Технические Сорта Винограда: Описание И Особенности Ухода

Содержание

Технические сорта винограда — что это?

Технические Сорта Винограда: Описание И Особенности Ухода

Виноград – это вкусная ягода, имеющая широкий спектр применения. Многие ещё с детства помнят, как любили кушать виноград, но не любили постоянно вытаскивать из него косточки. Но в нашей памяти остались не только вкуснейшие, иногда кисловатые ягоды.

Наш вкус помнит виноградные компоты и соки ещё с детства. Уже повзрослев, многие из нас на застолье предпочитают и более крепкие алкогольные напитки, такие как вино или коньяк. Изготавливать такие яства нужно по специальным технологиям и при этом только из определённых сортов винограда.

Такие сорта называются техническими. Далее мы поведем речь именно о них.

Технические сорта винограда предназначаются для переработки ягод. Но это не определяет виноград настолько второразрядным, что он годен только в переработку.

Вообще, слово переработка ассоциируется у людей с мусорными отходами. Но это в корне неверно. Переработанный продукт здесь получается качественным и вкусным.

Между всем этим возникает резонный вопрос: технические сорта перерабатывают, потому что они хуже столовых сортов?

Ответ однозначный – нет. Просто у каждого своё предназначение. У всех людей что-то получается более качественно, что-то нет. Также и у видов винограда.

Кстати, некоторые технические сорта могут быть использованы и для виноделия, и для простого употребления в пищу. А вот столовые категории не предназначены для виноделия. Так что тут ещё при желании можно порассуждать, какой вид хуже.

Но давайте не будем заниматься сравнениями, а расскажем обо все по порядку и начнём описание.

Отличительная черта технических сортов

Если виноград подразделили на виды, то, стало быть, эти виды чем-то отличаются. Что же такого примечательного в технических сортах винограда? В первую очередь — это сочность. Ягоды очень сочные, и не просто так. Ну сами посудите, как добывать сок из обычных, «сухих» ягод? В одной ягоде винограда технической разновидности сока около 80% от всей массы. Это очень много.

Второй отличительной чертой можно назвать строение грозди. У этого вида винограда низкий показатель отношения масс ягод и гребня. Действительно, ягоды у технических видов очень маленькие, и общая их масса с одной грозди тоже не отличается высокими показателями. Хорошо это или плохо, решать вам. Но это имеет место.

Другой немаловажной особенностью является гармоничный вкус. Почему вкус называют именно гармоничным? Просто для этой ягоды высчитывается соотношение сахара и кислоты. И чем ближе это соотношение к 2/1, тем более сбалансированным он будет.

Такое отношение будет лучше восприниматься чем 1,5/1. Хотя последнее это уже достаточно кислая ягода. Но для технических категорий важно не только соотношение, но и содержание кислоты на литр и процента сахара. Есть даже пропорции для отдельных видов вин.

Для белого вина, например, возьмут виноград с отношением 19/8. А для красного – 21/9.

Сходства и различия со столовыми сортами

Если наличие различий и так понятно, то о наличии некоторых сходств понятно не сразу. Одним и, наверное, единственным из подобий является вкус. Ну в самом деле и те и другие ягоды будут съедаться с удовольствием.

Все остальное – это различие. К ним можно отнести:

  • Размер ягод.
  • Строение грозди.
  • Уход за растением.
  • Устойчивость к болезням.
  • Сфера применения.

Давайте разберём их описание подробнее. Про первые два различия уже сказано ранее. Но мы повторимся, что у столовых сортов и ягоды, и грозди по массе больше. Далее – уход за растением.

Действительно, это очень даже положительное качество винограда технических видов. Ухаживать за ними гораздо проще, чем за столовыми. Технические сильно неприхотливы, они чаще не требуют особой обрезки или почвы.

Они устойчивы к морозу сильнее, чем столовый виноград.

Следующее различие – устойчивость к болезням.

В среднем технические растения сильнее устойчивы к заболеваниям и вредителям.

Это не значит, что они все поголовно обладают сильным иммунитетом, это берётся среднее значение. И вот это свойство реальный плюс. Вы можете меньше переживать, что ваш урожаю пожрут вредители, или древесина растения потечёт камедью. Отсюда же и упрощается уход опять же.

ВАЖНО

Это не значит, что ухаживать за кустами совсем не нужно. Нет. Просто забот стало на малую толику меньше. И переживаний поубавилось вместе с ними. Все растения требуют должного ухода, и необходимо его обеспечивать!

Ещё одно различие – сфера применения. Столовые сорта можно использовать только для обычного употребления в пищу. В то время как технические виды винограда имеют огромные возможности применения. Это, как уже называлось, вино, коньяк, другие безалкогольные напитки. Также можно изготавливать сухофрукты – изюм. Да и простое употребление в свежем виде.

Также к различиям можно отнести требования к плодам. Под этим подразумеваются требования к внешнему виду. Столовый виноград должен продаваться, он должен быть красивым. А вот для технических сортов это не самый важный критерий. Поэтому эту черту тоже можно добавить к различиям.

Лучшие сорта винограда

Что мы вкладываем в понятие лучшие? Это виноград, обладающий самыми высокими характеристиками в своих отличительных критериях. Это, прежде всего вкус. К нему можно добавить сочность, уход и устойчивость к морозу и болезням. Все лучшие сорта разделим по сроку их созревания.

Очень ранние:

Ранние:

Ранние-средние:

  • Гечеи заматош.
  • Ананасный.
  • Фортуна.

Средние:

  • Мускат одесский.
  • Мускат придонский.

Среднепоздние:

  • Цветочный.
  • Антей магарачский.
  • Первенец магарача.
  • Регент.

На этом мы завершаем описание технического винограда. Подходит он вам или нет – решайте сами. Но он на самом деле обладает большими плюсами, в отличие от столовых сортов. Если этот вид вас привлёк, то обязательно сажайте его у себя на участке. У нас в списке представлены лучшие сорта. Выбирайте срок созревания и сорт винограда. Вы не пожалеете о своём выборе.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/tehnicheskie-sorta-vinograda-chto-eto

Сорта винограда – особенности, описание, уход и отзывы

Технические Сорта Винограда: Описание И Особенности Ухода

Виноград любят все без исключения. Ягоды употребляют свежими, их используют для приготовления компотов, соков, из них производят вкусное вино. Хочется, чтобы ягода была на столе круглый год. Какие сорта винограда для этого нужно выращивать? Важно, чтобы они прекрасно росли, обильно цвели, хорошо плодоносили при минимальном за ними уходе.

Ранние сорта винограда

Эта культура созревает в суперранние, ранние, средние и поздние сроки. Каждый виноград по-своему хорош и находит применение в личном использовании и промышленном производстве. Но самыми лучшими сортами винограда являются ранние, а также суперранние.

Для полной спелости ягод, кода они нальются соком и приобретут сладкий вкус, нужно меньше четырех месяцев. Этот срок считается оптимальным при выращивании винограда. Чтобы урожай получить рано, нужно выбрать соответствующий сорт и правильно ухаживать за лозой.

Некоторые ранние сорта винограда представлены ниже.

Скороспелый сорт выведен российскими селекционерами, неприхотлив в выращивании, обладает средней силой роста. По отзывам специалистов, виноград не следует высаживать рядом с сильнорослыми растениями, иначе они будут затенять его, из-за чего урожайность снизится, а ягоды будут не такими вкусными.

Эта культура относится к морозоустойчивым сортам винограда, переносит понижение температуры до -25 оС. Кусты редко поражает мучнистая роса и серая гниль.

Лучших результатов можно добиться, если выращивать растения на подвоях с большой силой роста, а также использовать при уходе короткую и длинную обрезку лозы.

Ягодам для полного созревания нужно 105-110 дней. Один побег формирует около двух кистей конической формы, средний вес каждой составляет 600 г. Плотность ягод в гроздьях средняя, они имеют сосковидную форму, их длина составляет три сантиметра, вес – восемь граммов.

«Тимур» относится к лучшим сортам винограда, по отзывам, его легко отличить: кончики ягод обычно белого или зеленоватого цвета и всегда заостренные.

Виноградари отмечают, что во время полного созревания плоды характеризуются янтарным загаром, сбалансированным вкусом и мускатным ароматом. Ягоды обладают удивительным свойством накапливать сахар быстро.

Их мякоть плотная и хрустящая. Качество плодов будет лучше, если растения посадить в легкую, рыхлую почву.

«Забава»

Это гибрид с ранними сроками зрелости. Для созревания ягодам нужно 100-110 дней с начала вегетации. Виноград быстро укореняется, отлично вызревает, не боится холода и инфекций. На стеблях формируются умеренно плотные грозди крупного размера.

Ягоды имеют яйцевидную или овальную форму, весят по 10 г каждая, окрашены в темно-синий цвет. Их поверхность покрыта восковым налетом, из-за чего грозди приобретают сизый оттенок. Зрелые ягоды плотные, с ярким, гармоничным вкусом.

У кожицы средняя толщина, благодаря чему ягоды хорошо транспортируются и не портятся осами.

«Аркадия»

Относится к лучшим сортам винограда столового назначения. Созревает рано, спустя три с половиной — четыре месяца. По отзывам виноградарей с опытом в этом деле, культуру можно выращивать в южных регионах, а вот посадку саженцев они рекомендуют осуществлять осенью, в сентябре месяце.

Урожайность достигает рекордных показателей, если за лозой правильно ухаживать: вовремя обрезать, подкармливать, поливать, но не переувлажнять грунт. У ягод сладкий вкус, но в меру. Мякоть мясистая и сочная, сахара в ней содержится 15 %. Плоды используются для приготовления домашнего вина.

Спелые грозди имеют белый или желтоватый цвет с янтарным блеском.

Для созревания ягод этого срока созревания нужны минимальные сроки. Кроме того, растения должны обладать хорошей устойчивостью к возвратным весенним заморозкам и раннему похолоданию осенью.

Виноградари рекомендуют укрывать растения на зиму, в том числе если они выращиваются в южных районах. Этот виноград одним из первых появляется на нашем столе, поэтому он кажется самым вкусным.

Стараниями отечественных и зарубежных селекционеров выведено много сортов с ранним созреванием. Некоторые представлены ниже в статье.

«Красный мускат»

Ягоды по цвету и вкусу соответствуют названию. Для их созревания требуется 95-100 дней. Кусты вырастают средних размеров, но бывают и высокими. Побеги вызревают качественно, имеют великолепную совместимость с подвоями.

Если сделать обрезку на шесть-восемь почек, стебли выдерживают нагрузку до 50 глазков. Холодостойкость культуры невысокая, поэтому на зиму виноград лучше укрывать.

В процессе роста винограда накапливается многолетняя лоза, кусты постепенно приобретают способность к образованию тяжеловесных кистей, средняя масса которых составляет 300-400 г.

Грозди рыхлые, имеют цилиндрическую форму. У ягод овальная или округлая форма, их диаметр – около двух сантиметров, вес – три грамма. Они имеют бордово-красный цвет, а при полном созревании становятся фиолетовыми.

Так как данная культура относится к лучшим сортам винограда, ягоды характеризуются высокими вкусовыми качествами, их мякоть хрустящая, с кислинкой.

Виноград относится к столовым сортам, не страдает при транспортировке, на лозе сохраняется два месяца.

«Гарольд»

Это один из ранних сортов винограда. Для полной зрелости хватает 95 дней. Подходит для выращивания в холодном климате. Высаживать растения можно в осенние и весенние периоды.

Ягоды отличаются крупными размерами, овальной формой, белым цветом и мускатным вкусом. Их мякоть содержит косточки. По отзывам специалистов, не следует перегружать лозу, нужно проводить удаление густо расположенных соцветий и завязей.

Это лучше делать во время обрезки. Достаточно оставить 20 соцветий.

«Кардинал»

Это ранний столовый сорт американской селекции. Грозди размещаются на достаточно рослых кустах. Лучшим временем для посадки считается весна, так как растения успеют окрепнуть к наступлению холодов. Созревает быстро, всего за четыре месяца. Дает высокие урожаи, но плодоношение бывает иногда не очень обильным.

Овально-круглые ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок. В мякоти много сока, ягоды имеют приятный хруст. Для посадки винограда лучше выбирать южные или юго-западные склоны. Растения теплолюбивы, поэтому их следует укрывать на зиму.

По отзывам виноградарей, которые давно занимаются выращиванием культуры, сорт имеет склонность к поражению различными болезнями, поэтому нуждается в регулярном опрыскивании.

Розовый ранний виноград

По отзывам виноделов-профессионалов, розовые сорта винограда среди других разновидностей выделяются вкусовыми качествами. Кроме того, они характеризуются быстрым созреванием, набором цвета, веса.

Ягоды не повреждаются насекомыми, что грозит среднеспелым и поздним сортам. Розовый виноград выращивают в регионах с теплым климатом, на юге. Для разведения культуры подходит и средняя полоса нашей страны.

«Оригинал»

Отличается мощным ростом кустов, имеет отличный иммунитет: редко поражается болезнями и повреждается вредителями. Относится к столовым сортам винограда с крупными гроздями и большими ягодами, достигающими в длину три сантиметра. Плоды имеют светло-розовый цвет и содержат много сахара – 21 %.

Они очень сочные, поэтому используются в винодельческой промышленности и для консервирования. Это среднепоздний сорт. Для вызревания ягод требуется 145 дней. Из многолетнего опыта специалистов следует, что погодные условия не влияют на плодоносность, она остается высокой.

Урожай собирают в конце сентября или начале следующего месяца.

«Розовая дымка»

Характеризуется ранним, качественным созреванием побегов, причем всех их частей. Крупные ягоды имеют бледно-розовый цвет, каждая гроздь весит по два килограмма. Кусты отличаются сильным ростом, с одного можно собрать 60 кг ягод. Растение устойчиво к ранним похолоданиям, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом.

Благодаря отличному вкусу и привлекательному внешнему виду виноград выращивается в промышленных целях. Сорт обладает высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе. Транспортируется без потери товарного вида и качества ягод, хранится долго. По отзывам специалистов, растения нуждаются в обрезке и прореживании.

Если этого не делать, урожайность снижается.

«Тайфи розовый»

Этот сорт считается лучшим столовым виноградом, пришедшим к нам из глубокой древности. Опытные виноградари рекомендуют выращивать данную культуру в южных регионах с теплым климатом. В этом случае грозди вырастут огромные, отдельные достигают семи килограммов в весе и 30 см в длину.

Это среднепоздний сорт, вегетативный период длится 160 дней. Виноград пользуется популярностью из-за приятного вкуса, длительного хранения и транспортировки почти без потерь. Продолжительная засуха не влияет на плодоношение, но температурные перепады и ранние заморозки губят не только урожай, но и весь виноградник.

Данный сорт чувствителен к болезням вида, поэтому нуждается в тщательном уходе.

Белые сорта винограда

В них антиоксидантов меньше, но содержится много органических кислот, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки, белков, жира, что приносит неоценимую пользу организму человека. Белый виноград употребляют в свежем виде, он используется в винодельческой промышленности для производства вина. Лучшие сорта белого винограда представлены ниже в статье.

«Шардоне»

Это технический сорт винограда, который используется при изготовлении вина. Ягоды зеленовато-белые с оттенком золотистого цвета. На их поверхности виден восковой налет, иногда — мелкие точки коричневого тона.

Кожица прозрачная, мякоть сочная, аромат приятный. У этого винограда невысокая урожайность, сбор ягод приходится на конец сентября, а созревают они за 140 дней.

Сорт считается «королем» среди винограда белых разновидностей.

«Бажена»

Это гибрид столового назначения. Кусты сильнорослые, в опылителях не нуждаются, так как растение имеет обоеполое цветки. У крупных гроздей коническая форма, их плотность средняя. Удлиненные ягоды крупные, весят по 15 г каждая. Они имеют желтый оттенок и гармоничный вкус с ароматом сорта. Иногда присутствуют фруктовые нотки. Лоза вызревает хорошо, плодоношение высокое.

«Валентина»

Это столовый виноград. У этого сорта кусты сильнорослые, грозди крупные, удлиненные, цилиндрические, вырастают до 40 см. Они не обладают достаточной плотностью. Созревание красивых ягод происходит одновременно.

На солнце они становятся янтарно-желтыми, имеют привкус шалфея, иногда муската. Мякоть нежна, в ней только две косточки. Кожица после дождя иногда лопается. Урожайность стабильная и высокая, увеличивается из года в год.

«Кишмиш»

Этот сорт винограда пришел к нам с Востока. На языке арабов «киш миш» означает «виноград сушеный». Все без исключения сорта винограда «кишмиш», по отзывам виноградарей, не содержат косточек и отличаются высоким содержанием сахара.

Наша страна характеризуется суровым климатом, поэтому выращиванием винограда занимались только в южных регионах. Но на сегодняшний день выведено много сортов, созревающих в ранние сроки и обладающих высокой морозоустойчивостью.

Можно подобрать подходящий сорт винограда «кишмиш», описание некоторых разновидностей представлено ниже.

«Русбол»

По названию видно, что данный сорт выведен русскими селекционерами. Это ранний виноград, имеет столовое назначение, созревает за 105-115 дней. Кусты высокорослые, плети мощные.

На них формируются крупные грозди конической формы по 600 г – 1,5 кг каждая, их плотность средняя. Овальные ягоды имеют белый цвет, весят по 2,5 г. Мякоть плотная, сочная, сладко-кислая.

По отзывам специалистов, культура любит удобрения из калийных и фосфорных добавок.

«Юпитер»

Этот сорт с ранним периодом созревания (115-120 дней) отличается высокими урожаями (250 центнеров с одного гектара), несмотря на небольшой размер цилиндрических гроздей, вес которых достигает 200-250 г. Но ягоды крупные, их масса – четыре-семь граммов.

У кожицы розовый, иногда красный цвет. Зрелые ягоды прочные, не растрескиваются, имеют темно-синий цвет. Мякоть отличается мускатным вкусом и большим содержанием сока. Сорт устойчив к инфекциям грибкового происхождения и хорошо переносит низкие температуры.

«Лучистый»

Из всех сортов винограда «кишмиш» данная разновидность, по отзывам виноградарей, считается лучшей, так как ягоды являются самыми сладкими. Раскидистые кусты имеют среднюю высоту, сбор урожая заканчивается с наступлением сентября.

Ягоды встречаются разного размера, весят от двух с половиной до четырех граммов. Грозди имеют коническую форму, их длина большая – до 45 см, вес – 600-1500 г. Мякоть плотная, с хрустом, в ней много сока. Кожица имеет розовый цвет.

У этого сорта морозоустойчивость невысокая, переносит понижение температуры до -15 оС, поэтому, даже произрастая на юге, нуждается в укрытии на период холодов.

Особенности выращивания

Виноградной лозе нужно много солнца. Она хорошо растет на участках, защищенных от сильных порывов ветра. Для растений подходят разные почвы, но с хорошим дренажом.

В теплых районах для произрастания больше подходят южные или юго-западные склоны, в холодных регионах – участки вдоль стен и оград. Лучшее время для посадки винограда в южных областях, где почва не промерзает в зимнее время, – октябрь-март.

Другие регионы отличаются более суровым климатом, поэтому посадку лучше осуществлять весной, пока еще не распустились почки.

Уход за виноградом

Эта культура нуждается в уходе. Главной процедурой является обрезка. Ее проводят для формирования кустов, в санитарных и омолаживающих целях, после зимнего сезона, если растения не укрывались и получили повреждения.

Кроме того, лозу нужно подвязывать, иначе грозди окажутся на земле. Сорняки следует регулярно пропалывать до образования у них семян, чтобы они не посеялись и снова не выросли.

В разные периоды роста виноград следует поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

 Виктория Литвинова — http://.ru/author/23144/viktoriya-litvinova

Источник: https://h-sw-h.com/landscape-design/flowergarden/sorta-vinograda-osobennosti-opisanie.html

Технические сорта винограда: описание, особенности и назначение

Технические Сорта Винограда: Описание И Особенности Ухода

Технические сорта винограда предназначаютсядля переработки на виноматериалы и изготовления соков. Такие сорта сбалансированы по содержанию сахаров и показателям кислотности, что делает их востребованными для виноделия.

Особенности и назначение

Технические сорта винограда формируют вполне съедобные и привлекательные ягоды, которые отличаются от более широко распространенных столовых размерами и химическим составом. Вес грозди винограда таких разновидностей будет не слишком большим.

Кроме того, виноград технический характеризуется высокой долей ягодного сока, количество которого может составлять 83-85% от объема спелой ягоды. Особенностями таких сортов являются и неприхотливость, а также пусть не слишком высокая, но стабильная урожайность.

Многими садоводами технический виноград успешно культивируется на приусадебных и садово-огородных участках с чисто декоративной целью.

Среди наиболее новых и современных сортов технического винограда как отечественной, так и зарубежной селекции можно выделить несколько выгодно выделяющихся хорошими вкусовыми качествами, а также высокими показателями зимостойкости – до -29-30°C. Сорт рекомендуется выбирать под конкретные цели или согласно требованиям вырабатываемой винодельческой продукции.

Преимущества выращиванияПоказатели и характеристики
Неприхотливость, прекрасная укореняемость, устойчивость ко многим болезнямТребуется незначительное количество химических средств для профилактических обработок кустов
Высокая урожайность в условиях высокой агротехникиПо данным оригинаторов, урожайность многих сортов может превышать 280-310 ц/га
Обладают наиболее высокими показателями сахаронакопленияНа уровне 18-20 % и более
Обладают высоким уровнем сокоотдачиБолее 70-75 %
Простота ухода и формировки, технологичностьБольшинство сортов прекрасно развивается и показывает продуктивность при выполнении короткой обрезки
Нет склонности к осыпанию ягодЯгоды длительное время сохраняются на кустах без потери вкуса и с повышением сахаристости
Универсальность использования ягодУрожай пригоден для сушки, приготовления соков и вина. Новые сорта не уступают по вкусовым качествам столовым сортам

Технические сорта очень легко и быстро размножаются различными методами, включая прививание, а также характеризуются быстрым ростом в первые годы после посадки.

Особенности ухода

При возделывании технических сортов винограда мероприятия по уходу за растением менее трудоемкие.

Очень часто выращивание таких сортов практически полностью механизировано, поэтому культивирование может осуществляться в промышленных масштабах.

Наличие у винограда иммунитета к основным заболеваниям и вредителям позволяет снизить использование химических средств, что делает ягодную продукцию более полезной и экологически чистой.

Технические сорта выращиваются садоводами-любителями и профессиональными виноградарями практически во всех географических зонах, но наиболее широкое распространение получили в южных регионах. Очень актуально культивирование такого винограда для Краснодарского края и бассейна Черного моря.

Лучшие белые сорта

Белые сорта более востребованы потребителями и широко культивируются для получения белых вин, а также для селекции. Собранный урожай хорош для производства мускатных игристых вин, а также высококачественного марочного сока.

Название сортаОписание ягодСахаристостьКислотность
«Алиготе» («Aligote»)Средней величины, круглые, желтовато-зеленые, с темными точками. Кожица тонкая, покрывает очень сочную и нежную мякоть. Вкус простой. Семян немного14,3 до 23,1 г/100 мл7,5-10,4 г/л
«Серсиаль» («Sercial»)Средние, немного овальные или яйцевидные, зелено-янтарные, покрыты слабым пруином. Кожица грубая, покрывает нежную и сочную мякоть. Вкус простой, кисловато-сладкий22-23 г/100 мл6-7,5 г/100 мл
«Фетяска белая»Средние, круглые, зелено-желтые, с сизым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный20,8 г/100 мл4,2-10,8 г/л
«Бианка»Мелковатые, округлые или слегка овальные, желтовато-зеленые20 г/100 мл7-9 г/л

Черный виноград используется не только в свежем, но и в переработанном виде, для приготовления столовых и десертных сладких вин. Богатое содержание дубильных и красящих веществ позволяет использовать сорта в производстве купажных соков и вина.

Название сортаОписание гроздиСредняя сахаристость сорта, г/100 млКислотность сорта, г/л
«Алеатико»Цилиндроконические, плотные или средней рыхлости, иногда с крылом, массой до 135-145 г235-7
«Саперави»Ширококонические, часто ветвистые, рыхлые, массой не более 100 г17-21,17,8-12,5
«Регент»Цилиндроконические, средней величины, массой 150-180 г, умеренно-плотные20-228-9
«Пино нуар» («Pinot Noir»)Мелкие и средние, цилиндрические или цилиндроконические, иногда с лопастями, плотные или очень плотные, массой не более 120 г21,47,7

Розовое и красное окрашивание ягод технических сортов винограда придает привлекательный внешний вид собранному урожаю и делает его более востребованным как у производителей виноматериалов, так и в свежем виде. Ягоды используются для приготовления высококачественных, с цветочным ароматом, сухих и игристых вин.

Название сортаОписаниеСахаристость, г/100 мл, и кислотность, г/лУрожайность
«Подарок Магарача»Ягоды средние, округлые, беловато-розового окрашивания21-24; 8-10120-140 ц/га
«Ркацители Магарача»Ягоды средние, округлые, беловато-розовые21-23; 7-97,9 кг с куста
«Мускат розовый»Кусты средней силы роста. Масса грозди 105-205 г17,9-24,2; 4,8-9,160-80,3 ц/га
«Траминер розовый»Ягоды средней величины, округлые или слабоовальные, светло-розовые, с сизым пруиновым налетом22; 6,7Резко варьируется по годам

Отзывы виноградарей

Интенсивность окрашивания ягод находится в прямой зависимости от расположения насаждений. На южных склонах виноград обладает более интенсивным окрашиванием. Для некоторых технических сортов характерно наличие специфического привкуса и аромата, что следует учитывать при выращивании.

Наиболее высокую оценку и множество положительных отзывов заслужил относительно новый клон «Траминера розового» под названием «Гевюрцтраминер». Для этого технического винограда, помимо высокой урожайности, характерно хорошее накапливание сахара и красивый цвет, что позволяет получить вино с ярким ароматом розы, китайского личи и очень выраженным, насыщенным оттенком.

Как сделать домашнее вино (видео)

По мнению садоводов-любителей и начинающих виноградарей, именно технические сорта легко переносят ошибки в уходе, а наличие хорошего опыления позволяет даже при неблагоприятных погодных и почвенных условиях получать ежегодное стабильное плодоношение.

:

(3 4,67 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/yagodi/technicheskie-sorta-vinograda-opisanie-osobennosti-i-naznachenie

Технический виноград, особенности выбора сортов, их преимущества и недостатки

Технические Сорта Винограда: Описание И Особенности Ухода

Промышленные объемы выпуска продуктов из различных сортов винограда с каждым годом растут.

Различные продукты из винограда все более становятся востребованными благодаря применению различных технологий при изготовлении продуктов и из составляющих.

Кому неизвестен сладкий янтарный изюм, изумительные по качеству, красоте цвета, неповторимому аромату и прозрачности соки и вина. Все это технический виноград.

Различные продукты из винограда все более становятся востребованными

Особенности технического виноградарства

Техническая категория виноградных сортов требует самого минимального ухода

Технические объемы различных сортов винограда в наши дни обязательно применяются для производства самых различных продуктов.

Шампанские и сухие, полусухие и полусладкие вина, изюм готовый и изюм сырец, виноградный концентрат и соки различного состава. Все это изготавливается из технических сортов винограда, технические параметры которого обусловлены требованиями к конечной продукции.

Крайне важно, что техническая категория виноградных сортов требует самого минимального ухода по сравнению со столовыми и десертными видами, которые требуют значительного агротехнического внимания.

Основная масса виноградников культивируется на значительных площадях, для этих массивов разрабатывается определенная агрономическая технология.

Для любителей садоводства и поклонников виноградарства на сегодня разработано и выращивается огромное количество сортовой лозы, не менее популярными являются и столово — технические, в которых соединены самые лучшие качества нескольких сортов.

Вина изготавливаются практически из любого типа ягод, но именно качества выбранного сорта определяют особенность вкуса, состав ароматического букета и цветовую гамму изумительного напитка.

Дабы избежать разочарований в результате достаточно длительного и весьма трудоемкого процесса и порадоваться действительно качественным искрящимся напитком необходимо правильно подходить изначально к процедуре выбора сорта, его описанию для дальнейшей посадки и культивирования. Для этого используется огромный ассортимент технического направления, которое отличается следующим:

  • Для изготовления вин, шампанского, натуральных соков и нектаров, изюма и других продуктов для пищевой промышленности используют технические сорта.
  • По сравнению со столовыми этот тип обладает небольшими плотно сбитыми гроздями, ягоды сочные, с содержанием сока до 85% общей массы среднего размера или совсем мелкие.
  • Категорию конечного продукта – вина сухие, десертные, шампанское, коньяки, бренди и пр. определяет химический состав сока, то есть показатели кислотности и сахаристости. Технические сорта, пригодные для виноделия, по стандарту должны содержать не больше чем 18–20% сахаров – глюкозы и фруктозы.
  • Важным положительным фактором для выращивания технических сортов является довольно высокая устойчивость к климатическим условиям, в частности – перепадам температуры и влажности. Они обладают стабильными урожаями даже в районах рискованного виноградарства. Географические зоны, где традиционно возделывается данная культура, позволяют получать высокий урожай ежегодно.
  • Темные виды ягод также могут быть использованы для изготовления белых столовых вин, если при отжиме получают светлое прозрачное сырье для дальнейшего производства.

Еще одной важной особенностью технических сортов является то, что на них очень большое влияние оказывают климат, влажность, почвы и даже расположение виноградников по отношению к солнцу. Лоза одного сорта может в различных условиях культивирования давать ягоду с различными биохимическими показателями, которая находит абсолютно разные сферы применения.

На сегодняшний день лучшие технические сорта винограда это широко известные Алиготе, Каберне, Совиньон, Мерло, белый Мускатный, Пино Нуар, розовый Трамине. И звучащие почти как песня легендарные названия – все типы прозрачного, как слеза Рислинга, Ркацители, Саперави и пряный Шардоне.

Как белый, так и темный виноград используется для коньяков и игристых вин, десертных – легких и ликерных – крепких вин.

Принципы отбора сорта

Виноград позволяет устранить проблемы с пищеварением, улучшить деятельность ЖКТ

Виноград и продукты из него – изюм, соки, кишмиш, компоты, желе и вино в умеренных дозах с давних пор считались не только вкусными, но и полезными, питательными, лечебными и диетическими продуктами. Его свойства оценены нашими далекими предками более 3 000 лет до Рождества Христова.

Благодаря одному килограмму ягод человек вполне может получить от 30 до 35% объема питательных веществ. Диетологи отмечают, что сок винограда содержит аскорбиновую, яблочную и другие природные кислоты, и еще более ста компонентов, активно влияющих на снижение уровня холестерина.

Применение винограда как лечебного средства позволяет устранить проблемы с пищеварением, улучшить деятельность ЖКТ, стабилизировать картину крови при малокровии и наладить обменные функции организма.

То есть может не только укреплять организм, но и эффективно использоваться как компонент комплексной терапии достаточно серьезных заболеваний.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 По своей сущности привычная для нас лоза, которая щедро одаривает заботливого хозяина, является не чем иным, как лианой. Проращивается из небольшого отрезка – черенка, который укореняют в соответствии с агротехническими правилами.

Для полноценного развития и роста лозы требуется опора, в природе это бывает дерево, стена, забор. Для промышленного производства создаются специальные шпалеры из столбов и натянутой между ними проволоки. Самыми подходящими условиями является влажная почва и теплый климат.

В географических зонах с теплыми условиями выращивают белые и темные сорта винограда, в регионах с более низким температурным режимом культивируют светлые.

Современная агрономическая наука и передовые приемы селекции позволяют получать сильные холодостойкие технические сорта, которые можно выращивать в довольно суровом климате.

Труд земледельца даже в наши дни остается тяжелым и кропотливым. Даже при наличии современных инструментов, инновационной техники, передовых агрономических технологий и сельскохозяйственных растений, развивающихся по экстенсивному пути и дающих значительные урожаи. Для того чтобы конечный результат не разочаровал, следует провести выбор сортов исходя из следующих характеристик:

  1. Назначение, применение и конечный продукт изготовления.
  2. Сроки созревания, длительность каждого из периодов развития.
  3. Уровень урожайности в средних цифрах, что особенно важно для винограда технических сортов.
  4. Сопротивляемость заболеваниям и возможность их появления в различных природных условиях.
  5. Морозостойкость и потребность во влаге.

Немного о сортах

Приоритет технического винограда — он менее прихотлив, не требует особых условий ухода, их выращивают, чаще всего механизированными способами и высаживают на больших плантациях. Для домашнего виноделия практически у каждого садовода можно найти пять–шесть кустов подобного типа. Рассмотрим несколько самых любимые технические сорта винограда.

Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом

  • Алиготе не обладает специфическим мускатным привкусом, основная тенденция вкуса – простота и легкость аромата. Его по праву можно назвать лидером отрасли, характерны темно-зеленые листья с изгибом вниз, красным оттенком поверхности черешков и побегов, желто-зеленые с крапинками ягоды. Вес грозди от 100 до 120 г.

    , содержание сока в ягоде до 78%, относится к ранее средним сортам, созревает к концу августа, за сезон можно собрать до 140, 0 ц/га. Из недостатков можно назвать среднюю сопротивляемость милдью и морозоустойчивость. Отлично растет поблизости с лесозащитными полосами, где почва более влажная, идеально подойдут районы с легкими водопроницаемыми почвами.

  • Каберне Совиньон можно определить как наиболее часто встречающийся сорт, из которого производится множество различных красных вин. Его очень любят виноделы и виноградари – любители благодаря внешним данным и техническим показателям. Огромные зеленые листья с треугольными зубцами, темные синие круглые ягоды, с грубой кожицей и терпким смородиновым вкусом мякоти.

    Гроздь весом около 70–85 гг, длиной не более 15, 0 см, сезонный урожай в среднем не более 90 ц/га. Созревание от 140 до 165 дней, сорт устойчив по отношению серой гнили, милдью, низким температурам. Отрицательным фактором является склонность к горошению ягод, завязь отпадает сама по себе.

    Предпочтительно культивировать в умеренном или теплом климате, на склонах, повернутых к солнцу. Для увеличения плодоношения специалисты рекомендуют однолетние побеги как можно короче подрезать, междурядья должны быть на расстоянии не менее 3, 5 м.

  • Белый Мускат более других сортов используется в виноделии.

    Самые лучшие легкие столовые и десертные вина с изысканным ароматом, тонким деликатесным вкусом производят все известные мировые бренды. Ягода сочная, минимальное количество семян, с характерным насыщенным мускатным оттенком, лист широкий, зазубренный с заметными светлыми прожилками.

    Урожай сезона может колебаться от 60 до 100 ц/га, масса грозди до 450 гг, длина около 17 см , дозревает за 140 дней, яркий представитель к среднепоздних сортов. Благодаря неповторимому аромату и высокому содержанию сахара Мускат употребляют в пищу как столовый виноград.

    Недостатками является низкая сопротивляемость болезням, слабая холодоустойчивость, появление мелких ягод или горошение. Посадку следует осуществлять на участках, защищенных от холодного ветра, с достаточным уровнем увлажнения почвы и хорошим накоплением снега. Посадку проводят при температуре почвы не менее 10–12 0С.

    Белый Мускат более других сортов используется в виноделии

  • Как же можно обойти вниманием особенности прекрасного, любимого виноделами, широко распространенного технического сорта Шардоне. Красивые выпуклые фактурные листья, небольшие зеленовато – белые ягоды с тончайшей кожицей и сочной ароматной мякотью. Гроздь не отличается солидными размерами, до 13, 5 см и массой не более 90 г. Сезонный урожай в среднем не превышает 70 ц/га. Отличные вкусовые свойства компенсируют подверженность оидиуму и милдью, склонность к гниению, недостаточную морозоустойчивость, возможность промерзания почек. Хорошо высаживается на каменистых и глинисто-известковых почвах, выбор рельефа следует остановить на возвышенных участках или западных склонах. Следует следить за тем, чтобы лоза не была перегружена и не загустевала крона куста, в противном случае снижаются вкусовые качества ягод.
  • Несколько слов заслуживает ветеран виноделия Изабелла. В наши дни трудно найти это вино в чистом виде на прилавках магазинов, но домашний напиток продолжает пользоваться популярностью. Ягоды обладают насыщенным земляничным привкусом и красивым темным соком, гроздь не более 150, 0 гр., созревает от 150 до 180 дней. Отличается неприхотливостью к почвам, высокой морозоустойчивостью, хорошей сопротивляемостью заболеваниям. Дополняет приемлемые сорта винограда для средней полосы.

Как обойтись без винограда и всех разновидностей его промежуточных продуктов в кондитерской, пищевой, легкой, химической, даже фармакологической и косметической промышленности. На сегодня практически невозможно. Повсюду, так или иначе, применяется продукт виноградарства и собственно виноград.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/tehnicheskiy-belyiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.