Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки

Содержание

Иммунная зимняя яблоня Флорина

Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки
Skip to content

Яблоня “Флорина” — результат труда французских селекционеров, которые в 70-х годах прошлого столетия подарили садоводам новый иммунный зимний сорт, а потребителям — новый вкус и аромат.

История садоводства помнит, что в это время в садах Европы свирепствовала парша. Химическая промышленность не успевала разрабатывать средства борьбы — новые поколения грибковой болезни появлялись намного быстрее.

К счастью, на базе традиционных сортов “Джонатан”, “Ром Бьюти”, “Голден Делишес”, а также его клонов был выведен новый сорт, практически иммунный ко всем тогда известным пяти расам парши и даже мучнистой росе.

Описание

Яблоня Флорина оказалась среднерослым деревом с густой широкой кроной.

Ветки крепкие, угол отхождения от ствола от 45о до почти прямого угла. На обычных сильнорослых подвоях яблоня легко вырастает почти до 5-метровой высоты.

Молодые деревья отличаются склонностью к загущению кроны:

  • Обрезка только стимулирует дальнейший рост.
  • Почки имеют среднюю степень возбудимости — дерево достаточно легко восстанавливается через спящие почки.

Цветение “Флорины” происходит в средние сроки, длится долго — до 2 недель. Это очень удобно, поскольку сорт самобесплодный, а так для опыления всегда найдется цветущая невдалеке яблоня.

! Плоды начинает приносить на 4-5 год (на обычном подвое). Первый урожай до 10 кг, но в 10-летнем возрасте уже до 50 кг.

Яблоки созревают к октябрю:

  • Все они примерно по 125-150 граммов,
  • Одномерные с густым полосатым румянцем по бледно-желтой основе.
  • Плоды покрывает восковой налет, что придает красному тону яблок фиолетовый отлив, смотрите описание, фото на рис.1.

Рис.1. Плоды яблони Флорина имеют восковой налет и фиолетовый отлив.

Дополнительные характеристики

Не бывает идеальных сортов хотя бы по той причине, что неневозможно соответствовать универсальным требованиям.

Достоинства и недостатки

Основное преимущество, которым обладает сорт яблони Флорина:

  • Стойкий иммунитет к мучнистой росе и большинству рас парши. Одно только это значительно снижает себестоимость выращивания, а урожайность сорта только способствует его распространению в промышленном садоводстве.

Признаки парши.

  • Немаловажно, что сорт обладает хорошей транспортабельностью и красивым внешним видом.

Из всех сортов зимних сроков потребления эти яблоки собирают уже в сентябре, причем их можно есть сразу, а к январю они приобретают дополнительный вкус и аромат.

Основной недостаток:

  • Периодичность плодоношения, но правильная агротехника с успехом решает эту проблему.

Плюсы и минусы примерно сбалансированы, сорт можно отнести к «золотой серединке», средние показатели устойчивости к засухе и морозам только подтверждают это.

Высота дерева

Высота яблони зависит в первую очередь от подвоя.

Прививают сорт и на сильнорослые подвои (типа «Антоновки») — яблоня вырастает и выше 4-5 метров.

Такое дерево может расти возле дома, но оно никак непригодно для промышленного получения товарных яблок, несмотря на урожай до 250 кг с дерева.

Сады агропредприятий обычно используют выращивание плодов на карликовых и полукарликовых подвоях.

Важно! Даже на полукарликовом яблоня «Флорина» может вырасти до 3м, а на карликовом не бывает ниже 1,75 м.

Ширина кроны

Сортовой особенностью этой яблони является:

  • Широкая крона округлой формы, склонная к загущению.
  • Скелетные веки отличаются прочностью. Они расположены под углом к основному проводнику от 45 до почти 90 градусов.

Ежегодный прирост

«Флорина» относится к сортам средней силы роста:

  • Годовой прирост побегов составляет обычно 40-60 см.
  • Молодые яблони отличаются высокой активностью образования побегов.

Уровень реакции почек на стороннее воздействие средняя (например, при подмерзании проснутся «спящие» почки и дерево быстро восстановится).

Прирост побегов составляет обычно 40-60 см.

Цвет и форма листьев

Как и у всех культурных яблонь, у  “Флорины” цельные листья яйцевидной формы на небольшом черешке:

  • Основание листа скругленное.
  • Лист имеет короткий кончик.
  • Края листа практически ровные.
  • Листовая пластинка зеленая, опушенная снизу.

Цвет ствола

Штамбовые ветви и ствол “Флорины” имеют темно-серый цвет, как и большинство культурных яблонь.

Изменение окраски коры свидетельствует либо:

  • О возрастных изменениях дерева (его старости),
  • О развитии какой-либо болезни.

Критерием здоровья дерева можно считать гладкую кору без видимых трещин или других повреждений.

Урожайность

После посадки саженцы яблони Флорина начинают плодоносить:

  • На слаборослом подвое (карликовом) на 2-3 год,
  • На среднерослом подвое (полукарликовом) на 4-5 год,
  • На сильнорослом подвое — после 7 лет.

Обычно «Флорину» не прививают на сеянцы высокорослых сортов.

  • Первый стабильный урожай — небольшой, обычно от 5 до 10 кг с дерева, получают на 5 год посадки.
  • При должном уходе 10-летнее дерево может принести от 50 до 70 кг плодов отличного качества.

Дегустационная оценка

«Флорина» выращивается исключительно для потребления в свежем виде.

Среди всех зимних яблок это единственный сорт, который можно с удовольствием съесть прямо с ветки, ему необязательно «вылеживаться».

Дегустаторы оценивают вкус яблок этого сорта на «четверку с плюсом» — 4,2-4,5 баллов из 5 возможных.

Сначала плоды имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой. В течение зимнего хранения становятся еще слаще и приобретают «дынный» аромат.

Зимостойкость

Зимостойкость сорта весьма средняя, поскольку выведен селекционерами для климатических условий средней Европы (родина сорта — Франция).

Засухоустойчивость сорта тоже оценивается как средняя, вполне приемлемая для Средней полосы.

Устойчивость к болезням

При селекции «Флорины» особое внимание уделялось устойчивости к болезням. Дело в том, что в то время многое сады Европы погубила парша, ее насчитывали 5 рас.

Яблони этого сорта устойчивы:

  • К парше (всем известным расам),
  • Мучнистой росе,
  • Мониллиозу,
  • Бактериальному ожогу.
  • Ее не поражает даже тля.

Внимание! Но к европейскому раку устойчивости нет.

Отзывы

Источник: http://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/f/florina.html

Яблоня «Флорина»: описание сорта и особенности культивирования

Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки

Яблони популярны практически во всех странах мира. Однако в России к этим плодовым деревьям относятся с особым уважением. Сортов яблони уже сейчас известно несколько тысяч. Но работа по селекционированию продолжается. Описание и фотографии новых сортов регулярно появляются на страницах журналов, посвященных культивированию плодовых культур.

Чтобы осуществить правильный выбор саженца плодового дерева, следует знать все достоинства и недостатки сорта.

Общие сведения

Яблоня сорта «Флорина» относится к категории наиболее любимых садоводами-любителями сортов. Популярность и востребованность разновидности обусловлены регулярным плодоношением деревьев, а также стабильной урожайностью и высоким уровнем стойкости к болезням. Плоды характеризуются приятным ароматом.

«Флорина» является сортом, относящимся к поздним зимним. Именно плоды таких сортов являются источником витаминов и многочисленных полезных веществ во время долгого зимнего периода.

«Флорина» — «иностранка» из Франции, которая представляет собой сложный гибрид на основе М. floribunda-821 и нескольких сортов, в числе которых «Ром-Бьюти», «Голден-делишес» и «Джонатан». В настоящее время плодовые растения сорта «Флорина» выращиваются на значительной территории лесостепных и степных зон.

Очевидных преимуществ у сорта «Флорина» несколько. Плоды обладают хорошим качеством, приятными вкусовыми показателями и возможностью длительного хранения.

Кроме того, к достоинствам сорта относятся хорошая транспортабельность яблок и устойчивость к поражению паршой, а также урожайность. Основной недостаток представлен периодичностью плодоношения.

Кроме того, яблоням этого сорта необходим дополнительный уход.

Описание сорта

Деревья сорта «Флорина» вырастают средними по высоте. Как правило, высота взрослого плодового дерева не превышает 3 метров. Даже наличие карликового подвоя не делает растение ниже 2 метров.

Особенностью кроны является широкая округлая форма и довольно сильная загущенность. Крона сформирована прочными скелетными ветвями, отходящими от стволовой части под углом, который может варьироваться от 45 до 80 градусов.

Концы ветвей устремляются вверх.

Показатели возбудимости у почек средние. Формирование побегов на яблонях этого сорта достаточно быстрое. Тип плодоношения относится к смешанному, образование плодов сосредоточено на верхушечной части однолетних приростов, а также кольчатках.

Цветение яблони достаточно продолжительное. Жизнеспособность пыльцы очень высокая. Свободное опыление способствует завязыванию не менее четверти плодов.

Лучшие опылители для яблонь сорта «Флорина» представлен сортом «Голден-делишес» и некоторыми его гибридами. Плодоношение наступает со второго года культивирования при наличии слаборослого подвоя и не ранее четвертого года на среднерослых подвоях. Урожайность взрослой яблони составляет порядка семидесяти килограммов фруктов.

Плодовое растение обладает средними показателями морозоустойчивости и засухостойкости, которые вполне достаточны для культивирования яблони в умеренных климатических условиях.

Для сорта «Флорина» характерно наличие стойкого иммунитета к поражению паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом, монилиозом и тлей.

Садоводам при культивировании важно учитывать тот факт, что сорт восприимчив к поражению европейским раком.

Польза и пищевая ценность плодов

Яблоки сорта «Флорина» по размеру средние или крупные. Форма плодовсрезанно-цилиндрическая. Иногда наблюдается округло-коническая форма с наличием широких, но сглаженных ребер.

Средняя масса плодов может колебаться от 110 до 150 граммов. Основной цвет яблок светло-желтый.

Покровное окрашивание выражено на значительной части поверхности и представляет собой густой или размыто-полосатый ярко-красный румянец с незначительным сизым налетом.

Кожура яблок обладает значительным количеством подкожных крапинок средних размеров, белого цвета. Достаточно плотная кожица покрывает нежную и сочную мякоть плода. Вкусовые качества очень высокие. Присутствует слабая кислинка, которая не портит общее представление о сорте. Дегустационной шкалой вкус оценивается на 4,1–4,4 балла.

Наиболее часто яблоки данного сорта употребляются в свежем виде. Большинство садоводов считает сорт «Флорина» непригодным для консервации, а также переработки. Фрукты могут быть использованы для приготовления салатов, закусок или десертов. Очень часто сочная мякоть яблок этого сорта используется для изготовления витаминных соков.

Употребление яблок сорта «Флорина» не рекомендуется людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов такого вида. Однако данная ситуация встречается достаточно редко. Людям с заболеваниями сердца или сосудистой системы врачи советуют ограничить употребление плодов с красной кожурой.

Правила посадки и ухода

Саженцы яблони следует размещать в глубокие и просторные посадочные лунки. Корневая система растения должна размещаться в такой яме максимально свободно.

Для засыпания саженцев используется почва, которая должна быть перемешана с торфом и дополнена органическими удобрениями. Наиболее подходящими для посадки почвами являются черноземы с незначительным количеством глины.

Посадочный материал яблонь «Флорина» плохо себя чувствует на кислой почве.

Уход за высаженными в грунт молодыми посадками достаточно прост. Растения этого сорта нуждаются в проведении прореживающей обрезки. Получить обильное плодоношение можно при выполнении несложных мероприятий по уходу, которые включают частые поливы, особенно важные в засушливое и очень жаркое лето.

В зимний период требуется обеспечить плодовым растениям дополнительную защиту от подмерзания. С этой целью прикорневая система яблони должна быть укрыта сухой опавшей листвой.

Сбор урожая и хранение

Основной период съемной зрелости яблок сорта «Флорина» приходится на последнюю декаду сентября. Иногда наблюдается задержка сроков сбора урожая, и созревание наступает в октябре. Этап потребительской зрелостиначинается с январских праздников.

Яблоки данного сорта хорошо сохраняются в прохладных помещениях. В таких условиях плоды превосходно лежат до начала весны. При хранении в холодильнике свежесть плодов сохраняется до июня. Плоды очень хорошо транспортируются и в течение длительного времени сохраняют первоначальный внешний вид.

Яблони: выращивание и уход (видео)

Яблони сорта «Флорина» популярны в нашей стране благодаря устойчивости к климатическим условиям и отличным характеристикам плодов. Хорошие вкусовые качества яблок, возможность долгого хранения и удобство транспортировки обеспечивают спрос на данный сорт среди садоводов.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/yablonya-florina-opisanie-sorta-i-osobennosti-kultivirovaniya

Яблоня Флорина: описание сорта с фото, отзывы. Посадка и уход

Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки

Сорт яблонь Флорина, сконцентрировал в себе лучшие качества нескольких сортов: Старкинг, Джонатан, Годен, Делишес, Ром Бьюти. Их скрещивали с сеянцем Malus floribunda 821.

Это работа французских селекционеров, но сорт уже почти 50 лет успешно выращивают как в промышленных садах, так и на личных приусадебных участках средней полосы России, в Украине и на Кубани.

Стоит один раз попробовать яблоко Флорины, чтобы навсегда полюбить его вкус и решить пополнить свою коллекцию яблоней этого сорта.

Описание, характеристика сорта с фото

Сорт зимний. Высота дерева средняя – до 3,5 метров. Скелетные ветви крепкие, растут под углом от 45 до 80°, образуют широкую, загущенную крону округлой формы. Объем кроны мало зависит от плодородия почвы и типа подвоя. Прирост побегов у молодых деревьев мощный это надо учитывать при посадке. Плоды завязываются на однолетних приростах и на кольчатках.

Рекомендуют высаживать в саду опылители, лучшие сорта для яблони Флорины:

  • Глостер;
  • Либерти;
  • Рубиновое;
  • Дуки;
  • Приам.

Цветение по срокам среднее продолжается достаточно долго. Урожай, начинают убирать в конце сентября, заканчивают в середине октября, и только в январе плоды приобретают потребительскую зрелость. Средний вес плода – 150 г, основной цвет желтый, румянец красный, насыщенный. Средней толщины кожица, довольно плотная, имеет сизый налет и хорошо заметные подкожные крапинки.

Форма плодов округло-цилиндрическая немного ребристая. Ребра широкие, сглаженные. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,1 балла. Вкус пресновато- сладкий. Мякоть ароматная, сочная. Благодаря плотной коже транспортировку плоды переносят хорошо, не теряют товарных качеств.

Лежат исключительно хорошо: в холодильнике – до июня, в хранилище – до марта, к этому времени их вкус становится более насыщенным, яблоки пахнут дыней.

Скорость плодоношения, напрямую зависит от подвоя: яблоня на карликовом подвое начинает плодоносить на 3 году жизни, на подвое среднерослом – на 5 году.

Сильнорослые подвои не рекомендуют использовать, так как на высоких растениях трудно проводить нормировку завязи.

Урожай, собранный с молодой пятилетней яблони, не превышает 10 кг, взрослое дерево, достигшее 10 летнего возраста, дает плодов около 70 кг.

Зимостойкость, засухоустойчивость имеют средние показатели, при этом сорт может использоваться в условиях умеренного климата и в Подмосковье выращивать его можно, если своевременно готовить посадки к зиме.

Отмечают стойкий иммунитет к парше, другим заболеваниям яблонь: монилиозу, мучнистой росе, бактериальному ожогу, сорт подвержен мало, но восприимчив к европейскому раку. Назначение столовое: салаты, десерты, закуски, сорт не рекомендуют использовать для консервирования, а вот для производства соков мякоть подходит.

Посадка и уход за яблоней

Посадку саженцев можно проводить и весной, и осенью. Весной, высаживать пока у саженца не начали распускаться почки обычно это конец апреля. Осенью лучшее время посадки − середина сентября, а высаживать можно вплоть до 20 чисел октября.

Предпочтение отдавать солнечным участкам с черноземной почвой, но и на глинистом грунте яблоня тоже может расти. Обязательно обращать внимание на кислотность, лучше, если реакция нейтральная или слабокислая, на почве с высоким уровнем pH яблоня растет плохо. При необходимости понизить кислотность почвы золой, известью или доломитовой мукой.

Примерный расход извести в г/м² для почв разного механического состава:

  • песчаная – 400;
  • супесчаная – 500;
  • суглинистая – 800;
  • глинистая – 1000;
  • торфяно-болтистая – 1400.

Яму для посадки приготовить просторную: диаметр – 110 см, в глубину рыть на 70 см, чем больше будет размер ямы, тем лучше будет развиваться корневая система. Для засыпки, использовать почву, взятую с плодородного слоя дополнительно добавить в нее перегной и торф, обязательно внести по норме минеральные удобрения.

Процесс посадки этого сорта яблони не отличается от посадки других плодовых деревьев:

  1. Холмик, в центре ямы, формируют из подготовленной почвенной смеси.
  2. В центр вбивают кол, он нужен для фиксирования ствола.
  3. Корни саженца, равномерно расправляют, по всей площади холма.
  4. Засыпают землю и аккуратно трамбуют.
  5. Саженец поливают.

Поливы и подкормки

Планируя азотные подкормки, нужно помнить, что дерево, особенно молодое, дает большой прирост побегов. Лишнее усердие – частые подкормки, может ослабить дерево, снизить иммунитет. Перекормленные азотом яблони, могут страдать от тли. Достаточно подкормить Флорину азотом весной, а летом вносить удобрения, содержащие фосфор и калий.

Поливы проводить по мере необходимости, увеличение их частоты необходимо только в случае отсутствия дождей и длительной жары. Почва обязательно должна быть умеренно влажной в период формирования завязи.

Рекомендуемая схема полива:

  • Перед тем как почки распустятся – первый полив.
  • Через 14 дней после окончания цветения – второй полив.
  • За 14 дней до сбора урожая – третий полив.
  • Октябрь – четвертый полив.

Предзимний полив необходим: повышает устойчивость яблони к морозу.

Важно соблюдать норму полива, чем дерево старше, тем норма выше. Если молодому саженцу достаточно трех ведер, то яблоне от 3 до 5 лет нужно уже до 8 ведер воды, а более взрослой до 15. Полив приносит пользу, если почва промочена до глубины 60 см. Только в этом случае она полностью усваивается корневой системой. Урожай будет на 20% больше, если полив организован правильно.

Рецепты от дачников

Дачники, используют золу для улучшения химического состава почвы. Рекомендуют проводить подкормку яблонь золой, рассчитывать ее расход нужно исходя от размера кроны. Крону спроецировать на плоскость земли − это и будет ее площадь. На каждый квадратный метр площади нужно около 2 кг золы, вносить ее в почву при рыхлении приствольного круга.

Можно провести оздоровительную подкормку ее рекомендуют делать не чаще одного раза в месяц, чтобы дезинфицировать почву и стимулировать рост корневой системы. Для полива необходим раствор марганцовки розового цвета.

Нормировка завязи

Нормировка завязи – это агротехнический прием, который помогает решить проблему сорта – периодичность плодоношения. Важно соблюдать сроки проведения нормировки рекомендуют начинать через 2 недели после цветения.

Завязи, в это время, уже хорошо видны, и можно определить, какие из них наиболее сильные, их оставляют, остальные удаляют.

Расстояние между плодами должно быть не меньше 18 см. Если наиболее сильная завязь, не центральная, то можно в соцветии оставить две завязи.

Кстати, центральная завязь, обычно, мельче и имеет неправильную форму, поэтому ее чаще всего удаляют.

На заметку: ветку перед прореживанием слегка потрясти, слабые завязи опадут сами.

 Подготовка к зиме

При выращивании яблони Флорина в средней полосе России проводить мероприятия способствующие повышению ее зимостойкости:

  • штамб дерева, необходимо замотать, несколькими слоями ветоши;
  • провести побелку ствола не менее двух раз: в конце осени, и в начале весны до схода снежного покрова;
  • укрывать круг вокруг ствола мульчей, если это опавшая листва, то пролить ее концентрированным раствором мочевины.

Эти мероприятия помогают защитить кору и корневую систему от низких зимних температур.

Яблоня сорта флорина: общее описание и правила ухода, краткая история и достоинства культуры

Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки

Яблоня – едва ли не самое распространенное дерево для наших садов. Сортовая яблоня с плодами, пригодными для пищи, появилась настолько давно, что упоминается даже в Библии. В мире достаточно разных сортов яблок (более 7500), чтобы удовлетворить любой, даже самый придирчивый вкус.

Любителям крупных, сочных и сладких яблок отлично подойдет сорт Флорина, который был выведен французскими селекционерами при помощи скрещивания с побегами сортов Ром Бьюти, Старкинг, Голден Делишес и Джонатан.

Флорина подходит для выращивания в условиях умеренного климата, где среди всех плодовых растений яблоне принадлежит первое место по площади посадок и по урожаям. Этот сорт получил распространение в 70-х годах XX века на Украине, а в 80-х в степи и лесостепи. В настоящее время такие саженцы имеет возможность приобрести в специализированном магазине или на рынке любой желающий садовод.

Особенности сорта, достоинства и недостатки

Яблоня Флорина обычно средней высоты – достигает 2-3-х метров, также отличается густой округлой кроной и крепкими ветвями. Этот сорт является зимним – поздним, то есть сбор урожая наступает в конце сентября – начале октября. На прилавки магазинов яблоки попадают в первых числах января.

Они могут храниться длительное время (около полугода) и при этом абсолютно не портиться. В холодильнике же срок хранения урожая увеличивается еще до 3-4-х месяцев. В коммерческих целях яблоки обычно держат в камерах с более высокой концентрацией углекислого газа и высокой фильтрацией воздуха. Это препятствует увеличению концентрации этилена, предотвращая слишком быстрое созревание плодов.

Плодоносить яблоня начинает на 2-3-й или 4-5-й год, смотря на какой подвой ее прививать – слаборослый или среднерослый. В зависимости от возраста дерева, количество урожая будет колебаться от 5-10 кг (у 5-летнего) до 60-70 (у 10-летнего).

Плод Флорины – это яблоко с 5-ю гнездами, имеющими плотные кожистые стенки с 2-мя семенами в каждом. Он чаще всего обладает цилиндрической или околокруглой формой, ребра яблока при этом сглажены.

Размер обычно средний и крупный, весит один плод около 150-250 грамм.

По внешнему виду плоды Флорина напоминают яблоки из сказки «Белоснежка», при этом в отличие от фантастических яблок, они совершенно безопасны.

Шкурка имеет бледно-желтый окрас с ярко-красным (почти вишневым) румянцем, слегка покрытым сизым восковым налетом. Яблоки Флорина хрустящие, имеют сладкий вкус, иногда в нем можно заметить совсем небольшую кислинку.

При длительном хранении плоды дозревают и приобретают насыщенный сладкий вкус и аромат, аналогичные спелой дыне. Отличаются средней плотностью кожицы и ее высокой эластичностью.

Как у любого сорта у Флорины есть как достоинства, так и недостатки. Значительным плюсом следует отметить, что плоды транспортируются практически всегда без повреждений, отличаются долгим сроком хранения, а также практически не подвержены таким болезням, вызываемыми грибками, как парша и мучнистая роса.

Хорошо сопротивляется тле и другим вредителям. Однако у этой яблони нет иммунитета к Европейскому раку (появляются желтые пятен на стволе дерева, где после этого происходит постепенное отмирание). Еще одним недостатком можно отметить, что данный сорт обладает периодичностью плодоношения, что не всегда позволяет гарантированно получить высокий урожай.

Для приготовления варенья и соков этот сорт используется крайне редко. Однако плоды могут служить ингредиентом многих десертов, таких как яблочный пирог. Помимо простого употребления в пищу, яблоки Флорина можно применять для лечения малокровия, снижения неблагоприятных последствий повышенной радиации, а также выведения из организма вредных веществ.

Обычное яблоко сорта Флорина содержит 130 калорий и имеет небольшое количество пищевых волокон. Помимо этого включает множество органических кислот (лимонную, яблочную, винную, и т.п.

), сахара (глюкозу, сахарозу), обеспечивает организм витаминами А, С, В1, каротином, дубильными и пектиновыми веществами, микроэлементами (железом, медью), макроэлементами (калием, кальцием, магнием), и другими полезными веществами.

Еще в XIX веке существовала пословица: «Яблоко в день, и доктор не нужен».

Кроме того, яблоки служат богатым источником различных эфирных масел и фитохимических соединений, включая флавоноиды, которые препятствуют преждевременному старению организма, помогают ему бороться с различными вирусами и бактериями, повышают эластичность стенок сосудов, помогают при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Посадка и уход, формирование дерева

Для продолжительной жизни, плодоношения и здоровья садовой яблони необходимо обязательное создание определенных условий. Для сорта Флорина характерны типичные для зимних сортов правила:

  1. Одним, если не самым важным условием для посадки яблоневых деревьев, нужно выделить глубокий уровень залегания подземных вод. Чтобы дерево нормально росло, близость грунтовых вод не должна быть более, чем 2 метра к поверхности земли. Только тогда корни будут в порядке. При более близком расположении вод нужно произвести дренаж участка, осуществив при этом высадку деревьев на возвышенности.
  2. Посадка обычно осуществляется весной до того момента, когда начинают распускаться почки (в конце апреля) или осенью до первых морозов (с 15 сентября до 20 октября).
  3. Сажают растение в глинистую почву, торф и чернозем. Грунт не должен быть кислым не смотря ни на что. Для яблони обязательно требуется слабокислая и близкая к нейтральной почва. Если же земля кислая, то нужно добавить в нее некоторое количество золы или доломитовой муки. Чем ниже PH почвы, тем большее количество муки нужно использовать.
  4. При посадке необходимо учитывать, что саженцу нужен простор для корней, яма должна быть глубиной до 70 см, иметь диаметр 100-110 см.
  5. Следует заметить, что яблоневые деревья предпочитают хорошо освещенные участки местности.
  6. Удобрять же следует в весенний и осенний период органикой – хлористым калием и суперфосфатами. Подкормка проводится примерно в 3-4 этапа и ее обычно хватает на срок 3-5 лет.
  7. Обильный и частый полив требуется яблоне лишь в первое время, в последующие же годы – по мере необходимости.
  8. В течение первых 3-5-ти лет пространство около ствола следует тщательно пропалывать.
  9. Рыхлить почву предпочтительно только вилами, так как лопатой легко повреждаются корни.
  10. На зиму прикорневую систему следует прикрывать сухими листьями.
  11. Во избежание повреждения дерева от вредителей следует опрыскивать растение инсектицидами, а также весной производить побелку основы ствола.

Способы размножения яблоневых деревьев:

  1. При помощи черенков в весеннее время года (перед самым началом сокодвижения) или осеннее (после листопада).  Для этого из корешков изготавливают (нарезкой) черенки небольшой длины – примерно 15-20 см. После установления теплой погоды их высаживают в канавки, следя за высотой верхнего слоя почвы (2,5-3,5 см). Следует постоянно производить полив, чтобы почва не пересыхала. Выращивание саженцев, пригодных для посадки производится в течение одного лета.
  2. При помощи отводок. В этом случае отдельные побеги прикапываются, стабильно поливаются и окучиваются, вследствие чего за летний сезон у них появляется корневая система. Пересадку производят следующей весной.

Самым трудоемким моментом в уходе за яблоней является ее обрезка. У молодых деревьев образуется много побегов. Из-за того, что формируется огромное количество соцветий и плодов, требуется прореживать – нормировать завязи. Если оставить все как есть, то качество урожая пострадает – плоды будут очень мелкими и червивыми, а их сохраняющиеся свойства – низкими.

Схема обрезки

К тому же, дерево будет чрезмерно перегружено, что непременно скажется на будущих плодах. Впервые обрезать дерево требуется в возрасте 2-х лет, при этом оставляя на стволе 2-3 скелетные ветки, направленные в противоположные друг от друга стороны. И только через 2 года начинают ежегодно формировать крону.

Прореживание обычно происходит в весеннее время года, до начала сокодвижения. Этот процесс производят либо вручную (обычные садоводы), либо при помощи специальных тракторов (на больших территориях), которые удаляют лишние завязи вращающимися валиками. Чаще всего сохраняют плоды на дистанции около 20 см соцветие от соцветия.

Источник: http://rasteny.ru/vyrashhivanie/yablonya-sorta-florina-obshhee-opisanie-i-pravila-uhoda-kratkaya-istoriya-i-dostoinstva-kultury.html

Яблоня Флорина: описание сорта, фото, отзывы, посадка, цена, где растут, опылитель

Характеристики Яблони Флорина, Правила Посадки

Яблоня Флорина – непривередливый сорт. Появилась она в результате работы французских селекционеров, путем использования генома нескольких сортов: Старкинг, Ром Бьюти и Джонатан.

Выращивание яблони Флорина

Характеристика

Сорт Флорина плодоносит периодически, делая перерыв раз в 3 года. Улучшает товарный вид ежегодное нормирование урожая. Это способствует тому, что яблоки не становятся мельче. Следует убирать лишние завязи. В садах это делают вручную, а в промышленных хозяйствах – при помощи химических препаратов.

Это зимний сорт. Сбор урожая начинается ближе к октябрю. Отличные показатели он имеет в зонах с теплым климатом. Полежав некоторое время, плоды становятся только лучше.

Описание дерева

Взрослое дерево достигает высоты 3 м. На небогатых питательными веществами землях или карликовом подвое вырастает до 2 м. Крона дерева густая из-за обилия листвы. Для молодых деревьев характерно повышенное побегообразование. Имеет смешанное плодоношение. Большая часть плодов приходится на однолетние приросты.

Цветение происходит длительное время.

Описание плодов

Яблоки округлые. По весу достигают 150 г. Кожура нетолстая и эластичная. На поверхности плода видны подкожные вкрапления светлого цвета. В основном цвет яблок красный. На нем есть полосы или румянец с небольшим налетом сизоватого цвета. Мякоть плотная, зеленовато-белая, сочная. При разрезании яблока ощущается дивный тонкий аромат.

Применение плодов

Плоды употребляют в свежем виде. Также из них получается вкусный сок. Несмотря на сладость, при производстве варенья, джема и пастилы сорт не используется.

Вкусовая характеристика

Плоды оценивают в 4,8 балла. Они обладают неприторным вкусом: сладкие с тонкой ноткой кислинки. Спустя несколько месяцев после уборки урожая по своим вкусовым характеристикам и аромату напоминают дыню.

Зимние яблоки обычно приобретают характерные для своего вида вкусовые качества по прошествии некоторого времени, а плоды сорта Флорина можно употреблять, сняв с дерева сразу после наступления спелости.

Регионы культивирования

Данный сорт не очень хорошо переносит морозы

Впервые сорт Флорина начали высаживать на украинских землях. В промышленных объемах он культивируется с 1980 года. Именно с этого времени закладывали яблочные насаждения.

Яблоня из-за своей низкой морозостойкости распространилась в зонах России с умеренным климатом (средняя полоса).

Сорта-опылители

Культура самобесплодна. Если не обеспечивать дополнительного опыления, плодов завязывается до 26 % от возможного количества. Для повышения объема завязей рядом с яблоней должны расти опылители. С этой задачей справляются такие виды, как Рубиновые Дуки, Либерти, Голден Делишес и др.

Устойчивость к болезням и вредителям

В процессе скрещивания селекционерами была достигнута высокая устойчивость сорта к таким заболеваниям и вредителям, как:

  • мучнистая роса;
  • монилиоз и бактериальный ожог;
  • парша;
  • тля.

Достоинства и недостатки сорта

Преимущества сорта яблони Флорина:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • высокие вкусовые качества и товарный вид;
  • сохранность до 6 месяцев;
  • способность не терять товарный вид при транспортировке;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • плодоношение наступает периодически, но соблюдение правил агротехники позволяет нивелировать эту проблему;
  • слабая зимостойкость и засухоустойчивость.

Посадка

Отличный и высокий урожай

Для правильного развития и постоянного повышения урожайности нужно внимательно отнестись к процессу посадки выбранного саженца.

Сроки

Приступают к посадке яблони Флорина ранней весной или осенью. Каждый способ имеет свои преимущества. При посадке в осеннее время можно выбрать лучший из большого количества саженцев, заплатив приемлемую цену.

Теплая осень даст возможность хорошо укрепиться корням, и растение накопит силы до холодов. При запоздалой высадке саженец может погибнуть, не успев окрепнуть.

При посадке поздней весной яблони быстро растут и развивают корневую систему. Оптимальное время для весенней процедуры – апрель – май. При более поздних сроках растение тяжело приживается.

Приобретая саженец осенью, можно посадить его весной. В этом случае уложите яблоню в землю наклонно в вырытую глубиной до 40 см траншею верхушкой к югу. Корни и 1/3 ствола присыпьте землей.

Выбор места

Важным этапом является выбор места для посадки. Обратите внимание на солнечную часть участка. В затененном месте возможно плохое образование завязей и, как следствие, формирование мелких и кислых плодов. Расстояние до соседних деревьев не должно быть менее 3 м.

Немаловажный фактор – направление ветра. При северных ветрах яблоню Флорина лучше укрыть за строениями. При отсутствии сквозняков происходит более интенсивное опыление насекомыми. Хорошо приживается саженец как в черноземах, так и в грунтах с глиняной основой. Однако по кислотности почву лучше выбирать нейтральную или слабокислую.

Выбор саженца

Когда все готово к посадке, приступают к выбору саженца. Предпочтение лучше отдать молодым деревьям, выращенным в том же районе, где будет проходить процедура. При осмотре саженца важно учесть несколько факторов, которые способствуют лучшей адаптации яблони:

  • возраст – 1-2 года. Такой саженец легко приживается. У дерева-однолетки еще отсутствуют разветвления. В 2-летнем возрасте веток уже две;
  • ствол ровный и без дефектов, чистая кора. Под ней древесина сочно-зеленая. Если она коричневого цвета – дерево нежизнеспособно;
  • саженец имеет несколько основных корней с сеточкой тоненьких корешков. На них не должно быть обнаружено никаких дефектов;
  • прививка расположена на 8 см выше корневой системы.

Подготовка ямы

По правилам агротехники яму выкапывают и удобряют задолго до высадки дерева. При осеннем высаживании ее готовят за месяц, а весной – с осени. Для этого необходимо:

  • посадочное место вычистить от сорняков, корней и не сажать в том месте, где до этого росли яблони;
  • глубиной яма должна быть 80 см, а диаметром – 1 м;
  • верхний слой почвы отбросить в сторону. Добавить в землю 2 ведра перегноя, 800 г золы и тщательно перемешать;
  • засыпать треть почвы обратно в яму, сформировав холм посредине;
  • посередине вбить кол для подвязывания саженца;
  • полить яму двумя ведрами воды.

Технология посадки

Для получения плодов нужна правильная высадка саженца

Правильно проведенная посадка способствует быстрой адаптации дерева на новом месте и активному росту. Технологический процесс состоит из следующих этапов:

  • за сутки до посадки корни яблони замачивают в воде, в которую можно добавить стимулятор роста «Эпин Экстра» (описание применения в инструкции);
  • перед посадкой их опускают в болтушку, сделанную из глины, воды и коровяка;
  • равномерно разместите корни по холму;
  • потряхивая саженец, засыпьте корни подготовленной землей;
  • место прививки должно быть на 5 см выше уровня грунта и направлено в южную сторону;
  • уплотните почву вокруг ствола и привяжите дерево к опоре;
  • полейте дерево 2 ведрами воды;
  • проведите мульчирование, отступив немного от штамба.

Уход

После посадки и на протяжении всей жизни дерево нуждается в правильном и своевременном уходе.

Полив

В течение первых 3 лет приствольный круг нужно постоянно увлажнять. Взрослые деревья в этом не нуждаются: поливают их только при засушливом лете.

Полив обязателен в такие периоды:

  • пробуждение почек;
  • формирование завязи;
  • за 2 недели до уборки урожая;
  • влагозарядный полив нужен при отсутствии в октябре дождей.

Основное правило – поступление воды на глубину 60 см.

Объем воды в зависимости от возраста дерева:

  • до 3 лет – 3 ведра воды;
  • до 5 лет – 8;
  • старше 5 – 15.

Применяйте рыхление почвы и мульчирование для предохранения поверхности от образования корки и быстрого испарения влаги.

Подкормки

За весь период вегетации дерево нуждается в разных видах подкормки:

  • в апреле, после полива, корневая подкормка (на 10 л воды – 100 г мочевины);
  • внекорневая подпитка нужна деревьям до 3 лет для наращивания листвы;
  • в мае по приствольному кругу, на небольшом расстоянии от ствола, равномерно распределяем перегной и рыхлим. Чтобы удобрение попало к корням, необходим обильный полив;
  • в июле подкармливают яблоню, разведя 150 г суперфосфата и 120 г калия в 30 л воды. Полученным раствором поливаем лунки по периметру приствольного круга;
  • после уборки урожая в приствольным круг вносим смесь из 300 г калия и 300 г фосфата, растворенную в 30 л воды. При отсутствии дождей проводим предварительный полив.

Обрезка и формирование кроны

Яблони стоит омолаживать

Процесс формирования кроны необходим не только для придания дереву красивого вида и профилактики загущения, но и для омоложения яблони.

В 1-летнем возрасте яблоню Флорина подрезают, когда она достигает 80 см. Почки, которые остаются, дают рост новым веткам. Их будут продолжать формировать в будущем году.

Двухлетнее дерево требует выделения центра и скелетных ветвей. Оставшиеся побеги подвергают обрезке «под кольцо». Ответвления, которые направлены в стороны, укорачивают на 30 см. В дальнейшем, как только дерево вырастет до необходимой высоты, обрезают центральную ветку.

С увеличением возраста яблони продолжают ее прореживание, при необходимости применяя санитарную обрезку для предотвращения развития заболеваний.

Подготовка к зиме

При подготовке к холодам особого ухода требуют саженцы. Предохраняя их от мороза, укутайте ствол и скелетные ветки дышащим материалом (плотная бумага, мешковина). Ветки связывают между собой. В область приствольного круга положите пласт навоза или земли, перемешанный с торфом.

У взрослых яблонь Флорина побелите ствол. Обвяжите дерево еловыми ветками для сохранности от грызунов. Область корней покройте мульчей.

Профилактика от вредителей

Яблоня Флорина может подвергаться нашествию вредителей. Чаще всего ее атакуют паразиты двух видов:

  • листовертка. Из листьев гусеницы формируют кокон, где превращаются в куколку. Для борьбы с ними используют препарат «Калипсо», который применяют до цветения, «Дитокс» – после (описание применения в инструкции). Для профилактики осенью собирайте и сжигайте листву, регулярно покрывайте побелкой ствол. Приманивайте птиц, размещая кормушки, или собирайте вредителей вручную;
  • яблоневый цветоед. Как только распускаются почки, просыпается маленький жук и начинает их поедать. Затем он переключается на бутоны, где откладывает яйца, а появившиеся личинки изнутри выедают бутон. Используя такие препараты, как «Искра» и «Карбофос», в период, когда происходит распускание почек, можно избавиться от этих паразитов. В профилактических мерах белите ствол дерева. Рыхлите почву приствольного круга. Используйте ловчие пояса. Стряхивайте насекомых на ткань, расстелив ее под деревом.

Особенности созревания и плодоношения

С середины сентября яблоня вступает в фазу созревания. Плоды формируются и приобретают цвет.

Плодоношение наступает со второй половины октября у деревьев возрастом от 4 лет. В первый год количество яблок достигает 10 кг. Активная фаза приходится на 7 год. Урожай может составлять 70 кг с дерева.

Сбор и хранение урожая

Плоды снимают с деревьев в сухую погоду очень аккуратно. Начинают с нижней части дерева, двигаясь к верхушке. Мыть яблоки перед хранением не надо. Сразу проводите сортировку. Целые плоды укладывают в ящики в три слоя. Побитые пускают на сок.

Яблоки Флорина хранятся в погребе до весны. Увеличить этот срок можно, положив между рядами бумагу. Тогда они могут сохраниться даже до начала лета.

Регулярно убирайте фрукты, которые начали портиться.

Подвиды сорта

Существуют следующие подвиды дерева:

  • красная – не самый популярный вариант, получается на сильном подвое;
  • колоновидная форма упрощает уход за культурой и экономит территорию;
  • зимняя – дает урожай в наиболее поздние сроки и позволяет хранить его до конца весны;
  • иммунная – результат работы зарубежных селекционеров, имеет высокую устойчивость к вредителям, выращивание такой яблони экономит время и средства.

Яблоня Флорина: урожай 2018 годаСорт яблони ФЛОРИНА, имунный к ПАРШЕ

Отзывы садоводов

Со слов садоводов, сорт Флорина понравится ценителям вкусных крупных яблок. При правильном хранении плоды получится использовать в пищу до самого лета. Богатый витаминный состав яблок помогает в зимнее время поддерживать иммунитет.

Яблоня этого сорта дополнит рацион людей, следящих за своим питанием. Из нее изготавливают сок, плоды употребляют и в свежем виде. Небольшая высота и поддающаяся формированию крона дерева позволяют выращивать его в промышленных масштабах, а для получения щедрого урожая за яблоней своевременно ухаживают.

Источник: https://FermoVed.ru/yablonya/florina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.