Виноград Бажена: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Содержание

Виноград «Бажена» описание сорта с фото и видео

Виноград Бажена: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Гибридная форма «Бажена» — это крупноплодный и очень ранний столовый белый виноград. Его ценят многие виноградари, ориентированные на продажу столовых сортов винограда за товарность.

Больше всего в данной форме поражает размер ягоды. Она в стандарте размером с голубиное яйцо. Форма признана перспективной и пользуется нарастающим спросом.

Тем нашим читателям, кто заинтересовался данным гибридом, будет полезна наша статья.

История создания гибридной формы

«Бажена» была создана Украинским народным селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. В своей работе он скрестил два знаменитых сорта: «Подарок Запорожью», от которого «Бажене» передалась толерантность ко многим болезням винограда и такой сорт, как «Аркадия», которая подарила детищу большинство своих внешних данных.

Ботаническое описание

Вегетационный период гибридной формы «Бажена» 100-110 суток, что на семь дней опережает материнский сорт «Аркадия». Сбор урожая приходятся на период с конца июля и до середины августа.

В уходе кусты этого сорта не прихотливы, но есть небольшая особенность: обрезку следует делать среднюю или длинную. Оптимально резать лозы на 8-10 почек. Прирост лозы небольшой 2-4 метра, но вызревание их происходит практически на 92-100%.

Растение имеет функционально обоеполое строение цветков. Горошение гибрида бывает редко. «Бажена» урожайна. Ее урожайность порядка 25-35 килограммов с куста. Морозоустойчивость сорта находится на среднем уровне тех сортов винограда, которые проявляют комплексную устойчивость и составляет -22 градуса.

Характеристика гроздей:

Грозди большие, масса в среднем составляет 0,7-1,5 килограмма. В тех случаях, если уход за кустом будет включать нормировку побегами и гроздьями, то вес каждой кисти может вырасти до 2500 граммов. При благоприятных условиях опыления плотность у гроздей выше средней, но чаще — средняя. Сами грозди конические, удлиненные, не редко ветвятся. В длину достигают 30-40 сантиметров.

Описание ягод:

Ягода больших размеров, яйцевидной формы с удлиненным концом, напоминает пулю. Стандартная ягода весит 20-25 грамм. Вес отдельных может составлять более 30 грамм.

В длину виноградины вырастают от 35 до 45 мм, а в ширину 20-25 мм. Мякоть мясистая и одновременно содержит большое количество сока.

Кожица не тонкая, но и не толстая, хорошо защищает от растрескивания, легко съедается и не отстает от мякоти.

Вкусовые характеристики:

По вкусовым характеристикам «Бажена» не проявляет выдающихся качеств. У нее простой вкус без муската. Однако форма уникальна по своему балансу сахаристости и кислотности именно от него и зависит вкус. А также у поспевшей ягоды появляются фруктовые тона, напоминающие ароматы от черешневого до яблочного и грушевого. Аромат меняется в зависимости от стадии спелости.

Устойчивость к заболеваниям винограда

Гибридная форма «Бажена» проявляет устойчивость практически ко всем грибковым инфекциям лозы. Ее устойчивость к болезням специалисты оценивают выше среднего. При стандартных двух-трех опрыскиваниях системными препаратами против милдью, оидиума и других грибковых инфекций болезней не наблюдалось.

Слабым качеством «Бажены» является ее очень мягкий лист, который привлекает виноградных улиток и клещей. Поэтому в комплексные опрыскивания обязательно нужно включать препараты, направленные на борьбу с насекомыми.



Таблица общих характеристик гибридной формы винограда «Бажена»

Сортнаименование«Бажена»
Морозостойкость -22'С, в холодных регионах требует укрытия
Устойчивость к болезнямУстойчив к милдью и филоксере – 5 баллов. Средняя устойчивость к оидиуму -3 балла. Средняя устойчивость к грибковым инфекциям винограда.
ГорошениеРедко
сахараСахаронакопление17-19%, при содержании кислоты 6-8 г/л.
АроматПростой сортовой с фруктовыми нотками спелой груши
Сырье для винанет
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваВысокий уровень, выдерживает перевозку на длинные расстояния
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы. Не терпит близость грунтовых вод.
УрожайностьВ среднем 30 килограммов с куста
Окрасжелто-зеленый с белым пруиновым налетом

Особенности винограда «Бажена»

  • Рекомендуется собирать урожай в начале созревания ягод, они в этот период уже набирают около 17% сахаров при кислотности 6-7% и имеют более хрустящую консистенцию. Если ягоды долго держать на кустах, то их сахаристость повысится, однако внутренняя консистенция станет более жидкой, а шкурка станет толще.
  • Гроздья «Бажены» могут долго висеть на кустах, при этом ягоды не подвержены растрескиванию и не осыпаются.
  • Единственный недостаток сбора «Бажены» в начале созревания в том, что присутствует преимущественно зеленоватый оттенок в окрасе. Этот факт смущает покупателей, и они с недоверием относятся к покупке данного сорта без пробы. Но уже в начале августа оттенок меняется на более золотистый.
  • Многие счастливые обладатели этого винограда отмечают, что он не вызывает приступов аллергии и лакомиться «Баженой» могут даже те, кто не может себе позволить пробовать другой виноград.

Виноград «Бажена» описание сорта с фото и видео Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-bazhena/

Виноград Бажена: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Бажена: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Виноград сорта Бажена был выведен относительно недавно. Гибрид отличается высокими показателями урожайности, а также имеет высокую устойчивость ко многим грибковым заболеваниям.

Однако растение плохо переносит низкие температуры. Поэтому его рекомендуют выращивать преимущественно в средней полосе. Но даже в таких условиях на зиму кусты обязательно следует укрывать.

Рассмотрим же подробнее характеристики данного сорта.

Описание

Виноград данного сорта относится к раннеспелым сортам. Плоды успевают созреть примерно за три с половиной месяца. Учитывая скорость созревания, виноград можно выращивать даже в холодных регионах. Главное, обеспечить хорошую защиту кустов в зимнее время. Этот сорт можно отнести к самым ранним видам винограда, которые выращиваются в условиях средней полосы.

Важно! Если Бажену скрестить с каким-то другим сортом, то сроки созревания могут сильно увеличиться.

Однако огородники часто прибегают к такому способу, для того чтобы увеличить морозостойкость. Бажена имеет плохую устойчивость к филлоксере. Прививание в данном случае может повысить иммунитет растения.

Сорт быстро разрастается и укореняется. Таким образом, можно за короткое время вырастить крепкий куст. Но есть и недостатки.

Придется проводить дополнительные обрезки пасынков, которые не дадут урожая, а только отнимают силы у растения.

Листва разрастается не очень сильно, поэтому удалять ее, скорее всего, не придется. Делают это только в случае, когда листья мешают гроздьям созревать. Дополнительное опыление Бажене не понадобится, так как соцветия обоеполые.

Главное преимущество сорта – крупные гроздья и ягоды (каждая весит около 15 грамм). Ягоды желто-зеленые, имеют конусообразную форму. Каждая гроздь весит не менее 700 грамм и не больше 1,5 кг.

Хотя встречаются одиночные гроздья весом и до 2 килограмм.

Исходя из этого, можно выделить следующие преимущества сорта Бажена:

  1. Сорт имеет крупные ягоды и гроздья. Примечательно, что это самый крупноплодный виноград среди всех ранних сортов. Именно поэтому многие виноградари выращивают его на своих участках. Красивый внешний вид плодов позволяет выращивать его в промышленных целях.
  2. Виноград сорта Бажена очень быстро созревает. Первых плодов следует ожидать уже к середине августа.
  3. Сорт имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как ложная мучнистая роса и оидиум. Это значительно упрощает уход за кустами. Растение не будет часто болеть, а также будет иметь приятный внешний вид. Посадив такой виноград, можно сэкономить средства на покупке профилактических средств.
  4. Сорт Бажена имеет очень высокие показатели урожайности. Чтобы не перегружать куст, рекомендуется проводить нормирование соцветий.
  5. Плоды данного сорта хорошо и долго хранятся в подходящих условиях. К тому же ягоды не теряют привлекательного товарного вида. Очень удобно, ведь можно долгое время наслаждаться вкусом свежего винограда.
  6. Ягоды имеют высокую устойчивость к перепадам температурного режима и влажности. Плоды не трескаются и не засыхают. Вкусовые качества винограда не ухудшаются из-за погодных условий.
  7. Благодаря наличию обоеполых цветков виноград не горошится и не нуждается в дополнительном опылении. Такие свойства экономят время и силы, ведь не нужно сажать другие кусты винограда.
  8. Ягоды имеют приятный вкус и аромат. Многие любят Бажену именно за высокое содержание сахара и гармоничный вкус. Виноград можно употреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для приготовления консервации. Из него получаются прекрасные компоты и варенья. По вкусу компот из такого винограда напоминает черешню, но имеет также легкую кислинку.

Где сажать виноград Бажена

Очень важно выбирать подходящий для конкретного климата сорт винограда. Некоторые виноградари пренебрегают этим важным советом, и в результате куст плохо приживается и растет. Также важно учитывать устойчивость конкретного сорта винограда к заболеваниям.

Внимание! Сорт винограда Бажена прекрасно подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом.

В южной части страны палящее солнце может сжечь нежные побеги, поэтому следует выбирать более подходящие сорта. В северных регионах растения могут замерзнуть и просто не пережить зиму. Хотя некоторые виноградари все же умудряются выращивать сорт в холодном климате. При этом необходимо как следует укрыть кусты сразу после наступления заморозков.

Как проводится обрезка кустов перед посадкой

Первым делом необходимо подготовить молодой саженец винограда к посадке. Такой ряд мероприятий подходит и для других сортов винограда. Подготовленный саженец обязательно подрезают, причем как корни, так и побеги.

Корневая система обрезается совсем немного, необходимо просто освежить корешки. Очень важно, чтобы корни не пересыхали, поэтому до посадки в грунт саженец следует опустить в разведенную глину или влажные опилки. Затем емкость с кустом необходимо укрыть полиэтиленовой пленкой.

Саженец достают из тары непосредственно перед самой посадкой.

Важно! Длинные побеги только отбирают силы у растения, так что их в обязательном порядке обрезают.

Благодаря обрезке побегов может активнее развиваться корневая система куста. А это самое главное на данном этапе роста. Чем лучше укоренится куст, тем больше шансов, что он хорошо перенесет зиму.

Тем более данный сорт не может похвастаться высокой морозостойкостью. Температура ниже -20°C может просто погубить растение. Поэтому в данном случае было бы хорошо позаботиться об укреплении корневой системы.

В жаркую погоду длинные и крепкие корни обеспечат куст необходимым количеством влаги.

На кусте оставляют только один побег, все ненужные следует обрезать. Этот побег должен быть самым сильным и крепким. Затем его также необходимо укоротить. От корней отсчитывают две или три почки, а остальное обрезают. Такой саженец винограда полностью готов к посадке.

Технология посадки

Место для выращивания Бажены обязательно должно хорошо освещаться. В условиях умеренного климата, да еще и в затененном месте вырастить хороший урожай не удастся.

Такие ранние и крупноплодные сорта особо нуждаются в большом количестве солнечного света и питательных веществ.

В неплодородном грунте не получится вырастить крупные и сладкие ягоды, да и количество собранного урожая будет не таким щедрым.

Лучше всего сорт Бажена растет в черноземах. Рыхлая и легкая почва – идеальные условия для хорошего роста куста и самих плодов. Рыхлый грунт позволяет корневой системе свободно разрастаться и получать все необходимые вещества из земли. Но даже такой грунт нуждается в регулярном рыхлении почвы, так что не стоит забывать об уходе за участком.

Важно! Диаметр лунки для посадки винограда – 80 см, а глубина – от 75 до 80 см.

Очень важно сделать яму правильного размера. В слишком глубокой лунке саженец будет медленно развиваться и нескоро достигнет нужной высоты. В маленькой и неглубокой яме виноград может просто замерзнуть во время зимовки, а корни не смогут добывать необходимые питательные вещества.

Не стоит забывать о подкормке винограда. Сделать это можно еще с осени до посадки куста. В лунку засыпают органические удобрения и оставляют так до весны. Затем во время посадки саженца можно дополнительно внести минеральные вещества. Количество таких удобрений напрямую зависит от плодородности почвы.

Питательную почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Для этого берут грунт из своего участка, удобрения на основе фосфора и торф. Также можно добавлять в смесь древесную золу (до 2 кг) и перегной в количестве около 20 кг. В плотный грунт необходимо добавить еще и песок.

Выкопанная лунка на треть заполняется полученной смесью. Затем в яму следует положить саженец. Его корни должны находиться на глубине 40 см. После этого куст засыпают смесью песка и грунта. Землю вокруг саженца обязательно утрамбовывают и поливают. Воды жалеть не стоит.

Чтобы вырастить красивые и вкусные плоды, придется позаботиться о своевременном и обильном поливе винограда.

Внимание! Удобрения выкладывают только на дно лунки. Засыпать куст следует только землей с добавлением песка или без него, если почва довольно рыхлая.

Данный виноград довольно редко болеет, что значительно облегчает уход. Он имеет высокую устойчивость к большинству грибковых заболеваний. Время от времени, конечно же, необходимо проводить профилактику всевозможных заболеваний и вредителей. Чаще всего совершается осеннее и весеннее опрыскивание кустов железным или медным купоросом.

При этом важно учитывать некоторые правила:

  • раствор готовится согласно инструкции;
  • опрыскивание проводится еще до распускания почек;
  • погода должна быть сухой, чтобы дожди не смыли состав с поверхности.

Если же виноград заболел, придется использовать более мощные препараты. Сделать это лучше чем пораньше, чтобы грибок не распространился на все кусты в винограднике. Вредители редко беспокоят данный сорт. Замечено, что только филлоксера является частым гостем в посадках Бажены. Защитить урожай можно, используя филлоксероустойчивый подвой. Это самый надежный и действенный способ.

Важно! Филлоксера не любит песчаные грунты. Однако посаженный на такой почве виноград придется подкармливать намного чаще.

https://www.youtube.com/watch?v=HuDom3LR–M

В этой статье был подробно рассмотрен высокоурожайный сорт Бажена. Это ранний гибрид с крупными гроздьями и ягодами. На фото хорошо видно, насколько больших размеров могут достигать виноградины. Также предлагаем к вашему просмотру видео, в котором коротко рассказано о данном сорте винограда и уходе за ним.

Отзывы

Мария Александровна, 45 лет, г. Тула

Сорт Бажена появился на моем участке не так давно. Мы с мужем много лет выращиваем виноград, и, казалось бы, никакой сорт уже не сможет нас удивить. Но этот превзошел все наши ожидания. Уход за виноградом совсем несложный. Подкормки проводили весной и осенью. Использовали только органику. Кусты не болели еще ни разу. Ягоды очень крупные и сладкие. Виноград хранится в погребе довольно долго.

Петр Сергеевич, 52 года, г. Смоленск

Искал новый сорт винограда для своего участка и случайно заметил Бажену. Продавец пообещал раннее созревание плодов и очень щедрый урожай. Все так и получилось, очень доволен этим сортом. Виноград довольно крупный и сочный. Ягоды сладкие с легкой кислинкой. Прекрасный сорт винограда для выращивания в домашних условиях.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/sort-vinograda-bazhena.html

Сорт винограда Бажена

Виноград Бажена: Описание Сорта, Фото, Отзывы

Бажена – гибридная форма крупноплодного винограда. Он ценится в особенности теми виноградарями, которые ориентируются на продажу урожая. Виноград Бажена дает красивые грозди со сладкими, ароматными ягодками белого цвета. В этой статье представлены характеристики сорта Бажена и методика его выращивания.

Описание сорта Бажена

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько. Для получения нового вида он взял за основу два известных сорта – «Аркадия» и «Подарок Запорожью».

Виноград Бажена относится к раннеспелым гибридам. Ягоды созревают за 100-110 суток. Кусты растут не быстро, прирост лозы за год – 2-4 метра, но при этом и вызревает она на 92%.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно.

Столовый гибрид Бажена был создан украинским селекционером В. В. Загорулько

Грозди могут достигать массы в 700-1500 г, а при нормировке винограда – 2,5 кг. По форме они похожи на удлиненный конус, до 40 см в длину. Ягоды очень большие, красивые, по 20-25 г каждая.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Шкурка желто-зеленая, плотная. Мякоть мясистая, сочная. Вкус простой, но гармоничный, без муската.

У созревших ягод могут ощущаться нотки черешни, яблони или груши в аромате или вкусе.

Важно!

После полного созревания ягоды винограда Бажена могут быть желто-зелеными или просто салатовыми. Это настораживает многих покупателей. Однако даже зеленые по цвету ягоды, созревшего винограда Бажена, обладают насыщенным, сладким вкусом!

Характеристика винограда Бажена

Характерные качества винограда Бажена, отличающие его от других сортов и гибридов, представлены ниже.

Цветы обоеполые, так что опыление пчелами не обязательно

  • Срок созревания ранний.
  • Опыляемость средняя.
  • Горошение наблюдается редко.
  • Ягоды не растрескиваются при перезревании.
  • Виноград хорошо переносит перепады температур и влажности.
  • Устойчивость к морозам до -22 градусов.
  • Урожайность высокая. С кустика за сезон собирается по 25-35 кг гроздей.
  • Грозди пригодны для перевозки на большие расстояния.
  • Товарные качества высокие.
  • сахара в составе 17-19% при кислотности 6-8 г/л.

Благодаря этим качествам, гибрид Бажена пользуется большим спросом у виноградарей в Украине, России, Беларуси и Молдове.

Форма ягодки яйцевидная с удлиненным носиком. Мякоть мясистая, сочная

Особенности посадки сорта

Выращивать столовый виноград Бажена можно исключительно на солнечном участке с южной стороны. При недостатке солнечного света получить большие, сладкие ягоды не получится даже при обильных подкормках! Земля может быть любой, главное удобренной. Уровень грунтовых вод должен быть низким, иначе может страдать от застоя воды корневая система, и растение не сможет полноценно развиваться.

Важно!

После посадки винограда Бажена, первый, крупный урожай можно ожидать на 2-3 год.

Сажать виноград Бажена лучше всего, когда кустик находится в состоянии покоя. Яма для посадки делается диаметром 80 см в среднем, и глубиной 75-80 см. Расстояния между ямками делается в 1,5-3 метра.

Если уровень грунтовых вод расположен высоко, необходимо обустроить дренажную систему и поверх насыпать немного грунта. Корни кустика перед посадкой осматривают на наличие вредителей, гнили, иных заболеваний. Очень длинные корни рекомендуется укоротить.

Некоторые огородники обрабатывают их стимулятором роста.

Высаживать столовый виноград Бажена нужно исключительно на солнечном участке с южной стороны

Землю для посадки удобряют перегноем (компостом), суперфосфатом в комплексе с сульфатом калия. Если земля не будет удобрена, приживаемость кустиков снизится. Виноград сажают очень аккуратно, чтобы корневая система не повредилась. После посадки землю уплотняют руками, поливают и при необходимости (если земля осела) можно еще досыпать грунта.

Уход за виноградом Бажена

В уходе Бажена нетребовательна. Для получения нормального урожая необходимо соблюдать основные мероприятия.

  • Под каждый куст устанавливается опора. Делать ее нужно из качественного материала, чтобы не падала под весом лозы.
  • Поливы проводят с частотой – 1 раз в 3-7 дней. Во время наливания ягодок, поливы нужны более частые, но после того когда ягоды достигли своего итогового размера и начали наливаться сахаром, воды вносят меньше, чтобы вкус был не водянистый. За 1-2 недели до сбора урожая, можно вообще перестать поливать культуру.
  • Мульчирование необязательно, но желательно. Этот сорт винограда потребляет немало жидкости, а мульчирование позволяет экономить расход воды. В качестве мульчи можно выбрать торф, перегной или солому. Иногда используются и опилки.
  • Подкормки за сезон делают несколько раз. До цветения и после опадания бутонов вносят комплекс NPK. При созревании плодов добавляется только калий и фосфор. Проще всего делать корневые и внекорневые, жидкие подкормки – они быстрее и лучше усваиваются. Если же вносится органика, то ее можно просто заделать в грунт при его рыхлении. Лучшее время для внесения органических веществ – сентябрь или октябрь (перед зимовкой). Древесную золу, как удобрение и профилактику от насекомых, можно разбрасывать в междурядьях весной и летом.

Укрытие винограда на зиму требуется во всех регионах кроме южного

Важно!

Если листьев на виноградном кусте очень много и они затеняют грозди от солнца, стоит их проредить. Но убираются не все листочки и не большая их часть, а только те, что закрывают ягоды от солнечных лучиков.

  • Обрезку нужно делать на 8-10 почек – если кустик обрезать очень сильно, он будет долго восстанавливаться.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах кроме южного. Если климат теплый, то нет нужды утеплять виноградник, но если температура может опуститься ниже -22 градусов, лучше не рисковать. Прикорневая зона осенью должна мульчироваться соломой или торфом на 25-30 см, наземная часть куста покрывается изоляционным материалом. Это можно сделать, пригнув лозу к земле или просто накрыв кустик. Зимой, по возможности на растение набрасывается снег, который также является отличным «одеялом» от морозов.

При правильном уходе виноградник дает большие, качественные урожаи.

Болезни и вредители сорта Бажена

Гибрид Бажена проявляет устойчивый иммунитет ко многим грибковым инфекциям (милдью и филлоксерой не болеет при правильном уходе вообще). Если 2-3 раза в год проводить профилактически обработки фунгицидами, проблем с недугами никогда не возникнет. Из препаратов, которые рекомендуются огородниками, можно выделить «Топаз», «Фалькон», «Строби», «Скор».

Препараты, которые рекомендуются от болезней винограда

Мягкие листочки и сладкие ягодки привлекают многих вредителей. Очень часто кусты заселяют слизни, тля, клещи, а ягоды портят птицы и осы.

Что же с ними делать? Проблемы с вредителями при выращивании винограда Бажена появляются в 9 случаях из 10, какая бы профилактика не проводилась.

Но, чтобы свести убытки к минимуму, можно использовать для обработки кустов инсектициды вроде «Актеллик», «Фуфанон», «Золон», а от ос и птиц применять специальные сеточки для гроздей или же отпугиватели, приманки.

Сбор и обработка урожая

Уборку урожая проводят с конца июля по середину августа. Собирать грозди стоит сразу после созревания. В это время ягоды уже сахаристые и хрустящие. Если их передержать на лозе, шкурка станет жестковатой, а мякоть – очень мягкой, снизится их лежкость и транспортабельность.

Важно!

Виноград Бажена может долго хранится на лозе и не осыпается, но лучше собирать грозди сразу после созревания.

Собирать грозди стоит сразу после созревания

Урожай чаще всего используется для еды в свежем виде. Можно применять ягоды и для приготовления летних десертов, сока, консервации. А вот для изготовления вина этот виноград обычно не выбирается.

Отзывы о сорте винограда Бажена

Как видно по описанию, виноград Бажена является достойным представителем вида. Но каково мнение огородников об этом гибриде.

  • Александр Мельник: «На моем участке Бажена вызревает на 1,5 недели раньше Аркадии, которая растет с ней по соседству. Грозди большие, ягоды также крупные, очень вкусные. Радует сорт равномерностью вызревания побегов, не очень быстрым ростом (меньше проблем с обрезкой). Болел за 5 лет выращивания не больше 2 раз, но после внесения фунгицидов очень быстро выздоравливал. С вредителями проблемы иногда возникают, но так со всеми видами винограда – нужно просто делать профилактические обработки. Гибридом очень доволен, могу рекомендовать для выращивания».
  • Алена Мохова: «Посадила виноград Бажена 3 года назад. Прошлым летом собирала первый урожай. Чтобы кусту было не тяжело, оставила на кустиках по 3 грозди – на пробу. Вкусом, качеством урожая более чем довольна. Виноград сладкий, большой – в будущем возможно продажей займусь. В уходе особого внимания не требует – обрезка, полив, подкормки. Не болел пока ни разу, а вот от тли делают обработку несколько раз за сезон – на участке ее много развелось, боюсь и Бажене достанется».
  • Михаил Волошко: «Когда впервые попробовал виноград Бажена, сразу же заказал себе пару кустиков на посадку. Уже 4 год выращиваю. Он сражает и размером ягод и вкусом. Хоть и не мускатный, но очень сладкий, каким и должен быть столовый виноград! Урожай долго не залеживается – ест вся семья с большим аппетитом. В следующем году буду еще 3 кустика сажать».

Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-bazhena

Что такое виноград Бажена?

Виноград Бажена, либо как его еще называют «Баженов виноград», это столовый сорт украинского происхождения, который был выведен селекционером Виталием Загорулько, путем скрещивания виноградных сортов «Подарок Запорожья» и «Аркадия».

Целью селекционера являлось выведение максимально крупного сорта винограда, который можно выращивать на всей территории Украины, Белоруссии, а также европейской части России, и данная цель была достигнута.

Несмотря на это, сорт не переносит зимние заморозки ниже -25 градусов, и не может выращиваться в регионах с суровым климатом. Зимой виноградную лозу следует укрывать тканью и целлофаном.

Важным преимуществом сорта является его скороспелость, ведь урожай можно собирать уже спустя 100 дней после распускания почек. Сорт является очень устойчивым к грибковым и бактериальным заболеваниям, а несмотря на свой сильный и приятный аромат, редко подвергается нападениям ос.

Сами грозди винограда довольно крупные, и могут достигать веса до 1 кг. Плоды крупные, имеют светло-зеленый цвет, могут похвастаться обилием мякоти и сока, а также весом одной ягоды до 20 грамм.

Вкус плодов примечателен тем, что имеет нотки черешни и яблока, а его кожура упругая, нежная и отдает лишь минимальной кислинкой.

Сорт имеет достаточно крупный куст, ствол которого может достигать 10 см в диаметре. Растение характеризуется быстрыми темпами роста зеленой части, и может использоваться в качестве природного затенения на арках, верандах, заборах и стенах.

Помимо этого, сорт является самоопыляемым, и нет необходимости высаживать с ним виноград данного либо родственного с ним вида.

Помочь самоопылению можно обычной кисточкой, обработав ей цветки на лозе, разнося между ними пыльцу (способ актуален в безветренную погоду).

Как выращивать?

Поскольку сорт довольно распространен, лучшим способом его выращивания станут саженцы с корневой системой, так как именно они обеспечат самую оптимальную приживаемость на новом месте.

Сажать саженцы следует на солнечном месте, так как сорт не выносит тени, и даже маленькое затенение в значительной мере снизит урожайность.

Также высаживать виноград следует с южной стороны забора, ограды либо иного вертикального возвышения, дабы молодые побеги не подвергались воздействию северного ветра.

Данный сорт винограда отлично приспособлен к росту и развитию на всех типах чернозема, но при этом с успехом произрастает на любых других грунтах, за исключением каменистых и глинистых почв.

Сажать виноград лучше всего на возвышенность, высота которой будет как минимум 10-15 см, дабы снизить воздействия холодного воздуха на молодое растение (холодный воздух скапливается внизу).

Высаживая несколько виноградных кустов, следует соблюдать между ними расстояние порядком 5 метров.

Когда сажать?

Сажать виноград данного сорта лучше ранней весной, что особенно актуально для спящих саженцев. Саженцы выращенные из черенков в условиях теплицы, высаживают в грунт ближе к первым числам мая.

В регионах с теплым климатом, зимние температуры которых не опускаются ниже -15 градусов, виноград данного сорта можно высаживать ранней осенью, что позволит ему быстрее пойти в рост с нового сезона.

Как подготовить почву для посадки?

Виноград Бажена можно посадить в грунт без его подготовки, но в таком случае на обильный урожай в ближайшие несколько лет рассчитывать не стоит. Правильная подготовка грунта заключается в выполнении следующих действий:

  1. С осени следует выкопать подготовительные ямы, диаметром и глубиной 80 см;
  2. На дно ямы закладывается перегной слоем 10 см, а также добавляются минеральные удобрения в районе 500 грамм;
  3. Засыпьте полученную смесь плодородным грунтом на 30 см, после чего перемешайте все это лопатой;
  4. Утрамбуйте перекопанную почву, и сверху заполните выкопанную яму аналогичным грунтом, но уже без удобрений (они могут навредить корневой системе саженца на первых этапах его роста);
  5. Подготовленная яма заливается ведром воды, и оставляется до весны;
  6. Весной яму раскапывают на глубину равную длине корневой системы саженца, после чего его сажают, засыпают и поливают. Посадка закончена.

Последующий уход

Виноград Бажена требует ухода следующего типа:

  1. Виноград требует обильного полива в первые недели после посадки, а также во время созревания плодов. В целом, виноград поливают порядком 1 ведра воды в неделю, а если стоит аномально жаркая погода, количество поливов увеличивают до 2-х ведер. Дабы почва сохраняла влажность как можно дольше, её рекомендовано промульчировать опилками;
  2. В профилактических целях, дабы избежать поражения винограда паразитами и болезнями грибковой природы, растение обрабатывают инсектицидами с периодичностью в 1 раз на 2 года;
  3. Каждый год проводите обрезку слабых побегов, а также обрезайте побеги примерно на 7-8 глазков, дабы ненужные части растения не тянули на себя питательные вещества, ухудшая созревание урожая;
  4. Начиная со второго года жизни, подкармливайте виноград жидкими минеральными и органическими удобрениями, особенно в период цветения.

Вывод

Произведя подробное описание сорта представленного в статье винограда, напрашивается вывод, что его лучше всего выращивать в регионах с зимними температурами, редко превышающими -23, максимум -25 градусов, и несмотря на то, что сорт выводился для сравнительно холодного климата стран СНГ, жителям северных регионов от него следует отказаться. В остальном, сорт рекомендован всем любителям винограда, в том числе и новичкам, так как прощает многие ошибки, и стабильно приносит по нескольку килограмм ягод с одного куста, даже в случае несоблюдения некоторых правил в его содержании.

Отзывы

Помимо общей информации о винограде Бажена, а также обилий его фото, следует ознакомиться с мнением уже испытавших его садоводов, которое чаще всего состоит из отзывов следующего типа:

  1. Виктор, 31 год. Виноград радует меня обильным урожаем 3 года подряд, и это при том, что последний год я его вообще не удобрял, а также забыл утеплить зимой. Сорт свободно выдержал температуру в -21 градус, которая стояла порядком полутора месяцев. Рекомендую к посадке именно этот сорт;
  2. Катя, 34 года. Посадила виноград примерно 4 года назад на своем дачном участке, который находиться неподалеку от Харьков, так вот хочу заметить, что нареканий на данный сорт у меня нет, кроме его слабой морозостойкости. Так, этой зимой весь виноградник просто вымерз, и это при кратковременной зимней температуре в -27 градусов, которая длилась всего пару ночей. Советую данный сорт только жителям южных регионов;
  3. Лиза, 48 лет. Виноград Бажена является моим любимым в плане выращивания и продажи. Дело в том, что я продаю свой урожай на рынке, а также сдаю в супермаркеты. Так вот, данный сорт имеет отличные свойства в плане давки, и долго сохраняет свою первоначальную форму даже при длительной транспортировке. Дело в том, что плоды очень плотно крепятся к ножке, и практически никогда не отделаются от неё самостоятельно, за счет чего и удается достичь подобных свойств. Если вы новичок, и желаете начать виноградный бизнес, я посоветую вам виноград Бажена, как один из самых простых, но в то же время вкусных и красивых на вид.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-bazhena.html

Виноград Бажена – белое чудо

Виноград Бажена: Описание Сорта, Фото, Отзывы

  • 1 Описание
  • 2 Чем порадует
  • 3 Чем может расстроить
  • 4 Отзывы

Сейчас в мире существует столько сортов винограда, что глаза разбегаются. И это с одной стороны хорошо, с другой плохо. Ведь большинство из них просто клонируют друг друга.

Встречаются сорта, которые идентичны как по внешним, так и по вкусовым качествам. Но, сказать о сегодняшнем герое статьи, что он чей-то клон нельзя. Несмотря на наличие массы белых сортов, виноград Бажена все же выделяется среди них.

И не зря же в народе его прозвали как «Белое чудо».

Описание

Его вывел уже небезызвестный селекционер самоучка В. Загорулько. Для получения «Бажены», понадобилось скрестить два уникальных сорта – «Аркадию» и «Подарок Запорожья». После удачного опыта, был выведен гибридный виноград.

Плод имеет слегка вытянутую форму. Размер ягоды большой, о чем свидетельствует его масса – около 20 грамм. Попадаются отдельные экземпляры, которые почти достигают размера куриного яйца. Кожица тонкая, почти не ощущается при поедании. Окрас оболочки светло зеленый.

Мякоть плотная по структуре, приятно пахнет и имеет легкое послевкусие, сильно напоминающее черешню.

Сахара в мякоти много, кислоты мало.

Грозди крупные. Средний вес зрелой кисти порядка 800-1400 грамм. Есть экземпляры, которые достигают 2кг массы.

Куст раскидистый. Листья небольшие, ярко-зеленого окраса.

Характерной особенностью ягод является отсутствие склонности к растрескиванию при переувлажнении. Благодаря этому, весь сезон гроздь выглядит привлекательно, а сами ягоды не начинают быстро портится.

Высокие и показатели морозостойкости. Растение способно выдерживать снижение температуры до -25 С. Но, при этом стоит отметить, что все же Бажена относится к укрывным типам винограда.

Сорт ранний и созревание плодов наступает ближе к концу августа. Обычно, вегетационный период длится не более 115 дней. При неблагоприятных условиях период созревания может растянуться. После высадки, ожидать хорошего урожая можно уже на третий год.

Благодаря хорошему иммунитету, Бажена почти не подвержена самым частым грибковым заболеваниям типа милдью и оидиум. С осами тоже все в порядке. Благодаря тому, что оболочка не растрескивается, сорт не сильно любим этими насекомыми. Но, чтобы они все же не напали, рекомендуют уничтожить все гнезда ос в районе произрастания куста и разложить белковую приманку.

Сорт выращивают во многих регионах (не исключение и холодные). Благодаря оболочке мякоть надежно защищена и не боится долгой транспортировки.

Также стоит отметить адаптивность сорта к любой почве и климатическим условиям.

Чем порадует

При выборе сорта Бажен, нужно понимать, что садовод получает массу преимуществ. Они выражаются в:

  1. Высоком иммунитете. Как уже было указано выше, он хорошо противостоит таким грибковым заболеваниям как оидиум и милдью. Естественно, без обработок не обойтись, но на них уйдет гораздо меньше усилий и финансов, чем на другие сорта.
  2. Крупные грозди и плоды. Среди ранних сортов, у Бажены почти нет конкурентов в весовой категории ягод.
  3. Сохранность. После сбора урожая, ягоды еще долгое время сохраняют свои вкусовые и внешние качества. К тому же, плоды очень крепко крепятся на кисти, что не позволяет им просто так осыпаться.
  4. Обоеполые цветки. Благодаря таким цветкам, виноград сам себя опыляет и защищает от горошения. Также, возможно опыление и других сортов, которые имеют только однополый цветок.
  5. Нет склонности к растрескиванию. При засухе плоды не высыхают и не теряют своих вкусовых качеств. При повышенной влажности, виноград продолжает сохранять монолитность плода, не давая в нем трещин.

Чем может расстроить

Есть, конечно же, у него и недостатки. В основном, на данный момент замечен лишь один существенный минус, который касается иммунитета растения. У Бажены слабая сопротивляемость филлоксере. Можно даже сказать, вообще нет иммунитета против нее.

Поэтому, если на участке, орудовала или орудует эта болезнь, даже при всяких обработках и так далее, не рекомендуется высаживать этот сорт винограда. Лучше найти другое место.

Высаживать Бажену на участок, ранее подвергавшийся этой болезни можно лишь через 3 года после удаления больного растения.

Агробиологические характеристики

Сила роста лозы — высокая. Коронка молодого побега винограда закрытая, зеленого цвета с белым оттенком от обильного войлочного опушения. Листья у сорта насыщенно-зеленые, сетчато-морщинистые, крупные, пятилопастные, растянутые в ширину, рассечены сильно.

Верхние боковые вырезки глубокие, преимущественно закрытые, имеют просвет яйцевидной формы. Реже — открытые, лировидные с заостренным дном. Нижние вырезки значительно мельче верхних, как правило открытые, с параллельными сторонами, либо V-образные. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Черешки длинные, зеленые.

Зубчики по периметру листовой пластинки средних размеров, треугольные с ровными гранями, широким основанием и острыми вершинами. Цветки обоеполые, благодаря чему растения отлично опыляются собственной пыльцой и завязывают очень выровненные в грозди ягоды. Горошение для Бажены совершенно не характерно.

Однолетний прирост вызревает рано и в достаточной степени. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми.

Грозди очень крупные, цилиндроконические или конические, иногда ветвистые, в меру плотные, средней массой 600−800 грамм, максимальной — до полутора килограмм.

Для получения массивных кистей вовсе не обязательно ждать нарастания многолетней древесины долгие годы, гибрид уже в свои первые плодоношения показывает «сигналки» внушительных размеров. Гребненожки средней длины, зеленые и прочные.

Ягоды массивные, яйцевидной или сосковидной формы, зеленоватые, а при хорошем освещении — желтые, длиной 37−42 мм и диаметром в самой широкой части — 23−27 мм. Самые крупные виноградины достигают 5 см в длину, и веса до 20 грамм. Мякоть нежная, сочно-мясистая, по вкусу довольно простая, но гармоничная.

Аромат и послевкусие не самые выразительные. Лишь при долгом нахождении на кустах виноград начинает приобретать легкие фруктовые тона, однако при этом может разжижаться мякоть и чрезмерно уплотняться шкурка.

Бажена скромно накапливает сахара — на уровне родительского сорта Аркадия, в связи с чем их обоих можно назвать диетическими. глюкозы и фруктозы в соке ягод редко превышает показатели в 15−16 г/100 мл, и только невысокая титруемая кислотность (4,5−5,5 г/л) спасает ситуацию.

Кожица виноградин имеет среднюю плотность, и при сборе винограда в ранние сроки незначительно ощущается при разжевывании. Косточки не слишком большого размера, в среднем по 2−3 на ягоду.

Дегустационные оценки у данной разновидности весьма противоречивы: одни виноградари жалуются на безвкусие плодов, тогда как другие с жаром опровергают подобные заявления.

Некоторые недоброжелатели даже категорически заявляют, что избавились от сорта именно по причине слабых гастрономических свойств, и предлагают остальным последовать их примеру. Однако наличие значительной армии поклонников Бажены заставляет заподозрить, что не все здесь так однозначно.

Урожай используют в основном для потребления в свежем виде. На рынке крупные нарядные грозди привлекают внимание покупателей, благодаря чему гибрид ценится среди фермеров.

Как недостаток, несколько портящий товарный вид ягод, можно отметить часто встречающийся зеленоватый цвет кожицы, из-за чего виноград кажется недоспелым. Однако этот дефект вполне по силам исправить опытному виноградарю с помощью простых агроприемов.

Собранные грозди хорошо переносят перевозки, в том числе и на дальние расстояния, виноградины крепко прикреплены к гребню и не осыпаются при транспортировке. Лежкость у них также высокая, благодаря чему в оптимальных условиях урожай может храниться до двух месяцев без значительной порчи товарного вида.

Как сырье для консервирования Бажену используют в приготовлении компотов, маринадов, варенья и джемов. Все эти продукты, при строгом следовании рецептуре, получаются отличного внешнего вида и замечательного вкуса.

Созревание происходит в ранние сроки. Со дня распускания почек, до момента наступления съемной зрелости проходит 105−110 дней, и требуется за это время порядка 2150−2250°С суммы активных температур.

На юге Украины и на Северном Кавказе первые грозди винограда можно начинать срезать в первой половине августа, однако ареал распространения сорта этими регионами естественно не ограничивается.

Раннеспелая Бажена до наступления заморозков успевает вызреть во многих областях средней полосы РФ, и даже в Белоруссии, что и делает ее популярной среди местных любителей солнечной ягоды.

Данные по морозостойкости гибрида также не однозначные, и колеблются от заявленных автором -24°С, до -21°С по оценкам иных авторитетных источников. Такие разночтения не являются чем-то из ряда вон выходящим, и у относительно новых гибридных форм встречаются довольно часто.

Продуктивность Бажены, хоть и несколько уступает Аркадии, все равно остается очень высокой. Сорт, так же как и родительский, предрасположен к значительным перегрузкам, и требует обязательного нормирования урожаем, т.к.

если этого не делать, кусты быстро ослабнут и погибнут в зимний период. Плодовые стрелки высокопродуктивны начиная уже с первых глазков.

На большинстве из них закладывается до трех соцветий, а крупноплодность и привычка «тянуть» все грозди до последней — довершают картину потенциальной перегруженности растения.

В этой связи регулирование нагрузки должно быть осуществлено таким образом, чтобы на взрослом, хорошо развитом кусте за сезон вырастало не более 20 килограмм винограда. Для молодых, не очень габаритных растений, объем допустимой урожайности пропорционально снижается.

Долгое нахождение гроздей на лозе после созревания хоть и возможно, но нецелесообразно по причине вероятности снижения и без того не самых выдающихся вкусовых качеств ягод. Вместе с тем на этапе созревания не надо бояться растрескивания виноградин или их повреждения осами. Сорт устойчив к обеим этим потенциальным проблемам и не требует специальных защитных мер по данному поводу.

Агротехнические особенности

С хозяйственной точки зрения Бажена показывает себя очень достойно, не нуждаясь в исключительном уходе для получения высоких урожаев. При этом некоторая специфика выращивания этого винограда все-таки существует, и ее соблюдение гарантирует хороший рост и развитие молодых кустов, а также долговечность и отличную продуктивность плодоносящих растений.

При посадке гибриду требуется достаточно плодородный, рыхлый и влагообеспеченый грунт, т.к. большая урожайность предполагает значительный вынос питательных веществ из почвы.

Чаще всего естественного плодородия оказывается недостаточно, в связи с чем посадочные ямы щедро заправляют органическими и минеральными удобрениями, а в последующие годы регулярно проводят подкормки вегетирующих растений. Для размещения лучше всего подходят теплые равнинные места и склоны южной, юго-западной и юго-восточной экспозиций.

Лишь в самых богатых теплом регионах подойдут западные и восточные склоны, а в наименее обеспеченных возделывание сорта, наоборот, будет продуктивным лишь в пристенной культуре, при посадке винограда с южной стороны капитальных построек, под защитой от холодных северных ветров.

Отсутствие данных по устойчивости новой гибридной формы к филлоксере, определяет необходимость ее размножение в зонах заражения вредителем только с помощью филлоксероустойчивых подвоев. Корнесобственные насаждения возможны лишь в районах, свободных от вредоносной корневой тли.

Срастание с подвоями у Бажены хорошее, однако, надо иметь ввиду, что сроки созревания урожая у привитых кустов смещаются примерно на неделю по сравнению с корнесобственными. Также меняются и ориентировочные сроки вступления в плодоношение, тут разница составляет уже целый сезон.

Культивируют этот виноград преимущественно в укрывной культуре, применяя для этого специальные формировки — многорукавную веерную или наклонный кордон.

На юге укрытие производят землей, а в регионах с более суровыми зимами применяют подручные органические утеплители — солому, торф, опилки, лапник или др.

Поверх утепляющего делают гидроизоляционный слой, благодаря чему лоза остается сухой, и процент перезимовавших глазков значительно увеличивается.

Вместе с тем, заявленная автором морозостойкость сорта в -24°С является вполне достаточной для выращивания кустов без укрытия на зиму в ряде традиционных виноградарских регионов с их не слишком сильными холодами.

Однако виноградари сомневаются в достаточной испытанности Бажены, из-за чего опасаются формировать растения на штамбе, и не спешат отказываться от трудоемкой процедуры ежегодного снятия лозы со шпалеры и ее утепления.

Здесь можно посоветовать применять полуукрывную формировку винограда, которая значительно сократит затраты труда на укрытие куста целиком, но одновременно обезопасит его от гибели в случае наступления критических морозов.

Суть подхода заключается в формировании неукрывного штамбового куста, у которого будет облегченный нижний ярус, утепляемый на зиму и выполняющий роль резерва на случай гибели основной части растения. Таким образом можно будет провести собственное сортоиспытание гибрида на зимостойкость, без риска погубить растение в ходе этого процесса.

Нагрузка на плодоносящие кусты должна быть точно отрегулирована, для чего весной на кустах Бажены оставляют 30−40 глазков при короткой или средней обрезке — на 3−5 или 6−9 глазков соответственно.

У сорта продуктивны все почки, начиная с нижних, и длина плодовых стрелок зависит лишь от выбранной формировки: на кордонных вариантах, с большим числом плодовых звеньев, чаще делают короткую обрезку, а на веерных — длинную. После начала роста побегов винограда обламывают те из них, которые демонстрируют слабое развитие или являются бесплодными.

После этой процедуры на растении должно статься не более 22−24 продуктивных лоз, на которых перед цветением проводят прореживание соцветий, оставляя по одному, самому сильному, на побег. После этого нагрузку можно считать отрегулированной, однако в случае крайней необходимости ее можно будет еще скорректировать, отщипывая от растущих гроздей нижние четверти или трети.

Превышать указанные параметры по числу глазков и побегов можно в случае возделывания виноградника на высоком агрофоне — с применением регулярного полива и подкормок умеренными дозами минеральных удобрений.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями потребуется лишь несколько обязательных профилактических обработок Бажены фунгицидами.

Сорт показывает неплохую устойчивость к основным болезням винограда на уровне 3−3,5 баллов, благодаря чему после профилактических опрыскиваний достаточно будет наблюдать за кустами, и реагировать на возможные единичные случаи развития патогенов.

Не забывайте при этом строго следовать инструкциям к средствам защиты растений, и прекращать обработки за 3−4 недели до сбора урожая в соответствии со сроками ожидания.

Для дополнительной профилактики болезней у созревающих гроздей лучше применять агротехнические методы, и в первую очередь осветление плодовой зоны.

Этот прием, кстати, не только улучшит воздухообмен в районе расположения кистей, что затруднит развитие болезнетворных микроорганизмов, но и даст возможность урожаю получить приятную желтую окраску за счет лучшего освещения солнцем в этот период.

Не забывайте также вовремя убирать виноград с куста, чтобы не допустить снижения его гастрономических показателей, и получайте искреннее удовлетворение от результатов своего труда.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-bazhena.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.