Рябина Невежинская: Особенности Посадки И Ухода

Содержание

Рябина Невежинская: описание сорта, фото

Рябина Невежинская: Особенности Посадки И Ухода

Когда — то на нашем участке росла рябина, посаженная еще моей бабушкой. В детстве, как и все остальные дети, мы любили и ели немного кисловатые ягодки этого дерева. Плоды не только полезные, но и все дерево необыкновенно декоративное.

В прошлом году мы решили вспомнить традицию и посадить рябину возле входа на дачу. Раньше рябину считали деревом — оберегом, ухаживали за ней, а красные грозди ягод считались символом домашнего очага. После долгих раздумий остановились на сорте Невежинская. О нем и поговорим в этой статье.

Рябина Невежинская — знакомая незнакомка

Многие наверняка не раз видели это дерево, и выращивают его на приусадебной территории. Алые грозди украшают дерево всю зиму и создают непередаваемое настроение. Однако не многие знают удивительную историю этого сорта, основным преимуществом которого являются отсутствие горечи и кислоты в ягодах.

Немного истории

Сорт получил свое название благодаря деревне Невежино, расположенное во Владимирской области. В этой местности данный вид рябины выращивается вот уже второй век. Еще имеет и второе имя — Нежинская, происхождение которого до конца неизвестно.

  1. Во второй половине 19 века, получивший вольную, бывший крепостной Петр Смирнов приехал в Москву из Ярославской губернии и решил вместе с отцом и братом открыть питейное заведение.
  2. Через 3 года молодой человек становится купцом и открывает заводик. Его смирновская водка становится очень популярной, и даже получает призы. В 1876 году она становится известной на весь мир.
  3. Через 13 лет на международной выставке приз получила интересной формы бутылка настойки, в виде юбочки с длинным горлышком, под названием «Нежинская рябина».
  4. Основным отличием от остальных аналогичных напитков можно считать необыкновенный вкус, не содержащий абсолютно никакой горечи и кислоты, характерной для настоек с добавлением экстракта рябины.

Секрет удивительного напитка был прост — Петр Смирнов взял ягоды сорта рябины «Невежинская», которая содержит большое количество сахара и практически никакой горечи. Вкус настойки не могли повторить конкуренты. Таким образом рябина прославилась на весь мир и вошла в историю.

По одной из легенд второе название «Нежинская» было придумано, чтобы конкуренты не догадались, откуда были взяты ягоды для популярного напитка.

Морфологические признаки

Рябина этого сорта является разновидностью рябины Обыкновенной. Дерево этого вида можно встретить также в странах Европы, Передней Азии и многих других странах, включая даже северные области (Урал и Сибирь).

  • Дерево во взрослом состоянии достигает высоты 10 — 12 м. Это плодовое и лиственное дерево, иногда встречается в форме высокорослого кустарника.
  • Корни имеют крепкое и мощное строение, однако расположены достаточно близко к поверхности почвы. Эту особенность необходимо учитывать при прополке почвы воле дерева.
  • Рябина — долгожитель. На одном месте способна прожить 30 — 35 лет. Но известны истории, где дерево росло и радовало красными гроздьями более полувека.
  • Отличие данного вида от рябины Обыкновенной в характерном коричневато — сером оттенке коры. У обычной рябины цвет коры серый, здесь же можно заметить преобладание коричневато — бурого оттенка. Поверхность коры гладкая.
  • Еще одной отличительной чертой этого дерева является форма надземной части. В зависимости от того, где выращивается рябина «Невежинская» форма кроны видоизменяется: на солнечных участках крона в форме шара, если высажена в тени, то имеет пирамидальную форму.
  • Характерной чертой вида являются зеленые листья, имеющие непарноперистое строение. Длина их примерно 20 см. Состоят листки из продолговатых узких листочков с зазубренной кромкой. Количество их варьируется от 7 до 15 штук.
  • Верхняя сторона насыщенного темного зеленого оттенка, а нижняя имеет более светлый тон и небольшую ворсистость. В осенние месяцы дерево окрашивается в прекрасные оттенки «золотой осени»: желтый, оранжевый и багряный.

Описание плодов

В весенний период у рябины начинается период цветения, которое выражено небольшими соцветиями, достигающими в окружности около 10 — 12 см. Цветки непривлекательны, кремового беловатого цвета. Они довольно неприметны, но цветение обильное. К тому же не отличается приятным ароматом.

Период цветения начинается в третьей декаде мая и продолжается до середины июня. Минусом растения является самобесплодность. Поэтому садить нужно сразу несколько деревьев.

В конце цветения можно заметить сформировавшиеся грозди, которые имеют бело — зеленые ягоды. У этого вида плоды имеют более крупный размер (около полутора сантиметров), чем у обыкновенной рябины.

Обычно урожай рябиновых ягод собирают, начиная с начала осеннего периода и до самых морозов. Плоды становятся сладкими сразу в состоянии технической зрелости, а не после подмораживания.

Огромным преимуществом Невежинской рябины является отличная морозоустойчивость. Дерево прекрасно переносит холода до — 50 градусов, что дает возможность выращивать рябину в самых разных климатических условиях.

О полезных качествах практически всех частей рябины известно многое. Огромное количество аскорбиновой кислоты находится в листьях и стеблях. Древесина отличается необыкновенной плотностью. В тканях рябины есть высокий процент фунгицидов. Поэтому возле нее можно высаживать овощи. Им тогда не будут страшны никакие болезни.

Из Невежинской рябины получаются джемы, варенье, компоты, а из ягод делаются лекарства и целебные настойки, в состав которых входят полезнейшие для организма микро и макроэлементы и витамины.

Сорта Невежинской рябины

Этот вид включает в себя несколько разновидностей, которые имеют некоторые отличия. Рассмотрим более подробно каждую из них.

Кубовая

  1. Эта рябина одна из самых распространенных. Ягоды имеют яркий красно — оранжевый оттенок. Форма плода немного вытянутая.
  2. Ягоды имеют грани. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.
  3. Количество семян небольшое, окрас семенного материала светлый коричневый.

Желтая

Не так широко известна. Цвет плодов более желтый, с оранжевой ноткой, форма округлая и ребристая. Ягоды не такие сочные. Вес 100 плодов среднего размера составляет примерно 60 гр. Дерево очень декоративно. Лимонного цвета грозди смотрятся оригинально и эффектно.

Дерево высокорослое. Листовые пластины крупного размера, непарноперистые, темно — зеленого оттенка. Обильный урожай можно начинать собирать во второй половине сентября.

Красная

  • Имеет яркие алые крупные ягоды. Отсюда и название сорта. Мякоть у ягод очень сочная, и обладает приятным сахаристым вкусом.
  • Дерево очень высокое, в зависимости от области произрастания, имеет округлую или пирамидальную крону.
  • Листья имеют также характерную для остальных сортов рябины форму темно — зеленых листьев.
  • Урожай прекрасных ягод можно собрать в конце сентября. Масса 100 плодов 60 гр.

Интересно: если несколько веток рябины опустить в воду, непригодную для питья, то через несколько часов она становится абсолютно чистой.

Рекомендации по выращиванию рябины «Невежинской»

Наиболее комфортным местом на участке для рябины будет восток или северная сторона. Так как дерево хорошо переносит холода, оно становится прекрасной защитой для более теплолюбивых растений. Также дерево совсем не боится сквозняков и холодных порывов ветра.

  1. Больше всего для посадки подходят такой тип, как суглинистый легкий и средний грунт. Вообще рябина совершенно неприхотлива к составу почвы.
  2. Высаживать саженцы можно в осенние месяцы, когда опадает лист, или весной, но до начала сокодвижения и периода набухания почек.
  3. Посадочная яма должна быть диаметром не менее 1 м и 70 — 80 см глубиной. Перед посадкой на дно ямы необходимо положить питательную почвосмесь, которая состоит из 100 гр калийной соли, 500 гр суперфосфата и 11 — 12 кг перегноя.
  4. Корневая система засыпается этим субстратом. Отличительной характерной чертой можно назвать такую особенность: корневую шейку можно заглубить в почву на 5 см, и дерево при этом будет благополучно расти и развиваться.
  5. Околоствольный круг необходимо постоянно держать в чистоте и рыхлить, чтобы не было сорной травы. Тогда дерево будет расти очень хорошо во взрослом состоянии.
  6. Если нет времени постоянно ездить на дачу, то можно мульчировать приствольный круг торфом или перегноем. Так растение будет обеспечено влагой на более длительный период, а сорняки не будут отнимать питательные вещества.
  7. Рябина плохо переносит отсутствие влаги и засуху. В этом случае уровень урожайности значительно снижается. Дерево при этом теряет свою декоративность. Важно обеспечить полив перед периодом цветения, во время формирования ягод и после сбора плодов. На каждое дерево необходимо выливать не менее 20 — 30 л воды.

Опытные садоводы рекомендуют выкапывать вокруг дерева канавку, в которую наливают воду, так как взрослому растению требуется очень много влаги. Особенно в жаркие летние дни.

Заключение

  • Рябина «Невежинская», которую называют еще десертной, является прекрасным решением для украшения дачного участка. Ягоды не только не имеют горечи и кислоты, но отличаются сахарным вкусом и очень полезны.
  • Наполнение ценными веществами плодов поражает. Из них получается не только великолепное варенье, но и лечебные настойки.
  • Вид имеет 3 основных сорта, отличающиеся формой и цветом ягод, а также высотой дерева. Рябина — неприхотливое и декоративное дерево, имеющее ряд неоспоримых преимуществ.

Источник: https://sornyakov.net/trees/nevezhinskaya-ryabina.html

Отличительные особенности Невежинской рябины

Рябина Невежинская: Особенности Посадки И Ухода

Изящные, с тонкими стволами, деревца так и манят яркими гроздьями, сохраняющимися на ветвях в течение всей зимы.

У плодов Невежинского сорта рябины отсутствует традиционная горечь, что побуждает многих садоводов выращивать это дерево на своих участках. Невежинская рябина является одним из наиболее распространенных сортов.

Невежинская рябина

Описание сорта

Невежинским рябиновое дерево было названо в честь села Невежино. Уже больше века сорт выращивают в этой местности в качестве садово-плодовой культуры. Растение совершенно неприхотливо к условиям климата, поэтому оно получило такое широкое распространение в нашей стране.

Чуть позже сорт получил у садоводов второе название — «Нежинская», однако обычно используют оригинальное название.

Высота дерева может достигать 10 м. В зависимости от условий и того, как на растение падает свет, дерево может формировать крону в виде пирамиды или шара.

На шарообразной кроне грозди с плодами начинают образовываться не только на периферийных ветках, но и в середине. Растение может прожить в среднем 30 лет. Однако встречаются долгожители, которым исполнилось 100 лет.

Листва дерева отличается крупными размерами. Цветы собраны в соцветия-в щитки, диаметром около 10 см. На вид они неприглядны. Во время цветения рябина распространяет сильный специфический аромат. Этот запах привлекает на участок насекомых-опылителей. Цветение начинается в последних числах мая, в прохладных районах — в начале июня.

Форма плодов шаровидная. Они чем-то напоминают яблоки. Цвет ягод ярко-красный, с оранжевым отливом. Плоды одинакового размера, их диаметр достигает 1,5 см. В конце сентября уже можно приступать к сбору урожая. При грамотном уходе с одного дерева можно собрать до 40 кг ягод.

Данный вид подразделяется на 3 сорта:

  1. Кубовая – самый распространенный вид. Ягоды этой разновидности имеют форму пятигранника, немного вытянуты. Вкус сладковатый с пикантной кислинкой, очень приятный.
  2. Желтая – сорт менее распространен, чем предшественник. Плоды крупных размеров, округлые, с ребристыми гранями. Окрас ягод желто-оранжевый, больше приближен к желтому. В отличие от Кубовой, плоды не такие сочные.
  3. Красная – плоды крупногабаритные, ярко-алого оттенка. Ягоды самые сладкие.

Высаживание на участке и уход

Посадка рябины — дело несложное . Растение неприхотливое, хорошо переносит сильные морозы. Сложность выращивания состоит лишь в том, что яркие красно-оранжевые ягоды приманивают множество птиц, зимующих в наших краях, поэтому придется отпугивать или отгонять пернатых самостоятельно.

Саженцы

Посадочный материал вы можете купить или получить от взрослого растения. Чтобы получить росток от взрослого экземпляра, осенью или весной пригибают одну ветвь. После этого ее закрепляют и прикапывают.

Через год молодой кустарник следует отсоединить от материнского растения и еще на протяжении 12 месяцев выращивать на том же месте. Затем можно проводить пересадку.

Опыление рябины происходит перекрестным способом. Невежинская относится к самобесплодным растениям, которые нуждаются в соседе-опылителе. Прекрасным опылителем может стать рябина Обыкновенная.

Рекомендуется высаживать сразу 3 сорта Невежинской рябины, чтобы значительно повысить ее урожайность. Важно помнить, что посадка семян рябины может дать результат обратно пропорциональный ожидаемому. Деревья, выращенные из семян, не наследуют качества материнского дерева.

Правила посадки

Посадка рябины проводится весной или осенью. Участок для растения нужно подбирать хорошо освещенный. Лучше высаживать дерево на суглинистых почвах. Не рекомендуется проводить посадку на кислой, глинистой, болотистой, песчаной почве.

Лучше высаживать рябину на северной или восточной сторонах участка, чтобы укрыть ею более теплолюбивые растения от холодных ветров.

  • Глубина посадочной ямы полностью зависит от размеров корневой системы. В среднем размер лунки 60х60 см.
  • На дно лунки кладут перегной.
  • Затем ставят росток, прикрывают почвой корневую систему.
  • После грунт вокруг ствола нужно утрамбовать, полить, замульчировать.

Рябина нетребовательна к влаге, но и засуху переносит плохо .

Полив осуществляется несколько раз в год:

  • до вегетации;
  • за 14 дней до сбора урожая;
  • через 14 дней после сбора урожая.

На одно дерево приходится 20–30 л воды.

На протяжении последующих лет, когда наблюдается активный рост, дерево следует обильно удобрять. Для этого используют разбавленный коровяк.

В осенне-весенний период начиная с 5-летнего возраста, проводятся санитарные и формирующие обрезки.

Рыхление проводится 5 раз за сезон. На протяжении первых 2 лет почву перекапывают на 2 штыка лопаты. В процессе перекопки в почву можно подмешивать органические удобрения.

В этом и заключается весь уход. На зиму дереву не потребуется специальное укрытие или специфическая подготовка. Растение способно выдержать мороз до -50 С о .

Уход за рябиной – одно удовольствие.

Болезни и вредители

Рябина растение довольно устойчивое к заболеваниям. Единственным недугом, который поражает рябину, является ржавчина. На внешней стороне лиственной части появляются желто-коричневые пятна, а на внутренней поверхности образуются наросты, содержащие споры ржавчинного грибка. Избавиться от грибка поможет опрыскивание бордосской жидкостью или медным купоросом.

А также рябину могут поражать разные грибки, вызывая пятнистость листьев. Вне зависимости от типа пятнистости старые листья собирают и уничтожают, а дерево опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Самые распространенные вредители рябины:

  • рябиновая моль;
  • боярышниковый слоник краснокрылый;
  • рябиновый клещик.

Вредители обитают на протяжении всей зимы в поверхностном слое грунта. В сезон активной вегетации повреждают листву и плоды. Если вовремя проводить рыхление почвы в весенний период, все вредители погибнут. В целях профилактики и защиты от вредителей также используют самую обычную известь. Ею белят нижнюю часть ствола.

Применение ягоды

Невежинская рябина – это кладезь полезных витаминов и минералов. Ее целебные свойства используются уже на протяжении многих лет. полезных веществ в лиственной части растения даже больше, чем в плодовой.

Каротиноиды, органические кислоты, антиоксиданты оказывают положительное влияние на общее состояние организма, повышают его иммунитет.

Плоды рябины используют в промышленных масштабах для производства пищевых красителей.

Если у вас повышается давление или вы заболели дизентерией, нарушен обмен веществ или появились осложнения после сахарного диабета, воспользуйтесь природной аптечкой и приготовьте себе сок или чай из рябиновых ягод.

А также ягодный отвар помогает эффективно снимать отечность, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Плоды рябины помогают останавливать кровотечение.

В домашних условиях из рябины часто готовят варенье, джем, пастилу, вино, настойки, сладкую патоку и многое др.

Преимущества и недостатки растения

У неприхотливого морозостойкого дерева с полезными вкусными плодами практически нет недостатков. К недостаткам растения можно отнести ее требовательность к освещению. Рябина просто не переносит затененные участки. В тени у дерева значительно замедляются темпы роста и развития, снижается урожайность.

Еще один минус – самобесплодность. Желательно посадить на участке два–три растения-опылителя. Но если землевладения не так велики, можно привить несколько разновидностей в крону одного дерева.

Преимущества рябинового дерева можно перечислять бесконечно. Рассмотрим самые основные:

  • высокая сопротивляемость болезням;
  • хорошая скороплодность (уже на 4 год жизни дерева можно собирать первый урожай);
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • морозостойкость.

Растение приживается даже в тех районах, где затруднено выращивание любых плодовых деревьев. Самое интересное, что не только надземная часть растения стойко переносит сильный мороз, но и корневая система может выдержать заморозки на почве до 40 см в глубину. Вы не останетесь без урожая даже при возвратных заморозках. Цветки рябины могут переносить заморозки до -2–3 С о .

Еще одним плюсом Невежинской рябины является ее внешний вид. Ландшафтные дизайнеры очень часто используют рябину в качестве декорирующего элемента в озеленении. Высокорослое растение можно посадить рядом с более теплолюбивыми разновидностями плодовых деревьев. Тогда оно будет прикрывать их от ветров в холодное время года.

Заключительная часть

Многие садоводы считают, что нет растения более неприхотливого в отношении ухода и условий обитания, чем рябина. Важно при посадке дерева найти оптимальное место и помогать деревцу адаптироваться на протяжении первых 4–5 лет, регулярно внося органические удобрения, делая обрезку и рыхление почвы, защищая от болезней и вредителей.

Растение прекрасно отзывается на заботу и дает высокие урожаи. Из кисло-сладких плодов готовят различные кулинарные шедевры, используют их в лечебных целях, производят пищевые красители.

Источник: https://seloved.ru/ryabina/nevezhinskaya.html

Невежинская рябина: описание, польза и вред, посадка и уход, отзывы

Рябина Невежинская: Особенности Посадки И Ухода

Невежинская рябина относится к сладкоплодным садовым формам. Известна около 100 лет и является разновидностью обыкновенной рябины.

Была впервые найдена в дикорастущем виде около села Невежино Владимирской области. С тех пор дерево с ягодами десертного вкуса стали выращивать на приусадебных участках.

Высаживают рябину в качестве декоративного дерева с плодами высокой витаминной ценности.

Описание рябины невежинской

Рябина невежинская – листопадное дерево, которое относится к семейству розоцветных. Отличается высокорослостью, при произрастании на освещенных участках формирует шарообразную крону, в тени – треугольную. Но предпочитает солнечные участки.

Кора серо-коричневого цвета, корневая система поверхностная. Листья крупные, темного-зеленого цвета, ланцетовидной формы. Цветение обильное, начинается в мае-июне. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Цветение сопровождается резким для человека, но привлекательным для пчел, ароматом. Поэтому невежинская является хорошим медоносом.

Плоды невежинской бывают от светло-оранжевого до ярко-красного цвета. Ягоды отличаются более крупным размером, чем у обыкновенной рябины. Обладают десертным вкусом без терпкости и с высоким содержанием витаминов. Ягоды созревают в начале осени и остаются на дереве до холодов. Семена мелкие, светло-коричневого цвета.

Внимание! Рябина невежинская обладает фитонцидными свойствами, подавляющими размножение болезнетворных микроорганизмов.

Замечено, что высаженные рядом с рябиной культуры семейства пасленовых, не подвергаются фитофторозу. Но с плодовыми деревьями рябину рекомендуют сажать отдельно.

Невежинская разновидность зимостойкая, неприхотливая к условиям выращивания. Цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Дерево акклиматизировано для выращивания в Сибири. В плодоношение вступает на 5-й год выращивания.

Показывает высокую урожайность в том числе, в дождливое и холодное лето, когда другие садовые деревья не отличаются хорошим плодоношением. Рябина невежинская – дерево-долгожитель и на одном месте растет около 30 лет.

Сорта рябины невежинской

Рябина невежинская имеет 3 сорта, которые сходны по форме кроны, но отличаются друг от друга цветом и вкусом ягод. Рябина нежинская или невежинская – это одна и та же культура. Название «нежинская» было дано одним виноделом еще в прошлом веке, чтобы скрыть настоящее название дерева и не делиться сладкими ягодами с другими желающими их получить.

Невежинская кубовая

Кубовая – более распространенный сорт из всех трех, относящихся к невежинской. Ягоды отличаются оранжевой с краснотой окраской, пятигранной формой.

Вкус кисло-сладкий, без терпкости, масса одной ягоды – 0,5 г. Сорт урожайный. С формировкой его можно выращивать в форме куста. От кубовой разновидности, скрещенной с сортами Бусинка и Сочная, образовались сорта Дочь Кубовой и Солнечная.

Невежинская желтая

Соответственно названию ягоды этого сорта отличаются оранжево-желтым цветом. На фото рябины невежинской желтой можно увидеть, что дерево является крупномером, но его ветви более тонике, чем у кубовой. Также ветки отличаются пластичностью – гнутся, но не ломаются под весом большого количества плодов.

Ягоды округлой формы, ребристость заметная. Плоды сорта желтая используют для приготовления кваса, варенья, настоек. Заготавливают способом сушения и мочения.

Невежинская красная

Сорт отличается от других двух видов невежинской более крупной ягодой ярко-красного цвета. По сладости красная ягода также превосходит кубовую и желтую.

Мякоть плодов рябины невежинской красной сочная, с содержанием сахара 10-12%. Дерево может отличаться периодичностью в плодоношении. Урожайность увеличивается с возрастом растения.

Польза и вред рябины невежинской

Плоды невежинской употребляют при авитаминозах и сниженном иммунитете, восстановлении организма в послеоперационный период. По содержанию витамина С ягоды превосходят лимон и смородину. По общему поливитаминному составу схожи с облепихой.

Невежинская содержит высокое количества железа, пектина и сорбита. Является диетической ягодой. Нормализует уровень сахара в крови, улучшает сон и настроение.

При всех положительных свойствах, рябиновые ягоды не следует употреблять людям с пониженным давлением, склонным к аллергическим реакциям, женщинам в период беременности и лактации. Ягоды имеют свойство повышать свертываемость крови, поэтому их не рекомендуют людям с предрасположенностью к тромбообразованию.

Применение рябины невежинской

Рябину невежинскую используют как декоративное и пищевое дерево. Ягоды применяют для приготовления настоек, варенья, пастилы, повидла и компотов. Из листьев готовят ферментированные чаи. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Ягоды также пригодны для корма сельскохозяйственных животных и птиц.

Из древесины изготавливают прочную мебель. Листьями перекладывают овощи, хранящиеся в подвалах и буртах.

Посадка и уход за рябиной невежинской

Для того чтобы получить садовый вид рябины сладкой невежинской, необходимо приобрести саженец-черенок или привитый на подвое обыкновенной рябины. Это листопадное, декоративное дерево неприхотливое в выращивании и уходе. Рябина, в том числе сортовая, может благополучно произрастать на разных видах почв, но для посадки предпочтительны легкие и средние суглинки.

Подготовка посадочного участка

Невежинскую высаживают на светлых, высоких участках. Дерево не боится сквозняков, поэтому его можно использовать для защиты от ветров более теплолюбивых культур. При групповой посадке между деревьями соблюдают расстояние около 2 м.

Внимание! Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего теплого периода.

Молодые деревья с оголенной корневой системой высаживают весной после схода талых вод или в первый период осени до наступления заморозков. При весенней посадке следует учитывать, что культура рано трогается в рост.

Полив и подкормка

Дерево поливают дополнительно до нескольких раз за сезон, особенно при недостатке атмосферных осадков и пересыхании почвы. При продолжительной засухе молодое растение может погибнуть, а взрослое резко снижает количество плодов.

Подкормки проводят один раз в несколько лет. Для этого по диаметру приствольного круга выкапывают неглубокую борозду. В нее вносят навоз, компост или минеральные удобрения и засыпают небольшим количеством садовой земли.

Обрезка невежинской рябины

Рябина невежинская без формировки ветвей вырастает очень высоким и крупным деревом. Чтобы иметь доступ к ягодам, которые располагаются на верхушках ветвей, рост дерева сдерживают обрезкой. Растение при регулировке высоты образует больше боковых веток и хорошо разрастается в ширину. Для формировки весной, до начала сокодвижения ветки обрезают на 10 см ниже самой верхней почки.

Для того чтобы сформировать культуру в виде куста, однолетний саженец обрезают выше третьей развитой почки и ведут в 3 ствола.

Подготовка к зиме

Рябина морозоустойчива и не требует специального укрытия на зиму. Для того чтобы в последние зимние месяцы отраженный от снега свет не перегревал кору, ствол закрывают ширмами или закутывают мешковиной.

Опыление

Посаженная одиночно рябина невежинская не плодоносит, потому что является самобесплодным деревом. Для того чтобы завязались ягоды, необходимо высаживать по соседству несколько других видов этой культуры.

Сбор урожая

Собирать ягоды невежинской можно по мере их созревания. В различных районах ягоды вызревают в конце лета – начале осени.

В отличие от обыкновенной, невежинскую рябину нет необходимости вымораживать или дожидаться холодов для ее сбора. Ягоды имеют приятный вкус даже в недозрелом виде.

Размножение

Для размножения невежинской рябины не используют семенной способ, при котором не передается сладкий вкус ее ягод. Подходит для размножения только вегетативный способ, например, прививкой или окулировкой.

Привитый с помощью окулировки подвой рябины показывает хорошую приживаемость и срастание с подвоем. В качестве подвоя для невежинской может служить обыкновенная или черноплодная рябина.

Привитая на черноплодную рябину невежинская вырастает не такая высокая, как привитая на обыкновенную.

Совет! Окулировку проводят в первой половине августа.

На сортовую рябину, в свою очередь, можно привить аронию, иргу или грушу. Но это снизит долговечность культуры.

Отзывы о рябине невежинской

Петр Вершинников, 56 лет, г. Новосибирск

Рябина невежинская растет на моем участке с детства. Но используем ее теперь только как декоративную культуру, потому что с возрастом дерева ягоды ушли на недоступную высоту.

Рябина считается деревом оберегом и, по моему мнению, обязательно должна присутствовать на каждом участке. Учитывая, что невежинская рябина самобесплодная, то к ней нужно высаживать рядом другой вид для перекрестного опыления.

Невежинская светолюбива, а в остальном неприхотливое растение.

Алена Петрова, 38 лет, г. Ярославль

У нас растут несколько сладкоплодных рябин и обыкновенных. Десертные ягоды нравятся не только нам, но и птицам, которые сначала съедают их, а потом перелетают на обыкновенную рябину.

В некоторые годы это происходит так быстро, что нам ничего не достается. В остальное время ягоды сушим и зимой в сезон простуд пьем витаминные чаи. Также готовим лекарственные наливки.

Чтобы деревья не уходили в высоту, а росли на объем кроны, проводим весеннюю обрезку.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-nevezhinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Особенности культивирования рябины Невежинская

Рябина Невежинская: Особенности Посадки И Ухода

Одно из деревьев, которое растет практически везде — рябина, поэтому ее часто можно встретить на садовых участках, в лесной и луговой местности. Есть довольно много разных видов этой плодовой культуры, среди которых особого внимания заслуживает Невежинская рябина, являющаяся подвидом обыкновенной рябины.

Общая характеристика

В XIX веке получивший вольную Смирнов Петр, его отец и брат, вернувшись в Москву, открыли собственный бизнес, начав торговать вином.

Через несколько лет небольшое предприятие стало уже водочным заводом, продукции которого в 1876 году отдали мировое признание. Во время проведения мировой выставки 1889 года, напитку с названием «Нежинская рябина» было отдано первое место.

Судьи оценили не только оригинальный дизайн бутылки, но и вкус самого напитка, который отличался отсутствием терпкости и горчинки.

Конкуренты смешивали рябину с сахаром и другими ингредиентами, но добиться такого успеха им не удалось, а все потому, что Петр использовал особый вид рябины, который рос в селе Невежино. В ее честь и хотели назвать тот самый напиток, но, чтобы соперники не узнали о месте произрастания дерева, название он получил немного другое — Нежинская рябина.

Особенности этой рябины заключаются в том, что ее плоды, в отличие от других сортов, более крупные и не имеют горького привкуса после полного созревания.

Невежинская рябина достаточно неприхотлива. Она обладает высокой морозостойкостью, поэтому дерево растет даже там, где большинства плодово-ягодных растений нет. Внешние побеги дерева выдерживают до -50 °С, а корни на глубине 0,4 м до -14 °С, однако эта разновидность рябины не любит тень.

Есть 3 сорта этого дерева.

  1. Кубовая имеет плоды удлиненной формы, созревание которых заканчивается к середине сентября. Они достаточно сочные, их окрас обычно красно-оранжевый.
  2. Желтая отличается более светлым оттенком ягод, который близок к светло-оранжевому. Плоды дерева средние по размеру и довольно сладкие.
  3. Красная имеет ярко алые плоды более крупного размера, чем желтая и кубовая.

Описание растения

Такое дерево может достигать в высоту 10 м. В зависимости от освещенности, крона будет иметь шарообразную или пирамидальную форму. Кора этой рябины отличается коричневым оттенком.

Листики рябины Невежинской довольно крупные, а цветки, образующие соцветия, наоборот, более невзрачны. Их диаметр составляет не больше 10 см.

Особенности плода

Плоды дерева по форме напоминают сладкие, очень маленькие яблоки, диаметром до 1,5 см. Обычно их цвет красный или оранжево-красный. В них содержится много витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины Р, Е, С, РР;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор и др.

Благодаря такому богатому содержанию элементов, рябина часто используется для приготовления варенья, отваров и разных настоек.

Выращивание

Для выращивания рябины на своем участке, необходимо подобрать место, постоянно освещаемое солнцем. Важно убедиться, что выбранная почва суглинистая, а не заболоченная, глинистая или кислая.

Саженец можно купить уже готовый или получить отводки от уже взрослого растения. Во втором случае с приходом осени нужно пригнуть ветку и обязательно пришпилить к земле, немного прикопав. Спустя год необходимо отсоединить куст от материнского дерева и еще около года доращивать его.

Особенности посадки

Посадка дерева осуществляется достаточно просто:

  • выкопайте яму размером примерно 60×60 см, для посадки среднего саженца этого хватит;
  • на дне такой ямы нужно расположить садовую землю и добавить к ней перегной;
  • расположите саженец на дне ямы так, чтобы удобно было покрыть его корни грунтом при посадке;
  • уплотните землю вокруг ствола дерева.

Как ухаживать

После посадки рябине Невежинская нужен особый уход. Землю вокруг деревца нужно мульчировать. Полив должен быть регулярным, как и рыхление почвы. Обязательно нужно подкармливать растение при помощи навозной жижи.

С приходом весеннего и осеннего сезонов для рябины нужно проводить санитарные обрезки. Это обязательная часть ухода.

Болезни и борьба с ними

Рябина Невежинская может быть подвержена разным заболеваниям:

  • антракноз;
  • пятнистость на листках;
  • мучнистая роса;
  • монилиоз.

Одна из наиболее опасных и распространенных — ржавчина, повреждающая листочки. На них появляются пятна оранжево-желтого оттенка. Для устранения этой проблемы рябину необходимо изолировать от местности, в которой растет можжевельник. Это растение способствует активному развитию заболевания (такой шаг выполняется при наличии можжевельника поблизости дерева).

Обязательно срежьте все ветки, пораженные болезнью. Затем нужно опрыскивать дерево бордосской жидкостью (1%).

Готовится она путем смешивания 150 г извести и 100 г медного купороса в воде, объемом в 10 л. Обрабатывать дерево необходимо не менее 2-3 раз в сезон.

Лучше всего начинать лечение в мае, а повторные курсы проводить спустя 20-25 суток. Этот метод также поможет устранить пятнистость листьев.

При монилиозе листики выглядят так, словно их обожгло, а ягоды начинают гнить. Для устранения болезни подойдет препарат «Хом» (достаточно 40 г на 10 л воды). Также можно использовать и бордосскую жидкость.

Мучнистая роса или белый налет на ягодах и листьях, превращающаяся в темные пятнышки, выводится другим методом. Сначала нужно будет собрать все опавшие листики и сжечь их, чтобы предотвратить распространение болезни. С наступлением периода вегетации важно проводить обработку смеси из извести и молотой серы (1:2).

Антракноз проявляется в виде черно-бурых пятен, в которых просматриваются и грибные споры. Чтобы его побороть, нужно собрать с рябины все поврежденные плоды и сжечь их. Дереву необходим уход при помощи бордосской жидкости.

Вредители и методы борьбы с ними

Есть несколько вредителей, которые могут опасны для рябины:

  • клещ рябиновый;
  • моль рябиновая;
  • слоник краснокрылый боярышниковый.

Клещ обычно поражает цветочные почки и является причиной понижения урожайности. Для борьбы с ним нужно собрать и сжечь все опавшие листки, воспользоваться коллоидной серой в промежутке между созреванием листков и началом цветения. Сера разводится в соотношении 100 г на 10 л воды.

Рябиновая моль портит ягоды, вследствие чего они становятся горькими и пятнистыми. Для ее устранения понадобится отвар пижмы. На 10 л воды достаточно будет 300 г этих растений. Необходимо настоять их до момента начала брожения и еще разбавить водой наполовину. Применять его нужно после цветения, а затем еще несколько раз с интервалом примерно в неделю.

Краснокрылый слоник портит плодоножки, из-за чего плоды начинают сохнуть. Для его выведения нужно с наступлением осени рыхлить землю вокруг дерева и обязательно обрабатывать ее специальными препаратами. Один из них — «Децис». Он разводится в соотношении 1 г на 10 литров воды. «Фуфанон» — еще одно средство, которое смешивается с водой в соотношении 10 г на объем воды 10 л.

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы избежать проблем с вредителями и болезнями, необходимо регулярно осторожно перекапывать почву вокруг рябины. Делать это нужно так, чтобы корни остались целы. Кора дерева должна постоянно очищаться от всевозможных наростов и лишайников. Опавшие листья лучше собирать и сжигать, в них могут откладывать свои личинки некоторые виды вредителей.

Рябина. Выращивание и уход

Рябина Невежинская: Особенности Посадки И Ухода
А у Вас есть рябина на участке? Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Всеми любима эта стройная нарядная красавица.

Весной она радует нас своими белоснежными цветками с миндальным запахом, а осенью привле­кает гроздьями красно-оранжевых плодов. Да и листва ее, меняя в это время окраску от желтой до красной, тоже очень нарядна. Вспомните у С.

Есе­нина: «В саду горит костер рябины красной…»

Слово «рябина» часто употребляется вместе со словом «горькая». Действительно, плоды рябины теряют свою горечь только после морозов или спе­циальной обработки. Но мало кто знает о том, что рябина может быть и сладкоплодной. Наиболее из­вестным сортом такой рябины является Невежинская.

Садоводам, решившим выращивать сладкую рябину, следует учесть, что многие ее сорта нужда­ются в перекрестном опылении и поэтому на уча­стке лучше выращивать 2 — 3 деревца разных сор­тов.

На земном шаре известно 80 видов рябины, а у нас встречается 34. Из них наиболее распространена рябина обыкновенная. Произрастает она в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, на Кавказе в горно-лесистом поясе и в горном Крыму.

Рябину можно встретить в подлеске смешанных и хвойных лесов, на вырубках, по лесным опушкам, среди зарослей кустарников, возле водо­емов, на каменистых склонах гор.

Плоды ее содержат много ценных, полезных для человека биологи­чески активных веществ: 4—8% фруктозы, глюкозы, сорбозы, сахарозы; до 2,7% кислот (виноградной, лимонной, яблочной, янтарной), пекти­новые и дубильные вещества; витаминов — до 200 мг%, в том числе ас­корбиновой кислоты больше, чем в лимонах, каротина — 5,5—20 мг%, витамин Р и горькие вещества: в плодах содержатся флавониды. Семе­на имеют 22% жирного масла и гликозид амигдалин.

В медицинской практике плоды рябины используют главным образом при авитаминозах в виде водного настоя или чая (для приготовления на­стоя 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом крутого кипятка и пьют по 1/2 стакана 1—3 раза в день). Входят плоды и в состав витаминных чаев.

Витаминный сироп, витаминный концентрат, консервированный с саха­ром, — чего только не приготовишь из плодов этого растения! Кроме того, в зимне-весенний период, когда в рационе не хватает витаминов, мы мо­жем широко использовать высушенные и законсервированные плоды.

В народной медицине плоды и цветки рябины применяют при дизентерии. Отвары сухих плодов исполь­зуют как мочегонное и кровооста­навливающее средство. Имеются сведения, что плоды обладают ан­тибиотическим действием.

Рябину широко применяют в пи­щевой промышленности и в быту, перерабатывая на варенье, вина, ли­керы, наливки, кондитерские на­чинки, мармелад, уксус, квас.

Обладая целым комплексом ценных качеств, рябина заслужи­вает самого пристального внима­ния садоводов-любителей.

Сейчас существует много интересных сор­тов рябины — высокоурожайных, зимостойких, с крупными плодами и прекрасными вкусовыми качествами. Это Невежинская рябина и гибри­ды, выведенные с ее участием, сорта И. В.

Мичурина (Гранатная, Ликер­ная, Десертная, Бурка) и его последователей — А. С. Тихоновой (Титан, Красавица, Рубиновая) и Т. К. Поплавской (Алая крупная).

Сорта Рябины

Красавица

Красавица. Сорт среднерослый (5 — 6 м). Древе­сина зимостойкая. Листья довольно крупные, сильноморщинистые. Цветочные почки слабозимостой­кие. Плоды съедобные, среднего размера (до 1 см в диаметре) или большие, желтоватого цвета, сочные, кисло-сладкие с ощутимой горечью, по вкусу близ­ки к плодам рябины обыкновенной.

Гранатная

Гранатная. Гибрид рябины обыкновенной и боярышника. Дерево не­высокое, 3—4 м, с разреженной кроной, листья в верхней части перисто- рассеченные, в нижней — эллиптические. Сорт зимостойкий, урожайный.

Бурка

Бурка. Сложный гибрид сорбаронии альпийской и рябины обыкновен­ной. Вступает в плодоношение с 2—3 лет. Дерево низкорослое, 1,5—2,5 м. Крона компактная. Листья простые, непарноперистые.

Сорт высокозимо­стойкий. Урожайность ежегодная, устойчивая, с 1 растения можно собрать 40—60 кг ягод. По вкусу лишь немного уступает Десертной. Плоды средне­го размера, красно-бурые, слегка терпкие.

Хорошо хранятся в течение 3—4 месяцев.

Алая крупная

Алая крупная. Сорт получен путем опыления рябины Моравской сме­сью нескольких сортов груши. Сильнорослое дерево с раскидистой кро­ной. Листья крупные, непарноперистые. Сорт зимостойкий, высокоуро­жайный (до 150 кг с дерева), ежегодно плодоносящий. Плоды крупные (1,5 г), оранжево-красного цвета. сахаров 7—9%, кислот — 2—2,5%. Используется в переработке.

Бусинка

Бусинка. Очень интересный новый сорт селекции Т. К. Поплавской, по вкусу напоминающий клюкву. Сорт пока мало известный садоводам, но заслуживающий особого внимания.

Невежинская

Невежинская. Сорт народной селекции. Дерево мощное, компактное, шаровидное, высокозимо­стойкое. Урожайность до 80 — 100 кг. Плоды круп­ные, красные, с оранжевой сочной мякотью, прият­ного кисло-сладкого вкуса без горечи и терпкости, созревают в первой половине сентября, в свежем ви­де хранятся до апреля, на дереве держатся всю зиму, не теряя вкусовых качеств.

Рубиновая

Рубиновая. Гибрид груши с рябиной. Урожай­ный, засухоустойчивый. Дерево средней высоты. Плоды средней величины, темно-бордовой окраски, сладко-кислого вкуса.

Титан

Титан. Сорт скороплодный, сильнорослый. Плодоношение обильное, ежегодное. Плоды круп­ные, сочные, хорошего вкуса.

Сортовой ассортимент рябины довольно многообразен, есть и гибриды с аронией, мушмулой, грушей и боярышником.

Теперь несколько советов по размножению и выращиванию рябины.

Прежде чем приступить к посадке растений, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями рябины.

Культурные сорта рябины самобесплодны и требуют перекрестного опыления, поэтому в саду необходимо высаживать не менее 2 сортов.

Можно ограничиться и одним, если его пу­тем перепрививки черенками других сортов превратить в «дерево-сад». Рябине свойственна и партенокарпия, т. е. образование завязей без опло­дотворения, но это явление довольно редкое.

Растения низкорослых сортов (Бурка, Десертная, Титан) следует вы­саживать на расстоянии 2—3 м между собой. Они рано, на 2—3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который дости­гает 15—40 кг плодов с дерева.

Сильнорослые сорта (Невежинская, Кра­савица, Алая крупная) сажают на расстоянии 5—6 м, в последующем их необходимо тщательно формировать, ограничивая число скелетных вет­вей.

В зрелом возрасте с 1 растения сильнорослых сортов можно собрать 100—150 кг плодов, но они позднее (с 4—5 лет) вступают в плодоношение и медленнее наращивают урожай.

Продолжительность жизни растений рябины может составлять 80—100 лет, но продуктивный возраст у большинства сортов ограничен 25—30 годами. Известно, что возраст растений оказывает влияние на уровень на­копления витаминов: в плодах молодых деревьев, как правило, витаминов содержится меньше, чем в растениях, достигших продуктивного периода.

Большинство сортов рябины переносят зимой понижение температу­ры до 45—50 °С. Рябина начинает вегетацию относительно рано, при до­статочно низких среднесуточных температурах. Цветет в середине — кон­це мая, на 6—10 дней позднее яблони и груши, при среднесуточной темпе­ратуре 12—15 °С.

Рябина «уходит» от поздних весенних заморозков, хотя цветки способны переносить понижение температуры до -2,5 °С. По сро­кам цветения разные виды и сорта рябины в одних и тех же условиях ма­ло отличаются друг от друга, поэтому возможно их взаимное опыление. Продолжительность цветения одного сорта 6—10 дней.

Но плоды завязы­ваются плохо, если на период цветения приходится дождливая или слиш­ком жаркая погода.

У рябины цветковые почки, обеспечивающие урожай следующего года, закладываются в более ранние сроки, чем у большинства плодовых куль­тур.

Этот процесс начинается с начала июня и по срокам совпадает с фор­мированием плодов текущего года, поэтому в этот период растения должны быть обеспечены достаточным количеством питательных веществ и влаги.

У рябины короткий вегетационный период (140—175 дней), листопад за­канчивается рано, в зиму растения уходят с хорошо сформировавшимися цветковыми почками и вызревшей древесиной.

Рябина — пластичное, неприхотливое растение. Для нее пригодны разнообразные почвенно-климатические условия, однако растения луч­ше растут и развиваются на хорошо освещенных участках с плодород­ной, влагоемкой и воздухопроницаемой почвой.

Защита от ветров для рябины не имеет большого значения, опыление цветков и сохранность завязей у нее одинаковы как на защищенных, так и на открытых участ­ках. Длительный застой воды рябина переносит плохо, подопревает ко­ра, повреждаются корни.

Высаживать рябину можно как осенью, так и весной. Посадочные ямы для сильнорослых сортов готовят диаметром 100 см и глубиной 60 см, слаборослых соответственно 80 и 50 см.

При хорошей заправке удобрениями посадочных ям в первые 2—3 года после посадки можно ограничиться внесением только азотных удобрений (30—40 г/м2). В пе­риод полного плодоношения норма органических удобрений составля­ет 8—10 кг/м2.

Приствольные круги можно содержать под черным па­ром или задернять.

Легкую омолаживающую обрезку рябины можно начинать, когда на де­реве заметно снижается прирост, но не меньше 10—15 см, а урожай еще сравнительно высокий. Сильную обрезку проводят, когда средняя длина прироста становится менее 5—6 см или его нет совсем. Скелетные и полу- скелетные ветви омолаживают на 5—6-летнюю древесину.

Рябину обычно размножают прививкой. Подвои можно вырастить из се­мян. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в кон­це августа — начале сентября. В качестве подвоев для рябины были изучены подвои яблони, груши, айвы, боярышника и аронии. Более жизнеспособные прививки рябины получены на аронии (рябине черноплодной).

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками в условиях теплиц с искусственным туманом (кроме сортов Невежинской рябины). Хорошей укореняемости удалось добиться у сортов Гра­натная, Десертная, Бурка, Рубиновая и др. Лучше укореняются зеленые черенки, взятые с однолетних приростов в период их активного роста, т. е. с 10—15 мая по 5—10 июня.

Надеемся, что мы убедили вас в полезности этой культуры и вы найде­те место на своем участке для красавицы-рябины.

Источник: https://ogorodland.ru/plodovye-derevya/ryabina-vyrashhivanie-i-uxod/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.