Яблоня «Рождественское»: Описание, Фото, Отзывы

Содержание

Сорт яблони Рождественское, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания данного сорта

Яблоня «Рождественское»: Описание, Фото, Отзывы

Яблоня Рождественское выведена 30 лет назад. Она относится к сортам, не болеющим паршой, плодоносящим ежегодно без отдыха и дающим высокий урожай. Кроме того, эти яблоки имеют яркий праздничный красный цвет и замечательный вкус.

История яблони Рождественское

Сорт выведен в НИИ селекции плодовых культур в 1985 году. Авторство принадлежит Е.Н. Седову, В.В. Жданову, З.М. Серовой и Е.А. Долматову. В Государственный реестр селекционных достижений сорт включён в 2001 году с рекомендацией к выращиванию в Центральном и Центрально-Чернозёмном регионах. В настоящее время этот сорт распространился по всей России.

Сорт Рождественское пригоден и для любительского выращивания, и для промышленных садов интенсивного типа. Такие сады организуются на клоновых подвоях (выращенных из черенков), отличаются большой плотностью посадки, вступлением в плодоношение на второй или третий год, регулярной и высокой урожайностью. Применяются главным образом в коммерческом садоводстве.

Рождественское относится к триплоидным сортам, для которых характерны ежегодная стабильная урожайность, иммунитет к грибковым заболеваниям и полная невосприимчивость к парше.

Яблони сорта Рождественское плодоносят стабильно и регулярно

Описание сорта

Яблони Рождественское отличаются высокой интенсивностью роста. В первые годы прирост побегов бывает от 40 до 70 см. Вырастают деревья среднерослыми до 4 метров с конусообразной кроной.

Ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Сорт отличается хорошей морозостойкость, зимние холода до -40 градусов переносит без подмерзаний.

В плодоношение дерево вступает на 4 год и плодоносит ежегодно.

Яблоки сорта Рождественское могут храниться до января

Урожайность у сорта высокая. Взрослое дерево способно дать до 100 кг плодов отличного товарного вида. Яблоки вкусные, очень сочные с дегустационной оценкой 4,5 балла. Вкус плодов может отличаться на разных почвах.

Сахаров содержат до 10,4%, пектиновых веществ 14%. Средний вес плодов 140 граммов, созревают они для сбора во второй половине сентября, но не одновременно. Потребительская зрелость (плоды становятся вкусными) наступает через месяц.

Созревшие плоды опадают.

Не собранные вовремя яблоки опадают илежат на земле сплошным ковром

При укладке на хранение сохраняют свежесть четыре месяца. Возможно, название сорта объясняется тем, что эти яблоки могут украшать рождественский стол.

: описание яблони сорта Рождественское

Учёные с берегов Туманного Альбиона сделали очередное открытие. По их мнению, регулярное питание яблоками продлевает жизнь на 17 лет. Они обнаружили в составе этих замечательных плодов вещество под названием эпикатехин полифенола, которое защищает иммунную систему, улучшает циркуляцию крови, омолаживает организм.

Характеристика Рождественского

Для получения высоких урожаев Рождественское рекомендуется высаживать вместе с другими зимними сортами яблонь, цветущими одновременно. Подойдут сорта Антоновка, Папировка, Мельба. Расстояние до опылителя должно быть не более 50 метров.

Яблони этого сорта можно выращивать на карликовых и полукарликовых подвоях. Это определяет размеры и форму кроны и корневой системы, вступление в плодоношение, урожайность и другие качества.

Полукарликовые яблони начинают плодоносить на второй или третий год

Такие деревья имеют максимальный рост 3 метра, диаметр кроны 2 и поверхностную корневую систему. Их можно сажать на участках с высоким залеганием почвенных вод. Минусом будет пониженная морозостойкость. При морозах ниже -15 градусов яблони могут погибнуть из-за промерзания корней, расположенных близко к поверхности. Их надо тщательно укутывать на зиму.

Особенности посадки яблонь Рождественское и последующего ухода

Сорт Рождественское некапризен и требование предъявляет стандартные для яблонь:

  • сроки посадки весной до распускания листьев или осенью за месяц до холодов, кроме саженцев, укоренённых в ёмкости, которые высаживают с весны до осени;
  • солнечное место;
  • залегание почвенных вод не менее 2,5 м или посадка на насыпном холмике;
  • кислотность почвы нейтральная или слабокислая;
  • размер посадочной ямы 60–80 см в ширину и 60 см в глубину;
  • грунт желателен лёгкий и рыхлый, при глинистом грунте в яму добавляется 2 ведра песка;
  • в посадочную яму добавить 2 ведра компоста или перегноя и 400 граммов нитроаммофоски;
  • посадочную яму готовят минимум за месяц до посадки, но намного лучше сделать это за 2–3 месяца, и даже осенью, если посадка весенняя;
  • расстояние между яблонями 3 метра.

Укоренённые в ёмкостях саженцы можно высаживать в течение всего тёплого времени года

После посадки следует следить за влажностью почвы в приствольном круге и вплоть до полного укоренения поливать по необходимости. Если надо, то ежедневно. Очень желательно после каждого полива, когда земля немного просохнет, подрыхлить её.

Уход за яблонями сорта Рождественское не отличается от ухода за другими сортами и сводится к удобрению, поливу, обрезке.

Удобрять яблоню до начала плодоношения не требуется. Полив зависит от погоды. Если нет засухи и затяжных дождей, то дерево поливают примерно 1 раз 10 дней. Норма полива зависит от возраста яблони. Сколько ей лет, столько вёдер воды нужно для полива.

Полив яблони производят по всей площади проекции кроны дерева

Обрезку яблонь лучше проводить ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют повреждённые, сломанные, подмороженные ветки, волчки, ветки, растущие внутрь кроны. Это относится к санитарной обрезке. Нужна ещё формирующая обрезка, когда формируется штамб и скелетные ветки, а также омолаживающая.

Сбор урожая и хранение

Учёные утверждают, что самая высокая концентрация полезных веществ в яблоках бывает в момент сбора.

Как правило, яблоки зимних сортов прямо с дерева есть нельзя. Они становятся вкусными, когда немного полежат. Но Рождественское является исключением. Эти яблоки годятся в еду сразу после сбора.

Собирают яблоки в сухую погоду. Плодоножки у яблок отрывать нельзя. Закладывать на хранение можно только плоды, снятые с дерева. Их укладывают в плоские ящики и относят в погреб.

Если сразу охладить плоды нельзя, то следует их оставить на открытом воздухе, но под навесом от дождя. В таком положении яблоки отлёживаются две или три недели.

Это время необходимо, чтобы проявились дефектные плоды, которые не были замечены при сборе.

После такой выдержки яблоки перебирают и отбраковывают испортившиеся. Здоровые яблоки заворачивают по одному в мягкую бумагу, скажем, газетную и укладывают в ящики плодоножкой вверх. Заполненные ящики относят в хранилище. Идеальная температура для длительного хранения яблок от минус одного до плюс двух градусов.

: сбор и хранение яблок

Интересно, что самый простой способ улучшения кожи лица — это яблочный массаж. Нужно массировать кожу кусочком свежего яблока, особенно на щеках и вокруг глаз. Этот приём уберёт мешки под глазами и отёки, увлажнит кожу, прочистит поры.

Отзывы

Селекционная наука не стоит на месте. То, что недавно считалось невозможным, становится обыденным. Это в полной мере относится к яблоням Рождественское — сорту, имеющему много почитателей.

  • Антонина Романова
  • Распечатать

Источник: https://yagodka.club/frukty/yablonya-rozhdestvenskoe-opisanie-sorta.html

Сорт яблони Рождественское: описание, фото

Яблоня «Рождественское»: Описание, Фото, Отзывы

Во Всероссийском НИИ плодовых культур, который находится в Орловской области, ученые выводят улучшенные формы растений с использованием самых современных методов. Они первыми в стране начали работы по созданию сортов яблонь, имеющих иммунную устойчивость к парше.

Российские биологи впервые в мире вывели триплоидные гибриды этих семечковых, которые отличаются от своих диплоидных (обычных) родственников повышенной, регулярной и стабильной урожайностью.

Одним из новейших сортов яблони стало зимнее Рождественское, с родительской парой Уэлси и гибридная форма ВМ41497. Появилось оно на рубеже веков, авторство создания принадлежит группе селекционеров: Е.Н.

Седову, З.М. Серовой, В.В. Жданову и Е.А. Долматову. С 2001 года форма районирована по Центрально-Черноземному региону. В настоящее время продолжаются ее испытания, в частности, в условиях юга Западной Сибири.

Описание

Плоды Рождественского округло-приплюснутые, иногда конические, с широкими и сглаженными ребрами. Размер яблок средний (130-180 граммов), но при удачных условиях и хорошей агротехнике они вырастают значительно крупнее. Кожица гладкая и блестящая, довольно плотная. Основная окраска желтая с прозеленью. Имеется румянец в виде размытых пятен красного цвета.

Мякоть белая, может иметь кремовый или зеленоватый оттенок, скалывается при надкусывании. Ее консистенция плотная, сочная и в то же время нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, с приятным ароматом. Яблоки накапливают 10,3% сахаров и заслуживают дегустационной оценки в 4,3 балла.

Съемная спелость наступает в середине сентября, а потребительская – на месяц позже. Впрочем, по некоторым отзывам, плоды можно есть и сразу после сбора.

Плодоношение немного растянутое, и при перезревании фрукты осыпаются, так что за сроком сбора надо следить внимательно. Для закладки на зимнее хранение яблоки лучше снять несколько раньше.

Лежкость достигает 4 месяцев, но ближе к его концу плоды могут размягчаться и терять в качестве. Урожайность высокая.

Деревья растут быстро, достигают сравнительно средних размеров. Широкопирамидальная крона образована ветвями, отходящими от ствола под большим углом. Древесина прочная, кора шелушится.

Листья матовые, морщинистые, с закрученным кончиком и небольшим опушением. Цветки бледно-розового цвета, собраны в щитковидные соцветия. Рождественское опыляется зимними диплоидными сортами.

Деревья вступают в плодоношение на 3-4 год после посадки.

Зимостойкость хорошая. Эталоном в этом вопросе удобно принимать всем известную Антоновку, и описываемый сорт ей не уступает. От всех пяти рас парши Рождественское имеет крепкую иммунную защиту. Это позволяет выращивать более чистую в экологическом отношении продукцию, поскольку проводить частые опрыскивания фунгицидами нет необходимости.

На фоне отличной устойчивости к заболеваниям сорт может подвергаться нашествию различных вредителей. Среди насекомых, которые могут повредить растениям, самыми опасными считаются древесные: клещи, щитовки и древоточцы. В отдельные годы досаждают яблоням тля, листовертка, медяница.

Яблоко желто-красное
Мякоть кремовая
Форма приплюснутая
140-150 г
4,3 / 5
Срок поздний
до 5 месяцев
высокая

Посадка саженцев

Сажают деревья весной или осенью. Ямы копают широкие, глубиной около 80 сантиметров. Посадку лучше проводить вдвоем, чтобы проще было контролировать высоту расположения корневой шейки.

Молодые растения в первый сезон регулярно пропалывают от сорняков, еженедельно поливают, защищают от вредителей. Обрезка актуальна для деревьев в любом возрасте. Вначале ею формируют крону, а затем поддерживают санитарное состояние и регулируют урожай.

Вступивший в плодоношение сад подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Наилучшим способом содержания почвы под молодыми деревьями признано мульчирование. Для взрослых плантаций удобно применять залужение.

Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы, опылители

Яблоня «Рождественское»: Описание, Фото, Отзывы

Яблоня Рождественское была выведена селекционерами в 1985 году. Благодаря адаптивному гену ученые добились максимальной устойчивости к болезням. Яблоня активно плодоносит и дает щедрый урожай.

Сорт яблони Рождественское

Общая характеристика

Сорт Рождественское — быстрорастущая яблоня, у нее толстые ветви, которые способны выдержать большой урожай. Согласно описанию, культура быстро адаптируется к любым грунтам и погодным условиям.

Описание дерева и плодов

Молодые саженцы вырастают от 0,3 до 0,8 м. На второй год после высадки их рост замедляется. Дерево от 4 лет вырастает до 3 м.

Цветет густо, бутонами по 4-6 соцветий, цветы нежно-розового оттенка. Соцветия среднего размера и имеют форму зонтика. Листья яйцевидные, на концах острые. Края волнистые.

Плоды красные с оттенками розового, они среднего размера, их вес от 140 до 180 г, они круглые, а ближе к верхушке сплюснутые. Шкурка плотная и блестящая. Мякоть белая.

Урожайность

Сорт Рождественское считается скороплодным, первые яблоки появляются на 4 году после высадки. С одного дерева, в среднем, собирают от 55 до 110 кг урожая.

Качество плодов напрямую зависит от ухода, возраста культуры и погодных условий.

Самоплодность

Яблоня не обладает возможностью оплодотворяться самостоятельно. Поэтому крону необходимо опрыскивать перекрестными опылителями, иначе возможна потеря урожая.

Вкусовая характеристика

Плоды кисло-сладкие, у них слабый, но запоминающийся аромат. Дегустаторы оценили вкус плодов в 4,3 балла из 5.

Уровень сладости и терпкость напрямую зависит, от почвы в которой выращивается культура.

Засухоустойчивость

Дерево необходимо регулярно поливать

Среднерослое дерево требует влаги, в случае ее недостатка может произойти следующее:

  • замедление роста;
  • плоды и листья начнут осыпаться;
  • вероятность развития бактериального рака;

Зимостойкость

Каждый год селекционеры ведут работу над усовершенствованием Рождественского сорта, повышая его устойчивость к экстремальной температуре.

Ученые провели эксперимент, заморозив саженец в камере искусственного климата. Яблоня стойко перенесла –40 °C мороза.

Устойчивость к болезням

Главным преимуществом сорта заключается в его устойчивости к парше. Он обладает крепким иммунитетом.

Поразить культуру могут вредители, чтобы избежать этого нужно регулярно опрыскивать дерево.

Транспортабельность

Рождественские яблоки способны храниться долгое время. Чтобы сберечь их качество, плоды оборачивают в бумагу и кладут в коробку. Ящик ставят в прохладную комнату.

Благодаря длительной лежкости плоды можно транспортировать на большие расстояния.

Подготовка места

Для посадки необходимо выбрать светлое место.

Грунт должен без залеганий. Яблони высаживают на супесчаных и суглинистых почвах, они хорошо пропускают кислород и влагу.

Яму готовят за 2 месяца, ее выкапываю на метр в глубину. За это время земля насыщается полезными веществами.

Подготовка саженцев к посадке

За месяц до высадки ростки должны настояться. Их нужно положить на подоконник и покрыть тонким слоем марли. За это время они набираются влаги и полезных веществ. Корни аккуратно расправляют, важно их не повредить.

Сроки посадки

Лучше всего заниматься посадкой в осеннее время

Сажать лучше всего осенью, после того, как листья опадут. Так саженцы быстрее адаптируются к низким температурам.

Если посадить весной, то нужно успеть до распускания почек.

Технологии посадки

Чтобы урожай был большим, а плоды выросли сладкими и сочными, нужно знать как правила посадки:

  1. Осторожно расправьте корни.
  2. Ростки вдавливают в землю.
  3. Спрессуйте грунт, чтобы не оставалось пустого пространства.
  4. Полейте саженец.

Уход за яблоней

После высадки основание обязательно белят. Этот процесс происходит циклично: он повторяется в начале весны и осени. Данная консистенция защищает яблоню от вредителей и солнечных ожогов.

Полив

Увлажняют растение после первой высадки и регулярно.

В первые два года нужно поливать саженец раз в 2 недели: 7-10 л воды на один полив.

Далее можно ограничиться поливом раз в месяц: на одно дерево нужно израсходовать около 12-15 л воды.

Особенно важно первое время следить, чтобы при поливе не размывался верхний слой почвы – это грозит оголением корней, что может повредить росту и нарушить развитие.

Участить поливы садоводы советуют за 2-3 недели перед созреванием урожая. Но также важно не допустить застоя воды, потому что это негативно отразится на качестве яблок – мякоть будет не сочной, а водянистой.

Удобрение

Яблоню начинают удобрять с двухлетнего возраста

Подкармливают яблоню первый раз в 2-х летнем возрасте. Удобрением может послужить раствор на основе птичьего помета. Для приготовления понадобится:

  • 300 г помета;
  • 7 л теплой жидкости.

Помет нужно тщательно размять, высыпать в воду и хорошо размешать. Смесь нужно настоять 8-9 часов и просто использовать в качестве жидкости для разового полива.

Обрезка

Качество урожая по большей части зависит от обрезки деревьев, проводят ее круглый год.

Осенние процедуры проводят после опадения листьев: удаляют плохие, сухие или поврежденные ветки.

Весной яблоню обрезают, чтобы она вошла в вегетационный период. Он омолаживает растение, ускоряет рост и созревание плодов.

Укрытие на зиму

В зимний период грызуны могут повредить кору дерева, поэтому, кроме побелки, ствол яблони оборачивают в рубероид или капрон. В качестве прослойки между корой и укрытием можно применять опилки, солому или торф.

Защита от вредителей

Гусеницы, тля и паутинный клещ опасны: они могут повредить и саму яблоню и ее плоды.

Чтобы избежать потерь, дерево в качестве профилактики нужно обрабатывать специальными средствами: хлорофос, карбамид и другие.

Обработку проводят, когда сорт отцветает, но до начала появления первых завязей.

Профилактика и защита от болезней

Ежемесячно опрыскивая крону Бордоской смесью можно избежать заболеваний, которые поражают плоды и листву. Также избежать болезней профилактическая поможет обрезка, вскапывание грунта, удобрение и побелка ствола.

Особенности созревания и плодоношения

Плоды можно собирать в сентябре

Яблоня радует своим урожаем начиная с 4 года. Цветение зависит от климата и региона. Чаще всего этот процесс начинается в середине мая.

Собирают урожай в сентябре, к этому времени плоды окончательно созревают.

Разные типы подвоев

Существует несколько видов подвоев:

  • карликовый;
  • полукарликовый;
  • колоновидный.

Они отличаются размерами и вкусом плодов.

Карликовый и полукарликовый

По описанию, подвой достигает 3 м в высоту и 2 в ширину. У карлика поверхностная корневая система. Гибридные сорта не переносят мороз. Чтобы уберечь их от переохлаждения ствол и прикорневую зону нужно тщательно укутывать.

Колоновидный

Ствол в виде колонны не занимает много места и подойдет для маленьких участков. Дерево начинает плодоносить со 2 года после высадки.

В каких регионах выращивать

Как показали годы выращивания этой культуры в разных регионах, сорт стойко переносит низкие температуры и сильные морозы, поэтому хорошо приживается в Сибири или на Урале

Отзывы садоводов

По отзывам садоводов, можно утверждать что сорт сочетает в себе все самые важные для фруктового дерева качества: урожайность, неприхотливость и долгий срок плодоношения.

Достоинства и недостатки

У яблони Рождественское есть свои преимущества и недостатки.

ДостоинстваНедостатки
Активное плодоношениеНеодновременное созревание
Устойчивость к паршеПлоды могут осыпаться
Десертный вкусЯблоки могут испортится при длительном хранении

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/rozhdestvenskoe.html

Яблоня Рождественское: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня «Рождественское»: Описание, Фото, Отзывы

Раннеспелые и среднеспелые яблоки зачастую более вкусны и сочны, нежели поздние, но их сроки хранения в свежем виде невелики.

Вот и приходится садоводам либо перерабатывать весь урожай на джемы и варенье, либо делать выбор в пользу сортов яблонь с более долгим сроком созревания.

К таким поздним сортам относится и яблоня сорта Рождественское, чьи плоды можно хранить в свежем виде до января.

История селекции

Рождественское – гибридный сорт, полученный в 1985 году российскими селекционерами в результате скрещивания гибрида ВМ 41497 и сорта Уэлси. После Государственных испытаний в Центральном и Центрально-Черноземном районах РФ сорт включен в Госреестр с 2001 года.

Описание и характеристики сорта

Сорт яблонь Рождественское является триплоидным, т. е. имеющим три набора хромосом. По сравнению с обычными сортами триплоиды отличаются не только стабильным ежегодным плодоношением, но и высокой товарностью плодов и повышенным содержанием в них витаминов.

Важной особенностью таких сортов является их повышенная стойкость к самому распространенному заболеванию яблонь – парше.

Высота взрослого дерева

Рождественское относится к среднерослым сортам яблонь. В первые годы после посадки саженцы дают прирост от 0,4 до 0,7 метра, затем рост их замедляется. Взрослое дерево вырастает до 4 метров, как и большинство яблонь; если же прививка сделана на карликовый подвой – до 3 метров.

Плоды

Вес и размер плодов яблонь сорта Рождественское средний. Масса одного яблока составляет 140‒180 граммов, отдельные экземпляры могут достигать и большего веса. Форма плода слегка сплюснутая, доли крупные, выражены слабо. Оболочка плотная, тонкая, имеющая характерный глянец.

Покровный окрас спелого яблока – красный, размытый, напоминающий румянец на зеленоватом фоне. Мякоть плотная, белая с кремовым оттенком. Внутри плода находятся закрытые семенные камеры с небольшими коричневыми семенами.

Ширина кроны

Взрослое дерево имеет крону в форме (шириной 3‒4 метра для обычного и 2 метра для карликового подвоя) пирамиды.

Формируется она за счет нескольких основных ветвей, отходящих от основного ствола под углом 45-80 градусов. Облиственность яблони сорта Рождественское средняя.

Листья зеленого цвета, яйцевидной формы, с характерными пильчатыми краями. Пластина листа слегка опушенная, матовая, верхушка скрученная.

Опылители

Яблоня нуждается в соседях-опылителях. Лучшим соседством будут такие же поздние сорта: Антоновка, Папировка, Мельба и др. Для гарантированного опыления необязательно высаживать их рядом, достаточно будет, если эти деревья растут на соседнем участке.

Периодичность плодоношения

Триплоиды, к которым относится и сорт яблонь Рождественское, отличаются регулярным ежегодным плодоношением. Период созревания плодов значительно растянут по времени. Урожай начинают собирать в первой декаде сентября. Последние яблоки дозревают уже в октябре.

Дегустационная оценка

Из-за различия климатических и почвенных условий в местах произрастания химический состав яблок может меняться. В таблице приведены данные селекционера Седова Е.Н.

в плодах, %Сахарокислотный индекс
сахараКислоты титруемыепектины
Рождественское10,40,4814,121,7

Дегустационная оценка:

  • Внешнего вида яблок – 4,4 балла из 5.
  • Вкусовых качеств – 4,3 из 5.

Посадка

Высадка саженцев яблони сорта Рождественское в открытый грунт допускается как весной, так и осенью. Перед посадкой нужно выбрать место и изучить возможные негативные факторы, которые могут повлиять как на само растение, так и на окружающую обстановку.

Выбор места посадки

Для высадки яблонь сорта Рождественское нужно выбирать хорошо освещенное место с низким уровнем залегания грунтовых вод. Если таковые подходят близко к поверхности, нужно делать дренаж или высаживать дерево на возвышенности.

Яблони растут на рыхлых супесчаных и суглинистых почвах, которые хорошо пропускают воздух к корням. Если деревья высаживаются на тяжелом глинистом грунте, то его обязательно необходимо перемешивать с торфом, компостом и песком.

Ямы для посадки яблонь нужно готовить минимум за месяц до планируемой высадки саженцев, чтобы почва успела насытиться воздухом.

Для весенней посадки лунки желательно делать осенью, а для весенней – не позднее, чем за полтора-два месяца до высадки саженцев. Глубина ямы должна быть не менее метра, диаметр – не менее полуметра.

Внутрь засыпается несколько ведер торфа, перегноя и дерновой земли, смешанной с комплексным удобрением.

При групповой высадке саженцев в ряд расстояние между соседними лунками должно быть не менее двух-трех метров. Это позволит яблоням не конфликтовать и хорошо развиваться. При хаотичной высадке расстояние между саженцами увеличивают до четырех-пяти метров.

Высадка осенью

Чтобы яблони успели адаптироваться к новым условиям, высадку нужно делать не позднее, чем за месяц до наступления заморозков. Если все агротехнические мероприятия проведены без нарушений, саженцы отлично перезимуют и с приходом тепла вступят в фазу активного роста гораздо раньше тех, что посажены весной.

Перед высадкой черенки яблонь нужно осмотреть. Если корни подсохли, их надо на несколько суток поместить в воду, а за сутки – в раствор стимулятора роста корней. Подгнившие или слишком длинные корни необходимо обрезать.

Перед самой посадкой в лунке делается земляной холмик. Высота его должна быть сделана с таким расчетом, чтобы корневая шейка находилась на 5‒10 сантиметров выше уровня земли. Вдоль него расправляются корешки. Одновременно в лунку забивается колышек, к которому будет подвязана яблоня. Подвязка убережет саженец на первые два года от повреждения сильным ветром.

Корни засыпаются дерновой землей с небольшим холмиком. Почву нужно слегка утрамбовать, приствольный круг обильно пролить водой и замульчировать торфом.

Весенняя посадка

Посадка саженцев яблонь сорта Рождественское весной позволяет им хорошо прижиться и набрать силу перед первой зимовкой. Подготовительные мероприятия и сами работы при весенней посадке ничем не отличаются от осенних.

Уход за деревьями

Сразу после посадки ствол и основания веток саженцев яблонь нужно побелить. Эта же процедура делается весной и осенью со взрослыми деревьями.

Известь, которая входит в белящий состав, предохраняет кору яблони от солнечных ожогов и служит защитой от вредителей. Приствольный круг периодически надо пропалывать, перекапывать или ворошить для лучшего доступа воздуха к корням.

И также для сохранения влаги в почве целесообразно замульчировать его торфом или сухим навозом.

Полив и подкормки

Регулярный полив нужен яблоням сорта Рождественское только в период завязывания плодов и созревания урожая. Избыток влаги вреден, поэтому нужно избегать застоя воды в корнях. Подкормки рекомендуется вносить не ранее, чем через год со времени посадки. Для этого используют комплексные удобрения, которые вносятся в приствольный круг яблони одновременно с перекапыванием.

Важно! Избыток минеральных удобрений способен привести к гибели яблони, поэтому при их внесении нужно строго соблюдать дозировку, указанную на упаковке.

Профилактическая обработка яблонь сорта Рождественское от вредителей делается 10‒15 раз за год.

Сроки обработкиДля чего проводитсяПрименяемые вещества
Начало весны, до набухания почекДля уничтожения вредителей и их личинок, зимовавших в коре дерева и приствольном кругеМедный купорос, ДНОК
Распускание листвыПротив гусениц плодожорки, тли, клещей, долгоносиковМедный купорос, Искра, Карбамид, Нитрофен, Децис
Появление бутоновИнта-Вир, Бордосская смесь
После окончания цветенияБензофосфат, Хлорофос
Фаза завязи плодов (1‒2 раза)Против плодожоркиТопаз, Матч, Люфокс
Фаза роста плодов (2‒3 раза)Против второго поколения плодожорки
Фаза созревания плодов (1‒2 раза)
После опадания листвыДля уничтожения вредителей и их личинок, оставшихся на зиму в коре дерева и приствольном кругеЖелезный купорос, Карбамид

Важно! Нельзя проводить обработку яблонь в период цветения и менее чем за 20 дней до сбора урожая.

При обработке яблонь нельзя превышать дозировки вредных веществ. Мероприятия нужно проводить с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи, глаз и органов дыхания.

Обрезка яблонь

Обрезка позволяет провести как визуальный осмотр состояния яблони, так и правильно сформировать крону дерева. Делают такую процедуру весной до распускания почек, и осенью, после опадания листвы. Вырезаются старые, больные, сухие ветки, одновременно с этим со ствола яблони удаляется мох, грибки, лишайник. Обычно такую процедуру совмещают с побелкой стволов.

Важно! За один раз можно производить обрезку не более 30% кроны. Места срезов нужно обработать садовым варом.

Кора яблонь за зиму может быть повреждена мышами и зайцами, нередко молодые саженцы после этого погибают. Для предотвращения порчи грызунами стволы деревьев, помимо побелки, оборачивают рубероидом, сеткой-рабицей или обматывают капроном. Приствольный круг яблони мульчируют опилками, соломой или торфом на толщину 10‒15 сантиметров.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт яблонь Рождественское имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К его достоинствам можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошую лежкость плодов;
  • высокую транспортабельность;
  • товарный вид;
  • нетребовательность яблонь в уходе;
  • высокий иммунитет;
  • хорошие вкусовые качества яблок;
  • хорошую морозостойкость яблонь.

Недостатками яблонь сорта Рождественское являются растянутый срок созревания плодов, а также склонность их к осыпанию в конце периода плодоношения. К окончанию срока хранения свежие яблоки теряют свой вкус и становятся мягкими.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Профилактика является залогом богатого урожая. К числу профилактических мероприятий относится:

  • опрыскивание яблонь от вредителей;
  • обрезка кроны;
  • прополка и рыхление приствольного круга;
  • полив и подкормка.

Яблони сорта Рождественское имеет хороший иммунитет к заболеваниям. Большую опасность представляют вредители, уничтожающие как урожай, так и само дерево.

  1. Плодожорка. Бабочка, гусеница которой развивается в плодах. Первое поколение может поражать до 20% урожая, второе – до 90%. Пораженные гусеницами яблоки не вызревают и опадают. Для профилактики и борьбы с вредителем производят многократное опрыскивание деревьев специальными средствами: хлорофос, карбамид, Топаз, Матч и другими.
  2. Тля. Микроскопическое насекомое-паразит, высасывающее сок из листьев. Пораженные тлей листья засыхают и опадают. Для профилактики и борьбы с тлей крону яблонь опрыскивают Нитрофеном, а также препаратами Инта-Вир, Децис, Карате, Искра.
  3. Паутинный клещ. Активно размножается в жаркое лето, успевая производить за сезон 5-6 поколений. Питается соками листьев. Пораженные листья яблонь покрываются бурыми пятнами, отмирают и опадают. Характерным признаком появления клеща является наличие тонкой паутины, опутывающей листья. Для профилактики и борьбы с насекомым применяют различные инсектицидные средства: Фуфанон, Фитоверм, Карбофос и другие. Практикуют и опрыскивание народными средствами: настоями лука, чеснока, хрена.

Кроме перечисленных вредителей, опасность для яблонь сорта Рождественское представляют щитовки, листовертки, долгоносики и другие насекомые. Борются с ними теми же препаратами, поскольку большинство инсектицидов являются комплексными.

Заключение

Яблоки сорта Рождественское подходят как для употребления в свежем виде, так и для различной консервации. Из них делают компоты, джемы, повидло, яблочный сок. Растянутый срок созревания и высокая лежкость плодов позволяет садоводам не спеша переработать весь урожай практически без потерь.

Сорт яблонь Рождественское имеет хороший потенциал для интенсивного выращивания в самых разных условиях, но без хорошего ухода и своевременных профилактических мероприятий высокого урожая не получить.

Яблоня

Яблоня «Рождественское»: Описание, Фото, Отзывы

Сегодня мы поговорим о том, что представляет собой яблоня “рождественское”. Описание, фото, отзывы садоводов – это та информация, которая интересует начинающего дачника.

Как не ошибиться в выборе яблони? Как посадить именно тот сорт, который удовлетворит все запросы владельца? Чтобы сделать верный выбор, нужно тщательно изучить сорт яблони “рождественское”.

Он достаточно популярен среди дачников, а причину этого мы раскроем в статье.

История сорта

Для начала разберемся в том, как этот сорт появился на свет. Более тридцати лет назад селекционер Седов Е. Н и его команда скрестили гибрид и сорт «Вэлси». В результате этого на свет появилась интересующая нас яблоня “рождественское”, описание, селекция, посадка которой будут рассмотрены в статье.

Практика показала, что данный эксперимент был удачным, и дерево реально стало популярным. Некоторое время шли исследования, опыты, наблюдения, и только спустя пятнадцать лет дерево было внесено в реестр и начало свой путь в сельскохозяйственной отрасли как полноценная яблоня.

“Рождественское”: описание, фото, отзывы

Первое, что нужно упомянуть, рассказывая о данном дереве, – это его уникальная способность переносить сильные морозы. Далеко не каждое фруктовое дерево может похвастаться таким качеством.

Мы прекрасно знакомы с “антоновкой”, которая прочно закрепилась первой в списке морозоустойчивых культур. Так вот, наш сорт ничем не хуже этого знаменитого яблока.

Очень выгодно выделяет “рождественское” на фоне других видов отличная урожайность и способность плодоносить уже через четыре года после посадки.

Изучая отзывы владельцев данного дерева, можно сформировать несколько основных преимуществ, которые хозяева выделяют:

  • большой показатель урожайности;
  • регулярное бесперебойное созревание плодов;
  • способность яблок храниться на продолжении долгого времени;
  • внешний вид и вкусовые качества плодов;
  • большая сопротивляемость парше.

Среди недостатков люди отмечают следующее: когда яблоки созревают, они осыпаются. Но этот минус не играет роли, если вы вовремя соберете урожай. Еще один нюанс – это мягкость плода, которую он приобретает, если его хранить очень долго. Хотя обычно яблоки съедаются задолго до наступления этого периода.

Плод яблони

Как мы обычно выбираем дерево для посадки? Нас прежде всего интересует вкус яблока. Сорт “рождественское”, описание которого представлено в статье, имеет все необходимые качества, привлекающие любителей этого фрукта:

  • Размер: яблоко может характеризоваться как крупное, но не огромное.
  • Вес: средняя масса плода колеблется в районе 150 грамм.
  • Форма: яблоко немного приплюснуто, и можно угадать наличие долек крупного размера.
  • Кожура: плод отливает на солнце благодаря глянцевой поверхности, при этом кожура имеет умеренную толщину.
  • Цвет: стандартный окрас плода имеет желто-зеленый оттенок с красивым красным румянцем, на котором можно видеть небольшие бардовые точки.
  • Мякоть: при разрезании плода мы увидим плотную белую мякоть, которая имеет сладкий десертный вкус с легкой кислинкой. Сочность и аромат плода делают его еще популярнее.

Что полезного дает нам яблоня

“Рождественское” (описание, фото, отзывы о котором вы здесь наблюдаете) имеет не только отличные вкусовые показатели. Дерево может по праву считаться полезным благодаря веществам, которые содержатся в яблоке.

Специалисты, которые проводят оценку состава плодов, дали следующие данные о химическом составе плода:

  • Сахаро-кислотный индекс – 16-22 (в зависимости от местности, где выращивается дерево).
  • Пектиновые вещества – 14 %.
  • Сахар – 10 %.
  • Титруемые вещества – 0,5 %.

Такие данные расскажут знающим людям о качестве плода лучше, чем любое фото яблока. Тем же, кто мало разбирается в химии, достаточно увидеть и попробовать яблочко, чтобы сделать выбор в пользу данного сорта.

Описание дерева

Разъезжая по просторам страны, во многих садах можно наблюдать присутствие такого дерева, как яблоня. “Рождественское”, полное описание сорта которого дано в статье, встречается не реже, чем та же “антоновка”.

Если говорить о самом дереве, то каждый сорт отличается размером кроны, высотой дерева, характером корней. Это важно для тех людей, которые рассчитывают территорию сада по метрам и хотят засадить его как можно плотнее.

Что необходимо знать о данном виде деревьев:

  • Они отличаются стеблем средней высоты, при этом молодое годовалое деревце вырастает примерно на семьдесят сантиметров ежегодно.
  • По форме крона имеет вид конуса, не отличается обильной листвой, обладает хорошими показателями прочности.
  • Основной стебель имеет мощный вид, а от него под углом расходятся боковые ветви.
  • Все ветки покрыты шершавой корой серого цвета.
  • Листочки сильно напоминают форму яйца, при этом края волнистые, а кончик заострен. В принципе, вид листьев интересует больше тех, кто хочет не ошибиться в выборе саженца. Для расчета посадки больший вес имеет характеристика кроны.

Яблони: сорта, особенности выращивания

Что касается ухода, то, учитывая все преимущества этого дерева, они не вызывают особых трудностей у хозяина. Есть несколько основных рекомендаций, которых стоит придерживаться в уходе:

  • Сажать дерево нужно поздней весной, когда уже установилась теплая погода и земля прогрелась. При необходимости можно посадить дерево и осенью, но в этом случае нужно сделать это задолго до прихода первых заморозков. Также нужно обязательно мульчировать землю, что защитит саженец в первое время.
  • Выбирая место для посадки, отдайте предпочтение открытой солнечной местности.
  • Земля на выбранном участке должна быть легкой и рыхлой. Если почва глинистая, то добавьте в нее песок и удобрения. В остальном же никаких требований у дерева нет.
  • Копая яму, делайте ее чуть больше полуметра в диаметре. Глубину ее не нужно делать больше метра. На дно поместите торф и золу, а сверху насыпьте землю, куда нужно поместить корни саженца. Далее следует засыпать всю яму и, утрамбовав ее, совершить полив.
  • Необходимо придерживаться умеренного режима полива. Не нужно поливать слишком часто, но и пересушивать землю не рекомендуется. Чтобы не совершать этих ошибок, можно сделать специальные канавки для оттока лишней воды, а после полива рекомендуется хорошо рыхлить землю.
  • Весной нужно обязательно осмотреть крону на предмет формирования.
  • Рекомендуется удобрять грунт вокруг дерева только после того, как оно начнет давать плоды. До этого подкормка не требуется. Исключением является тот случай, когда дерево растет в глинистой почве. Здесь уместно применение комплекса удобрений, которые разработаны для плодового дерева.

Все это указывает на преимущества такого плодового дерева, как яблоня “рождественское”, описание, фото, отзывы о которой мы вам представили в статье. Это растение является со всех сторон выгодным приобретением. Любой садовод, изучив данную информацию, подтвердит наш вывод.

Возможные проблемы

И в конце обсудим проблемы, которые может иметь этот сорт яблони – “рождественское”. Уход за ним не вызывает особых усилий, но дерево все же может подвергаться атакам некоторых насекомых. Благодаря своей способности противостоять практически всем видам парши, растение способно пострадать от таких вредителей, как:

Против этих насекомых отлично поможет “Карбофос”. Также иногда дерево может стать жертвой моли, медяницы, листовертки или тли. Здесь будет уместно применить “Хлорофос”. Опрыскивать дерево рекомендуют до того, как на нем распустятся первые цветы. Это предотвратит появление вредителя и не даст вредным веществам попасть на спелые плоды.

Источник: http://fb.ru/article/282675/yablonya-rojdestvenskoe-opisanie-foto-otzyivyi-uhod-i-osobennosti-vyiraschivaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть