Птилотус

Птилотус возвышенный Джой

Птилотус

Птилотус возвышенный (Ptilotus exaltatus) сорт 'Joey' (Джой), народное название «лисий хвостик», относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae).

Птилотус Джой является новым сортом, доступным в виде горшечного растения. Можно выставить на улицу, в конце года собрать семена.

Корень разветвленный и длинный. Над землей несколько побегов преимущественно одиночных, прямостоячих, жестких, не склонных к полеганию. Листья от обратнояйцевидной до ланцетно-лопаточной формы.

Листья могут длиной 20 см, шириной 5 см. Листья слегка мясистые, слегка серо-зеленого цвета. На верхушке побегов привлекает внимание соцветие.

Соцветие имеет форму конуса высотой более 15 см, диаметром 5 см.

Особенностью соцветия являются серебристые и длинные волоски цветочной чашечки. Цветок амарантово-фиолетовый. Плод представляет собой небольшую коробочку, спрятанную в волосках чашечки. Семена по размеру напоминают мак.

Более новым сортом является ‚Platinum Wallaby’. Должен быть более устойчив к морозу. Поскольку сорт английского производства, в нашей стране не выдержит зиму в любом случае.

Описание

Родиной птилотуса является центральная Австралия, растет в полузасушливых и засушливых регионах. Высота, в природе вид вырастает до 120 см. Сорт ‚Джой’ обычно не выше 50 см.

Садоводы стимулируют разветвление и замедляют рост стеблей в высоту, применяя методы с использованием химикатов (ретарданты). Птилотус Джой, выращенный из семян, будут выше.

Дата цветения, в теплицах птилотус можно выращивать из семян в разные периоды. Цветущие экземпляры, выращенные из семян, цветут в конце июня, июля. При условии теплой и солнечной весны. Цвет цветков, серебристо-амарантовый.

Место, Птилотус Джой, полузасушливое растение, как большинство кактусов. Требуется солнце. Чем больше света, тем короче разветвленные стебли, тем больше великолепных соцветий.

Морозостойкость, температура не должна опускаться ниже 5 °С.

Уход

Если рассады из собственных семян больше, чем нужно для цветочного горшка, можно попытаться создать красивый куст на клумбе. Достаточно посадить птилотус в месте, где проницаемая и легкая почва.

В горшке смешивают почву с гравием или вермикулитом, позаботившись, чтобы субстрат имел слабокислую реакцию.

Приобретая растение в торфе, имейте в виду, садовники используют капельное орошение, поддерживая достаточную влажность в субстрате, количество воды, получаемое растением, контролируется компьютером.

В домашних условиях нет подобного устройства, должны защищать от наводнений другими способами. После полива правильно приготовленного субстрата лишняя вода легко стечет. При следующем поливе подождать, пока высохнет 3-4 см верхнего слоя. Нужно сохранить кислотность субстрата.

Быстро пожелтеют нижние листья, если рН повысится до нейтрального. Реакция меняется в зависимости от содержания извести, и железо становится недоступным для растений, требующим кислого pH. Несколько капель лимона несколько дней предотвратит пожелтение листьев.

Во время цветения птилотус Джой поливают удобрением для цветущих растений. После сбора семян переходят на удобрения общего назначения. Биогумус будет лучшим. Удобряют каждый второй полив, половиной дозы. Собрав семена, срезают соцветие.

Если имеется слегка отапливаемая комната, зимой с температурой выше 10 °C, можно оставить перезимовать. Нужно предоставить птилотусу максимум света.

Весной побеги подрезают, оставляя нижние 3 глазка, переносят в более теплое помещение, летом на улицу.

Выращивание из семян

Семена необходимо очистить от волосков. Ботаники начали проводить исследования над способом размножения птилотуса. Исследования должны ответить на вопрос, почему сложно размножить птилотус Джой из семян. Первым делом нужно:

  1. Семена очистить от остатков цветка. Нужно добраться до «макового зернышка».
  2. Перед посевом очищенных семян хорошо повредить оболочку (надрезами).
  3. Высеивают в только специально подготовленную почву для высева.
  4. Высеивают на поверхность и просто вдавливают в субстрат. Можно покрыть семена тонким слоем перлита или мытого песка. Семена светочувствительны, в темноте не взойдут.
  5. Избегать слишком влажной почвы.
  6. Температура субстрата для прорастания, несмотря влажность, температура примерно 25 °С.

В других исследованиях было проверено, как влияет стратификация на всхожесть. Семена хранили при 5 °C (дно холодильника) в течение 50 дней. Затем замачивали в течение 24 часов в гиббереллиновой кислоте. Подготовленные семена взошли до 80%. Температура субстрата как в предыдущем методе.

Рассаду птилотуса пикируют, когда есть первые правильные листья. Высаживают в горшок диаметром 12 см по одному растению или 3 растения на горшок диаметром до 25 см.

Применение

Птилотус высаживают на клумбы, в контейнеры, используют для срезки, в вазе сохраняет свежесть до 3 недель.

Примечания

Родовое название “Ptilotus” происходит от греческого слова 'ptilotos' = пернатый. Ссылаясь на внешний вид соцветия.

Название вида “exaltatus” происходит от латинского слова 'exaltare' = превозносить. Ссылка на прямостоячий габитус.

Вид описал в 1845 году Христиан Готфрид Даниэль Нес фон Эзенбек.

Источник: https://floral-house.ru/odnoletnie-i-dvukhletnie/ptilotus-vozvyshennyj-dzhoj.html

Птилотус

Птилотус

К роду Птилотус относятся одно- и многолетние травянистые растения с оригинальными пушистыми цветами, за что они и получили своё родовое название, происходящее от греческого слова «перья».

А сам род принадлежит семейству ширициевых или амарантовых. Птилотус является эндемиком Австралии, так как в дикой природе практически нигде больше не встречается. Автралийцы придумали для него и много местных имен: «овечий хвостик», «лисьи хвостики» и т. д.

Очень мелкие пятилепестковые цветы собраны в густые головчатые или колосовидные соцветия нежных тонов розовой, сиреневой, белой или кремовой окраски. Соцветия бывают до 15 см длиной и около 5 см в диаметре, находятся на крепких прямых цветоносах.

Цветение при выращивании в открытом грунте продолжается с мая по сентябрь. В высоту птилотусы, в зависимости от вида, могут вырастать от 40 см до 1,5 м. Листья тяжёлые, плотные, овальной формы, часто с волнистым краем, серо-зелёные или красноватые, длиной около 8 см.

У однолетников они образуют широкую прикорневую розетку.

В культуре птилотус чаще всего выращивают в открытом грунте. Его используют как растение-солитёр в одиночных и групповых посадках, а также в сочетании с невысокими красивоцветущими однолетниками. В промышленных масштабах его выращивают на срезку или как контейнерную культуру.

В букетах соцветия не увядают в течение 2–3 недель, отдельные виды хороши и в качестве сухоцветов. В комнатном цветоводстве растение менее популярно, потому что недолговечно и после цветения теряет привлекательность.

В качестве культурного декоративного растения птилотус широко распространён в Америке и Европе, но у российских цветоводов пока ещё не получил достойного признания.

Распространённые виды птилотуса

В некоторых источниках указано, что к роду Птилотус (Ptilotus) относятся более 100 видов. На самом деле их всего 12, а мнимое многообразие объясняется появлением большого количества синонимичных названий, обусловленных запретом вывоза из Австралии эндемичных растений.

Возвышенный (P. exaltatus) – единственный вид, который официально разрешено вывозить за пределы австралийского континента. Это однолетнее растение с крепкими слабо облиственными стеблями высотой до 1 м.

Листья обратно-яйцевидной формы, серо-зелёные, с обратной стороны красноватые, расположены в основном в нижней части. Пушистые цветы-метёлки – крупные, конической формы, высотой до 15 см и около 5 см в диаметре, розовые или светло-сиреневые.

Из культиваров этого вида наиболее распространён сорт «Joey» (Джой), который выращивают в промышленных масштабах по немецкой технологии семенного размножения – на срезку и как контейнерную культуру. Растения этого сорта компактные, кустистые, высотой до 40 см, с многочисленными плотными ярко-розовыми соцветиями, высотой 7–10 см.

Другим популярным сортом данного вида является «Platinum Wallaby» (Платиновый Валлаби), характеризующийся более крупными розово-серебристыми соцветиями, который можно выращивать как многолетник.

Благородный (P. nobilis) – растение, которое возделывают как многоголетник в открытом грунте, а на зиму пересаживают в контейнеры. В культуре чаще всего встречается сортовая разновидность вида «Passion» – с крупными белыми или кремовыми соцветиями широкой конической формы.

Обратнояйцевидный (P.obovatus) – вид, который считается перспективным для распространения в культуре и для селекции благодаря высокой вариабельности образцов, выращенных семенным способом.

У представителей вида мелкие шаровидные соцветия диаметром 1,5–2 см, белого, сиреневого или светло-розового цвета, цветоносы высотой около 30 см. Листья и побеги светло-серого цвета.

Растения долго стоят в срезанном виде, подходят для засушивания, выращивания в контейнерах и открытом грунте.

Искажённый (P. Manglesii) – многолетнее, но недолго живущее растение, высотой менее 50 см. Соцветия округлой яйцевидной формы, высотой 8–10 см, бело-ворсистые, состоят из мелких светло-розовых цветков. Листья светло-зелёные, гладкие, по краям слегка опушённые. Нижние – розеточные, широко овальные, на длинных черешках, верхние – мелкие коротко черешковые.

Перспективным для выращивания в комнатных условиях может стать п. крупноголовый (P. macrocephalus) – с округлыми белыми соцветиями.

Ему можно придать ампельную форму, если поместить в горшок сразу несколько растений и своевременно прищипывать побеги. Для горшечной культуры также подходящими будут такие виды, как P. clementii, P. fusiformis, P. Polakii, P.

Chamaecladus – миниатюрные компактные растения, высотой 10–20 см, которые могут цвести непрерывно на протяжении 2–3 месяцев.

Уход и выращивание птилотуса

В естественных условиях птилотус может произрастать даже на обеднённых почвах, но для нормального роста и цветения они должны быть рыхлыми и слабокислыми. Лишь некоторые виды и в их числе, например, растения сорта «Platinum Wallaby» предпочитают щелочные.

Аэрацию и дренажные свойства почвы можно улучшить добавлением песка, а щелочную среду создать известкованием. Для выращивания в горшке или в контейнере подойдёт почвенный грунт, состоящий из равных частей песка, торфа и листовой земли.

Ёмкости для выращивания берут стандартных форм и размеров, с учётом быстрого роста растений: от 10 см в диаметре для сеянцев до 30–40 см – для взрослых экземпляров.

Высаживают растение на открытых солнечных участках и при выращивании в домашних условиях выбирают для размещения наиболее освещаемые места.

Рекомендуемая температура содержания в помещении для взрослых растений +16–18°C, так как в тепле они быстро растут и вытягиваются. Под открытым небом оптимальная температура +22–25°C.

Все виды не переносят заморозков, поэтому многолетние виды на зиму пересаживают в контейнеры либо и их выращивают как однолетние культуры.

Ареал естественного распространения птилотуса приходится на засушливые районы, поэтому полив растения в культуре должен быть умеренным, после подсыхания верхнего почвенного слоя.

В опрыскиваниях растение не нуждается, поскольку хорошо переносит низкую влажность воздуха, как на улице, так и в закрытом помещении. Зато подкормки не только желательны, но и необходимы. Периодичность во время активной фазы цветения и роста  1 раз в неделю.

Можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для красивоцветущих растений, но содержание азота в них должно быть минимальным. Чтобы побеги сильно не вытягивались, применяют специальные препараты для торможения роста.

Пересадку растений, за исключением перемещения в контейнер на зимовку, не проводят. В комнатной культуре после цветения их заменяют на новые.

Размножение птилотуса

Основной способ размножения птилотуса – семенной. Семена мелкие, но с плотной оболочкой, препятствующей их пересыханию в условиях засушливого климата. Из-за этого бывает очень низкая всхожесть. В промышленных масштабах для её повышения используют метод скарификации и обработки посевного материала кислотой.

На рассаду для последующего выращивания птилотуса в открытом грунте в средних широтах посев осуществляют с середины февраля по март. В качестве субстрата используют готовые почвенные смеси на основе торфа с добавлением песка.

Семена не заделывают, только немного присыпают сверху, затем накрывают стеклом или плёнкой. Первые всходы появляются через 5–7 дней. Все время прорастания в такой мини-тепличке, нужно поддерживать температуру в пределах +22–25°С, умеренную влажность и регулярно проветривать.

Убирают плёнку или стекло не сразу, а постепенно, приучая сеянцы к другой влажности и температурному режиму.

Высадка в открытый грунт возможна, только если миновала угроза заморозков. Схема посадки 30х40 см. В отдельные горшки сеянцы пересаживают в возрасте 1,5–2 месяцев. Цветения следует ожидать не раньше чем через три месяца после посева.

Птилотус в фотографиях

Источник: https://bookflowers.ru/odnoletnie/1141-ptilotus.html

Птилотус: Выращиваем солнцелюбивый цветок в горшке дома

Птилотус

Птилотус является розово-цветущим видом кустарников из семейства R.Br. (Amaranthaceae). Он широко известен как «Королевский Мулла Мулла». Этот любящий солнце цветок родом из Австралии. Этот многолетник отлично подходит в качестве горшечного растения, смешанных комбинаций или в массовых ландшафтных насаждениях.

Птилотус имеет большие 8-10 сантиметровые штыри для «бутылочной щетки» в ярком серебристом наконечнике неонового розового цвета на привлекательной серебристой листве. Поднимаясь 30-50 см в высоту, птилотус выглядит потрясающе в контейнерах и гармонично смешивается в сгруппированных насаждениях. Разные виды имеют множество соцветий.

Семена цветов легко прорастают, и они растут лучше всего на солнце. Также называется Семенной Птилотус Джой, Хейл Джой Лэмб и Мулла Мулла.

Проращивание семян

Простая посадка семян и последующая забота делают это занятие простым и увлекательным. Выращивание может быть и в саду и в домашних условиях. Красивые комнатные цветы в доме не помешают. Цветок птилотус для украшения и уюта очень подходит.

Нужно посеять семена птилотуса по весне в горшках или контейнерах. Диаметр горшка должен составлять около 10-12 см. Семена маленькие, похожие на семена мака и их не нужно глубоко закапывать в почву. Почва должна быть кислой с добавлением глины.

Просто вдавите семена в почву и едва покройте. Растению требуется свет для прорастания. Прорастание происходит через 5-15 дней. Почва должна быть подготовлена заранее с добавлением небольшого количества торфа и мульчи. Пересаживайте растение в сад можно после завершения заморозков.

Птилотус травянистое многолетнее растение с потенциалом для садоводства.

Удаление околоцветника, которое окружает семена, стимулирует 60-80% прорастания. Существуют два барьера для прорастания, окружающая оболочка околоцветника и яичка. Скарификация является практическим методом индуцирования прорастания до 80% семян. Прорастание семян зависит от нескольких факторов окружающей среды, включая свет и температуру.

Несколько видов птилотуса имеют декоративные качества. Проращивать семена лучше при температурах от ≈8 до 30 °C. Полив производится тёплой водой и важно не переувлажнять почву. Через 2 месяца вы можете начать удобрять растения, подкармливая цветы еженедельно в пропорциях, указанных на упаковке с удобрением. Через месяц прорастание завершается.

В конце весны, когда культурному представителю флоры не угрожают поздние морозы, вы можете посадить цветы в нужном месте в саду или во дворе. На открытом грунте растение чувствует себя прекрасно. Место должно быть открытым и солнечным, почва хорошо истощена.

Условия должны быть подходящими, так как плантации имеют довольно мощную корневую систему и частые трансплантации крайне нежелательны для них. По этой причине место для выращивания следует выбирать осторожно и уверенно. Вы будете несказанно рады, когда увидите результат своих трудов.

Для посадки птилотуса и выращивания семян не требуется много времени.

Уход, выращивание и размножение птилотуса

Птилотус начинает расцветать поздней весной в большинстве климатов, и растёт до осени, а его серебристые розовато-лавандовые цветущие бутоны продолжают цвести 3 месяца и более. Птилотус безразличен к вредителям и терпелив к жаре и засухе.

В саду он достигает 30-50 см в высоту и его можно легко вырастить в контейнерах.

Важнейшим требованием к уходу является поддержание почвы на сухом состоянии и всегда хорошо истощённой; слишком много влаги смертельно для этого любителя солнца!

В саду птилотус выглядит потрясающе вместе с другими растениями. Очень интересно наблюдать за его цветением. Фактически тендерный многолетник, а не однолетник, он будет возвращаться в течение многих лет, и начинать цвести каждую весну.

Основное требование — исключительный дренаж и хорошее солнце. Птилотус хорошо переносит любую жару. Во влажных или заболоченных почвах растения не выживут.

Можно выращивать птилотус в контейнерах с использованием заливочной среды, с добавленным перлита для обеспечения хорошего дренажа.

Защита от сильного мороза важна, особенно для молодых растений. Обычно удобрение не требуется, хотя весной на очень плохих почвах можно использовать небольшой тип растительного происхождения с низким содержанием фосфатов.

Птилотус действительно не любит влажность, но любит солнце! Вода нужна регулярно, но экономно в сухие периоды. Держите место проживания растения без сорняков и кормите ежемесячно растительной пищей для цветущих растений — для дополнительного обильного и здорового цветения.

Птилотус довольно неприхотливый. Он будет даже процветать в скудной почве, процветать с июня по август.

Помня об их происхождении, неудивительно, что слишком много воды может быть проблемой. Итак, самое главное — избегать чрезмерного полива растения. Накладной полив, который, очевидно, смачивает цветы и листву, может стимулировать неприглядный рост грибов или водорослей. Позвольте растениям адекватно высыхать между поливами.

Рекомендуется использовать капельный полив или позволять растениям принимать воду из блюдца. Чтобы сохранить растения в лучшем виде, используйте полное и сбалансированное естественное (низко фосфорное) удобрение в форме жидкости или гранулы. Удалите отцветшие цветочные головки, чтобы стимулировать повторное цветение.

Цветы хорошо подходят для срезания и действительно наполняют букет.

Основной способ, который используется для размножения птилотуса – семенной. Семена имеют плотную оболочку, препятствующую их пересыханию в засушливых условиях. В промышленных масштабах для повышения всхожести семян используют метод скарификации и обработки семян кислотой.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.