Харитоновская Вишня

Содержание

Харитоновская вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Харитоновская Вишня

Вишня “Харитоновская” была получена во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов “Жуковская” и “Алмаз”.

Родителями вида стали О.С. Жуков и Е.Н. Харитонова, в честь которой появилось название дерева. В 1998 году такую разновидность вишни внесли в Государственный реестр для выращивания в Центрально-Чернозёмном регионе.

Описание и характеристика сорта

Вишня “Харитоновская” отличается стабильным плодоношением, крепким иммунитетом. Однако описание сорта стоит начать с внешних характеристик.

Дерево

Сорт среднерослый. В высоту растет до 3,5 метра. Крона шаровидная, среднеоблиственная, среднезагущенная. Побеги ровные, коричневого и темно-коричневого цвета, средней длины. Почки заостренные, конической формы, плотно прижаты к побегу. Окрас красновато-коричневый.

Листья, закругленные к основанию и заострены к краю, форма стандартная для вишневого листа. Цвет листовой пластины насыщенно зеленый, поверхность гладкая, край с крупными зазубринами. Длина и ширина черенков средняя. Цветет вишня “Харитоновская” пышно. Соцветия белые, крупные. Плодовые завязи формируются на букетных веточках и прошлогодних приростах.

При качественном уходе дерево может давать ежегодный прирост в 70-80 см. Характерную способность сорта расти в ширину стоит учитывать при закладке сада.

Вишня приносит первые плоды ближе к пятилетнему возрасту.

Плоды

Ягоды вишни крупные. Размер в диаметре достигает 1,5 см, высота 1,8 см. Средний вес 5 грамм. Плоды “Харитоновской” вишни имеют округлую форму, возле корешка заметна небольшая воронка. Кожица средней толщины. Слегка видны подкожные точки, которые при полном созревании ягоды исчезают.

Цвет вишен темно-красный. Косточка овальной формы, хорошо отделяется от созревшей мякоти. При надавливании на ягоду появляется бледно-красный сок. Мякоть имеет нежную консистенцию, цвет – оранжево-красный.

Плодоножка средних размеров с прочным креплением к косточке, отделяется от ветки легко, без нарушения целостности плода.

Ягода данного сорта содержат:

  • сухие вещества – 15%;
  • сахара – 6,8-7%;
  • кислоты – 1,5-1,8%;
  • аскорбиновая кислота – 11 мг на 100 г плодов.

Вишни сорта “Харитоновская” употребляют в свежем, сушенном, замороженном, консервированном виде. Из них готовят компоты, джемы, варенья, соки, ликеры.

Вкусовые качества плодов вишни “Харитоновская” оцениваются в 4,75 балла из 5 возможных.

Особенности

Вишня “Харитоновская” нетребовательна в уходе. Подходит для массового выращивания, поэтому ее часто можно увидеть на прилавках магазинов.

Зимостойкость

Холодоустойчивость плодового дерева относительная. Оптимально подходит для выращивания в Средней и Центральной полосе России, а также в южных регионах. Культивирование в северных районах менее удачное. Цветочные почки первыми подвергаются морозам, поэтому после суровой зимы плодов можно не ожидать. Почему не распускаются листья на вишне узнайте здесь.

Устойчивость к болезням

Каждый сорт вишни в той или иной степени подвергается различным заболеваниям. “Харитоновская” вишня достаточно устойчива к коккомикозу и монилиозу, и крайне редко подвергается другим грибковым недугам. Плодовая гниль – нечастый гость. Это дерево отлично подходит для людей, которые негативно относятся к применению ядохимикатов в саду.

Опылители

Сорт “Харитоновская” является частично самоплодной вишней. Это означает, что для получения хорошего урожая необходимы опылители, в качестве которых выбирают только проверенные сорта: “Молодежная”, “Владимирская”, “Любская”.

Опылители стоит сажать в непосредственной близости, иначе плоды будут мелкие.

Срок созревания

Зацветает дерево в конце апреля – начале мая. Ягоды начинают созревать в середине июля, поэтому сорт считается среднеранний. Плоды поспевают неравномерно, в связи с чем, сбор затянут по времени.

Урожайность

Сорт дает стабильно высокие урожаи. С каждого взрослого дерева в среднем собирают 20-25 кг вишни, молодые особи дают до 15 кг. Срок созревания ягод заканчивается в июле. Необходимо вовремя их собрать, иначе начнут осыпаться.

Транспортабельность

Ягоды характеризуются средними характеристиками транспортабельности. Вишни неплохо переносят перевозку от места сбора до пункта переработки или использования.

Чтобы увеличить термин пригодности плодов, следует собирать их вместе с плодоножкой. Харитоновская и Шоколадница – сорта универсального применения. Что можно посадить рядом с вишней расскажет эта ссылка.

Выращивание

Для опытных садоводов не составит труда правильно организовать уход за плодовым деревом. Даже при условии, что в первый год его нельзя оставлять без присмотра.

Климатические условия

Перед высадкой саженца необходимо подобрать удачное месторасположение. Вишня предпочитает южную или восточную сторону участка, где много солнечного света.

Если саженцу не достаточно освещения, то он сильно вытягивает в процессе роста, а это негативно влияет на будущее плодоношение. В то же время место посадки должно быть максимально защищено от ветра и сквозняков.

 Когда можно пересаживать вишню расскажет эта статья.

С северной стороны уместна стена задания или пристройки, неплохо подойдет место возле забора.

Желательно сажать дерево на возвышенности или пологих склонах.

Избегать следует низин, болотистых мест, участков с подтоплением. Уровень залегания грунтовых вод на участке должен быть не менее 2 метров.

Если вода находится на глубине меньше полутора метра, тогда есть необходимость самостоятельно сделать возвышенность около метра в высоту.

Вишню “Харитоновская” советуют размещать рядом с розами, тюльпанами, жасмином, виноградом, клубникой или малиной, а фруктовые и хвойные деревья – неподходящие соседи.

Вишню не рекомендуют сажать на место свежесрубленного дерева. Лишь спустя 3 года такой участок будет пригоден для посадки.

Почва

Плодовое дерево хорошо растет в супесчаной почве с нейтральным рН, плохо переносит глинистые земли. Если грунт имеет высокую кислотность, то достаточно внести известь и хорошо взрыхлить поверхность.

“Харитоновская” требовательно относится к питанию, поэтому перед посадкой саженца следует подготовить грунт. Для весенней посадки – землю готовят осенью, для осенней – весной. Выкапывают яму размерами 1х1х0,8 метра.

Образовавшуюся гору земли смешивают с 15 кг перегноя, 0,5 кг древесной золы, добавляя 0,2 кг суперфосфата и 60 г сернистого калия. Полученную смесь засыпают обратно в яму.

Туда же вливают ведро раствора, приготовленного на основе 10 литров воды и 0,5 кг негашёной извести.

При незапланированной посадке место можно подготовить за 3 недели. Для этого готовят такую же яму, только перегной заменяют компостом, а известь не используют вообще.

Посадка

Саженцы предпочтительно высаживать в конце марта – начале апреля до набухания почек. В южных районах для посадки черенков подойдет октябрь.

Стоит также обратить внимание на выбор саженцев. Во-первых, наличие развитой корневой системы длиной примерно 30 см. Во-вторых, возраст саженца – не менее год. В-третьих, отдать предпочтения привитым черенкам, такие растения более устойчивые к заболеваниям, и характеризуются высокой урожайностью.

Пошаговая инструкция посадки саженца

  1. Делают раствор на основе воды, глины с добавлением извести. В эту смесь окунают корни саженца.
  2. В заранее подготовленную яму устанавливают саженец так, чтобы шейка находилась на уровне 7 см от поверхности земли.
  3. Аккуратно присыпают корень, затем тщательно трамбуют грунт.

  4. Вокруг посаженного деревца делают лунку.
  5. Весь периметр лунки заливают водой. Необходимо 30 литров жидкости.
  6. После впитывания влаги место мульчируют, присыпая соломой или древесными опилками.

Если планируется высадка ряда вишен “Харитоновская”, то следует соблюдать дистанцию.

Расстояние между деревьями должно быть 4 метра.

Уход

Грамотный уход за фруктовым деревом – залог высокого урожая. Ухаживать за вишней необходимо напряжение всего года, чтобы увеличить срок жизни и сохранить длительность плодоношения.

Полив

Сорт “Харитоновская” является засухоустойчивой вишней. Однако для полноценного развития важен регулярный полив, который рекомендует производить:

  • во время цветения;
  • при образовании завязей;
  • в процессе созревания плодов;
  • после сбора урожая;
  • перед зимовкой.

Полив осуществляют раз в 10-14 дней из расчета 2-3 ведра под дерево.

Необходимость увлажнения определяется в зависимости от климатических условий. При избытке жидкости плоды могут лопаться.

Подкормки

Объем урожая вишни напрямую зависит от своевременных подкормок. Используют корневые и внекорневые способы удобрения. Подкормку взрослого дерева выполняют несколько раз в год. Чем опрыскивать вишню расскажет этот материал.

  1. Во время цветения удобряют раствором мочевины в пропорциях 10 грамм на 5 литров воды (под одно дерево).
  2. Перед перекапыванием приствольных кругов вносят универсальные минеральные удобрения.
  3. После цветения поливают питательной смесью, разводя 30 грамм аммофоски в 10 литрах воды (под одно дерево).
  4. В летнее время лучше произвести внекорневую подкормку. Опрыскать крону калийно-фосфорными препаратами.
  5. В конце сентября околоствольный участок присыпают торфом слоем 15 см, сверху компостом слоем 10 см, увлажняют концентрированным раствором коровяка, сверху рассыпают 400 грамм аммиачной селитрой, и последний слой – грунт.

Перенасыщение удобрениями приводит к подмерзанию вишни зимой.

Обрезка

Обрезание плодового дерева выполняют один раз в год, до начала сокодвижения. В остальное время лишь убирают сухие ветки.

Первая обрезка ветвей наступает сразу после посадки. На высоте 70 см срезают проводник. После правильно формируют крону, оставляя 3 скелетные ветки. В дальнейшем основой будут являться 5-8 скелетных веток, растущих ярусом. Проводник обязательно должен быть на 20-30 см выше их. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте тут.

цель обрезки вишни “Харитоновская” – не допустить загущения кроны. Ствол обрезают на высоте 2,7-3 метра от земли. Часть побегов укорачивают, таким образом, постоянно контролируя высоту дерева.

Нельзя допускать активного роста дерева вверх, иначе будет проблематично собирать урожай.

Остановившиеся в росте побеги, слабые, не плодоносящие ветви следует убирать. Срезы обрабатывать садовым варом. Крона должна равномерно освещаться солнцем.

В возрасте 10 лет фруктовое дерево требует омолаживающей обрезки. Подобные мероприятия способны продлить жизнь вишни до 20 лет. Однако много веток за одну процедуру удалять не стоит. Обычно срезают ¼ часть от всей массы ветвей. Если дерево запущено, то обрезку кроны выполняют в несколько этапов.

Подготовка к зиме

В первые годы жизни молодые деревья нуждаются в защите от морозов. Однолетние и двухлетние особи укрывают полностью. Более взрослым вишням укутывают стволы специальным материалом агроспаном или плотной бумагой. Землю вокруг ствола можно засыпать соломой или сеном. Для защиты от грызунов рекомендуется использовать защитную сетку.

Чтобы избежать обморожения почек весной, опытные садоводы советуют околоствольную лунку усыпать снегом и плотно утрамбовать.

Чем больше будет слой снега, тем позже наступит цветение. Таким образом, можно уберечь почки от возвратных заморозков.

Плюсы и минусы

Основные положительные стороны сорта “Харитоновская”:

  • небольшие размеры дерева;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • устойчивость к инфекционным заболеваниям;
  • универсальное использование ягод;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • большой размер плодов;
  • высокий показатель урожайности.

Недостатки вишни:

  • размер косточки занимает 10% от общего объема;
  • средняя холодоустойчивость.

про сорт вишни Харитоновка.

Выводы

  1. Для сортов Харитоновская и Щедрая предпочтительна посадка в центрально-черноземных районах страны.
  2. Вишня любит свет и не терпит холод, сквозняки.
  3. Не поражается грибковыми инфекциями.
  4. На этапе массового цветения вишня нуждается в обильном орошении.
  5. Дерево неприхотливо в уходе и дает богатый урожай.
  6. Свежесть плодов вишни сохраняется до 6 дней, если хранить их при температуре до+3- 5°С.

Источник: https://PoFerme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/haritonovka.html

Вишня Харитоновская: описание сорта, фото, отзывы

Харитоновская Вишня

При создании новых сортов вишни большое значение уделяют устойчивости к низким температурам и коккомикозу. Конечно, урожайность должна быть хорошей, а ягоды соответствовать своему назначению – десертные обладать крупным размером и хорошим вкусом, технические – высоким содержанием полезных веществ. Одним из лучших универсальных сортов является вишня Харитоновская.

История селекции

Институт им. Мичурина в 1992 г. подал заявку на регистрацию сорта Харитоновская. В 1998 г. вишня была принята Госреестром. Ее авторы – Е. Н. Харитонова и О. С. Жуков. Вишня Харитоновская создана путем скрещивания Алмаза с Жуковской. Первый сорт ведет свое происхождение от базового гибрида Падоцерус-М, второй – дюк (вишне-черешня).

Справка! Падоцерус – гибрид степной вишни сорта Идеал и японской черемухи Маака (растет в Приморском крае), в котором материнским видом выступает черемуха.

Первым эти виды скрестил Иван Мичурин. Современные церападусы (материнское дерево – вишня) и падоцерусы сильно отличаются от первых сортов. Они характеризуются хорошим вкусом, повышенной устойчивостью к коккомикозу. Все гибриды, независимо от материнского вида, относят к вишням. Сорт Харитоновская считают одним из самых удачных.

Описание культуры

Высота дерева вишни Харитоновская достигает 2,5-3 м. Прямые буро-коричневые, среднеоблиствленные ветви образуют негустую шаровидную крону. Крупные, гладкие листья с острым кончиком и округлым основанием окрашены в темно-зеленый цвет. Листовая пластинка прямая, с прилистниками среднего размера, зубчатым краем.

Цветки у вишни Харитоновская белые, крупные. Ягоды большие, одномерные, весом около 5 г каждая. Окраска круглых плодов темно-красная, при полном созревании – почти черная.

Мякоть Харитоновской оранжевая, сок – кораллового цвета. Вкус ягод вишни этого сорта оценен в 4,7 балла, кисло-сладкий. Плоды прочно крепятся к плодоножке, но легко и чисто отрываются.

Косточка крупная, овальная, легко отделяется от мякоти.

Харитоновская рекомендована Госреестром для выращивания в Центрально-Черноземном регионе. Часто сорт используют в качестве подвоя для других вишен.

Краткая характеристика сорта

Вишня Харитоновская – отличный сорт для южных и центральных регионов. Ее можно выращивать в любительских садах и фермерских хозяйствах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт Харитоновская устойчив к засухе. Это не значит, что жарким летом сорт совсем не нуждается во влаге – полив проводят 1-2 раза в месяц. Морозостойкость Харитоновской оценивается как средняя, для выращивания в холодном климате она непригодна.

Опыление, период цветения, сроки созревания

Срок созревания вишни Харитоновская средний. Зацветает она в конце весны, завязи образуются на букетных веточках или прошлогодних побегах. Сорт относится к частично самоплодным. Это значит, что без опылителей от 5 до 20% цветков превращаются в ягоды. Для получения хорошего урожая рядом нужно сажать сорта Владимирская или Жуковская. Первые ягоды созревают в середине июля.

Урожайность, плодоношение

Первый сбор урожая вишни Харитоновская проводят, спустя 5 лет после посадки – она не относится к скороплодным. Зато потом ягоды сорт отдает ежегодно.

При хорошей агротехнике урожайность вишни Харитоновская составляет 15-20 кг с дерева. Ягоды после созревания не осыпаются с дерева, но от плодоножки отделяются чисто, легко. Транспортабельность Харитоновской средняя.

Область применения ягод

Несмотря на то что легкий аромат черемухи нравится не всем, отзывы о вкусе вишни Харитоновская высокие. Ее назначение универсально – ягоды едят в свежем виде, из них делают соки, заготовки на зиму, вина.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Харитоновская обладает высокой устойчивостью к коккомикозу. Это делает его привлекательным для выращивания в местностях, где вишневые деревья сильно страдают от заболевания. Поражаемость вредителями средняя.

Достоинства и недостатки

Сорт Харитоновская – гибрид, в котором удачно соединились гены вишни, черешни, черемухи. Он взял у указанных видов лучшие качества и обладает:

  1. Высокой устойчивостью к коккомикозу.
  2. Частичной самоплодностью.
  3. Крупными ягодами.
  4. Стабильностью плодоношения.
  5. Высокой урожайностью.
  6. Компактными размерами деревца.
  7. Хорошим вкусом ягод.
  8. Урожай не осыпается после созревания, но от плодоножки отделяется с сухим отрывом.
  9. Универсальностью использование ягод.
  10. Засухоустойчивостью.

Среди недостатков следует отметить:

  1. Среднюю морозостойкость.
  2. Крупную косточку.
  3. Среднюю транспортабельность плодов.

Особенности посадки

В Центрально-Черноземном районе отзывы дачников о вишне Харитоновская характеризуют ее как нетребовательную к уходу культуру. Главное – правильно выбрать место и посадить деревце.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Место, где можно сажать вишню Харитоновская, должно быть солнечным, грунтовые воды не должны подходить к поверхности ближе, чем на 2 метра. Деревце можно посадить с южной стороны забора или на западном скате с углом наклона не больше 15⁰ (в идеале – 8⁰).

Оптимальная почва – легкий суглинок с нейтральной реакцией. Улучшить грунт можно внесением перегноя, песка, извести, удобрений.

В Южных регионах Харитоновскую можно сажать осенью, после листопада. На севере региона вишню размещают на участке ранней весной. Земляные работы нужно завершить до распускания почек. Поэтому имеет смысл купленное осенью деревце прикопать до весны, вырыть посадочную яму, а как только растает снег, перенести на постоянное место.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Любой сорт вишни нужно сажать рядом с опылителями. Для Харитоновской хорошими «соседками» будут Жуковская, Владимирская. Можно саженец расположить невдалеке от других косточковых культур. Главное, чтобы деревья не затеняли друг друга, а кроны хорошо проветривались.

Нельзя рядом с вишней сажать кустарники с крепкой, быстро распространяющейся вширь корневой системой. Малина, облепиха, ежевика быстро «освоят» участок. Их корни будут конкурировать с вишневыми за воду и подкормки.

Клен, липа, береза, дуб выделяют вещества, угнетающие развитие плодового дерева. Пасленовые культуры – томат, баклажан, картофель, сами будут страдать от нехватки света в тени вишни.

К тому же «поделятся» с последней своими болячками.

Корень взрослой вишни можно прикрыть от перегрева или для сохранения влаги осваивающими только верхний слой грунта растениями – живучкой, копытнем, барвинком, будрой.

Выбор и подготовка посадочного материала

Вишни нужно покупать у проверенных производителей, выращивающих посадочный материал в вашем регионе либо немного севернее. Южные деревца плохо приживаются в областях, климат которых заметно прохладнее их родины.

При выборе саженцев нужно обращать внимание:

  1. На корневую систему. Она должна быть хорошо развитой, неповрежденной.
  2. На высоту саженцев. Нормальный рост однолетнего – около 80 см, двухлетки – 110 см.
  3. На цвет коры. Зеленоватая окраска сигнализирует о том, что при выращивании вишенки использовалось много азота. Это значит, что саженец почти наверняка погибнет в первую зиму.

Алгоритм посадки

Перед посадкой корень вишни замачивают хотя бы на 3 часа. Хорошо, если в воду будет добавлен корневин либо гетероауксин. Посадку осуществляют в такой последовательности:

  1. Яму готовят такую, чтобы в ней свободно разместился корень саженца. Стандартные размеры – глубина от 40 до 60 см, диаметр около 80 см.
  2. В верхний слой земли, снятой при подготовке ямы, добавляют ведро перегноя, стартовые удобрения – по 50 г фосфора и калия. Если почва страдает от избытка глины, подсыпают песок. Кислую улучшают известью.
  3. Рядом с центром ямы вбивают прочный колышек для подвязки вишни.
  4. Саженец устанавливают в центре и постепенно засыпают плодородным грунтом, трамбуя его черенком лопаты так, чтобы не повредить корень. Шейка должна возвышаться над поверхностью на 5-7 см.
  5. Из оставшейся земли формируют валик, поливают саженец 2-3 ведрами воды.
  6. Когда влага впитается, приствольный круг мульчируют.

Последующий уход за культурой

Регулярные поливы, не допускающие пересыхания грунта, нужны в первый вегетативный сезон. В последующем вишню поливают, только если долго нет дождей. Осенью обязательно делают влагозарядку, позволяющую дереву благополучно перезимовать.

Вишню можно удобрять минеральными подкормками, учитывая, что азота и калия нужно много, а фосфора – мало. Культура хорошо реагирует на навоз.

Вместо минерального комплекса, можно мульчировать приствольный круг продуктами жизнедеятельности крупного рогатого скота, добавив банку золы.

Эти органические удобрения содержат как раз большое количество азота с калием, фосфора же там находится мало, но для вишни хватает.

Для получения хорошего урожая культура нуждается не только в санитарных, но и формирующих обрезках. Проводить их нужно с первых лет жизни. Они не только позволят сформировать удобную для сбора урожая крону, но и улучшат качество ягод, снизят поражаемость возбудителями грибковых болезней.

Сорт Харитоновская растет в районах, где укрывать дерево на зиму нет необходимости. Для защиты от зайцев штамб оборачивают мешковиной или другим материалом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Характеристика вишни Харитоновская как устойчивого к коккомикозу сорта не позволяет обойтись без профилактических обработок.

БолезньВнешние признакиОбработкиПрофилактика
КоккомикозНа верхней части листа появляются пятна темного цвета, на нижней – серовато-бурый налет. Потом больная часть выпадает. К середине лета отваливается весь листПри раскрытии почек вишню обрабатывают хлорокисью меди, после листопада опрыскивают железным купоросомОпавшие листья удаляют с участка, регулярно проводят санитарные и формирующие обрезки
МонилиозВишня кажется пострадавшей от огня. Высыхают целые ветки, начиная с цветов и молодых листиковПострадавшие ветки вырезают, захватив часть здоровой ткани. Дерево обрабатывают содержащими медь препаратами
РжавчинаНа верхней части листовой пластины появляются пушистые рыжие пятнаОбработка медьсодержащими препаратами

Из вредителей дерево поражают тли, вишневый пильщик. Их нашествие остановит опрыскивание соответствующими инсектицидами.

Сорт Харитоновская – перспективная для выращивания в теплом и умеренном климате вишня. Она обладает крупными вкусными ягодами универсального назначения, редко болеет коккомикозом. 

Отзывы

Ольга Ефимовна Почепцова, 57 лет, г. Лески

Мы придирчиво выбирали вишни для дачи. Остановились на Жуковской и Харитоновской – обе вкусные, могут друг друга опылять.

А универсальное назначение ягод идеально для маленького участка – можно свежими есть или варенье варить. Мне не очень нравится привкус свежей Харитоновской, но вот варенье и сок получаются отличными.

Правда, муж и дети едят с удовольствием прямо с дерева. Так что это дело вкуса.

Василий Данилович Цариков, 63 года, г. Тамбов

Живу на земле, участок большой, работы много. Последние десятилетия с вишнями беда – коккомикоз, сколько хороших деревьев пропало. А химией травиться не хочется. Альтернатива – устойчивые сорта.

Всем рекомендую вишню Харитоновская – можно обойтись профилактическими обработками хлорокисью меди, как только почки лопнут, да после листопада железным купоросом.

Не нужно после цветения завязь травить.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/vishnya-haritonovskaya.html

Вишня

Харитоновская Вишня

Вишня — чуть ли не одно из самых распространённых плодовых деревьев в садах-огородах нашей страны. Сегодня существует множество различных сортов этой садовой ягоды на любой вкус и климат.

Вишня Харитоновская — чудо российской селекции, характеризующееся крупными размерами плодов, их отменными вкусовыми качествами, презентабельным внешним видом и достойной урожайностью.

Деревья сорта отличаются не только высокой устойчивостью к заболеваниям. Они славятся неимоверной красотой и станут прекрасным украшением любого садового или дачного участка.

Описание сорта и его характеристики

Вишня сорта Харитоновская — детище российских селекционеров, созданное в Российском Научно-Исследовательском Институте генетики имени Мичурина в самом конце прошлого столетия. Автором этого шедевра являются Е. Харитонова и О. Жуков.

Они скрестили два сорта культуры — вишню Алмаз и Жуковскую, в результате чего и получилась Харитоновская — элитная вишня высокого качества.

Описание дерева

Дерево данного сорта отличается невероятной красотой, особенно, во время цветения:

  • оно не вырастает большим, что очень удобно при сборе урожая — максимальная высота дерева — 2,5 метра;
  • крона его, широкая и раскидистая, по форме напоминает шар;
  • ветви длинные, слегка пониклые покрыты коричневой корой;
  • напоминающие лодочку листья — средних размеров, насыщенного тёмно-зелёного цвета;
  • многочисленные белые цветки, очень крупные, образуют соцветия;
  • цветение начинается в середине мая и длится около 10 дней;
  • главным достоинством сорта является то, что деревья его являются самоплодными, то есть имеют цветки и женского, и мужского типов цветения, поэтому, не нуждаются в дополнительном опылении;
  • плодоносить деревья начинают достаточно рано — уже на 3-4 год можно собирать урожай.

Описание плодов

Ягодки Харитоновской также не менее красивы:

  • крупные, массой до 6,5 г каждая, они имеют правильную округлую или слегка вытянутую форму с небольшой воронкой у черешка;
  • цвет плодов — насыщенный вишнёвый с многочисленными мелкими крапинками;
  • нежная сочная и ароматная мякоть покрыта нежной тонкой кожицей;
  • цвет мякоти — кроваво-красный;
  • внутри ягодок имеются косточки крупного размера, свободно отделяющиеся от мякоти;
  • вкус плодов — гармоничный, сладкий, с приятной освежающей кислинкой.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — около 7%;
  • кислоты — 1,5%;
  • витамина С — 11 мг;
  • сухих компонентов — 15%.

Помимо этого, в плодах данного сорта содержатся практически все имеющиеся в природе витамины, и многочисленные микро- и макроэлементы, полезные для здоровья — K, Mg, Na, Ca, F, Fe, Zn и др.

По пятибальной шкале вкусовые качества оцениваются очень высоко — в 4,8 балла.

Использование

Ягоды данного сорта невероятно вкусные. Их с удовольствием едят в свежем виде. Из них получаются ароматные сироп, сок, варенье и джем. Плоды замораживают, добавляют в выпечку и фруктовые салаты. Из этого сорта вишни получаются великолепные спиртные напитки — фруктовые вина, ликёры и наливки.

Сроки хранения и транспортабельность

Плоды Харитоновской не подлежат длительному хранению — в холодильнике они сохраняются чуть больше недели, однако, это не мешает их транспортировать на дальние расстояния при качественной упаковке.

Сроки созревания и сбора урожая

Созревать первые ягодки начинают ближе к середине июля. Созревание — не дружное, поэтому, урожай собирают по мере необходимости. Если плоды не собрать вовремя, они некоторое время провисят на ветках, не осыпаясь и, не теряя вкусовых качеств и товарного вида.

Климат и регионы произрастания

Сорт имеет не очень высокую зимостойкость, поэтому, его не культивируют в северных регионах. Данный вид рекомендуют выращивать на юге нашей страны, а также в Черноземье. Также вишня Харитоновская пользуется большой популярностью в Средней полосе и Центральном районе.

Болезни и вредители

Вишня Харитоновская отличается высокой устойчивостью к ряду вишнёвых недугов, однако, существует риск заболевания деревьев:

  • мучнистой росой;
  • ржавчиной.

От этих напастей поможет трёхкратная профилактическая обработка деревьев. Первый раз обработку проводят до цветения фунгицидами Топаз или Фитоспорин дважды с промежутком в 10 дней. Далее, вишню обрабатывают сразу после цветения. Для этого используют препараты Скор или Хорус.

Ими опрыскивание проводят также два раза с интервалом между обработками в 10 дней. Третий раз деревья опрыскивают не позднее, чем за месяц до снятия плодов препаратами Фитоспорин или Хорус также два раза.

Деревья данного сорта уязвимы к набегам вредителей:

  • вишнёвой мухи, от которой спасут ловушки со сладкой приманкой, а также двукратное опрыскивание деревьев препаратами Фазис или Актеллик. Ранней весной вишни можно обработать 10%-ным водным раствором препарата ДНОК. Эффективными в борьбе с вредителем являются инсектициды Искра, Молния или Карате;
  • тли, самым распространённым спасением от которой является раствор, приготовленный из 10 л воды, 1,5 кг древесной золы и 50 г тёртого хозяйственного мыла. До распускания почек можно опрыскать вишнёвые деревья препаратом Искра;
  • долгоносика. От данного вредителя защитит обработка вишни фунгицидом Карбофос. Обрабатывать необходимо два раза с промежутком в 7 дней;
  • плодожорки, от которой поможет опрыскивание деревьев препаратом Кемифос;
  • вишнёвой боярышницы. От неё спасёт профилактическая обработка вишни ранней весной фунгицидом Актеллик.

Фото тли на вишне.

Плюсы и минусы сорта

Сорт вишни Харитоновская обладает множеством достоинств:

  • стабильно-высокими урожаями;
  • отменным качеством плодов (размером, вкусом и товарным видом);
  • устойчивостью к ряду недугов, а также к осыпаемости ягод;
  • декоративностью деревьев;
  • неприхотливостью в выращивании и уходе.

Минусом является недостаточная зимостойкость деревьев данного сорта.

Отзывы о вишне Харитоновская

Несмотря на низкую зимостойкость, вишня Харитоновская полюбилась садоводам за высокие урожаи, красивые деревья, отменный вкус и презентабельный внешний вид ягод.

Яна, 40 лет

«Из всех вишен, растущих на моём огороде, моя самая любимая — Харитоновская. Она по праву достойна самых высоких оценок. Крупные, вкусные, ароматные ягоды не сравнить ни с какими другими сортами. Неприхотливая и высокоурожайная, эта вишня полностью заслужила быть элитным сортом.»

Игорь, 51 год

«Посадил Харитоновскую в качестве опылителя для Жуковской. Сорт привёл меня в полный восторг! Таких крупных и вкусных ягод я никогда ещё не видел! Теперь хочу засадить ей оставшееся пространство на своём участке.»

Заключение

Описание сорта вишни Харитоновская и отзывы о ней позволяют сделать следующие выводы:

  • данный сорт полюбился садоводам за отменное качество ягод (вкус, размер и товарный вид);
  • этот вид культуры имеет чуть ли не самую высокую урожайность;
  • вишня Харитоновская по праву считается одним из элитных сортов.

Источник: https://sornyakov.net/trees/vishnya-xaritonovskaya.html

Вишня Харитоновская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Харитоновская Вишня

Вишня Харитоновская сразу привлекает внимание своими крупными и красивыми плодами приятного вкуса и отличного товарного вида. Ещё один неоспоримый плюс — этот сорт обладает повышенной устойчивостью к коккомикозу, одному из самых опасных в российских условиях заболеваний косточковых.

Вишня Харитоновская — сложный гибрид с генетической болезнеустойчивостью

Вишня Харитоновская была выведена в конце XX века селекционерами ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина в городе Мичуринске Тамбовской области путём скрещивания популярного сорта Жуковская с церападусом Алмаз.

От Жуковской она унаследовала крупные плоды и хороший вкус, а от Алмаза — повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Сорт Харитоновская районирован с 1998 года для Центрально-Чернозёмного региона.

Церападусы — результат отдалённой гибридизации вишни обыкновенной с японской черёмухой Маака. Отличаются генетически обусловленной невосприимчивостью к коккомикозу и передают эту особенность своим потомкам, что широко используется селекционерами для получения современных болезнестойких сортов вишни.

Вишня Харитоновская устойчива к коккомикозу

Харитоновская — среднерослое дерево, достигающее высоты 2–3 м, с шарообразной кроной умеренной густоты. Плоды у неё среднего срока созревания, крупные, весом до 5 г, выровненные, округлые, с тёмно-красной кожицей и светло-красным соком. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт относительно зимостоек и неприхотлив.

Харитоновская — среднерослое дерево

Сорта-опылители

Харитоновская считается частично самоплодной, но для получения высоких урожаев требует опылителя. Лучше всего подходят для этой цели сорта:

  • Любская;
  • Владимирская;
  • Жуковская.

Фотогалерея: лучшие опылители для Харитоновской

Сорт Любская Сорт Владимирская Сорт ЖуковскаяДля посадки вишни выберите хорошо освещённое место с защитой от холодных ветров. Нельзя сажать её в сырых низинах с высоким стоянием грунтовых вод, на северных склонах, в тени от построек или деревьев.

Наилучшей почвой будет суглинистая или супесчаная, с нейтральной реакцией. При покупке выбирайте саженец с хорошо развитыми корешками, гладкой здоровой корой без повреждений, ровным стволиком с 3–4 сильными боковыми побегами.

При посадке вишни не заглубляйте корневую шейку саженца

Сажайте вишню в сентябре — октябре (на юге) или в апреле (в более северных районах). Посадочные ямы в 1 м шириной и глубиной подготовьте минимум за месяц до посадки. Широкая шаровидная крона Харитоновской требует простора, между деревьями оставьте не менее 3–4 м. Кислые почвы заранее произвесткуйте.

Пошаговый процесс

  1. Установите в яме кол для последующего подвязывания саженца.
  2. Насыпьте на дно ямы смесь из извлечённого грунта с хорошо перепревшей органикой (компост, перегной), чтобы получился холмик.

  3. Саженец разместите на холмике так, чтобы после завершения посадки его корневая шейка была на 2–3 см выше уровня поверхности земли.
  4. Аккуратно расправьте корни.
  5. Засыпьте яму остальной землёй, смешанной с органикой.
  6. Осторожно уплотните грунт в яме, чтобы не было пустот возле корней.

  7. Обильно полейте (2–3 ведра воды на 1 саженец).
  8. Замульчируйте торфом или перегноем.
  9. Подвяжите саженец к колу.

Уход за растением

Харитоновская — некапризный сорт, но определённым уходом всё же не стоит пренебрегать.

Удобрение

Вишня требовательна к плодородию почвы. Ежегодно при весенней перекопке (не глубже 10–15 см, чтобы не повредить корни) внесите на каждый квадратный метр по 1 ведру перегноя, а осенью — по 10–15 г калийной соли и 30–40 г суперфосфата (можно заменить комплексным удобрением типа Кемиры, дозировка расчитывается по инструкции на упаковке).

Вредителей и болезни вишни на фото

Для защиты от птиц накройте вишню сеткой Дырявые листья без видимых вредителей — болезнь клястероспориоз Личинки пилильщика оставляют от листьев одни прожилки Тля особенно бурно размножается на перекормленных азотом растениях Плоды вишни, повреждённые вишнёвым долгоносиком Личинки вишнёвой мухи питаются плодами вишни

Сбор и хранение урожая

Этот сорт даёт высокие стабильные урожаи (достигающие 15–20 кг с каждого дерева) крупных выровненных плодов, созревающих в первой — второй декаде июля.

Ягоды относительно транспортабельны, хранятся в холодильнике около недели. Косточки крупноваты, но легко отделяемы от мякоти.

Харитоновская считается сортом универсального назначения, она одинаково пригодна как для употребления в свежем виде, так и для всех типов переработки.

Для более длительного хранения и дальней транспортировки плодов вишни собирайте их вместе с плодоножками. Для Харитоновской это особенно актуально — у неё плодоножки легче отделяются от веток, чем от косточек.

Вишня Харитоновская хороша и свежей, и в заготовках

Харитоновская относительно скороплодна, начинает давать урожай на 4–5 год от посадки.

Отзывы садоводов

Генетическая устойчивость к коккомикозу и высокое качество плодов обеспечили Харитоновской вишне заслуженную любовь садоводов. Этот неприхотливый крупноплодный сорт позволяет обойтись без химических обработок против болезней, поэтому очень перспективен для сторонников органического земледелия.

Источник: https://orchardo.ru/18838-bolezneustojchivaya-vishnya-xaritonovskaya-osobennosti-vyrashhivaniya-etogo-sorta.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть