Желтая Самоплодная Слива: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Содержание

Лучшие самоплодные сорта слив

Желтая Самоплодная Слива: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Почетное место в саду отводится для сливы. Это вкуснейшее лакомство является также весьма полезным продуктом, улучшающим работу желудка и нормализующим артериальное давление.

Но если места на участке хватает только для одного дерева, то нужно выбирать самоплодный сорт. Самоплодные сорта слив дают большие урожаи даже, если рядом не растут деревья-опылители. Они способны к самоопылению и это их главное преимущество.

Но таких сортов не много. В этой статье представлены лишь лучшие сорта самоплодных слив разного типа.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Интересно!

Несмотря на то, что самоплодные сорта плодоносят без опылителей, при перекрестном опылении их урожайность в разы повышается!

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.

Важно!

Многие самоплодные сорта слив боятся сильных морозов, поэтому их на зиму обязательно мульчируют торфом, а в самых холодных регионах еще и укутывают ствол утеплителями.

  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Важно!

Перед тем как приобретать сорт сливы для посадки на участке, стоит внимательно изучить его описание, в противном случае можно ошибиться с выбором.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта».

Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи.

Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

Интересно!

Чтобы деревья реже болели, важно обязательно осенью убирать опавшую листву. В ней могут обитать вредители и размножаться грибковые заболевания. 

  • «Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник: https://fermerok.info/luchshie-samoplodnye-sorta-sliv

Описание сорта сливы Жёлтая самоплодная: фото и отзывы

Желтая Самоплодная Слива: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Регионы средней полосы «славятся» температурными колебаниями, в виде неожиданных весенних заморозков или ранних осенних морозов. В связи с этими климатическими особенностями к сортам предъявляются особые требования в виде более высокой морозостойкости и хорошей адаптивности.

Жёлтая самоплодная слива удовлетворяет заявленным требованиям. Этот гибрид обладает и дополнительными преимуществами в виде вкусовых качеств, высокой транспортабельности и сильного иммунитета.

Что значит самоплодный сорт

Самоплодность сливы – это качество культуры, при котором пчёлы и деревья-опылители не являются необходимыми условиями для процесса опыления.

Самоплодные сорта сливы хороши тем, что их можно выращивать поодиночке.

Самоплодные сорта отличаются хорошим плодоношением при довольно простой агротехнике. В качестве опылителя выступает собственная пыльца.

Основными преимуществами самоплодных сортов являются:

  • гарантия получения урожая даже при любых условиях;
  • отсутствие необходимости высадки соседей-опылителей;
  • опыление происходит даже при отсутствии насекомых, например, в ветреную погоду;
  • минимальная агротехника.

Самоплодность можно условно разделить на категории. Одна из них – частично самоплодные сорта, отличающиеся чуть более низким уровнем плодоношения, который легко корректируется высадкой рядом опылителей.

Описание сорта

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.

Плоды

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни. Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Достоинства

  • Холодоустойчивость;
  • засухостойкость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

и недостатки

Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

Посадка

Первое, что необходимо сделать – это выбрать место и заложить посадочную яму.

Напомним, что Желтая самоплодная слива – сорт высокорослый. Поэтому рядом с ним в радиусе 3 метров не должно быть других деревьев или построек.

К участку предъявляются следующие требования:

  • достаточная освещённость;
  • защита от сквозняков;
  • отдалённость от грунтовых вод не менее чем на 2 метра.

Что касается грунта, то он не должен быть слишком песчаным и кислым. Идеальным вариантом станут супесчаник, суглинок и чернозём. Почва должны быть рыхлой, воздухопроницаемой и богатой питательными веществами.

Выбирая саженец следует произвести внимательный осмотр корней. При наличии повреждений, признаков заражения или высыхания, от такого посадочного материала нужно отказаться.

Основные корешки должны иметь длину не менее 20 см.

Посадку лучше проводить весной, а вот подготовку к ней начинать ещё осенью. После перекопки грунта и внесения органики, намечается участок для высадки саженца.

Алгоритм

Затем предпринимаются следующие действия:

  1. Выкапывается посадочная яма глубиной до 70 см и диаметром от 60 до 75 см.

    Указанные выше размеры ямы обеспечат полноценное развитие корневой системы саженца.

  2. Извлечённый грунт тщательно смешивается с органикой, суперфосфатом, калийным комплексом и, если необходимо, известью.
  3. Смесь оставляют «зреть» на 2–3 недели.

    За это время грунт просядет и уплотнится.

  4. В конце марта половину почвы закладывают в лунку, поверх насыпи устанавливают саженец-однолеток, с хорошо расправленной корневой системой.

    Глубину посадки саженца определяют по корневой шейке.

  5. Засыпают оставшийся грунт, который слегка утрамбовывают, не забывая оставить на воздухе корневую шейку.

    Почву в яме аккуратно приминают так, чтобы не осталось воздушных пустот.

  6. Поливают и мульчируют.

    По внешнему диаметру приствольного круга делают бортик для полива.

На 1 саженец потребуется 2–3 ведра воды.

Агротехника

Агротехника сорта не отличается особой сложностью.

Как и все сорта сливы Жёлтая довольно влаголюбива. Поливать дерево необходимо не менее 3 раз в сезон плюс дополнительный влагозарядный полив поздней осенью.

После первого полива в момент посадки, увлажнение проводится до периода цветения, после и в момент плодоношения. На одно дерево требуется не менее 3–4 вёдер воды.

Важно: нельзя «переливать» сливу, так как застой влаги губителен для её корневой системы.

Подкормка

Перегной для ранней весенней подкормки. Сульфат калия для подкормки перед цветением. Нитрофоска для летней подкормки.

Удобрения, заложенного в посадочную яму, хватает культуре минимум на 3 года. Перед первым урожаем можно подкормить сливу:

  • весной органикой с больши́м содержанием азота;
  • перед цветением сульфатом калия и мочевиной;
  • в момент плодоношения – нитрофоской и карбамидом.

Обрезка

Схема формирования кроны сливы.

Нормирование – необходимая процедура для нормального развития и роста дерева. Она позволяет не только сформировать крону и удалить больные и сломанные ветви, но и влияет на качество урожая и количество сформированных соцветий.

Для сливы рекомендовано проведение 3 видов обрезки:

  • санитарной;
  • прореживающей;
  • формирующей.

Защита от вредителей и профилактика болезней

Несмотря на сильный иммунитет, этот сорт требует проведения профилактических мероприятий, позволяющих защититься от заболеваний и атак вредителей.

Так, весной проводится санитарная обрезка и удаление ветвей, пострадавших от мороза или сломавшихся под тяжестью снега. Осенняя санитарная обрезка заключается в уходовых мероприятиях не только по отношению к дереву, но и к грунту. Необходимо убрать все упавшие ветки и листья, прополоть и перекопать участок, чтобы избавиться от отправившихся на зимовку насекомых.

Ранней весной до распускания почек необходимо проводить профилактическое опрыскивание сливы от вредителей.

Не будет лишней и профилактическая обработка культуры бордосской жидкостью. Кстати, ей можно произвести опрыскивание не только веток и листьев, но и грунта в приствольном круге.

Отзывы

Жёлтая самоплодная слива – весьма перспективный сорт. По мнению садоводов, её главными достоинствами является сладкий гармоничный вкус, хорошая транспортабельность и неприхотливость в уходе.

Также садоводам нравиться то, что уже через 4 года после посадки можно будет лакомится первыми плодами.

Большое значение имеет и морозостойкость, столь важная при возвратных весенних заморозках в условиях средней полосы.

Данный сорт ещё раз успешно доказывает, что культивировать плодовые деревья можно не только в регионах с тёплым климатом, но и в широтах с более суровыми погодными условиями.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sliva-zhyoltaya-samoplodnaya-opisanie/

Слива желтая самоплодная: описание сортов, фото, отзывы

Желтая Самоплодная Слива: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Слива желтая самоплодная – это разновидность садовой сливы с плодами желтого цвета. Существует много сортов этой сливы, которые можно выращивать на приусадебных участках. Их культивирование практически не отличается от агротехники обычных сортов сливы – красной или синей. Об особенностях сливы желтой, ее сортах, способе выращивания и уходе можно прочитать в этой статье.

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания.

По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Сорта желтой самоплодной сливы

Нельзя сказать, что сортов желтой самоопыляемой сливы много, но достаточно, чтобы выбрать из них тот, который понравится, если захочется посадить ее на своем дачном или приусадебном участке. Например, можно выбрать такие разновидности.

Памяти Тимирязева

Сорт выведен во второй половине XX века из Виктории и Скороспелки Красной. Является одним из самых популярных. Плоды имеют яйцевидную форму, желтого окраса, с красным боком. Мякоть у слив средней сочности, но плотная, вкус кисловатый.

Этот сорт желтой сливы принадлежит к поздним, поэтому фрукты дозревают только к концу лета либо к началу осени.

Достоинства: прекрасный вкус плодов, устойчивость к опасным заболеваниям: клястероспориозу и плодовой гнили. Недостатки: низкая морозоустойчивость и засухоустойчивость, относительно невысокая урожайность, подверженность нападению клещей.

Желтая самоплодная

Описание желтой сливы самоплодной с фото: плоды у нее желтого цвета, средней величины, круглой формы, с плотной шкуркой и среднеплотной мякотью. Вкус у спелых слив сладковатый, с кислинкой. Урожайность этого сорта хорошая.

Плоды Самоплодной Желтой можно собирать уже в начале августа. Достоинства этой разновидности: транспортабельность, холодо-и засухоустойчивость, хорошая устойчивость к болезням и вредителям.

Из минусов можно выделить крупность дерева, низкую способность к восстановлению после повреждений.

Утро

Сорт принадлежит к раннеспелым, получен от скрещивания сортов Ренклод Улленса и Скороспелка Красная. Плоды у него овальные, зеленовато-желтого окраса, с румянцем. На кожице присутствует легкий восковой налет, мякоть очень сочная, сладко-кислая, желтого цвета, ароматная. Плоды подлежат транспортировке, их можно есть свежими и перерабатывать на сливовый сок, варенье, компоты и т. д.

Памяти матери

Ранний сорт, сливовые плоды спеют в конце второго – начале третьего месяца лета. Сливы округлой формы, с желто-зеленой кожицей. Мякоть очень нежная, кисло-сладкая, всегда сочная и тоже желтая. Сорт проявляет высокую устойчивость к плодовой гнили и еще одному заболеванию – клястероспориозу.

Алтайский

Сорт отличается холодостойкостью и отличной урожайностью, а также раннеспелостью, привлекательностью плодов, их гармоничным вкусом. Сливы небольшие, кожица и мякоть у них желтые, на поверхности шкурки имеется румянец.

Ренклод Зеленый

Тоже ранняя разновидность желтой сливы, она начинает давать плоды уже с 3–4-летнего возраста. Плоды желто-зеленые, со сладкой мякотью, плотной структуры. Пригодны не только для употребления в пищу в свежем виде, но и для варки варенья, джемов и подобной консервации.

Ренклод колхозный

Его плоды среднего размера, кожица у них зеленовато-желтая, такого же цвета мякоть. Вкус кисло-сладкий. Слива сочная. Деревья Ренклода колхозного отличаются регулярным плодоношением.

Желтая медовая

Сорт ранний, имеет еще одно название – Белая Медовая. Отличается неприхотливостью к климатическим особенностям местности и почве, устойчивостью к болезням, простотой в посадке и уходе.

Плоды овальной формы, шкурка насыщенно-желтая с восковым налетом, мякоть зеленовато-желтая, сочная, легко отделяющаяся от косточки. Вкус – сладкий, но не приторный, с выраженным привкусом и запахом меда.

Спелые, но не переспевшие сливы хорошо переносят транспортировку и хранение.

Поздняя Золотистая крупная

У плодов этого сорта светло-желтый окрас, на солнечной стороне с розовым румянцем, сладкий вкус и превосходный аромат. Особенностью сорта является то, что фрукты могут немного доспевать после снятия их с дерева и храниться 1,5 месяца.

Скороплодная

Этот сорт получен от скрещивания уссурийской и американской сливы. Отличается холодоустойчивостью, невосприимчивостью к болезным и вредителям. Плоды небольшие, янтарного цвета и десертного вкуса, созревают в начале августа. Мякоть плотная, но нежная, не волокнистая.

Смолинка

Плоды яйцеобразные, довольно крупные, сладкого вкуса. Поспевают во второй половине августа. Достоинства сорта: раннее плодоношение, урожайность, устойчивость к скачкам температуры.

Мирабель

Этот сорт домашней сливы желтой самоплодной отличается очень сладким вкусом. Плоды мелкие, суженные к краям, похожие по форме и окрасу на алычу.

Особенности посадки и ухода за желтой самоплодной сливой

Многих садоводов привлекают замечательные характеристики желтой самоплодной сливы: высокая урожайность, простота ухода за растениями и отличный вкус. Но чтобы получить максимальный результат, необходимо выбрать сорт, который будет соответствовать региону, и обеспечить саженцу необходимый уход.

Как посадить самоплодную сливу

Желтая слива может расти практически на любых почвах, но все-таки предпочтительными являются плодородные и рыхлые. Лучше всего нейтральная реакция, допустима слабокислая. Если реакция грунта кислая, его нужно произвестковать.

Излишней влаги слива не любит, поэтому нужно выбирать такое место, где грунтовые воды не слишком близко подходят к поверхности почвы. Располагать саженец нужно на солнечном участке, но не в тени от построек или других высоких деревьев. Расстояние между двумя молодыми сливами не должно быть меньше 3 м. Диаметр посадочной ямы – примерно 0,7 м, глубина – не менее 0,6 м.

Процесс посадки:

  1. На дно ямы насыпают дренаж.
  2. Затем до половины плодородной земли с перегноем.
  3. Сажают деревце, поливают.
  4. Присыпают землей и немного утрамбовывают ее.
  5. Приствольный круг укрывают мульчей из сухой травы.

Посадку производят весной, до распускания почек и осенью, после листопада, но до заморозков. На зиму только что посаженное растение нужно укрыть растительным материалом, независимо от того, морозостойкое оно или нет.

Уход за желтой самоплодной сливой

В первый год удобрять саженцы ничем не нужно, достаточно тех удобрений, что были внесены в посадочные ямы.

Только начиная с третьего года делают подкормки минеральными удобрениями: азотными – весной и после цветения, калийно-фосфорными – осенью, во время перекопки.

Кроме минеральных удобрений можно использовать и органику, традиционно применяемую для подкормки садовых растений: навоз, просеянную золу, перегной.

Поливать молодые деревья нужно обязательно до укоренения так, чтобы земля постоянно была мокрой, затем в сухую погоду примерно 1 раз в 2–3 недели, но обильно, выливая под каждый корень не менее 50 л воды. Взрослые сливы начиная с 4–5 лет поливать не нужно, разве что в очень сильную жару.

В первые годы жизни желтые сливы демонстрируют сильный и иногда неравномерный рост ветвей, поэтому их нужно обязательно обрезать: удалять загущающие ветви, весной – подмерзшие части побегов, укорачивать слишком длинные.

Подготовка желтой сливы самоплодной к зиме

Многие взрослые желтые самоплодные сливы хорошо переносят зимние холода, поэтому укрывать их на зиму не нужно. А вот саженцы текущего года нужно укрыть: землю вокруг ствола вскопать, попутно вырезать всю корневую поросль.

Поверхность почвы накрыть толстым слоем листвы, сена, соломы, лапника. Ветви связать вместе и накрыть мешковиной.

Весной, с наступлением тепла, укрывной материал снять, листву или сено можно оставить: они послужат естественным органическим удобрением.

Заключение

Слива желтая самоплодная понравится садоводам-любителям за необычный цвет плодов и отличный вкус. Агротехника же ее и процедуры ухода ничем не отличаются от тех, что рекомендованы для слив других цветов, поэтому с ее выращиванием справятся абсолютно все желающие.

Желтая самоплодная слива: описание сорта, фото, отзывы

Желтая Самоплодная Слива: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Сегодня на садах россиян встречается множество слив различных видов. Существует мнение, что желтая самоплодная слива и её разные виды являются алычой, и только в тёплом климате можно встретить подлинные плоды этой сливы. Однако это не верно. Садоводы в наше время разводят разные виды слив и алычу,они сохраняют лучшие свойства от разных сортов слив:

  • переносимость к холоду,
  • крупный урожай,
  • повышенные вкусовые свойства,
  • плоды большего размера.

В наши дни селекционеры вывели множество уникальных сортов сливы, среди которых найдётся подходящий сорт для любого региона страны.

Алтайский сорт

Эта разновидность самоплодной сливы имеет отличную холодоустойчивость и приносит крупный урожай. В тоже время для него характерны:

  • привлекательным видом созревших плодов;
  • сбалансированным кисло-сладким вкусом;
  • скорым, уже на 3 или 4 год наступлением поры плодоношения;
  • высоким уровнем урожайности;
  • ранними сроками созревания.

Особенности сорта:

Масса плодов варьируется от 15 до 19 грамм, они имеют жёлтую мякоть и тонкую кожицу, которая на солнце приобретает розовый окрас. Порой он распространяется практически на всей поверхности ягоды, поэтому человек со стороны не сразу догадается какой именно сорт перед ним.

Описание сорта Ренклод Зеленый

Данный сорт охарактеризован ранним плодоношением. Завязь начинает образовываться, когда растение достигнет трёхлетнего возраста. Примерно через 3 года растение позволит собрать около 40 килограмм слив, которые будут иметь плотную и сладкую мякоть. Эти плоды отлично подойдут для приготовления варенья или джема.

Слива сорта самоплодной желтой Ренклод колхозный

Вес плодов данного сорта будут иметь массу около 20-25 грамм. Мякоть и кожура у этих ягод зеленовато-жёлтая и имеет сладко-кислый вкусовой оттенок. Ренклод содержит меньше сахара, чем Мичуринские сорта слив, но в это же время они отличаются гораздо большей сочностью, а также плодоносят каждый год.

Описание медовой сливы

Этот сорт характеризуется овальными ягодами, их кожа обладает эффектом прозрачности. Масса плодов достигает 50 грамм, при этом ягоды имеют ярко выраженный медовый вкус. Мякоть окрашена в зеленовато-жёлтую расцветку и будет с лёгкостью отделяться от косточки.

Под воздействием солнечных лучей кожица становится слегка оранжевого цвета.
Жёлтый медовый сорт мало подвержен каким-либо болезням, также эта культура легко переживает недостаток влаги в почве, а вовремя собранные ягоды хорошо пригодны как для транспортировки, так и для хранения.

Описание сорта желтой Хопты

Когда растение достигает возраста четырёх лет, на деревьях начинает образовываться завязь. Плоды, пригодные к сбору уже в конце августа, имеют ярко- жёлтый цвет. Кроме того, этот сорт демонстрирует отличную выносливость к холоду.

Сорт имеет:

  • крупную, легко отделяемую от мякоти косточку;
  • круглую форму со слабо выраженным швом;
  • кисловато-сладкий вкус;
  • горьковатую кожицу;
  • сочную и ароматную мякоть;
  • небольшие габариты;
  • массу около 15 грамм.

Учтите, что при варке компота с этим сортом слив, он будет иметь горький вкус.

Сорт Скороплодная слива

Эта жёлтая слива возникла в результате скрещивания американской и уссурийской слив. Её плоды-десертные, масса 20 грамм, имеют янтарный цвет. Согласно отзывам обладают:

  • плотной мякотью, тающей во рту;
  • кисло-сладким приятным вкусом.

Плоды созревают уже в середине августа, но увы, урожай не будет регулярным и очень обильным. Зато деревья имеют стойкость от вредителей, холодов и болезней.

Сорт Смолинка

Очень сладкие плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, являющейся правильной. Деревья устойчивы к температурным перепадам. Особенности:

  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места;
  • допускаются прививки;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • высота дерева более пяти метров;
  • высокая урожайность;
  • ранее вступление в плодоношение.

Созревают плоды во второй половине августа, одно дерево даёт около 23 килограмм ягод, вес одного плода 40 грамм.

Сорт Венгерка Корнеевская

Эти ягоды имеют тёмную окраску и высокое содержание сахара, поэтому из них получают чернослив. Плоды крупные, порядка 50 грамм. Дерево начинает плодоношение на 3-4 год. Недостаток сорта: хрупкие ветви, которые не могут выдерживать вес плодов, поэтому под растение необходимо будет установить подпорки.

Сорт Заречная ранняя слива

Сливы имеют тёмно- фиолетовый окрас. Вес плодов достигает 55 грамм. Из-за того, что косточка из ягод достаётся достаточно легко, то хозяйки делают из сорта этих слив консервы. Особенности:

  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом,
  • ранний вход в плодоношение(на второй год),
  • стабильная урожайность,
  • высокая морозостойкость.

При уходе за данным видом следует быть внимательным и уделять внимание пасынкованию, от пасынков следует избавляться.

Источник: https://sornyakov.net/frukty/sliva-zheltaya.html

Слива желтая самоплодная: разъясняем в общих чертах

Желтая Самоплодная Слива: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Сегодня на садах россиян встречается множество слив различных видов. Существует мнение, что желтая самоплодная слива и её разные виды являются алычой, и только в тёплом климате можно встретить подлинные плоды этой сливы. Однако это не верно. Садоводы в наше время разводят разные виды слив и алычу,они сохраняют лучшие свойства от разных сортов слив:

  • переносимость к холоду,
  • крупный урожай,
  • повышенные вкусовые свойства,
  • плоды большего размера.

В наши дни селекционеры вывели множество уникальных сортов сливы, среди которых найдётся подходящий сорт для любого региона страны.

Характеристика вида

Деревья самоплодной сливы не нуждаются в опылении пчелами или растениями-опылителями. Сливы самоплодных сортов универсальны в использовании.

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне.

Желтые самоплодные виды

Миф о том, что желтые сливы можно вырастить только в южных регионах планеты, давно устарел. Множество сортов уже давно адаптированы к климату России.

Алтайская

  • Среднерослое дерево, с округлой кроной средней густоты. Кора коричнево-серого цвета. Дерево любит тепло.
  • Плоды мелкие (до 16 г). Форма округлая. Цвет желто-оранжевый.

    Мякоть рыхлая и сочная, что делает ее очень мягкой при употреблении. Вкус кисло-сладкий с характерным приятным ароматом. Косточка крупная, легко отделяется от мякоти.

Лучшие качества данного сорта — очень хорошая зимостойкость и плодовитость.

Медовая

Гордость известного селекционера Л. И. Тараненко. Донецкий филиал Института садоводства УААН представил миру этот сорт сливы.

  • Дерево среднерослое, до 5 м в высоту. Крона округлая, не слишком загущенная. Цветение наступает раньше, чем у других сортов, еще до появления листьев.
  • Округлые крупные плоды желтого цвета, со сладким медовым вкусом. Кожица плотная, что придает плодам высокую транспортабельность. Мякоть плотная, сочная, насыщенного желтого окраса. Косточка плохо отделяется.

Распространено это дерево на территории Украины, в России, на территории Крыма.

Золотистая крупная

  • Среднерослое дерево, с пирамидальной раскидистой кроной средней загущенности и облиственности.
  • Плоды крупные (около 43 г), овальной формы, светло-желтые.

    Кожица нежная неплотная, с восковым опушением. Мякоть желтая, мягкая и нежная, кисло-сладкого вкуса. Содержит много сока.

  • Сорт устойчив к заморозкам и дает высокие урожаи, плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Алыча

Массовое промышленное выращивание алычи на территории России началось в середине XX века. Цвет плодов может быть желтым, розовым, красным, фиолетовым или почти черным, в зависимости от сорта.

  • Это многоствольное дерево может вырастать от 3 до 10 м. Листья эллиптические, с заостренной верхушкой. Цветет во второй половине марта белыми или розовыми одиночными цветками.
  • Плоды округлой формы, весом 50–60 г. У спелых плодов кожица тонкая, желтая. Мякоть сочная и очень сладкая.

По срокам созревания различают следующие сорта алычи:

  • Ранний (Ярило, Кремень, Несмеяна, Шатер, Комета ранняя).
  • Средний (Абрикосовая, Чук. Анастасия, Сарматка, Персиковая).
  • Поздний (Краса Орловщины, Гек, Клеопатра).

Советы по обрезке сливы

Средне- и высокорослые сорта слив хотя и нуждаются в обрезке, но она не должна быть регулярной. При непосредственной посадке побеги дерева укорачиваются на 1-2 почки. Главный проводник можно укоротить и на 30 сантиметров (в зависимости от размеров саженца).

Крону однолетнего дерева стоит также обрезать, чтобы сформировать его правильную крону. Среди всех веток сливы нужно выбрать самые прочные и сформировать из них 3-4 яруса, по 2-6 веток в каждом ярусе (самое большое количество веток должно быть в нижнем ярусе, а самое меньшее — в верхнем).

Оставшиеся ветки также обрезаются, но делается это таким образом, чтобы самыми длинными были нижние ветки, а верхние — самыми короткими. Но самым длинным должен быть проводник.

https://www.youtube.com/watch?v=XFX5_BtBQUQ

Дальнейшая обрезка направлена на удаление поврежденных и засохших веток, стимулирование роста плодов и на то, чтобы сохранять превосходящую длину проводника.

Удобрение самоплодных сортов

К удобрениям сливы указанных сортов не требовательны. Подкормку следует осуществлять с периодичностью в 2-4 года, используя для этого как органические, так и минеральные удобрения. Минеральные удобрения, такие как суперфосфаты и калий, вносятся в почву виде полива.

О поливе слив

А вот поливать сливы стоит постоянно и регулярно, поскольку они очень любят влажную землю. Поливы осуществляются на протяжении всего вегетационного периода, один раз в месяц. Однако, при сильных засухах поливы стоит участить до 2-3 раза в месяц. Требует полива дерево даже в сентябре, чтобы хорошо запастись необходимыми веществами к зиме.

Готовим сливу к зиме

Даже не смотря на высокую устойчивость многих сортов перед зимними морозами, зимой ствол дерева стоит окутать большим слоем снега и покрыть его сверху сеном. Это не только обеспечит защиту от обмерзания, но и от различных грызунов.

Молодой саженец можно вообще пригибать к земле и прикапывать снегом. Ветки молодого дерева рекомендуется связывать на зиму вместе, в одну метлу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.