Размножение Винограда Зелеными Черенками

Содержание

Размножение винограда зелеными черенками: как размножить и можно ли летом, высадка и укоренение

Размножение Винограда Зелеными Черенками

Виноградарство стремительно развивается в последние годы. Эта отрасль интересует и крупные сельскохозяйственные предприятия, и небольшие частные хозяйства. Ежегодно появляется много интересных сортов с высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и морозам.

Достать желаемый саженец бывает непросто, цена новинки может достигать 50-100 долларов.

Именно поэтому даже начинающий виноградарь сталкивается с необходимостью получения собственного качественного посадочного материала в сжатые сроки.

Один из самых эффективных методов, который широко используется и в крупных питомниках и на приусадебных хозяйствах – размножение винограда зелеными черенками.

Технология была разработана доктором сельскохозяйственных наук Малых Григорием Павловичем во второй половине прошлого века. Она получила распространение благодаря высокому проценту приживаемости и возможности получения материала без ущерба для роста маточного куста.

От нового саженца можно получить большое количество черенков (10 и более), которые при правильном уходе уже к следующей весне будут готовы к высадке на постоянное место произрастания.

Метод позволяет очень быстро размножить желаемый сорт и подходит для восстановления виноградников, пострадавших от заморозков или болезней.

Заготовка черенков

Для получения саженцев используются зеленые побеги или пасынки. Отмечено, что укореняемость зависит от фенотипа исходного материала.

Черенки из плодовых зеленых побегов или выросших на сучках замещения, значительно лучше укореняются и отличаются более развитой корневой системой, чем из пасынков или волчковой и прикорневой поросли.

Чаще всего материал заготавливают в процессе зеленой обломки растения накануне или во время цветения. Именно в это время в тканях накапливается максимальное количество питательных веществ. Такие черенки имеют самый высокий процент укоренения, и саженцы получаются сильными и хорошо развитыми.

При необходимости побеги можно заготавливать в любое время, но при этом стоит учитывать, что если черенкование происходит во второй половине лета, то доращивать саженцы придется в комнатных или тепличных условиях, что не всегда удобно. К тому же во время созревания ягоды, ткани растения более бедны питательными веществами, из-за чего процент приживаемости снижается минимум вдвое. Сами саженцы хуже развиваются и получаются более слабыми.

Материал для черенков заготавливают ранним утром или в пасмурную погоду. Все срезанные побеги сразу устанавливают в емкость с водой. При необходимости их укрывают влажной тканью.

Воду лучше всего использовать дождевую или колодезную. Водопроводную воду стоит отстоять несколько дней.

Из заготовленных побегов нарезаются 2-3 глазковых черенка. Острым инструментом (бритвой или хорошо заточным ножом) делаются прямые срезы сразу под узлом, направляя лезвие от почки. Верхушка побега не используется. Она срезается над глазком с пеньком 3-4 см. Очень тонкие побеги чаще загнивают в местах срезов, а молодая зелень – поражается болезнями.

Для снижения потери влаги нижний лист черенка аккуратно удаляется. Для двухглазковых образцов верхнюю листовую пластину можно оставить полностью или частично. У трехглазковых – уменьшают площадь двух верхних листьев.

До момента посадки все черенки опускаются нижним срезом в чистую не хлорированную воду. Предпосадочной подготовки они не требуют и хорошо приживаются и без бороздования или других методов стимулирования корнеобразования.

Можно провести замачивание нижних концов на 8-12 часов в растворе β-индолилуксусной кислоты или Гетероауксина (1 таблетка на 2 л воды).

Если обеспечить необходимую температуру и уровень влажности в период укоренения, то такой метод размножения в разы эффективнее, чем укороченными одревесневшими черенками или отводками.

При этом он довольно прост, что подходит не только для специализированных теплиц и питомников, но и для частных хозяйств и виноградарей-любителей.

к оглавлению ↑

Посадка и укоренение зеленых черенков

Для образования корневой системы подготовленные черенки высаживают в парники, теплицы или емкости подходящего размера, которые можно будет накрыть пленкой или стеклом. Основное требование к грунту – хороший дренаж.

Для посадки используют легкие влагоемкие смеси — это может быть субстрат из равных частей речного песка и плодородного слоя почвы. В смесь можно добавить листовой компост.

Также подойдут готовые субстраты для рассады.

В емкости для высадки в дне делаются отверстия для дренажа, после чего насыпают слой плодородного грунта 10-15 см, и укрывают его чистым крупнозернистым речным песком на 4-5 см.

Черенки высаживаются рядами с ячейкой 10х10 см. Нижний срез заглубляют в песок на 3-4 см, таким образом, чтобы он не касался плодородного слоя. После чего их обильно поливают, и всю емкость накрывают забеленным стеклом или пленкой.

Для успешного укоренения растений  необходимо создать следующие условия:

  • постоянная температура не ниже +24 °С и не выше +27 °С;
  • влажность воздуха 85-95%
  • влажность песка 70-75%;
  • рассеянное освещение.

В больших теплицах высокий уровень влажности поддерживают при помощи туманообразующих установок. В частных хозяйствах просто регулярно опрыскивают саженцы теплой водой при помощи пульверизатора.

Опрыскивание в течение дня проводится до 3-5 раз, в зависимости от скорости высыхания грунта. Высокая влажность особенно важна в первые 8-10 дней, когда на срезе образуется каллус и первые зачатки корней.

После этого опрыскивание можно сократить до 1-3 раз в сутки.

Через 3-5 недель растения укоренятся и тронутся в рост. В это время начинают закаливание саженцев. Опрыскивание полностью заменяют поливом. Стекло или пленку первые несколько дней снимают на 15-20 минут, в вечернее время.

Постепенно интервал увеличивают, пока рассада не остается открытой на весь день. Через 30-40 дней черенки готовы к высадке в школку.

Их можно доращивать и в парниках, но опытные виноградари отмечают, что саженцы, полученные в открытом грунте более живучи, развиты и морозоустойчивы.

Если заготовка побегов производилась в конце июля – августе, то дозаривают саженцы в тепличных или комнатных условиях и высаживают в открытый грунт только весной, когда почва хорошо прогреется. Этот метод считается более трудоемким и менее эффективным.

Полученные саженцы из побегов, срезанных после цветения, дают меньший прирост зеленой массы, имеют более слабую корневую систему, медленнее развиваются.

к оглавлению ↑

Высадка в открытый грунт, зимнее хранение и посадка на постоянное место произрастания

Укоренившиеся черенки высаживают на хорошо подготовленных участках с легкой, влагоемкой почвой, хорошим дренажом и освещением. Для задержания влаги применяют мульчирование.

Особого ухода посадочный материал не требует. Его регулярно поливают и в летний период подкармливают 2-3 раза.

Для подкормки используют на 10 л воды:

  • 100-120 г суперфосфата;
  • 70-80 г аммония сернокислого;
  • 40-50 г калийной соли.

В целях профилактики заболеваний молодые растения опрыскивают Ридомилом Голд или подобными препаратами. По мере роста зеленых побегов, по достижению ими 40-50 см их прищипывают. Саженец при необходимости подвязывают и пасынкуют.

К осени полностью исключают подкормки и постепенно снижают полив. Саженцы можно оставить зимовать в грунте, обеспечив им хорошее укрытие. В питомниках для этого используют солому, слоем не менее 10 см.

Большинство виноградарей, занимающихся размножением и селекцией в частном порядке, рекомендуют выкапывать саженцы на зимнее хранение. Это делается после сбрасывания листьев, обычно в октябре до наступления заморозков.

К этому времени черенки превращаются в зрелое растение с одревесневшими побегами 40 см и более, и хорошо развитой корневой системой.

Экземпляры с приростом менее 25 см рекомендуется пересаживать в отдельные емкости и дозаривать в тепличных условиях, чтобы к маю высадить их на постоянное место произрастания.

Зимой саженцы хранят в хорошо проветриваемом подвале. Для этого их выкапывают из школки обычным способом, стараясь не повредить корни. Пол в месте хранения засыпают увлажненным чистым крупнозернистым песком слоем 5-7 см.

На нем горизонтально укладываются саженцы. Если посадочного материала много, возможна укладка в два ряда «корни к корням». После чего корневую систему тщательно укрывают слоем влажного песка.

В период хранения необходимо регулярно проверять растения. По мере высыхания песка, его увлажняют. Не рекомендуется использовать прямой полив. Лучше полностью снять верхний слой, увлажнить и пересыпать корни заново. Вместо песка можно использовать мешковину.

Чтобы растения не заплесневели, не загнили, подвал должен хорошо проветриваться. При появлении плесени, черенки обрабатывают розовым раствором марганцовки, хорошо проветривают. После чего опять укладывают и увлажняют корни.

Весной, после того как почва хорошо прогреется, саженцы высаживают на постоянное место произрастания.

Растения, полученные из зеленых черенков, быстро растут и развиваются, отличаются хорошей морозостойкостью и рано начинают плодоносить.

Благодаря этому простому методу размножения питомники имеют возможность за короткий срок получить необходимое количество посадочного материала ценных сортов.

Даже на приусадебном участке из одного редкого саженца есть возможность за первый год получить к весне 10 и более новых молодых корнесобственных кустов.

Загрузка…

Источник: https://agronomam.com/vinogradarstvo/vyrashhivanie-01/kak-razmnozhit-vinograd-zelenymi-cherenkami.html

Размножение винограда черенками, отводками, зелеными черенками. Как сохранить и посадить чубуки

Размножение Винограда Зелеными Черенками

Каждый садовод, выращивающий на своём участке виноград, рано или поздно задумывается о его размножении. Причина может быть увеличение площади виноградника или замена старых кустов на новые. Можно, конечно, приобрести саженцы на рынке или в специализированном магазине, но кто даст гарантию, что это именно тот сорт, который нужен садоводу.

Поэтому многие прибегают к размножению винограда, имеющегося на участке, самостоятельно. Выращенное таким способом растение не будет отличаться от материнского куста по всем показателям: оно сохранит размер ягоды и грозди, вкус и аромат, устойчивость к заболеваниям и другие характерные признаки разводимого сорта.

Способов размножения много. В этой статье пойдёт речь об основных из них.

Размножение винограда черенками

Выращивание виноградного куста из черенков, пожалуй, самый распространённый и довольно трудоёмкий метод, но результат оправдывает ожидания.

Процесс получения саженца из черенка включает в себя несколько последовательных этапов.

  • Заготовка посадочного материала (черенков или чубуков).
  • Хранение.
  • Проращивание.
  • Посадка.

Чубуки, как правило, заготавливают осенью, после того, как собран урожай и пришло время очистки виноградных кустов. Для размножения выбирают сильные побеги, на которых летом было много плодовых кистей. Их диаметр не должен быть меньше 7-10 мм.

На выбранной ветке удаляют все побеги, усы и листья. Отсчитывают четыре почки и отделяют черенок, причём верхний срез производят под углом, на 2 см выше глазка, а нижний конец обрезают горизонтально, и также несколько ниже глазка.

Из одного побега можно нарезать несколько черенков, что увеличивает количество посадочного материала, а впереди период хранения и неизвестно, все ли черенки благополучно сохранятся до весны. Исходя из этого, длину черенков следует брать с запасом, чтобы весной было можно проверить жизнеспособность материала.

Как сохранить черенки винограда до весны в домашних условиях

Для безопасного хранения свежесрезанные черенки необходимо правильно обработать.

  • Замачивание в воде. Собранные для размножения чубуки опускают в ведро с водой и выдерживают 1-2 суток, чтобы они вдоволь напитались влагой.
  • Дезинфекция. Эта профилактическая мера исключает возможность гибели посадочного материала из-за наличия вредоносных бактерий. Обеззараживающий раствор готовят из воды и медного купороса, его концентрация должна быть 3-4%. Черенки дезинфицируют в течение 30 минут, поместив их в ёмкость с раствором.

Затем хорошо просушивают, упаковывают в полиэтилен и убирают на хранение. Кто-то пользуется погребом или подвалом, а для тех, у кого черенков немного вполне подойдёт нижняя полка холодильника. Главное, не допустить подмерзания.

За период хранения необходимо провести 1-2 ревизии посадочного материала. Проветрить и проверить на наличие плесени или порчи. Если эти признаки будут обнаружены, повреждённые черенки удаляют, остальные протирают раствором марганца, упаковывают и снова убирают, перевернув на другую сторону.

Проращивание

Подготовка черенков к посадке начинается уже в феврале. Свёртки достают из мест хранения и проводят сортировку, чтобы определить их пригодность к проращиванию.

Если при нажатии на срез появится капля сока – черенок жив. Если  же древесина останется сухой, то это значит черенок высох. А если влаги будет много и без нажатия, то это указывает на загнивание посадочного материала.

На пригодных к посадке чубуках, в их нижней части, делают вертикальные царапины или надрезы, на высоту до 3 см. Делают это иглой, острым ножом или лезвием бритвы.

  1. Царапина должна дойти до камбиевого слоя.
  2. Затем черенки замачивают в тёплой воде на 2 суток, периодически меняя её.
  3. Затем черенки помещают в раствор со стимуляторами корнеобразования.

Теперь подошло время непосредственно проращивания. Существует несколько методик, по которым создают оптимальные условия для образования корневой системы.

Метод Н.Л. Пузенко

Потребуется лоскут мягкой увлажнённой ткани, и в него по очереди заворачивают черенки. Верхушки остаются свободными. Сверху свёрток оборачивают полиэтиленовой плёнкой – так лучше сохраняется влага, тепло и создаются комфортные условия для корнеобразования.

Упакованные черенки кладут на шкаф (метод называется «проращивание на шкафу»), повернув макушки к свету, т.е. к окну. Следует следить за состоянием ткани и в случае необходимости увлажнять из пульверизатора. Появление корешков должно произойти спустя 2-3 недели.

Метод П. П. Радчевского

В ёмкость наливают воду (талую или отстоянную), уровнем в 2-3 см. Устанавливают черенки, сверху надевают полиэтиленовый пакет, закрепляют на ёмкости и ставят на южный подоконник.

Через две недели появятся признаки пробуждения, начнут отрастать побеги. А через несколько дней и корешки.

Если побегов будет два – более сильный обрезают, на данном этапе главная цель – корнеобразование, а побеги будут расходовать силы на своё развитие.

Проращивание в ёмкости с опилками

Опилки заливают крутым кипятком, затем остужают и удаляют лишнюю влагу. Можно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь, а можно просто отжать руками. Засыпают трёхсантиметровый слой в подходящий контейнер и устанавливают черенки.

Досыпают опилки, а сверху надевают пакет из полиэтилена – для поддержания влажности и тепла. Через 3-4 дня проверяют состояние субстрата и при необходимости поливают. Спустя две недели должны появиться корешки.

Саженцы с хорошей корневой системой высаживают в отдельную тару, а остальные оставляют для доращивания.

Высадка пророщенных черенков

Заложив чубуки на проращивание, садовод должен позаботиться о посадочной таре и питательном грунте. Для этой цели сгодятся большие пластиковые стаканы или обрезанные литровые и полуторалитровые баллоны.

Почвосмесь готовят из дерновой земли, перегноя (компоста) и песка. К 1 части земли добавляют 1 часть перегноя и 2 части песка.

Очень важно: субстрат должен быть лёгким и обладать хорошими дренажными свойствами.

Ещё пока слабые корешки должны попасть в благоприятную среду. Посадку проводят предельно аккуратно, чтобы не навредить корневой системе, а снизу должно быть много места для их развития. После завершения посадки кустик поливают.

В открытый грунт саженец переносят с конца мая и до середины июня. В этот период в большинстве регионов заканчивается угроза возвратных заморозков. На растение оставляют не больше двух побегов.

Посадочные ямы должны быть подготовлены с осени. Расстояние между ними должно соответствовать сортовым особенностям растения (высокорослость, побегообразование).

Что делать, если лоза винограда не вызрела

Размножение винограда зелёными черенками

Способ размножения винограда зелёными черенками широко используется виноградарями и садоводами в летний период.

За основу посадочного материала берут 2-3 глазковые черенки, которые нарезаются из пасынков или побегов.

Середина июня оптимальное время для проведения этой работы: и посадочного материала предостаточно, и впереди ещё много тёплых дней, которые позволят вырастить качественные саженцы.

На черенках с двумя почками роста, нижний лист обрывают, оставляя только верхний. На трёхглазковых – верхние листовые пластины обрезают наполовину, нижний лист удаляют полностью. Это делается для того, чтобы уменьшить площадь испарения влаги из побега. Черенки ставят в воду (дождевая, колодезная) и готовят тару  и грунт для посадки.

В качестве посадочной ёмкости подойдёт 5-литровая бутыль, в неё можно сразу посадить до 4 черенков. А также удобнее установить каркас из реек, чтобы закрепить укрытие из полиэтилена. Но об этом чуть позже…

Почву готовят из огородной или дерновой земли и зрелого компоста (перегноя) в равных количествах.

  • У бутыли срезают верхнюю часть и наполняют грунтом. Чтобы земля легла плотнее, ёмкости слегка встряхивают и постукивают по бокам.
  • Затем поливают.
  • Черенки углубляют на 5-7 см.
  • По краям тары устанавливают рейки так, чтобы они были несколько выше посаженных чубуков. На сооружённый каркас надевают прозрачный полиэтиленовый пакет и закрепляют на банке.
  • Каждые 5-7 дней микропарник проветривают и поливают.
  • Спустя 5-6 недель черенки должны укорениться и дать побеги. В августе они будут готовы к высадке.

Далее стандартные мероприятия по уходу за молодым виноградом: полив, прополка, рыхление грунта и укрытие на зиму. К концу октября саженец будет иметь хорошо вызревшие побеги.

Размножение зелёными черенками: видео

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках

Размножение винограда многолетними отводками

Выращивание новых виноградных кустов путём отведения побегов (зелёных или одревесневших), метод древний, но до сих пор широко и эффективно применяется как профессиональными виноградарями, так и садоводами-любителями.

Этот способ размножения применяют в случаях, если необходимо заполнить пустующее место вблизи растущего винограда, или заменить старый, но хорошо плодоносящий и здоровый куст.

Применим способ отводки виноградной лозы и для получения качественных саженцев.

За основу берут самую сильную многолетнюю ветвь с зелёными побегами текущего сезона. Выкапывают траншею соразмерную длине и форме лозы. Вносят перегной и минеральные удобрения и перемешивают с почвой. На дно укладывают лозу, пришпилив её для надёжности металлическими скобами. Зелёные побеги аккуратно выводят наружу, а траншею наполовину засыпают почвой.

Надземную часть побегов укорачивают, оставляя 3-4 глазка, а по мере их отрастания в траншею добавляют почву. Земля должна быть всегда влажной – это необходимое условие при выращивании отводков винограда.

Осенью лозу отделяют от материнского куста и разрезают на  отдельные саженцы.

Можно оставить отводки в траншее до весны, а работы по разделению и посадке на новое место провести одновременно.

Подготовка саженца винограда к зиме

Недавно высаженный саженец особенно подвержен подмерзанию или полной гибели в период зимних холодов. И чтобы сохранить результат своих трудов в целостности, садоводу необходимо позаботиться о его укрытии.

Для небольших кустиков применяют полное окучивание растения землёй. Побеги пригибают к земле и делают над ним насыпь высотой до 30 см. Также сооружают каркас из досок. Его устанавливают вокруг саженцев, сверху накрывают шифером или досками. Для этих целей подойдёт и агроволокно, и плёнка, и рубероид.

Для того чтобы сохранить выращенные собственными руками саженцы, годятся любые подручные материалы. Но прежде, чем приступить к укрытию молодого винограда, саженец необходимо хорошо полить, а почву замульчировать еловым или сосновым опадом. Это защитит растения от повреждения мышами.

Подготовка винограда к зиме

Способов размножения винограда много, и садовод-любитель, прочитав статью, обязательно выберет для себя подходящий вариант.

Источник: http://openfile.ru/dacha-i-sad/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B2%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B0-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%BE%D1%82%D0%B2.html

Размножение винограда летом: черенками, отводками

Размножение Винограда Зелеными Черенками

Настоящим садоводам любителям всегда интересно заниматься самостоятельным размножением виноградных кустов на своём участке. Данную процедуру хорошо осуществлять летом, когда погода достаточно тёплая и солнечная. Об основных способах и правилах размножения винограда летом поговорим далее в статье.

Плюсы и минусы размножения винограда летом

Летний период является самым активным для всех садоводов, именно в это время интересней всего заниматься благоустройством виноградника и разведением кустов.

  • Кроме этого, летнее размножение винограда имеет ряд преимуществ:
  • в условиях тёплого климата и продолжительного светового дня образование корней молодых растений происходит активнее;
  • возможность получить здоровые и крепкие молодые растения с развитой корневой системой;
  • высокий процент приживаемости саженцев при пересадке в открытый грунт;
  • при размножении отводками урожай с молодых растений можно получить в первый год после посадки;
  • возможность выбрать для размножения крепкие зелёные пасынки с полностью сформировавшимися листьями.
  • К недостаткам летнего размножения винограда относятся:
  • трудоёмкость процесса, особенно при размножении отводками;
  • при размножении черенками саженец обычно готов к посадке только осенью и может не пережить зимовку в открытом грунте.

Как размножить виноград черенками

Для зелёного черенкования винограда летом используются в основном небольшие пасынки, которые срезают в августе. Они должны быть созревшими, иметь плотный стебель, который трудно сгибается и выросшие листья. Чтобы размножение куста прошло успешно, нужно правильно заготовить черенки и укоренить их. Рассмотрим все эти процессы более подробно.

Заготовка

При размножении винограда пасынками нужно осуществить правильную заготовку зелёного черенка, так как от этого зависит успешный результат. Поэтому при срезании пасынка нужно придерживаться некоторых правил.

Далее рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. С помощью секатора срезать с виноградного куста созревший пасынок с трудно сгибаемым стеблем и взрослыми листьями.
  2. Обрезать верхушку, оставляя черенок размеров около 10–15 см, на котором есть хотя бы одна здоровая почка и 1-2 листа. Если листья большие, то их обрезают по краям, чтобы они не вытягивали из стебля лишнюю влагу.
  3. Полностью поместить срезанные черенки в ёмкость с водой, чтобы они не пересыхали и поставить их в прохладное помещение. Делать это нужно сразу же после обрезки.

Процедуру обрезки черенков нужно проводить рано утром, когда ветки наиболее упругие и наблюдается высокий тургор клеток.

Укоренение виноградных черенков

Процедуру укоренения зелёных черенков нужно проводить в помещении вдали от сквозняков, которые губительно действуют на пасынки. Выполнять её рекомендуется сразу же после срезания черенков или не позже, чем через сутки.

Для укоренения виноградных черенков используются различные методы. Самыми популярными способами являются те, в которых используется вода, грунт или опилки.

О том, как укоренить черенок винограда каждым из этих способов — далее в статье.

В опилках

Популярным способом укоренения виноградных черенков является их посадка в ёмкость с опилками.

Пошаговая инструкция укоренения виноградного черенка в опилках представлена ниже:

  1. Ёмкость с опилками залить горячей водой. Держать опилки в воде до тех пор, пока она полностью не остынет, затем отжать их и переложить в отдельную ёмкость.
  2. Добавить к опилкам песок и перемешать.
  3. Надрезать основание черенка в нескольких местах и обработать стимулятором роста корней.
  4. Погрузить черенок в смесь опилок на глубину 2-3 см.
  5. Накрыть ёмкость плёнкой и убрать в хорошо освещённое место с температурой воздуха не ниже +25°С.
  6. По мере пересыхания субстрата его поливают водой. Через 2-3 недели проверяют образование корней на черенке.

Важно!Этот способ позволяет добиться быстрого образования корней, но после их появления саженец нужно обязательно пересадить в почву.

В грунте

При размножении винограда зелёными черенками для их укоренения можно использовать магазинную лёгкую почву для цветов. Её смешивают в равных пропорциях с кокосовой стружкой, которая содержит оптимальное для нормального роста черенка количество влаги.

Процесс укоренения виноградного черенка в грунте подробно описан ниже:

  1. Подготовить небольшой пластиковый стаканчик и проделать на дне небольшое отверстие для стекания лишней влаги.
  2. Наполнить стаканчик подготовленным грунтом, утрамбовывая его пальцами. Это необходимо для того, чтобы почва в стаканчике плотно прилегала ко всей поверхности черенка.
  3. На основании срезанного черенка с помощью ножа сделать 2-3 неглубокие продольные борозды длиной 2-3 см.
  4. Обработать борозды стимулятором роста корней, чтобы черенки лучше укоренялись в почве.
  5. С помощью палочки сделать вертикальное углубление в почве пластикового стаканчика и поместить в него основание черенка на 3-4 см. Плотно присыпать землёй и слегка утрамбовать её вокруг стебля черенка.
  6. Обильно полить почву в стаканчике с саженцем водой, чтобы она стала влажной.
  7. Поместить стаканчик с саженцем под плёнку и держать при температуре +25…+30°С. По мере необходимости поливать саженцы водой и каждый день ненадолго снимать плёнку, чтобы ростки проветрились. Через 10–14 дней у основания черенка образуются молодые корни.

Узнайте подробнее, как размножить виноград черенками в домашних условиях.

В воде

Хороший результат даёт укоренение черенков в ёмкости с водой. При погружении в воду из нижнего среза черенка начинает выделяться прозрачная жидкость, консистенция которой напоминает желе.

Чтобы она не спровоцировала гниение саженца, место среза ежедневно промывают под проточной водой, а ёмкость наполняют чистой водой.

Повторять эту процедуру нужно в течение нескольких дней до тех пор, пока место среза на черенке не станет светлым и не покроется раневой тканью, которая препятствует гниению саженца.

Процесс укоренения виноградных черенков в воде описан ниже:

  1. На нижнем основании черенка сделать несколько продольных надрезов. Поместить саженцы в раствор стимулятора роста корней на 10 часов.
  2. Подготовить ёмкость с чистой водой и опустить в неё черенок так, чтобы один его нижний глазок был погружён в воду.
  3. Для того чтобы предотвратить застаивание воды, в ёмкость с черенками добавить 2-3 таблетки активированного угля или осуществлять ежедневную смену воды в банке с саженцами.
  4. Поставить черенки в хорошо освещённое и тёплое место с температурой воздуха не менее +25°С.
  5. При необходимости доливать воду в ёмкость с саженцами. Через 2-3 недели на срезе начнут образовываться молодые корни.
  6. Когда корни достигнут длины 3 мм, черенки пересаживают в грунт, чтобы обеспечить их всеми питательными веществами для дальнейшего роста.

Высадка саженцев в грунт

Высадку виноградных саженцев в открытый грунт можно проводить осенью в октябре или следующей весной в начале мая. Если пересаживать черенки в почву осенью, то нужно позаботиться об их тщательном укрытии на зиму, так как молодое растение гораздо хуже переносит низкие температуры воздуха.

Вам будет интересно узнать, можно ли сажать виноград летом.

Процесс пересадки укоренённых виноградных черенков в открытый грунт описан ниже:

  1. Выкопать на участке яму размером 80×80×80 см.
  2. Смешать в равных пропорциях перегной с плодородной почвой и засыпать этой смесью яму на четвёртую часть глубины.
  3. Подготовить питательную смесь из 3 л золы, 300 г калийного удобрения и суперфосфата. Смешать её с небольшим количеством грунта и тоже уложить в яму слоем, толщина которого в 2 раза меньше предыдущего.
  4. Насыпать сверху слой из 5 см почвы, формируя по центру небольшой холмик.
  5. На верхушку холмика поместить виноградный саженец и присыпать его грунтом до уровня прироста. Сверху землю вокруг растения нужно хорошо утрамбовать.
  6. Полить саженец 2-3 вёдрами чистой воды. Рядом установить опору для дальнейшей подвязки растения в процессе роста.

Разведение винограда отводками

Отводки — это боковые стебли виноградного куста, которые были прикопаны в почву рядом с растением и впоследствии вырастили собственные корни. При успешном укоренении их отделяют от родительского растения осенью или весной и сажают отдельно.

После прикапывания бокового побега его связь с родительским кустом не теряется и побег продолжает получать все необходимые питательные вещества.

Это способствует ускоренному образованию на отводках придаточных корней, в результате чего новое молодое растение становится устойчивым и крепким, сохраняет все качества родительского куста.

Важно!С помощью отводок можно успешно размножать те сорта винограда, которые трудно укореняются.

Сроки

Чтобы отводки лучше укоренялись, им необходимо тепло, солнечный свет и регулярный полив. Поэтому размножение винограда таким способом рекомендуется начинать в июле, когда общая длина виноградных побегов будет составлять около 2,5 м. В этом случае к наступлению осени у молодого куста образуются разветвлённые корни и его можно будет отделить от родительского растения.

Способы

Для размножения отводками выбирают только самые урожайные и сильные виноградные кусты. Прикапывание частей виноградного куста для его размножения может осуществляться несколькими способами. Рассмотрим подробнее как правильно прикопать виноград каждым из них.

Отводки могут быть:

  1. Горизонтальные — для них выбирают одну боковую молодую лозу в основании виноградного куста. В земле выкапывают длинную канаву глубиной до 20 см и наполняют её перегноем, смешанным с золой, суперфосфатом и плодородной землёй. Выбранную лозу помещают в эту канаву так, чтобы почки не были присыпаны землёй и фиксируют прикопанный виноградный побег с помощью шпилек. Когда из почек появятся молодые побеги длиной до 10 см, их основания засыпают влажным грунтом, а саму прикопанную лозу полностью засыпают землёй. После этого молодые побеги окучивают, а землю вокруг них всё лето рыхлят, увлажняют и очищают от сорняков. По мере роста молодые растения подвязывают, а в середине августа прищипывают их верхушки. Уже к началу осени у оснований молодых побегов образуются корни. После этого новые растения разокучивают и отделяют от родительского куста при помощи секатора.
  2. Дуговидные — для этого выбирают одну лозу любого возраста, которую удобней всего уложить в почву и прижимают к земле только её изгиб. Места прижима фиксируют при помощи шпилек. Верхнюю часть пришпиленного бокового побега выводят на поверхность и подвязывают к установленной опоре. Для такой отводки можно использовать целый виноградный рукав, если он удобно укладывается в почву. Укоренение находящегося в земле бокового побега происходит в конце лета и уже осенью можно отделить отводку от родительского растения.
  3. Зелёные — во время весенней обрезки сохраняют несколько боковых виноградных побегов, которые можно удобно пригнуть к поверхности почвы. Когда эти зелёные побеги достигнут высоты 1 м, с них удаляют все листья и усики, а рядом с материнским кустом для каждого побега выкапывают небольшие канавки глубиной до 20 см. В углубления заливают немного воды для увлажнения почвы и помещают в них побеги, размещая их дугой. Затем уложенную в канавку дугу побега присыпают землёй, а верхнюю часть побега поднимают над землёй подвязывают к опоре. Всё лето осуществляют умеренный полив отводок, прополку и рыхление почвы вокруг них. В середине августа прищипывают верхушку отводок, чтобы стимулировать образование корней и остановить их рост в высоту. Корни на таких отводках образуются к началу осени. Отделить молодые растения от родительского куста можно осенью или следующей весной.
  4. Вертикальные. Для применения данного способа размножения виноградный куст изначально должен быть посажен в яму таким образом, чтобы его «голова» размещалась на 30 см ниже краёв углубления. При весенней обрезке все побеги на кусте обрезаются так, чтобы на них осталось только по пару глазков. Когда из почек вырастут побеги длинной до 20 см, возле их основания насыпают холм из питательного грунта. Таким же образом окучивание проводят повторно после того, как побеги вырастут ещё на 15–20 см. Вокруг основания должен образоваться невысокий холм. После этого верхушки побегов прищипывают, оставляя на них несколько пар листьев. В течение всего лета проводят полив, прополку и рыхление почвы вокруг винограда, а в середине августа их верхушки обрезают. Побеги укореняются в конце вегетационного периода, осенью их можно отделить с помощью секатора. Из оставшихся на родительском кусте пеньков на следующую весну вырастают новые молодые побеги.
  5. Катавлак — при этом в качестве отводки используется весь материнский куст. Для этого от основания куста и до места, где будет размещаться новое растение выкапывают длинную канаву шириной около 50 см. Дно углубления хорошо рыхлят и насыпают туда немного плодородного грунта. При выкапывании такой канавы обнажают корни родительского куста и срезают их, оставляя только пяточные корни, которые будут обеспечивать растение питательными веществами. На кусте оставляют крепкие однолетние побеги и удаляют на них глазки в тех местах, которые будут прикрыты землёй. После этого весь куст с побегами укладывают в канаву, изгибая один из побегов в виде петли и проводя его под материнским кустом так, чтобы конец побега выходил наружу рядом с ним. Остальные побеги куста, помещённые в канаву, выводят на поверхность почвы в том месте, где будет размещаться новое растение. Затем их обрезают, оставляя на каждом побеге по 2-3 почки, размещённые над поверхностью грунта. Канаву с уложенным кустом присыпают сверху землёй в виде холмика, утрамбовывают и периодически поливают её. Выведенные над землёй побеги прикопанного виноградного куста укореняются к концу лета.

Важно!Размножение отводками значительно истощает материнское растение, так как до момента отделения новый куст питается за счёт родителя.

Самостоятельное размножение виноградных кустов в домашних условиях требует от садовода терпения и сил, так как связано со значительными трудовыми затратами. Но с помощью описанных выше правил и рекомендаций, можно увеличить количество виноградных кустов на своём участке, что приведёт и к увеличению урожая.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/razmnozhenie-vinograda/2841-razmnozhenie-vinograda-letom.html

Как правильно размножить виноград летом зелеными черенками в домашних условиях

Размножение Винограда Зелеными Черенками

Размножать виноград зелеными черенками летом несложно, главное, правильно соблюсти технологию нарезки, укоренения и посадки. Размножение черенкованием самый эффективный способ увеличения виноградника, особенно в северных регионах. Вариант пригибания лозы и присыпания землей для этих районов не подходит, поскольку корневая система будет малоустойчивой к морозам.

Заготовка и хранение черенков

Правильный процесс заготовки — залог успеха почти на 70%. Он делится условно на три этапа:

Нарезка

Важно определиться: когда и как они заготавливаются осенью. Нарезать нужно после скидывания листвы, до прихода заморозков. Кустарник готов к зимней спячке, ценные компоненты лучше сохранятся в нарезанных чубуках. Предпочтение отдают плодоносящим ветвям, тогда конечный результат будет лучше. Для нарезания выбираются ровные и прямые ветви.

Рекомендуемая длина около 70 см, но некоторые виноградари рекомендуют увеличить их длину до 120 см. Заготавливается с середины ветви, на нем должны быть 3-4 почки живые и до 8 междоузлий. Оптимальный диаметр черенка от 7 мм до 10 мм. Слишком тонкие или крупные плохо укореняются. Для нарезания выбирается здоровая лоза, без поражения болезнями и вредителями.

Хранение в зимний период

Эта стадия предусматривает процесс обработки нарезанного материала. Их дезинфицируют в растворе купороса медного или марганца. После чубуки необходимо связать по несколько штук. Если они различных сортов, рекомендуется прикрепить бирку. Связку обернуть влажной тканью, после полиэтиленовым пакетом, и черенки готовы к хранению.

Если их не много, можно хранить в холодильнике, при большом количестве они отправляются в погреб, прикапываются увлажненным песком, который периодически нужно смачивать. Во время хранения нужно следить за влажностью и почками. Если они засохнут или набухнут раньше времени, труд будет напрасным.

Подготовка к укоренению

В последних числах февраля или начале марта чубуки нужно пробудить от спячки. Их нужно проверит на свежесть: срезать оба конца на сантиметр.

Если на срезе древесина светлая с зеленым оттенком, из нее выступает капля воды, он пригоден для посадки. Если срезанный конец с коричневым оттенком, нужно срезать еще несколько сантиметров.

Если ситуация не изменилась, черенок погиб. Если выступает вода, но на срезе темные крапления — черенок загнил.

Качественные черенки вымачиваются в воде около 2 суток. При возможности нужно взять талую воду. Вода из водопровода не пригодна из-за содержания в ней хлора. При желании можно добавить в воду 20 г меда или алоэ (сок) на 10 л жидкости. Затем чубуки поместить в специализированные стимуляторы роста, которые способствуют скорому формированию корневой системы.

Особенности размножения винограда зелеными черенками

Садовод также должен знать: как произвести размножение зелеными черенками. Производится оно ориентировочно в середине первого месяца лета. Необходимо нарезать чубуки с 2-3 глазками. Внизу черенок нужно срезать на 50 мм ниже узла, сверху — на 20 мм выше глазка.

Далее поставить их в емкость с водой. В дне бутылки из пластика объемом 5 л сделать отверстия. Для высадки готовится состав земли из компоста (лиственного) и земли дерновой. Ею заполнить бутылку. Важно установить деревянный каркас из реечек и закрепить их.

У чубука с двумя глазками удалить нижний лист, верхний оставляется. У чубука с тремя глазками удалить нижний лист, средний и верхний срезать наполовину. Таким образом уменьшается площадь испарения. Сажается по 3-4 чубука, их нужно углубить в почву на 5 см.

Надеть поверх бутылку из пластика или пакет полиэтиленовый. Поместить конструкцию в домашние условия до укоренения. Через 10 дней нужны будут регулярные поливы.

Процесс укоренения длится около 6 недель, после этого высаживаются в грунт, к октябрю они успеют вырасти на 40 см.

Проращивание черенков винограда

Для получения лозы необходимо определиться: как правильно прорастить и укоренить подготовленный материал.

Наиболее простой способ — проращивание в стаканчиках или бутылках. При желании используются ящики из дерева, пластмассы, ведра.

Как проводится выращивание в стаканчике? При помощи острого предмета делается несколько отверстий в дне. В емкость засыпают 2,5 см перегноя листьев или дерновой земли. Далее нужно взять второй стакан, чуть меньше, срезать у него дно и поставить внутрь большего. Расстояние между стенками стаканов заполнить землей. Землю уплотнить.

В малый стакан насыпается речной песок, еще раз полить водой, после малый стакан убрать. В середине песка сделать отверстие палочкой, вставить нижний кончик черенка и полить водой. Надеть бутылку со срезанным дном. Песок всегда должен быть увлажненным, пока не проявятся по пять листов на черенке. Тогда бутылку можно убрать.

Укоренение в бутылке аналогично. Верх у бутылки нужно срезать и проделать отверстия в дне. В низу емкости положить дренажный слой, потом 6 см смеси почвы. В нее вставляют чубук.

Делается так, чтобы глазок верхний располагался на уровне среза бутылки. Имеющуюся пустоту заполняют распаренными опилками, сверху надевается стакан из пластика.

Когда верхний отросток не будет помещаться, стакан снимается.

Для полива используется поддон (в обоих методах проращивания). В него наливается вода, и на четверть часа ставятся емкости с посаженным материалом. Прорастают они около трех недель.

Высадка черенков в открытый грунт

Посадка в грунт — заключительная стадия. Садить рекомендуется во второй половине мая, когда заморозки по ночам уже не ожидаются. Важно знать: как правильно посадить, чтобы посадочный материал прижился:

  1. Приготовить яму для посадки, в ней колом сделать полость шириной 10 см.
  2. В отверстие установить чубук, присыпать почвой, уплотнить и обильно полить.
  3. После впитывания жидкости в яму посадки всыпать землю, но не выше уровня первого развитого глазка. В яме он находится ниже уровня земли на 5 см. После установить кол из дерева, который послужит опорой для растущего кустарника.

Высаживать проросшие черенки несложно, главное, бережно отнестись к сформировавшейся корневой системе.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/razmnozhenie-cherenkami-letom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.