Уход За Кизильником Блестящим

Содержание

Особенности посадки кизильника блестящего, уход за декоративным растением для ландшафтного дизайна

Уход За Кизильником Блестящим

Когда перед дачниками и владельцами частных домов возникает вопрос озеленения приусадебной территории, они начинают искать самые различные методы для достижения поставленной цели.

Правильный выбор зеленых насаждений может существенно улучшить состояние ландшафтного дизайна, подчеркнуть уникальный стиль хозяев и сделать пространство возле жилища непревзойдённым.

Очень часто садоводы сооружают на своём участке самые различные зеленые композиции из кизильника.

  • Описание вида и характеристики
  • Преимущества и недостатки кизильника
  • Особенности посадки кизильника
  • Технология и правила посадки
  • Размножение черенками
  • Кизильник блестящий в ландшафтном дизайне: фото
  • Отзывы владельцев

Растение из семейства Розовых обладает превосходными внешними особенностями и отлично подходит для возведения красочных ландшафтных композиций в условиях сурового климата. В естественной среде кизильника можно встретить в регионах Восточной Сибири, Китая и Бурятии.

При домашнем выращивании кустарник не предъявляет каких-нибудь капризов и спокойно развивается при сильных морозах, продолжительном отсутствии осадков и других неблагоприятных условиях. Начиная изучать растение более подробно, многие садоводы вводят в поисковике фразу «кизильник блестящий: посадка и уход».

Это не странно, ведь каждый заботливый дачник желает вырастить не только красивое, но и здоровое зеленое насаждение и у себя в саду.

Описание вида и характеристики

Из описания понятно, что кизильник блестящий относится к группе пряморастущих листопадных кустарников, которые вырастают до двух метров в высоту.

Растение располагает небольшими темно-зелеными листками с диаметром 4 сантиметра и характерным заострением на концах. Они имеют гладкую поверхность, из-за чего пользуются большой декоративной ценностью.

Первые настоящие листочки формируются ещё в начале весны, когда они окрашиваются в нежно-зеленые тона.

Отличительное свойство кустарника заключается в способности менять свой окрас.

Для примера, в осенний период живые изгороди из кизильника становятся пурпурными, а их розовые, щитковидные соцветия, состоящие из 5-8 цветков, превращают композицию в неповторимое произведение оранжерейного искусства.

Период цветения припадает на май или начало июня, после чего кустарник покрывается маленькими ягодками. Кстати, плоды кизильника могут сохранять свою привлекательность до осеннего сезона. Что касается цветков, то они остаются невзрачными, за исключением периода, когда начинают одновременно раскрываться.

На фоне зеленых листьев бутоны розового цвета смотрятся очень интересно, что повышает декоративную ценность куста. Практически каждый цветок является местом формирования плодов.

На ранних сроках созревания они обретают зеленый окрас, однако вскоре меняют его и становятся насыщенно красными. Полное созревание ягод сопровождается приобретением черного цвета ягод.

Зрелые плоды съедобны.

В условиях дикой природы кустарник ведет одиночный образ жизни, однако в некоторых регионах спокойно разрастаются целые загущенные посадки кизильника. Если вы намерены выполнить посадку декоративного растения у себя в саду, то для такого мероприятия можно выбирать и открытые пространства с хорошим воздействием света, и затененные участки.

Преимущества и недостатки кизильника

Перед тем как приступить к посадке кустарника, внимательно изучите не только плюсы предстоящего занятия, но и минусы. Из преимуществ культуры следует выделить такие:

  • выносливость к морозам и засухе, которая позволяет свободно выращивать их в средних широтах и суровых климатических условиях;
  • отсутствие прихотливости в выборе среды обитания и высокая декоративная ценность. Кстати, кустарник отлично чувствует себя и в городских условиях, где присутствует чрезмерная загрязнённость воздуха сажей, пылью или выхлопными газами;
  • крепкий иммунитет, позволяющий бороться с самыми различными заболеваниями;
  • способность расти в любой почве;

Подобные достоинства позволяют массово рассаживать саженцы в парках и даже на улицах городов. Однако, кроме плюсов, у кизильника есть и минусы, среди которых:

  1. необходимость проводить регулярные санитарные и формирующие обрезки;
  2. некоторые сложности при размножении на участке;

Как ни крути, плюсов намного больше, поэтому вопросы: «Как вырастить кустарник у себя дома: живая изгородь, фото, особенности размножения и уход», тревожат каждого садовода, желающего вырастить растение для оформления ландшафтного дизайна.

Особенности посадки кизильника

Практически все окультуренные виды нормально реагируют на пересадки и свободно приживаются в новых условиях. Однако при размножении с помощью саженцев лучше дождаться весны (кстати, кустарник свободно укореняется даже ранней весной, когда снег окончательно сойдёт, а ночные заморозки приостановятся). В большинстве случаев посадку проводят в конце осени.

При выборе мест для предстоящей процедуры следует отдавать предпочтение хорошо освещаемым, хотя в полутени растение развивается вполне нормально. Что касается защиты от ветра и сквозняков, то она должна быть обязательной.

Также желательно, чтобы в выбранном месте присутствовало глубокое залегание грунтовых вод. Схема посадки включает в себя рассадку саженцев на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга (Более точное расстояние определяется будущим диаметром кроны).

Саженцы лучше заглубить на 70 сантиметров в почву.

Особой привередливости к выбору состава субстрата кустарник не проявляет.

Всё-таки, чтобы дальнейший рост и развитие были по-настоящему успешными, нужно подготовить такой почвенный состав: 2 части дерновой земли смешивается с 1 частью торфа или компоста и 2 частями крупного песка. К полученному составу можно добавить небольшое количество извести из расчета 300 грамм на квадратный метр площади.

Технология и правила посадки

Для начала нужно обратить внимание на такой факт, что посадку кизильника в домашних условиях нельзя назвать слишком лёгкой процедурой. В большинстве случаев культуру выращивают семенным образом, хотя садоводы часто интересуются темой вегетативного способа, вбивая