Прививка Груши Весной

Содержание

Как и когда лучше прививать грушу свежими черенками пошагово для начинающих

Прививка Груши Весной

В районах с нестабильными климатическими условиями легко вырастить грушу, которая порадует большими плодами высокого качества. Для этого прививают ее самостоятельно на непривередливое растение.

Прежде чем приступить к процедуре, следует разобраться в важных нюансах и узнать, как правильно привить грушу. Немаловажную роль играет время года и качество дерева, с которым решили сочетать грушу.

Цели прививания груши

Возможные цели прививки:

  1. Прививку используют, если хотят продлить молодость любимого сорта.
  2. Если не хочется ждать несколько лет, чтобы попробовать урожай. Саженцы порадуют первыми плодами минимум через 4 года. Зато прививка значительно ускорит процесс.
  3. Прививают растение для придания ему свойств лучшего сорта. Бывает, что садоводов не всегда устраивает растущее дерево, которое дает невкусные или некрупные плоды.
  4. Проводят для выведения нового сорта. При соединении различных сортов получается саженец, наследующий наилучшие свойства обоих растений.

На какие деревья можно привить?

В питомниках любят использовать карликовый или полукарликовый подвой. Это связано с быстротой и простотой размножения. Полученное растение разрешается высаживать на местности с близким расположением грунтовых вод.

В качестве подвоя могут послужить различные культурные растения. Рассмотрим лучшие варианты.

На грушу другого сорта

Грушу разрешается прививать на такое же растение. Нельзя прививать на грушу, отличающуюся сроком созревания.Это сократит жизненный цикл дерева.

Советы:

  1. Прививают на грушевые полукультурные сорта, которые выращены в нашем климате. На этих деревьях привой лучше срастется и будет успешно развиваться.
  2. Если поздний сорт привить на раннюю грушу, то к зиме растение еще будет давать плоды. В результате появляется большая вероятность, что первые морозы полностью уничтожат дерево.
  3. Подвоем хорошо послужит Уссурийская груша. Получится новая зимостойкая культура. Но не все сорта хорошо приживаются на этом подвое, поэтому с прививкой придется повозиться.

На рябину

Культура, привитая на черноплодную рябину, позволит получить растение, обладающее высокой морозостойкостью. На нее можно без опаски прививать поздние грушевые сорта.

Новое дерево получится компактным, что поспособствует легкому сбору урожая. При проведении прививки оставляют четвертую часть побегов рябины.

Это обязательное условие, иначе растение не получит необходимый объем питательных веществ для плодоношения. На новом дереве плоды обретут терпкий и довольно сладкий вкус.

На дикую грушу

Если использовать дичку, то благодаря прививке получится в короткий промежуток времени получить полноценную грушу с замечательными характеристиками.

На айву

Привив на это растение, в результате получают низкорослую культуру. Груша будет рано плодоносить и обладать слабой морозоустойчивостью. Поэтому данный вариант не подходит для регионов с суровыми зимами и поздними весенними заморозками. Существует большая вероятность, что урожай так и не появится.

Зато в умеренном климате либо при хорошем укрытии в холодных районах вырастет компактное дерево, дающее максимальный результат.

Плоды обретут новый, необычный привкус, который все оценят по достоинству.

На сливу

Прививать лучше на дикую сливу. Она отличается высокой устойчивостью к суровому климату. Поэтому новое деревце вырастет устойчивым к плохим погодным условиям и сильным морозам.

Прививка позволит создать необычное дерево. В результате на растении расположатся яблоневые и грушевые ветви. Исходя из практики, прививки не всегда приживаются. Но попытки того стоят.

На иргу

Популярностью пользуется прививка на иргу. В итоге садовод получает плоды оригинального вкуса и отлично плодоносящее и дающее ранний, максимальный урожай растение. Прививку следует делать низко. Высота не больше 20 сантиметров. Иначе ветви часто будут обламываться из-за тяжести груш и ветров. В плодоношение растение вступает уже на второй год.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Они могут быть разными:

  1. Осенью. Прививку осуществляют при помощи черенков, которые заготовили весной. Их необходимо прорастить 1-2 месяца до наступления морозов.
  2. Летом можно прививать свежими черенками. Благоприятное время наступает в июле. Но если в этот период не получится сделать прививку, то расстраиваться не стоит. Летняя прививка может проводиться и в августе.
  3. Весной. Для этого черенки заготавливают осенью. Их помещают в темное прохладное место, а концы засыпают влажными опилками. Процедуру проводят во второй половине весны, но до начала сокодвижения. Это обеспечит высокий процент приживаемости.

Как подбирается привой?

Груша прививается черенком. Они должны быть однолетними. Берут их только с верхней хорошо освещенной части кроны. Заготавливают в последней декаде осени, но до наступления мороза. На привое почки должны быть хорошо развиты. Также обращают внимание на то, чтобы он биологически и анатомически подходил к подвою.

Привой должен быть молодым и здоровым — это существенно повысит шансы на успех.

Способы прививки

Существуют различные технологии проведения прививки. Каждый способ следует разобрать более подробно.

Копулировка

Этот метод используют, когда толщина веток совпадает. Для этого места срезов соединяют и крепко обвязывают. Процесс:

  1. Срез делают косым. Для этого используют острый садовый нож.
  2. Побег выбирают соответствующего диаметра и крепкий. Вырезают черенок небольшого размера.
  3. Низ среза должен быть такой же по размеру, как и на привитом деревце. Когда срезы будут подготовлены, нельзя трогать их руками.
  4. Приложить черенок таким образом, чтобы два растения соединились.
  5. Обвязать и зафиксировать лентой.

В расщеп

Этот метод пользуется наибольшей популярностью. Алгоритм действий:

  1. Диаметр привоя выбирают в несколько раз меньше, чем толщина подвоя. Технология помогает упростить сращивание и повысить процент успеха.
  2. Подвой обрезают острым секатором. По центру пенька ножом делают расщеп. Глубина получится около 5 сантиметров. Для привоя обрезают нижнюю часть ветки, которая будет иметь вид клина, и вставляют в расщеп.
  3. Вокруг промазывают садовым варом и обвязывают места соприкосновения пленкой. Через 3 месяца ее убирают.

Прививают обычно старые деревья. Эта процедура помогает омолаживать растение и восстанавливать его плодоношение. Также продляет срок жизни культуры.

Окулировка

Алгоритм действий:

  1. Проводят прививку с использованием почки, подселяемой на побеги подвоя.
  2. Достаточно выполнить на штамбе подвоя маленький надрез, приложить привой и плотно обмотать.

Для прививки глазком можно использовать материал, заготовленный в прошлом году.

За кору

Отличительная особенность этого метода — простота выполнения. Рекомендуется для начинающих садоводов:

  1. При помощи острого ножа на подвое делают разрез, который должен быть вертикальным. Длина 3 сантиметра.
  2.  Полученный разрез отодвигают и в полученное свободное место закладывают привой с оголенным камбием.
  3. Важный момент, который стоит учитывать, это то, что на привое должны быть 2 набухшие почки.
  4. Соединение промазать варом, затем замотать, используя полиэтилен.
  5. Через 3 месяца место соединения зарастет. На привое образуются листочки, а вскоре из него вырастет раскидистое, хорошо плодоносящее дерево.

В боковой зарез

Основные действия:

  1. В нижней части срезать черенок, чтобы в результате получился равномерный клин.
  2. У подвоя сбоку сделать такого же размера разрез, как клин.
  3. Соединить две части. Промазать садовым варом.
  4. Примотать изолентой место прививки.

Проводят процедуру в апреле.

Мостиком

Этот метод используют, если кору повредили зайцы. Специальный мост помогает восстанавливать питание кроны и оживить дерево. Процесс:

  1. На поврежденном участке делают параллельные разрезы коры. Размер примерно 3 сантиметра.
  2. В полученные места вставляют черенки, которые заранее заготовили, и промазывают варом.

Аблактировка

Метод направлен на спасение зрелого дерева. Время проведения — май. Подвой и привой соединяют сближением. Последовательность:

  1. Срезать одинаковой длины кору на привое и подвое.
  2. Приблизить части, чтобы они соединились.
  3. Промазать соединения пластилином и замотать жгутом.
  4. Спустя 3 месяца жгут удалить. Поросль обрезать, затем отсоединить ветку подвоя.

Прививка в пошаговом исполнении

Для начинающих садоводов лучше всего подойдет способ окулировки. Чтобы не допустить ошибки, необходимо следовать подробному описанию:

  1. Для подвоя применяют молодой сеянец, который можно приобрести в специализированном питомнике.
  2. Процедуру проводят в последних числах июля. Также можно осуществлять прививку в первой декаде августа.
  3. Вокруг штамба подвоя отгрести почву таким образом, чтобы появилась корневая шейка.
  4. Удалить все ветки на высоте 11 сантиметров от почвы и протереть влажной тряпкой.
  5. При помощи острого ножа сделать Т-образный надрез. Длина 3 сантиметра.
  6. Теперь понадобится правильно заготовить черенки. Для этого используют черенок с сортового растения и срезают развитую почку. Прилегающие ткани (щиток) тоже понадобится обрезать. Щиток делают такой же длины, как и разрез на подвое.
  7. Краем ножа отодвинуть Т-образный разрез. Поместить туда черенок и плотно прижать пальцем.
  8. При помощи изоленты привязать к штамбу черенок. Замотать таким образом, чтобы полностью прикрыть щиток, но оставить почку.

Уход после прививки

Сделать на растении прививку — это полдела, главное, обеспечить должный уход после этого:

  1. Через 3 недели растение осматривают. Если почка окрашена в зеленый цвет и не засохла, то процедура была выполнена правильно, и прививка прижилась.
  2. Перед зимними холодами обвязку снять. Но если изолента не пережимает ткань культуры, то лучше этот процесс отложить до наступления весны и убрать после таяния снега.
  3. До того как почки набухнут весной, подвой следует обрезать немного выше прививки и замазать садовым варом.
  4. Растение весь сезон поливают, а приствольный круг рыхлят. Также постоянно удаляют сорную траву.
  5. Спустя год культуру пересаживают на постоянное место

Частые ошибки

Наиболее часто новички совершают ошибки:

  1. Плохо закрепленный черенок. Он должен плотно прилегать к основе.
  2. Неправильно подобранный подвой. Выбирать следует зимостойкие растения.
  3. Неправильно подготовленные черенки. Их заготавливают осенью. Рано срезанные не вызреют или не приживутся. Заготовленные после морозов — подмерзнут.
  4. Процедуру проводили долго по времени. Прививку необходимо осуществлять быстро.

Если выбран метод прививки почкой, то обращают внимание на ее состояние. Если она подсохла или изменила цвет, то использовать для процедуры ее нельзя.

Источник: https://DachaMechty.ru/grusha/kak-privit-poshagovo.html

Прививка груши: сроки, когда прививать весной, в каком месяце + видео

Прививка Груши Весной

С помощью прививок плодовых деревьев значительно расширяются возможности сада даже на маленькой площади. Ведь одно дерево способно «выносить» несколько разных сортов.

А ещё прививка становится едва ли не последней возможностью спасти дерево со здоровыми корнями, но слабой или больной кроной.

В конце концов, это огромное моральное удовлетворение видеть и понимать, что своими руками получается творить чудо.

Обычное и необычное время для прививки груши

Грушу прививают на протяжении всего вегетационного периода. Если у начинающих садоводов что-то «не срастается» весной, можно попытать счастья летом. А для исправления летних огрехов есть ранняя осень. Существуют даже зимние прививки, имеющие определённую специфику.

Когда весной начать прививку груши

Весеннюю прививку полагается проводить в марте-апреле, а вот будет ли это в начале марта, на стыке месяцев или позже, зависит от климата в регионе. Внимательному садоводу сама природа даёт ответ на вопрос, когда начинать прививки.

Присмотритесь, если земля оттаяла на два штыка лопаты в глубину или набухли почки, самое время заняться работой. Коль внезапно приморозит, прививки смогут выдержать кратковременное некритичное снижение температуры.

А вот опоздать — куда хуже, особенно в районах с коротким летом, потому что не сросшиеся камбиальные слои привоя и подвоя уязвимы перед осенними заморозками.

Груша относится к косточковым растениям, которым не свойственно «плакать», т. е. истекать камедью при надрезах на коре или обрезке побегов. Камедь — это клейкий сок, проступающий янтарными каплями из ран.

Камедетечением страдают косточковые, у груши таких проблем нет

Поскольку груша лишена этой особенности, её прививают в период сокодвижения.

Как только установится устойчивая температура + 10 °C днём и 0… +2 °C и выше ночью, почки набухнут и станут светло-коричневыми, значит, пора готовить инструменты и прививочный материал.

Сложно говорить с уверенностью, в каком точно месяце дерево будет готово к прививке. В южных регионах это происходит в начале марта, а в Сибири — в конце апреля, да и год на год не приходится.

Начало проведения работ можно определить также по состоянию коры. Весной камбиальный слой (именно он отвечает за срастание и приживание привоя) начинает расти, приобретает насыщенный зелёный цвет, становится «сочным».

Благодаря этому кора с камбиальным слоем легко отделяется от ствола, что необходимо для окулировки или прививки за кору. Тест на отделимость коры проводят кончиком ножа буквально на пару миллиметров, погружая его в кору и слегка подцепляя её.

Если она отстаёт легко, значит время прививки пришло. После тестирования ранку замазывают садовым варом.

Камбиальный слой очень тонкий, но от него зависит, приживётся ли привой

В наших краях, в Донбассе, вот-вот откроется сезон прививок семечковых растений. Открывая холодильник, с вожделением посматриваю на черенки — спят вроде. Заготавливала их в марте, у соседей «жирную» ветку спилили с южной стороны кроны (что поделаешь, интернет в приоритете).

И хотя в то время морозы прошли, в атмосфере царила пронизывающая до костей сырость. Именно эти нехорошие факторы позволили мне вот так экспромтом заготовить черенки. С 8 апреля на улице солнце расходилось вовсю, почки на деревьях, кажется, потрескивают, так распирают их изнутри листики.

Дневная температура колеблется в пределах 12–15 °C, ночная поднялась до +6, значит, скоро буду прививать. Когда-то я уже пыталась провести летнюю окулировку яблони, но не учла главный негативный фактор — жару. А она у нас становится год от года агрессивнее, на солнце бывает более 45 °C.

Поэтому второй опыт решила приобрести весной, наш апрель часто оказывается самым «ласковым» месяцем.

Набухшие и раскрывающиеся почки говорят о том, что время прививок наступило

Начало прививок груши по регионам:

  • Средняя полоса, Подмосковье — 2–3 декады апреля;
  • Северо-Западный регион — в конце апреля;
  • Урал, Сибирь — конец апреля — вторая декада мая;
  • Украина — середина марта — начало апреля;
  • Юг России — февраль-март.

Особенности прививок в северных регионах

Ввиду своеобразных климатических условий уральские садоводы имеют специфический «график» прививок. Зрелые глазки здесь начинают появляться уже в начале июня, к концу месяца их бывает уже 3–4 на побеге, в августе — 10–15 штук. В непростом климате дожидаться вызревания однолетнего побега и, следовательно, вызревания всех глазков не приходится.

К этому добавляется тот факт, что сокодвижение здесь почти не прекращается и не имеет ярко выраженной первой и второй волны. Поэтому окулировка на Урале плавно перетекает из весенней в летнюю. Таким образом, прививать грушу можно с конца апреля до 5–20 августа.

Последние прививки проводят за 15–20 дней до того, как средняя температура снизится до + 15 °C.

Достоинства и недостатки весенней прививки

К светлой стороне относится то, что дерево после зимней спячки активно трогается в рост, его регенерирующие способности высоки и камбий срастается быстро. Результат виден через 2–3 месяца, а если вас постигла неудача, летом можно сделать вторую попытку.

Омрачают картину мало комфортные условия труда — ветер, ощутимая прохлада. Неясно также, насколько удачно перезимовал подвой, а грязь и лужи затрудняют вылазку к объекту.

Прививка летом

Если весенние сроки пропущены или что-то «не срослось», например, не отделялась кора или срезы были выполнены коряво, грушу прививают летом. В это время начинается вторая волна сокодвижения, т. е. происходят те же внутренние процессы, что и весной.

И готовность коры проверяется аналогично весеннему тестированию. Эластичной кора становится примерно с середины июля, тогда же и приступают к прививке груши. В зависимости от погодных условий работы можно проводить до начала сентября.

Специфику летней прививки определяет жара и нерегулярные дожди, следовательно, сухой воздух, поэтому работать лучше утром или вечером. «Пересаженные» почки покрывают целлофаном и затеняют фольгой.

Если назрела необходимость прививки черенком, что случается нечасто, делают это в период примерно с 1 июля до 10 августа.

Привитую почку оборачивают целлофаном, чтобы она не пересохла от летнего зноя

Сроки проведения прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — конец июля — первая декада августа;
  • Северо-Западный- конец июля — начало августа;
  • Нечерноземье — вторая половина июля-15 августа;
  • Урал, Сибирь — в первую неделю августа;
  • Украина — со второй декады июля и на протяжении месяца;
  • Южные регионы — август.

Достоинства и недостатки

К достоинствам можно отнести то, что не приходится заморачиваться с заготовкой и хранением черенков, экономится упущенное весной время. Есть возможность визуально определить, здоров ли подвой, а результаты прививки будут известны в текущем сезоне. Процедуру можно проводить несколько раз.

К главному недостатку относится жаркая погода, когда бывает сложно «поймать» серый день, прививки требуют защиты от перегрева и высыхания.

Осенняя прививка

Прививки в это время года не практикуются широко из-за непостоянства осенней погоды — более капризной, чем весной. Для осенних прививок отведено мало времени — начало сентября плюс-минус неделя и результаты сравнительно хуже, чем летом или осенью.

Сроки начала прививок:

  • Средняя полоса, Подмосковье — первые 2 недели сентября;
  • Северо-Западный регион — последние 3 недели сентября;
  • Украина, южные регионы — закончить до начала октября.

Достоинства и недостатки осенних прививок

Осень — третья попытка при неудавшейся весенней и летней прививочной кампании, следовательно, можно сэкономить год; прижившиеся черенки на следующий сезон будут закалёнными.

Неудобным является долгое ожидание до весны, когда будут известны окончательные результаты прививки. Раны на подвое заживают медленнее, потому что сокодвижение замедляется; зимой место соединения подвержено обморожению. Процент приживаемости невысок.

Прививка зимой

Зимнюю прививку проводят с декабря по март, используя черенки, закалённые морозом, и выкопанные однолетние подвои. Используется способ улучшенной копулировки. Достоинства зимних прививок неоспоримы:

  • Не нужно спешить, потому что подвой и привой находятся в состоянии покоя;
  • В зависимости от нюансов хранения срастание происходит либо уже в хранилище, либо весной на участке;
  • Высокий процент приживаемости.

Для зимних прививок подвой и привой заготавливают заранее и хранят до весны в помещении

Как заготавливать черенки груши

На первый взгляд, заготовка будущего привоя — это просто: нарезал понравившиеся веточки и… Вот тут и возникает первый вопрос — любые веточки подходят для прививок или всё же они должны быть особенными?

Как отобрать черенок для прививки

Черенки — это срезанные секатором с дерева однолетние веточки или, как его называют по-научному, однолетние приросты. Такие побеги определяют визуально: это верхушки веток или боковые ответвления, которые отрастали и удлинялись в течение сезона. Кора на них гладкая и ровная, с глянцем, насыщенного цвета.

Точка на побеге, откуда начинается однолетний прирост обозначена узлом или утолщением с поперечными кольцами-наплывами — почечным кольцом. Вот такой однолетний прирост и срезают, оставив на дереве фрагмент молодой ветки с двумя почками.

Некоторые обрезают побег ниже почечного узла, дабы уберечь молодую однолетнюю древесину.

Почечное кольцо образуется на стыке древесины прошлого года и нынешнего

Когда заготавливать прививочный материал

От времени и вида прививки зависит время, когда следует запастись прививочным материалом — черенками или почками.

  1. Осенью — после листопада, когда уже прошла волна холодов от -10 °C до 16 °C, срезают черенки. Они уже достаточно закалены и «продезинфицированы» морозом. Огромный плюс в осенней заготовке заключается в том, что молодые побеги не подмёрзнут, случись аномальный мороз или ранней весной, когда ещё холодно.
  2. Если зима мягкая и температура не опускается ниже -20 °C, нет разницы, когда срезать черенки — в декабре или феврале.
  3. На стыке зимы и весны тоже получается заготовить хорошие черенки. Бонус заключается в том, что такой материал не придётся хранить долго.
  4. Летние прививки выполняются сразу, поэтому черенки или почки срезаются непосредственно перед прививкой, чтобы не подсыхали срезы. В этом случае счёт идёт даже не на часы, а на минуты. Скажем так, летние черенки должны быть одревесневшими в нижней части. Найти такие в июне сложно, но в июле и они почти все готовы к обрезке.

Прививки по лунному календарю

Не каждый садовник располагает достаточным количеством свободного времени, чтобы часто наведываться в сад. Работающему человеку только и времени поработать с деревьями, что в выходные дни.

Для тех, кому нравится организовывать свой труд, ориентируясь на приметы или «хорошие» дни, не забывают заглянуть и в лунный календарь.

Кто знает, может Луна в самом деле влияет на приживаемость прививок?

: заготовка черенков для прививки

Общепринятые сроки прививки корректируют в зависимости от местных климатических условий. Качество черенков зависит от своевременной их заготовки и условий хранения.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kogda-privivat-grushu-vesnoy-v-kakom-mesyatse.html

Как привить грушу летом и весной – пошаговая инструкция, видео

Прививка Груши Весной

Несколько лет назад мне досталось заброшенное дачное хозяйство, и с этих пор началось погружение в мир огородничества и садоводства.

Оказалось, что уход за растениями требует немалых знаний, терпения и трудолюбия. В этой статье я поделюсь одним из навыков, который мне пригодился — как привить грушу.

Сразу оговорюсь, что есть несколько способов, они разные для прививки груши весной и летом.

Зачем прививать плодовые деревья?

Давайте для начала определимся с главным — зачем это вообще нужно? Обычно садоводы приходят к этой идее по следующим причинам:

  • Вы хотите получить особый сорт, но он плохо приживается в местных условиях. В этом случае прививка позволит передать новой груше морозостойкость и выносливость более приспособленного растения.
  • У вас нет места на участке для еще одного саженца, либо нужно дать новую жизнь старому дереву, тогда это лучшее решение для обновления сада.
  • К тому же прививка дает простор для экспериментов людям, ищущим новые экзотические вкусы.

На что можно привить грушу?

Лучше всего использовать в качестве подвоя — растения, на которое будет “подсаживаться” новый сорт, — другую грушу. В этом случае их сродство пойдет на пользу и вероятность успеха будет самой высокой. Чаще всего в качестве основы используются местные неприхотливые сорта.

ВАЖНО: Однако, даже выбирая в качестве подвоя другую грушу, помните, что оба сорта должны иметь одинаковые “ритмы”. Нельзя скрещивать, например, раннеспелый вид с поздним. Для успеха операции сроки плодоношения обоих деревьев должны совпадать.

Есть и другие варианты:

  • Яблоня. Способ прививки груши на яблоню довольно давно известен в садоводстве и часто бывает удачным. В результате получается интересное дерево, на ветках которого растут плоды обоих видов.
  • Айва. Не все сорта груш приживаются на айве, но в случае удачи вы получите компактное растение с ранним урожаем. Однако такой гибрид боится морозов, поэтому подходит только для регионов с теплым и мягким климатом.
  • Кизил. Считается, что привой груши хорошо приживается при таком союзе и можно получить хороший урожай.
  • Ирга и арония меньше подходят для прививки груши, но такое сочетание тоже вполне жизнеспособно. Вырастает компактное растение. Однако со временем ветки груши становятся заметно толще, чем ствол дерева-носителя, и понадобятся подпорки.
  • Аналогичная проблема возникает при подсадке груши на рябину. К тому же, плоды этого гибрида через некоторое время приобретают более терпкий вкус.

Селекционеры продолжают экспериментировать и с другими видами. Главное правило здесь: сочетать косточковые деревья с косточковыми, а семечковые — с семечковыми.

Когда лучше прививать грушу?

Прививку груши можно проводить и весной, и летом, и осенью, а в отдельных случаях даже зимой, но для каждого времени года лучше подходит свой способ. Выбор момента зависит также от особенностей климата в вашей местности. Обратите внимания на условия, которые уменьшают приживаемость:

  • В жару раненое дерево легко может получить ожог;
  • Ночные заморозки оказываются губительны для ослабленного растения;
  • Ветреная и дождливая погода также уменьшают шансы.

Поэтому считается, что лучше всего прививать грушу весной, после окончания ночных заморозков, в теплый и ясный, но не жаркий день. Выбирайте для этой работы утро или вечер.

Как привить грушу весной. Пошаговая инструкция

Для весенней прививки груши чаще всего используют метод копулировки, при котором к стволу или ветке подвоя приживляют черенок другого сорта — привой. Есть несколько распространенных способов копулировки: в расщеп, за кору, мостиком. Ниже рассмотрим каждый вариант по шагам.

Прививка груши в расщеп

Этот способ используется, когда вы хотите подсадить черенок груши на более толстый ствол или ветку. Идеальное время для такой копулировки — начало апреля.

Порядок действий при этом методе следующий:

  1. Необходимо подготовить подвой: обрезать ствол на высоте около 120 см и хорошо зачистить место разреза или распила.
  2. В подвое делается расщеп глубиной несколько сантиметров.
  3. На привое нужно также сделать срезы по обе стороны примерно в сантиметре от нижней почки — так, чтобы у вас получился клин.
  4. Дальше нужно вставить черенок клином в расщеп и плотно обмотать соединение изолентой.
  5. Чтобы дерево не погибло, рану нужно обработать варом или пластилином.

Ветку груши можно оставить длинным “хлыстом” или обрезать над второй почкой. Если ствол подвоя широкий, в него можно вставить сразу несколько черенков-привоев.

Прививка груши за кору

Этот способ очень похож на предыдущий, но немного менее травматичен для дерева. Лучше всего прививать грушу за кору после окончания весенних заморозков, но до того, как почки распустятся.

  1. Ствол подвоя также нужно спилить и тщательно зачистить.
  2. На его коре делается продольный разрез в несколько сантиметров — но так, чтобы не повредить древесину.
  3. Дальше следует подготовить привой: сверху он обрезается над второй почкой, снизу нужно сделать длинный срез под углом. Этой стороной черенок будет прикладываться к стволу.
  4. Черенок прижимается к стволу в месте разреза и заправляется за кору.
  5. Место прививки нужно тщательно обработать варом и обмотать изолентой.

Копулировка груши мостиком

Метод копулировки мостиком самый простой и быстрый, но используется только тогда, когда вы прививаете черенок на ветку точно такого же диаметра.

ВАЖНО: Если сечения привоя и подвоя не будут совпадать, вероятность, что они срастутся, окажется низкой.

Прививать грушу таким способом лучше всего весной в начале активного сокодвижения, но до того, как почки распустятся.

Пошаговая инструкция:

  1. С одного конца на привое нужно сделать косой разрез 2-2,5 см длиной.
  2. Точно такой же срез делается на подвое.
  3. Обе части плотно прижимают друг к другу разрезами и обвязывают.

Правильнее всего делать эту процедуру специальным копулировочным ножом с омегообразным лезвием и односторонней заточкой.

В методе улучшенной копулировки посередине срезов делаются также дополнительные расщепы-“язычки”, которые играют роль замка и обеспечивают более прочное соединение.

Весь процесс прививки груши улучшенной копулировкой можно посмотреть в видео:

После того, как вы привили грушу, независимо от метода копулировки, черенок желательно укрыть полиэтиленовым пакетом. Это защитит его от холода и насекомых. Когда почки на привое вырастут до 0,5-1 см, укрытие пора будет снимать.

Как привить грушу летом?

Летом грушу тоже можно прививать, но уже не черенком, а почкой. Такой способ называется окулировкой. По сравнению с черенковым методом он даже немного проще и требует меньше прививочного материала.

Для окулировки выбирают вторую половину лета — конец июля или начало августа. Лучше всего ориентироваться по цвету почек — когда они становятся светло-коричневого цвета, значит, готовы к прививке.

  • Сначала на корневой шейке дерева-подвоя, свободной от молодой поросли, делается Т-образный надрез: сначала горизонтальная линия, потом вертикальная.

Будьте осторожны, надрез должен быть неглубоким, чтобы не повредить древесину!

  1. С черенка привоя аккуратно срезается почка-глазок с небольшим количеством коры вокруг нее и верхним слоем древесины. Длина такого щитка должна быть такой же, как и разрез на подвое.
  2. Затем ножом аккуратно раздвигают кору в Т-образном разрезе и вставляют в него почку со щитком.
  3. Место соединения прижимают и плотно обвязывают изолентой, чтобы снаружи осталась только почка.

Пошаговая инструкцию по прививке груши летом здесь:

Подытожим выводы

  • Для прививки груши можно использовать разные виды деревьев-подвоев, но важно выбирать сорта с одинаковыми сроками созревания. Такие гибриды будут более жизнеспособными.
  • Хотя грушу прививают в любое время года, лучше всего выбрать для этой работы весну. Во время активного сокодвижения шансы на приживаемость выше.
  • Для весенней прививки обычно используют черенки. Но помните, что для летнего времени такой способ не подходит, лучше подойдет окулировка “глазком”.
  • Чтобы ваш труд был не напрасен, очень важно позаботиться о дереве: тщательно обмотать место соединения подвоя и привоя изолентой, а все открытые места срезов обработать варом. Черенок можно накрыть полиэтиленом для дополнительной защиты.

Источник: https://sornyakov.net/trees/kak-privit-grushu.html

Когда, и как правильно привить грушу весной: пошаговая инструкция для начинающих – Мой урожай

Прививка Груши Весной

Прививка груши — это не такой уж сложный процесс. Добиться хороших результатов можно, если следовать уже готовой технике. Прививка груши — это интересный и одновременно магический маневр. Проделав работу, садовод может гордиться своими трудами. Халтура здесь не пройдет. Подход к этому делу должен быть ответственным.

Прежде, чем идти в сад с инструментами, рекомендуется проделать умственную работу: прочитать статью о самом сорте, как лучше делать прививку, просмотреть рекомендации и советы опытных садоводов. Особенно это касается тех, кто решил делать прививку первый раз.

Прививка позволяет решить основную проблему — невкусные и маленькие плоды. Если черенок приживется, то можно рассчитывать на хороший урожай. Многие покупают саженцы и выращивают их годами. Для опытного садовода — это не выход.

Во-первых, это долгое время. Во-вторых, никто не даст гарантии, что в итоге это будет тот, самый сорт, который предполагался.

В-третьих, черенок в цене меньше, чем саженец, а привой можно вырастить из обычного семечка. Между прочим, для хорошей прививки советуют выбирать именно полукультурные сорта.

Хотя некоторые садоводы считают, что время прививки не имеет значения, это неправда. Уже временем и опытом было доказано, что сроки нужно соблюдать. Так, приживание черенка должно пройти более успешно.

Большинство специалистов советуют прививать грушу весной, когда еще не началось сокодвижение. В этот период все условия самые благоприятные, особенно это касается самого процесса выполнения. Кора весной легче поддается обрезке.

Главное, на что нужно обратить внимание, это время цветения. Прививать при цветении нельзя, все работы нужно провести еще до начала этого периода. Также должна быть уже устойчивая температура по ночам.

На заморозки прививка может плохо отреагировать. Чем теплее погода по ночам, тем легче приживется черенок и эффективнее будет дальнейшее развитие. Дневная температура тоже играет не маленькую роль.

Прививка груши должна состояться в солнечную, безветренную погоду.

Можно ли прививать грушу летом и осенью? В принципе, это разрешено. Как привить грушу летом? Если процесс задуман в летний период или так сложились обстоятельства, то лучше делать это в начале июля.

Нельзя начинать прививку в конце лета. Что касается осени, то это время года менее привлекательное для многих опытных садоводов. Дело в температуре.

В осенний период она весьма неустойчива, а значит есть большая вероятность того, что груша не приживется.

Подвой: как выбрать

С подвоем нужно определиться еще до приобретения черенка. От выбора будут зависеть такие факторы, как:

  1. Размер плодов.
  2. Крона груши.
  3. Размер самого дерева.
  4. Когда черенок начнет плодоносить.

В качестве привоя на выбор есть несколько вариантов: груша, яблоня, рябина, айва, боярышник, кизил, алыча.

Если прививку делают на грушу, то наиболее подходящими сортами считаются: «Северянка», «Светланка» и «Лесная».

Важный момент! Сорта черенка и подвоя должны отличаться. Так, получится хороший эффект и дерево порадует своим разнообразием. Черенки груши хорошо приживаются на полукультурных сортах.

Айва — это самый популярный подвой. Благодаря этому, дерево будет невысоким и небольшим по габаритам. Таким образом, пространство в саду будет не загромождено.

Процесс плодоношения также наступит раньше, а плоды вберут в себя больше сладости.

В качестве подвоя боярышник выбирают крайне редко, так как результат и успех прививки маловероятен. Можно выбрать алычу. Это сильный подвой, подходящий для любых косточковых культур, кроме вишни и черешни.

Некоторые садоводы приноровились прививать грушу на кизил. Долголетний опыт и наблюдения показали, что кизил с грушей хорошо дополняют друг друга, хорошо срастаются, а плоды приобретают интересный вкус.

Не стоит обделять вниманием и яблоню, можно получить хороший эффект от такого привоя. Практически на всех участках садоводов-любителей они имеются, так почему бы не использовать. Эти 2 культуры хорошо взаимодействуют друг с другом и срастаются.

В качестве подвоя можно использовать сорт яблони «Антоновка», а грушу «Кафедральный». У такого дуэта есть и минус. Заключается он в том, что древесина яблони и грушу не срастается до конца.

Из года в год необходимо наблюдение за деревом. Чтобы ветка не обломалась, ее подвязывают или подпирают.

Опытные садоводы утверждают, что приживает груша лучше на той яблоне, которая выращена из семечка.

В качестве подвоя лучше не выбирать рябину. Такая парочка не будет иметь длительного сосуществования. Дело в том, что груша растет быстрее, чем рябина.

В итоге на месте сращения появляется наплыв и две культуры заметно отличаются друг от друга. После прививки придется постоянно наблюдать и ухаживать за грушей.

Период плодоношения у привоя не будет долгим, а плоды станут сухими и терпкими.

Как привить грушу весной: пошагово

Чтобы выполнить правильно работу, необходимо ознакомиться с особенностями и правилами. Основные правила, которые необходимо усвоить перед работой:

  • Выбрать качественный здоровый подвой.
  • Изучить технологию правильной прививки и выбрать нужный метод.
  • Черенок тоже должен быть здоровым и молодым.
  • Выбор времени прививки. Желательно, чтобы это была весна.
  • В зависимости от сорта груши, определяют место прививки. Стоит учесть, что для летних хорошо подходит верхняя крона, для зимних нижняя, а для осенних средняя.
  • В один раз можно сделать 2 прививки сразу на одно дерево.
  • Важный момент! Летние сорта плохо взаимодействуют с зимними, поэтому лучше их не сращивать вместе.
  • Прежде всего садовод должен определиться с тем, что он хочет получить в дальнейшем от этого дерева.
  • Привой выбирать стоит тщательно. Он должен подходит по биологическим и анатомическим показателям.
  • Почки на ветке с привоем должны быть крепкими и иметь хороший внешний вид.
  • Черенки желательно брать с верхней части кроны. Место привоя должно хорошо освещаться, выбирают южную сторону без затемнения.
  • Готовят черенки поздней осенью, но еще до заморозков.
  • Хранить можно в погребе или холодильнике. Температура не должна опускаться ниже 4 градусов.
  • Для хранения также хорошо подходит емкость с мокрым песком. Черенки укладывают в песок и опускают в подвал.
  • Для лучшей сохранности черенки оборачивают в полиэтилен или во влажную ткань.

Прививка груши пошагово: как начинать, инструменты, садовый инвентарь

В процессе могут понадобиться:

  • пила;
  • нож;
  • секатор;
  • лента;
  • полиэтиленовый пакет.

Стоит помнить, что перед работой все режущие предметы должны быть хорошо наточены. Только в этом случае можно рассчитывать, что все срезы будут проведены точно, не нанося большого травмирования самому дереву и его привою.

Когда процесс прививки будет завершен, нужно провести процедуру обеззараживания и обработать рану у дерева. Для этих целей используют садовый вар, купленный в магазине, но можно его приготовить его дома самостоятельно.

Потребуется: канифоль — 400 грамм, пчелиный воск — 200 грамм, животный жир без соли — 100 грамм, масло льна — 250 мл.

Все ингредиенты перемешивают в масле и ставят на медленный огонь, дожидаясь превращения в жидкость.

После того как ингредиенты стали жидкими их выливают в холодную воду и сминают руками, пока смесь не станет вязкой. Хранят готовый вар в бумаге, а при необходимости разогревают.

Как прививать грушу: популярные способы

Если черенки и ветки подвоя молодые и совпадают по диаметру, то можно использовать метод улучшенной копулировки. Прививать грушу весной можно и под кору. Такой способ выбирают, когда ствол подвоя больше, чем черенок привоя.

Для этого острым ножом надрезают кору на дереве в длину около 5 см и вставляют заостренный черенок. Также прививать грушу можно в расщеп. Этот способ применим, когда ствол подвоя больше черенков привоя.

Необходимо срезать ствол подвоя на высоте 20 см и сделать разрез 5-6 см. Получается, что на дереве появляется расщеп, в который и нужно установить 1 или 2 веточки привоя.

На черенках заранее нужно сделать острые срезы около 4 см.

Начинающий в этом деле человек может использовать метод окулировки. Это самый простой и быстрый способ прививки глазком. Проводят его в конце июля или начале августа. Для подвоя используют молодой саженец, который можно вырастить самому или купить в специальном питомнике.

Приступают к прививке с подготовки подвоя. Нужно снизу отгрести всю землю, пока не покажется корневая шейка. Дальше влажно тряпочкой обтирают ствол и обрезают все ветки на высоту до 10 см.

Чтобы осуществить прививку нужно сделать Т-образный вырез на корневой шейке длиной до 3 см. Начинать нужно с горизонтальной и заканчивать вертикальной линией. Желательно делать разрез на северной стороне.

Многие специалисты утверждают, что так вариант приживаемости будет наиболее точен.

Из подготовленного черенка для привоя необходимо взять так называемый щиток. Для этого на привое вырезают здоровую почку с прилагающимися тканями. Нужно следить за тем, чтобы щиток совпадал с вырезом на саженце.

Очень ответственно нужно подойти именно к срезке этой почки. Нож должен быть хорошо заточенным. Начинают резать в 1,5 см от почки и аккуратно ведут вниз на такое же расстояние.

Вставляют щиток в Т-образный вырез, с осторожностью раздвигая кору. Обязательно стоит помнить, что касаться руками открытых мест нельзя. Привитый щиток крепко прижимают к разрезу и обматывают лентой.

Просветов между намотанной ленты нигде не должно быть, кроме самой почки. Ее нужно оставить открытой.

Вывод

Прививка груши — это очень интересное и в то же время ответственное дело. Зато в дальнейшем такая работа принесет свои плоды и порадует садовода. Следуя всем рекомендациям, можно добиться хорошего результата. Начинающий садовник должен изначально познакомиться со всеми советами и просмотреть все методы прививок.

Источник:

Как правильно привить грушу весной, летом и осенью

Груша — очень вкусный и полезный фрукт, который каждый садовод-огородник стремится вырастить на приусадебном участке. Существует огромное количество различных сортов, и порой бывает непросто на ранних этапах развития дерева определить сорт этого фрукта.

Когда дерево начинает плодоносить, то иногда вместо крупноплодного сорта с отличными вкусовыми качествами, выявляется наличие на участке груши-дички или другого менее привлекательного сорта, чем ожидалось изначально. Но выход из данной ситуации очень прост — достаточно привить дерево более качественным отростком.

В данной статье мы поговорим именно о том, как привить грушу, как это правильно сделать и можно ли прививать на различные деревья.

Прививают дерево для того, чтобы придать ему признаки и качества другого сорта. Часто садовода по тем или иным причинам не устраивает произрастающее на участке дерево.

Это дерево либо даёт очень мелкие плоды, или вкус этих плодов оставляет желать лучшего. Иногда дерево прививают чтобы продлить ему «молодость». Свежий, молодой отросток, который будет пересажен на старое дерево, через некоторое время, значительно омолодит его и будет давать большой и стабильный урожай.

Прививку можно производить для получения новых сортов груши.

Часто, получившийся в результате такого соединения разных сортов, саженец наследует лучшие качества обоих деревьев.

Прививка может понадобиться, когда совсем нет желания ждать много лет до сбора первого урожая, высаживая саженцы груши в землю. Можно значительно ускорить появления плодов с помощью проведения несложной и не требующей больших временных затрат операции.

Привитая и обработанная груша

Грушу можно привить на такое же дерево. Если на участке растёт дикое дерево, то прививка позволит в короткие сроки получить полноценное дерево с отличными характеристиками. Не рекомендуется прививать грушу на грушу с разными сроками созревания плодов. В этом случае жизненный цикл дерева значительно сокращается.

Например, если на раннюю грушу прививается позднеспелый сорт, то дерево к моменту зимовки будет ещё плодоносить, а наступившие в начале зимы морозы могут полностью его уничтожить.

Если участок заболочен или уровень грунтовых вод слишком высок, то груша в таких условиях произрастать не будет. Прививка на другое дерево, является единственно возможным средством получения урожая на собственном участке.

Прививка на рябину позволит вырастить этот фрукт на таком участке, а учитывая высокую морозостойкость рябины, можно без опасения прививать наиболее позднеспелые сорта груш.

Привитая груша на рябину будет иметь очень компактный вид, что позволит легко убирать будущий урожай.

При осуществлении такой прививки, следует оставить на дереве не менее четвёртой части побегов рябины, иначе дерево не будет получать необходимое количество веществ для плодоношения.

Можно попытаться осуществить прививку на яблоню. Хороший результат можно получить, если использовать в качестве основы для привоя этого фрукта, дерево айвы, ирги или аронии.

Если на участке растут полукультурные сорта груши, то привой на таком растении будет развиваться наиболее эффективно.

Идеально для этой цели подходят сорта: Тонковетка, Северянка или Светлянка. Эти деревья неприхотливы к условиям произрастания и при правильно проведённой операции прививания отростка более перспективного сорта, можно получить значительный урожай фруктов уже через 2 года.

Источник: https://moyurozhay.ru/rasteniya-i-sorta/kogda-i-kak-pravilno-privit-grushu-vesnoj-poshagovaya-instruktsiya-dlya-nachinayushhih.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть