Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Содержание

Выращивание сливы Опал

Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Скороплодная слива Опал отличается высокой урожайностью. Самоопыляемое растение стабильно дает даже при неблагоприятных погодных условиях 30-55 кг слив за сезон.

Общая характеристика

Разновидность Опал была получена шведскими садоводами в 1926 году путем скрещивания сортов Ренклод Улленса и Риверса ранняя.

Растение устойчиво ко многим грибковым заболеваниям, среди которых парша и монилиоз. Районировано в центральной полосе и на юге России. В фазу плодоношения входит на 4-й год.

Высокая урожайность является одновременно преимуществом и недостатком сорта. С увеличением количества плодов снижаются его качественные показатели. Сливы становятся мелкими и безвкусными. Кроме того, растение плохо переносит морозы.

Описание растения

Дерево сорта Опал имеет следующее описание:

  • высота — до 3 м;
  • крона аккуратная, округлая и густая;
  • ствол взрослого растения достигает 3,5 в диаметре;
  • цветение начинается в середине мая;
  • листья мелкие, с зазубринами на краях.

Описание плодов

Плоды созревают в начале августа, в южных регионах – в июле. Форма слив округлая. Ягода весит 23–32 г, окрашена в оранжево-красный цвет. Кожура очень тонкая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть желтая, плотной структуры, сочная, сладкая, но с кислинкой. Косточка мелкая, занимает 4,7% общей массы, хорошо отделяется.

Особенности посадки

Слива сорта Опал — капризное растение. Хорошо растет только на освещенных участках, защищенных от сквозняка. Обычно ее сажают между домом и гаражом.

Недостаток света приводит к снижению сахаристости и урожайности. Растение хорошо развивается на легких супесчаных, суглинистых почвах с нейтрально кислой реакцией. Посадка осуществляется весной.

Корни не обрезают: чем их больше, тем быстрее саженец приживется.

Яма подготавливается за 20 дней до посадки. Почву на участке перекапывают, ровняют и делают на ней разметку. Размер ямы — 80х80. Половину лунки заполняют верхним слоем почвы, смешанным с удобрениями:

  • 80 г калия;
  • 200 г суперфосфата;
  • 100 г древесной золы.

Землю в яме утрамбовывают и заливают 30 л воды. Через 20 дней проводят посадку. Корни саженца опускают на 2 часа в теплый раствор марганца. Сажают, ориентируясь на корневую шейку. Она должна возвышаться над уровнем почвы на 5 см. Землю утрамбовывают, после чего поливают растение.

Меры по уходу

Основные приемы агротехники: полив, рыхление, формировка, внесение удобрений и подготовка к зиме.

  1. Поливать растение нужно часто, ориентируясь на пересыхание почвы. Лучше всего организовать систему капельного полива. Частое рыхление позволит устранить вредителей и обогатить почву кислородом. Частота внесения подкормок зависит от качества почвы. На скудных подкормка вносится ежегодно, на плодородных — через 3 года.
  2. Весной вносят раствор мочевины с сульфатом калия. На 10 л воды понадобятся 70 г мочевины и 40 г минералсодержащего препарата. В период созревания ягод вносят мочевину с нитрофоской по 30 г. После сбора урожая — сульфат калия и суперфосфат по 30 г. В предзимний период сливу подкармливают органикой.
  3. На зиму ствол обязательно обматывают мешковиной. Растение не переносит низких температур, из-за этого оно может погибнуть. Околоствольный круг хорошо замульчируйте сухим навозом.
  4. Формирующую обрезку начинают проводить, когда растение достигнет 60 см. На дерево оставляют 5–6 мощных побегов, расположенных горизонтально. Все ветки, растущие внутрь кроны, подлежат удалению. Процедура проводится на протяжении 3–4 лет весной.
  5. Через 6 лет начинают проводить омолаживающую обрезку. Она подразумевает удаление старых побегов. Отплодоносившие побеги срезают, а повреждения обрабатывают садовым варом.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания сливы Опал:

  • цитоспороз – инфекционное высыхание: уничтожает ветки, иногда все растение, развивается при несоблюдении правил агротехники;
  • камедетечение – выделение сока из ствола: появляется после морозов, при поражении другими заболеваниями;
  • сумчатая болезнь – увеличение размеров мякоти плодов: пораженные ягоды вытягиваются, не формируют косточку, употреблению не подлежат;
  • сажистый грибок – черный налет на листве и ветках, перекрывающий доступ воздуха и света: заболевание снижает адаптационные способности растения, возбудитель размножается за счет вредителей.

Сливу Опал часто поражают вредители: пяденица, сливовый пилильщик, клещ плодовый, тля и восточная плодожорка.

Лечение и защита

Устранить вредителей из сада можно при помощи инсектицидов: «Карбофос», «Фуфанон» и «Хлорофос». Опрыскивание проводят перед цветением, в момент рождения личинок (в июле — августе), но не позже, чем за месяц до сбора урожая.

С восточной плодожоркой можно бороться при помощи соли. Раствором опрыскивают побеги и поливают приствольный круг. На 10 л воды кладут 500–700 г соли. Манипуляцию повторяют после сбора урожая.

При камедетечении острым садовым ножом сок аккуратно срезают. Пораженный участок обрабатывают раствором медного купороса и прикрывают садовым варом.

Грибковые заболевания требуют основательного подхода. Все пораженные участки кроны срезают, устраняют поврежденные листья и плоды. Срезы обрабатывают бордосской жидкостью и прикрывают варом.

Ежедневно проводят осмотр дерева на наличие новых повреждений. Обработку проводят повторно через 20 дней.

При отсутствии результата или множественных поражениях используют фунгициды: «Фуфанон», «Купрозан» и «Каптан».

Профилактика

Несоблюдение агротехнических условий выращивания приводит к повышению заболеваемости. Профилактическая обработка проводится 2 раза в сезон: до набухания почек и в период после уборки урожая. Растения опрыскивают раствором мочевины — на 10 л воды 700 г. Избежать появления вредителей и грибковых заболеваний помогает препарат «Фитоверм».

Весной и осенью приствольный круг глубоко культивируется. Осенью уничтожается вся листва и опавшие плоды.

Заключение

Сорт Опал – капризное растение, требующее к себе много внимания. При соблюдении всех агротехнических условий можно собрать 55 кг плодов с одного дерева.

Источник: https://seloved.ru/sliva/opal.html

Слива опал описание сорта фото

Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Если на собственном участке вы желаете видеть какой-то особенный сорт сливы, обратите внимание на «Опал». Мы расскажем, чем ценен этот сорт и опишем основные его преимущества.

Слива «Опал» — описание сорта

Описываемый сорт был получен в результате работы шведских селекционеров еще в далеком 1926 году при скрещивании слив «Renkloda Ulena» и «Early Favourite». В итоге получилось дерево средней силы роста (до 3 м в высоту), отличающееся довольно густой кроной округлой ширококонической формы. После цветения, которое происходит обычно в погожие майские дни, начинается развитие плодов.

Если говорить о величине, то сливы этого сорта имеют средние размеры. В среднем плоды весят до 20-23 г. Самые большие сливки достигают порядка 30-32 г. Стоит упомянуть, что плоды «Опала» имеют аппетитную круглую форму.

Плоды сорта сливы «Опал» примечательны красивым окрасом кожицы. Как правило, созревание слив происходит к уже августу. Сама кожица, которая вначале желто-зеленая, к последнему месяцу лета приобретает яркий фиолетово-красноватый окрас, местами даже немного оранжевый. Помимо него у слива «Опал» имеется заметный сизо-голубой восковой налет.

Под довольно тонкой, но тяжело отделяемой кожицей располагается плотная, но очень сочная мякоть золотисто-желтого цвета.

В центре сливки размещена небольшая, хорошо отделяемая косточка удлиненной формы с заостренными концами. Когда плоды «Опал» созревают полностью, от их мякоти ощущается приятный аромат.

Отдельно стоит сказать и о вкусе мякоти. Приятный, сахаристый вкус имеет легкую кислинку и оценивается специалистами очень высоко.

Преимущества и недостатки сорта «Опал»

Хороших сторон у слив сорта «Опал» немало. Судите сами! Во-первых, это слива скорого и раннего срока созревания: лакомиться сладкими плодами можно уже в первые недели августа.

Во-вторых, урожайность сорта превышает все ожидания – с каждого дерева можно получить до 55 кг! Однако тут таится одновременно и недостаток. Дело в том, что при больших урожаях плоды мельчают из-за нехватки питательных веществ, а также теряют вкусовые качества.

Проблема легко решается удалением лишних бутонов. Кроме того, сорт не требует посадки рядом других слив, поскольку является самоплодным.

Предоставляя описание сливы «Опал», нельзя не упомянуть о высокой устойчивости к различным заболеваниям, в том числе к парше. Кроме того, «Опал» прекрасно переносит морозы.

Груша «Дюшес» — описание сортаВыбрать сорт груши для посадки на собственном участке бывает очень непросто. Ведь хочется, чтобы дерево сочетало в себе как можно больше ценный качеств – урожайность, хороший вкус и аромат плодов. Всем этим требованиям отвечает груша сорта «Дюшес».Желтая слива – сортаПривычный цвет сливы для большинства из нас – синий. Желтоплодные сорта, как и розовые, несмотря на их популярность, все же воспринимаются многими как необычные. Наша статья расскажем вам, какие сорта желтой сливы садоводы выбирают чаще всего.
Прививка сливыПрививка плодовых культур – отличная возможность выращивать на ограниченной площади сада расширенное количество сортов. Прививка также помогает придать сорту полезные свойства – низкорослость или морозостойкость. О прививке сливы – в статье.Груша «Красуля» — описание сортаМногие садоводы считают, что при выборе сорта груш для своего участка, необходимо выбрать, что для вас важнее – красота плодов или их вкус. Между тем, есть немало сортов, прекрасно сочетающих в себе не только эти два, но и другие полезные качества. В числе таких сортов – «Красуля».

Приусадебный участок нельзя представить себе без сливового дерева, плоды которого хороши в варенье и компотах, в сыром и консервированном виде. Сортов сливы существует огромное множество: есть сливы белые, желтые, красные и синие.

Описание сорта сливы «Опал»

Особенно пришлась по душе нашим садоводам-любителям слива «Ренклод», отличающаяся прекрасными вкусовыми свойствами и являющаяся подвидом домашней сливы. О ее сортах мы и расскажем в нашей статье.

Слива «Ренклод колхозный»

Авторство сорта «Ренклод колхозный» принадлежит самому И.В.Мичурину. Родителями «Колхозного ренклода» стали сорта слив «Тернослива» и «Ренклод зеленый».

Особое распространение «Колхозный ренклод» получил на территории центрального Черноземья.

По мнению специалистов, он является одним из лучших сортов слив, так как отличается ранним созреванием плодов, высокой урожайностью и отличной морозостойкостью:

  • плодоносить «Колхозный ренклод» начинает рано – на 4-5 году после посадки;
  • к сбору полностью созревшего урожая можно приступать в середине августа;
  • в среднем, с 8-летнего дерева можно получить около 9 кг слив, а с 11-летнего – порядка 40 кг;
  • плоды «Колхозного ренклода» формируются среднего размера и веса (около 20 г), округлой формы и зеленовато-желтой окраски;
  • вкусовые качества плодов находятся на очень высоком уровне, мякоть сочная, нежная и очень сладкая;
  • плоды «Колхозного ренклода» хороши в компотах и вареньях, а также для употребления в пищу в сыром виде.

Слива «Ренклод советский»

«Ренклод советский» был получен в результате скрещивания сортов «Рекорд» и «Ренклод Ульянищева». В отличие от «Колхозного ренклода», «Ренклод советский» пригоден лишь для потребления в свежем виде, так как в компотах имеет свойство раскисать.

Благодаря приятному вкусу и высокой урожайности, «Советский ренклод» широко распространился по всей территории нашей страны. Еще одно немаловажное достоинство этого сорта сливы — их способность легко переносить достаточно сильные морозы.

Кроме этого, «Ренклод советский» обладает высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, становящихся причиной гибели других плодовых деревьев.

Характеристики «Советского ренклода»:

  • дерево низкорослое, высотой не более 3 метров с широкопирамидальной кроной;
  • плоды крупные (40-80 г), правильной округлой формы;
  • цвет кожицы у плодов темно фиолетовый, а сверху они покрыты восковым налетом;
  • мякоть плодов «Советского ренклода» желтого цвета, плотная и сочная, имеющая сладкий вкус;
  • косточка у «Советского ренклода» легко отделяется от мякоти.
Колоновидная грушаКолоновидные груши пользуются особой популярностью у садоводов. Эти красивые «стройные» деревья, не смотря на свои очень компактные размеры, приносят множество сочных, сладких плодов. Об уходе за таким интересным растением мы расскажем в нашем новом материале.Ежевика садовая — посадка и уходНа многих палисадниках и дачных участках можно увидеть кусты ежевики, которые садовод также используют в качестве живой изгороди. Вкусные ягодки и красивый цвет делают это растение необычайно привлекательным. О том, как посадить и ухаживать за ежевикой, мы расскажем в нашем новом материале.
Ежевика «Торнфри» — посадка и уходЛюбой дачник и огородник знает, что лучшим украшением для участка служит живая изгородь, которую легко создать, используя кусты ежевики. Об одном из ее сортов, «Торнфри», мы и расскажем подробнее в нашей статье, а также раскроем секреты посадки и ухода за ним.Абрикос «Триумф северный»Сладкие плоды абрикоса любят и дети, и многие взрослые. Для выращивания в холодном климате лучше всего подойдет сорт «Триумф северный», так как основной его особенностью является холодоустойчивость. Подробнее о выращивании этого растения мы расскажем в нашей статье.

.

 
 

>>Саженцы от А до Я >>Сливы уникальные сорта>>Ренклод Лия
заказать с доставкой, Слива сорта »Ренклод Лия» Лучшие качества сорта: сравнительно хорошая урожайность, высокие вкусовые качества плодов, пригодность для технической переработки, хорошая транспортабельность.Слива Ренклод ЛияСорт выведен в г. Самаре (ныне г. Куйбышев) в 1902 г. И. И. Решетниковым от скрещивания Очаковской белой с Ренклодом зелёным. Распространение имеет в пригородных садах г. Куйбышева. В пору плодоношения вступает на 4—5-м году. Урожайность ежегодная, в основном, хорошая, но неровная по годам. Продуктивный период плодоношения, как и у Ренклода Леня, может считаться в пределах 6—22 лет, при общей продолжительности жизни дерева около 25—27 лет. В период возрастающей урожайности (6—10 лет) даёт по 4—8 кг с дерева; в период максимальных урожаев (11 до 22 лет) 8—20 кг с дерева. В свежем виде плоды могут сохраняться около десяти дней и выдерживают сравнительно длительную транспортировку. Используются для потребления в свежем виде и для технической переработки на варенье, желе, мармелад, цукаты и пр. Начало созревания плодов в конце августа — начале сентября, массовый сбор — в начале — половине сентября (на несколько дней позднее Ренклода Леня).

Слива опал: описание сорта и выращивание

Период потребления в свежем виде около 25 дней. В условиях Среднего Поволжья перезимовывает обычно удовлетворительно; в более холодные зимы подвергается значительным повреждениям от морозов. Зимостойкость его ниже Ренклода Леня.В общем — сорт недостаточно зимостойкий. Устойчив к грибным болезням. Деревья иногда страдают от камедетечения, но больше всего от ожогов и раковых заболеваний. Сорт самоплодный. Хорошие опылители: Ренклод Леня, Скороспелка красная, Тернослив волжский. Размножается корневыми отпрысками. Лучше всего удаётся в низкоствольной и кустовой форме. Местоположение должно быть защищенным. Введён в стандартный сортимент Куйбышевской и Ульяновской областей в качестве дополнительного сорта. Дерево с овально-округлой формой кроны. Кора гладкая, слабо шероховатая на более старых частях ветвей, зелено-коричневая, покрыта светлосерым налётом, придающим коре матовый оттенок. Побеги слабо дугообразно изогнутые, с направлением концов кверху, средней толщины, коричневые, с сероватым налётом и слабым опушением. Чечевички мелкие, светложёлтого. цвета, достаточно частые. Листья овально-яйцевидные или яйцевидные, с заострённой вершиной, темнозелёные, а с нижней стороны светлозелёные, гладкие, блестящие, слабо морщинистые, сильно опушённые; края пластинки мелкопильчатые. Цветки средние, белые. Цветение среднее. Плоды мелкие (весом до 12 г), округлой формы, светложёлтой или жёлтой окраски, покрыты светлым налётом; подкожных белых точек много. Брюшной шов не глубокий, но ясно выраженный. Место прикрепления к плодоножке (ямка) глубокое. Плодоножка короткая. Мякоть плодов сочная, средне плотная, светложёлтая или жёлтая, сладкая, со слабо ощутимой кислотой, вкус хороший. Сорт десертный. Кожица толстая, средне плотная, от мякоти отделяется. Косточка средняя, полная, овальной формы, от мякоти плохо отделяющаяся.   

Источник: https://ege-kras.ru/%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D0%BB-%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE/

Слива Опал: описание сорта, достоинства и недостатки, фото

Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Сливы сорта Опал известны многим садоводам как на территории, так и за пределами СНГ. Этот сорт имеет свои достоинства и недостатки, и перед посадкой дерева с ними желательно ознакомиться. О том, как посадить и вырастить сливу Опал, — читайте далее в статье.

История и характеристика сливы Опал

Сорт слив Опал был выведен шведскими оригинаторами в 1926 году. Материнские сорта — Ренклод Улена и Ранний Фаворит.Эта культура изначально предназначена для выращивания в северных широтах, однако подходит для посадки в средней полосе и на юге. В Госреестр Российской Федерации Опал не занесён.

Деревья вырастают до 2,6–3 м. Крона шаровидная, средних размеров, сильно облиственная. Листья тёмно-зелёного цвета и вытянутой формы. Цветут растения во второй половине мая.

Плоды по размеру средние, их форма округло-вытянутая. Вес 1 сливы — 25–35 г. Кожура тонкая, красно-сиреневого цвета, с восковым налётом. Мякоть плотная и сочная, её цвет жёлто-оранжевый.

Вкус кисло-сладкий с традиционным сливовым ароматом. Урожайность в период вегетации составляет 20–25 кг с дерева.

Плодоношение нестабильное: в один год может быть богатый урожай, а в следующем, наоборот, завяжется мало плодов.

Сорт не очень хорошо переносит жару, и при засухе урожая собирают меньше. Зимостойкость также средняя. Деревья нормально переносят морозы, однако при температуре –30°С могут перемерзать. Опылители сорту Опал не требуются. В свою очередь, эту сливу можно выращивать в качестве опылителя для сортов Московская венгерка, Утро или Синий дар.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди достоинств сорта Опал можно назвать такие:
  • ранние сроки созревания урожая;
  • высокие показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • устойчивость к болезням.
  • Есть у этой сливы и ряд минусов:
  • нестабильная урожайность;
  • низкая мороустойчивость;
  • плохая переносимость засухи;
  • при большом количестве завязей плоды вырастают мелкими.

К раннеспелым сортам слив также относятся такие, как:

Посадка сливы сорта Опал

Посадку сливового дерева проводят осенью, после окончательного опадания листвы, либо весной, до начала всеобщего сезона вегетации.

Последовательность посадки:

  1. Выкопать посадочную яму шириной 0,6 м и глубиной 0,7 м.
  2. Смешать почву, компост и торф в пропорциях 1:1:1 и насыпать в посадочную лунку.
  3. Поместить саженец в лунку.
  4. Расправить корни.
  5. Заполнить яму грунтом.
  6. Полить посаженное дерево.
  7. Замульчировать участок вокруг ствола торфом.

Особенности выращивания и тонкости ухода за сливой

Уход за сливовым деревом, как и за другими садовыми растениями, заключается в регулярных поливах, подкормках, рыхлении почвы, обрезке и укрытии.Эта культура плохо переносит засуху, поэтому для неё крайне важен полив. Следует увлажнять растение по мере необходимости.

Обычно в период вегетации сливе достаточно 3 поливов, а в жаркую погоду лучше увеличить их количество до 4–5 процедур. После каждого полива или дождя грунт нужно рыхлить — в противном случае земля возьмётся коркой и корневище не будет получать достаточно кислорода. Сорт Опал нуждается также в удобрениях.

Удобрения часто токсичны для человека, о чём должен указывать производитель в инструкции. В целях безопасности используйте перчатки и защитные очки.

Садоводы советуют подкармливать сорт по следующей схеме:

  • в марте — внести смесь из 10 л воды, 30 г суперфосфата, 30 г калийной соли и 30 г мочевины;
  • после цветения — любой препарат на основе калия и фосфора.

Через 4 года после посадки дерева почву необходимо взрыхлить и внести 10 кг компоста на 1 м² участка. Не менее важна для сливы и обрезка. После зимы садоводы обязательно удаляют перемёрзшие и повреждённые стебли. Формирующую обрезку нужно проводить осенью после окончания вегетации либо весной до её начала. Крону формируют так, чтобы ветви росли ярусами.

Зимостойкость у сорта средняя, поэтому приствольный круг на зиму необходимо укрывать. Для этого его сначала следует окучить, а затем накрыть агроволокном. Так корневая система растения лучше перенесёт морозы.

Какие проблемы могут возникнуть во время выращивания

При выращивании сливы Опал деревья могут поражать заболевания и атаковать паразиты. Чтобы избежать пагубных последствий, необходимо заранее изучить методы профилактики и борьбы с недугами и вредителями.

Болезни

Сорт Опал отличается устойчивостью к большинству болезней сливовых деревьев. Опасность для него представляют плодовая гниль и клястероспориоз.

БолезньЛечение
КлястероспориозОднократная обработка хлорокисью меди из расчёта 40 г на 1 ведро воды.
Плодовая гнильОднократное опрыскивание раствором 1%-й бордоской жидкости из расчёта 2 л на молодое дерево и 10 л — на взрослое.

Вредители

Вредители также редко атакуют сливовое дерево сорта Опал. Тем не менее возможно нашествие шелкопряда или садовой тли.

ВредительЛечение
Садовая тляОбработка раствором «Карбофоса» из расчёта 2 л на молодое дерево и 5 л — на взрослое. В зависимости от степени поражения, применять однократно или 2 раза с промежутком в 20 дней.
ШелкопрядОпрыскивание раствором «Энтобактерина» (10 г на 10 л воды) 2 раза с временным промежутком в 5–7 суток.

Чтобы не допустить развития заболеваний, обращайте внимание на такие профилактические меры:

  • регулярную обрезку;
  • рыхление грунта в приствольном круге по мере необходимости;
  • профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами.

Правила сбора плодов и хранения

Урожай слив этого сорта зреет быстро, и плоды желательно снимать с дерева в течение 7–9 дней. Если вовремя не убрать сливы, они начнут сыпаться со стеблей и гнить на земле.

Кожица фруктов тонкая, поэтому они долго не хранятся. Лучше всего держать урожай в холодильнике при температуре +5…+7°С — в таких условиях сливы можно сохранять до 2 недель.

Срок хранения у сорта небольшой, поэтому плоды лучше есть сразу.

Важно!Не храните размягчённые или подпорченные гнилью плоды — такие сливы могут быть опасными для здоровья, а также не подлежат переработке.

Если урожая много, его целесообразно заморозить. Также из слив Опал можно готовить варенья, джемы, компоты, соки, наливку или вино. Сливы сорта Опал можно выращивать как для получения урожая, так и в качестве опылителя для других сортов. Плоды Опала обладают высокими вкусовыми качествами, а деревья не требуют особого ухода, и за счёт этого сорт популярен у садоводов в различных регионах.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/sorta-i-vidy-sliv/rannie-sorta-sliv/5468-sliva-opal.html

Слива Опал: описание сорта, фото, отзывы

Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Многие европейские сорта сливы успешно прошли адаптацию к российским условиям. Один из таких сортов – слива Опал. Ее ценят за хороший вкус плодов, самоплодность и ранее созревание. При посадке сорта Опал учитывают его прихотливость к погодным условиям.

История селекции сорта 

Слива Опал стала результатом работы шведских селекционеров. Слива выведена в 1926 году путем скрещивания европейских сортов Renkloda Ulena и Early Favorite. Благодаря своим привлекательным характеристикам сорт Опал получил распространение и на территории России.

Описание сорта сливы Опал

Слива Опал – невысокое дерево, достигающее 2,5–3 м. Крона компактная, густая, округлой формы. Листья вытянутые, темно-зеленые.

Описание плодов сорта Опал:

  • средние размеры;
  • средняя масса – 30 г;
  • округлая или овальная форма;
  • тонкая кожица, при созревании меняет окраску с зеленовато-желтой на фиолетовую;
  • покрыты голубоватым восковым напылением;
  • мякоть сочная, плотная, желтого цвета;
  • мелкая вытянутая косточка, заостренная по концам.

Плоды имеют хороший кисло-сладкий вкус и аромат. Дегустационные качества оцениваются на 4,5 балла. сахара в мякоти – 11,5%. Косточка располагается свободно и оставляет около 5% от массы сливы.

Слива Опал рекомендована для выращивания в центральных и южных областях Нечерноземья. Сорт произрастает на собственных корнях. В регионах с неблагоприятным климатом его прививают к зимостойкой сливе.

Характеристики сорта

Перед покупкой сливы учитывают ее основные характеристики: стойкость к засухе и морозам, необходимость посадки опылителей, урожайность и сроки созревания плодов.

Засухоустойчивость, морозостойкость 

Устойчивость к засухе оценивается как средняя. В засуху слива нуждается в постоянном поливе. При отсутствии влаги опадают завязи и снижается урожайность.

Морозостойкость сорта Опал ниже среднего уровня. При понижении температуры до -30 °C дерево подмерзает, однако быстро наращивает крону. Урожайность восстанавливается через 1–2 года.

Опылители сливы Опал

Сорт Опал является самоплодным. Для формирования завязей не требуется посадка опылителей.

Сливу Опал можно использовать в качестве опылителя для других сортов:

  • Смолинка;
  • Утро;
  • Синий дар;
  • Сверхранняя;
  • Венгерка московская.

Внимание! Наличие на участке разных сортов сливы, цветущих в одно время, положительно сказывается на их урожайности.

Слива Опал цветет с середины до конца мая. Урожай созревает в первых числах августа. Плодоношение не растянутое во времени: плоды снимают в течение недели.

Урожайность и плодоношение 

При выращивании сливы Опал на сеянцах алычи плодоношение начинается на 3 год после посадки, на районированных сортах – уже на 2 год. Взрослое дерево старше 8 лет приносит 20–25 кг плодов.

Объемы урожая у сливы Опал нестабильные. После обильного плодоношения существует вероятность, что следующий год окажется менее урожайным.

При большом количестве плодов на ветках они мельчают и теряют вкусовые качества. Исправить ситуацию поможет нормирование урожая. В период цветения устраняют лишние бутоны.

Область применения ягод

Слива Опал используется как в свежем виде, так и в переработанном. Из нее готовят десерты, начинки для мучных изделий. Из сливы получают домашние заготовки: конфитюры, джемы, варенья, компоты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Стойкость к заболеваниям и вредителям средняя. В холодную и дождливую погоду сорт Опал подвержен клястероспориозу и другим грибковым заболеваниям.

Особенности посадки 

Посадку сливы Опал проводят осенью или весной, судя по погоде. От правильного выбора места для выращивания культуры зависит ее урожайность.

Рекомендуемые сроки 

В средней полосе сливу высаживают осенью, после листопада. Растение успевает прижиться до наступления заморозков.

В холодном климате лучше отложить посадку на весну. Работы проводят весной, до распускания почек.

Выбор подходящего места 

Слива любит хорошо освещенные места, защищенные от ветра. Чтобы корни дерева не страдали от воздействия влаги, грунтовые воды должны быть не выше 1,5 м.

Совет! Если расположить сливу на южной или западной стороне участка, дерево получит необходимое естественное освещение.

Слива нетребовательна к составу почвы. Исключение составляет кислый грунт, который губителен для дерева. Максимальный урожай получают при выращивании культуры в плодородной дренированной земле.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом 

  • Слива не переносит соседства березы, тополя и орешника.
  • Дерево удаляют от других плодовых культур на расстояние 4 м и более.
  • Между рядами со сливой высаживают малину, смородину или крыжовник.
  • Под деревом хорошо растут тенелюбивые травы и первоцветы.

Выбор и подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы сорта Опал. Их приобретают в питомниках или других садоводческих центрах. Саженцы оценивают визуально и выбирают экземпляры без плесени, повреждений и других дефектов.

Перед посадкой корни сливы Опал помещают на 3 часа в чистую воду. Если добавить несколько капель стимулятора «Корнероста», деревце быстрее приживется после посадки.

Алгоритм посадки 

Порядок посадки сливы Опал:

  1. Сначала готовят яму размером 60*60 см и глубиной 70 см.
  2. В равных количествах смешивают плодородный грунт, торф и компост.
  3. В тяжелом глинистом грунте следует предусмотреть дренажный слой. На дно ямы насыпают слой щебня или керамзита толщиной 10 см.
  4. Половину вынутого грунта помещают в яму и оставляют для усадки.
  5. Через 2–3 недели оставшуюся почву насыпают в яму, сверху помещают саженец.
  6. Корни сливы засыпают землей.
  7. Дерево обильно поливают. Приствольный круг мульчируют торфом.

Последующий уход за сливой

  • Сливу Опал поливают от 3 до 5 раз в течение сезона. Влага необходима дереву во время цветения и налива плодов. Под сливу выливают до 10 ведер воды.
  • Политый грунт рыхлят, чтобы влага лучше впитывалась.
  • Подкормку сливы Опал начинают ранней весной. В воде растворяют по 30 г мочевины, суперфосфата и калийной соли. После цветения подкормку повторяют, однако используют только фосфорное и калийное удобрения.
  • Через 3–4 года почву под деревьями перекапывают. На 1 кв. м добавляют 10 кг перегноя или компоста.Важно! Правильная обрезка помогает сформировать крону сливы Опал и повысить урожайность.
  • Крону сливы формируют ярусами. Обязательно устраняют сухие, вымерзшие побеги. Сливу обрезают ранней весной или осенью.
  • Поздней осенью молодые посадки окучивают и укрывают агроволокном, мешковиной или лапником. Дополнительно на них накидывают снежный сугроб.
  • Чтобы ствол дерева не повредили грызуны, его укрывают сеткой или рубероидом.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики 

Основные заболевания сливы указаны в таблице:

ЗаболеваниеСимптомыЛечениеПрофилактика
КлястероспориозБурые пятна на листьях, язвы на плодах.Опрыскивание дерева раствором хлорокиси меди (30 г на 10 л воды).1.      Обрезка лишних побегов.2.      Перекапывание грунта в приствольном круге.3.      Профилактическая обработка фунгицидами.
Плодовая гнильНа плодах появляются пятна с грибковыми спорами.Обработка сливы бордоской жидкостью.

Вредители культуры перечислены в таблице:

ВредительПризнакиБорьбаПрофилактика
Садовая тляВредитель формирует колонии на побегах сливы, в результате листья сворачиваются и высыхают.Опрыскивание сливы раствором препарата «Карбофос».1.      Перекапывание земли под сливой.2.      Уборка опавшей листвы.3.      Обработка сливы ранней весной препаратом «Нитрофен».
ШелкопрядГусеница питается почками и листьями, оставляет в ветвях гнезда из паутины.Обработка препаратом «Энтобактерин», настоем табака или полыни.

Отзывы

Егор, 57 лет, г. Подольск

Сорт сливы Опал – один из лучших на моем участке, растет на прививке. Урожайность и вкус на высочайшем уровне. Плоды средних размеров. Иногда появляются признаки клястероспориоза, зато от гнили слива страдает гораздо меньше других сортов.

Юлия, 35 лет, г. Санкт-Петербург

Слива Опал растет на даче около 10 лет. Саженец приобретала в местном питомнике. За все время выращивания ни разу не подмерзала. Плоды не очень крупные, зато вкус и аромат отличные. Сорт самоплодный, можно не беспокоиться о наличии опылителя. Слива нравится детям, из нее получается вкусное варенье.

Мария, 42 года, г. Рязань

Выращиваем на участке несколько сортов сливы. Опал – урожайный самоплодный сорт. Масса плодов – около 30 г. Если обрезать часть завязей, то слива вырастает массой до 50 г. Дерево невысокое, очень удобно собирать плоды.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/sliva-opal.html

Слива Опал: описание сорта + фото, отзывы

Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Европейская слива Опал не слишком известна садоводам России. О ней не содержится сведений в Госреестре. Но сорт интересный, поэтому ознакомим с ним садоводов, которые стоят перед выбором подходящего варианта для своего садового участка.

История и сортовые характеристики сливы Опал

Как и многих европейских сортов, довольно старого сорта сливы Опал шведской селекции нет в Госреестре Российской Федерации. Скрещивая сливы сортов Renkloda Ulena и Early Favourite, селекционеры ставили перед собой задачу получить высокоустойчивый сорт сливы для выращивания на бедных почвах в условиях сурового климата.

И, надо сказать, что им это удалось, хотя при морозах до -30 °С иногда дерево подмерзает, впрочем, довольно быстро восстанавливаясь. Сорт обладает иммунитетом к основным грибковым заболеваниям, о степени поражаемости вредителями сведений не найдено.

Хоть сорт и не районирован, о возможных регионах выращивания можно судить по месту выращивания его саженцев. Обнаружены плодопитомники, предлагающие сливу Опал, в Подмосковье (Егорьевский питомник), а также отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих этот сорт.

Из этого можно сделать логический вывод о том, что слива Опал может произрастать и плодоносить в условиях средней полосы. О засухоустойчивости сорта сведений не найдено.

Дерево получилось среднерослое, высотой до трёх метров. Крона его округлая, ширококоническая, густая. Слива Опал, привитая на сеянцы алычи, в плодоношение вступает на третий год после посадки, а привитая на венгерку Вангейхайма — на второй год. Цветение раннее — обычно цветки распускаются начиная с середины апреля до начала мая.

Зацветает слива Опал рано, ещё до полного распускания листочков

Соответственно и созревание плодов приходится на конец июля — начало августа. Цветочные почки закладываются на однолетних приростах и плодовых веточках. Урожайность сорта — средняя и нерегулярная. По разным сведениям, с одного дерева получают от 30 до 65 кг плодов. Причём при больших урожаях плоды мельчают, вкус их ухудшается.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма. Форма их округлая с хорошо заметным брюшным швом.

Кожица тонкая, но трудноотделимая. В незрелом состоянии имеет жёлто-зелёный цвет, а к моменту полного созревания он становится ярким фиолетово-красным и иногда с оранжевым бочком.

На поверхности присутствует сизый восковой налёт.

Плоды у сливы Опал относительно небольшого размера — их средняя масса составляет 20—23 грамма, а максимальный вес достигает 30—32 грамма

Мякоть плотная, волокнистая, но очень сочная. Цвет её золотисто-жёлтый. Косточка маленькая, отделяется от мякоти хорошо. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой и характерным сливовым ароматом. Дегустационная оценка вкуса — 4,5 балла.

При большой влажности в период созревания плоды склонны к растрескиванию. Транспортабельность фруктов хорошая, но лёжкость их, как и других летних сортов, небольшая — в холодильнике они хранятся не более двух недель.

Назначение сорта — универсальное.

Самоплодность Опала высокая — его можно выращивать без опылителей. Более того, он сам является хорошим опылителем для многих сортов слив (например, для сортов Блюфри, Президент, Стенли и других). Но отмечено, что в присутствии слив сортов Павловская и Алая Заря, а также алычи Сонейка, урожайность и качество плодов Опала улучшаются.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Как и посадка, уход за сливой Опал не требует применения никаких особенных методик либо приёмов. Приведём лишь несколько советов, которые помогут вырастить здоровое дерево и получить хороший урожай:

  • В засушливые периоды следует поливать сливу не реже одного — двух раз в неделю, обеспечивая постоянную влажность почвы на глубину 25—35 см.
  • За 20—30 дней до созревания плодов (примерно с начала июля) поливы прекращают во избежание растрескивания кожицы.
  • Наиболее подходящая формировка кроны — в форме чаши либо веретена.
  • Поскольку сорт склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать путём обрезки перекрещивающихся, а также растущих внутрь, побегов и волчков.Поскольку сорт сливы Опал склонен к загущению кроны, ежегодно весной нужно её прореживать
  • При образовании избыточного количества завязей следует провести нормировку путём частичного их удаления.

Все приведённые выше советы по уходу за сливой сорта Опал рассчитаны на выращивание в средней полосе, в том числе и в Подмосковье.

Болезни и вредители: основные виды и пути решения проблемы

Поскольку о подверженности сорта нападению вредных насекомых упоминаний в источниках нет, то можно предположить, что этот фактор не имеет большого значения.

А также учитывая, что сорт обладает устойчивостью к грибковым заболеваниям, вполне возможно его вырастить без применения химических препаратов, обеспечивая экологическую чистоту продукции.

Во избежание возможных проблем в этом плане, следует придерживаться типовых правил осуществления профилактических мероприятий по защите растений. Если коротко, то это:

  • Сбор и удаление с участка опавших листьев.Опавшие листья нужно собирать и удалять с участка
  • Перекопка либо вспашка почвы вокруг растений поздней осенью на глубину 20—25 см.
  • Побелка коры стволов и толстых побегов раствором гашёной извести, в который добавляют 3% медного купороса.Штамбы деревьев осенью следует белить раствором гашёной извести
  • Санитарная обрезка кроны (вырезка больных, сухих и повреждённых побегов).
  • Для целей профилактики можно проводить обработки безвредными биологическими препаратами — Фитоверм, Фитоспорин, Искра-Био и др. Применяют их в соответствии с прилагаемой инструкцией.

К применению химических средств защиты растений прибегают только в случаях конкретного заражения болезнью либо при нападении вредителя.

Отзывы садоводов

По-видимому, ввиду низкой популярности сорта, отзывов о нём на форумах почти не обнаружено.

Избалованные жители южных районов, скорее всего, выберут более современные и «продвинутые» сорта. Но в средней полосе и Подмосковье слива Опал вполне подходит для выращивания, учитывая, что недостатков у неё гораздо меньше, чем достоинств. Она может явиться прекрасным дополнением к другим, более поздним, сортам, являясь при этом хорошим опылителем для них.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/sliva-opal-opisanie-sorta-foto.html

Сорт сливы Опал, описание, характеристика и отзывы, особенности выращивания

Слива Опал: Описание Сорта И Выращивание

Слива Опал давно и хорошо известна в Европе, но недостаточно популярна в России. Что это за сорт, какими он обладает свойствами и каковы особенности его агротехники — поможем садоводам в этом разобраться.

История возникновения сорта сливы Опал

В 1926 году этот сорт был создан в Швеции при скрещивании старого французского сорта Ренклод Улена и малоизвестного европейского сорта Early Favourite. Поскольку Швеция отличается суровым климатом и низкоплодородными почвами, то задачей селекционеров было создать сорт, адаптированный к местным условиям.

Эта задача была более или менее успешно выполнена и с тех пор слива Опал наряду с другими сортами выращивается в странах Европы в промышленных масштабах. В России широкого распространения не получил, в Госреестр не попал, но некоторые питомники средней полосы выращивают и предлагают к продаже саженцы этого сорта.

Описание и характеристика

Результатами селекционных работ стал сорт сливы со следующими свойствами:

  • Трёхметровое дерево с густой кроной в форме широкого округлого конуса, плодоносящее на плодовых веточках и однолетних приростах.
  • Цветёт рано — во второй половине апреля.

    Слива Опал расцветает в апреле

  • Созревание плодов тоже раннее — обычно оно приходится на последние числа июля и первые числа августа.
  • Зимостойкость и морозостойкость хорошая, но иногда при морозах -30 °C молодые ветки подмерзают. А также возможно подмерзание плодовых почек при возвратных заморозках.
  • Устойчив к большинству грибковых заболеваний. Об устойчивости к поражению вредителями сведений обнаружить не удалось.
  • Скороплодность высокая — первые плоды можно получить уже через два — три года после посадки.
  • Сорт отличается хорошей способностью к самоопылению, а также к опылению слив других сортов (Стенли, Президент, Блюфри и др.). Но ещё лучших результатов по урожайности и качеству плодов можно добиться при дополнительном опылении сортами слив Алая Зоря и Павловская, а также алычой Сонейка.
  • Плоды обладают вполне достойными характеристиками:
    • Одномерные, небольшие (в среднем масса составляет 20—23 грамма, максимально — 30—32 грамма), округлые.
    • Кожица трудноотделимая, но тонкая. Цвет её вначале — жёлто-зелёный, а при достижении полной зрелости становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом.

      При достижении полной зрелости цвет плодов сливы Опал становится красно-фиолетовым с оранжевым бочком и сизым восковым налётом

    • Мякоть золотисто-жёлтая, сочная, но плотная и волокнистая, что вместе с сухим отрывом способствует хорошей транспортабельности.
    • Срок хранения при температуре +5—7 °C (в холодильнике) до двух недель.
    • На вкус плоды сладкие с небольшой приятной кислинкой, оценка дегустаторов по пятибалльной шкале — 4,5 балла.
    • В дождливый сезон и при избыточных поливах плоды могут растрескиваться.
    • Универсальные по назначению плоды сливы Опал используют как для употребления в свежем виде, так и для целей консервирования.
  • Урожайность сорта средняя — от 30 до 70 кг с одного дерева. При перегрузке урожаем плоды становятся мелкими и менее вкусными. Плодоношение нерегулярное.

Особенности выращивания

Агротехника сорта самая обычная. Посадка и уход осуществляются по привычным правилам и хорошо знакомы садоводам даже с небольшим опытом. Исходя из свойств сорта акцент делают на:

  • Регулярных прореживающих обрезках, так как сорт склонен к загущению кроны.
  • Поливах сливы в случае длительного отсутствия дождей. В такие периоды её поливают с интервалом 4—7 дней, увлажняя почву на глубину 30—40 см. В июле — августе поливать не следует, так как это часто приводит к растрескиванию плодов.
  • Нормировке урожая при большом количестве завязей. При этом удаляют до 30% их общего количества.

Поскольку слива Опал обладает устойчивостью к основным присущим культуре заболеваниям, то при её выращивании многие садоводы обходятся без обработок химическими препаратами.

Они ограничиваются проведением традиционных профилактических и санитарных работ (сбор опавшей листвы с её последующей утилизацией, осенняя перекопка почвы, побелка ветвей и стволов известковым раствором).

Для профилактических обработок применяют биологические защитные препараты (Фитоспорин-М, Фитоверм, Искра-Био и др.), а также народные средства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.