Польза И Вред Монарды, Ее Свойства И Применение

Содержание

Монарда (садовый бергамот): польза и вред, лечебные свойства, фото, отзывы

Польза И Вред Монарды, Ее Свойства И Применение

Монарда, или бергамот садовый – пряно-ароматичное растение, обладающее уникальными полезными свойствами: это не только красивый цветок, который применяют с пользой в кулинарии, но и мощное лекарственное средство, способное бороться с вредом вирусных инфекций или трудновыводимых грибков.

В обиходе, однако, монарду часто путают апельсином-бергамотом из-за схожести названий, цитрусового вкуса и аромата листочков этих растений. Кроме того, обе эти культуры используют в чайных смесях. Поэтому информация о том, каковы польза и вред монарды, необходима широкому кругу потребителей.

Что это за растение

Существует 3 совершенно разных растения с одинаковым названием «бергамот». Их часто путают между собой, хотя они имеют различные свойства.

Выделяются:

  • Груша Бергамот, в переводе — «бейская груша», происхождением связана с Османской империей.
  • Апельсин-бергамот – цитрус, напоминающий лимон и лайм, родом из итальянского городка Бергамо: отсюда и название «бергамот»;
  • Трава монарда, или садовый бергамот, с похожим на цитрусовый бергамот нежным лимонным вкусом и ароматом.

Монарда — это ароматический лекарственный медонос семейства Яснотковые с яркими цветами от белого до вишневого тонов, часто культивируемый на дачных участках. Растение было привезено в Европу из Америки в 20-м веке. Свое название оно получило в честь испанского ботаника Монардеса, впервые его описавшего.

Разновидности монарды

Разновидностей монарды много, однако самыми полезными являются два ее вида, которые сочетают декоративные и ароматические свойства с самым высоким содержанием эфирного масла:

Дудчатая (трубчатая) — самая ценная эфирно-масличная монарда, которая содержит вещество тимол, польза которого проявляется в высоких лечебных свойствах растения.Благодаря тимолу дудчатая монарда широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерной промышленности.

Лимонная — с синими цветами — наиболее любима дачниками в связи с тем, что имеет как декоративное, так и кулинарное применение – в качестве пряности к различным блюдам.

Бесценными универсальными свойствами эфирное масло этого вида обязано входящим в его состав веществам, которые могут по сходству могут заменить такие травы, как базилик, мяту, мелиссу, тмин, тимьян, эстрагон, укроп, розмарин, иссоп, кориандр, лимон.

Химический состав монарды

Монарда по праву считается полезным растением, богатым следующими элементами:

  • Эфирными маслами. В них содержатся порядка 40 веществ: линалол, сабинен, борнеол, цимол, терпинен, туйен, туйол, мирцен и другие, из концентрации которых получают эфирное масло – самое сильное по пользе лекарство против многих заболеваний;
  • Антиоксидантами, которые помогают омолаживать организм, быстрее встать на ноги после болезни;
  • Ретиноидами – полезными веществами, отвечающими за здоровье волос и ногтей, упругость и молодость кожи;
  • Витамином С, который очень эффективен при лечении простуды, хорошо работает с иммунной системой человека.

Полезные и лечебные свойства монарды

Цветок монарда имеет много полезных свойств, которые использовали еще племена индейцев для различных лечебных целей. Польза применения монарды разноплановая:

  • укрепление иммунитета;
  • избавление от боли;
  • быстрое заживление ран;
  • устранение воспалений ротовой полости;
  • лечение сердца и сосудов;
  • поддержание мужской потенции в норме (бергамот – известный афродизиак);
  • увеличение грудного молока у матерей в период лактации;
  • снижение жара и т. д.

С давних времен из монарды готовили отвар, который пили, им же промывали раны, делали ингаляции. А свежие листья растения прикладывали к нарывам, поскольку его сок обладает исключительно полезными свойствами снимать воспалительные процессы.

Внимание! Нужно помнить, что неправильное использование монарды может принести вместо пользы вред для здоровья. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепты народной медицины с садовым бергамотом (отвары, настои, настойки, компрессы)

Чтобы приготовить отвар монарды, берут свежие или сухие цветки, стебли и листья растения, слегка измельчают. 5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, дают отвару настояться 20 минут, после чего процеживают и употребляют в зависимости от назначения: внутрь или в виде ингаляций, компрессов.

Для быстрого заживления ожогов и ран

В составе всех видов монарды есть тимин — вещество, которое действует как сильный антисептик. Его свойства нейтрализуют действие вредоносных бактерий, обеззараживают раны.

Польза тимина проявляется также при укусах змей и различных насекомых, при лечении ожогов, ран, экземы. Бергамот садовый имеет свойства антибиотика: с его помощью можно противостоять многим бактериальным инфекциям.

Как использовать:

  • Несколькими каплями эфирного масла монарды обработать больное место;
  • С помощью настоя сделать компресс или просто протереть рану ватой, смоченной в отваре.

При переломах

Рекомендуется заваривать чай с добавлением монарды (как в свежем, так и в сухом виде). И также пользу принесет втирание эфирного масла в поврежденные участки кожи.

При сальмонеллезе

Монарда дудчатая обладает высокой эффективностью при заражении сальмонеллами и глистами. Для этой цели можно использовать как эфирное масло, так и настой растения.

  • Эфирное масло монарды наносят на область живота и хорошо растирают.
  • Готовят настой в пропорции: 2 столовые ложки травы на 2 стакана кипятка, после чего настаивают 2 часа и процеживают. Рекомендуется принимать внутрь в 5 приемов за сутки.

При простуде

При простудных заболеваниях польза монарды просто неоценима! Отлично работают как чаи, и ингаляции.

Источник: https://poleznii-site.ru/lekarstvennye-rasteniya/trava-bergamot-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-foto-i-opisanie.html

Вкусный цветок: применение и лечебные свойства монарды

Польза И Вред Монарды, Ее Свойства И Применение

Монарда распространена на садовых участках страны как декоративное растение, но она заслуживает особого внимания благодаря вкусовым и лечебным свойствам. Это больше, чем просто украшение вашего сада. Монарда – универсальная трава, которой нашли различное применение для здоровья и в кулинарии. С давних пор ее используют как лекарство, специю или чай. Здесь вы узнаете об этом подробнее.

Что такое монарда?

Монарда – это очень симпатичное растение с прекрасным фруктовым, мятным ароматом, на стеблях которого, длиной 90-100 см в середине и конце лета появляются великолепные цветы в виде короны различной окраски, включая красный, розовый и фиолетовый. Помимо декоративных качеств, монарда ценится за кулинарные и лечебные свойства.

Все надземные части растения съедобны и используются при приготовлении еды в качестве ароматизатора, добавки в чай, а цветами украшают готовое блюдо.

Общее описание

Родина монарды – Северная Америка и Мексика, но и в средней полосе России она хорошо и обильно цветет с июля до конца лета красивыми розовыми, красными, ярко-малиновыми и фиолетовыми цветами.

Род Монарда насчитывает не менее 17 видов и более пятидесяти сортов, но наиболее известны дудчатая, лимонная, двойчатая и точечная.

У монарды яркие цветы, собранные по 20-50 штук в верхней части ветвящегося стебля.

Стебель квадратный, рифленый и твердый, около 90 см в высоту. Листья отчетливо зубчатые. Тонкие густые ворсинки покрывают большую часть стебля и листьев. Корни –короткие, тонкие, ползучие.

Как получают эту приправу

В качестве пряности используют листья, стебли и соцветия монарды. Больше всего зеленого сырья, богатого эфирными маслами можно получить в период массового цветения этого растения. В первый год жизни монарда не цветет, поэтому ее начинают собирать со второго года.

Как хранить и заготовить на зиму

Для заготовки впрок веточки срезают во время цветения и высушивают в тени. Их можно перемолоть в кофемолке и хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

Физиологическая роль

Листья и цветы монарды оказывают антигельминтное, антимикробное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее и стимулирующее действие, а также влияют на:

  • улучшение пищеварения;
  • ослабление метеоризма;
  • улучшение аппетита;
  • облегчение колик;
  • уменьшение вздутия живота;
  • уменьшение менструальных спазмов;
  • уменьшение тошноты и рвоты.

Полезные для здоровья свойства монарды

Благодаря целебным свойствам монарда применяется при лечении:

  • сальмонеллеза и других инфекций;
  • бронхиальной астмы;
  • хронических бронхитов;
  • лучевой болезни;
  • простуды;
  • головных болей;
  • желудочных расстройств;
  • лихорадок и боли в горле;
  • метеоризма;
  • тошноты;
  • менструальной боли;
  • бессонницы.

Ингаляции с этим растением помогают от воспаления горла и бронхиального катара (воспаление слизистой оболочки, вызывающее повышенный поток слизи).

Обладая антимикробными и потогонными свойствами, монарда полезна для борьбы с простудой и гриппом.

Эфирное масло монарды, которое хорошо показало себя в качестве антисептического и антибактериального средства, помогает облегчить боль и ускорить заживление небольших ран, укусов насекомых. Способствует избавлению от экземы, псориаза, герпеса и акне.

Перед использованием эфирного масла необходимо предварительное тестирование в течение 24 часов на небольшой площади кожи.

Противопоказания (вред) монарды

Монарду нельзя принимать внутрь, если есть проблемы с щитовидной железой. Противопоказано беременным.

Какой запах и вкус у монарды

У листьев монарды аромат похож на смесь мяты с орегано. Он не сладкий, как мята, а более острый. Лепестки «мягче» по вкусу и запаху.

У сушеных измельченных листьев перечный аромат.

Как и сколько хранить монарду

Монарда теряет часть своего аромата при высушивании, но сохраняет лечебные свойства до года. Для сушки перевяжите 8-10 стеблей резинкой и подвесьте вверх ногами в сухом теплом проветриваемом помещении.

Храните сушеную монарду в герметичных контейнерах в темном месте.

Применение монарды в кулинарии

Необычный аромат монарды нашел применение и на кухне. Вот несколько идей:

  • Сушеной монардой можно посыпать пиццу, макаронные изделия.
  • Свежие листья добавлять к соусу песто, а цветочные лепестки используют как красивый и ароматный гарнир.
  • Мягкий, слегка мятный аромат зелени монарды делает ее идеальной для приготовления желе. Особенно вкусным получается яблочное.
  • Используя сушеные листья, можно приправлять баранину и рыбу.
  • Аромат свежей монарды хорош во фруктовых и овощных салатах. Добавьте в них несколько листочков. Цветами можно украсить готовое блюдо.
  • Листья станут приятным дополнением к чаю со льдом или лимонаду. Это будет отличная замена мяты.

Перед использованием свежей монарды промойте листья и погрузите цветы в прохладную воду, чтобы всплыли насекомые, которые могут прятаться в лепестках. Затем подержите под проточной водой, отряхните и высушите капли.

Ароматизированный чай с монардой для наслаждения и здоровья

Если вам нравится чай Эрл Грей, то вкус горячего напитка с монардой покажется хорошо знакомым. Одно из других названий монарды – «дикий бергамот». Назвали ее так потому, что во вкусе есть цитрусовые нотки, схожие с настоящим бергамотом, которым и ароматизируют Эрл Грей.

Благодаря способности поддерживать пищеварительную систему, чай с монардой полезно пить после еды. Этот напиток любят и за его успокаивающее действие.

Как приготовить чай с монардой:

  1. Положите столовую ложку свежих или одну чайную ложку сушеных листьев монарды в заварник.
  2. Влейте туда один стакан (250 мл) кипящей воды.
  3. Дайте настояться в течение десяти минут. Подсластите, если хотите и наслаждайтесь.

Монарду также добавляют в сбор домашнего травяного чая для улучшения вкуса.

Как сделать мёд из монарды

С помощью свежих цветов монарды можно легко сделать целебный мед:

  1. Заполните небольшую баночку цветами.
  2. Налейте туда мед, цветы должны быть полностью погружены, а емкость заполнена.
  3. Аккуратно перемешайте маленькой ложкой для удаления пузырьков воздуха.
  4. Закройте банку и позвольте меду постоять в течение 4-6 недель. По истечении этого срока вы можете вынуть цветы, если хотите, или оставить их в меде.

Добавляйте мед в теплую воду или чай или ешьте его ложкой. Благодаря анестезирующим свойствам монарды, такой мед очень хорошо успокаивает боль в горле.

Чем заменить монарду в рецепте

Высушенные листья монарды можно заменить на орегано, так как у обоих перечный аромат, который отлично подходит для тушеных блюд, бобовых блюд, макаронных изделий и соуса для пиццы.

Монарда – что это и с чем её едят?

Монарда – фантастический пример сочетания красоты, пользы и вкуса. Это одновременно и потрясающие цветы разной окраски, и вкусный ингредиент в кулинарии, и лекарство. Если вы хотите использовать монарду, внимательно изучите ее лечебные свойства, противопоказания и способы применения, собранные в этой статье.

Источник: https://pripravkino.ru/spicery/primenenie-i-lechebnye-svojstva-monardy

Монарда: лечебные свойства и противопоказания, применение травы (масло, чай с цветками)

Польза И Вред Монарды, Ее Свойства И Применение

Монарда — целебное декоративное травянистое растение, которое на данный момент уже успешно выращивается и в нашей стране.

Большинство садоводов и огородников выращивают этот цветок не только для украшения своего приусадебного участка, но и для употребления в пищу и использования в лечебных целях.

Чтобы до конца понять, какие монарда имеет лечебные свойства и противопоказания, необходимо тщательно разобраться в теме по порядку.

Описание и виды

Монарда (Monarda) — многолетнее растение с многочисленными прямыми стеблями, потертыми листьями и небольшими лиловыми, фиолетовыми или розово-красными цветами, собранными на верхушке растения в цветочной пазухе. Монарда имеет насыщенный пряный аромат, напоминающий по запаху тимьян с цитрусовыми нотками.

Самыми распространенными являются четыре разновидности растения, каждое из которых обладает целебными свойствами:

  1. Двойчатая (распространенный цветок растет в дикой природе на просторах Северной Америки и в лесистой местности Европы и Азии).
  2. Дудчатая (имеет выраженный цитрусовый запах, относится к ценным растениям, которые применяют для лечения разного типа заболеваний).
  3. Лимонная (пахнет как лимон и обладает теми же свойствами, что и желтый цитрус).
  4. Карликовая (листья и цветки этого вида имеют терпковатый вкус, применяются в кулинарии, как пряность или специя).

Состав и полезные свойства

Благодаря уникальным свойствам этот интересный цветок используют в медицине, потому что в его составе есть тимоловое вещество, содержащееся в растении в большом количестве.

Тимол — растительный фенол (получают в основном из тимьянового масла), представляющий собой соединение природного происхождения, широко используемое в медицине и являющееся частью многих лекарственных препаратов. Тимоловое вещество дает монарде такие терапевтические свойства:

  • эффект анестезии (блокирует боль на несколько часов);
  • противоглистное растение (лечит гельминтоз, энтеробиоз и их последствия);
  • антисептик (предотвращает проникновение патогенных организмов, предупреждает заражение или гниение поврежденных кожных покровов);
  • противогрибковое средство (лечит и предупреждает заболевания связанные с разными видами инфекций);
  • антигенный эффект (блокирование инородных молекулярных тел, которые при внедрении в ткани или слизистые могут не только нарушить работу определенного органа, но еще и спровоцировать его патологическое изменение).

Также цветки монарды содержат:

  • витамины группы B (В1, В2);
  • витамин C;
  • линалоол;
  • лимонен;
  • карвакрол;
  • мирцен;
  • дубильные вещества;
  • кумарины;
  • флавоноиды;
  • олеорезин.

Известно, что монарда обладает сильной активностью против микоплазменной пневмонии, альфа-стрептококков, дрожжеподобных грибов. В то же время препараты, основанные на расширенном использовании монарды, не вызывают привыкания, а применение параллельно с антибиотиками увеличивает эффективность лекарств в 10 раз.

Другие лечебные свойства растения:

  • антиоксидант (предотвращает развитие злокачественных новообразований);
  • иммуномодуляция (повышение иммунитета);
  • противовоспалительное (устраняет воспаление тканей и слизистых, связанных с внешними раздражителями);
  • потогонное (стимуляция потовых желез);
  • отхаркивающее (незаменимый процесс быстрого излечения от кашля и бронхита);
  • спазмолитическое (устранение боли разного характера);
  • седативное (успокоительный эффект без сонливости и вялости);
  • блокировка передачи информации о патологическом изменении генов от матери к ребенку, противодействует возможной мутации в результате которой рождаются дети с отклонениями (аутизм, синдром дауна).

Применение интересного растения

В основном все целебные свойства растения монарды сосредоточены в экстракте (сырье для эфирного масла), которое удобно использовать как внутрь, так и наружно. Кроме того, отвары и настои можно приготовить из всех частей растения (цветки, лепестки, корень). Препараты, в состав которых входит монарда, используются при следующих заболеваниях:

  • катаральные заболевания (воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей);
  • головные боли (мигрень);
  • зубная боль;
  • воспаление ротовой полости и десен (стоматит, гнойничковые язвы, лейкоплакия, кандидоз);
  • пневмония (двустороннее воспаление легких);
  • бронхит и трахеит;
  • синусит (поражение слизистых носа);
  • цистит (воспаление мочевого пузыря);
  • вагинит (инфекционное воспаление влагалища);
  • атеросклероз (закупорка сосудов холестериновыми бляшками);
  • раны, которые долго заживают (диабетическая стопа);
  • расстройства нервной системы (депрессия, бессонница, срывы);
  • сбои в работе пищеварительной системы;
  • грибковые поражения кожи и ногтей;
  • псориаз и экзема;
  • ожоги (1 и 2 степени);
  • гнойные раны на коже.

Само использование растения для употребления в пищу в качестве приправы для еды и напитков может предотвратить развитие многих заболеваний, потому что монарда улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина, нормализует работу пищеварительного тракта и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Масло монарды применение свое нашло в косметологии. Это основное средство против:

  • угрей и гнойников (прыщи, акне);
  • грибка ногтей и стоп;
  • жирной кожи;
  • перхоти.

Крем с добавлением масла монарды активизирует процессы регенерации клеток, устраняет морщины и пигментные пятна, замедляет старение кожи.

Вред от растения

Полезные свойства монарды, конечно, многочисленны, но есть противопоказания к использованию этого растения. Поэтому лучше отказаться от него во время беременности и грудного вскармливания.

С осторожностью стоит использовать монарду людям с тенденцией к аллергическим реакциям.

Также монарда противопоказана людям с язвенной болезнью желудка, гипертонией и проблемами сердечно-сосудистой системы, а также после инсульта или инфаркта.

Перед началом лечения с применением монарды или препаратов, в состав которых входит растение, всегда необходимо консультироваться с врачом.

Лечебный цветок в своем саду

Учитывая такую огромную пользу от растения, его можно с легкостью высадить у себя на участке и наслаждаться его декоративными и целебными свойствами.

Монарда принадлежит к чудесным многолетним растениям, выращивание и уход за которыми даже для начинающего садовода не составят особых проблем. Естественно, что монарда, как и другие растения, любит удобрения и своевременный полив. Но отсутствие скрупулёзной опеки не отразится пагубно на росте цветка, поскольку это растение обладает высокой способностью к адаптации.

Основные правила ухода

Землю вокруг растения необходимо периодически избавлять от сорняков, но это стоит делать очень осторожно, чтобы не повредить корешки монарды во время сапания или рыхления почвы.

Осуществлять полив цветка требуется 3−4 раза в неделю, обильно, но без формирования лужиц и застоя воды.

Для сохранения влажности как можно дольше после полива поверхность грунта необходимо мульчировать. Для этой процедуру идеально подойдут торф, гумус или опилки сосновых деревьев.

Поскольку монарда развивается довольно активно и использует много энергии для цветения, несколько раз в теплый сезон растение необходимо подкармливать удобрениями.

Первая подкормка обычно проводится сразу же после посадки саженцев в почву, удобрить грунт можно любыми универсальными минеральными подкормками.

Через несколько недель после этого удобряют еще раз, используя жидкие органические удобрения.

Южным и северным регионам стоит по-разному осуществлять осеннюю подготовку растения к зиме. В более жарких областях монарду нельзя купировать и накрывать, оставляя зимовать до весны.

В более прохладных областях, напротив, цветки растения (верхушки) стебли и листья необходимо удалить, оставив короткие колышки цветков, а затем укрыть полиэтиленом, агротканью, брезентом или сухими листьями до наступления теплого периода.

Размножение монарды

Разведение монады может осуществляться разными способами:

  • семенами;
  • сегментами корневища;
  • разделением куста;
  • черенкованием.

Следует отметить, что каждый из вышеупомянутых методов размножения может быть использован как для диких видов растения, так и для сортовой монарды.

Выращивать монарды из семян можно такими способами, как:

  • растить в домашних условиях до рассады;
  • сразу сеять в незащищенный грунт.

Для рассады семя сажают в коробки или ящички с влажной почвой на глубину не больше 1 см. На двадцатый день после прорастания сеянцы рассаживают в отдельные горшки и в конце мая-начале июня их садят в открытую почву. Расстояние между кустами должно быть примерно 35−40 см.

После чего грунт следует подкормить, полить и взрыхлить почвы вокруг молодых растений.

Трава, высаженная семенами или рассадой, в основном начинает цвести только по истечении 4−5 лет после посадки.

Чтобы сохранить все разновидности монарды, а также ускорить цветение растений, необходимо высаживать их методом разделения куста, частью корневища или черенкованием.

Данные процедуры лучше проводить весной перед тем, как монарда еще не вступила в фазу стремительного роста, в этом случае растения быстро приживутся за летний период и даже на следующий год после посадки украсят ваш приусадебный участок буйным цветением.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/monarda-lechebnye-svojstva-protivopokazaniya-i-primenenie.html

Монарда: лечебные полезные свойства и противопоказания

Польза И Вред Монарды, Ее Свойства И Применение

материала:

Монарда — это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях — сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, — это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда — растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик — тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине — в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии — в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии — для восстановления нормального состава крови.

Препараты на основе монарды также обладают противопаразитарным действием. Однако, в чистом виде она малоэффективна, поэтому ее рекомендуется принимать в сочетании с другими народными или аптечными средствами. Так, в комбинации с тыквенными семенами можно очистить организм от паразитов за короткое время. Если растительные антигельминтные препараты не действуют и приходится пользоваться более сильными медикаментами — монарда защитит печень и органы желудочно-кишечного тракта от их вредного влияния.

Читайте еще на Attuale.ru:  Аналоги Канефрона: дешевые российские и зарубежные заменители препарата в таблетках и в каплях

Использование в косметологии

Полезные свойства монарды стали причиной ее широкой популярности в косметологии. На ее основе готовят отвары и настои, а эфирные масла добавляют в комплексные растительные средства для кожи и волос. Наиболее эффективно это растение будет для лечения акне и ухода за жирной кожей лица, а также для ополаскивания волос.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, — это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием.

Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды — мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща.

Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку.

В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:

  • эфир монарды дудчатой — самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
  • масло монарды лимонной — производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
  • эфирное масло монарды точечной — ее еще называют лошадиной мятой;
  • экстракт монарды мятнолистной — используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.

Читайте еще на Attuale.ru:  Сиресп – сироп от кашля: инструкция по применению для детей и взрослых, дозировка, состав

Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение.

Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л).

В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.

Настой дудчатой монарды — еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды.

Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах.

Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.

Заготовка сырья из монарды

Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения.

Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20—30 см от земли.

Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа — принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Кроме того, есть ряд других противопоказаний, связанных с влиянием растения на организм человека:

  • период беременности и грудного кормления;
  • повышенное артериальное давление;
  • язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • почечная или печеночная недостаточность.

Источник

Источник: https://potokudach.ru/others/monarda-lechebnye-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija/

Лечебные свойства и противопоказания монарды, ее применение

Польза И Вред Монарды, Ее Свойства И Применение

Растение из семейства Яснотковых в диком виде встречается лишь в Северной Америке, откуда в Европу его завезли в XV или XVI столетии мореплаватели, искавшие короткий путь в Индию и открывшие Новый Свет.

Монарда привлекла испанского ботаника, который впервые описал многолетник. Позже растение было названо его именем.

Яркими цветами стали украшать клумбы и сады, но выяснилось, что обладает монарда лечебными свойствами, а противопоказаний имеет немного.

Краткая характеристика и особенности растения

Травянистый многолетник отличается прямостоящим стеблем, высота некоторых разновидностей доходит до 1,5 метра. Зубчатые листья имеют овальную форму, в длину вырастают до 15 см, в ширину — до 8. Лепестки соцветий, напоминающих головки, окрашены в лиловый, фиолетовый, алый или розовый оттенок.

Стебель монарды покрыт ворсинками. В его верхней части по 20–40 штук собираются цветы. Аромат свежей травы соединяет в себе запахи цитрусовых, мяты, цедры лимона. Надземная часть монарды используется в качестве пряности, приправы.

Некоторые разновидности растения

Пахучему многолетнику давали не одно название. Его культивировали как бергамот, лимонную мяту, пчелиный бальзам, чай Освего, американскую мелиссу. Выделяют около 20 видов растения, что относятся к роду Монарда. Чаще всего в садах встречаются многолетники — дульчатый и двойчатый. Все сорта обладают ярким ароматом.

Используется в декоративных целях и очень нравится цветоводам монарда:

  • душистая;
  • лимонная;
  • Бредбери;
  • гребенчатая;
  • красная.

Выращивают в садах гибриды двойчатого и трубчатого вида, стебли которых достигают в высоту 1 метра. Монарду карликовую культивируют для получения пряности. В Америке и Германии выведены сорта многолетнего растения с лепестками разнообразных оттенков.

Полезные и лечебные свойства
Монарда зацветает в июле, первые листики появляются в марте и зеленеют вплоть до ноября, не замерзают в небольшие морозы. Травянистое растение богато:

  • эфирными маслами;
  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • рибофлавином.

Польза монарды была известна коренным жителям Северной Америки задолго до открытия континента испанскими мореплавателями. Но целебные свойства растения были забыты на несколько веков. Монарду сажали как декоративный цветок, а ароматные листья и стебли добавляли в блюда.

Сейчас многолетник культивируют на промышленной основе, чтобы получить эфирное масло, которое содержится в лепестках. Целительное средство обладает спазмолитическим эффектом, является антиоксидантом и радиопротектором и устраняет:

  • стрессы и нервные перенапряжения;
  • вирусную и микробную инфекцию;
  • повышает гемоглобин.

Масло из монарды восстанавливает иммунитет, снимает воспаление. Экстракт растения способствует выведению канцерогенов, уменьшает симптомы простуды.

Где применяют

Монарду добавляют в продукты питания, используют в гомеопатии, в официальной медицине, в народных рецептах.

В кулинарии

Лимонным привкусом и насыщенным ярким ароматом обладают цветки, стебли и листья травянистого растения. Зеленью монарды заправляют мясные и овощные блюда, рыбные закуски.

Для приготовления чаев

Напитки приобретают яркий аромат бергамота, если добавить в них сушеные цветки или стебли многолетника. И зеленые, и черные чаи становятся душистыми, приобретают цитрусовый привкус при смешивании с листочками монарды.

Для удлинения срока хранения продуктов с давних пор добавляли вещества, препятствующие росту микроорганизмов, появлению плесени и специфического запаха. Роль консервантов выполняют эфирные масла, содержащиеся в монарде, поэтому ее кладут в огурцы, томаты, фрукты, закатываемые в банки на зиму.

Как растительную добавку в салаты

Свежие листочки многолетника используют, чтобы придать пикантность закускам. Кладут их в «Цезарь» и в «Оливье», хорошо сочетается свежая трава с зеленым луком, редисом, яйцами. Очень вкусный салат получается, если взять:

  • 10 помидоров-черри;
  • 3 огурца;
  • 2 желтых перца.

Овощи измельчаются кубиками, маслины и томаты разрезаются пополам. Зелень монарды шинкуется и добавляется вместе с отжатым чесноком. Заправляется салат оливковым маслом.

Заправка для щей и борщей

Пряность улучшает вкус первых блюд, стебли и листики монарды, придают приятный запах супу и солянке. Вместе с фенхелем, укропом, базиликом молодую зелень используют для заправки борщей.

Коктейль из пахты с монардой

Из декоративного растения делают ароматный напиток, который употребляют как квас. Для приготовления берут 4 стакана обезжиренных сливок и кипятят. В ступке перетирают 5 г сухих листьев, перемешивают с пахтой и держат на холоде четверть часа.

Лечебные свойства растения

Монарда обеззараживает и заживляет раны, обладая антибактериальным и антисептическим эффектом. Декоративный цветок снимает воспаление в ротовой полости, уменьшает температуру, устраняет зуд.

В медицине

Ценность лекарственного растения заключается в благотворном воздействии на организм человека. При употреблении средств из монарды:

  1. Проходят спазмы и головная боль.
  2. Восстанавливаются поврежденные клетки.
  3. Быстрее зарастают переломы.
  4. Затягиваются язвы в полости рта.

Декоративный многолетник используют в гомеопатии, в официальной медицине. Из листьев и стеблей монарды производится порошок, готовятся настои и экстракты.

После проведения исследований российские ученые подтвердили эффективность использования дутчатой разновидности в терапии бронхиальной астмы, трахеитов, в защите от радиации, в приживлении тканей, в консервации крови. Антоцианы, присутствующие в растении, укрепляют капилляры, способствуют расширению коронарных сосудов.

Листья и цветки, содержащие флавоноиды и витамин C, обладают успокаивающим действием, устраняют неврозы.

Рецепты лекарственных средств из монарды

Чтобы ускорить заживление ран и ссадин, 2 большие ложки листьев и стеблей растения настаивают в 250 мл кипятка. Жидкостью промывают поврежденную кожу, чтобы устранить инфекцию. Кашицу заворачивают в марлю и прикладывают к проблемному участку.

Ларинготрахеит у детей

Чтобы вылечить сухой кашель, избавиться от бронхита, употребляют отвар из монарды. Для его приготовления понадобится ложка листьев, цветков и стакан жидкости. В посуду высыпают сухую траву.

Воду нагревают, пока на стенках и дне чайника не начнут образовываться пузырьки, и наливают в емкость с монардой. Тару накрывают и укутывают пледом.

Настоем лечат воспаление горла, при бронхите или ларинготрахеите детям дают пить по 1/4 стакана лекарства 3 или 4 раза в день. Средство разжижает секрет, и мокрота быстрее отходит.

В быту

Монарду используют для ингаляций. Чтобы избавиться от простуды и ринита, 2 ложки сухого растения настаивают в половине литра воды в течение часа, проваривают 10 минут, заполняют средством небулайзер. Стеблями и цветками многолетней травы перекладывают одежду из натуральных тканей, чтобы уберечь от моли. Защищает огородные культуры от тли опрыскивание настоем из монарды.

Эфирным маслом растения пользуются при массаже. Отварами из цветков моют голову при выпадении и истончении волос.

Как применять растение, зависит от болезни, для лечения которой его выбирают. Настойки из монарды помогают поднять иммунитет, сок травы ускоряет затягивание ран, чай борется с простудой, эфирное масло используется в ароматерапии и ингаляциях.

В свежем

Отвар из зеленой травы усиливает иммунитет. Чтобы справиться с зубной болью, воспалением десен, простудой, язвами на коже, лекарства готовят из свежих листьев, стеблей, цветков монарды.

Препараты из монарды

Экстракт из растения и эфирное масло входит в состав косметических кремов, лосьонов, добавляется в маски. Цветки и листья монарды присутствуют в травяных сборах, которыми лечат простуду и кашель.

Используем заготовки в сушеном виде

Отвары, настои и чаи делают не только из свежего растения. Для лечения патологий мочеполовой системы, болезней дыхательных органов, простуды, повышения иммунитета используют высушенную надземную часть монарды.

Технология заготовки сырья из цветков и листиков

Для применения в кулинарии, нетрадиционной медицине растение срезают и оставляют в тени во дворе, на чердаке или в помещении, которое хорошо проветривается. Сбор сырья начинают, когда появляются цветы. Стебли с сушеными листьями сильно не измельчают, иначе ароматное масло улетучится.

Особенности хранения продукта

Чтобы монарда дольше не утрачивала полезных свойств, ее помещают в стеклянную банку и герметически закрывают. Не портится хорошо просохшая трава в мешочках из полотна, картонных коробках, пакетах из бумаги, но теряет аромат. Хранят сырье в сухом, проветриваемом помещении в месте, куда не попадают лучи солнца.

Существующие противопоказания

Хотя растение обладает лечебными свойствами, применять настои и отвары из пахучего растения нужно осторожно. В составе листьев и цветков много компонентов, при непереносимости одного из них может возникнуть аллергия. К противопоказаниям внутреннего использования ароматной травы относят:

  • период беременности и грудного вскармливания;
  • нарушения функционирования щитовидной железы;
  • тяжелые патологии почек.

Не рекомендуют употреблять отвары и настои из монарды детям младше 5.

Пациентам, страдающим от рака, растительное средство необходимо применять только по предписанию врача.

Возможный вред

Декоративный многолетник крайне редко вызывает неприятные эффекты. Когда не соблюдается дозировка, развивается аллергия, которая проявляется в виде:

  • чихания;
  • покраснения кожи;
  • зуда и жжения;
  • сильной слезоточивости.

При появлении таких симптомов используют антигистамины. При снижении иммунитета и гиперчувствительности к эфирному маслу крайне редко опухают губы и гортань, что при неоказании медицинской помощи чревато развитием отека Квинке.

Чтобы лечение с применением декоративного растения оказалось эффективным, избавило от болезни, не вызвало аллергию, нужно правильно хранить сырье, готовить отвары, мази, настои, соблюдая дозировку.

Источник: https://DachaMechty.ru/tsvety/monarda-lechebnye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.