Сорт Жимолости Изюминка

Жимолость изюминка описание сорта – Справочник дачника

Сорт Жимолости Изюминка

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

статьи

  • Особенности сорта
  • Характеристика ягод
  • Урожайность
  • Итог

Особенности сорта

Раннеспелая «Изюминка» была выведена южноуральскими селекционерами Ильиными в ходе свободного опыления камчатского сорта и получения сеянца. В 1999 году она была включена в Госреестр.

  1. Форма. Взрослый кустарник в высоту не превышает 1,3 м, а главное преимущество «Изюминки» для садоводов заключается в компактности кроны. Она слабораскидиста и имеет обратноконическую форму, которую при необходимости можно корректировать ежегодными обрезками.
  2. Побеги. Длинные побеги жимолости имеют характерную особенность, — они слегка шелушатся. Неопытных «владельцев» плодового кустарника это явление поначалу пугает, на самом деле ничего страшного в этом нет. В Сибири на Камчатке в народе жимолость называют «бесстыдницей» за то, что она словно снимает с себя одеяния.
  3. Листья. Слегка вогнутые заостренные листья жимолости немного подкручиваются у вершины, а светло-зеленые пластины выстланы небольшим ворсом.
  4. Цветки. Средние по величине цветки имеют бледную окраску и располагаются на сдвоенных цветоносах.
  5. Вредители и болезни. Селекционеры добились хорошего уровня устойчивости «Изюминки» к характерным для жимолости заболеваниям, но плодовому кустарнику могут угрожать сосущие вредители и тля. Если на листьях появляются специфические пятна, а пластины скручиваются и засыхают — это явные признаки поражения. Если своевременно не помочь кустарнику, на следующий год ослабленная жимолость приостановит рост побегов и сократит число соцветий, что негативно скажется на урожайности. Пораженные ветви после сбора урожая следует обработать инсектицидами, а на следующий сезон постараться привлечь в сад насекомых, питающихся тлей, например, — божьих коровок.

Важно отметить, что посадки одной лишь «Изюминки» на участке для получения урожая будет недостаточно. Этому сорту жимолости обязательно нужны опылители, цветущие в этот же период, наиболее для данной роли подходят раннеспелые «Виола», «Волшебница» и «Альтаир».

Характеристика ягод

В зависимости от региона посадки, плоды с «Изюминки» можно собирать в период с мая до середины июня. Высокоурожайный сорт дает до 1,4 кг ягод с одного взрослого кустарника.

Селекционеры добились интересного сочетания характерной для жимолости удлиненной овальной формы, немного прижатой с боков, и кисло-сладкого вкуса, лишенного специфической горчинки.

Важно отметить, что дегустационные характеристики «Изюминки» слегка отличаются в разных регионах: на северо-западе получили оценку в 4,0, а на юге и Украине — 4,8.

Ягоды сорта «Изюминка» могут быть в длину 1,8-2,7 см и иметь вес 0,7-1,6 гр, в среднем масса плодов составляет 1,1 гр. Средней толщины кожица, покрытая сизоватым восковым налетом, скрывает под собой волокнистую мякоть, отличающуюся характерным для жимолости ароматом.

Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, замораживать, а также сушить, делать компоты, варенья и джемы. Универсальность применения плодов «Изюминки» и делает ее особенно популярной у садоводов.

Урожайность

«Изюминка» характеризуется относительно высокой и стабильной урожайностью. Особенность жимолости заключается в том, что цвести она начинает раньше остальных плодовых кустарников в саду, а цветки хорошо переносят заморозки до -50.

Подобная устойчивость и позволяет гарантировать стабильность урожая. В среднем с взрослого куста собирают 0,9-1,4 кг ароматных и полезных ягод.

Еще одна особенность сорта «Изюминка», за который он так полюбился садоводам, — слабая осыпаемость. Ягоды созревают в среднем к началу июня, когда на огороде еще достаточно дел: завершается посев культур и полным ходом идет прополка тех грядок, которые были посажены на майские.

В этих трудах можно и не заметить вовремя, что куст пора оббирать. Но «Изюминка» прочно держит на своих ветвях спелые ягоды, — у вас есть целых 3 недели, чтобы найти время для сбора ароматных и полезных ягод.

Как только вы попробуете первый свой урожай жимолости, вам наверняка станет жалко, что кисло-сладких ягодок оказалось мало. Конечно, можно размножить куст отводками или черенкованием, но я бы посоветовала посадить на участке другие сорта.

Добавьте в свой сад средне- или позднеспелую жимолость, чтобы и к концу лета насладиться незабываемым вкусом полезных ягод. Мне очень нравится поздний сорт «Черничка» за интересный вкусовой оттенок и отсутствие необходимости в опылителе.

Подробней о плодовом кустарнике, а также об особенностях посадки и ухода за жимолостью вы узнаете из следующего видео:

Итог

Среди многообразия сортов жимолости особенно выделяется «Изюминка»:

  • она дает достойный и стабильный урожай до 1,4 кг с взрослого куста;
  • кустарник достаточно компактный и не превышает 1,3 м в высоту;
  • ягоды имеют средний вес 1,1 гр и длину 1,8-2,7 см;
  • плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом без ноток горечи;
  • созревшие ягоды не осыпаются в течение 3 недель.

Ягоды, собранные с «Изюминки», можно употреблять в свежем виде, а также перерабатывать в варенья и джемы. У этого интересного сорта есть только один недостаток, указанный в описании сорта — необходимость посадки опылителя.

Решив купить «Изюминку» или взять черенок плодового кустарника у соседей, обязательно озаботьтесь приобретением «правильного соседа».

Источник: https://sornyakov.net/berries/zhimolost-izyuminka.html

Описание сортов жимолости

Жимолость, как ягодная культура, очень молодая.

Первые сорта в Государственном реестре появились только в 1980 году, до этого времени она оставалась малоизвестным ягодным кустарником, а в сады любителей попадали дикорастущие растения с кисловато-горькими мелкими ягодами.

Сегодня жимолость — культура очень популярная среди садоводов-любителей и перспективная для создания промышленных насаждений. Селекционеры вывели новые сорта, которые успешно конкурируют с традиционными ягодными кустарниками.

Большинство сортов жимолости (уже известно более 100) получено в России. В Государственном реестре селекционных достижений РФ в 2010 г. зарегистрировано 85 сортов.

Все изученные сорта жимолости обладают оригинальным биохимическим составом и содержат большое количество витаминов и биологически активных веществ (аскорбиновой кислоты от 32,9 до 42,3 мг%, органических кислот от 2,0% до 2,9%, флавонолов от 293 мг% до 341 мг%, катехинов от 146 мг% до 320 мг%, антоцианов от 1232 мг% до 1747 мг%, пектинов от 0,9% до 1,1%.

В результате переработки содержание биологически активных веществ снижается: аскорбиновой кислоты в компоте в 1,09 -2,3 раза, в сыром джеме в 1,8-1,9 раз, в варенье в 2,9-2,7 раз, органических кислот в компоте в 6,7-6,5 раз, в сыром джеме в 2,9-2,3 раз, в варенье в 2,7-2,1 раз, флавонолов в компоте в 20,9-7,3 раз, сыром джеме в 7,7-4,2 раз, в варенье в 5,3-3,2 раз, катехинов в компоте в 5,8-6,7 раз, в сыром джеме в 1,2-1,1 раз, в варенье в 1,8-1,9 раз, антоцианов в компоте в 9,9-5,8 раз, в сыром джеме в 3,8-2,7 раз, в варенье в 14,0-8,2 раз, пектинов в компоте в 1,1-0,99 раз, в сыром джеме в 1,8-1,5 раз, в варенье в 1,8-1,6 раз.

Для приготовления компотов более подходят сорта Гжелка, Синяя птица и Голубое веретено, сырого джема – Синяя птица и Голубое веретено, варенья – Лазурная и Гжелка.

Берель

Зимостойкий, устойчив к вредителям и болезням, очень скороплодный (часто вступает в плодоношение на 2-й год после посадки). Плоды массой 1,0 – 1,6 г, хорошего вкуса, без горечи, не осыпаются. Урожайность до 3,5 кг с куста.Прикрепление соплодий к плодоножке хорошее.

Плоды темно-синие, с сильным восковым налетом, крупные, широковеретеновидной формы. Масса плода до 0,93 г. Кожица плотная, мякоть волокнистая. Вкус кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой. Дегустационная оценка свежих плодов 4.0, компота 4.3 балла. Сорт самобесплоден. Опыляется сортами жимолости камчатской и ее сеянцами.

Рекомендуется для производства компота, натурального сока, пищевого красителя.

Волшебница

Среднего срока созревания, с крупными ягодами, десертного вкуса. Урожайность в богарных (неполивных) условиях 1,2 кг с куста. Масса ягод 1,1 – 1,5 г, вкусовые качества 5 баллов. Ягоды слабо осыпаются после созревания. Сорт хорошо переносит засуху и жару.

Герда

Среднеранний, зимостойкий сорт, устойчивый к болезням и вредителям. Сорт хорошо переносит сибирские морозы.  В плодоношение вступает на 3÷4 годы после посадки. Созревание раннее (20÷27 июня).

Соплодия при созревании не осыпаются. Сорт универсальный, плоды пригодны для употребления в свежем виде и после переработки. Вкус кисло-сладкий, без следов горечи. Дегустационная оценка свежих плодов и компотов 4.3 балла.

Урожайность до 1,9 кг с куста.

Гордость Бакчара

Урожайный зимостойкий сорт раннего срока созревания, устойчивый к вредителям и болезням. Куст среднерослый, среднераскидистый, с изогнутыми светло-коричневыми побегами.

Ягоды средней массой 1,2 г, крупные, удлинённые, веретеновидные, стручковидные, фиолетово-голубые, с сильным восковым налётом, кисло-сладкого вкуса.

Дегустационная оценка 4,8 балла.

Илиада

Устойчив к болезням и вредителям. Выдерживает весенние заморозки. Средняя масса соплодия 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Средняя урожайность 12-летнего куста 3,3 кг.

Камчадалка

Зимостойкий сорт среднего срока созревания. Куст высокий, густой, крона обратноконическая. Листья крупные, удлиненно-овальные, тёмно-зеленые.

Плоды массой 1г, овальные, сине-голубые с сильным восковым налетом, поверхность гладкая, кожица плотная, мякоть нежная, кисло-сладкая без горечи, с сильным ароматом. Плоды содержат 7,9 % сахаров, 52,4 мг % витамина С.

Урожайность – 1,2-1,8кг с куста, ягоды при созревании осыпаются слабо.

Ленита

Один из наиболее крупноплодных сортов жимолости. Созревание позднее, ягоды сладкие, не осыпаются. Куст раскидистый, с красными побегами. Масса ягод 1,4 – 1,9г, вкусовые качества 5 баллов. Урожайность при хорошем уходе очень высокая, в неполивных условиях до 1,5 кг с куста.

Сорт пригоден для потребления в свежем виде и для технологической переработки. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, с тонкими, изогнутыми побегами, со свешивающимися верхушками, фиолетовыми, неопушенными матовыми. Листья средних размеров, зеленые. Пластина листа голая, гладкая, выпуклая, основание листа выпуклое.

Источник: https://agro-akcent.com/zhimolost-izyuminka-opisanie-sorta/

Жимолость

Сорт Жимолости Изюминка

В названии «Жимолость» соединились «жизнь» и «молодость»: невероятно полезные ягоды, которые дает этот таежный плодовый кустарник, содержат в себе массу витаминов и микроэлементов.

Несмотря на сортовое изобилие, которое дали нам советские и российские селекционеры, культура недостаточно распространена у садоводов, связано это, вероятно, с тем, что не все сорта дают урожай, пригодный к переработке.

Когда мне захотелось посадить на даче жимолость, после долгого изучения вопроса я остановилась на «Изюминке».

статьи

  • Особенности сорта
  • Характеристика ягод
  • Урожайность
  • Итог

Жимолость изюминка описание сорта – Сад и огород

Сорт Жимолости Изюминка

В последнее время многие садоводы предпочитают сажать на своих участках такую ягоду – Жимолость.

Это растение само по себе имеет необычный вид, но также плоды.

Ягода неправильной вытянутой формы, ярко-синего окраса и при этом она имеет редкий вкус.

Многих интересует, как правильно посадить это растение и какие съедобные сорта применить.

Селекционерами было выведено большое количество видов этих «странных» ягод, которые могут понравиться кому угодно.

Популярные сорта можно приобрести в специальных питомниках и садовых центрах.

К ним относятся: Морена, Синяя птица, Золушка и другие.

Перед посадкой важно определить основные качества которыми должен обладать куст и уже исходя из этого делать выбор.

Сорт Морена пользуется спросом у тех садоводов, которые еще не определились с полным набором необходимых им качеств, так как он является универсальным.

Плоды жимолости очень полезны своими уникальными свойствами, и в некоторых случаях носят лечебный эффект. Главное, чтобы выполнить это условие важно соблюдать небольшие пропорции и дозировки.

Эта ягода хорошо растет и пользуется большой популярностью на Алтае, а также у жителей Забайкалья, Саянских гор, Приморского края. В тех местах, многие люди используют плоды жимолости в лекарственных целях.

Растение имеет несколько видов, употреблять можно только съедобный вид. Жимолость полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также внутренних кровотечениях.

Плоды имеют такие свойства, как:

  • Очищающее – они быстро очищают желчный пузырь от камней и песка;
  • Укрепляющее – в основном это важно для стенок сосудов;
  • Жаропонижающее – если растереть ягоды с сахаром и принимать во время болезни, они помогут вылечиться.

В составе съедобной жимолости находится много полезных компонентов и витаминов, которые при постоянном поступлении в организм, могут помочь значительно усилить иммунную систему. В плодах содержится огромное количество витамина С, Р – активные вещества, антиоксиданты.

У жимолости есть несколько уникальных качеств

  • Она имеет необычный вкус, у некоторых сортов он кисло-сладкий, в других сортах – с некоторой горчинкой, которая совершенно не портит общее впечатление;
  • Это самая ранняя ягода, которая растет на садовых участках. В средней полосе она поспевает в начале июня, на юге в мае, а в северных районах страны в конце июня;
  • Плоды можно использовать в пищу в любом виде, как в сыром, так и в приготовленном. Из жимолости можно варить компоты, варенья, повидло, джем и многое другое;
  • Съедобная жимолость очень неприхотливое растение, оно может жить на участке очень долго и активно плодоносит около восьмидесяти лет;
  • Кустарник очень хорошо переносит заморозки, они его практически не повреждают. Растение может расти даже в тех районах, где температура опускается до отметки в минус 40–45 градусов.
  • Куст жимолости, как правило начинает плодоносить через три года после посадки. В среднем урожайность этих ягод около двух килограммов с одного растения. Селекционеры вывели сорта немецкой селекции, которые могут давать около пяти килограммов.

Единственным недостатком селекционных сортов является то, что по мере созревания из плоды начинают осыпаться.

Как выращивать садовую жимолость

Кустарники высаживают в конце лета или начале сентября, так как в это время созревание плодов уже закончено и растение сможет проще прижиться на новом месте. Если сажать саженцы в начале весны, это может несколько отсрочить плодоношение, как правило, сроки отодвигаются на год.

Растение является перекрестноопыляемым, поэтому на участке нужно посадить сразу несколько кустов, так как если будет всего один, то плодов может не быть.

Лучшие взаимоопыляемые сорта это:

  • Васюганская;
  • Пвловская;
  • Голубое веретено;
  • Челябинка.

Лучше всего жимолость чувствует себя на открытых солнечных участках.

Важно подготовить почву внесением в нее большого количества удобрений, например, торфа.

Также нужно добавить листовой перегной, сухую траву и прочие добавки.

Важной особенностью выращивания этого кустарника является то, что его не нужно обрезать, жимолость этого очень не любит и может задержать плодоношение на год после обрезки.

Сорта жимолости

Лучшими сортами съедобной жимолости являются несколько видов селекции, в которые входят названия видов растения известные многим из нас. Это:

  • Сорта Сибирской селекции;
  • Сорта Ленинградской селекции:
  • Сорта Уральской селекции.

Сорта Сибирской селекции:

  • Бакчарский великан – это вид жимолости, который отличается довольно крупными плодами и за это получил свое название. Высота куста достигает двух метров с толстыми побегами и овальной кроной. Как правило, плоды этого сорта крупные, напоминают форму удлиненных цилиндров и имеют массу около трех грамм. Вкус ягод кисло-сладкий. Куст Бакчарского великана имеет хорошую урожайность – около трех-четырех килограммов ягод, которые могут употребляться как в сыром так и в переработанном виде.
  • Золушка – жимолость этого сорта вырастает около метра высотой и имеет круглую форму. Плоды небольшие, около одного грамма каждый. Они имеют овально-круглую форму и кисло-сладкий вкус со слабым ароматом земляники. Как правило, этот сорт используют для десертного назначения.
  • Лазурная – этот сорт ягоды считается довольно мелким, они весят менее одного грамма каждый. Вкус кисло-сладкий и довольно терпкий, они имеют аромат черники и иногда их можно спутать с нею. Кусты этого сорта в некоторых случаях могут зацветать дважды в год, и в итоге плодоносят намного больше и дольше остальных.
  • Огненный опал – плоды тоже имеют очень небольшой размер и вес, менее одного грамма. Урожайность высокая, около четырех килограммов с каждого куста. Назначение этого сорта, как правило техническое и употреблять ягоды лучше в переработанном виде.
  • Памяти Гидзюка – куст этого сорта довольно высокий, может достигать двух метров высотой. Он обычно густо цветет и имеет остро-коническую форму. Плоды, как правило грушевидной формы и имеют массу около одного грамма каждый. Они обычно имеют терпкий вкус и только когда полностью созревают добавляется слегка сладковатый привкус.
  • Томичка – высота куста около полутора метров и он имеет густую крону. Плоды, как правило удлиненные, и имеют массу от полутора граммом до двух. Урожайность этого вида жимолости около двух килограммов с одного растения, но также стоит учитывать что присутствует очень сильная осыпаемость. Часто куст может зацветать повторно осенью.

Сорта Ленинградской селекции были получены учеными на павловской опытной станции. Их основные отличительные особенности это густая крона, компактная форма роста, плотные листья и сладкие ягоды.

  • Волхова – это сильнорослый сорт жимолости, который может достигать двух метров. Этот куст имеет овальную форму кроны и большие темно-зеленые листья. Плоды бывают удлиненной формы и, как правило, маленького размера, около полуграмма каждый. Жимолость сорта Волхова имеет сладкий вкус с ароматом земляники. Часто эти ягоды имеют десертное назначение.
  • Лаура – масса каждой ягоды около одного грамма. Как правило, с этого куста плоды начинают осыпаться как только начинают созревать. Используют жимолость сорта Лаура в сыром непереработанном виде, а также в качестве сырья для консервации и заготовок.
  • Ленарола – масса одной ягоды достигает полутора граммов. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и толстую кожица. Плоды этого сорта могут храниться дольше обычного и применяются для десертного назначения.
  • Нимфа – это название сорт получил благодаря очень красивому периоду цветения. Ягоды имеют сладкий вкус с легкой едва заметной кислинкой. Куст имеет способность повторно зацветать и может иметь малую степень осыпаемости.

Сорта Уральской селекции были получены в успешном Южноуральском НИИ овощеводства и садоводства.

Кусты, выведенные в рамках этой селекции, имеют невысокие ветви и кроны.

Ягоды имеют терпкий вкус и среднюю или сильную урожайность.

  • Изюминка – это кусты небольшого размера, которые имеют крону не более одного метра высотой. Плоды небольшие около одного грамма каждый и удлиненные. Куст имеет небольшую урожайность, около одного килограмма.
  • Черничка – куст вырастает с широкой кроной около полутора метров. Плоды имеют удлиненно-коническую форму и кисло-сладкий вкус. Урожайность сорта таккже не очень большая, до полутора килограммов с одного куста. Ягоды имеют универсальное назначение.

Источник: https://sadznatok.com/zhimolost-izyuminka-opisanie-sorta/

Описание съедобных сортов жимолости, таких как изюминка, волшебница и многих других

Сорт Жимолости Изюминка

В последнее время многие садоводы предпочитают сажать на своих участках такую ягоду – Жимолость. Это растение само по себе имеет необычный вид, но также плоды. Ягода неправильной вытянутой формы, ярко-синего окраса и при этом она имеет редкий вкус.

Многих интересует, как правильно посадить это растение и какие съедобные сорта применить. Селекционерами было выведено большое количество видов этих «странных» ягод, которые могут понравиться кому угодно. Популярные сорта можно приобрести в специальных питомниках и садовых центрах.

К ним относятся: Морена, Синяя птица, Золушка и другие. Перед посадкой важно определить основные качества которыми должен обладать куст и уже исходя из этого делать выбор. Сорт Морена пользуется спросом у тех садоводов, которые еще не определились с полным набором необходимых им качеств, так как он является универсальным.

Плоды жимолости очень полезны своими уникальными свойствами, и в некоторых случаях носят лечебный эффект. Главное, чтобы выполнить это условие важно соблюдать небольшие пропорции и дозировки.

Эта ягода хорошо растет и пользуется большой популярностью на Алтае, а также у жителей Забайкалья, Саянских гор, Приморского края. В тех местах, многие люди используют плоды жимолости в лекарственных целях.

Растение имеет несколько видов, употреблять можно только съедобный вид. Жимолость полезна при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также внутренних кровотечениях.

Плоды имеют такие свойства, как:

  • Очищающее – они быстро очищают желчный пузырь от камней и песка;
  • Укрепляющее – в основном это важно для стенок сосудов;
  • Жаропонижающее – если растереть ягоды с сахаром и принимать во время болезни, они помогут вылечиться.

В составе съедобной жимолости находится много полезных компонентов и витаминов, которые при постоянном поступлении в организм, могут помочь значительно усилить иммунную систему. В плодах содержится огромное количество витамина С, Р – активные вещества, антиоксиданты.

Отзывы:

У меня на даче растет прекрасная жимолость изюминка, этот сорт устраивает меня по всем своим основным характеристикам. Также привлекает кустарник вида синяя птица, он может приносить большое количество кисло-сладких плодов и растет практически в любой местности.

Ирина

Выйдя на пенсию, мы с женой приобрели крупный садовый участок, который решили засадить кустарниками и деревьями. Создавая свой мини-сад, мы остановили свое внимание на сортах жимолости съедобной.

Читали много описаний в специализированной литературе, выбирали что именно посадить. Решили выбрать лучшие сорта жимолости прямо в специализированном питомнике. Мне очень понравились жимолость морена и синяя птица.

Жена меня поддержала и уже через несколько лет мы смогли собрать свой первый крупный урожай.

Евгений

Посадила на своем участке несколько сортов жимолости, это оказалось прекрасное растение. Мне всегда нравились кустарники с крупными плодами и я нашла именно такие. Например, жимолость синяя птица, это очень привлекательный куст, на котором в середине лета созревает большое количество темно-синих ягод с необычным вкусом и ароматом.

Полина

Источник: https://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/zhimolost/izvestnye-sorta-sedobnoy-zhimolosti-opisanie-horoshih-kachestv.html

Жимолость Изюминка: описание сорта, фото, отзывы

Сорт Жимолости Изюминка

Отечественные селекционеры по праву гордятся выведенными ими урожайными сортами полезной жимолости. В списке – более 80 сортотипов, среди которых не последнее место занимает жимолость Изюминка.

Описание и характеристики сорта

Плодоношение у Изюминки раннее, первые ягоды  снимают уже в середине мая. Из ягодных культур на участке жимолость отдает урожай одной из первых, что особенно ценится садоводами.

Кусты достигают высоты 1,2-1,3 метров, побеги слегка изогнутые, хорошо облиственные. Листовые пластинки овальной формы, с небольшим заострением к кончику,  зеленого цвета. На поверхности – слабое опушение.

Побеги коричневой окраски, присутствует  фиолетово-сиреневый оттенок. Цветы колокольчатого типа, окраска белая. В период цветения жимолость выглядит декоративно, неслучайно ее используют для оформления парков, скверов, а также частных участков.

Плоды длинные, до 2,7-3 см, насыщенного сизого цвета. Поверхность бугристая, имеется налет. По весу ягоды Изюминки достигают 1,3-1,5 граммов. Кожица плотная, но не жесткая.

Плоды этого сорта жимолости выдерживают перевозку, недолгое хранение.

Мякоть слегка волокнистая, приятного сладко-кислого вкуса. Горечи нет, чувствуются пряные нотки. Из  таких ягодок получается отличное варенье, джемы, повидло, вкусны они в свежем виде.

Ценится жимолость за полезные свойства, проявляющиеся в лечении гипертонии, различных видов стрессов. В отличие от ряда других сортов, ягоды Изюминки не осыпаются, собирать их легко.

С куста снимают от 0,8 до 1,5 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

Среди съедобных сортов жимолости Изюминка не затерялась, хотя по урожайности некоторые виды ее превосходят.

Достоинства:

  • ранние сроки созревания ягод;
  • хороший вкус;
  • ягоды с веток не осыпаются, держаться до 2,5-3 недель;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к морозам, возвратным заморозкам;
  • великолепные декоративные качества;
  • неприхотливость.

Родительские формы Изюминки – разновидности камчатской жимолости, отличающиеся  стойкостью к неблагоприятным погодным условиям, минусовым температурам. Уральские селекционеры вывели уникальный раннеспелый сорт, который вобрал в себя лучшие качества дикорастущей культуры.

Эта жимолость скороплодная, первые ягодки после посадки саженцев снимают на 3-4 год, через 6-7 лет кусты входит в фазу обильного плодоношения.

Недостатки:

  • урожайность невысокая, но ценят Изюминку на приятный вкус ягод;
  • требуется подсаживать опылители – другие сорта жимолости для лучшего завязывания плодов.

В целом отзывы садоводов положительные, особенно отмечают стойкость Изюминки к холодам и морозам.

Выращиваем сорт Изюминка: на что обратить внимание

Агротехника включает в себя стандартные приемы, которые легко освоят даже новички.

Как выбирать саженцы

При покупке саженцев жимолости обращайте внимание на состояние побегов, они должны быть здоровыми, без деформаций. Желательно приобретать кустики с закрытыми корнями (растущие в горшках, контейнерах), такие быстрее приживаются и адаптируются к новым условиям. Растения с открытыми корнями перед посадкой замачивают в составы со стимуляторами роста.

Подготовка места для посадки

На затененных участках жимолость плодоносит плохо, и Изюминка – не исключение. Для посадки подходят только хорошо освещаемые солнцем места, с плодородной почвой.

Низины, участки с близким расположением грунтовых вод, с кислой почвой – не самые лучшие места для этой культуры.

И если с кислотностью ситуацию можно исправить внесением золы, доломитовой муки, то в низинных местах придется делать дренажную систему.

Лучшее время для посадки – осень, так как с августа у жимолости наступает период покоя. Весной она рано пускается в рост, поэтому весенняя посадка не будет удачной. Заранее готовят почву, вносят необходимые удобрения:

  • перегной;
  • древесную золу;
  • суперфосфат.

Можно сделать иначе: подготовить питательную смесь из этих компонентов и внести ее в лунки перед посадкой.

Специалисты рекомендуют отдавать приоритет при посадке, а также в последующих подкормках органике, а не минеральным удобрениям.Вас может заинтересовать:

Размеры лунок: 40х40 см, расстояние между кустиками – 1,5 метров. После высадки саженцев землю проливают теплой водой, почву мульчируют.

Агротехника

В первые годы жимолость растет  медленно, так как идет рост корней, а надземная часть слегка отстает. В это время уход сводится к поливам, рыхлениям, прополке. Удобрять кустики нет необходимости, на два года жимолости хватает удобрений, внесенных при посадке.

Поливают в жаркую погоду, контролируя показатели влажности почвы. Культура считается умеренно влаголюбивой, больше влаги требуется плодоносящим растениям.

На третий год к перечисленным приемам добавляются  подкормки, обрезка. Схема подкормок  простая:

  • весной подкармливают жимолость органикой (перегной, компост, разведенный коровяк);
  • летом – зольным настоем;
  • осенью вносят калийные и фосфорные удобрения (суперфосфат, калийную соль, золу).

Плодоносящие растения после сбора ягод также нуждаются в подкормках, поэтому желательно внести по 1-1,5 ведра перегноя под каждый куст.

Особенность Изюминки – быстрое разрастание куста, что характерно  для жимолости. Без прореживания велик риск загущения, что ведет к падению урожайности, неряшливому внешнему виду ягодников.

Прореживают растения осенью, когда жимолость находится в состоянии покоя. Убирают все неплодоносящие, старые, а также слабые побеги. Санитарная обрезка включает удаление больных и деформированных побегов.

После 6-7 лет все кусты подвергают омоложению. Одни садоводы срезают все побеги жимолости полностью, оставляя пеньки 40-50 см. Другие используют способ постепенного омоложения Изюминки, срезая по 2-3 старых ветки и оставляя такое же количество молодых побегов. Общее количество плодоносящих крупных  и сильных побегов у куста не должно быть больше 5-6 штук.

В отличие от многих ягодных кустарников, растущих в условиях средней полосы или регионах Сибири, Урала, Европейского Севера, жимолость не «боится» минусовых температур, не требует специального укрытия на зимовку.

Корневая система растения выдерживает суровые морозы, наземная часть не вымерзает даже в холодные зимы. Нет опасности для цветущей культуры при возвратных заморозках, жимолость привычна к таким «капризам» погоды.

Жимолость отлично адаптируется к новым условиям обитания, быстро приспосабливается к климату и у садоводов обычно не возникает особых трудностей в уходе.

Даже при подмерзании верхней части побегов (обычно это происходит зимой, когда оттепель резко сменяется морозом), они быстро отрастают.

При желании размножить сорт используют способы черенкования, а также отводки. В средней полосе  садоводы также применяют деление куста, только для этой процедуры подходит жимолость, возраст которой не превышает 5-6 лет.

Для профилактики болезней и для защиты от вредителей  опрыскивают кусты специальными составами:

  • раствором зеленого мыла;
  • бордоской жидкостью.

Так как  урожай жимолости поспевает рано, то весной обработки химическими препаратами не проводят. Используют народные средства, а «химию» пускают в ход только при серьезных поражениях. От тли обрабатывают жимолость растворами Нитрафена, Карбофоса, от листовертки – Децисом, Актарой.

Тлю на участке разносят садовые муравьи. Для уничтожения насекомых привлекают на огород и в сад пернатых, развешивая кормушки и скворечники.

Собирают ягоды в июне, по мере созревания. Передерживать ягоды на кустах нельзя, они осыпаются, и урожай будет потерян.

Жимолость Изюминка – зимостойкий сорт, успешно культивируемый садоводами в разных регионах страны. Ценят его за крупные вкусные ягоды, простой уход, неприхотливость к климатическим условиям.

Отзывы о выращивании жимолости Изюминка

Виктория, Омск

На участке посадили несколько кустов жимолости, среди них и Изюминка.  Растут уже 4 года, первые ягоды были, но на всех кустах их очень мало.

  Особо не переживаем, так как кусты служат еще и ограждением, весной цветут красиво. Надеемся, что порадуют нас урожаем. На Изюминке ягоды  длинные, вкус – кисловато-сладкий, приятный.

Удалось только попробовать немного, будем дожидаться больших урожаев.

Юлия, Абакан

Изюминка растет на даче, посажена была давно, особого ухода не было. Так, время от времени обрезали кусты, чтобы не слишком густые были. Ягод на них немного, мы едим свежими в основном.

Жимолость высаживал отец мужа, больше для красоты, чем для ягод. У Изюминки ягоды осыпаются, если не собирать, то половина на земле валяется.

Не пробовала из них ничего варить, но вот знакомые делают джем и пастилу, получается вкусно.

Источник: https://sveklon.ru/zhimolost-izyuminka

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.