Туя Западная Спиралис

Туя: виды и сорта с фото, названия разновидностей, описание рейнголд, санкист, мириам, спиралис. боулинг, западная фастигиата, голден таффет, вагнери

Туя Западная Спиралис

Туя — вечнозеленое хвойное растение, представленное кустарниками и деревьями. Дерево неприхотливо, поэтому часто используется в ландшафтном дизайне как живая изгородь, или как самостоятельный элемент. Насчитывается более 120 сортов этого хвойного растения. Чтобы выбрать дерево, нужно знать, какая наиболее популярная туя, ее виды и сорта (с фото).

Общее описание туи

Тую называют «деревом жизни», потому что сохраняет живой цвет весь год и хорошо переносит морозы. Листья, плоды и кора дерева используется в косметологии, парфюмерной промышленности и народной медицине.

В природных условиях растет на территории Северной Америки и восточной части Евразии. По происхождению выделяют следующие виды туй:

Разновидности отличаются плотностью и окрасом кроны. На территории России широкое распространение получила западная туя. Представительницы этого вида вырастают до 20 м в высоту и 70 см в ширину. Приживаются везде — от побережья Черного моря до Сибири и Дальнего Востока. Крона дерева отличается густым, плотным ветвлением и насыщенным зеленым цветом.

Восточная биота произрастает на территории Китая. В отличие от западного вида, растение оснащено веерообразными ветвями, хуже переносит морозы и чаще встречается в тени других деревьев.

Лучшие сорта с названиями и описанием

На основе видов туи выведено множество сортов, которые разнятся формами и оттенками.

Туя восточная Пирамидалис Ауреа (Pyramidalis Aurea)

Пирамидалис Ауреа относится к медленнорастущим породам хвойных деревьев. Форма молодого дерева узкокеглевидная, по мере роста расширяется у основания. Крона дерева плотная, изначально золотисто-желтого цвета, который со временем становится зеленовато-желтым.

Пирамидалис Ауреа растет медленно, поэтому не загораживает свет и не нуждается в частом укорачивании. Этот вид устойчив к болезням и вредителям. Изредка поражается тлей, но устойчиво к щитовке и клещам. Благодаря этому используется в оформлении парков и скверов.

Биота восточная

Туя восточная биота относится к крупным вечнозеленым однодомным деревьям. Ее высота достигает 12-15 м. Встречается в виде кустарника с густой ажурной кроной, ширина которой варьируется от 9 до 12 м у основания.

В природе произрастает в Китае, но в наше время разводится в Крыму и Средней Азии. Биоте присуща яйцевидная или пирамидальная форма. Ветви туи окрашены в темно-зеленый цвет, но буреют к зиме.

Кора пластинчатая, серая и коричнево-красноватая.

Дерево лучше переносит засуху, чем ее западные сородичи. Туя биота неприхотлива к грунту, но болезненно реагирует на постоянное переувлажнение. Молодые побеги сильно подвержены солнечным ожогам в зимне-весенний период.

Туя западная Санкист (Sunkist)

Санкист — это вечнозеленый кустарник с густой и разветвленной кроной. Обладает конусовидной формой, побеги напоминают ракушку. Крона насыщенного желтого цвета к зиме становится бронзовой. Но если посадить растение в тени, окрас может стать зеленым.

Молодая туя растет достаточно медленно, но с возрастом темп роста ускоряется. Санкист достигает до 3-5 м в высоту и 1-2 м в ширину. Корневая система дерева небольшая, и в первые годы жизни не способна самостоятельно впитывать влагу.

Поэтому нуждается в частом поливе.

Этот сорт хорошо переносит городскую среду, тень, ветреную и морозную погоду. Применяется для оформления аллей и создания живых изгородей.

Туя Спиралис (Spiralis)

Спиралис — конусовидное хвойное дерево, которое вырастает до 12 м в высоту и 2 м — в ширину. Быстро растет — прибавляет до 25 см в год. Ствол туи прямой, не подвергается природному искривлению.

Ветви разрастаются неравномерно, поэтому нуждаются в ежегодном обрезании. Молодое растение имеет дряблую и зауженную форму, но по мере роста уплотняется и набирает густоту.

Главное преимущество разновидности Спиралис — она легко приживается в любых условиях.

Без потерь переносит тень и солнечные лучи, влажность и засуху, ветер и морозы. Поэтому сорт широко используется в оформлении аллей, изгородей, создании ландшафтных композиций и как отдельные растения на частных участках.

Туя Боулинг Болл (Bowling Ball)

Боулинг Болл — это миниатюрный шарообразный хвойный куст. Считается карликовым видом и не вырастает выше 1 м. Дерево имеет декоративную пушистую крону. Ветви растут равномерно и симметрично, поэтому шар формируется природным путем.

Хвоя молодого дерева сочнее, чем у взрослого. Цвет кроны — насыщенно-зеленый летом, и серовато-зеленый зимой. Боулинг Болл лучше разрастается на открытых солнечных участках. Но зимой и весной нуждается в защите от солнечных ожогов.

Для посадки туи выбирают сухой, супесчаный, глинистый или торфяной грунт, который периодически мульчируется для сохранения влаги. Взрослая туя хорошо зимует, молодая — нуждается в стягивании или укрытии для защиты от снегопадов. Применяется в ландшафтном дизайне для обрамления бордюр или оформления рокария.

Западная туя Голден Таффет (Golden Tuffet)

Голден Таффет — карликовые вечнозеленые кустарники. Обладают природной шарообразной формой и густой кроной. Ветвям присущ оранжево-желтый окрас, который сохраняется и в зимний период.

Голден Таффет хорошо переносит зимние морозы, но склонна к солнечным ожогам ранней весной. Куст любит солнце, но безболезненно переносит тень.

Подвергается грибковым заболеваниям и нашествию ложнощитовки, поэтому важно вовремя обрабатывать тую фунгицидами.

В ландшафтном дизайне чаще применяется для оформления цветников и рокариев, реже — как самостоятельное растение.

Туя западная Вагнери (Wagneri)

Вагнери относится к небольшим хвойным деревьям, которые не вырастают выше 3,5 м. Растет умеренно, имеет узкоконическую форму с заостренной верхушкой.

Крона дерева изящная и густая, тонким ветвям присущ серовато-зеленый оттенок. Лучше растет на открытой и просторной местности.

Западная туя Вагнери не нуждается в особом уходе, без потерь переносит зиму, легко пробуждается весной. Расположена к нашествию ложнощитовки или туевой тли.

Чаще всего Вагнери растет одиночно или в группах возле жилых домов, но рекомендуется и для создания живой изгороди.

Туя западная Литтл Чемпион (Little Champion)

Литтл Чемпион — еще один сорт хвойных карликовых кустарников. Шарообразная форма достигается природным путем. Куст растет до 1,5 в высоту, 1 м — в ширину. Крона туи рыхлая, побеги ровные, цвет хвои летом зеленый, зимой — бронзовый. Сорт Литл Чемпион любит солнечные места и влажный климат. Безболезненно переносит легкую тень, ветер и морозную зиму.

В ландшафте западная туя Литтл Чемпион применяется в альпинариях, оформлении бордюр и дорожек, размещается в горшках на террасах. Также используется для украшения клумбы на частном участке.

Западная туя Дегрут Спайр (Degroot Spire or Degroot’s Spire)

Дегрут Спайр считается самым узким колоновидным сортом. Высота дерева достигает 3 м. Прямой и узкой кроне присущ насыщенный зеленый оттенок. Садоводы считают Дегрут Спайр лучшим вариантом для формирования живой изгороди.

Благодаря зауженной форме этот сорт высаживается даже на маленьких участках. Туя устойчива к морозам, нетребовательна к почве. Разрастается лучше на солнечных участках, в тени крона становится рыхлой и худой.

Зимой крону рекомендуют стягивать веревкой или лентой, чтобы защитить ее от снега.

Источник: http://remkasam.ru/vidyi-i-sorta-tui-s-nazvaniyami-i-foto.html

Туя Спиралис: описание, посадка и правила ухода за деревом

Туя Западная Спиралис

Туя Спиралис – высокое хвойное дерево, внешне напоминающее кипарис. Свое название она получила за оригинальные побеги, которые закручиваются вокруг своей оси, как винты.

Взрослое дерево после нескольких стрижек напоминает винтовую лестницу. Родина туи – Западная Америка.

Давно завезенное в Россию дерево с успехом используется в ландшафтном дизайне для создания уникальных причудливых композиций.

Особенности и описание

Туя западная Спиралис обладает густой темно-зеленой кроной. Молодые деревца имеют хвою светло-зеленого цвета. Ветви короткие, шишки ярко-зеленые, овальной формы. Концы побегов напоминают листья папоротника. Кора у молодых деревьев гладкая, с годами она трескается и становится темно-коричневой. Корневая система у туи Спиралис поверхностная, разветвленная.

Описание туи Спиралис будет неполным, если не отметить тот факт, что растет она быстро, ежегодно прибавляя до 20 см в высоту, что весьма нехарактерно для хвойных деревьев. Крона развивается неравномерно, поэтому требует постоянной формирующей обрезки. У молодых растений она узкая и рыхлая, но с возрастом она уплотняется, становится густой и конусовидной.

Зимостойкое и нетребовательное к условиям произрастания дерево можно высаживать повсеместно в любом регионе. Оно хорошо выдерживает засуху и морозную зиму. Для посадки можно выбирать любые участки, но быстрый рост наблюдается на достаточно увлажненных и питательных почвах.

Раньше туя западная широко применялась в фармакологии для изготовления отхаркивающих, желчегонных, кровоостанавливающих препаратов. Сейчас она используется только для создания гомеопатических лекарств для избавления от бородавок и препаратов, облегчающих ревматические боли.

Посадка и уход

Туя западная Спиралис со временем закисляет почву. Ее необходимо высаживать на расстоянии не менее 6 метров от плодовых деревьев. Фитонциды, которые выделяет туя, как и все хвойные культуры, могут погубить ягодные и плодовые кустарники.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место или полутень, желательно, чтобы оно было защищено от сквозняков. Почву растение предпочитает легкую, рыхлую. При посадке в обычный садовый грунт добавляют песок или торф (до 25%). На более тяжелых почвах туя тоже может расти, но в этом случае ей необходимо обеспечить хороший дренаж.

Молодые деревца высаживают весной, за вегетационный период они успеют укорениться и не вымерзнут зимой. После посадки в течение месяца деревья притеняют, чтобы они не получили ожогов. Необходимо ориентироваться на земляной ком. Яма должна быть глубже и шире его в 2 раза.

Варианты посадки туи западной Спиралис:

  1. Одиночная. В солитерной посадке тую Спиралис располагают на газоне или других открытых участках сада.
  2. Групповая. Деревья располагают на расстоянии 3–5 метра друг от друга.
  3. Букетная. В одной яме располагают два или три дерева на самом минимальном расстоянии. Выглядеть они будут одним букетом с густой и пышной кроной.
  4. Живая изгородь. Зеленый забор из туи – прекрасный способ защиты участка от посторонних глаз. Деревья высаживают на расстоянии 70 см друг от друга. Чтобы живая изгородь из туи выглядела опрятно, деревьям требуется периодическая обрезка на одну высоту.

После посадки дереву требуется регулярный полив (один раз в неделю). Под корень каждого растения выливают ведро воды. Высаженное в жаркий и сухой период дерево поливают чаще и обильнее. Ветви туи испаряют много влаги, поэтому она хорошо отзывается на дождевание.

Подкормка

Удобряют дерево весной. Можно использовать любые комплексные удобрения, которые в большом ассортименте продаются в садоводческих магазинах. Достаточно 50 г на один квадратный метр.

С наступлением вегетационного периода туя не нуждается в подкормках. Необходимо рыхлить почву и мульчировать приствольный круг компостом или торфом.

У растения поверхностная корневая система, чтобы не повредить ее, рыхлить почву необходимо поверхностно, не более 10 см верхнего слоя.

Борьба с вредителями

Несмотря на то, что туя неприхотлива к условиям произрастания, иногда на ней появляются паразиты, растение заболевает и становится прибежищем для вредных насекомых. Наиболее распространенные болезни и вредители:

  1. Ржавчина. Грибок поражает хвою, она желтее, становится сухой. Болезни подвержены, прежде всего, молодые деревца. Для борьбы с этим заболеванием используют фунгициды.
  2. Фитофтора. Опасная болезнь может привести к тому, что пораженная корневая система усыхает, а дерево погибнет. Лечат растение фунгицидами, а почву приствольного круга удаляют на несколько сантиметров и подсыпают новую.
  3. Ложнощитовка. На стволе пораженного дерева появляются желтые язвы. Чтобы уничтожить опасного вредителя, растение обрабатывают карбофосом, рогором или антио.

Туя в дизайне сада

Дерево прекрасно подходит для озеленения приусадебного участка. Туя сочетается со многими растениями лиственных пород. Исключением является лишь береза и черемуха. Величественные туи высаживают в высокие живые изгороди. Плотной стеной они закрывают садовый участок от любопытных глаз.

Она используется в качестве солитера, но также прекрасно сочетается с другими деревьями и кустарниками в контрастных панорамных композициях.

Очень оригинально смотрятся аллеи из туи, которые ведут к дому или водоему. Дерево можно высаживать в кадки и расставлять их рядом со входными дверями или на балконе.

Туя рекомендуется для озеленения детских площадок, больниц, поликлиник, санаториев. Фитонциды, которые выделяет ароматная хвоя, благотворно влияют на здоровье человека.

Источник: http://fb.ru/article/438770/tuya-spiralis-opisanie-posadka-i-pravila-uhoda-za-derevom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть