Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Содержание

Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Сегодня благодаря усилиям известных селекционеров существует множество гибридных фруктов и овощей. Ярким представителем является японский лимон. Такой оригинальный плод получен в результате успешного скрещивания мандарина с ичангской папедой. Однако большую роль тут сыграла матушка-природа, нежели научно-практические исследования ученых.

Родиной такого удивительного растения считается Китай, в котором уже в 7-8-м веке оно получило заслуженное внимание среди местных жителей. Чуть позже благодаря монахам такая «диковинка» попала в Японию.

Сегодня гибридный лимон можно встретить в Тибете, Корее и других странах Восточной Азии. В большей своей части это растение распространено в дикой природе, культивировано лишь в небольшом процентном соотношении.

Еще одно название у японского лимона – это юзу (юдзу).

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

   

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

   

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Для наглядности описанных внешних параметров и характеристик растения взгляните на фото с изображением юдзу:

Сферы применения плодов юзу

   

Современное практическое использование удивительного лимона достаточно широкое, охватывает не только кулинарию, но и пивоварение, медицину, ароматерапию

   

Наиболее популярное применение в разных странах объединяет следующие направления и сферы:

  • в традиционной японской кухне данный цитрусовый плод используют в качестве сока во время приготовления уникальных соусов к основным блюдам или же как украшение;
  • японцы ценят алкогольные напитки с пикантным горьковатым вкусом фрукта юдзу;
  • гибридный лимон добавляют в состав японских сладостей, десертов и пирожных;
  • для корейской кухни свойственный напиток чай юча, который готовиться из юзу с добавлением меда и сахара. Этот чай обладает лекарственными свойствами и очень полезен при лечении простудных заболеваний;
  • японские жители ценят оригинальный гибридный плод за его значительное содержание эфирных масел в цедре, которые применяют для ванных процедур с целью укрепления защитных функций организма и получения расслабляющего эффекта;
  • в западных странах во время приготовления пива и сидра, начиная с 21-го столетия, довольно часто используется цитрус юдзу;
  • парфюмерная индустрия, разрабатывая отдельные разновидностей духов и туалетных вод, в состав вводит «верхние» нотки с добавлением ароматных масел этого лимона.

   

Не только плоды данного дерева применимы, но и его древесина широко используется для изготовления музыкальных инструментов. Поэтому сегодня японский гибрид цитрусовых имеет множество направлений, в которых применим.

Полезные свойства японского лимона

Описание гибридного юзу фрукта было бы неполным, если не упомянуть о его составе и лекарственных характеристиках.

Низкокалорийный цитрусовый фрукт содержит множество витаминов, минералов, клетчатки, сахарозы и фруктозы, которые могут помочь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.

Наиболее важные полезные свойства охватывают:

  • витамины группы А, В и С способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на зрение, состояние нервной системы;
  • фосфор и калий улучшают состояние волос, ногтей и зубной эмали;
  • клетчатка в соединении с микроэлементами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
  • витамин РР, который содержится в цитрусе юзу, рекомендован для тех, у кого замечены проблемы с работой сердца, закупорены сосуды.

   

Однако количество этого чудо-фрукта в рационе стоит строго контролировать, не превышая 200 г в день. Последствия передозировки – зуд и аллергические высыпания. Противопоказано употреблять данный цитрус при гастрите, панкреатите, гепатите.

   

Японский лимон в пределах нормы – отличный способ укрепления организма и защиты от респираторных вирусов!

Источник: http://www.udec.ru/derevo/yaponskiy-limon.php

Юзу фрукт

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

» Правильное питание » Юзу фрукт Вы слышали о фруктах юзу? Хотя этот ароматный цитрусовый фрукт может быть неизвестен многим, он был неотъемлемой частью азиатской кухни и культуры на протяжении веков.

Но что такое юзу? Благодаря своему уникальному цитрусовому вкусу и сильному аромату, сок и кожура этого фрукта недавно начали пробиваться в кухни и рестораны по всему миру и делают отличное дополнение к соусам, блюдам из морепродуктов и десертам.

Масло этого плода также традиционно было использовано как эфирное масло, для того чтобы держать кожу здоровой, увеличить циркуляцию и поддержать невосприимчивость.

Юзу фрукт также содержит много полезных смесей которые помогают уменьшить воспаление, остановить свертывание крови и повысить более хорошее здоровье.

Юзу Фрукты Факты Питания

Также известный как юдзу, юзу является цитрусовым растением и фруктами, которые принадлежат к семейству рутовых растений наряду с апельсинами, грейпфрутами, лимонами и лаймами.Это небольшое дерево или кустарник имеет длинные шипы, вырастает до 2 метров в высоту и способен выдерживать холодный климат.

Он производит Плодоовощ размером с мандарин с грубой, неровной кожей которая может быть желтой или зеленной в зависимости от степени спелости.Юзу часто описывают как помесь грейпфрута, лайма и мандарина. Он имеет отчетливо кислый вкус и сильный запах. Свое масло извлечено и почитано для своего терапевтического влияния.

Этот фрукт является родом из Китая, но обычно культивируется и используется в Корее и Японии, где его кожура, цедра и сок добавляются к соусам и начинкам, чтобы добавить дополнительный аромат. В последние годы, он был все больше и больше доступен в форме сока, замороженным или высушенным по всему миру, как в специализированных магазинах, так и в онлайн розничных торговлях.

В дополнение к своему уникальному вкусу, фрукты юзу также богаты витамином С, антиоксидантами и полны пользы для здоровья.

1. Улучшает Настроение

Юзу улучшает настроение снижает уровень гнева, тревоги и усталости.Исследования показали, что вдыхание аромата юзу в течение всего лишь десяти минут снижает нарушения настроения и снижает эмоциональный стресс.

Есть много других натуральных средств, которые вы можете включить в свой ежедневный режим, чтобы помочь поднять настроение.

Некоторые другие эффективные снятия стресса включают упражнения, йогу, медитацию и физические нагрузки.

2. Снимает Воспаление

Воспаление является нормальной иммунной реакцией, которая возникает в организме в результате травмы или повреждения тканей. Хроническое воспаление, с другой стороны, может быть опасным и может способствовать развитию заболевания.

Юзу фрукт высок в противостарителях, смеси которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, которые могут причинить воспаление и хроническое заболевание.

Исследование в журнале науки показало что лимонен, смесь которая сконцентрирована в корке юзу, помог уменьшить воспаление и предотвратил образование свободных радикалов.

Другие части плода юзу могут также содержать мощные противостарители.

В дополнение к юзу, другие противовоспалительные продукты включают зеленые листовые овощи, ягоды, имбирь и куркуму.

3. Ингибирует Свертывание Крови

Свертывание крови является важным процессом, который помогает предотвратить избыточное кровотечение. Однако, некоторые люди могут иметь увеличенный риск формировать вредные сгустки крови которые могут преградить поток крови и причинить проблемы как сердечный приступ или легочная эмболия.

Плоды юзу могут предотвращать образование сгустков крови и действовать как антикоагулянт, похожий на препараты для разжижения крови.

Экстракт юзу способен ингибировать агрегацию тромбоцитов в клетках человека.

Тромбоциты являются компонентом клеток крови и агрегация тромбоцитов, или сгущение, может привести к тромбам.

Конечно, если вы уже принимаете разжижители крови или антикоагулянты, то вы должны посоветовать с вашим доктором перед включением в свой рацион юзу по мере того как он может увеличить влияния этих лекарств и сможет произвести вредные побочные эффекты.

4. Повышает Иммунитет

Юзу высок и в витамине C и противостарителях, оба из которых могут помочь ударить вверх по вашему иммунному здоровью и сдержать вас здоровыми.
Витамин К может помочь уменьшить продолжительность инфекций дыхательных путей.

Это также может предотвратить пневмонию, малярию и диарею, а также улучшить результаты для этих условий.
Противостарители могут также держать вашу иммунную систему сильной.

Антиоксиданты предотвращают повреждение иммунных клеток путем нейтрализации свободных радикалов и защищают от инфекций, вызванных бактериями или вирусами.

5. Снижает Риск Хронических Заболеваний

Благодаря противовоспалительному действию юзу, он также может помочь снизить риск хронических заболеваний. Это связано с тем, что воспаление связано с развитием многих хронических заболеваний.
Рак и ишемическая болезнь сердца, например, были связаны с хроническим воспалением в нескольких исследованиях.

Воспаление также было связано с некоторыми легочными заболеваниями, диабетом, воспалительными заболеваниями кишечника и некоторыми неврологическими состояниями.

Сочетание большого количества высокоокислительных продуктов, таких как фрукты юзу, со здоровым образом жизни может снизить риск хронических заболеваний, а также привести к улучшению здоровья.

6. Защищает Здоровье Мозга

Фрукт юзу содержит некоторые полезные смеси которые потенциально предотвращают когнитивный спад и оптимизируют здоровье вашего мозга.

Антиоксиданты, найденные в юзу, могут помочь предотвратить повреждение свободными радикалами, чтобы сохранить ваш мозг здоровым и предотвратить другие нейродегенеративные состояния, такие как болезнь Паркинсона.

Другие стимулирующие мозг продукты, которые вы должны добавить в свой рацион, включают жирную рыбу, фрукты, овощи, оливковое масло первого отжима и грецкие орехи.

История И Интересные Факты

Происхождение плода юзу можно проследить до Древнего Китая, где он использовался более 1200 лет. Затем он был доставлен в Корею и Японию, где он стал популярным ингредиентом для приготовления пищи, мощным натуральным средством и ключевым ингредиентом, используемым для приготовления специальных ванн.

В Японии, в частности, юзу традиционно использовали для горячих ванн юзу, которые, как считалось, борются с простудой, усиливают кровообращение и разглаживают кожу. Целые плоды юзу или фрукты, заключенные в мешки, рассеиваются по всей горячей воде, что помогает высвободить их успокаивающий аромат и лечебные свойства.

Принимать горячую ванну юзу — во время зимнего солнцестояния японская традиция которая датирует назад к 18 веку и все еще часто практикуется сегодня. В действительности, ванны горячего источника юзу все еще доступны вокруг Японии сегодня.

В то время как использование юзу было в свое время в основном ограничено такими областями, как Япония, Корея и Китай, он приобрел популярность в последние годы и в настоящее время находится во всем мире.

Как использовать и готовить Юзу фрукты

Поскольку плоды юзу очень кислые, их редко едят целиком. Однако сок, кожура и цедра обычно используются в качестве гарнира или приправы.

Масло также извлечено для создания эфирного масла которое можно добавить к теплой ванне или смешать с лосьоном и приложить к коже.Фрукты юзу можно отведать в виде чая юзу, мармелада или даже выпечки, таких как торты и пироги.

Кожура иногда также добавляется к блюдам лапши, рецептам морепродуктов и соусам, чтобы добавить аромат.Может быть сложно найти целые фрукты юзу в магазинах, но иногда он доступен в некоторых специализированных японских магазинах.

Его можно также найти высушенным или в виде уксуса, сока или порошка в специализированных магазинах и он-лайн.

Ищете интересные способы приготовления и использования юзу? Вот некоторые рецепты юзу:

Печеный сладкий картофель с маслом юзу

Состав продукта

  • 14 столовых ложек несоленого сливочного масла комнатной температуры
  • 1 1/2 столовой ложки сока юзу 
  • 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием натрия
  • 6 средний сладкий картофель
  • Семена кунжута черного измельченные для гарнира

Совместите масло, сок юзу и соевый соус в электрическом смесители, на средней скорости. Переложить в герметичный контейнер и поставить в холодильник не менее 2 часов, до затвердения.Тем временем разогрейте духовку до 350 градусов. Очистите сладкий картофель и отрежьте любые глаза или корявые кусочки на кожуре. Заверните каждый картофель в алюминиевую фольгу; жарьте в течение 45-60 минут, в зависимости от их размера; они готовы, когда вы можете легко проткнуть их самую толстую часть палочкой для еды. Дайте им немного остыть.Разрежьте масло юзу на куски. Расколите сладкий картофель и положите щедрую ручку масла юзу (около 1 столовой ложки) внутрь каждого.

Украсить посыпать кунжутом и подавать теплыми.

Супер легкий рецепт сорбета юзу

Этот сорбет юзу очень легко сделать. Вам просто нужно перемешивать сорбет каждые 30-60 минут, пока он находится в морозильной камере, пока он не будет готов. Я рекомендую сделать сорбет после ужина, так что вы можете установить таймер на каждые 30-60 минут и перемешать сорбет во время просмотра телевизионных шоу или отдыха.

Состав продукта

  • 6 Юзу
  • 2 стакана воды (2 стакана = 480 мл)
  • 1 стакан сахара (1 стакан = 200 г)

Инструкция

  1. Соберите все ингредиенты.
  2. Сначала сделать простой сироп. В небольшой кастрюле смешайте сахар и воду на среднем огне. Взбейте смесь до полного растворения сахара. Снять с огня и дать остыть.
  3. Тщательно очистите юзу. Для 2 юзу, цедра все плоды юзу в небольшую миску с помощью терки. Обязательно цедра только тонкая внешняя кожура или цветная часть (не цедра горькая белая часть). Затем нарежьте плоды крест-накрест пополам для приготовления сока (Шаг 4).
  4. Для других 4 юзу, отрежьте верхнюю 1/4 юзу, чтобы сделать чашку и крышку.
  5. Выжмите сок из всего юзу (4 чашки юзу из Шага 3 и 2 чашки юзу из шага 2). Процедите сок в небольшую миску, не забывая отделить семена. Вы должны иметь около ¼ стакана сока и цедры.
  6. Выдалбливайте 4 чашки юзу ложкой. Будьте осторожны, чтобы не разорвать чашки юзу, когда вы удаляете семена и мякоть.
  7. Добавьте цедру юзу и сок юзу в простой сироп и совместите. Переложите смесь в миску и накройте полиэтиленовой пленкой. Дайте смеси остыть в холодильнике около 30 минут. Я кладу кастрюлю прямо в холодильник, но это занимает больше времени, чтобы остыть, так как кастрюля все еще немного теплая.

Салат из грибов и редиса с юзу винегретом

Любители грибов и редьки обратите внимание-этот рецепт салата потрясет ваш мир! Эти великолепные бритые радужные редиски являются звездой в этом салате, в сочетании с тонко нарезанными грибами и пикантным винегретом. Винегрет изготовлен из японского сока юзу, кислый цитрусовый фрукт, используемый как для сока, так и для ароматической кожуры.

Юзу-это помесь грейпфрута и лайма. Сок может быть дорогим, если он куплен в магазине, поэтому мы добавили свежий лимонный сок, чтобы сбалансировать ароматы. Сверху этот салат с вашими любимыми травами, как кинза или мята. Мы бросили горсть ростков редиски сверху, чтобы закончить блюдо. Если вы не можете найти радужную редиску, обычный сорт будет работать просто отлично.

Это, друзья мои, восхитительный летний салат!Японский сок юзу можно найти на некоторых азиатских и специализированных рынках. Этот кислый цитрусовый сок делает идеальный винегрет для этого салата с грибами и редисом!Смешайте японский сок юзу со свежевыжатым лимонным соком, сафлоровым маслом, солью и перцем для легкого и легкого винегрета.

Радужная редька, также известная как арбузная редька, так красива в этом салате!

Состав продукта

  • 3 ст. л. сока юзу
  • Сок из 1 большого лимона
  • ¼ Чайной ложки кошерной соли
  • 1/8 чайной ложки свежемолотого перца
  • ¼ Стакана сафлорового масла
  • белые грибы, очищенные 
  • 2 радужные редиски
  • 3 зеленый лук, нарезанный ломтиками
  • ¼ Стакана свежей кинзы, грубо нарезанной

Инструкция

  1. Для приготовления винегрета юзу: в средней миске смешайте сок юзу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте в сафлоровом масле до сливочно-желтого цвета. Отложите винегрет.
  2. Аккуратно нарежьте грибы и радужную редьку так, чтобы они были и не толстыми. Поместите в большую салатницу. Добавить в нарезанный зеленый лук и кинзу. Добавьте в салат с винегретом юзу.

Примечания
Сок юзу доступен на некоторых азиатских и специализированных рынках. Если нет, замените 3 столовые ложки свежевыжатого сока лайма и 1/2 столовые ложки свежего апельсинового сока. Если вы не можете найти радужную редиску, обычный сорт будет работать просто отлично!

Возможные Побочные Эффекты И Меры Предосторожности

Хотя редко, некоторые люди могут быть аллергически к юзу. Если у вас аллергия на цитрусовые, вы не должны потреблять фрукты юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отек.

У некоторых людей может быть аллергия на кожуру цитрусовых.

Попадание в контакт с кожурой плода может привести к появлению симптомов контактного дерматита, таких как жжение, зуд или сухая, шелушащаяся кожа. Если вы испытываете эти, или любые другие неблагоприятные побочные эффекты причиненные юзу, то прекратите пользу немедленно и поговорите с вашим доктором.

Потому что юзу может иметь антикоагулянтное действие, оно может взаимодействовать с разжижителями крови как варфарин и Кумадин. Если вы принимаете эти лекарства, вы можете рассмотреть возможность избежать юзу.

Для большинства людей, фрукт юзу может быть безопасным и эффективным для добавления вкуса к пище, повышения настроения и укрепления здоровья.

Юзу Фрукты Ключевые Моменты

  • Юзу фрукт цитрусовый фрукт, который является родом из Китая, но широко популярен как в Японии, так и в Корее.
  • Хотя фрукты обычно не едят целиком, кожура и цедра являются общими добавлениями к соусам, заправкам и десертам. Масло также смешивают с лосьонами или используют для приготовления горячих ванн.
  • Ищите юзу в форме масла, сока или порошка.

6 Преимущества Фруктов юзу;

  • Аромат может помочь поднять настроение
  • Блокирует образование сгустка крови
  • Укрепляет иммунитет
  • Может улучшить здоровье мозга
  • Помогает уменьшить воспаление
  • Помогает предотвратить хронические заболевания

Источник: https://sport-in-my-life.ru/pravilnoe-pitanie/387-juzu-frukt.html

Состав и применение плодов дерева юдзу

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Для восточных стран дерево юдзу — привычное растение. Совсем недавно оно стало популярным и в нашей стране. Это красивая культура с яркими плодами стала украшением многих домов. Благодаря богатому питательному составу и полезным свойствам его часто применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Второе название юдзу — японский лимон

Сортовые признаки

Юдзу (юзу) или японский лимон представляет собой небольшой куст или дерево, достигающее 4 м высоты. Побеги покрыты многочисленными колючками. Это растение обладает хорошей морозостойкостью и способно переносить понижение температуры до -10 °С. Часто растение применяют в качестве подвоя для других цитрусовых.

Родина произрастания культуры — Япония и Китай. Позже этот цитрус стали выращивать в Корее и на Тибете.

https://www.youtube.com/watch?v=RwCmBmAj8vg

Декоративную ценность представляют не только плоды, но и цветки. В период, когда бутоны распускаются, это растение чем-то напоминает сакуру — цветение яркое, пышное и ароматное.

Внешний вид плодов

По внешнему виду фрукты напоминают обычный мандарин, только желтого цвета. Но все же существуют некоторые отличия между этими цитрусами:

  1. Плод юдзу имеет толстую кожицу — около 5 мм. Поэтому она немного грубее и на ощупь более шероховатая, чем у мандарина. В зависимости от степени спелости цветовая окраска фруктов варьируется от изумрудного до ярко-желтого окраса.
  2. Мякоть суховатая, разделена на несколько сегментов толстой белой шкуркой. По вкусу плоды терпкие, кислые с легким цветочным и хвойным ароматом.

Родиной цитруса юдзу считается Япония и Китай

Состав кожуры и мякоти

Полезными веществами богата не только мякоть, но и кожура цитруса. В ее состав входят:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • кислота лимонная.

Мякоть богата витаминами С, РР, К, В, А. Из микроэлементов цитрус содержит фосфор, кальций и калий.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Это низкокалорийный продукт — на 100 г мякоти приходится всего лишь 21 ккал.

Полезные свойства и применение

Благодаря такому богатому составу японский лимон представляет большую ценность для человеческого организма:

  • витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разным вирусным инфекциям и простуде;
  • калий и витамин РР благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичными;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань (зубы, ногти), способствуют росту волос;
  • витамин В благотворно влияет на работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, помогает преодолеть депрессивное состояние, стрессы;
  • витамин А (ретинол) улучшает зрение и устраняет некоторые глазные заболевания;
  • настойка на основе плодов помогает снять боли и спазмы при артрите, ревматизме;
  • юдзу — отличное противогрибковое и противомикробное средство;
  • повышает настроение и тонизирует;
  • улучшает аппетит.

В медицине

шкурка плодов содержит фитонциды и обладает мощным антисептическим и противовирусным свойством. из японского цитруса готовят лечебный противопростудный сироп, который доступен практически в каждом японском магазине продуктов.

такое лекарство вы можете приготовить самостоятельно. разведите 1 ст. л. свежевыжатого сока 200 мл теплой кипяченой воды.

при регулярном употреблении цитрус юзу благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, сердечной мышцы и системы кроветворения.

поскольку это низкокалорийный фрукт, его можно употреблять всем, кто страдает ожирением и желает похудеть.

в косметологии

в косметических целях хорошо применяется масло цитруса. средства на основе мякоти обладают омолаживающим, ранозаживляющим и отбеливающим эффектом. поэтому их следует применять при обвисшей, дряблой, сухой коже. пользоваться таким средством можно всем, у кого комбинированная кожа.

косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают очистить кожу от веснушек и пигментных пятен.

препараты на основе юзу обладают смягчающим эффектом. поэтому их хорошо наносить на затвердевшие и ороговевшие части на локтях, стопах и коленках.

этот сорт цитруса улучшает кровоток, поэтому его часто добавляют в состав антицеллюлитных препаратов.

в кулинарии

у японцев и китайцев фрукт юзу пользуется большой популярностью при приготовлении разных приправ к первым и вторым блюдам. сок добавляют в соусы и маринады. цедру мелко протирают и добавляют в супы.

как и обычные лимоны, плоды юдзу богаты витамином с

из цедры и сока готовят ароматный уксус, поливку для салатов, алкогольные и безалкогольные напитки.

недозревший фрукт используют для приготовления жгучей приправы. мелко натертую кожуру смешивают с морской солью и горьким перцем.

из спелых плодов готовят ароматное варенье, джем и мармелад.

рецепт чая из плодов

Для приготовления этого лечебного напитка потребуются не свежие, а измельченные и пересыпанные сахаром плоды. Собранный осенью урожай, очищают от шкурки, семечек.

Мякоть нарезают ломтиками, и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно использовать мед. Приготовленную смесь накрывают крышкой и помещают в холодильник на неделю.

На 1 стакан кипятка используют 1 ст. л. ароматной смеси.

Противопоказания к употреблению

Этот фрукт относится к семейству Цитрусовые, поэтому при его поедании следует соблюдать меру. Максимальная доза составляет 100 г. В случае переедания возможны проявления аллергических реакций в виде зуда, покраснения, сыпи.

Также следует осторожно употреблять этот фрукт при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите.

Запрещено есть цитрус при гепатите и холецистите.

Заключение

Цитрус юдзу — универсальное растение, которое выращивают в качестве красочной экзотической декорации и широко применяют в лечебных и косметических целях. При регулярном употреблении плодов укрепляется иммунитет против многих заболеваний и улучшается общее состояние организма.

Источник: https://seloved.ru/citrus/yudzu-derevo.html

Юдзу или юзу – японский лимон – Всезнайкин

Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

Сок юзу – сок экзотического плода. Юзу, или же японский лимон. представляет собой гибрид всем известного мандарина и экзотической ингчанской папеды.

Юзу знаком людям с древних времен, его употребляли еще во времена Конфуция.

Родиной растения ученые считают Китай. В дикорастущем виде оно встречается в Китае, Тибете, Корее. Самым известным местом, где выращивают юзу, является остров Сикоку. На этом острове расположено много маленьких ферм по выращиванию этого фрукта. В Японию юзу попал благодаря буддийским монахам и стал очень популярным. Это растение было выведено еще в эпоху Тан.

Собирают плоды в июне. Дороговизна юзу обусловлена сложностью его сбора и хранения. Собирают плоды в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, его кожуру нарезают соломкой, а затем замораживают. Кожуру можно будет использовать для ароматизации блюд. Очень часто фрукт используют для производства сока, который хранится долгое время.

Растение часто можно встретить под названием юдзу или же юнос. Оно представляет собой кустарник небольшого размера или же дерево высотой до 4-х м. Ветви покрыты шипами. Несмотря на то, что дерево произрастает в мягком климате, оно способно выдержать мороз до 9 градусов Цельсия. Для того, чтобы увеличить морозостойкость цитрусовых, к ним прививают юзу.

Юзу также используют для празднования Тодзи, или зимнего солнцестояния. Считается, что он помогает защитить человека от злых духов, укрепляет здоровье. а также привлекает богатство.

Для того, чтобы юзу «подействовал», необходимо принимать ванны с этим фруктом. Считается, что юзу помогает побороть депрессию, ухаживает за кожей, поднимает настроение. Фрукт ценится благодаря его восхитительному аромату.

Юзу очень часто используют в качестве натурального ароматизатора.

Полезные свойства

Полезные свойства сока юзу обусловлены ценным химическим составом плода. Его кожура содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу. Юзу напоминает мандарин с той разницей, что он имеет шероховатую кожуру.

В зависимости от зрелости его кожура может быть желтого или же темно-зеленого цвета. Существует также разновидности юзу, например, «сиси юдзу», что в пере воде означает «львиный». Что касается вкуса, то он традиционен для цитрусовых продуктов, но юзу кислее лайма и лимона.

https://www.youtube.com/watch?v=2XE4NgIaAGw

Аромат этого цитрусового терпкий, с ярко выраженными цветочными нотками.

Как и другие цитрусовые, юзу не лишен витамина С. он содержит его около 40 мг. Витамин С необходим для поддержания защитных свойств иммунной системы. Употребление сока юзу помогает укрепить иммунитет. снижает риск заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина РР.

а также калия сок юзу положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие заболеваний сердца. Также юзу богат витамином А, который необходим для поддержания зрительных органов в нормальном состоянии. витамина В делает продукт полезным для нервной системы. Этот цитрусовый сок богат солями кальция. фосфором.

которые необходимы для костной системы, зубов.

Использование в кулинарии

В кулинарии сок юзу используется очень широко. В Японии употребляют как сок плода, так и кожуру. Цедру принято класть в суп -мисо, сок можно добавлять в соусы и маринады. Также на основе этого плода готовят напитки. ароматный уксус. Юзу можно использовать для приготовления джема. Сок юзу отлично подчеркивает вкус морепродуктов. блюд из птицы, овощей. салатов .

Особенностью этого растения является то, что его не употребляют в чистом виде. Дело в том, что оно содержит большое количество эфирных масел, что делает его достаточно едким.

Юзу прекрасно подходит для приготовления национального блюда японцев под названием юдзукосе. Это блюдо представляет собой своеобразную пасту из кожуры несозревшего юзу, перца чили, морской соли. Юзу можно использовать так же, как и лимоны. Этот плод может заменять как лимоны, так и другие цитрусовые в большинстве кулинарных рецептов. Его часто добавляют в первые и вторые блюда.

Сок юзу зачастую можно встретить в китайской, японской и корейской национальной кухне. Его выраженное мандариновое послевкусие позволяет использовать его для приготовления различных блюд. Сок юзу подходит для приготовления экзотического напитка под названием «ючжачха».

Название происходит от слова «ючжа», что обозначает плод юзу. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо использовать засахаренные плоды. Плоды собирают осенью, затем их очищают от ароматной кожуры, режут ломтиками. После плоды помещают в емкость и засыпают сахаром или же заливают пчелиным медом.

Плоды оставляют на одну неделю для того, чтобы они засахарились. В процессе засахаривания юзу выделяет много сока, при отстаивании сок оседает внизу. Заготовленные таким методом плоды могут храниться довольно длительное время.

Для того, чтобы получить из них напиток «ючжачха», необходимо взять столовую ложку юзу и залить крутым кипятком. В чай добавляют по вкусу немного кедровых орехов, меда, сахара.

Сок юзу придает блюдам необычайную кислинку, а также восхитительный аромат. Он отлично подходит для добавления в десерты. например, в лимонад, мороженое. Также сок юзу можно добавлять при приготовлении салатов, вторых блюд.

Польза сока юзу и лечение

Польза этого сока давно известна народной медицине.

Так, сок юзу используют для лечения простуды. он действует тонизирующе на пищеварительную и кровеносную систему.

При наружном применении этот фрукт можно использовать для лечения ревматизма, артрита.

Преимуществом этого продукта является его низкая калорийность. Так, в 100 г юзу всего около 21 килокалории.

Этот плод поможет разнообразить диетический рацион, а также наполнить организм витаминами и минералами.

Вред сока юзу и противопоказания

Вред организму сок может нанести при индивидуальной непереносимости.

Как и другие цитрусовые продукты, юзу может провоцировать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять больше 200 г продукта в день. При чрезмерном употреблении может наблюдаться крапивница, зуд, отек.

Противопоказано употреблять данный продукт при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите.

Похожие продукты питания

  • http://xcook.info/product/sok-juzu.html

  • Источник: http://razvitielife.ru/vospitanie/ukhod-za-telom/33529-sok-yuzu-opisanie-napitka-iz-yaponskogo-limona-svojstva-frukta

    Японский лимон Юзу

    FermoVed.ru » Садоводство » Цитрусовые » Лимон » Японский цитрус Юзу

    0

    244

    статьи

    Кира Столетова

    Цитрус Юзу — гибридный фрукт, растущий в Японии и Китае. Он получил широкое распространение у восточных народов, благодаря полезному химическому составу, вкусовым качествам и лечебным свойствам.

    Японский цитрус Юзу

    Ботаническая характеристика

    Декоративный японский лимон — гибрид мандарина и ичангской папеды. Это вечнозеленое растение высотой до 4 м с ветвями, покрытыми многочисленными крупными шипами.

    Кожура бугристая, имеет толщину 3,8-3,9 мм. Размеры плодов Юзу сходны с размерами среднего мандарина: до 7,5 см в диаметре, весом около 50-55 г.

    Полностью созревшие плоды имеют желтый окрас, у несозревшего фрукта темно-зеленая кожура.

    Плоды имеют характерный Цитрусовый аромат с хвойным оттенком и цветочными нотами. Вкус напоминает лимон и лайм, но на порядок кислее.

    Цитрус Юзу имеет еще одно название — Юнос.

    В дикой природе он растет на территории Японии, Кореи, Тибета и центрального Китая.

    Растение морозоустойчиво, выдерживает понижение температуры до -9°С. На Юзу прививают прочие разновидности цитрусовых, что повышает его сопротивляемость к пониженным температурам.

    Химический состав и полезные свойства

    Химический состав цедры цитруса Юзу включает:

    • сахарозу, глюкозу и фруктозу,
    • лимонную кислоту,
    • гликозиды,
    • клетчатку
    • пектины,
    • азотистые элементы,
    • эфирные масла.

    аскорбиновой кислоты — около 40 мг на 100 г продукта. Присутствует значительное количество витаминов В, А, РР, калия, солей, кальция и фосфора.

    Калорийность — 21 ккал на 100 г продукта, в том числе:

    • 0,5 г белков,
    • 0,1 г жиров,
    • 7 г углеводов.

    Благодаря составу, японский лимон полезен для:

    • укрепления сердечно-сосудистой системы,
    • повышения иммунитета против простудных заболеваний,
    • поддержания деятельности нервной системы,
    • укрепления ногтей, костной системы, зубов и волос,
    • повышения качества зрительной функции,
    • лечения ревматизма и артритов.

    Входящие в состав цитрусовой цедры эфирные масла являются антимикробным и противогрибковым средством, обладают антидепрессантным и тонизирующий действием, нейтрализуют физическую усталость.

    Практическое применение

    На основе цедры готовят напитки

    Цитрус Юзу нашел применение в различных областях.

    Кулинария

    Цедра японского лимона Юзу входит в число популярнейших приправ, используемых в кулинарии Японии, Китая и Кореи. Ее применяют при приготовлении мясных, рыбных блюд и морепродуктов, она является вкусовой добавкой в мисо-суп и лапшу.

    Юзу выступает основным компонентом японского традиционного соуса понзу.

    На основе цедры японского лимона делают алкогольные и безалкогольные напитки, готовят джемы и десерты. Его характерный кислый, но не такой прямолинейный, как у лайма, вкус дает возможность использовать сок фрукта в качестве уксуса.

    Косметология

    Полезные компоненты в составе японского лимона применяют в косметологии. На основе цедры делают масла для косметического либо лечебного массажа. Ароматические свойства цитруса используют с целью расслабляющей ароматерапии, благоприятно воздействуя на нервную систему.

    Косметологические средства, в составе которых присутствует японский лимон, помогают избавиться от целлюлита. Сок Юзу выступает эффективным средством для омоложения лица. Ароматную цедру лимона также используют в парфюмерии.

    Японские традиции

    Юзу является культовым растением у японцев и выступает символом проводимого в Японии праздника зимнего солнцестояния, когда с фруктами принимают ванны. Считается, что активный запах цитруса, становящийся еще более интенсивным под воздействием горячей воды, отгоняет злых духов, укрепляет здоровье и приносит счастье.

    Возможный вред от Юзу

    Японский лимон относится к цитрусовым, поэтому его употребление ограничено 200 г в сутки. При превышении рекомендуемых норм наблюдается появление аллергической реакции в виде крапивницы, зуда и ангионевротической отечности. Юзу противопоказан при заболеваниях ЖКТ, в том числе гастрите, язве желудка и панкреатите.

    Ванны с цитрусом юдзу: приятный и полезный отдых

    Применение Цитрусового Фрукта Юдзу

    Запах юдзу запоминается на всю жизнь с первого раза, он имеет особый аромат, не такой, как у лимона или лайма.

    Небольшое количество юдзу в маринованных или жидких блюдах добавляет ещё одно измерение миру кулинарии, а щербет с юдзу после еды придаёт новые силы.

    Кроме того, в холодную пору юдзу возвращает к жизни уставшие от холода клетки нашего тела. Речь идёт о ваннах с юдзу – традиции, пришедшей к нам из глубины веков.

    Зимнее солнцестояние приходится на 21-22 декабря. В Северном полушарии это самый короткий день, с которого начинается поворот к лету. В качестве церемонии очищения с молитвами об избежании болезней и несчастий принимают ванны с юдзу.

    В зимнюю пору юдзу лежат на прилавках супермаркетов, и во многих регионах Японии до наших дней сохранился обычай класть эти фрукты в ванны термальных источников (онсэнов) и общественных бань (сэнто).

    Спокойно погреться, вдыхая аромат покачивающихся в горячей воде юдзу, – и не будет озноба после ванны, вы сможете спокойно уснуть и наутро проснуться пободревшим, а кроме того, юдзу помогает сохранять свежесть кожи

    Деревня Умадзи и юдзу

    Юдзу – разновидность цитрусовых, которые во множестве произрастают в Японии. Префектура Коти производит половину юдзу в Японии и занимает первое место в стране по их выращиванию.

    Проехав на машине два часа от аэропорта Коти в глубину гор, мы попадаем в деревню Умадзи, которая с 1960-х годов основную часть доходов получает от юдзу.

    Хондзава Юки, занимающаяся связями деревни с общественностью, вспоминает, что ванны с юдзу принимали не только в день солнцестояния – часто в них грелись зимой и в другое время. Она говорит: «У юдзу прекрасный запах, и когда выходишь из ванны, продолжаешь чувствовать тепло. Я и сейчас иногда принимаю ванны с юдзу».

    Масло, получаемое при выжимании этих плодов, мажут на кожу, чтобы придать ей гладкости, а масло из косточек юдзу можно использовать для укрепления волос. В деревне Умадзи из юдзу производят косметические жидкости, кремы и эфирные масла.

    Сбор урожая в хозяействе Тоса-Китагава (фотография Кусано Сэйитиро)

    400-летняя история

    Изначально юдзу появился в Китае, а в Японии был известен уже в периоды Асука (593-710) и Нара (710-794). С давних пор бытовал обычай принятия ванн с молитвами о здоровье, и в ванны клали плоды соответствующего времени года.

    Говорили, что ванны с юдзу помогают избежать простуд, и в период Эдо (1603-1868) сложился обычай принимать такие ванны. Рассказывают также, что в появлении этого обычая свою роль сыграл принцип гороавасэ – «зимнее сонцестояние» (冬至, то:дзи) произносится так же, как и «лечение горячей водой» (湯治).

    Аналогично этому складывается обычай принимать ванны с корнями или листьями аира в Праздник мальчиков (5 мая, Танго-но сэкку).

    Сбор урожая в деревне Умадзи. Собранные юдзу (фотография Кусано Сэйитиро)

    Ванны с юдзу дома

    На термальных источниках Умадзи в день зимнего солнцестояния устраивают ванны с юдзу. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать.

    Чтобы приготовить ванну с юдзу дома, следует положить много юдзу, или же две-три штуки нарезанных кружочками или разрезанных напополам юдзу. Есть и другие способы – делают надрезы на кожуре, или протыкают в нескольких местах, или же добавляют в ванну только выжатый сок. Следует только быть осторожным – юдзу может раздражать раны или детскую кожу.

    Чашки из юдзу используют для подачи маринованных продуктов, или же для охлаждённого сакэ (фотография предоставлена деревней Китакава)

    Оцубо Такаси, служащий администрации деревни Китагава, рассказывает, что в его деревне ванны с юдзу принимают не обязательно в день солнцестояния, и для них используют остатки юдзу, из которого готовили еду, а также чашки для сакэ, сделанные из юдзу.

    Если слегка надрезать кожицу, юдзу станет источать аромат, и одни и те же плоды можно использовать по 2-3 дня, и поэтому зимой часто принимают ванны с юдзу.

    Он также с улыбкой упомянул о том, что даёт своим дочерям, четырёх- и двухлетней, по плоду юдзу, они играют с ними в ванне и согреваются.

    Лекарственные свойства юдзу

    Ванна с юдзу в онсэне Умадзи в день зимнего солнцестояния – в другое время юдзу кладут в ванну в сетке (фотография Кусано Сэйитиро)

    Аромат юдзу даёт в основном кожура, поэтому она тоже используется. Жировые клетки кожуры содержат юдзунон, который включает в себя вещество лемонен, которое растворяется в воде и стимулирует капилляры кожи, улучшая кровообращение во всём теле. Ванны с юдзу имеют расслабляющее действие и улучшают кожу.

    Кроме того, витамин С ускоряет кровообращение, разогревая тело и повышая иммунитет. Пектин нормализует работу кишечника и способствует удалению из организма канцерогенов. В мякоти плода содержатся лимонная и яблочная кислоты, помогающие снять усталость и улучшающие способность тела к восстановлению.

    Таким образом, юдзу можно использовать в качестве приправы, а отходы использовать для ванны. Ванна с юдзу позволяет расслабиться и отдохнуть под шелест льющейся воды, наслаждаясь прекрасным ароматом и красотой формы этого плода. Мы благодарны тем мудрым людям, которые в старину открыли этот замечательный способ отдыха.

    Фотография к заголовку: Ванна с юдзу в онсэне Умадзи. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать (фотография Кусано Сэйитиро)

    Сбор материала и текст: Дои Эмико (редколлегия nippon.com)

    Источник: https://www.nippon.com/ru/views/b06004/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.