Виноград «Юпитер»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Содержание

Сорт винограда кишмиш «юпитер»: описание и отзывы, много фото – Фрукты Ягоды

Виноград «Юпитер»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

/ Сорта винограда

Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году.Со временем сорт завезли на территорию России и других стран.

Описание сорта

Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт. Виноград Юпитер устойчив к морозам, без укрытия не погибает при температуре -25-30 градусов.

Весенние заморозки переносит тоже хорошо. Относится к столовым сортам. Срок созревания составляет не больше 125 дней. Цвету у Юпитера обоеполые, что позволяет им легко опыляться.

На побегах могут завязываться от 3 до 5 соцветий, проряжать их не надо, куст выдерживает большие нагрузки.

Юпитер известен среди садоводов, своей большой урожайностью. При правильном уходе с гектара земли можно собрать до 250 центнер винограда. Средний вес кисти равен от 190 до 250 граммов.

Грозди цилиндрично-конусной формы, умеренно рыхлые, маленькие. Ягоду тоже довольно крупные, их вес составляет около шести граммов.

При полном созревании цвет плодов может быть от красного до сине-красного оттенка.

В ягодах отсутствуют семена, но в редких случаях, возможно их единичное наличие. Кишмиш сладкий виноград, содержание сахара составляет 22%, кислотность 6-7 г/л. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным легким ароматом. Сорт имеет очень хороший вкус, сочетание муската, клубники и черной смородины. Обладает высокой товарностью, ягоды сохраняют долгое время свой целостный и свежий вид.

Кишмиш Юпитер посадка

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.

Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву.

Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею.

В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

  • Щебень;
  • Плодородная почва;
  • Перегной;
  • Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели. Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.

Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки. Землю возле куста сорта следует мульчировать (присыпать) торфом и вбить рядом колышек. Первые несколько дней сорт кишмиш поливать нужно обильно, по истечении 3-4 дней, необходимо полив уменьшить.

Чтобы посадить Юпитер подвоем нужен зрелый куст винограда и несколько черенков кишмиша. На черенках, должно быть, не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, таким образом, чтобы получился клин. Обрабатывают специальным корне образующим раствором.

Другую часть черенка следует за парафинировать, чтобы ветка не теряла влагу.
Следующим действием необходимо срезать ветки здорового куста, оставив только пенек. В этом пенечке сделать разъем в который и вставить привой. Место стыка смазать глиной.

Таким образом, все растение начнет функционировать воедино, и старый куст получит все хорошие качества привоя.

Уход

Ухаживать за Юпитером несложно, следует просто соблюдать некоторые условия:

  • сорт способен выдержать созревание всех соцветий винограда, но для лучшего качества ягод
  • необходимо удалять все соцветия кроме двух нижних (необязательно, но имеет смысл);
  • среднее количество побегов на кусте должно быть около 35-40 штук;
  • обрезать лозу на 6-8 глазков, каждую осень;
  • необходимо проводить профилактические обработки против моли;
  • до сбора урожая этот сорт следует хорошо поливать, и после сбора тоже не забывать;
  • проводить периодические подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  • после полива почву вокруг растения необходимо мульчировать;
  • молодые саженцы необходимо на зиму укрывать.

Болезни сорта и борьба с ними

Кишмиш Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Но при этом иногда поражается следующими болезнями: Оидиум — его еще принято называть «мучнистой росой».

Это грибковое заболевание, которое поражает листья куста и урожай. По внешним признакам заболевание похоже на белую пыль, покрывшую растение.

Чтобы кишмиш не заболел, нужно проряжать ветки куста и своевременно удалять сорняки около виноградника.

И, конечно же, опрыскивать Юпитер перед цветением и в период появления зеленых виноградин. Среди популярных и эффективных препаратов можно отметить: «Танос» и «Топаз».

Милдью — опасная болезнь, которая также поражает все растение и плоды.

Если на листьях появляются круглые, масляные пятна, которые со временем покрываются с обратной стороны белым налетом — это милдью.

Для того чтоб Юпитер не заболел этой хворью требуется его постоянно подкармливать. Самая лучшая профилактика — это опрыскивать виноград фунгицидами. Пораженные места следует удалять и сжигать.

При желании Юпитер можно вырастить у себя на даче. Его ветви отлично украсят дворовую арку и будут приносить обильный урожай.

Источник: http://ogorodmaster.ru/gotovka/sort-vinograda-kishmish-yupiter-opisanie-i-otzyvy-mnogo-foto.html

Сорт винограда Кишмиш «Юпитер»: описание и отзывы, много фото

Виноград «Юпитер»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Не секрет, что бессемянные сорта всё более интенсивно завоёвывают сердца виноградарей и любителей сладкой и вкусной ягоды. Отсутствие косточки в ягоде уже не мода, а эстетическая необходимость. Не всегда приятно наблюдать за вкушением «костлявого» винограда, а вот кишмиш в этом отношении идеален.

Бессемянных сортов и гибридных форм становится всё больше, но старые, проверенные, остаются также востребованы. К таким относится и кишмишный сорт «Юпитер».

Официальная информация о сорте

Красивая аккуратная гроздь. Сочная мякоть, приятная на вкус.

Сорт селекции США. Родиной его принято считать штат Арканзас. «Планетарных» сортов было создано университетом города Кларксвилл (Теннесси) пять и «Юпитер» лучший представитель этой группы.

Своё начало сорт берёт с 1985 года, когда был заложен испытательный виноградник, а в 1998 сорт уже получил патент.

Особенности

Свою устойчивость к морозам сорт получил благодаря генам дикого винограда (лабруски).

В начале нынешнего века «юпитер» добрался и до России, Украины, Белоруссии. Морозостойкость и отсутствие косточки стало основными показателями, благодаря которым сорт приобрёл популярность.

Грозди

Средний вес 250–300 г, при хорошей агротехнике вес в 350 г абсолютная реальность. По форме цилиндроконические, с обязательным крылом.

Увесистая гроздь после обработки стимулятором роста.

  • Гроздь аккуратная, средней плотности, компактная, красиво оформлена. Благодаря такому виду этот виноград пользуется большим спросом на рынке, как розничной торговли, так и оптовой, а благодаря отсутствии семени, цена на ягоды в разы выше средней.
  • Ягода прочно удерживается и при транспортировке не осыпается, что является ещё одним бонусом в пользу сорта.

Ягода

Крупная, средним весом 9–10 г. Однородная, без горошения, овальной формы. Цвет ягоды насыщенно-интенсивно синий, при полном созревании с фиолетовыми оттенками.

Рудименты небольшие, не ощущаемые при раскусывании.

  • Мякоть приятная, сочная. При разрезе видна центральная ось и иногда встречаются лёгкие рудименты. Кожица тонкая, нежная, съедаемая, в то же время очень устойчивая, прочная и прекрасно сохраняет ягоду от растрескивания.
  • По отзывам виноградарей, никакие климатические нюансы не могут заставить ягоду показать свой треск.
  • При разжёвывании чувствуется, что вкус винограду придаёт именно кожица. Лёгкие фруктовые тона присутствуют как во вкусе, так и послевкусии. При передержании ягоды сахар концентрируется, вкус делается более насыщенным.
  • Ягода сладкая. Уровень сахаронакопления определяется в пределах 21%, но многие виноградари говорят о том, что 24% также не редко можно намерять. Несмотря на это никто из опытных виноградарей не жалуется на нападение ос. Считается, что кожица достаточно сильно защищает ягоду и от насекомых.
  • Уровень кислотности в пределах 5–7 г/л, однако соотношение сахаров и органических кислот на столько сбалансировано, что вкус получается приятным и гармоничным.
  • Бессемянность идёт по 2 классу, рудименты очень мелкие. Опытные виноградари сумели разглядеть такую зависимость, что иногда мелкие косточки встречаются, но это происходит только в самых верхних и самых крупных ягодах.
  • Ягода отлично ведёт себя при сушке. Изюм получается высокого качества по вкусовым показателям и красив внешне.

Урожайность

Говоря о собранном урожае, виноградари делятся своими сборами и данные таковы.

  • На четвёртое плодоношение (привитой куст) имеет два рукава по 2 метра, дал урожай в 42 грозди.
  • Общий вес винограда составил 18 кг.
  • Богат это урожай или нет судить каждому в меру своих потребностей, но учитывая высокую товарность и бессемянность, скорее всего народ урожаем доволен.

Особенности агротехники

Южная сторона дома – хорошее место для винограда.

Те, кто уже успел полностью понять особенности сорта, делясь впечатлениями говорят о том, что «Юпитер», который выращивается как корнесобственный, имеет силу роста куста среднюю. Тот виноград, который растёт на подвое, имеет усиленный рост и его ягода крупнее, а урожайность выше.

Особенностью есть ещё и то, что побеги, растущие из старой древесины и замещающих почек также плодоносные.

Полноценный плодоносный побег из спящей почки.

Виноградари также делятся очень положительными отзывами на отзывчивость «Юпитера» к обработкам гетероауксином. При этом величина ягоды значительно увеличивалась.

Нормировка

По утверждению опытных этот сорт не нуждается в нормировке.

Сколько не «прицепится» сорт всё вытянет. За это свойство его очень уважают.

Прививки и подвои

Прививка на Подарке Запорожью.

Интересен и тот опыт когда «Юпитер» перепрививают на позднеспелые сорта.

В этом случае, почки просыпаются позже за корнесобственные кусты. Период плодоношения растягивается. Позитив от такого опыта в том, что при возвратных заморозках, когда тронувшиеся в рост почки будут повреждены, то на поздних, урожай в любом случае будет.

Подкормка

Особого внимания к себе требуют подкормки этого сорта. Виноградари единогласно делятся мнением, что сорт требует большого внимания к агротехнике. Кормить и поить виноград нужно регулярно и своевременно.

Недостаточное количество питательных веществ в грунте приводит у этого сорта к:

  • мельчанию ягод;
  • мельчанию гроздей;
  • невызреваниюлозы;
  • плохой устойчивости к морозам;
  • слабому приросту.

Устойчивость к болезням

Большинство мнений сводится к тому, что «Юпитер» устойчивый сорт. Однако практика показывает, что без обработок он «захватит» грибок, но чуть позже, чем остальные.

Профилактические обработки винограда рекомендуется завершить до начала созревания плодов.

Профилактика грибковых заболеваний на винограднике это основа урожайности этого и будущего года. Такими мероприятиями нельзя пренебрегать.

Обработки следует начать с появлением первого листа величиной с ногтевую пластинку, а обработать можно препаратом «Топаз». Если в прошлом году грибок свирепствовал на участке, то начать следует с момента раскрытия почек и применить «Тиовит Джет».

Перед самым цветением хорошо показал себя «Квадрис», а после цветения «Ридомил Голд». Далее следует чередовать применение этих двух препаратов с интервалом в 14–20 дней в зависимости от погоды.

Если распространение грибов берёт верх, то последнее применение фунгицида нужно сделать за 7 дней до уборки ягоды и лучше использовать «Свитч 62,5 WG».

Устойчивость к морозам

Говоря о сорте «Юпитер» применяется выражение «повышенная морозоустойчивость».

После зимовки на шпалере в Краснодарском крае живы главные и замещающие почки!

И действительно, многие виноградари рассказывают, что лоза, при сравнении с другими гибридными формами и сортами выдерживает понижение температуры до минус 25–27ᵒ С.

Сорт нередко выращивают в больших масштабах, и естественно нет возможности делать это в укрывной культуре.

Однако есть мнение виноградарей, что виноград исключительно южная культура, и выращивая его в северных регионах без укрытий вы рискуете его потерять.

Кроме того, те, кто говорит об укрывной культуре аргументируют его происхождением. Штат Аканзас имеет среднюю температуру января + 2..+10 ᵒC. При этом возникает вопрос: откуда сорт взял такую зимостойкость?

Достоинства

Сорт несомненно обладает рядом достоинств:

  • высокая транспортабельность;
  • раннеспелость;
  • отсутствие семени;
  • повышенная морозоустойчивость;
  • относительная устойчивость к болезням;
  • нет потребности в нормировке.

Отзывы тех, кто выращивает

Крупная ягода сушится дольше, но вкус отменный – богатый фруктовый с приятной кислинкой.

Рассматривая отзывы и анализируя все «за» и «против» виноградари в своих мнениях разделились в такой пропорции:

  • считающих, что сорт просто «находка» и эталон — 19%;
  • говорящих о том, что сорт очень хороший и нет повода думать по другому — 57%;
  • таких, которые всё же указывают на недостатки, но не собираются расставаться — 19%;
  • таких, которые говорят, что в их условиях сорт не показал своего потенциала — 4%;
  • сорт с недостатками, который не оправдал надежд, оказалось — 1%.

Выводы

Каковы бы ни были результаты, всё сводится к мысли, что «Юпитер» очень пластичен. Каждый конкретный виноградник, с его климатическими, агротехническими и геологическими особенностями по-разному влияет на все показатели сорта.

Сорт хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям.

Те виноградари, которые с удовольствием посещают виноградники друг друга в поисках опыта и впечатлений пришли к выводу, что этот сорт в разных условиях имеет существенно разный вкус. Иногда различия были так разимы, что приходилось идентифицировать виноград по листу, лозе и т. д. это говорит о том, что вкус винограда полностью в руках виноградаря.

Умение оптимально использовать знания агротехнических приёмов позволит получить вкусный и богатый урожай.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/vinograd-kishmish-yupiter-bessemyannyj/

Виноград Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Виноград «Юпитер»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США.

Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия.

В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер — обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Важно! Горошения гроздей не наблюдается, так как завязываемость соцветий отличная.

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Ягоды

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Внимание! сахара в ягодах винограда Юпитер США от 20 до 22, иногда до 30 граммов на 100 куб. см, а кислоты 4-6 г/л.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Характеристика

  1. Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.

  2. Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.

  3. Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии.

    В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.

  4. Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
  5. Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  1. Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
  2. Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
  3. Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.

  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

Важно! Куст винограда должен иметь отличные качества и обязательно плодоносить.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Особенности посадки

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=MNnw7g2piSw

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Отзывы

Иннокентий, 47 лет, г. Нижний Новгород

В прошлом году осенью впервые посадил саженцы Юпитера. Сильно не укрывал, потому что снег выпал рано. Прекрасно перезимовал, и весенние заморозки не повредили. Летом проводил обработку от болезней, а осенью сделал первую обрезку. Будем ждать, что у меня новичка, получится.

Андрей, 30 лет, Иркутская область

Бытует мнение, что за Уралом виноград не растет. Это неправда. Моему винограднику уже 6 лет. Есть и кишмиш Юпитер американской селекции. Отличное растение, как раз для нашего климата.

Болезней практически не бывает, может, потому, что тщательно ухаживаю, выполняю рекомендации своего свекра, живущего в Новороссийске. Обработке, обрезке учился по его советам. Юпитер, вообще, молодец: и вкус, и аромат! Не то, что в магазине.

Созревает раньше других сортов. Гроздья крупные, ягодки матовые. Убираю сразу, иначе осыпаются.

Ирина, 39 лет, Московская область

Я начинающий виноградарь. Четыре года назад подруга привезла 3 куста сорта Юпитер. Первые сингалки появились через 2 года, а уже два сезона собираем свой вкусненький виноград. Сорт не боится морозов, болезней также не было.

Может, потому, что других виноградных посадок у меня нет. Единственное — осы достают. Но в прошлом году сделали мешочки из старого тюля, так и спасли урожай. Не нужно бояться трудностей, выращивать виноград даже интересно.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

История селекции сорта

Сорт винограда Юпитер был создан в США в 1998 году. Авторство принадлежит американским ученым Джону Р. Кларку и Джеймсу Н. Муру, которые вывели его на основе данных сортов Arkansas Selection 1258 и Arkansas Selection 1762. На территорию России гибрид винограда Юпитер был завезен из США лишь в 2010 году.

Описание винограда Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер – среднерослый сорт с лозой красновато-коричневого цвета. Листья гибрида крупные, слабо рассеченные. Каждый побег формирует около 5 соцветий. В описании сорта Юпитер особенно подчеркивается высокая декоративность куста винограда, которая позволяет использовать его при составлении ландшафтных композиций.

Ягоды мясистые, сочные, продолговато-овальные с заостренным концом. Их вес варьируется от 5 до 8 г. Окрас зрелых плодов фиолетовый с темно-синим отливом. Особую декоративность сорту придает присутствие в гроздях виноградин разной степени созревания – зеленовато-розовых, красных, темно-сиреневых и синих. Созревшие ягоды покрыты матовым налетом.

Согласно отзывам садоводов, во вкусе плодов винограда Юпитер присутствуют явные нотки муската и клубники. Аромат ягод легкий, воздушный. Виноградины покрыты тонкой упругой кожицей, которая не подвержена растрескиванию.

Грозди гибрида имеют форму конусообразного цилиндра. Рыхлость гроздей умеренная, вес достигает 500 г. Горошения в них не наблюдается.

сахара в плодах винограда составляет 22%, кислотность – 6-7 г/л.

Характеристика сорта

Начинающих садоводов виноград Юпитер может оттолкнуть, так как этот сорт часто болеет при отсутствии должного ухода, однако у него немало других достоинств. Кроме того, знание некоторых характеристик гибрида позволяет свести на нет все его недостатки.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Этот сорт отличает высокая холодоустойчивость. Он способен выдерживать температуры до –30оС и благополучно развивается при весенних заморозках. Эта особенность делает виноград Юпитер очень востребованным в северных широтах. Тем не менее, в районах с более низкими температурами лозу рекомендуется укрывать на зиму.

Важно! Если виноградный куст замерз зимой, это вовсе не значит, что он погиб. Сорт Юпитер очень вынослив, поэтому обмороженная лоза быстро восстановится.

Урожайность и плодоношение

Кишмиш Юпитер не нуждается в перекрестном опылении, так как его цветки обоеполы. Этим также объясняются хорошие урожаи этого сорта.

Созревает он рано – за 100-120 дней. Плодоносит растение через 3 года после посадки.

Область применения плодов

Ягоды кишмиша Юпитер хранятся долго, от 3 до 4 месяцев. Употребляют его обычно в свежем виде, однако сочность ягод позволяет также изготавливать из него хорошие домашние соки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Виноград Юпитер обладает средней устойчивостью к грибковым инфекциям. Без должного ухода он часто болеет. Особенно опасны для сорта милдью и оидиум.

Достоинства и недостатки сорта

К преимуществам гибрида перед другими сортами относят:

  • ранние сроки созревания;
  • хорошая урожайность;
  • хорошее вызревание лозы;
  • морозостойкость;
  • транспортабельность;
  • универсальность ягод;
  • декоративный вид;
  • привлекательные внешние данные плодов;
  • устойчивость к растрескиванию ягод.

К недостаткам сорта относят осыпание плодов. Ягоды винограда не рекомендуется слишком долго выдерживать на лозе, так как при перезревании грозди начинают осыпаться. Урожай необходимо собирать быстро.

Кроме того, виноград Юпитер ничем не выделяется на фоне других сортов в плане устойчивости к грибковым заболеваниям. Он довольно часто болеет милдью, серой гнилью и оидиумом.

Правила посадки винограда

Этот сорт быстро приживается после посадки, а лоза быстро цепляется за подпорки. Чаще всего виноград Юпитер высаживают саженцами, но прививки на подвой также достаточно эффективны.

Рекомендуемые сроки

Посадку можно начинать весной или осенью, но второй вариант предпочтительнее. Здесь главное успеть посадить кусты до первых морозов, так как в промерзлой земле корни винограда могут ослабнуть, что приведет к гибели куста.

Выбор подходящего места

Кишмиш Юпитер довольно теплолюбив, поэтому высаживают его обычно на участке с рассеянным освещением. Кроме того, при выборе места для посадки нужно ориентироваться на защищенность места от сильных ветров.

Тип почвы при высадке кишмиша Юпитер не имеет особого значения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Корни здорового саженца чистые, белые. Срез у качественных образцов нежно зеленый, в противном случае велик риск усыхания винограда.

Подготовка саженцев перед посадкой в открытый грунт заключается в отстаивании – их опускают на несколько дней в таз с водой комнатной температуры. Это позволит винограду набрать необходимое количество влаги, что, в свою очередь, будет стимулировать рост корней при перемещении на новое место.

Алгоритм посадки

Процедура высадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. Для кустов винограда выкапывают ямы глубиной около 80 см. Расстояние между двумя соседними ямами – как минимум 2 м.
  2. На дно посадочной ямы высыпают дренаж, поверх которого кладут плодородный верхний слой почвы.
  3. Третий слой – перегной. Его также необходимо присыпать землей, чтобы корни растения не вступали в прямой контакт с удобрениями.
  4. В центр лунки вбивают колышек – будущая опора для лозы.
  5. Саженец опускают в яму так, чтобы корневая шейка находилась на уровне земли или чуть выше. Корни растения расправляют, после чего их можно присыпать.
  6. Приствольный участок несильно утрамбовывают. Виноград закрепляют на опоре.
  7. После посадки куста почву вокруг ствола мульчируют. Это делается затем, чтобы обеспечить лучшее сохранение влаги.
  8. Через 3 дня после высадки растения в грунт его обильно поливают.

Совет! При посадке нескольких кустов винограда Юпитер лучше копать не ямы, а одну большую траншею, как представлено на фото ниже.

Последующий уход за виноградом

Уход за сортом винограда кишмиш Юпитер довольно прост, что подтверждается в отзывах садоводов. Главным условием хорошего плодоношения гибрида выступает регулярный обильный полив – на каждый виноградный куст должно уходить не менее двух ведер воды. Периодичность полива составляет 3-4 дня при хорошей погоде. В случае затяжных дождей виноград поливают реже.

Подкормка растений производится по желанию. Стимулировать рост зеленых побегов в весенние месяцы можно азотными удобрениями. Летом можно удобрять грунт калием или магнием, но перекармливать виноград не рекомендуется. При избытке питательных веществ в почве растение будет хуже развиваться.

Обрезка винограда

Кусты обрезают осенью, при этом побеги обычно укорачивают на 6 глазков. Эта процедура носит не только стимулирующий характер – своевременное удаление побегов позволяет снизить риск заболевания грибком. Таким образом, обрезка лозы осуществляется также в профилактических целях.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птиц этот сорт привлекает редко, но при необходимости можно накрыть виноградные грозди мешочками из мелкой сетки. Против ос, которых может привлечь повышенная сахаристость ягод, поможет установка сладких приманок.

Подготовка культуры к зиме

С наступлением зимы виноградные кусты необходимо утеплять, особенно если виноград выращивается в регионе с холодным климатом. Молодые кусты могут замерзнуть при сильных морозах.

В качестве укрытия подойдет любой утепляющий материал, который крепится на предварительно установленные дуги. Взрослые растения практически не нуждаются в утеплении.

Способы размножения винограда

Размножают кишмиш Юпитер черенками или саженцами, а также методом прививки. При этом виноградная лоза, которая развивается из саженца, начинает плодоносить раньше, нежели куст от привитого подвоя.

В качестве подвоя рекомендуется использовать C04.

Процесс размножения винограда посредством прививки на подвое описан в следующем видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Ягоды практически не привлекают насекомых, если не считать ос. Главными врагами винограда кишмиш Юпитер являются грибковые инфекции. В частности, кусты уязвимы перед оидиумом и милдью. Первое заболевание легко распознается по наличию белых пятен на листьях растения. О заражении милдью свидетельствуют маслянистые пятна.

С этими болезнями хорошо справляются фунгицид Танос. В качестве профилактики лозу прорежают каждый год.

Заключение

Виноград Юпитер как сорт довольно молод, однако его вкус и декоративный вид привлекают интерес виноградарей по всему миру. Популярность его объясняется также ранними сроками созревания и морозостойкостью. Эти характеристики позволяют закрыть глаза на умеренную устойчивость гибрида к грибку.

Отзывы

Плотникова Ирина Валерьевна, 37 лет, г. МоскваСорт очень понравился, но осы сильно достают. Пришлось укутывать грозди в мешочки из тюля. В остальном никаких проблем не возникло. Выдерживает морозы, почти не болеет. Воды, правда, немерено уходит, но зато ягоды сладкие.Ломоносов Даниил Александрович, 40 лет, г. ЕлецПосадил куст шесть лет назад, болел только раз. Не замерзает зимой. Ягоды пахнут потрясающе, да и вкус хорош. После обрезки кусты быстро растут. Единственный минус – если быстро не собрать, ягоды перезреют и начнут сыпаться.Рогожин Андрей Викторович, 48 лет, г. Нижний НовгородПонравились отзывы о сорте Юпитер и его описание, да и на видео виноград выглядел неплохо. В прошлом году рискнул посадить Юпитер, остался доволен. С укрытием на зиму особо не ломал голову, просто накрыл пленкой. Перезимовала лоза нормально, побеги не замерзли. Летом пару раз обработал фунгицидами, поэтому куст нормально плодоносил, не болел. Вообще, я новичок в этом деле, но пока что мне все нравится. Ягоды вкусные, осы особого вреда не наносят – кожица упругая. Даже не прикрывал гроздья ничем, и так обошлось.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-kishmish-yupiter-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Сорт винограда Юпитер

Виноград «Юпитер»: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Бессемянный виноград сорта Юпитер — относительно новый обитатель на участках виноградарей-любителей в нашей стране. Еще недавно он и вовсе казался экзотикой, вызывающей у многих недоверие и скепсис, однако успешное испытание первопроходцами, и те замечательные свойства, которые он при этом продемонстрировал, сделали его достаточно популярным и распространенным.

Родиной нашего героя являются США, где он появился на свет в Университете штата Арканзас, став четвертым по счету бессемянным межвидовым гибридом, селекции данного научного и учебного заведения. Его предшественниками в серии стали Венера (Venus), Марс (Mars) и Сатурн (Saturn).

Юпитер был получен от скрещивания двух перспективных гибридных форм Arkansas 1258 и Arkansas 1672, произведенного в 1981-ом году.

Родословная родителей тянется от образцов европейского культурного винограда Vitis vinifera, который передал потомку гены крупноплодности, отличного вкуса и мускатного аромата, а с отцовской стороны — от старого американского кишмишного сорта Гленора, в ДНК которого также заложена устойчивость, присущая видам винограда из Нового Света.

Семена, полученные в результате этой контролируемой гибридизации, прорастили в теплице зимой 1981−82 годов. Сеянцы были высажены в открытый грунт весной 1982-го года на университетской фруктовой подстанции в Кларксвилле.

По итогам плодоношения 1984-го года один из них был отобран в связи с привлекательным набором качеств — бессемянностью, мускатным ароматом ягод и хорошим внешним видом гроздей, после чего гибриду было присвоено рабочее название Arkansas 1985. Нынешнее свое наименование он получил после прохождения испытаний в 1998-ом году. Авторами Юпитера стали Джон Рубен Кларк (John R. Clark) и Джеймс Норман Мор (James N. Moore). Сорт официально запатентован у себя на родине.

Виноград отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что стало следствием наличия в его ДНК генов американского вида Vitis labrusca, однако, в отличие от простых межвидовых гибридов, специфический лабрусковый аромат совершенно не ощущается во вкусе ягод.

Вместо него присутствует изысканный мускат, и ровным счетом ничего во вкусе не выдает недостаточно аристократическое происхождение сорта.

Кроме того, из положительных качеств Юпитера можно выделить высокую пластичность, устойчивость к морозам и ранний период созревания, позволяющие значительно расширять географию его произрастания, и, конечно же, отличную урожайность.

Главный недостаток, который признают и сами авторы, состоит в невысокой засухоустойчивости, особенно на легких водопроницаемых почвах, где очень желательно осуществлять дополнительный полив.

Агробиологические характеристики

Кусты не отличаются высокой силой роста. Коронка молодого побега светло-зеленая, с ярко-красной каймой, покрыта густым опушением светлого цвета. Листья винограда крупные, округлые или слегка растянутые в ширину, пятилопастные, слаборассеченные, насыщено-зеленые.

Боковые вырезки едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, широкая, сводчатая с заостренным дном. Черешки на полностью развитом листе зеленые, иногда с легким розовым оттенком, длиной 11−12 см.

 Зубчики по краю листа среднего размера, треугольные с широким основанием, выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Поверхность листа сетчато-морщинистая, обратная сторона между жилками покрыта легким опушением. Цветки обоеполые, отлично опыляются.

Размер соцветия в среднем 12,5 см в длину и 7,5 в ширину. Форма соцветия коническая, иногда с крылом. Сорт не проявляет склонности к горошению.

Грозди Юпитера средних размеров, массой 200−300 грамм, конической или цилиндро-конической формы, достаточно плотные. Число ягод в грозди — 48−61. Число гроздей на взрослом кусте — 75−151. Гребненожка короткая, длиной до 5 см, легко отделяется от лозы во время сбора урожая; ножки ягод прочные.

Ягоды достаточно крупные, средней массой 5,5 грамм, слегка продолговатые по форме и очень однородные по размеру. Окраска спелого винограда — красновато-синяя. Мякоть зеленовато-желтая, сочно-мясистая, сладкая, приятного вкуса с изысканным мускатным ароматом.

Сок у сорта не окрашенный, его сахаристость достаточно высока и составляет 20−21 грамм/100 мл, тогда как кислотность — 5−7 грамм/литр. Кожица тонкая, но прочная, соединенная с мякотью, съедаемая, покрыта сизым восковым налетом. Косточки в ягоде практически отсутствуют.

Имеются лишь рудиментарные включения, и лишь в очень редких случаях косточка может развиться полностью. Класс бессемянности — второй. Грозди в течение нескольких недель после созревания могут продолжать висеть на кусте, при этом прочность соединения ягод с кистью не ослабевает и виноградины не осыпаются.

Не стоит этого делать лишь в чрезмерно жаркую погоду, так как ягоды могут начать терять влагу и заизюмливаться. Виноград отличается устойчивостью к растрескиванию при неблагоприятных условиях созревания.

Урожай предназначен для употребления в свежем виде, применении в кондитерском производстве, кулинарии, консервировании и сушки на изюм.

Дегустационные оценки Юпитера очень высокие благодаря приятной консистенции мякоти, вкусу, аромату и отсутствию семян в ягоде.

Хорошие транспортабельность и лежкость винограда позволяют без ущерба перемещать его на дальние расстояния и сохранять в холодильных камерах довольно продолжительное время.

Срок созревания гроздей — ранний, с вегетационным периодом от распускания почек до наступления съемной спелости 110−115 дней и суммой активных температур, необходимых для созревания, 2350−2450°С.

При таких показателях наш герой способен вызревать во всех областях центрально-черноземной зоны РФ и даже слегка севернее.

Морозостойкость сорта при этом хоть и повышенная (-23… -25°С), но все же недостаточная для неукрывной культуры в северных регионах возделывания.

Урожайность Юпитер показывает феноменальную — 20−30 килограмм с куста для него не предел. На родине винограда, в США, передовые хозяйства добиваются при хорошей агротехнике, благоприятных климатических условиях и капельном поливе фантастических результатов — 25−29 т/га.

Среднее число гроздей на один плодоносный побег — около двух, и всех их растение готово обеспечить питанием, необходимым для созревания гроздей.

При достаточном и грамотном уходе кусты «вытягивают» даже самый обильный урожай, реагируя на перегрузку лишь задержкой в созревании.

Это конечно же не означает, что перегрузку можно допускать из года в год, ведь она неизбежно ведет к ослаблению самих растений, которые после череды подобных испытаний могут попросту погибнуть зимой.

Агротехнические особенности

Отличные характеристики наш американский герой демонстрирует и в плане неприхотливости, выносливости к неблагоприятным условиям произрастания и ошибкам, допущенным в ходе его возделывания.

Большинство самых вредоносных болезней винограда, такие как настоящая мучнистая роса (оидиум), антракноз, черная и серая гнили Юпитеру совершенно нипочем.

Недостаточную устойчивость он демонстрирует лишь к ложной мучнистой росе (милдью), однако ее распространение легко контролируется доступными и разрешенными к использованию системными и контактными фунгицидами.

Устойчивость к филлоксере у сорта не установлена достоверно, в связи с чем его посадка в зонах ее распространения рекомендована лишь привитыми саженцами. Корнесобственная культура допустима лишь там, где филлоксера отсутствует. Повреждение урожая вредителями, в том числе осами, отмечается довольно редко.

Формировать куст необходимо с учетом минимальных зимних температур, характерных для места произрастания. В регионах с мягкими зимами, где отсутствует риск повреждения кустов морозами, Юпитер выращивают без укрытия, формируя высокий ствол с мощными боковыми рукавами.

Там же где подобный риск существует, стоит серьезно отнестись к укрытию лоз на зиму, а поэтому и сами растения формировать по схемам, удобным для этого.

В частности, удобны разнообразные приземистые формировки, самыми популярными из которых являются многрукавная веерная, и косой (наклонный) кордон.

Возможен и промежуточный вариант, когда основная часть куста винограда формируется на высоком неукрывном штамбе, а ближе к земле создается облегченный нижний ярус, укрываемый на зиму. В случае гибели от морозов неукрытой части, с помощью резерва можно будет быстро восстановить растение до первоначального состояния.

Склонному к перегрузке урожаем Юпитеру обязательно необходимо регулирование нагрузки во избежание негативных для жизнеспособности сорта последствий.

Делают это преимущественно во время весенней обрезки, так как прореживание многочисленных относительно небольших гроздей — дело достаточно маетное и хлопотливое. Оставляют на кусте весной в среднем 35−40 глазков, при длине обрезки не менее 7−9 почек.

Сравнительно длинные плодовые стрелки необходимы, так как нижние почки менее плодоносны, чем верхние.

Особое внимание при выращивании Юпитера необходимо уделить сбалансированности почвенного питания и влагообеспеченности растений.

Высокая продуктивность насаждений определяет и высокую потребность в воде и питательных веществах.

Не стоит размещать виноград на бедных сухих песчаных почвах, и даже на относительно плодородных не стоит преуменьшать пользу от подкормок умеренными дозами удобрений и регулярного полива.

Помимо стандартных агротехнических операций, сорт, как и многие его бессемянные собратья, хорошо отзывается на применение стимулятора роста гиббереллина.

Обработанные им в период цветения кисти формируют более крупные ягоды, что еще больше увеличивает массовые показатели урожайности.

Да и на качестве ягод такое мероприятие сказывается более чем положительно, в частности, в них практически совсем не образуются даже зачатки косточек.

Все вышеперечисленное делает Юпитер потрясающе удачной разновидностью винограда, которую уже по достоинству оценили множество виноградарей по всему миру. Если и вы хотите вырастить своими руками настоящий кишмиш, не прилагая для этого чрезмерных усилий и специальных навыков, то этот сорт несомненно для вас.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-yupiter.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.