Выращивание Уток Шипунов

Содержание

Утки шипуны: фото, разведение и выращивание

Выращивание Уток Шипунов

На фермах и участках все чаще можно заметить, как гуляют утки шипуны. Признание птицеводов утки завоевали своей неприхотливостью и вкусным, но при этом нежирным мясом.

Утки-шипуны

Родина птиц

Родина шипунов — Южная Америка, где птиц выращивали жившие здесь народы. После открытия европейцами Нового Света пернатых питомцев привезли во Францию. Спустя около 30 лет птицы вместе с возвращающимися домой бывшими рабами проникли в Африку. На жарком континенте утки получили прозвища «гвинейская» и «берберийская» на севере.

У уток-шипунов много названий. Одно из самых известных прозвищ — «мускусная утка». Это название предложил знаменитый Карл Линней из-за того, что птицы выделяют секрет с запахом мускуса. В страхе перед неприятным запахом птицеводам даже рекомендовали отрезать голову птицы во врем забоя. По другой версии свое имя существо получило в наследство от племени индейцев «муиска».

В СССР шипуны добрались только в 1981-1988 гг. Завезли их сначала из ГДР, затем из Франции.

Характерная черта этих пернатых — мясистые наросты, сродни тем, что носят индюки, из-за этой внешней схожести шипунов стали называть «индоутками». Не все поддерживают эту точку зрения.

По другой гипотезе своеобразное прозвище индоутки пернатые получили, благодаря индейцам, которые первые их одомашнили.

Характерные черты индоуток

У мускусной утки вытянутое тело и длинный хвост, но короткая шея и лапки — их отличительные черты хорошо видны на фото. Селезни набирают вес в среднем до 6 кг, а самочки — до 3 кг. По сравнению с другими пернатыми индоутки:

  1. Выносливы и редко болеют, быстро приспосабливаются к новому климату. Правда, если об утках не заботиться, они подхватят заразу, как и любая другая птица.
  2. Неприхотливы. Едят мало, зато почти все, что не всегда хорошо. Порой любопытные птички глотают кусочки стекла и травмируют себя.
  3. Быстро растут и на плодовитость не жалуются.

В утках есть много других прекрасных черт и для начинающих птицеводов разведение шипуна в домашних условиях представляется лучшим выбором. Любовь птичников помогло завоевать утиное мясо — обычно жирное, но у мускусных диетическое, нежное. При этом у уток шипунов даже нет того специфического оттенка вкуса, который есть у других водоплавающих птиц.

Встречаются уточки в основном черно-белого, белого, черного и голубого окраса, хотя в Европе можно найти птиц и других расцветок. Интересна порода со следующим рисунком: черные пятнышки, разбросанные по белому фону. Коричневые с белым и коричневые с шоколадным оттенком тоже очень красивы. Обычно у шипунов красные клювы.

Выращивание уток

Прежде чем приниматься за разведение и выращивание птиц, нужно подготовить для них утятник.

Площадка для выгула индоуток должна быть достаточно просторной, чтобы они могли прогуливаться по нему без помех. В гнездо размещают по 3 утки на 1 кв.м.

Теснота вредит самочувствию птиц так же, как и холод. Падение температуры на несколько градусов снижает продуктивность шипуна — он будет меньше нести яиц.

Шипуны особенно не любят зимнее время года. Чтобы их жизни в холодный сезон ничего не угрожало, нужно утятник утеплить соломой. Оптимальная температура, которую следует поддерживать, — 16°С.

Уровень влажности на протяжении всех месяцев должен составлять не больше 60%. Утки — неаккуратные птицы, и ради увлажнения воздуха летом придется развесить смоченные тряпки, — в результате полы в птичнике намокнут.

Хорошее решение проблемы — сетчатые полы.

Шипунов нельзя оставлять в темноте. Для того чтобы они росли и размножались, нужен 14-часовой световой день. Летом свет может попадать через окна, а зимой нужно позаботиться об искусственном освещении. Помещение ежедневно следует проветривать.

Плохой уход приводит к тому, что птицы начинают чахнуть, а порой бывает, что вовсе перестают нестись. При высиживании тоже иногда возникают проблемы: порой утка наотрез отказывается сидеть на кладке. Такое часто бывает из-за неправильного ухода.

Какие корма подбирать

Индоутки не отличаются хорошим аппетитом: едят мало и не слишком разборчивы. Однако если разведение птиц для вас не столько удовольствие, сколько бизнес (а на утках шипунах можно построить неплохой доход), придется подбирать специальные рационы.

Птица в зависимости от возраста, здоровья, времени года и настроения нуждается в различных питательных веществах, укрепляющих ее организм и, следовательно, благоприятно воздействующих на вкусовые качества ее мяса.

Переизбыток веществ, равно как и их недостаток, мешает полноценному и быстрому развитию пернатых.

Хотя индоутки не прожорливы, если кормушка наполнится едой, они могут переесть, а это так же плохо, как и недоедание. С другой стороны за высококлассными элитными кормами, которые трудно достать в вашем регионе, тоже не стоит гнаться. Строительство утятников и закупка уток и селезня — это малая часть расходов. В основном ударит по кошельку кормление.

  1. Опытные птичники обычно половину суточной нормы скармливают пернатым в виде необработанных зерновых, а вторую половину рациона делают из смеси тех же зерновых с травами и овощами;
  2. Зерновые — это прежде всего пшеница и ячмень, можно также давать перемолотую кукурузу. Утят нужно кормить измельченными зернами.
  3. Зеленая трава с одуванчиком, клевером и другими полезными растениями благоприятно влияет на организм птиц, но кормление должно проводиться только свежескошенной травой.
  4. Овощи: пюрированный картофель, натертые тыква и морковка.
  5. В качестве добавок подойдут жмых, отруби, рыбий жир, измельченная свежая рыба, перьевая мука. Утят рекомендуется иногда поить заквашенным молоком.

Обратите внимание, что во время кормления утки начинают шипеть и драться за еду с пернатыми других видов, а еще могут подхватить мусор и попробовать его на клюв.

Секреты разведения

Разведение шипунов — это как раз то, ради чего их обычно заводят для бизнеса. Риски достаточно велики: птица может умереть, не оставив потомства. Бывает, что индоутки начинают плохо нестись — такое обычно происходит, если уход и кормление были неправильными.

Если птиц разводят с ошибками, это тоже сильно влияет на количество яиц. Не так страшен черт, как его малюют — в домашних условиях об утках можно позаботиться и научиться разводить их так же эффективно, как это делают на птицефабриках.

Наглядно секреты разведения можно посмотреть на видео.

Первым делом, чтобы выращивание не прошло впустую, нужно подыскать на племя здоровых и сильных пернатых: только такие могут стать хорошими наседками и принести доброе потомство. Выбор сильных особей и отсеивание слабых утят должно происходить постоянно и вскоре стать привычкой. Самца хватит и одного, пока ферма маленькая.

Утки “Шипуны”(Мускусные).Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.Тонкости разведения мускусных уток. Яйца начинают откладывать в марте-апреле. Несутся пернатые особенно часто по ночам и утрам, поэтому нельзя позволять им прогуливаться до 10 утра, иначе яиц в гнездах напрасно будет ожидать.

Когда кладка наполнится десятком яиц, шипуны резко становятся заботливыми наседками и садятся высиживать.

К птицам, которые сидят несколько дней, птицеводы начинают подкладывать чужие яйца от уток, которых сложно назвать примерными наседками.

Сколько сидит на яйцах утка, зависит от многих факторов, например, при наступлении зимних месяцев продолжительность высиживания увеличивается и наоборот. В среднем малыши начинают вылупляться на 30-35 день жизни.

Птенцов оставляют с наседками на полчаса, затем забирают и поселяют в специально приготовленную для них коробку, где тепло и уютно. Лучше, если птица высиживает яйца, потому что в инкубаторе птенцы плохо выводятся.

У высиживания есть еще одна примечательная черта: большая часть птенцов будет мужского пола.

Выращивание птенцов

После того как утке удалось успешно высидеть яйца, птенцы покидают гнёзда (при помощи хозяина фермы) и перебираются в специальное теплое место, где могут окрепнуть.

Сколько им на это потребуется дней, зависит от состояния утенка после появления на свет. Растут малыши быстро, а спустя всего 60 дней их можно забивать.

При вскармливании птенцов важно учитывать несколько моментов, но не стоит опасаться, что в домашних условиях выращивание маленьких пернатых обречено на провал.

Что же сделать, чтобы утята смогли благополучно превратиться во взрослых уток?

  1. В первые дни жизни птичек, которые пока сидят в коробке, кормят измельченным отварным яйцом с примесью комбикорма. Первые несколько раз придется накормиться малышей силой, потом они сами научатся. От возраста утят зависит, сколько раз в день их кормить: самых маленьких — как можно чаще, не меньше 8 раз. Приучать к поилке следует осторожно, потому что утенок может вымокнуть и заболеть.
  2. В рацион птенцов, которые живут уже около 3 дней, можно вмешать немного зелени и витаминно-минеральных добавок. Пернатых в этом возрасте начинают ненадолго выпускать во двор.
  3. Пернатый ребенок, которому исполнилось уже 10 дней, может, наконец, попробовать картофельное пюре и консервы, которыми лакомятся взрослые.

Плюсы и минусы бизнеса

Благодаря сочетанию быстрого роста птенцов и их приятного мяса, выращивание уток-шипунов в домашних условиях выглядит перспективным планом для бизнеса. Однако чтобы продать тушку выгоднее, стоит подождать с забоем несколько месяцев, пока птичка не приобретет аппетитный вид. Но молодняк старше 4-5 месяцев обычно не продают, так как цена таких особей падает.

Благо можно найти еще один способ окупить затраты на уток — продажа яиц.

В домашних условиях шипуны несутся бойко и приносят ежегодно 110 яиц по 70 г весом. Несутся утки дважды в год. Если несушка успешно высиживает утят, но вы не хотите ждать, пока поголовье вырастает, можно продать их маленькими. На утках шипунах можно построить хорошую прибыль, но только если заботиться о птицах и не жалеть денег на корм. Теперь вы знаете, как происходит выращивание шипунов.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/utki-shipuny.html

Утки шипуны – описание, разведение, плюсы и минусы

Выращивание Уток Шипунов

Утки шипуны — одни из самых стойких к болезням и неприхотливых в уходе птиц. Из-за этого они приобрели популярность у птицеводов, ведь для откорма на мясо достаточно двух месяцев. Тишина во дворе и всеядность делает этот вид заманчивым и выгодным. Самки — замечательные наседки и хорошие «мамы». Их еще называют индоутками или мускусными утками из-за характерного запаха от птицы.

История

В дикой природе живут в Южной Америке, где их приручили и начали разводить в домашних условиях. В Европу завезены сперва во Францию, откуда медленно распространялись повсюду.

Необычный цвет оперения и наросты на голове пугали птицеводов. В СССР их начали разводить с 1981 года.

Селекционирование этого вида не сильно изменило пернатых, поэтому типовые признаки сбереглись полностью.

Описание

Внешний вид уток шипунов довольно специфичный. Элипсоподобное сильное тело с длинным хвостом, короткая, мускулистая шея, которая надежно удерживает большую голову. На окончании широкого клюва можно увидеть округленность.

Клюв и глаза окружает ожерелье мягких красных или розовых наростов, которые у селезней более отчетливы, нежели у уток. Присуща закругленная форма перепонок. На кончиках лап — когти.

Мускусные утки выделяются широкой, мускулистой грудью.

Вес самцов шипунов через 60-90 дней достигает 5-6 кг, уточки меньше — до 3,5 кг. Половозрелый селезень отличается  от самок топорщащимся оперением на голове. В результате селекционирования индоутки обрели разную окраску перьев:

  • белую;
  • коричнево-белую;
  • черную;
  • дикую темно-коричневую;
  • черно-белую;
  • голубую.

Продуктивность этих видов существенно не отличается. Народ прозвал этих уток шипунами за то, что они не крякают, а издают шипение. Ко всему спокойный характер и миролюбивость отличают их от других пернатых.

Агрессивное поведение бывает следствием неправильно организованного светового дня или недостаточного кормления, которые способствуют каннибализму и расклеву.

Мясо индоуток — красное, диетическое, без всяческих специфических запахов и привкусов и нравится даже избалованным гурманам.

Кормление 

Для быстрых темпов набора веса уткам необходимо обеспечить питание, богатое витаминами, минералами, белком и всеми элементами полноценного рациона. С первого дня жизни им варят яйца и в измельченном виде сыплют на спинки, чтобы птенцы научились есть самостоятельно.

Со второго дня вводят молоко, творог, сыворотку, которыми можно кормить их на протяжении первого месяца. На 4 день рацион птенцов разбавляют измельченным шпинатом, отрубями, свекольной ботвой, зерном, мясными отходами, а с десятого — отварным картофелем и комбикормами.

Для хорошего прироста утятам дают подкормки, которые могут быть представлены ракушками, мелом, жмыхом, дрожжами, костной мукой, поваренной солью и др.

Если птенцов водит «мама», и недалеко от двора есть водоем, то на свободный выгул их выпускают с 10 дня. Они ищут себе зеленый корм, пасутся, плавая, собирают насекомых, различные водные растения, и поэтому еду в виде мешанки дают только с утра. В состав может входить пшеница, дробленые зерна ячменя, пшена, кукурузы. Питательность перемеленного зерна намного выше, и усваивается оно легче.

Яйценоскость

Правильный уход обеспечивает хорошую яйцекладку, годовой показатель которой колеблется между 80 и 100 штуками средним весом каждого примерно 80 г. При формировании семей необходимо учесть, что на 3-4 утки оставляют одного селезня, который должен быть немного старше их. Активная кладка начинается в конце марта.

Гнездом может служить и обычная картонная коробка, в которую настилают натуральную ткань. После того, как снесено около 20 яиц, самки наседают и выводят потомство, утепляя их собственным пухом.

Инкубационный период длится 28-30 дней, в течение которых наседка иногда отлучается от гнезда, чтобы поесть и попить воды.

Процент успешного выведения естественным насиживанием довольно высокий и составляет 90%. 

Питание 

Экономное решение этого вопроса — пользоваться комбикормовыми смесями, что позволяет зерновым культурам (составляют 45%) поступать неизменными в организм шипунов, а к остальному добавляют зелень, корнеплоды, овощные культуры.

Цельное зерно применяют для корма только вечером, а влажную мешанку дают таким объемом, который питомцы смогут съесть за 45 минут по причине возможного прокисания летом или замерзания зимой.

В еду добавляют комплексы витаминов и минералов, а также поваренную соль.

Молодняк откармливают с особым вниманием, ведь первые дни жизни формируют иммунитет особей.

Потому в пищу постепенно вводят яйцо, затем кисломолочные продукты, а с 10 дня варят картофель, дают белковую пищу в виде мясокостной муки или фарша.

Чтобы предостеречь маленьких птиц от рахита, необходимо добавлять витаминные смеси или премиксы, которые можно приобрести в ветеринарных аптеках. Воду меняют часто, наливая чистую комнатной температуры.

Любимым лакомством шипунов считаются измельченные зерна кукурузы. Взрослые особи в своем рационе должны получать свежие капустные листья, льняной жмых, зелень бобовых, свекольную ботву и кухонные отходы. Не злоупотребляйте хлебом и картошкой, норма которой составляет до 20% всего корма.

Уход

Можно выделить такие главные требования по уходу:

  • Чистота помещения. Утки сильно притоптывают настил в птичнике, из-за чего в нем все перемешивается. Если сверху будет корм, и вместе с ним внутрь организма попадет помет, то это может быть чревато болезнями. Поэтому чистят птичник раз в 2-3 суток. На площадке выгула обязательно убрать все блестящие элементы, гвозди, чтобы любопытные птицы не проглотили их. Там же оборудуют «бассейн» для купания, используя большую емкость с водой.
  • Вакцинирование. Иммунитет мускусных уток довольно силен, но от вирусного гепатита лучше их предостеречь, сделав прививку в возрасте 3-4 недель и через 2-3 недели повторно.
  • Воду и корма надо менять своевременно. Регулярно осматривать птиц, чтобы не пропустить заболевания и принять меры по изоляции и лечению быстро.

Размеры птичника для шипунов рассчитываются с учетом необходимости для 3 голов площади в один квадратный метр. В помещении поддерживают температуру +16 и влажность 60-70%. На пол стелят сетку и на нее подстилку из соломы или мелких опилок. Кормушки крепят лотковые с достаточной длиной желоба, поилки — вакуумные. Обустраивают гнезда для самок.

Неправильное освещение приводит к агрессии уток, поэтому его делают приглушенным и держат включенным до 14 часов в сутки. Лампочки окрашивают в красный цвет. Организация вентиляции помогает избежать сырости в помещении, которая является врагом пернатых.

Плюсы и минусы

Преимущества этой породы:

  • быстрота набора массы — в возрасте от 60 дней можно получить готовую мясную тушку;
  • всеядность;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • тишина во дворе;
  • выведение птенцов без инкубатора (хотя для больших масштабов он все-таки пригодится);
  • замечательное мясо;
  • сильный иммунитет.

Существенные недостатки трудно выделить, разве что необходимость просторного помещения для содержания. Индоуток используют для скрещивания с другими породами для выведения новых, сильных экземпляров.

Болезни

Мускусные утки — обладатели устойчивого иммунитета, но нарушение условий содержания могут привести к таким заболеваниям:

  • сальмонеллез;
  • аспергиллез;
  • воспаление зоба;
  • авитаминоз;
  • кутикулит;
  • воспаление клоаки;
  • вирусный гепатит;
  • холера;
  • пухопероед.

Оптимальный баланс самцов и самок в поголовье домашней птицы – залог выгодного ведения хозяйства. Белая утка относится к породам птиц с оперением белого цвета. К наиболее распространенным породам Черная утка принадлежит к необычно грациозным и красивым птицам.

Оперение темного цвета характерно и диким Порода уток голубой фараон по производительности является одним из колоритных персонажей утиного мира, несмотря на Утка породы огарь считается невероятно красивой птицей. Она отличается ярким цветом оперения и часто Утка чирок – самая миниатюрная из диких водных птичек, принадлежащая утиному семейству.

Название получила Чтобы обеспечить продуктивность при содержании домашней птицы, необходимо соблюдать правильное соотношение самцов и самок Использовать в качестве еды утиное мясо наши далекие предки начали много веков назад.

Питательные Умение ощипать утку может пригодиться каждому человеку, ведь в наше время можно обзавестись свежей, Утки в сельском хозяйстве — неприхотливые и практически всеядные представители пернатых. Они не требуют

Источник: https://4ptic.com/utki/shipuny/

Утки шипуны: описание породы, особенности разведения для начинающих

Выращивание Уток Шипунов

Утки шипуны благодаря своей неприхотливости и стойкости к заболеваниям получили большую популярность у заводчиков. Распространенные названия этой породы — индоутка и мускусная утка.

Эта разновидность домашней птицы имеет нежное мясо с низким содержанием жира. Кроме того, эти утки могут выращиваться для производства яиц.

Даже начинающий птицевод может без особого труда создать необходимые условия для разведения уток-шипунов.

Описание породы

Мускусная утка отличается крайне специфической внешностью. Птицы имеют вытянутое и очень мощное тело и длинный хвост. Короткие толстые лапы посажены широко. На относительно короткой, но мускулистой шее крепко посажена большая голова.

Клюв у шипунов широкий и имеет на конце характерное закругление. Вокруг клюва и глаз присутствуют мягкие наросты красного или розового цвета. У самцов данные наросты выражены более отчетливо, чем у самок. Перепонки имеют закругленную форму. На лапах есть острые коготки.

Грудь у индоуток широкая и мускулистая.

Самцы уток-шипунов достигают веса в 5-6 кг всего за 3 месяца. Самки намного мельче. Их вес редко превышает 3,5 кг. Половозрелого селезня легко можно отличить от самок по топорщащемуся оперению на голове. Благодаря селекционной работе появилось множество пород индоуток, отличающихся окрасом оперения, который может быть:

  • белым;
  • коричнево-белым;
  • черным;
  • диким темно-коричневым;
  • черно-белым;
  • голубым.

Существенных различий в продуктивности эти разновидности не имеют. Эти утки в народе получили такое название потому, что они не издают крякающие звуки, а шипят. Они отличаются спокойным нравом и редко дерутся с другими птицами.

Агрессия у птиц может проявляться из-за неправильной организации светового дня и недостатка пищи. Это повышает риск каннибализма и расклева. Утиное мясо отличается красным оттенком. Оно считается диетическим. Его высоко оценят даже гурманы, т.к. у него нет специфического запаха.

Разведение

Выращивание уток-шипунов для начинающих птицеводов доступно, т.к. не потребует больших вложений. В первую очередь необходимо подготовить помещение и площадку для выгула птицы. Индоутки неприхотливы, но особенностью их является плохая переносимость тесноты. Птиц нужно размещать так, чтобы на 1 м2 было не более 3 особей.

Кроме того, представители этой породы плохо переносят холод, поэтому если планируется их разведение, а не убой на мясо через несколько месяцев, необходимо провести утепление птичника заблаговременно.

Оптимальная продолжительность светового дня составляет 14 часов. В период кладки яиц для получения потомства световой день следует увеличивать до 17-18 часов. Температура воздуха должна составлять от 16 до 24°C. Помимо всего прочего, нужно позаботиться о регулярном проветривании помещения.

Чтобы облегчить уход за утками, пол птичника нужно хорошо притрусить соломой.

Во дворике для выгула следует установить широкое корыто с водой и емкость с песком. Это позволит птицам поддерживать оперение в чистоте. Если утки будут выводиться для выпаса на водоем, обустраивать дворик для выгула нет необходимости. В птичнике следует разложить деревянные и металлические кормушки для влажных и сухих кормов.

Кроме того, необходимо расположить в помещении широкие устойчивые поилки.

Шипуны являются хорошими родительницами, поэтому если планируется их разведение в домашних условиях нужно позаботиться об изготовлении гнезд. Далеко не каждый начинающий заводчик знает, как обустроить место для насеста лучше, где можно их размещать, а где и этого делать не стоит.

Шум и постоянное беспокойство со стороны других птиц могут заставить индоутку покинуть кладку яиц. Чтобы птице было комфортно, лучше всего сделать короб из деревянных досок, высота которого должна составлять около 60 см.

Внутри него нужно обустроить гнездо из мягкой травы. Утка самостоятельно выстелет его своим пухом. Размещать гнезда стоит в отдаленной части помещения. При этом необходимо соблюдать шаг в 50 см между насестами.

Рядом с ними необходимо расположить дополнительные кормушки и поилки.

После выведения птенцов их обязательно отнимают от утки. Вернуть утят можно через 3 суток. Индоутка является крайне неповоротливой, поэтому есть риск, что она подавит утят после их вылупления.

Первую неделю птенцам необходимо обеспечить круглосуточное освещение. Со 2 недели освещение понижается до 18-20 часов. С 8 недели допускается длина светового дня около 8-9 часов.

В суточном возрасте проводится обрезание пясти одного крыла.

Представители недавно выведенных пород индоуток нередко халатно относятся к родительским обязательностям. В этом случае без закладки яиц в инкубаторы не обойтись.

При правильном кормлении утята всего за 13 недель набирают от 3 до 5 кг живого веса в зависимости от половой принадлежности.

Кормление

Несмотря на то, что индоутки являются крайне неприхотливыми в плане рациона, для быстрого набора веса их необходимо обеспечить полноценным питанием. В первый день птенцам на спинки нужно сыпать измельченные отварные яйца. Это позволит приучить утят поедать пищу самостоятельно.

На 2 день их рацион уже можно разнообразить молоком, творогом, сывороткой. Эти продукты можно давать птенцами весь первый месяц жизни.

Начиная с 4 дня, следует начинать давать им измельченный шпинат, свекольную ботву, отруби, зерно и мясные отходы. С 10 дня индоуткам можно вводить в рацион отварной картофель и комбикорм.

Для того чтобы птенцы быстро росли и набирали вес, им необходимо давать подкормки, в том числе:

  • ракушки;
  • мел;
  • жмых;
  • дрожжи;
  • костную муку;
  • поваренную соль и т. д.

Если утка находится с утятами и рядом есть водоем, начиная с 10 дня их можно переводить на выпас. В данном случае мешанку и зерно можно давать всего раз в день — утром.

Птицам можно:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • пшено;
  • кукурузу.

Лучше всего предварительно перемалывать зерно. Это повысить его питательность. В пруду или речке эти птицы поедают водяные растения и насекомых. Выпас позволяет существенно сэкономить средства на кормлении уток.

Выращивание и уход за утятами шипунами в домашних условиях

Выращивание Уток Шипунов

Разведением уток шипунов (мускусных уток) занимаются многие владельцы приусадебных хозяйств.

Популярность этой породы объясняется ее выносливостью и неприхотливостью: для разведения шипунов начинающему птицеводу понадобится лишь теплый зимний птичник и небольшое пространство для выгула.

Особенности породы

Внешне шипуны отличаются от других уток: из-за ярко-красных мясистых наростов над клювом и своеобразного телосложения они больше напоминают индюков. Селезни этой породы достигают 90 см в длину и весят до 4–6 кг. Самки помельче: их длина – около 65 см, а вес – 1,8–3 кг.

Внешний вид и поведение

Утки шипуны отличаются спокойным характером и редко вступают в драки с представителями других пород. Конфликты между птицами возникают в случае недостатка пищи или из-за неправильно организованного светового дня (слишком длительное освещение приводит к случаям расклева и каннибализма).

Особенности мускусных уток:

  • приземистое вытянутое тело с длинным хвостом;
  • широкая грудь и короткая мускулистая шея;
  • мощные крылья и ноги с острыми когтями и закругленными перепонками;
  • не очень широкий клюв с загнутым кончиком;
  • гладкие мясистые наросты вокруг глаз и клюва;
  • голубоватый, коричневый, черный, белый или черно-белый окрас.

Самки отличаются от самцов меньшими размерами и минимальным количеством красно-бурых наростов над клювом и глазами. Кроме того, голова самки гладкая, а голова взрослого самца покрыта приподнятыми, слегка топорщащимися перьями.

Направленность разведения

От мускусных уток получают прекрасное диетическое мясо. Оно отличается небольшим содержанием жира и отсутствием специфического запаха, характерного для мяса водоплавающих птиц. Убой происходит на 84 (для самцов) или 77 (для самок) день; убойный выход на 8–10% выше, чем у других пород.

Самка утки шипуна дает до 70–100 яиц в год (каждое весом 75–85 г). По качеству и питательности они похожи на куриные. Птица несется ежедневно на протяжении 5 месяцев в весенний и осенний период. Летом и зимой у нее начинается линька; тогда самка отдыхает и не несется.

Разведение и выращивание утят

Чтобы получить здоровое потомство, владелец фермы должен заранее отобрать несколько особей, пригодных для разведения. На 3–4 хорошо несущихся самки потребуется 1 селезень.

несушки и селезня

В возрасте 180 дней самок, отобранных для разведения, отсаживают в отдельное помещение и постепенно увеличивают световой день. К началу яйцекладки он должен составлять 16–17 часов. Интенсивность освещения – 2–3 ватта на 1 м2.

Яйца для инкубации отбирают в весенний период, поскольку с апреля по июнь у селезней наступает пик половой активности и оплодотворяемость яиц увеличивается до 95% (стандартная доля оплодотворенных яиц в другие периоды – 50–60%).

Нужно тщательно отбирать птиц в маточное стадо, поскольку в результате близкородственных связей появляются утята с патологиями и мутациями. Чтобы не допустить вырождения породы, селезней стоит регулярно обновлять.

Насиживание яиц

Лучший способ выведения утят – естественное насиживание, при котором из 90% яиц вылупляются утята. Чтобы самка села на яйца, их не нужно забирать из гнезда в течение 2 дней. На 3 день в гнездо следует подложить яйца, отобранных ранее и сохраненных при температуре не выше 11ºС.

Когда в гнезде окажется 10–14 яиц, самка начнет их насиживать. Рядом с гнездом наседки должна быть кормушка и широкая поилка, где птица сможет смочить перья, чтобы оросить водой яйца. Птенцы вылупляются через 32–35 дней.

Выведение в инкубаторах

При искусственной инкубации процент вылупившихся птенцов низок. Это связано с тем, что яйца покрыты непроницаемой оболочкой, которая плохо пропускает воздух и затрудняет развитие эмбриона. Наседка, взаимодействуя с яйцами, постепенно снимает этот слой; при использовании инкубатора процесс затрудняется.

Особенности выведения птенцов в инкубаторе:

  1. в нагретый до 38ºС инкубатор горизонтально закладывают яйца;
  2. температуру снижают постепенно: 1–7 день – 38ºС, 8–29 день – 37,6ºС, 30–35 день – 37,2ºС;
  3. влажность регулируют: 1–7 день – 55–60%, 8–29 день – 40–45%, 30–35 день – 70–75%;
  4. с 15 дня яйца охлаждают: открывают инкубатор на 10–15 минут, а затем опрыскивают яйца теплым 30%-ным раствором марганцовки;
  5. автоматическое переворачивание яиц осуществляют ежечасно до 30-го дня.

Чтобы снять внешние оболочки, яйца после орошения протирают салфеткой или мягкой тряпочкой.

Кормление утят

Первый раз утят кормят мелко порубленными вареными яйцами, которые высыпают на спинки птенцов. На второй день в пищу добавляют творог и молоко (ими можно кормить до месяца). С 4 дня в рацион включают зелень (лук, шпинат, свекольную ботву), мясные отходы, отруби и зерно. На 10 день добавляют картофель и зерновые отходы.

Минеральные подкормки тоже важны. В пищу утятам подсыпают мел или ракушки, костную муку, дрожжи, жмых и поваренную соль.

утят

После выведения утят отнимают от самки и отправляют в маленький ящик, оборудованный грелкой и красной лампой и застеленный соломой или стружками. В первую неделю жизни утятам требуется круглосуточное освещение интенсивностью 10 ватт на 1 м2, затем – 5 ватт. Продолжительность светового дня со 2 недели снижается до 16–18 часов, с 3 недели – до 10 часов, с 8 недели – до 8 часов.

В суточном возрасте у утят обрезают пясть одного крыла, а после 2–3 недель – верхнюю часть клюва. В возрасте 2 недель самок и самцов рассаживают по отдельным помещениям (самцов легко отличить по весу: в этом возрасте они весят на 30–35% больше, чем самки). При этом на 1 м2 располагается не более 6–8 утят.

После 13 недели утята шипуны набирают до 3 кг веса, после чего их можно отправлять на убой.

Условия содержания и ухода

Утки содержатся в теплых птичниках, пол которых устелен сеткой с ячейками 20×20 мм и толщиной прута 2 мм. Пол должен быть приподнят над землей на 25–30 см и застелен толстым слоем подстилки. Ежедневная уборка в таком помещении не требуется, но по мере загрязнения подстилки следует подсыпать в птичник новую соломенную резку или стружку.

В помещении для уток должны быть:

  • металлические или деревянные кормушки (отдельные для сухих и влажных кормов);
  • поилки, находящиеся в свободном доступе (разместить их лучше на небольшой высоте, чтобы птица легко могла погрузить клюв);
  • застеленные свежей сухой соломой гнезда для наседок;
  • насесты-бревна шириной 15–20 см, расположенные на высоте 15–20 см от пола и на расстоянии 30–35 см от стены.

Температура в птичнике не должна опускаться ниже 15ºС (в период яйцекладки – не ниже 20ºС). Освещение должно быть естественным (с помощью окон) или искусственным (с помощью оранжево-красных ламп). Плотность посадки взрослых птиц не должна превышать 2,5–3 голов на 1 м2.

У птиц должна быть возможность побыть на свежем воздухе (не менее 30 минут ежедневно), поэтому около птичника должен быть двор для выгула. Его следует оградить забором и покрыть сверху сеткой, чтобы защитить уток от хищных животных и птиц. Летом птицы будут получать на дворе половину требуемого объема пищи.

Мускусная утка: разведение шипунов в домашних условиях

Выращивание Уток Шипунов

Мускусная утка получила своё название из-за наростов около глаз и у основания клюва. Эти наросты источают мускусный запах. Причём у селезня кожные наслоения более объёмные, чем у самок. Нарост имеет ярко-красный цвет.

У самок оттенок розоватый. Порода является одной из самых древних. Её родина – Южная Америка. Птица была одомашнена местными индейцами. Отсюда второе название – индоутка. В Европе её стали называть птицей варваров, утка барбари.

Мускусная утка

 Загрузка …

В настоящее время оно трансформировалось в «барбарийскую утку». Особи не умеют крякать, свистеть и издавать громких звуков.

При виде опасности они могут только шипеть, поэтому в народе птицу ещё называют утка-шипун. За тихий, скромный характер и за их хорошую мясную и яичную продуктивность они полюбились подворцам.

Соседям такое поголовье не мешает. Что представляют собой утки-шипуны? Какого ухода они требуют?

Характеристика мускусной утки

Птица крупная, с мускулистым телом. Корпус сильно вытянут. Его длина может достигать 65-70 см. Спина очень широкая. Грудь массивная, сильно выдаётся вперёд, образуя мягкое закругление. Голова большая. У самок оперение на голове гладкое. У селезня несколько перьев образуют завиток. Шея среднего размера, массивная. Птица держит её элегантным зигзагом:

  • у мускусной утки пёстрое чёрно-белое оперение. Основная масть чёрная. Белые пятна беспорядочно разбросаны по всему контурному оперению;
  • у породы имеются определённые разновидности. Они отличаются по цвету оперения. Существуют особи полностью белой масти, чёрной, светло-коричневой, голубой. Узнать мускусную утку, отличить её от птицы другой породы, можно в этом случае только по наросту вокруг глаз;
  • утята появляются ярко-жёлтого цвета. Они сразу отличаются самостоятельностью. Взрослое оперение у них появляется постепенно. Окончательно оно сформировывается после 3-4 линьки;
  • клюв у птицы длинный, загнут вниз. У селезней на конце имеется острый зуб;
  • мускусные утки показывают хорошую мясную продуктивность. При разведении в домашних условиях молодняк быстро набирает массу тела. В 2 месяца птенец достигает 6 кг. Данный вес может увеличиваться, но очень медленно. Взрослая особь 4 лет может весить 7 кг. В дальнейшем масса тела практически не меняется. Используют молодняк на мясо в 60-70 дней;
  • мясо отличается красным цветом. Оно сочное, несмотря на то, что жира в нём мало. Продукт считается диетическим. Мясо не волокнистое, готовится быстро;
  • домашняя мускатная утка начинает проявлять половую активность в 6 месяцев. Первая кладка приходится на конец зимы. Инкубационные яйца собирают у неё через год яйценоскости;
  • кроме хороших показателей мясной продуктивности утки показывают неплохую яйценоскость. За сезон они приносят 80-100 яиц весом 80 г. Утиное яйцо отличается высоким содержанием протеина. Калорийность продукта 185 ед. в 100 г;
  • подворцы отмечают, что птица неприхотливая в еде и . С ней справится даже новичок в птицеводстве. Особи любят простор, свежий воздух. Они хорошо обходятся без водоёма.

Мускусные утки имеют особенность. Основную яйценоскость они начинают показывать в феврале. В это же время самки усаживаются на гнездо для высиживания потомства. В летнее время яичная продуктивность у них снижается. Это необходимо учитывать при разведении птицы.

Барбарийская утка известна в медицинских кругах. В состав противовирусного препарата «Оциллококцинум» входит вытяжка из печени птицы данного вида. Специалисты утверждают, что вытяжка позволяет повышать интерферона в организме человека.

Утка и селезень мускусной породы

и уход

Поголовье содержат семьями. Семья состоит из 1 селезня и 3-5 самок. Для каждой семьи устраивается вольер. На 1 особь должно приходиться не менее 1 м2. Птица любит простор. Большими стаями она жить не может, поэтому уток содержат в основном на подворьях, в домашних условиях.

Ещё по теме:  Какого ухода требуют бройлерные утки?

В летний период загоны устраивают на площадке с растительностью. Птица самостоятельно находит корм. Часто на площадках оборудуют участок с навесом. Под ним птичья семья прячется от осадков. Под навесом самки устраивают гнёзда. Зимнее время особи мускусной породы проводят в птичнике.

В нём проводят тотальную дезинфекцию, прежде чем поместить уток. Все поверхности обрабатывают антисептиком, выжидают некоторое время для того чтобы вещества активировались. Затем проводят уборку.

Помещение проветривают и высушивают. На пол укладывают гашёную известь и опилки. Устанавливают кормушки и большую ёмкость с водой. Из неё птица пьёт и в ней же принимает ванну. Воду меняют ежедневно. Чтобы в загоне было всегда сухо, ёмкость устанавливают на бетонное покрытие.

Оптимальная температура для нормального существования уток 10 С. В зимнее время допускается 6 С. При строительстве птичника обязательно используют теплоизоляционный материал. Он сохранит в помещении тепло в зимнее время и прохладу летом. Обязательно оборудуют домик вытяжкой.

Специалисты утверждают, что уточки мускусной породы не переносят грязный воздух. Несмотря на хороший иммунитет, скопления вредных газов в загонах приводит к развитию воспалительных процессов в организме. Зимой птиц выгуливают в вольере, на снегу. Прогулки устраивают при температуре не ниже -5 С.

Выращивание молодняка

Брачный период у мускусной утки приходится на февраль, но гнездо для самок обустраивают уже в конце осени. Птицы должны привыкнуть к нему, подкорректировать, если это необходимо. Они укладывают в гнездо солому и перья, которые выщипывают у себя.

В загоне отгораживают угол фанерой, устанавливают в него место для кладки. Это может быть деревянный ящик, большой плоский таз, пластиковая коробка. Гнездо должно быть большим и удобным. В нём в последствие разместится утка и птенцы.

Барбарийская утка приносит в сутки по одному яйцу. Когда утки покидают гнездо, яйца забирают, оставляя вместо них муляжи. Отмечается высокая оплодотворяемость у самок, 100%. Яйца хранят в холодильнике при температуре 10 С. Возможная продолжительность хранения 7 дней после осуществления первой кладки.

Когда птица начинает выщипывать у себя перья из груди, это означает, что она готова к высиживанию яиц. Яйца убирают из холодильника и выдерживают сутки при комнатной температуре, чтобы они согрелись. После этого, незаметно для самки, их укладывают в гнездо. Одна несушка может высидеть до 18 яиц.

Высиживание кладки в домашних условиях у индоуток проходит интересно. Оно коллективное. Утки мускусной породы садятся на яйца поочерёдно. Участвуют в процессе только самки птичьего семейства. Селезни охраняют гнездо от опасности.

Когда одна самки покидает гнездо, чтобы принять пищу и оправиться, ей на смену приходит другая особь. Её называют дублирующей самкой. Иногда дублирующая особь садится рядом с наседкой-индоуткой, издавая шипящие звуки, стараясь вытеснить её из гнезда.

Она тоже хочет принять участие в высиживании птенцов.

Инкубационный период продолжается до 36 дней. Утята начинают проклёвываться на 32 день. Скорлупа у яиц толстая. Чтобы придать ей немного эластичности, яйца орошают тёплой водой. Обычно птенец самостоятельно снимает с себя скорлупу. Утка сразу убирает её из гнезда, наводит в нём чистоту. Утёнка она берёт под крыло, чтобы он высох и согрелся.

Ещё по теме:  Какие бывают названия уток?

Птенцы выводятся уже в конце марта. В это время на полях появляется первая трава. Самки учат потомство добывать пищу. Они едят траву, семена сорных растений, мелких насекомых.

Вечером им дают подкормку из мелкодроблёного зерна кукурузы и ячменя. Для молодняка делают мешанки. В зерновую смесь добавляют обрат и творог. В ёмкости с водой утята плавают, ловят попавших в воду насекомых.

Под присмотром наседок молодняк находится до 2 месячного возраста.

Мускусная утка с утятами

Разведение мускусных уток можно начать с приобретения инкубационных яиц, но подворцы предпочитают покупать недельных птенцов. На практике выводимость утят в инкубаторе низкая, не более 50%. Это связано с толстой скорлупой яйца.

Зародышу тяжело дышать, даже при соблюдении всех санитарных норм. На форумах часто обсуждают разведение индоуток. Прежде чем уложить яйца в инкубатор, рекомендуют убрать слой скорлупы. Делается это с помощью наждачной бумаги.

Слой счищают 1 раз в неделю.

В инкубаторе утята начинают появляться на 34-36 день. После того как они обсохнут, их размещают в брудере под инфракрасной лампой. Температуру выдерживают в 30 С. При этом необходимо наблюдать за поведением птенцов. Если они собираются в кучки, наскакивают друг на друга, то им холодно, температуру увеличивают.

Для молодняка назначают определённый рацион. Первые 10 дней готовят для утят мешанки. В дальнейшем им дают сухое молотое зерно. Обязательно добавляют мел и витаминные коктейли. Вместе с зерном вводят мелкий гравий: 1 г/голову:

  • первые 10 дней птенцам дают по 3 г варёного яйца, предпочтительнее желток. Для того чтобы правильно формировался скелет утёнка ему дают творог 3 г, обрата 5 г, мел 1 г, костную муку 0,5 г. Минеральные вещества смешивают с 15 г зерна. Зелёной травы молодняк есть по 20 г в сутки. Для роста мышечной массы вводят белковые добавки: отруби 5 г, жмых 3 г, немного дрожжей 0,2 г;
  • с 11 по 20 сутки все ингредиенты для уточек в рационе оставляют, за исключением варёного яйца. Его больше не дают. Зелени утята едят 30 г, зерна 60 г, творога 8 г, обрата 10 г. Гравия положено 2 г на голову. Начинают вводить варёный картофель. Его дают 20 г. Увеличивают порцию минеральных солей: мел 2 г, соль 0,2 г. Белковых добавок в рационе становится больше: отрубей 15 г, жмыха 3 г, дрожжей 0,4 г, костной муки 1 г;
  • в месяц молодняк получает 85 г зерна. Его можно смешивать с 20 г обрата и 10 г творога. Отдельно или в мешанку добавляют зелёную траву, 50 г и 40 г картофеля. Часть зерна смешивают с отрубями 30 г, шротом 8 г, дрожжами 1 г. Введение белковой пищи важно для разведения мясного поголовья. В мешанки или в сухую зерновую смесь добавляют мел 4 г, костную муку 1,5 г, соль 0,3 г;
  • в 2 месяца молодняка переводят на зерновые смеси и зелёную траву. Обрата и творога больше не дают, но увеличивают порцию минеральных солей. Зерна особи получают 140 г, травы и картофеля по 80 г. Отрубей они едят 40 г, жмыха 20 г. Мела добавляют 8 г, костной муки 3 г, соли 1 г.

Ещё по теме:  Почему утки падают на ноги?

1 раз в неделю рекомендуют пропаивать молодняк рыбьим жиром. Добавку начинают вводить с месячного возраста. На 1 голову положено 5 г. Дополнительно проводят выпаивание витаминными коктейлями или в корм добавляют премиксы.

Чем кормить взрослую птицу?

Молодняк реализуют на мясо в возрасте 60 дней. Родительское стадо оставляют для получения потомства. При выращивании взрослых особей необходимо позаботиться о кормовой базе. Многие подворцы откармливают поголовье хлебом.

Вечером дают зерновые смеси из кукурузы и ячменя. В период линьки в корм добавляют минеральные соли и премиксы. Пищевые наполнители используют и зимой, в период подготовки самки к осуществлению кладки. Для взрослой птицы предлагается следующий рацион:

№ Полезная информация
1сухие смеси – 160 г
2сочные корма – 110 г
3картофель – 40 г
4измельченное сено – 40 г
5рекомендуют давать рыбный фарш – 7 г
6ракушка – 9 г
7соевый жмых – 10
8костная мука и соль по 1,5 г

В летний период утки пасутся самостоятельно на растительной площадке. Наряду с сочной травой им необходимо давать грубый корм, измельченное сено. В противном случае у поголовья может развиться патология в кишечнике. Летом особи сами находят камушки и употребляют их в пищу. Зимой гравий смешивают с зерновыми смесями: 3-5 г на голову.

При выращивании мускусной утки необходимо учитывать, что птица любит свободу, требует много места. Индоутки не живут большими стаями, их разделяют на семьи. Для каждой семьи предусматривают индивидуальный загон.

Содержат поголовье не в клетках, а на подстилке. Напольное покрытие должно быть всегда сухим. Обеспечив уткам комфортные условия содержания, можно получить от них много вкусного мяса, полезных яиц и здоровых птенцов.

Мускусные утки. Уход и содержание. Лето 2014.

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kakogo-uhoda-trebuet-muskusnaya-utka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.