Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

Что представляет терновник

Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник. Зачастую люди, заприметив у себя на участке произрастание этого удивительного, а главное лечебного кустарника, почему-то стремятся быстрее от него избавиться. Для них это обычный сорняк и никакой пользы от него ждать не приходится, но в этом они, как оказывается, глубоко ошибаются.

Одним из недооцененных на сегодняшний день растением является терновник

Многие народы прославляют его как священное древо за его колючки и устойчивость к внешним невзгодам. У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духов. А по убеждениям римлян, оно способно защитить дом и его домочадцев от напастей и невзгод.

Еще с давних времен терновый куст считался очень ценным растением, и полезными являются не только его плоды. Для приготовления разнообразных лечебных настоек и отваров люди использовали корни, стебли, листья, цветки и молодые побеги.

Описание терновника

Это кустарник, способный достигать 4-метровой высоты. При некоторых обстоятельствах растение достигает и больших высот, поэтому выглядит как дерево. Ветви у него очень массивные и в основном произрастают они в горизонтальном направлении. Большая часть ветвей терна наделена шипами, поэтому в народе его часто называют колючей сливой или черной колючкой.

Терен отличается своей высокой устойчивостью к любым экологическим условиям. Ему, в отличие от его собратьев, не страшны даже самые сильные заморозки.

Листья терновника представлены в овальной форме и наделены ярким зеленым цветом, а плоды – это круглые небольшие ягоды синего окраса.

У многих принято за традицию сажать это растение возле дома или подвешивать веточку над дверью с целью отпугнуть злых духовТерновник – растение, цветение которого зачастую приходится на март или апрель. Что самое интересное, цветки у него распускаются еще до появления листьев.

Что касается плодов, то ягоды этого необычного, но полезного растения очень кислые на вкус и обладают некоторой непривычной вязкостью. Вот поэтому этот плодоносный кустарник не входит в ряды предпочитаемых людьми ягод. Однако «нелюбимый» вкус и аромат терновника компенсируются его неоценимой и огромной пользой для человеческого организма.

Что представляет тыква обыкновенная?

Основные места, где можно чаще всего встречать терновник, это западные районы Сибири, Украина, Молдова, Кавказ. Идеальные условия для произрастания терновника складываются на сухих каменистых участках, опушках леса, оврагах или обочинах полевых дорог. Кустарник встречается даже в некоторых странах Европы, Иране, северной Африке и Малой Азии.

Правильный сбор растения и его хранение

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период. Все зависит от того, каким образом были заготовлены собранные плоды, коренья или цветки.

Если говорить о заготовке цветков терновника, то начинать этот процесс лучше всего во время наибольшего цветения растения. Для сушки предпочтительнее выбирать хорошо проветриваемые помещения, а вот для хранения – затемненные места. Что касается самой емкости, где будет храниться заготавливаемый продукт, то это должна быть стеклянная или жестяная посуда с плотно закрывающейся крышкой.

Листья терновника собираются где-то в середине лета, и делать это нужно после того, как кустарник полностью отцветет. Условия сушки и хранения для листьев точно такие же, как и для цветков.

Подходящим временем для заготовки коры терновника является весенний период перед началом цветения растения. Собранная кора сначала высушивается на улице, а потом уже ее можно подсушить еще и в духовке.

Сбор молодых побегов и ветвей происходит в мае-июне. Чтобы их высушить, они помещаются в темное и хорошо проветриваемое помещение. Для сохранения побеги и ветви собираются в связки, только хранить их можно не более одного года.

Ягоды терновника собираются и заготавливаются в начале осени. Но лучше будет, если начать это делать после первых заморозков.

Удивительный способ хранения огурцов в кочанах капусты

Химический состав терна

Растение терн – удивительный кустарник, обладающий невероятным химическим составом, о котором должен быть осведомлен каждый человек. Оказывается, ягоды терновника обладают немаленьким количеством полезной для человека клетчатки, дубильных веществ, пектина, углеводов. Кроме того, в состав колючей сливы входят:

  • яблочная кислота;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин С и Р;
  • азотосодержащие соединения;
  • каротин.

А 100 г продукта содержат около 50 калорий.

Целебные свойства

Лечебные свойства и противопоказания терновника известны далеко не всем. Это и понятно, ведь некоторые даже и не слышали о таком растении, что уж там говорить о его целебности.

В состав этого магического растения входят особенные вещества, способные оказывать такие действия, как:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • слабительное;
  • очистительное;
  • жаропонижающее.

Кроме того, терновник обладает такими лекарственными веществами, которые способствуют урегулированию нарушенной функциональности почек. При правильном употреблении плодов терна можно добиться скорого налаживания и нормализации обменного процесса в организме.

Следует учесть, что все полезные свойства дикого кустарника могут улетучиться, если его плоды или ягоды были собраны не совсем верно и не в тот период

При каких заболеваниях употребляют терен

Свойства терна таковы, что его нужно употреблять при таких недугах, как:

  • кожные заболевания;
  • нарушенная работа почек и печени;
  • подагра;
  • заболевания неврологического характера;
  • колиты;
  • пищевые отравления;
  • ожоги и травмы.

Терносливой лечат болезни, связанные с расстройствами желудочно-кишечного тракта, различные инфекционные заражения. При этом стоит напомнить, что для лечения этих и других заболеваний используются плоды, коренья и кора растения.

Чудодейственные отвары

Терновник – «волшебный» кустарник, с помощью которого можно приготовить лечебные отвары, применяемые для борьбы со многими человеческим недугами.

Отвары, приготовленные на основе терна, отлично очищают кровь и обладают антитоксическими свойствами. Это превосходное народное средство, справляющееся с различными высыпаниями на коже. Ему подвластны также и высыпания гнойничкового характера и фурункулез.

Отвар цветков терна применяется как вариант очищения кишечника и налаживания его перистальтики.

Кстати, дикий терн – растение, в состав которого входят все необходимые вещества, действующие на человека как успокоительное средство. Поэтому его используют для приготовления полезных напитков, помогающих при бессоннице или невралгии.

Полезные свойства жерухи и ее применение

Свое положительное действие отвар оказывает и при лечении заболеваний ротовой полости, к примеру, воспаление десен или горла.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок

Для того чтобы приготовить чудодейственный отвар, необходимо подготовить цветки растения, предварительно засушенные.

Их нужно залить кипяченой водой в количестве 0,5 л. Смесь ставится на огонь и кипятится в течение 5 минут.

Полученный отвар обязательно процеживается, а употреблять его можно вместо чая несколько раз в день.

Терновый кустарник, как уже было сказано, отличается от других лечебных растений одним особенным свойством – способностью очищать кровь. Для лечения используется кора растения. Отличное воздействие этот отвар оказывает в борьбе с различными женскими заболеваниями.

https://www.youtube.com/watch?v=wWH_WmZ4_oE

Чтобы приготовить отвар, нужно взять небольшое количество высушенной коры, залить водой и поставить на плиту. Кипятить отвар нужно в течение 20 минут. Употребляют его несколько раз в день.

Терен – ягода, известная своей высокой эффективностью при колитах, дизентерии и пищевых отравлениях, поэтому ее применяют в народной медицине больше всего. Она очень богата фруктозой и глюкозой. Также ягоды терновника насыщены большим количеством витаминов, а особенно витаминов Р. Приготовленный терновый сок оказывает антибактериальное воздействие.

Одним из плюсов ягоды является и ее способность притупить у человека внезапно возникшее чувство тошноты. Врачи рекомендуют употреблять их в небольшом количестве беременным женщинам.

Ягоды терна широко используют для приготовления компотов, варенья и наливок.

Противопоказания

Однако терновый кустарник – не такой уже и полезный продукт, как считают эксперты.

По мнению некоторых, вред этого продукта ничтожно мал, однако, по убеждениям других, торн – это растение, которое замедляет процесс обмена веществ в организме, что губительно сказывается на здоровье человека и его общем состоянии. А если употребить терен на голодный желудок, то все может закончиться сильной диареей.

Ведущие эксперты убеждены в том, что если злоупотреблять настойкой, приготовленной на основе терна, то в организме начнется процесс нарушения метаболизма, что приводит к обезвоживанию и расстройствам желудочно-кишечного тракта.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из боярышника на зиму

Людям, страдающим заболеваниями желудка, гастритом или язвой, употреблять в еду терновые плоды противопоказано, так как терен – ягода, отличающаяся своей терпкостью и повышенной кислотностью.

У некоторых после применения этого лекарственного растения возможны проявления аллергических реакций. Такие последствия могут возникнуть и от пыльцы цветущего кустарника.

Важно знать о некоторых правилах употребления ягод кустарника. Есть их можно без косточек, только лишь мякоть, так как известно, что в косточках содержится небезопасный для человеческого здоровья яд. Поэтому в консервированном виде сохранять их можно не более 12 месяцев.

Полезные рецепты

Терен, полезные свойства и противопоказания которого являются наболевшим вопросом многих людей и экспертов, все же обладает большим количеством плюсов, чем минусов. Есть несколько чудесных рецептов приготовления терносливы, испробовав которые человеку эта ягода придется по душе.

Большой популярностью среди любителей терновника пользуется чай, приготовленный на основе ягод кустарника. Плоды собирают осенью, высушивают, затем немного поджаривают, после чего поддают их дроблению до образования порошка. Для приготовления вкуснейшего напитка используют 3 части обычной заварки и 1 часть приготовленной смеси.

Не меньшей популярностью пользуется и квас из терна. Для его приготовления понадобится 1 кг плодов терна, около 8 л воды, 1 стакан меда и приблизительно 30 г сухих дрожжей. Необходимо выдержать плоды 24 часа при температуре 18-20ºС.

Затем их измельчают и заливают водой. Смесь ставится на плиту и кипятится в течение 40 минут. После всей процедуры приготовленное нужно процедить и добавить туда мед и дрожжи.

Процесс брожения занимает где-то 12 часов, после чего его можно применять в качестве ободряющего напитка.

И все же огромный интерес представляет эта ягода – терен, польза и вред которой заставила многих исследователей этой области встать по разные стороны баррикад. Однако эти разногласия не останавливают человека использовать плоды этого чудодейственного растения в меру и всегда оставаться здоровым и преисполненным огромной силой и энергией.

Источник: https://facenewss.ru/lekarstvennyie-sboryi/chto-predstavlyaet-ternovnik

Терн (тернослива) – сорта, выращивание, особенности

Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

Бедные родственники садовых слив — терн и тернослива — созревают поздно, продлевая сливовый сезон до конца сентября. Плодоносят они в самых суровых условиях, где сладким сортам некомфортно.
О зимостойкости и говорить не надо, морозы до -40 °С им нипочем.

Описание

Терн, или слива колючая (Prunus spinosa), обычно многоствольный колючий кустарник или небольшое деревце. Дает много корневой поросли, при разрастании которой образуются куртины с общей корневой системой, иногда на довольно большой площади.

Тернослива родилась от скрещивания сливы домашней и терна, от которого она унаследовала высокую зимостойкость, устойчивость к болезням, выносливость к неблагоприятным условиям выращивания. От сливы ей достались лучшее, чем у терна, качество плодов и более высокая урожайность.
Плоды истинной терносливы весом до 15 г кисло-терпкого вкуса. Однако уже есть немало вкусных сортов.

Терн нетребователен к почвам и мирится с недостатком влаги. Не переносит он только заболоченные и засоленные почвы.
Черно-фиолетовые плоды в основном мелкие (2-5 г) терпко-кислого вкуса. Однако содержание витаминов и микроэлементов в них значительно выше, чем в сливе и алыче.

Для терна характерны дружное созревание плодов и прочное прикрепление их к побегам. Спелыми они могут долго висеть на дереве, а подмороженные становятся менее терпкими.

Тернослива — одна из наиболее зимостойких плодовых культур.

Цветковые почки в конце зимы и ранней весной долго сохраняют устойчивость к возвратным морозам после оттепелей.

Корнесобственные деревья терносливы хорошо восстанавливаются после подмерзания надземной части за счет приштамбовых порослевых побегов.

Кроме того, тернослива устойчива к подопреванию и солнечным ожогам, а ее ствол к повреждению болезнями, в частности цитоспорозом. Поэтому терносливу используют в качестве подвоя, штамбо- и скелетообразователя для сортов сливы, алычи и абрикоса.Размножают терносливу в основном корневой порослью, поскольку черенки плохо укореняются. Возможно размножение семенами.

Сорта терна

Первым включил терн в селекционную работу Иван Владимирович Мичурин и получил 3 сорта терносливы: Терн Сладкий, Терн десертный и Ренклод Терновый, а потом, уже с участием терносливы, новые сорта: Ренклод колхозный, Ренклод Реформа, Чернослив Козловский. Они еще сохранились в старых садах.

Наиболее популярен сорт терна Сладкоплодный ТСХА с кисло-сладкими вкусными плодами, терпкость у них почти не ощущается.

Два новых сорта терносливы быстро завоевывают популярность в Сибири и являются отличными опылителями друг для друга.

Сорт Билясувар (на фото ниже). Уроженец солнечного Азербайджана, где есть город с таким названием, оказавшись в Сибири, раскрылся с неожиданной стороны.

Сеянцы проявили чудеса зимостойкости, выносливости и устойчивости к болезням. Вьюота куста до 3 м.

Крупные (до 30 г) плоды сладкого, но пресноватого и слегка вяжущего вкуса, после первых осенних заморозков приобретают нужную легкую кислинку и становятся десертными.

Сорт Гордость Сибири. Почти неотличима от настоящей сливы, только плоды более мясистые и чуточку терпкие.
Сорт очень урожайный. Ветви ломятся под тяжестью красивых, крупных (около 25 г), красно-коралловых плодов, и без подпорок не обойтись.

Терн душистый-1, Терн душистый-2 — гибриды китайско-американской сливы Тока с терном. Дерево высотой до 4 м. Плоды весом 8-10 г, плоскоокруглые, фиолетовой окраски. Мякоть желтая, кисло-сладкая, без терпкости, с тонким ароматом абрикоса и земляники. Косточка небольшая, отделяется плохо.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская (Shropshire Prune) родом из Англии. Спелые плоды медово-сладкие без терпкости.
Довольно широко распространены сорта: Демсон Биг Мекки, Тернослив Лозоватский, Тернослива Волжская, Теньковская синяя и др.

Существуют декоративные формы терна с плакучей и пирамидальной кроной, с ярко-розовыми цветками и краснолистные. В ландшафтном дизайне из терна создают бордюры, живые изгороди, группы, придавая растениям нужную форму обрезкой, которую терн очень хорошо переносит.

Особенности агротехники

Выращивание терна и терносливы немного отличается от сливы домашней.
Основные отличие таковы.

Расстояние между растениями в саду 3-4 м.

Крону формируют как куст, веер, полуштамб, веретено или пирамиду.

При посадке в ямы глубиной и диаметром 70 см вносят только 1-2 ведра компоста, минеральные удобрения не нужны. И терн и тернослива в молодости растут быстро.

Длинные вертикальные приросты отказываются плодоносить, а при сильном укорачивании рост побегов еще больше активизируется. Соответственно молодые деревья не подкармливают. Сначала нужно сформировать крону умеренной регулярной обрезкой и отгибанием ветвей.

А когда они начнут плодоносить и однолетние приросты уменьшатся до 30-50 см (4-й -5-й год), тогда можно начинать подкормки.

Терновники, как и Золушки, мало едят и много работают, но для получения гарантированных урожаев уход все-таки нужен.Следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждения крупных корней, иначе будут страдать и дерево, и садовод — появится много поросли.Терн и тернослива не подвержены большинству заболеваний косточковых, наносящих большой ущерб сливам.

Урожай на зиму

К уборке урожая приступают, когда плоды терна и терносливы приобретут типичную для сорта окраску: кожица черно-фиолетовая, мякоть темно-желтая. Они обладают очень насыщенным вкусом и ароматом.

Из плодов можно готовить джемы, варенья, компоты, острые соусы, а также вялить, сушить, замораживать. Свежими они хранятся в прохладном помещении целый месяц, а в холодильнике — до трех месяцев.

Плоды терна и терносливы оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение. Это общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством этих фруктов можно усилить перистальтику кишечника.
По материалам Миp Caдoвoда

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: http://den-dachnika.ru/tern-sorta-vyrashhivanie/

Терновый куст: описание сливы колючей, уход за терновым кустарником и полезные свойства ягод

Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

Скромное растение из семейства слив — терн, характеризуется для человека высокой ценностью и при выращивании не приносит особых хлопот. Химический состав всех частей кустарника является основой для большинства лекарственных средств в народной терапии и традиционной медицине. Компот, джем и варенье из ягод — это настоящая гордость и украшение любого стола.

Терновник (терн) — это колючий ветвящийся кустарник, который в высоту достигает 3-5 м. Редко его можно увидеть в виде дерева высотой до 10 м.

Отличительная характеристика растения — повышенная корнеобразовательная способность. Из множественных корневых отпрысков спустя пару лет развития появляются труднопроходимые заросли. Основная среда обитания растения опушки лесов, овраги и склоны холмов Кавказа, Средней Азии, Западной Европы и Сибири, Средиземноморья.

Существует мнение, что терновый кустарник произошел от алычи вследствие видоизменения тканей растения под воздействием постепенных изменений микроклимата. Терн характеризуется повышенной морозостойкостью и может выдерживать температуры до минус 40С.

Растение без особого стресса может пережить и засуху. Молодые ветки растения имеют опушенную кору и в конце образуют колючки. Кожистые листья темно-зеленого цвета, зубчатые и обратнояйцевидной формы.

В длину достигают до 7 см и находятся на коротких черешках.

Терн цветет обильно в апреле-мае до распускания листьев. Цветки кустарника белого цвета, мелкие и находятся на коротких цветоносах поодиночке или попарно. В данное время растение напоминает белый большой шар, а участок около него заполняется ароматом миндаля. Терн начинает давать плоды через несколько лет после высадки.

Плод — ягода однокостянка, небольшого диаметра до 20 мм и округлой формы. Под черно-синей тонкой кожурой находится мякоть зеленого цвета и косточка неотделяемая от нее. Ягоды созревают в августе и держатся всю зиму.

Плоды растения имеют кислый и терпкий привкус: это объясняется повышенным содержанием дубильных веществ, нейтрализующиеся после действия минусовой температуры. Потому большинство садоводов собирать урожай предпочитают не тут же после созревания ягод, а после первых морозов.

Плодоношение регулярное, с дерева собрать можно до 4-5 кг ягод.

Терн — это самостерильный кустарник и не может плоды завязывать от своей пыльцы. Для того чтобы ягодам созревать, кустарнику потребуется перекрестное опыление. Как правило, его выполняют пчелы.

Методы размножения

Кустарник размножается корневыми черенками, делением куста и семенами. Семена лучше всего сажать осенью тут же после их отделения от мякоти. Для посева весной требуется правильная продолжительная стратификация приблизительно 150 дней.

Для чего отмывают косточку от мякоти, перемещают в слои мха и переставляют в прохладное место с температурой 0-5С. За месяц до высадки температуру нужно снизить до -1С. Косточки необходимо держат в немного увлажненном субстрате. О готовности косточки для высаживания в землю можно определить по трещинам на ее поверхности.

Для временного роста будет необходима тара в диаметре не меньше 30 см.

Наилучшая почва для развития саженцев тернослива должна состоять из:

  • перегноя 15%;
  • дерновой земли 40%;
  • речного песка 25%;
  • торфа 20%.

Последующий уход за саженцем заключается из периодической прикормки минералами один раз в месяц и поливе. Саженцы на постоянное место высаживают в возрасте 2-х лет. Терн, который выращивается из косточки, плодоносить будет спустя 4-5 лет после высадки.

Большинство садоводов предпочитают метод размножения семенами для более капризных культур для получения морозостойких подвоев.

Также сорт сливы торн (терн) отлично размножается делением корневища. Для чего осенью нужно корни выкопать от ствола на расстоянии 1-1,5 м. Наилучший материал для посадки — корень с длиной 20 см и толщиной 2 см. Корни до весны нужно хранить в слоях мха или влажных опилок в прохладном помещении, наилучший вариант подвал.

В начале мая черенки высаживают в грунт (торф, песок 3:1) под пленку. Их размещают под небольшим наклоном, вертикально на расстоянии 7-10 см. Верхние концы обязаны находиться на глубине 2 см, затем поверхность земли мульчируют опилками.

Черенкам нужно обеспечить 3-4 подкормки за сезон, лучше всего азотными удобрениями и регулярный полив.

На следующую осень кустарник высаживают во временный грунт, такой же, как во время высадки косточек, и дорастить до 1 м, затем пересаживают в сад.

Отличительная особенность терна заключается в неприхотливости к условиям выращивания. Постоянная прикормка кустарника и чрезмерная забота, наоборот, начинают приводить к обильному развитию и подавлению рядом находящихся растений. Это можно не допустить, если при посадке корни терна оградить от горизонтального распространения листом железа или шифера.

Для высадки терна лучше всего выбрать находящийся в полутени или хорошо освещенный участок. Земля обязана быть с нейтральной кислотностью и дренированной влагоемкой почвой. Оптимальная дистанция между растениями не меньше 2 м.

В начале весны производят омолаживающую обрезку, убирая гнилые и поврежденные ветки. Лучше всего, если на растении оставить 4-5 скелетных веток. Это существенно увеличит количество и качество урожая, предохранит терн от значительного загущения кроны.

Поливают растение лишь при очень засушливой погоде. Для образования новых побегов при цветении и повышении качества плодов в приствольный круг добавляют органику: перепревший навоз или компост. Терновнику зимой укрытие не нужно.

Вред и польза ягод тернослива

Полезные свойства ягод определяет химический состав, где находятся:

  • органические вещества;
  • фруктоза, глюкоза;
  • витамины E, A, P, C;
  • минеральные соли;
  • стероиды;
  • кумарины;
  • эфирные масла;
  • азотсодержащие соединения;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Ягоды терна особенно ценны для ЖКТ. Во время регулярного потребления терна снижаются приступы колитов и гастритов, нормализуется баланс микрофлоры. За счет мочегонного эффекта выводятся из организма токсины и шлаки.

Ягоды терна имеют противопаразитарное действие на простейшие организмы. Что способствует восстановлению перистальтики кишечника, это активирует метаболизм и улучшает переваривание пищи.

Тем более ценны ягоды терна с повышенным количеством витамина Р. Это флавоноид, где в составе находится больше 150 полезных веществ для организма.

Регулярное поступление в организм данных веществ уравновешивает сердечный ритм, снижает проницаемость сосудов, нормализует кровяное давление.

Под их действием активизируется работа коры надпочечников — это необходимый фактор для восстановления гормонального фона.

Ягоды терна — это натуральные антисептики. Большинство стоматологов советуют к воспаленным деснам прикладывать мякоть ягод. Состав плодов дополнительно впитает все неприятные запахи из ротовой полости.

Есть только один недостаток, красящий эффект ягод, устойчивый синеватый цвет держится несколько суток. Плоды этой сливы не советуют потреблять при острых формах болезней ЖКТ, тем более во время кровотечений.

Не стоит потреблять людям при гипотонии и с высокой желудочной кислотностью. Косточки ягод обладают свойством скапливать вещество амигдалин, которое при повышенных концентрациях на организм оказывает токсическое действие.

Потому советуют компоты и варенья с косточками хранить не больше года.

Использование в народной медицине колючего торна

Народные средства из различных частей этого растения на организм оказывают лечебное действие:

  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее;
  • диуретическое;
  • антибактериальное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее.

Данные свойства ягод терна активно применяются в народной и традиционной медицине, для симптоматического и общего лечения серьезных заболеваний.

Правильная заготовка корня

Корни данного растения необходимо заготавливать осенью. Для того, чтобы не испортить лечебный ингредиент кустарник нужно выкопать от штамба на расстоянии 1-2-1,5 м. Затем корни нужно промыть и высушить при температуре +50С.

Отвар из корней обладает противовоспалительным, потогонным и жаропонижающим воздействием. Используется для очищения от токсинов организма и при простудных болезнях.

Для терапии белей производят спринцевание, а для воспалений кожного покрова примочки с лекарственным препаратом.

Чтобы приготовить отвар, перемолотое сырье (10 грамм) нужно залить холодной водой (0,5 л) и кипятить на медленном огне 20 минут. Три раза в сутки употребить. Для спринцевания это средство нужно развести водой в соотношении 1:1.

Кора

Кору нужно собирать с кустов, которые подлежат вырубке и до цветения терна. Затем ее промывают и высушивают так же, как и корни. Применяют как средство для лечения рожистых воспалений на коже, фурункул и женских воспалительных заболеваний, а также для очищения крови.

Чтобы сделать отвар необходимо в перемолотую кору (1 ч.л.) добавить воду (250 мл) и на медленном огне кипятить 20 минут. Трижды в день употребить. Для спринцевания разбавляют водой в пропорции 1:1.

Ягоды

Ягоды нужно собирать в конце октября. Затем их надо просушить на протяжении недели, лучше всего в печи при низкой температуре или на открытом воздухе.

Лечебное сырье используют при дисбалансе микрофлоры, заболеваниях ЖКТ, грибковых и сосудистых патологиях, пищевых отравлениях, болезней мочеполовой системы.

Приготовление целебных средств:

  • Сок. Ягоды чистят от косточек и нагреваются до 60С. Затем их разминают и отжимают сок. Используют при простудных заболеваниях, пищевых расстройствах и лямблиозе. Сок имеет закрепляющий эффект и очень полезен во время диареи.
  • Настой. Перемолотые высушенные плоды (1 ст.л.) нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться один час. Во время лечения нарушений ЖКТ используют по 100 мл до завтрака на протяжении недели.

Использование в кулинарии

Ягоды кустарника в свежем виде редко потребляют. Однако разные джемы и варенья из них пользуются популярностью у взрослых и детей, так как обладают пикантным вкусом.

Варенье

  • вода 1 л;
  • сахар 3 кг;
  • плоды терна 2,5 кг.

Промытые и отсортированные ягоды отваривают на небольшом огне 20 минут. Пересыпают в дуршлаг и убирают косточки. Очищенные ягоды перекладывают в прежний отвар и насыпают сахар. Когда сахар полностью растворится, варенье нужно варить 20 минут. Продукт для хранения переливается в стерилизованные бутыли.

Джем

  • вода 100 мл;
  • сахар 1 кг;
  • ягоды терна 1 кг.

Отделенные от косточек и промытые ягоды заливают водой и на медленном огне варят полчаса. Затем нужно через сито протереть плоды. Разместить в емкость массу, добавить сахар, воды и варить полчаса. О готовности джема судят по его густоте. Готовый джем переливается в стерилизованные бутыли.

Компот

  • сахарный сироп 50%;
  • ягоды терна 1 кг.

Вымытые ягоды перекладываются в кипящий сироп и дают провариться примерно 7-10 минут. Затем ягоды укладываются в бутыли, и добавляется сироп.

Прикрытые бутыли крышками устанавливаются в кастрюлю с водой и кипятятся на протяжении 20 минут при температуре 70С и закрываются герметично крышками. При охлаждении бутыли с компотом нужно перевернуть вниз горлом.

Чай

Для самостоятельного запаривания или добавления в чай нужно заготовить цветы и листья терна. Для чего их необходимо высушить и запаковать в бумажные конверты. Большинство хозяек в чай добавляют измельченные и сушеные плоды терновника, делающие напиток как лечебным, так и ароматным.

Еще относительно недавно выращивание терна повсюду практиковалось. Невзирая на экономическую выгоду и абсолютную практичность культивирование этого растения отодвинуто несправедливо в сторону.

Так или иначе, массовое использование кустарника в роли сырья для лекарственных средств лишь растет и ежегодно приводит к значительному дефициту источника полезных веществ. То есть, можно подытожить, что выращивание терна полезно и выгодно не только в пределах своего сада, однако и отличный способ для домашнего бизнеса.

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/ternovyy-kust-opisanie-uhod-za-slivoy-i-poleznye-svoystva-yagod.html

Тёрн: посадка, уход и размножение

Тернослива: Что Представляет Из Себя Культура, И Как За Ней Ухаживать

Терн — плодовый и декоративный кустарник, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Ценится растение за густую непроходимую крону, которая образует настоящий барьер для преодоления.

Однако многие с успехом используют и кисловатые плоды терновника: готовят из ягод наливки, вино соусы, варенье. В выращивании колючий кустарник неприхотлив. Покупают двухлетние саженцы и высаживают их весной, при уходе не забывают поливать и давать стандартные подкормки.

Важное в уходе за терном — своевременная и регулярная обрезка, а также ограничение корневой системы и удаление поросли.

Терн: описание кустарника

Терн, терновник, или слива колючая, растет кустом либо деревом. Внешне это весьма сильно околюченный кустарник или дерево, относящееся к роду Слива, подсемейству Сливовые и семейству Розовые. Именование этой культуры исходит от праславянского наречия и в переводе означает «колючка».

РодинаДревний Рим, Древняя Греция
Тип растениякустарник или дерево
СемействоРозовые
Освещенностьтеневынослив
Почваглинистая, засоленная, сухая, песчаная
Полив1–2 раза в месяц
Температурный режимхолодостоек
Высотакуст – до 4 м, дерево – до 8 м
Размножениесеменами, черенками, корневыми отпрысками

Учитывая высокую ростовую активность культуры, и способность её переносить обрезку в летний период, тёрн весьма часто высаживают в качестве живой изгороди, которая со временем становится действительно непроходимой.

  1. Терн формирует обилие корневой поросли и весьма быстро захватывает немалую территорию вокруг себя, формируя непроходимые заросли благодаря наличию весьма неприятных колючек. Корневая система у терна стержневая и заглублена в почву на 1 м или около того, а также расходится в стороны, выступая нередко далеко за периметр кроны.
     
  2. Побеги обильно покрыты колючками. Куст обычно достигает высоты 4 м, а дерево вытягивается до 8 м.
     
  3. Листья имеют эллиптическую, обратнояйцевидную форму, длину в 5 см и зубчатый край.
     
  4. Цветение терна наблюдается в конце весны, зависит от погодных условий. Если тепло, то цветение наблюдается раньше, если холодно то позже. В период цветения можно видеть небольшие расположенные солитерно цветы, молочной окраски, имеющие пять лепестков.
     
  5. Терн довольно скороплодная культура, обычно уже двухлетние растения могут дать первые плоды, а в трехлетнем возрасте можно собрать их уже довольно много. Плоды терна имеют чаще всего округлую форму, синюю окраску и восковой налет, они похожи на плоды сливы, но последние имеют более вытянутую форму. Вкус плодов на любителя, он имеет и терпкость и кислоту. Масса плодов может сильно варьировать в зависимости от сорта или формы.

___________________________________________________________________

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ КУСТАРНИКОВ: КАКИЕ ВЫБРАТЬ РАСТЕНИЯ И КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ

Выращивание терна

Тёрн не особо требователен к месту произрастания и типу почвы, не требует он и какого-то особенного ухода, а потому вырастить его может и начинающий садовод. Терн устойчив к неблагоприятным фаторам среды, практически не поражается вредителями и не болеет. Есть достоверные сведения о том, что терновник выращивали как культурное растение в Древнем Риме и Древней Греции.

Посадка терна

Терн можно и нужно высаживать на участке, чтобы разнообразить рацион или просто украсить сад декоративным кустарником. Покупают саженцы и высаживают терн по весне, с осени заготовив посадочные лунки и плодородный грунт. При выборе места расположения культуры подберите наиболее свободное, солнечное.

В естественной среде обитания терн допустимо увидеть в областях со спокойными климатическими условиями. Культура обычно формирует весьма плотные массивы, выбирая для роста и развития вырубки, окраины лесных массивов, степные зоны и лесостепи. Терн также растет на горных плато на высоте 1,5 км от поверхности океана.

Сроки посадки

  • Обычно саженцы данной культуры размещают на участке рано весной, обязательно до начала распускания почек.
  • Саженцы, чтобы не хранить в прикопе, лучше приобрести весной. Брать оптимально 2-хлетки.

Почва для посадки

Хоть тёрн и считается культурой нетребовательной к типу грунта, всё же лучше всего он будет расти на земле глинистой, засоленной, сухой и песчаной.

  1. Почву для посадки терна готовят заранее. По осени внесите по ведру перегноя на 1м2 грунта под перекопку.
     
  2. Что касается талых, дождевых и поливных вод, то даже их избыток тёрна не страшит.
     
  3. Если близко к поверхности размещены подземные озера, то в такие условия тёрн лучше не сажать — кустарник может активно расти весь сезон, впитывая воду, а в зимний сезон сильно подмёрзнет, так как побеги не успеют одревеснеть.

Яма для посадки

Посадочные ямы копают заранее, по осени.

  • Величина посадочной ямы должна быть такой, чтобы корни свободно в ней располагались, глубина – 0,5 м.
  • Если не хотите чтобы терн со временем завоевал весь участок, то края ямы обложите листами пластика или шифера.
  • При высоком уровне кислотности грунта следует добавить в лунку 200 г извести.
Перед помещением саженца в ямку туда следует установить опорный кол высотой примерно в половину высоты саженца

Схема посадки

При посадке соблюдайте оптимальное расстояние между саженцами:

  1. при высадке солитерных растений нужно оставить не менее 3 м свободного пространства между саженцами
  2. при высадке терна в качестве изгороди нужно оставить 1,5 м.

Уход за терном

После посадки стебли культуры нужно обрезать на 1/3 с переводом на внешнюю почку. Места срезов замазать садовым варом. Если хотите чтобы терн на вашем участке полноценно развивался, то не забывайте о периодическом увлажнении грунта, о рыхлении почвы, удобрении и т.д.

  • Поливы в год посадки желательно производить 1 раз в неделю, выливая по ведру воды.
  • На следующий год и далее их можно сократить до 2 раз в месяц, выливая вдвое больше воды.
  • Обычно подкармливают терн весной
  • Вносят на 1 м² приствольного круга по 5-7 г нитроаммофоски (комплексного минерального удобрения), можно в растворенном в виде.

Учитывайте, что культура быстро загущается, поэтому крону нужно осветлять. Достаточно, чтобы крона тёрна состояла из пяти мощных ветвей, остальные нужно удалить, вырезав максимально близко к земле или на кольцо, если терн растет как дерево.

  • Обрезают терн весной, до набухания почек.
  • При этом вырезают все сухие побеги, сломанные, подмерзшие, слишком тонкие, растущие вглубь кроны или побеги конкуренты – оставляя один из двух или трех.

Допустимо производить обрезку и в осеннее время, тут упор нужно сделать на удаление побегов, что не успели одревеснеть.

Терн считается стойкой культурой к проявлению болезней и к вредителям.

Серая гниль

  • Лишь в очень влажные сезоны на его годичных приростах можно заметить серую гниль. Распространяясь по растению, болезнь повреждает листья и более взрослые побеги, распространяясь от нижних ветвей к верхним.
  • Плоды формируются, но довольно быстро трескаются и загнивают.
  • Удалить серую гниль можно путем обработок терна разрешенными в текущем сезоне фунгицидами.

Тля

Вредит культуре тля, которую часто переносят муравьи.

  • Тля приводит к скручиванию молодых листьев и побегов, высасывая из них сок.
  • Нередко тля, являясь потенциальным переносчиком вирусной инфекции, может заражать терн вирусными заболеваниями, тогда растение быстро погибает.
  • Избавиться от тли и муравьев можно, применяя инсектициды, разрешенные в текущем сезоне.

____________________________________________________________________

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЛИ

Размножение терна

Размножается терн посевом семян – данный способ применяют для получения растений и использования их в дальнейшем, исключительно в качестве живой изгороди; а также корневыми отпрысками и черенками – данные способы применяют, чтобы сохранить культурные признаки формы или сорта.

Размножение терна семенами

  1. Производят посев косточек в осеннее время, обычно в конце сентября, обязательно предварительно вынув их из плода.
     
  2. Косточки заглубляют в грунт примерно на 5 см, после чего грядку с высеянными косточками или участок, куда посеяно несколько косточек, укрывают еловым лапником.
     
  3. Обычно весной появляются дружные всходы, за ними нужно ухаживать – поливать, удалять сорняки, рыхлить почву и через пару лет можно высадить растения на постоянные места.

Размножение терна черенками

  1. Нарезают черенки из побегов так, чтобы на каждом было не менее 4-х почек.
  2. Черенки весной высаживают в ящики с питательной почвой.
  3. Ящики ставят в теплицу и стараются поддерживать грунт в ящиках сырым весь сезон.

К осени на черенках образуются корни.

Размножение терна корневой порослью

  • Нужно выкопать порослевые побеги и отделить их от корня.
  • После чего можно их посадить на грядку доращивания на расстоянии не менее 1 м между отпрысками.
  • Уход стандартный.

Сорта тёрна

Сортов терна в Госреестре пока нет, однако отборные формы с названиями в нашей стране имеются:

  • Сладкоплодный ТСХА, главное отличие от дикорастущих форм это вкус плодов, они не содержат терпкости, хотя кислота присутствует.
     
  • КрОСС №1 – отличается от дикорастущего терна своими малыми размерами – не более 2,5 метров. Цвет плодов не синий, а фиолетовый. Мякоть слегка терпковатая, присутствует кислота. Масса плодов не превышает десяти грамм.
     
  • КрОСС №2 – имеет фиолетово-синий цвет плодов, во вкусе отсутствует терпкость.
     
  • Желтоплодный – цвет плодов желтый, во вкусе нет терпкости.
     
  • Абрикосовый – цвет плодов лилово-розоватый, терпкости во вкусе нет.
     
  • Душистый – вытягивается на четыре метра, масса плодов достигает 11 г, во вкусе нет кислоты, присутствует абрикосовый запах.
     
  • Садовый – достигает высоты 2 м, черно-фиолетовые плоды, мякоть вкусная без избытка кислоты и терпкости.

Любителям пышного и красивого цветения можно порекомендовать высадить у себя на участке декоративные формы тёрна:

  1. тёрн махровый,
  2. тёрн краснолистный,
  3. тёрн пурпурный.

Сорт терна Сладкоплодный ТСХА

Терн: польза и вред

Для лечебных и профилактических целей можно использовать все части растения терна.

Из коры и корней готовят жаропонижающие средства, ягоды идут в ход при пищевых отравлениях, молодые листья терна заваривают как чай.

Однако стоит быть осторожным, потому что терн может вызвать аллергию, а косточки содержат сильный яд. В любом случае перед применением лучше проконсультироваться с врачом и внимательно подсчитать все “за” и против”.

Польза терна

Из положительных достоинств терна можно отметить:

  1. высокие медоносные качества,
  2. стойкость к длительной нехватке влаги,
  3. устойчивость к низким отрицательным температурам.

Плоды содержат комплекс биологических веществ, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Чтобы излечить разнообразные недуги в ход идут буквально все части растения, делаются из них отвары и настои.

Вред тёрна

В плодах, помимо полезных биологических веществ, содержится и кислота в значительном количестве.

  • Плоды противопоказаны людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
     
  • В плодах много антоцианов придающих им окраску, на антоцианы у многих аллергия, тут нужно быть особенно внимательным.
     
  • Ни в коем случае нельзя готовить плоды терна, не вынимая из них косточки, потому как они содержат довольно сильный яд и можно отравиться такими продуктами переработки.

Ирина Гурьева, научный сотрудник, цветовод

Источник: https://antonovsad.ru/tern-posadka-uhod-i-razmnozhenie-2640/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.