходиться без полива (размещение на участках с отсутствием орошения, а также на супесях);
  • устойчивость к загазованности воздуха (использование в качестве зеленых изгородей вдоль автомагистралей и на промышленных объектах);
  • хороший рост на засоленных почвах и на участках после пожарищ (использование для освоения неудобий и при рекультивации земель);
  • довольно длительное и очень эффектное цветение;
  • прекрасный медонос;
  • аккуратная форма куста (может длительное время обходиться без формирования).

Ну как список, впечатляет? И это еще не полный перечень всех плюсов татарской жимолости. Давайте познакомимся ближе с этим замечательным кустарником.

История растения

Жимолость татарская (Lonícera tatárica на латыни) культивируется в наших садах с XVIII века. Природный ареал ее находится на территории России – в европейской части, на Алтае и в Сибири, поэтому она так легко переносит все тяготы нашего непростого климата.

! Название свое, несколько трансформированное, этот кустарник получил за способность некоторых видов жимолости к вечнозеленой зимовке, то есть листва их не сбрасывается на зиму — «зимолисть». Правда, к описываемой жимолости это понятие не относится, поскольку она – листопадный кустарник и к зиме полностью теряет листву.

Татарская жимолость, благодаря декоративности и неприхотливости быстро расселилась по всей Европе, перебралась в Японию и Америку. Теперь она – неотъемлемый элемент ландшафтных композиций многих современных садов. У нас в России это растение, благодаря работе селекционеров, получает, к счастью, свое второе рождение.

Описание

Итак, что же представляет собой это замечательное растение? Описание жимолости татарской, в принципе, можно разделить на несколько частей: цветение, листва, ягоды. Рассмотрим эти элементы детально.

Форма куста

Жимолость татарская — густой кустарник 2-4 м высотой и 2 м в диаметре (в зависимости от места произрастания и сорта). Форма кроны – воронкообразная за счет того, что длинные побеги изгибаются под собственной тяжестью, придавая кусту форму фонтана или воронки.

Побеги в молодом возрасте растут очень быстро, в дальнейшем скорость роста замедляется. Благодаря этому свойству жимолость легко затягивает различные «окна» в декоративно-лиственных композициях.

Ветви желто-бурого цвета с темными чечевичками, с возрастом начинают покрываться «лохмотьями» старой отслоившейся коры, что никак не является признаком болезни и предметом беспокойства.

Лиственный покров

Листва у растения – очень обильная, густо-зеленого цвета с сизым оттенком снизу. Форма – яйцевидная, от 3 до 6 см в длину с гладкими краями.

Куст, как уже упоминалось, листопадный, с очень ранним пробуждением почек. Новые почки закладываются уже в середине лета, поэтому растение легко переносит осенние пересадки.

Однако в связи с этим весеннюю высадку нужно производить очень рано – до середины апреля.

Цветение

Цветки у жимолости татарской располагаются в пазухах листьев, парные, размером 1.5 -2 см, представляют собой двугубый венчик с разными оттенками белого и розового цветов.

В период цветения куста вовсе не видно под пеной душистых соцветий – это, конечно, пик декоративности растения. Длится такое буйство около 3-5 недель — все зависит от погоды и местоположения куста.

Порой дачники жалуются, что новый саженец не цветет. Дело в том, что цветущие почки закладываются с 3-4 летнего возраста, стоит набраться терпения и подождать. Более подробно цветение жимолости рассмотрим при описании сортов этой скромной красавицы.

Плоды

На смену душистому очарованию цветков приходит яркая россыпь карминно-красных парных ягод. Создается ощущение того, что куст увешан нитками крупных глянцево-блестящих бус.

Зрелище великолепное, однако, вызывающее сожаление… Да, именно так, ведь эти красивые плоды мало того, что горьки по вкусу, они еще и ядовиты! Поэтому на вопрос «Съедобна или нет татарская жимолость?» с сожаление можно дать отрицательный ответ.

В связи с этим выбор ее в качестве декоративного растения для семей, имеющих маленьких детей, должен быть отложен.

Птицы, правда, с удовольствием клюют сочные плоды, становясь при этом добровольными сеятелями.

Посадка растения и уход за ним

Сложно найти такое растение, которое отлично принималось бы при очень поздней или очень ранней посадке, а жимолость татарская – она такая! Кроме того, после цветения ее можно пересаживать в течение всего лета, она хорошо и быстро укореняется даже при огрехах в технологии высадки.

Место для посадки можно подобрать как ярко освещенное, так и при частичном затенении, растение в обоих случаях будет развиваться и цвести в полную силу. В очень глубокой тени велика вероятность слабого цветения и поражения куста различными болезнями.

Почва для посадки татарской жимолости подойдет любая, кроме очень тяжелых глинистых с постоянным застоем воды или обедненных песчаников.

Низкие требования кустарника к почве, впрочем, вовсе не исключают посадку его в хорошо заправленный компостом грунт и регулярные подкормки комплексными удобрениями.

В этом случае растение отблагодарит очень мощным и длительным цветением и здоровой пышной листвой.

Важно! Помимо подкормки, которую куст должен получать ранней весной и перед цветением в конце мая, требуется еще и обрезка – санитарная и формирующая.

Как и у всех растений с ранним сроком цветения, обрезка у татарской жимолости проводится после цветения. Куст формируют согласно замыслу дизайнера – округлым или фонтанообразным.

В любом случае растение хорошо переносит такой стресс и быстро обрастает.

С санитарной обрезкой запаздывать не стоит, ее проводят осенью или рано весной, вырезают старые и сломавшиеся за зиму ветви, прореживают куст. Как правило, такая забота необходима растениям после 5-7 лет, когда куст с возрастом «ложится» на землю.

Дополнительный полив татарской жимолости не нужен, она легко переносит засуху. Однако если есть необходимость поддерживать особую декоративность куста, то в жаркую пору растение обильно поливают (не менее 5 ведер под куст).

Борьба с вредителями и болезнями

К сожалению, уход за жимолостью татарской, часто включает в себя и борьбу с болезнями. Среди них особо распространенными является бич всех жимолостей – мучнистая роса и церкоспороз.

Белый мучнистый налет на листьях и ветвях или темно-коричневые пятна – явный признак поражения грибковым заболеванием, который при неблагоприятной погоде (сыро и тепло) быстро поражает большую часть куста.

Усыхают кончики побегов и постепенно отмирают, растение ослабляется и зимой сильно обмерзает. На следующий год, если ничего не предпринимать, цветение куста будет слабым, заболевание вновь может вспыхнуть с новой силой.

Так со временем можно полностью потерять красивое растение.

Можно ли бороться с этой напастью? Конечно! Для этого удаляют поврежденные побеги (сжигая их сразу), а само растение обрабатывают несколько раз за сезон, чередуя обработки, такими препаратами, как «Абига –Пик», « Тиовит Джет», «Топаз», «Ордан».

В последнее время случаев поражения татарской жимолости вредителями становится все больше. Очевидно, сказывается ухудшение экологии. Если раньше посадки этого кустарника были беспроблемны в этом плане, то сейчас все чаще на листьях можно обнаружить колонии различных видов тли (жимолостно-злаковая, жимолостно-верхушечная и т.д.).

В борьбе с ними проводят ранневесенние (до пробуждения почек) обработки препаратом «Актеллик». Затем несколько раз за сезон при обилии вредителей пользуются системным инсектицидом «Актара» (который действует как контактно, так и при всасывании тлями яда, проникшего в сок).

Сорта жимолости татарской

Природный нежно-розовый оттенок соцветий жимолости не удовлетворил селекционеров, и ими были выведены несколько очень эффектных сортов, отличающихся, в том числе и формой куста, что немаловажно при составлении композиций.

Самый, пожалуй, популярный — жимолость татарская Розеа (Rosea). Куст у нее пирамидальный, правильной формы. Цветущее с конца мая по середину июня, это растение напоминает розовое облако или цветущий персик, и неизменно вызывает восторг всех гостей сада. Цветки крупные (более 2 см в диаметре) и ароматные.

Плоды, хоть и несъедобные, но смотрятся очень эффектно – апельсинового цвета, яркие и блестящие.

У сорта Элеганс (Elegans) цветки довольно необычны – по красному фону прочеркнуты нежно-розовые штрихи, обильное цветение в июне.

Хорош и сорт Арнольд Ред с карминно-красными цветками и прямостоящим невысоким кустом до 2-х метров.

Обратите внимание! В последнее время популярность в России набирает сорт татарской жимолости Казанова. Это довольно высокое растение, достигающее 4 м в благоприятных условиях. Славится обильнейшим цветением в красно-белой гамме, приятным запахом и, главное, относительной устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Жимолость татарская в дизайне сада

Жимолость привлекает дизайнеров своей универсальностью – она выгодно смотрится и в качестве солитера на фоне изумрудного газона, и в группе с другими растениями. В то время, когда цветет жимолость, сирени тоже находятся на пике декоративности. В сочетании они просто великолепны! Дизайн в стиле кантри – это то направление, где татарская жимолость особенно уместна.

Благодаря быстрому росту жимолость часто используют в «строительстве» живых изгородей. Ее крона очень плотная, она задерживает пыль и приглушает звуковой фон проезжих дорог.

В ландшафтном дизайне татарскую жимолость часто используют городские озеленители, ведь сравниться с ней по устойчивости к загрязнениям городской и промышленной среды могут немногие растения.

Стоит напомнить еще и том, что жимолость – отличный медонос, да и сама она используется народными целителями для лечения различных недугов.

Источник: //MirOgorodov.ru/zhimolost-tatarskaya.html

Что приготовить из жимолости: вкусные рецепты и простые заготовки на зиму

Жимолость Татарская: Красивые Цветки, Вкусный Мед И Ядовитые Ягоды

Для любого начинающего или опытного садовода является счастьем открывать для себя новые растения, которые впоследствии становятся постоянными любимыми питомцами на его участке.

В последние годы популярность набирает жимолость съедобная, отличающаяся неприхотливостью и изысканным вкусом своих плодов. Плюс этого растения в том, что его ягоды, достойные самых требовательных гурманов, можно получать в своем саду без особых затрат и усилий.

Итак, жимолость съедобная: что из нее можно сделать? – именно об этом подробно будет рассказано далее.

Ценные свойства жимолости съедобной

Прежде, чем перейти к основе темы, следует рассказать о полезных свойствах плодов жимолости. Ее ягоды вызревают рано. Некоторые сорта дают урожай уже в конце мае.

Это очень важно, так как после зимне-осеннего авитаминоза можно получить свежий источник полезных по биологическим качествам веществ, витаминов.

Все микроэлементы из ягод и их сока прекрасно усваиваются, подходят для диетического питания.

Исследования биологов и медиков показывают, что жимолость хороша для тех, кто страдает повышенным давлением или диабетом. в ней калия и магния помогает работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Ягоды жимолости обладают также антибактериальными, дубильными, жаропонижающими свойствами.

Жимолость в домашней кулинарии

Конечно, лучше всего полезные вещества в плодах усваиваются при употреблении в свежем виде или при отжимании сока.

Жимолость можно есть в сочетании с другими ягодами и фруктами. Великолепны ее ягоды, перетертые с бананом, киви, яблочным пюре, отлично сочетаются с клубникой. Такие смеси с модным названием смузи не нужно подвергать горячей обработке, а съедать сразу свежими.

Можно слегка сдабривать их медом или натуральным йогуртом. Это прекрасные способы готовить ягоды без варки. Их добавляют в вазочки с мороженым, ими украшают кондитерские изделия. Вкус жимолости имеет сладко-кисловатые оттенки, немного горчит, он не навязчив, но всегда хорош.

Горчинка не опасна для здоровья и добавляет вкусу ягод неповторимый шарм.

Многочисленные рецепты дают возможность раскрыть всю прелесть ягод жимолости и после кулинарной обработки. Для этого нужно знать, что приготовить из жимолости.

Пирог с ягодами жимолости съедобной

Многие оценят по достоинству пирог из жимолости. Тесто для этой выпечки может быть любым – дрожжевым, слоеным, песочным. Вот один из рецептов, который дает возможность приготовить лакомство быстро.

300 г свежей жимолости после промывания необходимо рассыпать на ткань, так как ягоды не должны быть мокрыми. К жимолости можно добавить свежую клубнику, смородину, малину, землянику, можно из заморозки.

Тесто, как для классического кекса: 300 г муки, одно яйцо,150 г маргарина или масла сливочного, половина стакана сахара: все смешивается. Для пышности добавляется 5 г разрыхлителя, для аромата — ванилин.

Тесто получается довольно крутым, эластичным. Оно скатывается в шар и на полчаса отправляется в морозильную камеру. После этого тесто выкладывается в жаропрочную емкость и формируется в виде корзинки с бортиками, дно которой накалывается вилкой. Выпекать 10-15 минут.

За это время подготавливаем начинку: ягоды, смешанные с 2-2,5 ст. ложки сахара, 300 г сметаны жирностью 20-25%, 2 ч. ложки кукурузного или картофельного крахмала (для нейтрализации сока), 2 яйца, 1 г ванилина.

После выпекания корзинка из теста заполняется начинкой и снова отправляется в духовку. Печется пирог 25 минут.

При выпечке жимолость несколько напоминает другие ягоды, такие как голубика, черника. А в сочетании со сладкой клубникой вкус дает совершенно иные неповторимые ноты.

Компоты с жимолостью, кисели и желе

Компот из свежих ягод в сезон созревания жимолости очень востребован. Сахар в него добавляется в зависимости от вкуса и от сорта растения. Если ягоды изначально сахаристые, то не нужно злоупотреблять дополнительным подслащиванием.

На 2,5 литра воды достаточно 4 ст. ложек сахарного песка без горки. В компоте жимолость отлично сочетается с яблоком, малиной, красной смородиной. Ягоды придают напитку красивый насыщенный цвет.

Кипятить долго компот не нужно, а лишь довести до кипения и подержать на медленном огне еще полминуты. Это сохранит максимум полезных свойств ягод. Главное, дать напитку настояться до полного остывания и оседания всех ягод на дно. Концентрацию напитка также выбирают по вкусу.

По достоинству оценен гурманами и кисель из жимолости, приготовленный классическим способом на основе крахмала. Он хорош как в самостоятельном виде, так и в качестве подливы к манным или другим крупяным котлетам и пудингам. Компоты и кисели из жимолости очень любят дети.

Можно приготовить из свежего выжатого сока жимолости великолепное желе с применением желатина. Пропорции добавляемого желатина необходимо рассчитывать, исходя из рекомендаций, указанных на пакетике с данным продуктом. Традиционно при замачивании – это столовая ложка на стакан жидкости. Желе стопроцентно сохранит весь полезный состав ягод.

Ягодные соусы

Не стоит забывать и о том, что сегодня в кулинарную моду вошли ягодные соусы. Они прекрасно подходят не только к свежевыпеченным вафлям, оладьям, но даже к мясу, особенно к говядине и птице. Такой соус можно сделать и из жимолости. Для него подойдут даже перезревшие плоды, делающие вкус более насыщенным.

Классический соус готовят по принципу известного ткемали, но вкус получается совсем иным, очень пикантным. Рецепт соуса для мяса: необходимо взять два стакана ягод жимолости, две трети стакана томатной пасты, 3-4 зубчика чеснока, по хорошему пучку кинзы и петрушки.

Все это перемолотить в блендере, добавив соль, сахар и черный перец на вкус. Получается отличная смесь, которую полезней всего употреблять сразу, не подвергая тепловой обработке. Можно довести соус до кипения, вылить в банку. Вкус его изменится, но по-прежнему будет великолепным.

Заготовка жимолости на зиму

Сохранение плодов жимолости дает возможность лакомиться ею целый год.

Одним из вариантов хранения является быстрая заморозка. В ягодах остается вся ценность витаминов и элементов. Мыть ягоды перед заморозкой не следует. Только перебрать и  рассыпать тонким слоем в коробки. Перед употреблением ягод их достаточно будет ополоснуть холодной водой в дуршлаге. Такую заморозку можно использовать для приготовления компотов, пирогов, добавлять в кашу и мюсли.

Жимолость без варки

Сберечь всю пользу жимолости можно также приготовив из нее пюре с сахаром. Растирать ягоды нужно пропорционально: один к одному с сахарным песком, до полного растворения последнего. Банки с этой заготовкой нужно хранить в холодном месте.

Сушка ягод – еще один прекрасный способ подготовки к хранению. Для этого подойдет как печь, так и духовка. Ягоды размещают на противне (один слой). Температура внутреннего нагрева не должна быть выше 60 градусов. Дверцу духовки оставляют открытой, ягоды периодически помешивают. Время просушивания от 6 до 10 часов. При жаркой погоде сушить ягоды можно на воздухе.

Из подготовленных таким образом плодов, зимой можно делать компоты, начинки для выпечки. Сухие плоды жимолости обладают свойствами, аналогичными сухой малине, то есть, имеют жаропонижающий эффект. Это может пригодиться в сезон простуд.

Компоты, ягоды в собственном соку

Заготовка жимолости на зиму предусматривает и приготовление компотов. Для этого перебранные ягоды укладывают в чистые банки из стекла примерно на две трети. Воду кипятят с сахаром из расчета 1 л воды – 400 г сахара. Сняв кастрюлю с огня, сиропом сразу осторожно заливают ягоды. После двадцати минут пастеризации банки закупоривают.

При большом урожае ягод делают жимолость в собственном соку. Для этого сначала отжимают сок, затем неповрежденными ягодами заполняют баночки, желательно, на 0,5 л. Сок доводят до кипения и горячим заливают плоды. Закатывают после пастеризации. Этот способ хорош тем, что можно обойтись без сахара.

Варенье из жимолости на зиму: 3 рецепта

Самым традиционным способом заготовки жимолости, пожалуй, является варенье. Его можно есть просто с чаем, можно намазывать на булку, на блинчики. Из варенья получается прекрасная начинка для пирогов. При разбавлении водой из него делают неплохие напитки.

Варенье можно готовить в нескольких вариациях. Есть такой способ, как «сухое» варенье. Для него перебранные и промытые ягоды обсушивают и перетирают с сахарным песком. Причем, соотношение должно быть в пользу сахара почти в два раза. Смесь разогревается до 70 градусов (не кипятится!). Сразу раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят в холодном месте.

Обычное варенье готовят из ягод и насыщенного сахарного сиропа. Расчет производят, исходя из количества плодов. На 1 кг жимолости берут 120 мл воды и 1,2 кг сахара.

Сироп должен закипеть, после чего в него осторожно помещают ягоды. Варят чуть меньше пяти минут. Затем дают постоять варенью до полного остывания.

После этого его доваривают около получаса на медленном огне и разливают по банкам.

Джем из жимолости, являющийся разновидностью варенья, готовят на более насыщенном сахарном сиропе (до 70% сахара) в один прием до полного разваривания плодов.

Настойка из плодов жимолости

Для взрослых можно приготовить великолепную настойку из ягод жимолости. Литровые банки «по плечики» заполняются ягодами. Сахар можно добавлять, можно обойтись без него. Хорошей качественной водкой плоды заливаются полностью до горлышек банок.

Все это закрывается крышками и убирается в темное место. Лучше, чтобы настойка хранилась до Новогодних праздников. За этот период происходит процесс абсорбирования ягод со спиртом. Плоды полностью отдают свой ценный сок, вытягивая в себя из жидкости все вредные компоненты.

Настойка получается натуральной и красивой. Ягоды при употреблении выбрасываются.

Как сохранить плоды жимолости, зависит от ее количества. Можно сделать сразу несколько разнообразных заготовок впрок. Что приготовить из жимолости, решит для себя каждая хозяйка, ведь эта ягода прекрасна в любом качестве.

Источник: //dachnye-zametki.ru/retsepty/chto-prigotovit-iz-zhimolosti-vkusnye-recepty-i-prostye-zagotovki-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.