Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Содержание

Суринамская вишня (питанга): описание, особенности выращивания и полезные свойства

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природеи в культурена территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Суринамская вишня

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров.

Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно.

Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный.

Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым.

Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Цветение

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре.

Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны.

Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта – начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет.

У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета.

Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая.

Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои.

Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Выращивание в домашних условиях

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно.

Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно.

Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Источник: http://fb.ru/article/325086/surinamskaya-vishnya-pitanga-opisanie-osobennosti-vyiraschivaniya-i-poleznyie-svoystva

Можно ли вырастить Суринамскую вишню в своем саду

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Наиболее распространена Суринамская вишня (Питанга) в странах Южной Америки, но сейчас набирает популярность выращивание и среди европейцев. Это дивное растение можно выращивать как дома, так и на приусадебном участке.

Характеристика сорта

Суринамская вишня имеет много имен: Питанга, Евгения одноцветковая, Евгения миртолистная, Вишня бразильская и др. Принадлежит к семейству миртовых.

Все разновидности этого дерева хорошо противостоят засухе и небольшим морозам. Ее можно выращивать и как плодовое дерево, и как декоративное растение. Если обеспечить вишне хороший уход, она может давать два урожая за сезон. С одного дерева можно собрать от 2 до 10 кг ягод.

Плоды суринамской вишни содержат много витаминов C и A, а также кальций, фосфор, железо. Можно употреблять вишню не только в свежем виде, ягоды хорошо подходят для заготовки на зиму.

Описание дерева

Суринамская вишня — это вечнозеленое растение. В диких условиях дерево может вырастать до 7 м в высоту, в домашних — до 1,5 м. Ветки отличаются дугообразной формой, свисая вниз, благодаря чему дерево часто сажают в качестве декоративного растения, чтобы украсить участок.

Листья растения имеют овальную, слегка заостренную форму, с глянцевой поверхностью, длиной до 5 см, темно-зеленого, насыщенного цвета. Молодые листья имеют красноватый цвет, который позже становится зеленым. Если растереть листок в руках, ощущается приятный аромат.

Дерево цветет белыми или розовыми цветками. Они имеют 4 лепестка с тычинками посередине, располагаются в пазухах листьев по несколько штук или могут расти поодиночке. В дикой природе цветут в сентябре или в январе.

При выращивании в домашних условиях суринамская карликовая вишня цветет один раз, с марта по май. Чтобы ягоды завязались, не требуется искусственное опыление, растение опыляется самостоятельно.

Описание плода

Через 20–30 дней после того как дерево отцвело, появляются небольшие плоды ребристой формы. Каждая ягода имеет 7–9 ребрышек. Окраска может отличаться, в зависимости от подвида. Плоды бывают красного, черного или лимонного оттенков. Их размер достигает 2–4 см. Это зависит от места, где выращивается Суринамская вишня. Если дерево растет в комнате, плоды будут меньше.

Вкус ягод довольно необычный. Они отличаются кислинкой, имеют привкус хвои, но могут немного горчить. Внутри ягоды несколько косточек: от одной до четырех.

Плоды довольно сочные, легко отрываются от ветки. Подходят для приготовления варенья, джемов, компотов. Употребление ягод суринамской карликовой вишни способствует укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой и нервной систем. Плоды имеют мочегонный, антиоксидантный и успокаивающий эффекты. Ягоды суринамской вишни способствуют:

  • укреплению костей;
  • улучшению состояния волос;
  • укреплению зубов.

Используется Суринамская вишня и в косметологии. На основе ее плодов производят кремы, лосьоны, тоники. Лечебные свойства ягод способствуют уменьшению воспалений и препятствуют образованию морщин.

Уход

Выращивание этого растения — не слишком сложный и трудоемкий процесс. Суринамская вишня хорошо растет в хорошо освещаемом и прохладном помещении. В холодное время года лучше держать растение подальше от батарей и отопительных приборов. Летом Суринамскую вишню лучше поместить в прохладную комнату с влажным воздухом.

Суринамскую молодую вишню нужно пересаживать каждый год весной или осенью. Взрослое дерево нуждается в пересадке 1 раз 2–3 года. При пересадке не нужно засыпать основание ствола землей. Сажать суринамскую вишню лучше всего в грунт из смеси дерна, перегноя и песка.

В теплое время года поливать нужно часто, нельзя допускать пересыхания почвы, зимой полив должен быть умеренным. Дерево плохо переносит сухой воздух, поэтому летом необходимо часто опрыскивать растение. Правильная обрезка поможет сформировать красивую крону в форме конуса или пирамиды. Проводить ее лучше весной.

Но существуют некоторые сложности в выращивании этого дерева:

  • сброс листвы при жаре или большом количестве влаги;
  • слабое сопротивление тле и нападению щитовок;
  • медленный рост.

Посадка саженца

Саженец вишни высаживают в грунт весной, в апреле, пока почки не успели распуститься, или осенью, в октябре. Прежде всего готовят яму для посадки, ее диаметр должен составлять 60 см, а глубина — 45 см. Почву из ямы для посадки делят на две части.

В одну часть добавляют перегной, калийные удобрения, золу и суперфосфат. Эту смесь высыпают в яму, куда помещают саженец. Корни засыпают другой частью земли, и почву вокруг саженца утрамбовывают. С северной стороны вбивают небольшой кол, к которому привязывают саженец.

После посадки саженец Суринамской вишни тщательно поливают, а почву мульчируют опилками или торфом.

Тля

Суринамская вишня наиболее часто подвергается нападениям тли. Важно своевременно начать борьбу с вредителем, чтобы спасти урожай. Существуют разные методы борьбы с этим вредителем, которые необходимо осуществлять комплексно.

Необходимо:

  • обработать растение специальным средством, убивающим тлю;
  • уничтожить муравейники, если они имеются поблизости;
  • создать условия для божьих коровок, т.к. они питаются этими вредителями.

Существуют химические и биологические способы борьбы с вредителями. К химическим прибегают, если колония тли достигла значительных размеров. Биологические — если насекомых немного.

  1. Настой лука эффективен на начальном этапе заражения. Берут 150 г измельченного лука, разводят в 5 л воды, добавляют мыло. Этим раствором опрыскивают растение 1 раз в 10 дней. Процедуру нужно проводить в течение месяца.
  2. Настой из красного перца, табачной пыли и золы. Для этого 300 г порошка разводят небольшим количеством воды, кипятят и добавляют еще 5 л воды. Обрабатывают Суринамскую вишню 3 раза с перерывом 10 дней.

Бороться с тлей, когда ее много, достаточно сложно, поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия. Если вишня растет в саду, нужно избавляться от муравейников, которые есть поблизости.

В основном они располагаются рядом с дорожками или бордюрами, возле корней срубленных деревьев и в закрытых от солнца местах. Для избавления от этих насекомых используют специальные химикаты или заливают кипятком.

Щитовка

Кроме тли, суринамская карликовая вишня подвержена нападениям щитовок. Это насекомые, размер которых не превышает 5 мм, высасывают сок и питательные вещества из растения.

Вредители появляются, если растению не хватает света, влаги или воздух слишком сухой. Избавиться от них достаточно сложно, химические средства практически не действуют на этих насекомых.

Признаки заражения вишни щитовкой:

  1. Растрескивание коры. Тонкие ветви опадают.
  2. На листьях появляются пятна желтого цвета. Листья скручиваются и опадают.
  3. Замедляется рост вишни. Растение может усохнуть.

Насекомых соскабливают с веток специальной металлической щеткой. Важно уничтожить как взрослых особей, так и их личинки. Если растение сильно поражено, нужно удалить целые ветки. После удаления щитовки механическим путем ветки промывают мыльным раствором.

С помощью химикатов можно бороться, если насекомых и их личинок немного. Эффективными будут такие препараты:

  1. Битоксибациллин — препарат без запаха, безвреден для людей, но обработку необходимо проводить несколько раз.
  2. Актеллик — эффективная эмульсия, но опасна для людей и животных.
  3. Актара — средство, которое эффективно борется со щитовкой, но его нельзя использовать в помещении.

Можно использовать и нехимические средства. Справиться с вредителями помогут божьи коровки или хищные осы, которые поедают вредных насекомых. А также поможет раствор мыла с водой (2 ч. л. мыла на 3 л воды). Им промывают листья с обеих сторон. Полезной будет и обработка нимовым маслом.

Кроме этого, чтобы защитить суринамскую домашнюю вишню от тли и других вредных насекомых, используют специальные ловчие пояса. Их закрепляют вокруг ствола дерева ранней весной.

Чтобы обезопасить дерево от вредителей, можно посадить рядом с ним растения, которые их отпугивают: мята, чабрец, петрушка, укроп. На этих растениях селятся божьи коровки, которые питаются тлей. Необходимо вовремя убирать опавшие листья и уничтожать сорняки в приствольном круге, а также удалять корневую поросль.

Нужно быть внимательными при покупке саженцев, приобретать их только в проверенных магазинах, которые будут гарантировать отсутствие болезней и вредителей.

Заключение

Суринамская карликовая вишня — растение, которое привлекает своей экзотичностью. Выращивание ее не требует особых условий. Растение неприхотливо в уходе, дает вкусные и полезные плоды, его можно выращивать как дома, так и на улице. Но нужно обеспечить ему достаточное количество освещения и влаги.

Несоблюдение этих условий способствует появлению вредителей, которых довольно трудно вывести. Дерево будет хорошо расти, если правильно ухаживать за ним, к тому же плоды могут созревать до двух раз за сезон. Это универсальное растение, которое запоминается необычным вкусом плодов и создает уют в доме своим декоративным видом.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/surinamskaya.html

Суринамская вишня питанга: описание, посадка, уход

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Питанга – экзотическое растение, родиной которого является Южная Америка. К обыкновенной вишне она отношения не имеет. Такое название получила из-за сходства плодов с вишенками.

Сегодня питангу культивируют и в России, как декоративное деревце для украшения интерьера. Не все знают, что плоды суринамской красавицы очень полезны.

Вот и разберемся, чему способствует суринамская вишня при ее поедании, а также как вырастить дома, если вдруг захотели завести у себя такой кустик.

Описание сорта

У растения несколько названий, все они не имеют между собой связи: суринамская вишня, питанга, евгения одноцветковая, бразильская вишня. На самом деле – это вечнозеленый куст из семейства миртовые. Родиной произрастания точнее является Бразилия, сегодня активно возделывается в Китае, Южной Америке и Индии.

В своей природе растение имеет две формы:

  • дерево высотой до 7 метров;
  • кустарник высотой до 2 метров.

При выращивании в качестве комнатного питомца таких высот не получится достичь, но все равно декоративное деревце требует для себя отдельного уголка. Ветки очень длинные, слегка наклонены вниз. Этот момент следует учитывать при обеспечении ей свободного пространства.

Листики имеют темно-зеленую окраску, ланцетовидной формы. Сверху покрыты восковым налетом, отчего кажутся блестящими. В фазе роста они имеют коричневую окраску, после становятся зелеными. Размеры листа по центральной жилке до 6 см, в поперечном сечении около 4 см.

Цветочки маленькие, состоящие из маленького белого венчика и желтеньких тычинок. Располагаются на длинных черешках в пазухах листьев. Иногда встречаются по четыре штуки в одном устье. Цветет питанга в последней декаде марта и продолжает до самого мая. В этот период можно наслаждаться великолепным ароматом вишневых цветочков, которые также похожи на обыкновенную вишню.

Самоопыляемость растения – еще один отличный факт для того, чтобы купить себе такое деревце и вырастить. Спустя три недели после цвета, происходит созревание плодов. Они имеют интересную форму. В диаметре достигают 4 см. Поверхность не ровная, разделенная на несколько граней. На одном деревце ягоды могут быть различной окраски: желтые, красные и даже черные.

Цвет мякоти такой же как и внешней оболочки. Семена в пищу не годятся. Их можно использовать для размножения питанги. Вкус очень необычный, кисло-сладкий с привкусом «хвойного леса».

Посадка и уход

В России, как и в зарубежных странах, питангой пользуются для декорирования садовых участков. Из нее делают живые изгороди, так как крона хорошо поддается стрижке. Можно наблюдать украшение входа в дом. Для этого вишню выращивают в больших цветочных горшках. Как же нам посадить суринамскую вишню, чтобы достичь положительного результата.

Сложностей при выращивании особых нет, она легко переносит засуху и не требовательна к условиям содержания. При выращивании питанги необходимо соблюсти некоторые правила:

  1. На территории России питанга выращивается в доме, так как погибнет в первую же зиму, так как не переносит температуры ниже (-5) градусов.
  2. Место должно быть хорошо освещенным и прохладным. Рядом не должно быть отопительных приборов.
  3. В теплую погоду, летом, в доме следует найти наиболее прохладный уголок для своего питомца.
  4. Каждую весну или осень, в первые 3 года жизни, питангу следует пересаживать в более просторный горшок, так как корневая система сильно разрастается. Взрослое растение пересаживают один раз в пять лет.
  5. Посадку проводят в почвенную смесь, состоящую из песка, дерна и перегноя, в равных количествах.
  6. При высокой температуре окружающей среды необходим частый полив и опрыскивание. Если воздух слишком сухой, или в горшке образовались излишки влаги, то растение скинет листву.
  7. У евгении одноцветковой очень длинные ниспадающие ветви, плохо держащие форму, по этой причине требуется обрезка, которую проводят весной.
  8. Раз в месяц следует подкармливать органикой или минеральными удобрениями.
  9. Суринамская вишня слабоустойчива к вредителям, поэтому на ней может появиться тля или щитовки. Следует своевременно обнаружить вредителя и нанести по нему удар растворами инсектицидов.
  10. Не ждите обильного роста зелени питанги.

Как провести посадку? К посадке следует приступать до распускания почек, это время приходится на апрель. Можно посадить осенью, в октябре. В это время растение замедляет свой рост, питательные элементы по стеблю и побегам двигаются медленнее, поэтому растение лучше приживется.

  1. В горшок диаметром чуть больше чем корневая система насыпают по 1 части грунта и перегноя.
  2. Также добавляют золу, суперфосфат и калийные удобрения.
  3. Все тщательно перемешивают.
  4. В центре делают небольшое углубление и опускают в него саженец.
  5. Землю вокруг ростка слегка придавливают, чтобы растение не качалось.
  6. В конечном итоге суринамскую вишню обильно поливают, а поверхность почвы присыпают опилками или торфом.

Интересно! При надлежащем уходе питанга может плодоносить дважды за вегетационный период.

Размножение

В качестве материала для размножения берут косточку, которая находится внутри, сверху густо покрытую мякотью. Семена собирают со зрелых плодов с мягкой плотью. Ее аккуратно очищают от остатков мякоти и высушивают. Затем собранный материал на 4 часа замачивают в стимуляторе роста.

Важно! Семена предпочтительней высевать свежесобранные, так как хранения они не переносят и теряют всхожие качества.

Для лучшей всхожести необходимо взять плодородную почву, в которой через пару месяцев появятся всходы. Молодые сеянцы пикируют в фазе двух листиков в отдельные емкости, используемые для выращивания рассады. Когда молодое растение примется в рост, его следует периодически поливать, не допускать пересыхания земли. В открытый грунт следует высаживать в октябре.

Плоды питанги любимы кулинарами за свою оригинальную форму и кисловатый вкус. Их используют для приготовления варенья и компотов, а также уксуса и вина. Чтобы убрать присутствующую горечь ягоды пересыпаются сахаром.

Кроме кулинарного использования, ягоды вишни суринамской применяют в народной медицине: для восстановления работы кишечника, снижения веса. Но людям, с заболеваниями желудка употреблять плоды противопоказано.

Сегодня плоды питанги все чаще встречаются на прилавках, в таких количествах их завозят из других стран. Но и наши садоводы помаленьку приступают к выращиванию заморской красавицы.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/surinamskaya-vishnya-pitanga.html

Суринамская вишня: фото, описание

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Суринамская вишня – это экзотическое растение родом из стран Южной Америки, которое одинаково успешно может расти как в саду, так и в условиях помещения. Она широко распространена на своей родине – Суринаме и во многих других странах, некоторым садоводам культура известна и в России.

Что это за растение

Суринамская вишня – это один из видов плодовых деревьев, относящихся к роду Евгения семейства Миртовые. Еще одно название этой культуры – питанга или бразильский мирт. Ее выращивают как декоративное растение и как плодовое дерево для получения съедобных ягод.

Биологическое описание растения

Суринамская вишня питанга – это вечнозеленое дерево высотой до 7 м или кустарник с поникающими ветвями. Для выращивания в комнатных условиях выведена разновидность, обладающая небольшой силой роста.

Верхняя сторона листьев растения темно-зеленая, нижняя – более светлая, у молодых листочков и побегов бронзовая или красноватая окраска. Листовые пластинки блестящие, супротивные, овально-ланцетовидной формы, их длина достигает 5 см.

Им присущ легкий смоляной аромат, который ощущается, если растереть их в руках.

Цветки мелкие, примерно 1 см в диаметре, с 4 лепестками, расположенными поодиночке или собранными в соцветия, которые находятся в пазухах листьев. Распустившиеся цветки сливочно-белого оттенка, с большим числом длинных тычинок.

Цветет разновидность культурных сортов, начиная с конца марта и до начала мая, может давать 2 урожая за сезон. Опыляется и завязывает плоды растение легко даже в искусственных условиях.

Как выглядит суринамская вишня, можно увидеть на фото.

Описание и вкусовые качества плодов

Плоды у вишни суринамской – это некрупные (всего 2-4 см в диаметре) ребристые (в среднем по 8 шт. ребер) ягоды. Их окраска по мере созревания меняется от зеленой к желто-оранжевой, оранжевой, красной либо бордовой.

Кожица у них тонкая, мякоть сочная, нежная, по цвету и структуре похожа на обыкновенную европейскую ягоду. Вкус суринамской вишни гармоничный кисло-сладкий, с некоторой горчинкой, аромат немного напоминает хвойный. В ягодах содержится 1-2 несъедобных горьких семечка.

Спелые плоды отрываются от плодоножек легко, стоит только дотронуться до них.

Чем полезна суринамская вишня

В составе ее плодов находится немного белков (0,8 г), жиров (0,4 г) и углеводов (7,5 г), органических кислот и клетчатки, но 90% приходится на воду.

Витамины представлены аскорбиновой кислотой, ретинолом, соединениями из группы В, минералы – кальцием, калием, железом, марганцем, фосфором, натрием.

Калорийность суринамской вишни, как и всех фруктов, небольшая – всего 33 ккал на 100 г продукта.

Если употреблять ягоду регулярно, то она окажет общеукрепляющее и иммуномодулирующее действие на организм, нормализует содержание холестерина, предотвратит истончение сосудов и их закупорку тромбами.

Из-за содержащейся в этой ягоде клетчатки она будет полезна тем, у кого есть проблемы с кишечником. Минералы помогут укрепить кости, ногти, волосы и зубы, предотвратят развитие анемии, даже поспособствуют восстановлению зрения, укрепят нервную и сердечно-сосудистую систему.

Полезны не только ягоды питанги — из листьев можно готовить чаи, которые пригодятся при простуде.

Не рекомендуется употреблять ее людям с индивидуальной непереносимостью, гастритом и язвой желудка. Беременным есть питангу можно, но в ограниченном объеме, детям – только начиная с 3-летнего возраста.

Область применения плодов

Вишня питанга используется в основном для еды в свежем виде, но из нее также можно готовить сладкие заготовки: варенье, джемы, сладкую пасту, компоты, вино, соки, начинку для пирожков. Чтобы устранить присущую этим плодам горчинку, их нужно подержать некоторое время в сахаре.

Применение питанги в косметологии

Хорошее влияние употребление ягод оказывает на кожу – она дольше сохраняет молодость и свежесть, становится чистой и гладкой, на ней быстрее заживают повреждения. Суринамская вишня входит в состав производственных уходовых средств, можно добавлять ее сок и в кремы, приготовленные по домашним рецептам.

Где растет суринамская вишня

Растение как в диком, так и в культурном виде встречается в ряде стран Южной Америки – Суринаме, Парагвае, Бразилии, Уругвае и др.

Культурные сорта выращиваются также в Венесуэле, Индии, Филиппинах, Колумбии, Южном Китае, Израиле. В Европе растение не очень популярно, хотя есть много желающих, которые не откажутся попробовать его экзотические плоды.

В России она растет в южных регионах, в условиях сухого климата, так как это теплолюбивая культура.

Особенности выращивания суринамской вишни в саду

Это непривычное для россиян растение довольно устойчиво к неблагоприятным условиям произрастания, отличается нетребовательностью к почве, неплохо переносит непродолжительные заморозки и долгую засуху.

Выбор места и подготовка почвы для посадки

Культура лучше всего растет на солнечных, защищенных от ветра и сквозняков участках. Хоть вишня и нетребовательна к почве, ее все равно нужно подготовить: очистить участок от растительных остатков, перекопать землю и внести органические либо минеральные удобрения.

Как посадить суринамскую вишню

Саженцы высаживают на постоянное место весной или в середине осени. Место, где дерево будет расти, выбирают солнечное, с небольшой тенью, образующейся в самое жаркое время суток.

В посадочную яму всыпают золу и источник азота — перегной – суринамская вишня нормально растет только на удобренных почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвы.

Если выбранный участок влажный, на дно ямы насыпают слой дренажного материала, потому что намокания корней это растение не переносит. Уровень заглубления саженцев не должен быть ниже корневой шейки.

Уход за суринамской вишней

Питанга или суринамская вишня начинает плодоносить уже на 2-й год. Особого ухода за собой не требует: ее нужно поливать, особенно в жару, а чтобы сохранить влагу, замульчировать почву вокруг растения сеном, соломой или агроволокном.

Подкармливать растения нужно 1 раз в месяц комплексными удобрениями. Можно использовать как органику, так и минеральные удобрения. Формирующая обрезка проводится весной, по необходимости можно удалять лишние отрастающие ветви и летом.

Растение может цвести и плодоносить дважды в год, от завершения цветения и до поспевания ягод проходит 3 недели. Осенью, перед наступлением холодов, нужно прикрыть почву на приствольном круге опавшими листьями, соломой, сеном, лапником.

Размножение суринамской вишни

Растение питанга хорошо размножается косточками, которые имеют высокую всхожесть. Достаточно посадить свежее семечко в плодородную землю, и оно прорастет. Процесс проращивания занимает примерно 1,5-2 месяца. Молодой саженец высаживают на постоянное место в октябре.

Как вырастить суринамскую вишню в домашних условиях

Это экзотическое растение способно украсить собой не только сад, но и помещение, поэтому вырастить его вполне возможно и в домашних условиях. Для этого понадобится достаточно объемный контейнер, плодородная земля и хороший молодой саженец.

Вазон с посаженным растением нужно установить в солнечном месте. Уход – примерно такой же, как и за вишней, растущей в саду: частые поливы днем и умеренные зимой, опрыскивания по листьям в жару.

Комнатное растение нужно пересадить в новую емкость на следующую весну после посадки, а затем делать это каждые 2 года. Обрезать ветви надо весной, в начале нового сезона.

Заболевания и вредители

Из-за неправильного полива дерево может заболеть корневой гнилью. Меры борьбы – пересадить в новый грунт, предварительно обрезав корешки и присыпав срезы угольным порошком. Из вредителей растение могут поражать тля, щитовки, белокрылки, клещи, слизни. Их уничтожают подходящими инсектицидами и акарицидами.

Заключение

Суринамская вишня или питанга – это хоть и экзотическое и редкое растение, но интересное для многих садоводов. Оно нетребовательное к условиям выращивания и декоративное, им можно украсить как сад, так и жилой дом, и одновременно получить урожай вкусных и сочных плодов, по вкусу чем-то напоминающих всем знакомую обыкновенную вишню.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/surinamskaya-vishnya.html

Суринамская вишня

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Суринамская вишня (питанга) – очень красивое растение. Некоторые ее виды можно выращивать в домашних условиях и в саду. О пользе данной культуры вам расскажет сайт mir-yagod.ru.

Описание суринамской вишни

Суринамская вишня (питанга, вишня бразильская, евгения одноцветковая) представляет собой плодовое дерево, вырастающее не выше 7,5 метров в высоту и имеющее длинные, дугообразно свисающие ветви. В комнатных условиях выращивают невысокие декоративные формы растения. Относится суринамская вишня к семейству Миртовые.

Супротивные остроконечные листья дерева имеют овально-ланцетовидную форму (средняя их длина – 4-6,25 см). Растерев листья в руках можно ощутить приятный аромат.

Сверху листья окрашены в темно-зеленый цвет, а снизу они более светлые (только проклюнувшиеся листики имеют красноватую окраску). Цветки суринамской вишни имеют четыре чашелистика и столько же белых лепестков.

Располагаются цветки в пазухах листьев (одиночно или по нескольку штук). Плод питанги – ребристая ягода (средний ее диаметр – 2-4 см). Каждая ягода имеет 7-10 продольных ребер.

По мере созревания плоды меняют окраску – вначале они зеленые, а затем последовательно становятся желто-оранжевыми, ярко красными или же темно-бордовыми.

Кожура у ягод тонкая, мякоть по консистенции похожа на вишню и окрашена в красный цвет. Вкус плодов достаточно приятен – кисло-сладкие нотки сочетаются с легкой горчинкой.

Каждая ягода содержит от одного до трех семян (они горькие и совершенно несъедобные).

Распространение суринамской вишни

Суринамскую вишню выращивают в культуре, но можно встретить ее и в природных условиях. Растение распространено в Гайане, Суринаме, Бразилии, Французской Гвиане, Парагвае, Уругвае. Суринамскую вишню активно выращивают в Центральной Америке, Индии, Южном Китае, а также в Венесуэле и Колумбии, на Филиппинах и на Антильских островах.

Химический состав и применение суринамской вишни

В химическом составе суринамской вишни присутствуют витамины (А, группы В, С), белки, углеводы, жиры. Ягоды богаты минеральными веществами – железом, магнием, фосфором, калием, натрием, кальцием. Из ягод готовят настои и отвары, обладающие целебными свойствами – они усиливают иммунную систему, тонизируют, помогают справиться с простудой и вирусными заболеваниями.

В кулинарии ягоды используют для приготовления джемов, варенья, компотов, начинок для пирогов. Из плодов изготавливают вино и уксус.

Перед тем, как делать заготовки, плоды пересыпают сахаром, перемешивают и ставят в холодильник на несколько часов – это позволяет избавиться от горчинки. Ягоды без косточек можно кушать в свежем виде.

Суринамскую вишню выращивают в качестве декоративного садового и комнатного растения.

Выращивание суринамской вишни

Суринамскую вишню можно вырастить как в домашних условиях, так и в садах. Растение предпочитает сухой климат.

Оно достаточно неприхотливо – может расти на разных типах почвы, выносит как легкие заморозки, так и продолжительную засуху. Размножается питанга сеянцами.

При хороших условиях растение может давать 2 урожая в год, ягоды созревают спустя три недели после цветения. Взрослые деревья дают 2-10 кг ягод.

Для комнатного цветоводства подходят евгения мелколистная, евгения миртолистная, евгения заостренная. Дома растение выращивают в светлом, прохладном помещении (зимой требуется хорошее искусственное освещение). Молодое растение пересаживают ежегодно весной или осенью.

Взрослые растения нуждаются в пересадке раз в два-три года. Используют смесь, состоящую из дерновой земли (2 части), а также листовой земли и песка (по одной части). Поливают растение обильно (в теплое время года) или умеренно (зимой). Растение не переносит сухого воздуха, поэтом его регулярно обрызгивают.

Крону можно формировать (работу осуществляют весной).

При выращивании в саду суринамскую вишню располагают на солнечных участках с рыхлой, хорошо дренированной, богатой перегноем почвой (оптимальный уровень pH=5.5-6.5).

Для выращивания сеянцев используют свежие семена – предварительно их замачивают на 2-4 часа и проращивают при температуре 25°С.

При хороших условиях (наличии солнечных лучей, регулярном увлажнении почвы) семена прорастают через месяц-полтора. В саду растение неприхотливо – нуждается лишь в ограниченном поливе.

Противопоказания к использованию суринамской вишни

Суринамскую вишню нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости, а также при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом (при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни).

Суринамская вишня не только красива, но и полезна. Декоративные формы этого растения вы вполне можете вырастить дома.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/surinamskaya-vishnya/

Суринамская вишня: описание, состав и польза

Суринамская Вишня: Описание И Выращивание

Суринамская вишня, Евгения одноцветковая, Питанга (лат. Eugenia uniflora) – это плодовое древесное растение, принадлежащее к семейству Миртовые.

Происхождение и распространение суринамской вишни

Суринамскую вишню еще можно встретить в диком виде в Суринаме, Бразилии, Гайане, Парагвае, Уругвае и во Французской Гвиане. В этих же странах, а также в Венесуэле, Индии, Колумбии, некоторых странах Центральной Америки, в Южном Китае, на Филиппинах и Антильских островах введена в сельскохозяйственную культуру.

Поскольку во время плодоношения суринамская вишня выглядит весьма изящно и очень декоративна, ее выращивают также в озеленительных целях и для ландшафтного строительства. За счет медленного роста это растение используется также для создания бонсаев.

Биологическое описание суринамской вишни

Суринамская вишня представляет собой деревце, которое достигает в высоту не более 7,5 метров. Ее ветви обычно дугообразно свисают.

Листья овально-ланцетовидной формы, заостренные на кончиках, от 4 до 6,25 сантиметров длиной. Листья очень ароматные, расположены на ветвях супротивно. Сверху листья имеют темно-зеленый окрас, а нижняя сторона светло-зеленая. Только что распустившиеся листья имеют красноватую окраску.

Цветки белые, располагаются на ветвях по одному или в пазухах листьев по нескольку штук.

Растение способно выдерживать заморозки до -5 градусов по Цельсию.

Описание плодов суринамской вишни

Плод суринамской вишни – ребристая ягода, имеющая 7-10 продольных ребер, всего 2-4 сантиметра диаметром.

По мере созревания цвет плода изменяется сначала от зеленого к желто-оранжевому, а к моменту полного созревания ягоды приобретают ярко-красный или темно-бордовый окрас.

Кожица плодов тонкая, мякоть красного цвета, по текстуре действительно похожа на вишню, так что растение оправдывает свое название. Вкус мякоти кислый или кисло-сладкий, с небольшой горчинкой. Внутри мякоти содержится 1-3 твердых семени, несъедобных из-за сильной горечи.

Пищевая ценность сливы домашней (на 100 г)

  Калорийность, ккал  33
  Белки, г0,8
  Жиры, г0,4
  Углеводы, г7,49
  Зола, г0,5
  Вода, г 90,81 
  Калий, мг 103 
  Кальций, мг  9
  Магний, мг12
  Натрий, мг3
  Фосфор, мг11
  Витамин А (РЭ), мкг 1500 
  Витамин В1 (тиамин), мкг30
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг40
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг  26,3

 

Плоды суринамской вишни очень полезны, так как в большом количестве содержат витамин С. Но особенно богаты плоды витамином А, следовательно, их регулярное употребление в пищу улучшит состояние кожи, волос и ногтей, укрепит зрение, ускорит процессы заживление ран и окажет общеукрепляющее действие.

Продукт богат клетчаткой, следовательно помогает справиться с запорами и нормализовать уровень холестерина в крови.

Калорийность суринамской вишни настолько низка, что ее можно употреблять без каких-либо опасений за свою фигуру. Более того, за счет мягкого слабительного действия суринамская вишня поможет избавиться от лишних килограммов, а входящие в ее состав органические кислоты ускорят обмен веществ, что придаст процессу похудения дополнительный импульс.

В плодах также много кальция, фосфора и железа, поэтому суринамская вишня помогает укрепить кости, суставы и зубы, нормализует белковый обмен, поможет вылечить анемию (малокровие), укрепить иммунитет.

Их можно употреблять в свежем виде, а также использовать в качестве начинки для выпечки и кондитерских изделий, для консервации в виде компотов, варки варенья, добавления в салаты и в качеств пикантной приправы к мясным блюдам и т.д. Поскольку косточки плодов очень горькие, перед употреблением и приготовлением плодов их нужно удалить, а мякоть засыпать сахаром и оставить на несколько часов в холодном месте.

Суринамская вишня содержит вещества, способные вызвать аллергические реакции.

Из-за высокого содержания органических кислот ее употребление ограничено при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суринамская

вишня

Camu Camu

Safou

Тамарилло

Тамаринд

Танжело

Источник: https://zdips.ru/zdorovoe-pitanie/frukty-i-yagody/717-surinamskaya-vishnya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.