Виноград Сорта Изабелла

Содержание

Виноград сорт Изабелла

Виноград Сорта Изабелла

Изабелла – американский черный виноград, являющийся естественным гибридом. Благодаря неприхотливости и устойчивости ко многим болезням виноград Изабелла известен по всему миру и часто выращивается как для личного потребления, так и в коммерческих целях. О его качествах и недостатках пойдет речь ниже в статье.

Немного истории

Виноград Изабелла и его листья

Родиной винограда Изабелла является Северная Америка. Он является естественным гибридом Витис Лабруска и Витис Винифира. Изабелла была открыта Вильямом Принсом (селекционером) в 1816 году в саду семьи Гиббс. Название было дано ему в том же году, в честь хозяйки сада Гиббсов. А в XIX веке он получил широчайшее распространение по всем уголкам планеты.

Интересно!

С момента открытия не только ягоды сорта винограда Изабелла ценятся виноградарями, но и листья культуры. Они содержат сахара, дубильные вещества, минералы и витамины, поэтому нередко используются в народной медицине и кулинарии.

В странах Советского Союза виноград Изабелла был одним из самых известных и распространенных сортов. Он имелся практически на каждом дачном участке или в саду, украшал арки, беседки.

Использовался не только для еды или виноделия, но и для изготовления вкуснейшего домашнего сока.

Сегодня растение отлично произрастает в Сибири, Подмосковье, но более всего распространено в Америке, Европе, Грузии, Абхазии, Азербайджане.

Описание винограда сорта Изабелла

Столово-технический гибрид виноград Изабелла

Виноград Изабелла является столово-техническим гибридом, имеющим три подвида: «Ранняя Изабелла», «Крупноплодная» и «Розовая». Он относится к неукрывным видам. Созревание позднее, срок вегетации 120-125 дней. Урожайность достигает 50 кг ягод с куста. Транспортабельность отличная.

Куст винограда сорта Изабелла сильнорослый. Листочки большие, темно-зеленые на лицевой стороне и белесые с изнанки. Грозди конические, небольшие, по 150-250 г. Плотность средняя, хотя иногда попадаются плотно набитые ягодами кисти. На одном побеге может вызревать до 8 красивых гроздей, но чаще 3-4 штучки.

Ягодки средние по размеру (2,5-4 г), круглые. Цвет темно-фиолетовый, практически черный. Кожура покрыта восковым налетом, легко отделяется от мякоти, хорошо пережевывается.

Мякоть скользкая, твердоватая (при надавливании на ягоду выскальзывает из шкурки), желто-зеленого цвета. Костей не много, но так как ягода небольшая, то они очень даже ощутимы.

Аромат вызывает ярые споры, одним он кажется земляничным, а другим похож на запах мокрой шкуры. Потребляется виноград в свежем виде или используется для переработки (вино, сок).

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства винограда Изабелла

Достоинства винограда Изабелла являются причиной его распространенности и положительных отзывов со сторон многих садоводов.

  • Виноград сорта Изабелла устойчив ко многим грибковым заболеваниям, в числе которых оидиум и мильдью, хлороз, антракноз. Не боится он и филлоксеру.
  • Повышенная влажность не является большой проблемой, поэтому в Подмосковье и в северных регионах Европы сорт широко распространен.
  • Урожайность высокая.
  • Имеет приятные вкусовые качества.
  • Выдерживает морозы до -29 градусов по Цельсию, поэтому выращивается даже в северных регионах.
  • Это неприхотливое растение, способное произрастать на разных почвах и в разных климатических условиях.

Теперь о недостатках сорта Изабелла.

  • Засуху не переносит. При длительной засухе, которая не компенсируется обильными поливами, ягоды буквально иссыхают и опадают, могут развиться болезни – растение становится уязвимо к атакам вредителей.
  • Аромат ягод нравится далеко не всем. Для многих людей он ассоциируется с запахом лисьей мокрой шкуры. А учитывая, что после обработки аромат до конца не исчезает, это может стать серьезной проблемой.

Польза и вред винограда Изабелла

Винограда Изабелла польза и вред

Изабелла имеет обилие полезных свойств. Это низкокалорийный виноград, в ягодах которого имеется много железа, йода, калия, дубильных веществ, антиоксидантов, витамина A, PP, B.

Поэтому виноград этого сорта рекомендуется в лечении сердца и сосудов, щитовидной железы, зрения, нервной системы. Виноград Изабелла отличается приятными вкусовыми качествами.

Ягоды используют для свежего потребления, переработки (соки, вина, компоты, джемы, варенья, десерты и т. д.).

Листья также считаются полезными. Они нередко используются как ранозаживляющее средство, для снятия боли, воспаления, жара. У них сильный аромат, поэтому их часто кладут в блюда вместо приправ. Нередко они используются в консервации кабачков, огурцов, томатов.

Интересно!

Вина из винограда сорта Изабелла считаются низкосортными, они также быстро стареют, поэтому обычно этот виноград используется для купажей из смеси разных сортов.

Если говорить о вреде винограда Изабелла, то сам по себе он практически безвреден. Его можно есть, если нет противопоказаний (аллергии, язвы желудка, гастрита, диабета, непереносимости).

Однако, в вине, изготовленном из сорта Изабелла, имеется повышенная концентрация метанола, а выдержанные напитки могут отдавать запахом гнили.

Поэтому в США и странах Евросоюза использование этого сорта винограда для производства вин запрещено законом.

Особенности размножения и ухода

Размножение черенкованием

Размножается черенкованием и укоренением отводков. Молодые саженцы укореняются очень быстро потому как это очень неприхотливый вид с минимальными требованиями к посадке и последующему уходу. В случае укоренения отводков нужно пригнуть лозу и присыпать ее землей в середине.

Когда ветвь на выходе из земли станет толще, чем на входе, значит, растение укоренилось и можно отделять его от материнского растения. Черенки всегда сажают на солнечные места, защищенные от ветра в удобренный и дренированный грунт.

Рядом устанавливают опору, чтобы кустик вился вверх, и была опора для молодой лозы.

Важно!

Сажать виноград Изабелла рекомендуют ранней весной или осенью.

Уход нужен минимальный. Даже если «забыть» о культуре на несколько лет, она все равно будет плодоносить, поэтому ее любят выращивать в садах и на дачах. Но, разумеется, для обильного плодоношения и красивого внешнего вида растения, ему нужно обеспечить определенные условия.

  • Полив проводят регулярно и обильно. Чтобы упростить задачу, можно посадить кустик в месте, со значительной влажностью или где имеется высокий уровень грунтовых вод.
  • Обрезка рекомендуется по мере надобности, но в среднем 1-2 раза в год. Она проводится на 3-4 глазка. Осенью приходится на период, когда лоза скинет всю листву, а весной ее проводят до того, как молотые листочки распустятся.
  • При формировании кустика нужно оставлять до 8 здоровых, красивых побегов. Лоза направляется в нужную сторону и укорачивается (под прямым углом) по необходимости.
  • Если во время начала формирования завязей гроздей слишком много, нужно их нормировать. Лишние, небольшие, болезненные, хилые нужно оборвать, чтобы куст пустил все силы на развитие больших, здоровых кистей.
  • В южных и средних регионах выращивается как неукрывной вид, но в северных областях нуждается в мульчировании и укрывании хотя бы основной прикорневой лозы на зиму.
  • Удобрение вносят вместе с поливом (навозная жижа, минеральные удобрения). Либо делается мульчирование земли перегноем (компостом), и по мере поливов удобрения постепенно сами будут проникать вглубь почвы.

Вредители и болезни

Болезни и вредители

При плохом уходе, несмотря на устойчивость сорта Изабелла к болезням, он может заболеть. Поэтому желательно в качестве профилактики раз в год проводить опрыскивание винограда. Для приготовления раствора в 10 литрах воды разводят 10 столовых ложек соли и 5 столовых ложек соды. Смесь перемешивается до растворения, а затем используется по назначению.

Если на лозе или листочках появились вредители, нужно использовать раствор гашеной извести: на 3 литра воды берется 1 килограмм извести. Затем эта смесь разводится 7 литрами воды и используется для опрыскивания.

Отзывы садоводов о сорте винограда Изабелла

Альбина Сергеевна: «Выращиваю виноград Изабеллу уже более 10 лет. Сажала у беседки, и теперь вся она красиво оплетена этим виноградом. Мне нравится вкус и аромат ягод. Использую их для изготовления сока. Он получается очень концентрированным, но вкусным. Имеет приятную сладость и легкую кислинку.

Эдуард Кротов: «Знаком с сортом Изабелла с раннего детства по огороду бабушки. Теперь выращиваю на своем дачном участке. Это самый неприхотливый сорт из всех – бывает вообще им не занимаюсь несколько месяцев, а он все равно плодоносит и очень даже неплохо!»

Алексей Сергеевич: «Виноград Изабелла очень хорош для выращивания, да и вкус имеет приятный. Но вот вино из него не люблю. Оно получается не очень приятным – вкус больше как у сбродившего компота. Поэтому использую исключительно для домашних заготовок вроде варенья, джема, сока и на еду».

Источник: https://fermerok.info/vinograd-sort-izabella

Виноград “Изабелла” – знаменитый технический сорт

Виноград Сорта Изабелла

Таблица характеристик “Изабеллы”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параVitis labrusca × Vitis vinifera
Автор сорта:американский садовод Гиббс
Назначение:
Время созревания:поздний
Урожайность:высокая
Вкус:гармоничный, с привкусом земляники
Цвет:темно – синий с восковым серым налетом
Морозоустойчивость:до – 27°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:круглая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к грибковым болезням (мильдью и оидиум), а также к филлоксере

Одним из самых известных сортов винограда, который можно встретить на плантациях США, Канады, Бразилии, Японии, России и других стран Европы и Азии, является “Изабелла”. Столь широкой популярностью он обязан своей более чем 200-летней истории. Сорт винограда “Изабелла” является столово – техническим. При этом он прекрасно подходит для потребления в свежем виде и выдерживает термическую обработку, при которой получаются варенья и компоты. Особое распространение и любовь получило легкое десертное вино, изготавливаемое из винограда “Изабелла”. Немногие культуры могут похвастаться тем, что их экспортируют в более чем 150 стран. В нашей статье вы найдете подробную информацию о винограде “Изабелла”, описание сорта, основные характеристики, фото, видео и отзывы садоводов.

Историческая справка

Более двух веков назад американский садовод Гиббс скрестил культурный виноград Витис Лабруска и дикий Витис Винифера. Своим названием сорт обязан владельцу земельных угодий Изабеллу Гиббсу.

Дальнейшие открытия связаны с именем селекционера В. Принса, который экспериментальным путем открыл виноград “Изабелла розовая”, известный как “Лидия”.

К концу XIX века сорт получил повсеместное развитие и стал настолько популярным, что иметь куст винограда “Изабелла” считалось признаком хорошего тона и данью традициям. Каждый виноградарь стремился возделывать его на своем участке и изготавливать полюбившееся многим вино.

Репутацию винограду подпортило обнаружение в вине повышенной концентрации метилового спирта в сравнении с вином из чистых сортов. Это привело к введению запрета на ввоз вина из винограда: “Изабелла”, “Лидия”, и к обширному уничтожению виноградников в Америке и Франции. Однако многие виноградари до сих пор выращивают сорт на своих участках и наслаждаются его полезными свойствами.

Описание

Сорт “Изабелла” характеризуется поздним сроком созревания, который составляет около 155 – 185 дней. К сбору урожая приступают в конце сентября – начале октября. Урожайность хорошая и стабильная. С каждого гектара можно собрать около 70 ц, однако эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических особенностей местности.

Кусты сильнорослые, лозы быстро и хорошо растут. Рекомендуется высаживать их на шпалеры или опоры. Виноградники применяются в ландшафтном дизайне для декорирования участка и создания беседок, арок и др.

Морозостойкость высокая, кусты способны выдержать минусовые температуры до 27 градусов. Виноград “Изабелла”, посадка и уход за которым прост, можно выращивать в северных районах Америки, Канады и Сибири. Большое распространение получил виноград “Изабелла” в подмосковье, средних и южных районах России. В зависимости от климата местности укрывать на зиму виноград не обязательно.

Стойкость к грибковым заболеваниям, гнили и вредителям высокая. Однако кусты не любят кислую почву и боятся засухи.

Грозди средние, цилиндрические или конические, весом около 130 – 250 г. Иногда встречается виноград “Изабелла крупноплодная”, вес кистей которой достигает до 2.5 кг. У более распространенного сорта ягоды небольшие, овальные или круглые, весом до 3 г.

“Изабелла белая” имеет ягоды желто – зеленого оттенка. У черный винограда, который встречается чаще,  ягоды темно – синие с восковым серым налетом. Мякоть плотная с толстой кожицей. Вкус сладкий земляничный, ароматный.

Уровень сахара составляет 16 – 18 %, кислотность – 6 – 8 г/л, а калорийность – 66 кал/100 г.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение. Однако у вина, изготовленного из винограда “Изабелла”, спустя 3 года хранения появляется яркий запах гнили.

Если для посадки на своем участке вы выбрали виноград “Изабелла”, польза и вред которого описаны ниже, учтите, что растение любит влагу и требовательно к почвам.

Польза

  • улучшает кровообращение;
  • нормализует давление;
  • повышает гемоглобин;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • выводит токсины;
  • восстанавливает силы;
  • заживляет раны и ушибы;
  • компресс из листьев снимает жар и воспаление;
  • отвар из листвы борется с ангиной.

Вред

  • может вызвать аллергическую реакцию;
  • повышенная кислотность приводит к нарушению работы желудочно – кишечной области;
  • высокое содержание сахара опасно для диабетиков;
  • излишняя калорийность.

Посадка

Виноград “Изабелла”, полезные свойства которого описаны выше, на своем участке может вырастить любой, даже начинающий садовод. Соблюдение основных рекомендаций поможет без труда справиться с посадкой.

  • При выборе места на участке необходимо присмотреться к южной или западной стороне. При посадке около стен зданий или забора, лоза получит опору для развития, однако это может затруднить проветривание кустов и привести к развитию болезней. Важно выбрать самое теплое место, для этого обратите внимание на возвышенности и пологие склоны на вашем участке.
  • Влаголюбивое растение плохо себя чувствует на земле с высоким уровнем грунтовых вод. Подойдет почва с нейтральным уровнем кислотности. Необходимо подготовить почву заранее. В случае глинистого грунта – установите дренаж. При торфяном составе добавьте песок. Песчаную землю удобрите органическими удобрениями. Кислый грунт обработайте известью.
  • Сажать можно весной или осенью. При осенней высадке первый урожай появится уже через год. Сроки могут варьироваться в зависимости от климатических условий местности.
  • Саженцы для посадки готовят заранее. При покупке обращайте внимание на саженцы первого сорта и элитные. У первого сорта имеется 4 корешка и 20 – тисантиметровый прирост. У элитных – 4 равномерно расположенных корня и 25 – тисантиметровый прирост. Перед высадкой в открытый грунт саженцы нужно вымочить в течение суток в воде и слегка укоротить корешки, чтобы они легче и лучше укоренились.
  • Чтобы получить на своем участке “Изабеллу”, можно привить черенок на развитые корни. Так он быстрее приживется и получит иммунитет от болезней. Прививать можно в конце апреля – начале мая или в начале августа при теплой погоде.
  • Выкопайте ямки для посадки размерами 80 х 80 х 80 см, глубиной до 30 см. Делать это нужно на расстоянии 1.5 м друг от друга. В центре установите колышек, который послужит опорой для виноградной лозы.
  • В самый низ ямки заложите 10 – тисантиметровый дренажный слой из гравия или щебня. Добавьте 10 см земли. Засыпьте 3 ведрами органических удобрений, лопатой золы, 100 г калийной соли и 300 г суперфосфата. Добавьте землю и обильно полейте.
  • Около колышка сформируйте небольшой холмик и опустите саженец, распрямив корешки. Посыпьте землей и уплотните. Можно добавить еще немного органических удобрений.

Уход

Если вас интересует, можно ли получить хорошую урожайность без особых усилий, тогда учтите, что грамотный уход за растением является залогом качественного урожая. Если делать все необходимые процедуры вовремя, можно избежать многих проблем.

  • Периодически нужно удалять сорняки, взрыхлять грунт и следить за состоянием почвы около холмиков с кустами.
  • В первые два года жизни важно часто поливать виноградник. Для этого соорудите систему полива.
  • Удобрять почву минеральными удобрениями нужно около 3 раз в сезон. Органические вещества добавляют раз в 2 -3 года.
  • На второй год с момента посадки нужно приступить к формировке куста. В декоративных целях установите опору в зависимости от того, какой эффект вы хотите получить.
  • Определить, нужно ли укрывать изабеллу, вам поможет анализ климатических условий вашей местности. В северной и средней полосе процедура обязательна. В остальных случаях, чтобы виноградник перезимовал, можно слегка накрыть ветви хвоей или пленкой.
  • К осенней обрезке винограда изабелла приступают в сентябре. При этом поврежденные и слабые пасынки удаляются.
  • При весенней обрезке на каждой лозе оставляют по 12 глазков. За 7 дней до вступления растения в фазу цветения, проводится прищипывание пасынков.

Выращивая “Изабеллу”, вы не только получите вкусные плоды, отличное вино, но и украсите свой участок.

о сорте

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/izabella.html

Виноград Изабелла выращивание и уход за сортом

Виноград Сорта Изабелла

Более 200 лет виноград Изабелла пользуется популярностью у профессиональных садоводов и простых дачников. Неприхотливый в выращивании сорт способен давать хорошие урожаи. Изабелла появилась путем скрещивания. Селекционер В.

Принс ставил перед собой задачу повысить устойчивость к неблагоприятным факторам и улучшить качество лозы. Ему это удалось, и в результате сорт Изабелла стал любимцем у виноградарей.
Впервые сорт был посажен в Америке, откуда и распространился по всему миру.

Со временем, после появления новых гибридов, многие плантаторы посчитали Изабеллу не столь хорошей: началась активная вырубка виноградников. Они утверждали, что в процессе переработки плоды приобретают запах гнили, тем самым снижая качество вина.

Но тем не менее Изабелла не стала менее популярна. Ее успешно выращивают плантаторы во всем мире.

Описание сорта

Изабелла относится к столово-техническим сортам винограда. Ее используют в свежем виде, применяют при производстве десертов, вин, соков. Многие дачники отдают ей предпочтение при готовке ароматных джемов. Виноград Изабелла является универсальным сортом. Описание сорта поможет разобраться в ее особенностях.
Основные характеристики сорта:

  • Поздние сроки созревания;
  • Устойчив к неблагоприятным факторам: морозу, влаге, засухе;
  • Практически не поражается инфекционными заболеваниями: хлорозом, милдью, антракнозом. Болезни для лозы не страшные, но при поражении все же потребуется классическое лечение специальными средствами;
  • Отличается обильным плодоношением;
  • При вымерзании способен восстанавливать лозу, размножается укорененными саженцами.

Описание плодов Изабеллы:

  • Небольшие конусообразные гроздья цилиндрической формы;
  • Ягоды размещаются очень плотно, имеют средний размер, овальную или округлую форму;
  • Плоды обладают темным цветом, но поверхностный восковой налет придает им сизости;
  • Относительно плотная кожура, но ее легко можно отделить от сочной мякоти;
  • Аромат слегка сладковатый, напоминает землянику;
  • По химическому составу ягоды обладают сахаристостью 18% и кислотностью 8 г/л.

Сама лоза отличается быстрым развитием. Именно поэтому очень часто ее используют еще в качестве декорирующего растения: для оплетения летних построек.

Сегодня у дачников имеется возможность выращивать классический синий сорт Изабеллы или отдать предпочтение белой Изабелле Ноа: красивые большие листья, устойчивые к болезни, станут настоящей изюминкой дачного участка.

При благоприятных условиях и уходе в соответствии с требованиями даже непрофессиональный дачник имеет все шансы получить стабильный высокий урожай. Отсутствие заболеваний существенно продлевает период жизни лозе, да и лечатся недуги намного результативней.

Как посадить виноград Изабелла

Сажать Изабеллу можно на любой почве. Черенок нетребователен и способен приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям. Но для успеха необходимо провести предварительную подготовку.

Как выбрать молодые саженцы?

Советы по выбору саженцев:

  • Саженцы сорта Изабелла стоит приобретать в осенний период. У продавца при покупке можно посмотреть на урожай, попробовать ягоды на вкус. При осенней покупке вероятность приобретения инфицированного растения сводится к минимуму. Весной также можно приобретать посадочный материал, но рассчитывать на получение быстрой отдачи не стоит;
  • Осенняя посадка саженцев Изабеллы применяется садоводами намного чаще, ведь она позволяет раньше получить урожай. Виноград сорта Изабелла успевает укорениться до наступления морозов, и с первыми лучами весеннего солнца тронутся в рост;
  • Начинающему дачнику лучше приобретать посадочный материал в специализированных питомниках, так как на рынке можно купить инфицированное растение и заразить другие насаждения;
  • Дачнику, который только делает первые шаги в уходе за виноградом, не стоит гнаться за громкими высказываниями продавцов «новинка», «лучший сорт». Приобретать рекомендуется классические сорта, которые несомненно приживутся на участке;
  • При покупке стоит отдавать предпочтение как элитным сортам, так растениям первого сорта. Очень часто слабое растение дает сильную и здоровую лозу. Элитные саженцы должны иметь не менее четырех хорошо развитых корней и побег – более 25 см. Растения первого сорта обладают не такой сильной корневой системой и побегом высотой до 20 см.

Размножение Изабеллы можно проводить самостоятельно. Многие дачники утверждают: размножать сорт просто – лоза нарезается длиной до 15 см и высаживается в тепличку. После образования мощной корневой системы можно пересаживать растение на постоянное место роста.

Как выбрать место и подготовить почву для посадки?

Для посадки Изабеллы отлично подойдет солнечное и защищенное от сильных ветров место. Хотя сорт может выращиваться на любой местности, стоит по возможности посадить его на залитом солнце пространстве. Идеально подойдут пологие склоны у стены какого-то сооружения или забора.

Если такой опоры нет, то соорудить ее можно специально для лозы: она станет не только защитой, но и прекрасным декором участка. Размножать Изабеллу проще всего черенками.
Изабелла может расти на любом составе почвы.

Но для получения более высокой урожайности рекомендуется перед посадкой провести анализ состава грунта:

  • При посадке на глинистой почве следует создать дренажную прослойку;
  • Если на участке преобладает торф, то на месте посадки добавляют речной песок;
  • Песчаный грунт необходимо обогатить перепревшим навозом, компостом;
  • Если почва имеет кислую реакцию, на месте посадки следует внести известь.

Единственным требованием при высадке винограда сорта Изабелла является отсутствие застоя грунтовых вод.

Технология посадки саженцев

Саженцы можно высаживать в любое время: период зависит от климатической зоны. Профессиональные дачники и садоводы рекомендуют высаживать молодую Изабеллу в осенний период. Сорт винограда Изабелла прекрасно приживается и весной, но в урожайность вступает намного позже. Как посадить виноград подскажут селекционеры.
Технология выполнения работ доступная абсолютно для всех:

  • Саженцы аккуратно освобождают от земляного кома и замачивают в прохладной воде на 24 часа: растение напитается водой и более спокойно перенесет пересадку;
  • У вымоченных растений немного удаляют концы корешков, тем самым освежая их;
  • Выкопать ямку, размеры которой будут составлять 90 Х 90 Х 90 см. Глубина – не более 40 см;
  • В центр ямы установить колышек для фиксации молодой лозы;
  • Сделать дренаж, засыпав дно мелким керамзитом или гравием. Толщина дренажной системы – до 12 см;
  • Присыпать дренаж приготовленной почвой, толщиной до 15 см и полить всю конструкцию водой;
  • Выложить перепревший навоз или компост. На одну ямку понадобиться до 3-х ведер питательной среды;
  • Выложить богатый на микроэлементы состав: смешать 250 грамм суперфосфата, 500 грамм древесной золы и 120 грамм калийной соли;
  • Засыпать ямку для высадки растения почвой и обильно полить водой;
  • Возле установленной опоры сформировать холм из приготовленного грунта (колышек должен находиться в центре);
  • Разместить молодое растение таким образом, чтобы корни расходились свободно и не путались. Размножение черенками позволит сохранить сортопринадлежность;
  • Засыпать корневую систему почвой, уплотняя ее руками;
  • Внести мульчу: подойдет торф, перегной, перепревшая листва.

Выращивание винограда требует опоры. В том случае, если на дачном участке планируется групповая посадка необходимо оставить расстояние между кустами не менее 1 метра. Лоза очень любит свет и не терпит застойных процессов. Контролировать высоту лозы можно прищипкой: виноград кустится прекрасно. Но стоит помнить, сорт Изабелла плохо затягивает раны.

Правильный уход за лозой

Сорт Изабелла не требователен к уходу, но все же простые правила помогут получить достойный урожай, помогут устоять против болезни. Как ухаживать за лозой советуют профессиональные садоводы.

Виноград Изабелла: посадка и правильный уход

  • Своевременное удаление сорняков и рыхление почвы;
  • Своевременный полив: в первые несколько лет роста рекомендуется соорудить систему полива, далее внесение воды сокращается;
  • При выращивании лозы необходимо от 3-х раз за сезон вносить удобрения: весной, после образовании завязи, осенью перед зимовкой;
  • Перегноем удобряют очень осторожно, не чаще одного раза в несколько лет;
  • Установка опоры и формирование куста, начиная со второго года выращивания. Формировать куст начинают весной;
  • Создание защиты в зимний период: укрыть Изабеллу можно сосновой хвоей, соломой или сеном.

Для любой лозы, в том числе и Изабеллы, важной процедурой ухода является обрезка, которую проводят сразу после снятия гроздей и после сброса растением листвы. Уход за виноградом Изабелла заключается в своевременном поливе, внесении удобрений и правильной обрезке.
Правильно ухаживать за виноградом могут даже дачники без опыта выращивания лозы.

Как обрезать Изабеллу

Сорт винограда Изабелла обрезают при механических повреждениях и инфекциях. Процедуру проводят очень острым секатором аккуратно, стараясь не зацепить молодые побеги. Обрезают Изабеллу под углом 90 градусов, оставляя до 12 глазков.

Профессионалы рекомендуют не обрезать для зимней спячки всю лозу: это поможет сохранить культуру при вымерзании.Изабелла очень хорошо кустится и поэтому требует прореживания. Оставлять следует только сильную и здоровую лозу.

Также до момента образования цветов рекомендуется проводить прищипку побегов. Виноград Изабелла крупноплодная идеально подходит в качестве «подопытного» растения для непрофессиональных дачников.

Именно этот сорт станет первым при формировании большого виноградника, в котором будут расти изысканные и требовательные гибриды. Обрезка ароматного винограда Изабелла является обязательной.

Виноград сорта Изабелла – это вкусные и ароматные ягоды, которые большинство дачников используют для приготовления вина. Посадить и вырастить здоровую лозу может каждый: даже новичок сможет правильно ухаживать за ней.

Источник: https://idachi.ru/sad/yagodi/vinograd-izabella.html

Виноград Изабелла: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Сорта Изабелла

Виноград Изабелла пользуется популярностью у садоводов благодаря неприхотливости ухода и универсального назначения. Американский сорт давно прижился на садовых участках россиян, причем не только в Южных регионах, но и в более суровых климатических условиях.

История селекции сорта

Родителями сорта Изабелла является дикий виноград Витис Лабруска и культурный сорт Витис Винифера. Его случайно нашел селекционер Вильям Принс в 1816, приехав в гости в семью Гиббс.

Виноград был назван по имени хозяйки Изабеллы.

Начиная с 1816 года, культура завоевала весь мир и пользуется популярностью не только у дачников, но и фермеров, выращивающих виноград Изабелла на больших плантациях.

Описание винограда Изабелла

Описание винограда Изабелла, фото и отзывы садоводов важны при выборе культуры.

Виноград формирует высокие кусты. Они прекрасно смотрятся в ландшафтном дизайне, являясь украшением сада. После посадки лоза растет медленно, но в возрасте 3-4 лет за сезон прибавляет до 4 м в длину. Пасынкование ниже среднего. Молодые побеги зеленовато-малинового цвета. Опушение густое. Старая лоза буро-серая.

Листовые пластинки цельные, с 3 лопастями. Сверху темно-зеленые, снизу серовато-белые. Изнаночная часть листа сильно опушена. Осенью листья сорта винограда Изабелла становятся золотистыми.

Кисти средние, вес от 200-250 г, не слишком плотные. Некоторые экземпляры при благоприятных условиях достигают массы 2 кг. На каждом побеге гроздей 2-3. Форма кисти цилиндрическая или напоминает перевернутый конус.

Внимание! Следует учитывать, что чем больше кистей будет оставлено на лозе, тем меньше будет масса гроздей.
Ягоды средних размеров, диаметр около 18 мм, а масса – 2,5-3 г. Из виноградин темно-синего цвета получается красное вино. Форма плодов сорта Изабелла округлая или овальная. В плодах много сахара – от 15,4 до 18%.

В слизистой сочной мякоти косточек немного. Вкус кисло-сладкий, кожица толстая, на ней серо-сизый налет.

На основе классической Изабеллы был получен виноград с плодами янтарного цвета. Описание винограда Изабелла белая частично совпадает, на фото видно, что цвет ягод иной.

С момента цветения до сбора первых гроздей проходит в среднем 6 месяцев.

В настоящее время сорт винограда Изабелла распространен не только в Крыму и Кавказе, но и за пределами этих регионов. Сибиряки, жители Урала тоже могут похвастаться своими виноградниками, хотя не все грозди успевают созреть.

Характеристика винограда Изабелла

Для понимания особенностей сорта винограда Изабелла одного описания недостаточно. Необходимо знать некоторые характеристики. Это касается устойчивости к заболеваниям, условиям выращивания, а также какими достоинствами и недостатками обладает сорт.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Судя по описанию, данному оригинаторами сорта, Изабелла плохо переносит даже кратковременную засуху. Что касаемо зимостойкости, то при температуре минус 7-8 градусов особого укрытия не требуется. В условиях Сибири, Урала, если температура ниже -25 градусов, необходимо хорошо утеплять лозу, особенно если регион малоснежный.

Урожайность и плодоношение

Сорт позднеспелый, высокоурожайный. По отзывам садоводов, это качество винограда не исчезает и при неблагоприятных условиях. Недаром садоводы называют виноград Изабелла «палочкой-выручалочкой». С куста в среднем получают около 70 кг ягод.

А вот несоблюдение агротехники может отрицательно сказаться не только на количестве урожая, но и на вкусовых качествах:

  1. На кислых почвах плодоношение скудное.
  2. Даже кратковременная засуха приводит к сбросу листвы и гроздей. Оставшиеся ягоды будут мелкими и терпкими.
  3. Преждевременное срывание листьев может стать причиной увядания и запекания гроздей с виноградинами.

Область применения плодов

Культура с темными ягодами, как и сорт винограда Изабелла белая, имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем виде, готовят компоты, варенье, джемы, иногда вино. Профессиональные виноделы не используют Изабеллу из-за специфического лисьего запаха, который не исчезает даже через несколько лет.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Изабелла ценится садоводами за устойчивость ко многим заболеваниям культуры и филлоксере. Когда соседние кусты «сгорают», этот сорт, по отзывам садоводов, остается практически неуязвимым.

Правила посадки винограда

При высаживании сорта Изабелла необходимо учитывать климатические условия региона. На юге сажают саженцы осенью ближе к концу сентября. Главное, чтобы растения успели укорениться до наступления морозов.

Совет! Чтобы узнать, когда приступать к посадке, нужно отсчитать от предполагаемых заморозков около 70 дней.

Рекомендуемые сроки

Если на юге посадку планируют на осень, то в условиях умеренного климата и в Северных регионах лучше всего перенести мероприятие на весну. Растениям хватит времени укорениться, чтобы успешно перезимовать.

Выбор подходящего места

Крупноплодный виноград Изабелла может расти на любых почвах, главное, чтобы они не были кислыми. Место посадки должно хорошо проветриваться, но должна быть защита от холодного северного ветра. Шпалеру растягивают с юга на запад.

Не стоит сажать виноград в местах, где грунтовые воды выше 1,5 м от поверхности, а также в низинах, где застаивается влага.

Выбор и подготовка посадочного материала

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Как правило, опытные садоводы покупают саженцы в возрасте 1 года.

На что следует обратить внимание:

  • высота саженца не меньше 20 см с 3 или 4 корешками, длина которых около 10-15 см;
  • на лозе не должно быть повреждений, признаков болезней;
  • побеги качественных саженцев зеленоватого цвета;
  • на срезе корешки белые.

Совет! Лучше всего приобретать посадочный материал в питомниках, там строго следят за агротехникой выращивания.

Аккуратно укорачивают корни, удаляют части с повреждениями. Перед посадкой саженцы выдерживают в воде с марганцовкой или стимуляторами роста не менее суток, а затем в болтушке из глины за час до посадки.

Алгоритм посадки

Изабеллу сажают так же, как и остальные сорта культуры:

  1. Заранее (за месяц до посадки) копают яму глубиной и диаметром не менее 80 см.
  2. На дно укладывают дренаж, затем плодородную почву, смешанную с суперфосфатом.
  3. Снова слой обычного грунта, затем – с удобрением. Последний слой – земля, смешанная с торфом или перегноем.
  4. Перед посадкой выливают в каждую посадочную яму от 8 до 10 ведер воды.
  5. Сначала в центре лунки устанавливают опору, затем делают холмик. На него сажают саженец и расправляют корни.
  6. Засыпают грунтом до корневой шейки. Почву уплотняют.
  7. Проводят обрезку на 5-6 почек и подвязывают лозу сорта Изабелла к опоре.
  8. Поливают обильно, чтобы вода ушла вглубь и удалила воздушные карманы из-под корней.
  9. После этого почву мульчируют, а само растение прикрывают нетканым материалом, чтобы защитить на первых порах от жгучего солнца.

Важно! Между саженцами оставляют не менее 1,5 м, а в междурядьях – от 2,5 до 3 м.

Последующий уход за виноградом изабелла

Поливать сорт Изабелла нужно обильно, поскольку засуху он переносит плохо. Рано весной при малоснежной зиме выполняют влагозарядковый полив сразу после открытия лозы. Такую же процедуру выполняют осенью. В течение вегетативного сезона обильно поливают виноградник дней за 7 до начала цветения.

Что касается подкормок, то в начале вегетации растения нуждаются в азоте. Когда начнут формироваться соцветия и ягоды подпитывают виноград Изабелла фосфорсодержащими и калийными удобрениями, а также подкармливают цинком и бором. Осенью перед укрытием лозы, после обрезки – медьсодержащими препаратами.

Внимание! Из органики виноград предпочитает коровяк, куриный помет и настой зеленой травы.

От грызунов рекомендуется обматывать лозу нетканым материалом и раскладывать под укрытие на зиму ядохимикаты.

Обрезка винограда

Несмотря на неприхотливость, сорт Изабелла не обойдется без обрезки. Ее проводят весной, летом и осенью. Весна и лето – санитарная процедура, в ходе которой удаляют поврежденные побеги.

Для формирования кроны кусты обрезают осенью. Форма будет зависеть от условий региона. Например, в Южных районах оставляют 4 рукава, в районе средней полосы – 2, на Урале и в Сибири – 1 или 2 рукава.

Также нужно регулировать побеги и гроздья, так как перегруз отрицательно сказывается на размерах гроздей.

Защита урожая от птиц и насекомых

Ягоды сорта Изабелла содержат эфирные масла, которые не нравятся насекомым. А вот от птиц придется натягивать защитную сетку или прятать грозди в специальные мешочки.

Подготовка культуры к зиме

Укрывать виноград Изабелла при выращивании на юге необязательно. А вот в средней полосе и на севере России придется осенью потрудиться. Лозу снимают со шпалеры, обматывают нетканым материалом. Сверху кладут лапник. Если зимы малоснежные, то присыпают поверх землей слоем не менее 25-30 см.

Как размножить виноград Изабелла

Для размножения винограда сорта Изабелла используют черенки и корнеспособные отводки. Черенкование проводят осенью, выбирают ту лозу, которая успела вызреть по всей длине. Хранят черенки до февраля в погребе, а потом ставят в банку с водой для укоренения. Высаживают саженцы после установления теплой погоды.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

У винограда сорта Изабелла высокий иммунитет ко многим заболеваниям культуры и вредителям. Единственная проблема – антракноз.

Эта болезнь сначала поражает листья (это видно на фото), затем сами побеги. Если не предпринимать никаких мер, можно лишиться всей плантации.

Для профилактической обработки пользуются бордоской жидкостью и фунгицидами (любым из перечисленных ниже):

  • «Топазом»;
  • «Абига-Пиком»;
  • «Скором»;
  • «Хорусом»;
  • «Орданром»;
  • «Превикуром»;
  • «Ридомил Голд».

Совет! Препараты нужно чередовать, чтобы не было привыкания.

Заключение

Виноград Изабелла вырастить несложно. Судя по описанию и характеристике, он неприхотливый и стабильно урожайный. А, по отзывам садоводов, Изабелла выручает, когда другие сорта не порадовали обилием гроздей. Единственное, что удручает – в Северных регионах не все кисти успевают созреть.

Отзывы

Игнатова Светлана Павловна, 39 лет,  Самарская областьВиноград Изабеллу выращиваю на протяжении 5 лет. Вся веранда оплетена лозой. Для меня важно то, что растение не болеет. Зато урожай получаю стабильно. Едим ягоды в свежем виде, готовлю сок, джем и компот.Сергеев Сергей Валерьевич, 60 лет,  ПодмосковьеВыращиваю несколько сортов, есть и виноград Изабелла. Урожайность высокая, с куста получают по 50-60 кг ягод. Все, что собираю, пускаю на домашнее вино. Оно не только вкусное, но и полезное, помогает от простудных заболеваний.Викулов Виктор Степанович, 57 лет, г. ЮжноуральскВиноградом занимаюсь давно. Испробовал множество сортов, но в наших условиях они плохо приживались. Зато Изабелла радует уже на протяжении нескольких десятков лет. В течение лета по всему саду разливается неповторимый аромат сначала от цветов, затем от созревающих кистей с ягодами. Виноградины источают аромат земляники, хотя многие говорят, что он похож на запах мокрого меха лисы. Не знаю, но моей семье виноград нравится, и это, главное.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/grape/vinograd-izabella.html

Виноград Изабелла — описание сорта и его характеристики. Посадка, уход и особенности обработки популярного виноградника (115 фото + видео)

Виноград Сорта Изабелла

Пикантный земляничный привкус и отличный урожай собранный с одной лозы обеспечивают особую популярность сорту винограда Изабелла, он активно культивируется в промышленных масштабах и выращивается в домашних условиях.

Описание сорта и его отличительные характеристики

Полученный естественным способом гибрид винограда Изабелла относится одновременно к столовым и техническим сортам, что определяет его практическое применение в виноделии и снижает уровень потребления в свежем виде.

Отличительными характеристиками винограда является средние размеры созревающих круглых и овальных ягод с темной и даже черной кожурой, покрытой узнаваемым восковым налетом, под которой спрятана сочная мякоть.

Полезные свойства и качества винограда Изабелла

При сильных простудных заболеваниях рекомендуется употреблять свежий виноград этого сорта, который способствует активному отхаркиванию скапливающейся мокроты, а высокий процент калия укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В ягодах много антиоксидантов и антоцианов, положительно влияющих на улучшение состава крови и укреплению стенок сосудов, флавоноиды и полифенолы отвечают за эффективное и мягкое очищение внутренних органов от шлаков и скапливающихся в тканях токсинов, что делает употребление винограда максимально полезным.

Использование в кулинарии собранного винограда

Не капризный виноград Изабелла, посадка и уход за которым нельзя назвать сложными мероприятиями, отличается высокой урожайностью, поэтому его высаживают в домашних условиях для изготовления разнообразных напитков.

Кроме вкусного и необычайно ароматного вина он подходит для домашних заготовок, приготовления пастеризованного сока, густого варенья или полезного джема, вкус винограда отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, входящими в состав пастилы и других десертов.

Противопоказания к применению и вред употребления

Аллергическая реакция на виноград этого и других сортов может проявляться зудом и раздражением, нарушением работы желудочно-кишечного тракта, что требует обязательного обращения в медицинские учреждения.

Высокое содержание глюкозы определяет необходимость исключения ценного и полезного продукта из рациона людей, страдающих диабетом, виноград Изабелла, уход за ним достаточно прост, не рекомендуется принимать в пищу тем, кто находится на спортивной или общей диете.

Особенности выращивания

Вырастить здоровую и урожайную лозу на участке не сложно, для этого необходимо соблюдать рекомендации опытных садоводов и прислушиваться к полезным советам, касающимся посадки и уходу за виноградной лозой.

Активный рост и развитие обеспечиваются общими агротехническими процедурами, включающими регулярный полив, необходимый растению особенно в жаркий и засушливый период, обрезкой и качественной подкормкой в период вегетации и формирования плодоносящих гроздей, дающих хороший урожай.

Обрезка

Обрезание побегов осуществляется для организации хорошей вентиляции кустов и с целью удаления слабых или поврежденных веток, что позволяет повысить уровень сопротивления лозы к болезням и сформировать нормальный кустарник.

Проводятся процедура весной до пробуждения лозы и цветения, летом можно осуществить обрезку лишних и поврежденных листьев, затеняющих ягоды или гроздья, что поможет повысить урожайность и гарантирует формирование больших гроздьев с крупными и сочными ягодами.

Сорт, получивший широкое распространение достаточно неприхотлив, но требователен к оптимальному увлажнению почвы, особенно важно соблюдать условия хорошего полива в период активной вегетации и формирования плодоносных кистей, дающих хороший урожай.

Фото винограда Изабелла

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/vinograd-izabella/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.