Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Содержание

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото
Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

[attention type=red]
Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.
[/attention]

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

[attention type=green]
Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.
[/attention]

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/

Что такое вигна овощная? Нюансы выращивания сорта «Графиня» в Подмоск

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Вигна – новая культура для нашей страны, но уже полюбившаяся садоводами благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Плоды этого растения содержат витамины B, С и D, а так же микроэлементы, необходимые нашему организму.

Вегетарианцы ценят вигну за то, что в ней содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. А благодаря содержанию аргинина растение используют в лечении сахарного диабета, высокого давления, малокровия, оно оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы.

Что это такое?

Это травянистое однолетнее растение хотя и напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. Недаром сорт имеет такое название . Вигна “Графиня” очень красиво цветёт, поэтому её сажают рядом с балконами и террасами для украшения. Это растение вьющееся и требует опоры. Стебли вырастают до трёх – четырёх метров.

Плоды представляют собой тонкие длинные стручки (лопатки), которые могут достигать метровой длины, созревают через 60 дней после появления всходов .

Семена чуть больше пшеничного зерна, округло – овальные, чёрного цвета. Созревание семян длится около 90 дней. Приблизительный срок вегетации-150 дней.

Собирают урожай с мая по октябрь. Можно получить около трёх килограммов плодов с одного куста. Лопатки вигны нежнее и вкуснее обычной спаржевой фасоли, так как в них нет грубого пергаментного слоя.

Плоды заполнены внутри сочной мякотью. Главное- вовремя собирать стручки на стадии молочной спелости, через 10 дней после образования . Перезрелые плоды не так вкусны.

Кстати, чем больше стручков срываешь, тем больше их образуется. Это самоопыляющееся растение .Оно способно подвергаться перекрёстному опылению, поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно.

Родина этой овощной культуры-Западная Африка, но благодаря селекционерам вырастить её можно с успехом в центральных и западных районах России и получить хороший урожай.

Существует несколько сортов вигны:

  • Макаретти;
  • Корейская;
  • Графиня;
  • Спагетти;
  • Факир и другие.

Один из лучших сортов вигны для выращивания в средней полосе и Подмосковье – “Графиня”.

Как вырастить сорт?

Хотя этот сорт вигны не требует тщательного ухода, всё же растение южного происхождения, и поэтому место посадки должно быть светлое и защищено от ветра. В северных районах лучше посадить вигну в теплицу. Иногда растение сажают семенами в грунт, но всё же оптимальный вариант в средней полосе и Подмосковье – это вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Рассаду готовят так:

  1. Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут. Затем промывают. Раствор марганцовки можно заменить «Фитоцидом» или «Фитоспоримом». Можно подержать семена в теплой воде минут пятнадцать.Так они взойдут еще быстрее.
  2. Сажают по три семечка в горшок во влажную прогретую землю на глубину 3 см.
  3. Первое время необходимо накрыть рассаду стеклом. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов тепла.
  4. Обильно поливают до появления первых четырёх листочков, потом полив сокращают.

Перемещение всходов в открытый грунт

Высаживают ростки в хорошо увлажненную землю рядами через каждые 60 сантиметров. Ряды должны отстоять друг от друга на восемьдесят сантиметров.

Если земля еще не прогрелась до среднесуточной температуры + 15 градусов, то можно укрыть грядки плёнкой.

Какая почва лучше подходит для посадки?

Земля должна быть рыхлая и хорошо дренированная. Тяжёлая почва не подойдёт, её лучше разбавить песком. Не терпит вигна также кислых влажных почв.

Грядку лучше готовить с осени. Внести перегной и компост, добавить суперфосфат. Весной достаточно взрыхлить землю.

Лучше высаживать рассаду в конце мая- начале июня, когда почва хорошо прогреется. Хорошо сажать вигну после:

  • томатов;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • капусты.

Нельзя после гороха и бобов.

Как ухаживать?

  1. Сорт “Графиня” засухоустойчивый, поэтому еженедельного полива вполне достаточно. Конечно, в засушливый период количество поливов увеличиваем.
  2. Нельзя забывать о рыхлении почвы и подкормке. Через 3-4 недели после появления всходов растения нуждаются в азоте. Последующие подкормки вносят, ориентируясь на состояние фасоли.

    Состав подкормки такой:

    • вода-10 литров;
    • суперфосфат-15 граммов;
    • хлористый калий-5граммов (или 100 граммов золы).

    Удобрение заливают в бороздку глубиной пять сантиметров, сделанную вдоль ряда. После чего почву рыхлят или мульчируют.

  3. Когда лиана достигнет 2,5 метров, её необходимо прищипнуть.

Если вы всё же решили посадить фасоль прямо в грунт, то сделать это лучше в конце мая-начале июня, когда земля хорошо прогреется:

  1. Засеваем семена в неглубокую лунку по три семечка.
  2. Затем оставляем только одно растение. Необходимо укрывать молодые росточки, так как часто ночи в средней полосе могут быть холодными.

Вредители

  • Во время вегетации на растении может появиться тля. Спасает от этой напасти опрыскивание препаратом конфидор или настойкой чистотела, что более экологично.
  • Очень любят полакомиться фасолью слизни. Необходимо применять профилактические меры по борьбе с этими вредителями. Стараться своевременно удалять сорняки. Многие опытные огородники советуют делать ловушки для слизней с применением пива.

Урожайность

Она дарит свои плоды целое лето и до заморозков. Для кулинарии используют стручки вигны, а семена – для посева следующих урожаев. Кстати, семена могут храниться пять лет.

Плоды вигны консервируют или замораживают сразу после сбора, так как сорванные стручки быстро портятся. Сырым это растение не употребляют, только после кулинарной обработки.

Вигну используют в диетическом питании, так как блюда из неё низкокалорийны:

  • Готовят супы, запеканки, лобби и салаты.
  • Можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Недаром вигну любят в Англии. Эта страна занимает первое место по употреблению данной овощной культуры.

Если вы заинтересовались этим растением, то смело беритесь за его выращивание. Оно настолько неприхотливо, что с ним справиться даже новичок.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое Вигна и чем она полезна, как ее вырастить и употреблять в пищу:

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/vigna-ovoschnaya-grafinya.html

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом.

Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков».

[attention type=yellow]
В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.
[/attention]

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами.

Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа.

Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть.

В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания.

Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени.

[attention type=red]
Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.
[/attention]

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vigny.html

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

“Графиня” в открытом грунте

Вигна — это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго — восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Полезные свойства “Графини” и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания.

Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени.

[attention type=red]
Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.
[/attention]

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вывод можно сделать только один, вигна “Графиня”, как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях.

Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне.

Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

Вигна, что это за растение

Описание вигны овощной и правила её выращивания

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото
Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Вигна, как питательный компонент в рационе и полезное растение в народной медицине, знакома далеко не всем. Но обратить внимание на данную культуру стоит. Красивая зелень и богатый витаминно-минеральный состав плодов дают ей право занимать лидирующие позиции в здоровом питании. Как вырастить вигну и правильно собрать урожай разберём далее в статье.

Вигна — травянистое растение, не встречающееся в дикой природе, по внешнему виду напоминающее фасоль. Скрещивание и опыление с фасолью невозможно. Ежегодно высаживаемая вигна может иметь форму куста, вьющейся лианы, быть высокой или низкорослой. Некоторые сорта особенно привлекательны во время появления цветов.

В народе вигну величают «коровьим горохом» или «сладкой фасолью».

Родина культуры — Африка. Оттуда она получила распространение в Америку и европейские государства. Очень популярно растение в Восточно-Азиатских странах. В нашей стране популярность вигны только набирает обороты.

В пищу употребляют лопатки культуры, когда они еще в молодой стадии созревания, и бобы. Растение обладает рядом преимуществ, благодаря ценному составу.

Вигна имеет длинный прямой стебель, покрытый попарно расположенными тройчатыми крупными листьями. В фазе цветения появляются цветы. Их окрас зависит от сорта вигны и может быть нежно-фиолетовым, жёлтым, белым и голубым.

Плоды имеют тонкую вытянутую форму. Отсутствие пергаментозного слоя даёт вигне преимущество перед спаржевой и другими видами фасоли. По мере созревания внутри появляются семена — бобы. Их цвет может быть чёрным, белым, молочным и др.

[attention type=red]
Культура имеет богатый состав витаминов и микроэлементов, что делает присутствие в рационе полезным и обязательным.
[/attention]

Культурное растение является источником витаминов, микроэлементов и клетчатки. Бобы и лопатки содержат:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аргинин;
  • витамин С;
  • витамины группы В и др.

Такой состав обуславливает следующие полезные действия на организм:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • нормализует работу кишечника;
  • помогает в снижении веса;
  • предотвращает появление отёков и выводит лишнюю жидкость из организма.

Культура имеет много сортов и гибридов. Самыми распространёнными являются «Макаретти», «Графиня» и «Корейский».

Сорт Макаретти

Среднеспелый сорт высокого урожая. Лианы вырастают длиной до 3 м. Возможность сбора первого урожая появляется спустя 2,5 месяца от всходов. Длинные зелёные стручки достигают в длину 35 см. Урожайность средняя — от 1,5 до 2 кг с куста. Плоды вкусные, питательные.

Сорт Графиня

Сорт ранний. Урожай готов к сбору через 63-65 дней. На длинных лианах располагаются полуметровые стручки. Лопатки не имеют грубых волокон, поэтому очень нежные и сочные. Бобы чёрного цвета. Урожайность составляет до 2,5 кг с куста.

Сорт Корейский

Раннеспелый сорт. Растение кустовой формы, что позволяет выращивать культуру на компактных территориях. Стручки короткие — до 12 см. Урожайность составляет около 1 кг с куста.

Посадка и выращивание вигны

Для последующей посадки необходимым условием является подготовка грунта и семенного материала. Дальнейший правильный агротехнический уход и создание благоприятных условий для вигны принесут результат в виде красивого цветения и богатого урожая.

Подготовка почвы

Участок для посадки вигны выбирайте солнечный и сухой. Растение не переносит излишней тени, заболоченности и сквозняков. Соблюдайте севооборот.

Вигна нуждается в большом количестве питательных веществ в процессе вегетации, поэтому грунт после неё остаётся бедным на минеральные компоненты и вещества. Высаживать растение на то же место следует не раньше, чем через 3 года.

Вигна предпочитает незакисленные рыхлые почвы. Поэтому осенью во время перекапывания участка, если грунт с повышенной кислотностью, необходимо внести в него мел, известняк или золу. Норма внесения около 1 кг на кв. м. По мере разложения органики почва станет защелачиваться, а кислотность снизится.

Органика повышает качество грунта, делая его не только более лёгким и рыхлым, но и обогащая питательными веществами, повышая аэрационные свойства. При осенней пашне можно распределить по участку перегной или навоз в расчете по 2,5-3 кг на 1 кв. м. Не лишним будет внесение калийных и фосфорных подкормок. Подойдёт суперфосфат в количестве 25-30 г на кв. м и калийная соль — 20 г на кв. м.

В случае необеднённой почвы, если осенью при её подготовке используются органические удобрения, можно обойтись без внесения минеральных подкормок. Плюс органики заключается в том, что, медленно разлагаясь, оптимальное количество питательных веществ скапливается в почве к весне, а их действие на растение довольно продолжительное.

Подготовка и посев семян

Семена вигны при недостаточном прогревании почвы очень медленно всходят, поэтому посев в открытый грунт возможен лишь в южных районах. В регионах с прохладным климатом посадка в открытый грунт возможна только рассадой.

Для посева вигны необходимым мероприятием является подготовка посадочного материала:

  • Семена замачивают на 4-6 часов в теплой воде для набухания. Так их оболочка станет мягче, а значит, появление всходов произойдёт раньше.
  • Для обеззараживания семян применяют способ их опускания на 15-20 минут в слабый раствор марганца. Не переусердствуйте с концентрацией вещества в воде, раствор должен иметь светло-розовый цвет. По истечении времени промойте семена чистой водой, и просушите до возобновления сыпучести.

Для получения рассады семена высевают в отдельные ёмкости. Это может быть любая тара многоразового использования, но предпочтительнее торфяные стаканы. Процедура посадки и выращивания включает следующие работы:

  1. Заполните грунтом ёмкость и посадите в каждую по 1-2 семени, углубляя их на 1 см в почву.
  2. Распылите на поверхности воду, и прикройте стаканы стеклом или прозрачной плёнкой для сохранения влажности.
  3. Ёмкости выставьте на окна южной стороны.
  4. Регулярно производите полив грунта. Никаких подкормок не требуется.
  5. Когда сформируются первые 4 листа, увлажнение почвы сократите.

Чтобы рассада выросла до фазы высадки, ей требуется от 35 до 40 дней. С учётом этого времени рассчитывается и дата посева. В каждом регионе она будет смещена в ту или иную сторону.

Высадка рассады

Высаживать рассаду можно, когда температура воздуха не опускается ниже 15 градусов тепла, а почва прогрелась на 10-12 см. При необходимости над грядкой организуйте укрытие из плёнки ПВХ и металлических дуг.

Схема посадки предполагает ширину между рядами оставлять 70-80 см, а расстояние между посаженными кустами выдерживать не менее 65 см.

Процесс высаживания рассады:

  1. До высадки почву увлажните.
  2. Нарежьте ряды или сделайте углубления, согласно посадочной схеме.
  3. Поместите в лунку торфяной горшок с рассадой, и присыпьте его грунтом слегка утрамбовывая.
  4. При высадке рассады из многоразовых ёмкостей аккуратно извлеките её, и вместе с земляным комом посадите в лунку.
  5. Осуществите полив.

Выращивать вигну в открытом грунте можно без рассады. Достаточно дождаться установки благоприятной погоды и посадить в лунку по 3 семечка. В процессе роста выбирается самый здоровый побег, а остальные 2 удаляются. На первых порах укрывайте грядку, защищая растения от колебаний температуры.

Плоды формируются быстрее при выращивании культуры в открытом грунте с использованием рассады.

Полив и подкормка

Воду для полива используйте дождевую или колодезную, отстоявшуюся и слегка прогретую. Увлажнять почву следует, учитывая, что вигна не любит переувлажнения. Но и оставлять грядку до пересыхания земли в ней не стоит.

Подкармливая культуру минеральными удобрениями, совмещайте их с процессом полива. Для это в 10 л воды растворите:

  • хлористый калий — 5 г;
  • суперфосфат — 15 г.

Можно использовать и следующие средства:

  • коровяк — в пропорции 1:20;
  • мочевина — 1 ст. л.

Параллельно рядам сделайте борозды глубиной около 5 см. Пролейте углубления подкормкой и присыпьте землёй.

Уход за растением в период вегетации

В процессе роста вигна нуждается в регулярном проведении агротехнических мероприятий. Прежде всего, при выращивании вьющейся формы растения установите опоры, шпалеры или натяните огуречную сетку, чтобы вигна имела возможность плестись по ним. По достижении длины 2,5 м лиану прищипните.

Прополку проводите для уничтожения сорняков, когда высота культуры станет не менее 10 см. До тех пор рекомендуется вручную выдёргивать сорняки. При этом будьте внимательны и аккуратны, чтобы не повредить корневую систему вигны.

Рыхление почвы проводите регулярно, чтобы сухая корка на поверхности грунта не мешала вегетации растения. Данная процедура предотвратит чрезмерное пересыхание почвы и повысит возможность воздуха попасть к корням вигны.

Сбор и хранение урожая

Собирать зелёные стручки вигны необходимо не позднее 7-10 дней после их появления, в период молочной зрелости. Обрывая стручки, вы провоцируете скорейшее формирование новых. В противном случае они станут волокнистыми и жёсткими.

Лопатки долго не хранятся, поэтому их следует либо сразу использовать в пищу или заморозить. Для употребления зимой нарежьте стручки до желаемого размера, расфасуйте по пакетам и поместите в морозильную камеру.

Чтобы собрать урожай бобов следует дождаться, когда стручки окончательно созреют и высохнут. Лопатки следует полущить, а бобы просушить и определить для хранения в прохладное место. Сухие лопатки измельчите и уберите в сухое место. Из них получается полезный отвар.

[attention type=green]
Для высадки используются семена, хранившиеся не более 5 лет.
[/attention]

В представленном видео садовод рассказывает о своевременном сборе урожая растения «Вигна»:

Вигна в кулинарии

Вигна — полезный продукт. По содержанию белка ее бобы обходят даже рыбу и мясо. А стручки являются ценным источником клетчатки.

Растение содержит токсины, поэтому не допускается его употребление в пищу без термической обработки.

Из семян культуры готовят супы-пюре, соусы, добавляют бобы в салаты и основные блюда. Их проращивают и употребляют при диетах. А зеленые стручки являются прекрасным гарниром.

Отзывы садоводов

Вырастить вигну довольно легко. С этим справятся даже начинающие садоводы-огородники, ведь растение не требует особых условий и агротехники. А при получении достаточного ухода даёт до 3 кг ценного урожая с куста, который различными способами можно сохранить для круглогодичного употребления.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kultury/boby/vigna-ovoschnaya/

Что такое вигна овощная? Нюансы выращивания сорта «Графиня» в Подмоск

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Вигна – новая культура для нашей страны, но уже полюбившаяся садоводами благодаря своим вкусовым и лечебным качествам. Плоды этого растения содержат витамины B, С и D, а так же микроэлементы, необходимые нашему организму.

Вегетарианцы ценят вигну за то, что в ней содержится больше белка, чем в мясе и рыбе. А благодаря содержанию аргинина растение используют в лечении сахарного диабета, высокого давления, малокровия, оно оказывает положительное влияние на работу сердца и нервной системы.

Что это такое?

Это травянистое однолетнее растение хотя и напоминает спаржевую фасоль, но не относится к этому виду. Недаром сорт имеет такое название . Вигна “Графиня” очень красиво цветёт, поэтому её сажают рядом с балконами и террасами для украшения. Это растение вьющееся и требует опоры. Стебли вырастают до трёх – четырёх метров.

Плоды представляют собой тонкие длинные стручки (лопатки), которые могут достигать метровой длины, созревают через 60 дней после появления всходов .

Семена чуть больше пшеничного зерна, округло – овальные, чёрного цвета. Созревание семян длится около 90 дней. Приблизительный срок вегетации-150 дней.

Собирают урожай с мая по октябрь. Можно получить около трёх килограммов плодов с одного куста. Лопатки вигны нежнее и вкуснее обычной спаржевой фасоли, так как в них нет грубого пергаментного слоя.

Плоды заполнены внутри сочной мякотью. Главное- вовремя собирать стручки на стадии молочной спелости, через 10 дней после образования . Перезрелые плоды не так вкусны.

Кстати, чем больше стручков срываешь, тем больше их образуется. Это самоопыляющееся растение .Оно способно подвергаться перекрёстному опылению, поэтому разные сорта лучше сажать друг от друга отдельно.

Родина этой овощной культуры-Западная Африка, но благодаря селекционерам вырастить её можно с успехом в центральных и западных районах России и получить хороший урожай.

Существует несколько сортов вигны:

  • Макаретти;
  • Корейская;
  • Графиня;
  • Спагетти;
  • Факир и другие.

Один из лучших сортов вигны для выращивания в средней полосе и Подмосковье – “Графиня”.

Как вырастить сорт?

Хотя этот сорт вигны не требует тщательного ухода, всё же растение южного происхождения, и поэтому место посадки должно быть светлое и защищено от ветра. В северных районах лучше посадить вигну в теплицу. Иногда растение сажают семенами в грунт, но всё же оптимальный вариант в средней полосе и Подмосковье – это вырастить рассаду.

Выращивание рассады

Рассаду готовят так:

  1. Семена замачивают в растворе марганцовки на 20 минут. Затем промывают. Раствор марганцовки можно заменить «Фитоцидом» или «Фитоспоримом». Можно подержать семена в теплой воде минут пятнадцать.Так они взойдут еще быстрее.
  2. Сажают по три семечка в горшок во влажную прогретую землю на глубину 3 см.
  3. Первое время необходимо накрыть рассаду стеклом. Семена могут прорасти при температуре не ниже 15 градусов тепла.
  4. Обильно поливают до появления первых четырёх листочков, потом полив сокращают.

Перемещение всходов в открытый грунт

Высаживают ростки в хорошо увлажненную землю рядами через каждые 60 сантиметров. Ряды должны отстоять друг от друга на восемьдесят сантиметров.

Если земля еще не прогрелась до среднесуточной температуры + 15 градусов, то можно укрыть грядки плёнкой.

Какая почва лучше подходит для посадки?

Земля должна быть рыхлая и хорошо дренированная. Тяжёлая почва не подойдёт, её лучше разбавить песком. Не терпит вигна также кислых влажных почв.

Грядку лучше готовить с осени. Внести перегной и компост, добавить суперфосфат. Весной достаточно взрыхлить землю.

Лучше высаживать рассаду в конце мая- начале июня, когда почва хорошо прогреется. Хорошо сажать вигну после:

  • томатов;
  • огурцов;
  • баклажанов;
  • капусты.

Нельзя после гороха и бобов.

Как ухаживать?

  1. Сорт “Графиня” засухоустойчивый, поэтому еженедельного полива вполне достаточно. Конечно, в засушливый период количество поливов увеличиваем.
  2. Нельзя забывать о рыхлении почвы и подкормке. Через 3-4 недели после появления всходов растения нуждаются в азоте. Последующие подкормки вносят, ориентируясь на состояние фасоли.

    Состав подкормки такой:

    • вода-10 литров;
    • суперфосфат-15 граммов;
    • хлористый калий-5граммов (или 100 граммов золы).

    Удобрение заливают в бороздку глубиной пять сантиметров, сделанную вдоль ряда. После чего почву рыхлят или мульчируют.

  3. Когда лиана достигнет 2,5 метров, её необходимо прищипнуть.

Если вы всё же решили посадить фасоль прямо в грунт, то сделать это лучше в конце мая-начале июня, когда земля хорошо прогреется:

  1. Засеваем семена в неглубокую лунку по три семечка.
  2. Затем оставляем только одно растение. Необходимо укрывать молодые росточки, так как часто ночи в средней полосе могут быть холодными.

Вредители

  • Во время вегетации на растении может появиться тля. Спасает от этой напасти опрыскивание препаратом конфидор или настойкой чистотела, что более экологично.
  • Очень любят полакомиться фасолью слизни. Необходимо применять профилактические меры по борьбе с этими вредителями. Стараться своевременно удалять сорняки. Многие опытные огородники советуют делать ловушки для слизней с применением пива.

Урожайность

Она дарит свои плоды целое лето и до заморозков. Для кулинарии используют стручки вигны, а семена – для посева следующих урожаев. Кстати, семена могут храниться пять лет.

Плоды вигны консервируют или замораживают сразу после сбора, так как сорванные стручки быстро портятся. Сырым это растение не употребляют, только после кулинарной обработки.

Вигну используют в диетическом питании, так как блюда из неё низкокалорийны:

  • Готовят супы, запеканки, лобби и салаты.
  • Можно использовать как дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Недаром вигну любят в Англии. Эта страна занимает первое место по употреблению данной овощной культуры.

Если вы заинтересовались этим растением, то смело беритесь за его выращивание. Оно настолько неприхотливо, что с ним справиться даже новичок.

Предлагаем посмотреть видео о том, что такое Вигна и чем она полезна, как ее вырастить и употреблять в пищу:

(2 , оценка: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/fasol/vigna-ovoschnaya-grafinya.html

Вигна овощная графиня: выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

Сорта вигны и её происхождение

Происхождение у данной культуры весьма экзотическое, она родом из африканского континента, благодаря своему необычному виду и вкусу, она быстро «расползлась» по всему миру, её полюбили в Азии и Европе, кулинары включали её в свои блюда, и популярность овоща становилась повсеместной.

Род вигны насчитывает более сотни сортов, её называют в некоторых места спаржевой фасолью или коровьим горохом.

Может быть потому, что растение выращивается как корм для скота, сидерат и зерновое растение, отчасти из-за её доступности в цене, она прибрела славу народного растения и в шутку получила название «мяса для бедняков».

[attention type=yellow]
В любом случае она одинаково полезна и в качестве растения-предшественника, потому что прекрасно обогащает почву азотом, и для желудка человека, потому что богата витаминами и другими полезными веществами.
[/attention]

В России, особенно в средней полосе популярны три вида: китайский, японский и кустовой. По форме также есть различия: вигна может быть прямостоячей и стелющейся.

Сорт «Графия» относится к вьющимся и полукустовым видам.

«Графиня» в открытом грунте

Вигна – это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго – восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Почва

  • Почва для неё должна быть рыхлой, плодородной и не закислённой. Вообще, следует отметить, что все бобовые не любят тяжёлую глинистую землю.
  • Перед посадкой почву следует подготовить, внеся в неё удобрения и необходимое для роста питание: перепревший навоз из 3 кг и суперфосфат 40 г на квадратный метр земли.
  • В весенний период под перекопку следует внести комплексное удобрение, а во время цветения и завязывания лопаток будет очень кстати микроудобрение.

При соблюдении данных рекомендаций растение будет обеспечено жизненно необходимыми веществами.

Добавки можно внести в виде жидкой болтушки под корень каждого растения.

Некоторые огородники жалуются на переопыление растений, для того, чтобы этого не произошло, не сажайте семена близко, соблюдайте расстояние. Лучше всего выращивать вигну «Графиня» рассадным способом, в тридцатидневном возрасте. Молодые растения сажают в теплицу, поливают под каждый корень и дают воздух периодически открывая дверцы, если этого не делать, может произойти загнивание.

Агротехника выращивания вигны из семян

Чтобы вырастить рассаду вигны следует соблюсти следующие правила и последовательность:

  • Приготовьте торфяные горшочки или любую другую тару, наполните их плодородным субстратом;
  • Замочите семена на 12 часов в тёпленькой водичке для набухания;
  • Посадите бобы в горшочки, заглубив на 2см, и накройте плёнкой, поставив в тёплое место;
  • Через три-четыре дня появятся всходы, снимите плёнку и держите ёмкости на солнечном подоконнике, при температуре не ниже +23 градуса;
  • Пикировать рассаду необходимо очень осторожно, не повреждая корней.

Высадка в тепличные условия осуществляется при условиях прогрева почвы до + 15 градусов и выше. Расстояние между растениями в сточке 15 см, а между рядами не менее 50 см. Для вьющейся лианы необходимо продумать шпалеры или проволоку, по которым будут виться взрослые растения, многие используют огуречную сетку.

Если вы решили посадить овощную культуру непосредственно в почву, тогда вам следует дождаться окончательного прогрева почвы. Осуществив посадку следует обязательно прикрыть землю плёнкой или лутрасилом, дабы обеспечить всходам надёжную защиту от непогоды или возвратных заморозков. Как только тёплая погода установится, укрытие можно будет снять и, соорудив опору, ждать желанного урожая.

Поливку делать часто не нужно, только если слишком жарко и земля сильно пересохла, а вот замульчировать почву «под ногами» следует обязательно. Делается мульча преимущественно из соломы, опилок или торфа.

Рыхление в этом случае не обязательно, но если есть желание это сделать, то будьте осторожны, так как корни очень чувствительны и при малейшем повреждении, вигна может погибнуть.

В качестве корневых подкормок хорошо применять золу, мел.

Лучшими предшественниками для «Графини» являются: огурцы, капуста. А также любые паслёновые: помидоры, картофель, баклажаны. Конечно, будет идеально, если есть возможность соблюдать севооборот и не сажать её на одно и то же место несколько лет подряд.

Полезные свойства «Графини» и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания.

Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени.

[attention type=red]
Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.
[/attention]

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вывод можно сделать только один, вигна «Графиня», как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Отзывы

Марина: «Вигну люблю давно, выращиваю вместе с помидорами в одной теплице, благо она у меня огромная, через год просто меняю их местами. Урожай получается всегда на «ура». В основном использую для приготовления рагу, большое количество замораживаю на зиму. Овощ стал неотьемлемой частью рациона в нашей семье, очень урожайный и просто выращивать».

Михаил Петрович: «Я живу в Питере, поэтому не могу похвастаться, что имею большие урожаи овощей, но что могу посадить, за тем хожу как надо. Как -то попробовал вигну «Графиня» посадить, правда только в теплице, выросла и даже дала хороший урожай! Это в нашем -то климате, а ведь растение южное. Решил, буду сажать каждый год, специально соорудил тепличку для неё и арбузов».

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/vigny.html

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Бобовые выращивают многие огородники, такие овощи как горох, бобы, фасоль давно завоевали признание и любовь за неприхотливость, хорошую и дружную всхожесть, вкусовые качества и благотворное влияние на почву, в которой произрастают. Вигна — это яркий представитель семейства бобовых. Она даёт необычайно высокие урожаи, служит великолепным украшением участка, словом имеет множество неоспоримых достоинств, за что и снискала всеобщую любовь.

Графиня относится к вьющимся растениям, поэтому её необходима опора, благодаря которой растение становится сплошной зелёной стеной, а если предоставить ей все необходимые условия для полноценного роста, то в середине летнего сезона она одарит множеством сочных и полезных плодов.

“Графиня” в открытом грунте

Вигна — это однолетник и любит тепло, поэтому плохо переносит температуру более -12 градусов и к перепадам относится отрицательно. В северных районах рекомендуется выращивать её только в тепличных условиях, в противном случае урожай будет не велик, а лопатки не вызреют.

Если климат вашей зоны позволяет выращивать растение в открытом грунте, тогда лучше всего подойдёт южная или юго — восточная сторона участка, защищённая от ветров. Вигна спокойно переносит засуху, ведь она африканское растение, но вот без солнца ей будет плохо, урожайность упадёт.

Полезные свойства “Графини” и её применение

Если вовремя посадить рассаду и соблюсти агротехнику, плодоношение у этой африканской лианы начнётся уже в июне, то есть с момента посадки до технической спелости проходит всего 55-60 дней. Молодые сочные стручки можно снимать через 7-9 дней после начала завязывания.

Запомните, чем чаще вы будете снимать лопатки, тем быстрее будут нарастать новые, и так до самой осени.

[attention type=red]
Самые свежие и нежные стручки используются для приготовления овощных блюд, консервирования, а более плотные можно заморозить, предварительно осмотрев их на предмет насекомых или повреждений.
[/attention]

Полезные качества вигны трудно переоценить, в ней огромное количество белка, даже больше, чем в мясе рыбы, а в её бобах представлены витаминные группы: В, С, А, РР. Вигна, способна на многое:

  • она снижает содержание глюкозы в составе крови;
  • приводит в норму кровяное давление и уровень гемоглобина;
  • служит стимулятором вывода лишней жидкости из организма;
  • положительно влияет на сердце и нервную систему;
  • она рекомендована для питания тем, кто страдает от лишнего веса и заболеваний ЖКТ.

Обратите внимание! Сырые стручки овоща содержат токсины, поэтому не рекомендованы в таком виде в пищу.

Она отлично сочетается с мясом, овощами, рыбой, поэтому применяется как в первых, так и во вторых блюдах.

Вывод можно сделать только один, вигна “Графиня”, как ранняя культура, настоящая находка для любителей диетического питания, для тех, кто стремится, как можно раньше начать использовать в рационе здоровую и полезную пищу, выращенную на собственно огороде. Она щедра на урожай, полезна, неприхотлива и очень декоративна, поэтому приносит пользу не только организму, но и душе.

Смотрите видео: СПАРЖЕВАЯ ФАСОЛЬ

Источник: https://ru.plantscientists.com/vigna-ovoshhnaya-grafinya-vyrashhivanie-ot/

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Что такое вигна, выращивание, отзывы, советы, фото

Вигна Овощная Графиня: Выращивание, Отзывы, Советы, Фото

Пару-тройку лет назад я не знала, что такое вигна. Поэтому для меня спаржевая фасоль вигна стала настоящим открытием после посещения огорода моего дяди. Я побывала у него в гостях.

Зная, что я интересуюсь всем, что касается сада и огорода, он мне стал рассказывать о новинке на его участке – вигне.

Она поразила всю его семью настолько обильным урожаем, что затмила все остальные сорта фасоли, которые он до этого выращивал.

Вигна, что это за растение

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.