Польза И Вред Фрукта Мушмула

Содержание

Фрукт мушмула — полезные свойства и противопоказания – Фито Школа

Польза И Вред Фрукта Мушмула

Мушмула — экзотический плод, который, тем не менее, часто встречается на прилавках магазинов. В чем польза и вред мушмулы — интересный вопрос для тех, кто ни разу не пробовал такого фрукта.

Мушмула: что это за фрукт

С точки зрения ботаники, фруктовое растение принадлежит к семейству Розовых. Исторически его родиной считается Китай. Выделяют два вида растения — японскую и кавказскую, или германскую, мушмулу.

Несмотря на принадлежность к одному роду, они принципиально различаются между собой.

В свежем виде чаще всего употребляются плоды японского фруктового растения, мушмулу кавказскую можно встретить в кондитерских изделиях.

Внешне желто-оранжевый фрукт очень похож на абрикос — их легко перепутать. Его называют разными именами — локва, или шесек, или бива. Во всех случаях подразумевается один и тот же плод.

Растение относится к разряду вечнозеленых, поэтому мушмула дерево нередко используется в ландшафтном дизайне. Но, поскольку большая польза сокрыта в плодах фрукта, рассматривать его интересно с кулинарной и лечебной точки зрения.

На что похож вкус мушмулы

Вкус плодов зависит от вида растения. Если речь идет о японской мушмуле, то она напоминает скорее айву или обычную грушу и на вкус — сладкая или с легкой кислинкой. А вот германская мушмула отличается выраженным кислым, терпким и вяжущим вкусом. Есть ее в свежем виде будет только большой любитель экзотики.

Состав и калорийность

Польза мушмулы скрыта в ее составе — мякоть плодов наполнена самыми необходимыми для человеческого здоровья витаминами. Съев несколько ягод, можно получить в больших количествах:

  • витамин Р и РР;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • микроэлементы натрий и калий.

Также в плодах растения содержится природный сахар, пектины, натуральные фруктовые кислоты.

Энергетическая ценность очень небольшая — в 100 г плодов вкусной японской мушмулы присутствует всего лишь 47 калорий. Пищевые полезные свойства представлены в основном углеводами, которых в мушмуле больше 10 г. Небольшие доли занимают белки и жиры — 0,43 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезна мушмула для организма

Как именно проявляется польза экзотического фрукта? Насыщенные витаминами плоды способствуют:

  • нормализации артериального давления;
  • укреплению сосудов;
  • оздоровлению сердечного ритма;
  • улучшению способности организма к саморегенерации;
  • повышению иммунитета.

Также фрукт может служить профилактическим средством против онкологии. Полезные свойства экзотических плодов омолаживают организм и приносят бодрость.

Совет! Даже после варки плоды сохраняют ценные свойства — например, полезен компот из мушмулы. Но чтобы польза была максимальной, есть фрукт рекомендуется свежим.

Для мужчин и женщин

Продукт приносит пользу для мужчин и женщин, заинтересованных в своей привлекательности и репродуктивном здоровье. Его плоды позволяют дольше сохранять молодость, улучшают состояние кожи, страхуют от появления ранних морщин.

Положительное влияние на сосуды значимо для женщин, поскольку облегчает периоды менструаций. А для мужчин польза выражается в том, что фрукт способствует сохранению потенции и препятствует развитию простатита.

Источник:

Мушмула: полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта

Мушмула — вечнозеленое субтропическое растение родом с Кавказа и Средней Азии. Плоды круглой формы с сочной кисло-сладкой нежной мякотью и тонкой кожурой. На арабском языке они называются «аскадинья», что в переводе значит «самый вкусный на свете» и это похоже на правду.

Мушмула выращивается уже более трех тысячелетий и пользовалась популярностью у греческой и римской знати подаваясь как деликатес. Сегодня растение можно встретить во многих ботанических садах по всему миру или на огородах любителей экзотических растений.

Чем полезна мушмула?

Кроме вкусовых качеств мушмула еще и полезна при различных заболеваниях:

  • плоды употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • отвары, настои листьев и коры используют для обработки ран как антисептик или для остановки кровотечения;
  • отвары при ангине;
  • настои листьев при диарее;
  • настои листьев при бронхите;
  • незрелые плоды и семена принимают при мочекаменной болезни;
  • отвары из семян для улучшения пищеварения и укрепления кишечника.

Состав плодов мушмулы очень пестрый и насыщенный. В него входят:

  • глюкоза и фруктоза;
  • аскорбиновая кислота;
  • яблочная кислота;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • дубильные вещества.

Кроме этого в мушмуле содержится большое количество витаминов и минералов так необходимых для здоровья человека.

Состав мушмулы в 100 г (по данным USDA Nutrient Database):

  • вода — 87 г;
  • белки — 0.45 г;
  • жиры — 0.22 г;
  • углеводы — 12 г;
  • клетчатка — 1.7 г.

Витамины:

  • витамин А — 75 мкг;
  • витамин В1 — 0.02 мкг;
  • витамин В2 — 0.025 мкг;
  • витамин В3 — 0.2 мкг;
  • витамин В6 — 0.11 мкг;
  • витамин В9 (фолиевая кислота) — 15 мкг;
  • витамин С — 1 мкг.

Минералы:

  • калий — 265 мг;
  • фосфор — 25 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • магний — 12 мг.

Микроэлементы:

  • марганец — 150 мкг;
  • железо — 0.3 мг;
  • медь — 41 мкг;
  • селен — 0.5 мкг;
  • цинк — 51 мкг.

Калорийность мушмулы составляет порядка 50-60 ккал, что делает его низкокалорийным продуктом отлично подходящим для тех кто имеет проблемы с лишним весом или стремится его сбросить.

Противопоказания

За длительное время наблюдений употребления мушмулы конкретных противопоказаний нет. Однако большое количество содержащихся кислот может навредить людям страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом или язвой. В таких случаях рекомендуется употреблять джем или варенье из плодов, которые наоборот благотворно влияют при данных заболеваниях.

Мушмула быстро портится и съедать ее нужно только свежей иначе возможно отравление. Также не следует употреблять алкогольные напитки приготовленные на основе плодов этого растения или несвежие соки.

Знахари издревле приметили и начали использовать многочисленные полезные свойства мушмулы, причем абсолютно в разных областях.

Косметология

Плоды обладают тонизирующим свойством и отлично укрепляют кожу, ногти и волосы. В качестве примера можно использовать японский рецепт косметической маски и лосьона для лица из плодов этого замечательного растения:

  • Для приготовления понадобится 100 мл сакэ (подойдет водка) и 250 мл свежего сока с мякотью. Тщательно разболтать и протирать лицо полученным снадобьем дважды в день. Некоторое время продукт можно хранить в холодильнике.
  • Чайная ложка камелии со сливками, 3 ложки сока с мякотью плодов и одну столовую ложку муки из сои тщательно перемешать и полученную массу нанести на марлю и приложить к лицу на 15 минут. После процедуру умыться. Эффект будет достигнут быстро. Кожа окрепнет и будет выглядеть здоровой и упругой. Повторять регулярно.

Диетология и похудения

Мушмула отлично подходит как «разгрузочный» продукт для выведения шлаков и каловых масс из организма при комплексной диете. Для этого один день в неделю (не более) необходимо поедать только плоды мушмулы.

В плодах много полезных веществ и организм легко перенесет такую диету при этом произойдет очищение и сжигание жиров. Рекомендуется съедать не более килограмма в день, а при болях в желудке снизить количество или обратиться к диетологу.

Кровоостанавливающее

Готовится отвар из листьев 1 столовая ложка на 250 мл воды. Остывшим отваром обрабатываются кровоточащие участки.

При диарее

Готовится отвар из семян или незрелых плодов и листьев. Количество подбирается в зависимость от степени тяжести (чем тяжелее диарея тем более насыщенный отвар). Принимать до наступления выздоровления.

Астма и бронхит

Необходимо: 5 плодов растертых вместе с косточками, 2-3 столовых ложки меда и около 100 г водки. Перемешать и настаивать несколько дней в темном месте. Употреблять перед едой минимум трижды в день при астме или бронхите, что облегчит дыхание. Эту же настойку в подогретом виде можно употреблять медленно выпивая при кашле, а также при болях в сердце.

Мушмула экзотический продукт и достать его сложно. Однако если посадить его на огороде или дачном участке, то можно самому его выращивать.

Растение хоть и южное, но очень стойко переносит небольшие морозы и при правильном уходе будет давать плоды.

Полезных свойств у мушмулы много и усилия затраченные на выращивание себя оправдают.

Источник:

Фрукт мушмула, полезные свойства, состав и калорийность

Знаете ли вы, что такое мушмула? Что это — музыкальный инструмент, восточная красавица или лакомство? А может быть мушмула фрукт? Слыша это распевное название, сразу вспоминается песня Сергея Никитина «Бричмулла», перед взором стоит восточный базар, чеканные блюда, на них пахлава, чурчхела, загадочная неизведанная мушмула. Но т.к. нельзя жить в неведении, стоит досконально разобраться в этом незнакомом понятии.

Что такое мушмула

Что же такое мушмула? Названий у этого милого фрукта множество: эриоботрия японская, локва, бива, шесек. Прежде всего, мушмула – это плодовое дерево достигающее в дикой природе 10 метров семейства Розовых, подсемейства Яблоневых.

  При том, что разновидностей и выведенных сортов много, в Китае их около 1000, а в Алжире и на Иберийском полуострове около сотни, выделяют японскую мушмулу и кавказскую (германскую).

Японская – бива (локва), являясь вечнозеленым деревом, получила еще и широкое распространение в ландшафтном дизайне.

Где растет

Климат, где растет японская локва, более мягкий и влажный, чем тот, где произрастает кавказская (германская). Хотя само по себе дерево зимостойкое и выдерживает кратковременные похолодания.  Родиной считается Китай, из которого она была завезена в Японию, где и произрастает более  1000 лет.

Ареол распространения  обширен: Китай, Япония, Азия, теплые страны Средиземноморья: Испания, Израиль, Алжир,  и побережье Черного моря: Турция, Абхазия. Кавказский вариант  встречается на  Балканах, северных районах Ирана и Закавказья.

Это растение предпочитает  гористую местность, и изначально попав в Европу, выращивалась для декоративных целей.

Что это за фрукт

Так, что же это за фрукт, который растет от Японского архипелага до Атлантики? Японское название фрукта бива, так же называется и национальный щипковый инструмент, лютневого семейства, по форме напоминающий округлую грушу. По окрасу и размеру плоды локвы напоминают абрикосы.

Вкус плодов свежий, сочный, в зависимости от степени созревания и сорта, сладкий, кисло сладкий  или слабокислый, напоминает спелую грушу, мясистую айву.

Как есть

Выбирая локву, нужно обязательно обращать внимание на кожицу. Она должна быть без трещин, повреждений и пятен. Т.к. наибольшую ценность представляют свежие плоды, в процессе сбора урожая их снимают гроздями вместе с плодоножкой. Кисти срезают ножом или секатором. После фрукты отделяют от кисти.

Перед тем, как есть фрукт, удаляют косточки. При употреблении кавказкой мушмулы, у которой плотная жесткая кожура, плоды очищают и от нее. Очищенные плоды едят свежими, добавляют во фруктовые салаты, посыпают тертым кокосом.

Мушмула содержит значительное количество пектина, поэтому из нее получают прекрасные джемы и повило, варят компоты, добавляют в ликеры и настойки.

В Испании этот фрукт используют как главный ингредиент для приготовления соуса к мясу, а восточных странах популярен чатни с мушмулой, гвоздикой, корицей и лимоном.

Произрастает локва на вечнозеленых деревьях среднего размера 4-7 метров, из-за густого опушения, соцветия имеют рыжевато серый цвет, по виду напоминающие метелки.

Листья мушмулы толстые, жесткие, кожистые с четкими прожилкам, насыщенного темно-зеленого цвета с коротким черенком.

Цветение – слабо ароматное.

Плоды мушмулы собраны в грозди по 5-30 штучек. Чаще всего это ярко желтый фрукт размером 3-5 см.

Кожица – желтая, оранжевая, редко красная. Мякоть фрукта — от белого цвета до желтого с оранжевым оттенком.

Полезные свойства

Мушмула (локва) имеет богатый витаминный состав, благодаря которому является очень популярным продуктом в Японии. А как все помнят, японцы славятся долголетием.

В этом фрукте большое количество воды, более 80%, он прекрасно утоляет жажду, и низкое содержание сахара, так что это никак не скажется на вашей фигуре.

Источник: https://fito-shkola.ru/drugoe/frukt-mushmula-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Фрукт мушмула — польза и вред

Польза И Вред Фрукта Мушмула

Благодаря «тонкости Востока», два разных вида растений называют одним «именем» – мушмула.

Когда говорят о мушмуле, следует понимать, о плодах какого дерева идет речь. Фрукты отличаются по форме, цвету, вкусу….  Хотя некоторые их свойства схожи.

Что это такое?

В порядке Розоцветных много семейств, родов и видов растений. От шиповника – прародителя роз, до мушмулы – германской и японской.

Фрукты или ягоды мушмулы хорошо известны в субтропиках (от Абхазии до Китая  и Японии). Их ценят как за приятный свежий вкус, так и за целебные свойства.

Большинство сортов локвы плохо переносят транспортировку. Сорванные спелыми, хранятся они не более трех суток. Плоды другого вида – наоборот – требуют дозревания.

Мушмула японская (локва)

Несполи (нисперо), шесек, локва – и еще несколько названий имеет мушмула японская (подсемейство Яблоневых, род — Эриоботерия). Вечнозеленое теплолюбивое растение с большими плотными листьями (20-25 см в длину) родом из Китая. Известно более 30 видов дикой локвы.  «Культурных» сортов – от 102 в Японии, Испании, Израиле и Алжире, до тысячи – в Китае.

Мушмула японская

Эти растения, обычно, плохо переносят морозы. А в субтропическом климате дают богатый урожай.

Цветут деревья осенью. В конце весны (май – начало июня) созревают плоды, внешне похожие на абрикос или грушу ярко-желтого цвета. Кожица плотная. Мякоть нежная того же цвета. Косточек бывает от одной до четырех, в зависимости от сорта.

Японскую мушмулу не перевозят на большие расстояния в свежем виде.

О вкусе этих фруктов спорят. Кому-то они напоминают грушу с черешней, кому-то айву с клубникой. В любом случае они обладают свежим вкусом и приятным ароматом.

Мушмула германская (чишкун, дзмартли)

Единственная в своем роде «настоящая мушмула» (Розоцветные, семейство Розовые, род — Мушмула). Родина ее – Юго-запад Азии и Юго-восток Европы.

Колючее листопадное дерево вырастает до восьми метров там, где теплые зимы. Обычная высота – 1.5-5 метров. Растение самоопыляемое. Любит тепло, но к заморозкам тоже устойчиво.

Сейчас выведены сорта без колючек, которые выдерживают морозы до -15 градусов. Самые стойкие могут «выжить» даже в тридцатиградусный мороз.

Кроме того появились сорта без косточек и гибриды с родственным боярышником.

Растение стали культивировать в более суровых условиях стран умеренного климата — Беларуси, России, Украины.

У этого вида необычные плоды. Коричневые с красноватым оттенком трех сантиметровые дикие «ягоды» напоминают шиповник. Сортовые фрукты могут быть размером с яблоко.

Мушмула германская

Внутри, чаще всего, находятся пять твердых семян, защищенных волокнистой оболочкой. Мякоть от кремового до коричневатого цвета.

Чшишкун должен «дозреть», что бы набраться вкуса. Этот процесс происходит при хранении и транспортировке. Или же плоды специально замораживают.

После такой подготовки, мякоть становится похожей на готовое яблочное пюре. Хотя вкус больше напоминает грушево-айвовое варенье.

В регионах, где в октябре-ноябре начинаются морозы, вовремя сорванные плоды можно сразу использовать в пищу.

Кожура фрукта невкусная. Что бы «добраться» до мякоти, его надо «открыть». То есть – снять чашелистики и выдавить мякоть.

Польза

Оба вида считаются полезными и, даже, лекарственными растениями. В их составе много витаминов, микро и макроэлементов.

Локва и чишкун содержат:

  • Каротин (витамин А)
  • Рибофлавин (В2)
  • Фолиевую кислоту (В9).
  • Тиамин (В1)
  • Пиридоксин (В6)
  • Аскорбиновую кислоту (С)
  • Витамин РР.

В германскую мушмулу дополнительно входят витамины В3, Е, К.

Микроэлементы:

  1. Железо.
  2. Марганец.
  3. Цинк.
  4. Селен.
  5. Медь.
  6. Калий.
  7. Фосфор.
  8. Кальций.
  9. Натрий.
  10. Магний.

В мушмуле германской еще содержится йод.

Еще в состав плодов входят:

  • Фитонциды.
  • Лимонная (локва) и яблочная (чишкун) кислоты.
  • Ароматические вещества.
  • Дубильные вещества, из-за которых у фруктов вяжущий вкус.
  • Пектин.
  • Сахара.

Рекомендации:

  • Благодаря такому составу, оба вида являются природными антиоксидантами. Это помогает в лечении и профилактике раковых заболеваний.
  • Дубильные вещества и йод придают фруктам легкие антисептические и заживляющие свойства.
  • Богатый витаминный состав улучшает иммунную систему. Благотворно влияет на состояние ногтей, кожи, волос.
  • Входящие в плоды минералы улучшают работу щитовидной и поджелудочной желез, надпочечников.
  • Кальций укрепляет кости.
  • Магний и калий поддерживают сердечно сосудистую, мышечную и нервную системы.
  • Плоды мушмулы рекомендуются при похудении из-за низкой калорийности (от 42 до 57 ккал на 100 гр.), пектинов и химического состава. Эти же свойства используют для снижения холестерина.
  • Локва, содержит большое количество каротина, бета-каротина, что влияет на остроту зрения.
  • Фруктовый чай рекомендуют больным диабетом как средство, регулирующее количество сахаров в крови.

Особенность: недозрелая мушмула действует, как закрепляющее средство. Переспевшие плоды – как слабительное.

Любой продукт принесет больше вреда, чем пользы, если употреблять его бездумно. Поэтому вводят мушмулу в рацион постепенно.

Первое время съедают не более 2 штук в день. Для детей условия жестче – небольшие кусочки (треть плода) дают в течение первых дней.

Потом — перерыв на 3-4 дня. При этом следят за общим состоянием ребенка. Проверяют слизистую и кожный покров. Если появились покраснения или сыпь, то от мушмулы придется отказаться.  Детям до трех лет не рекомендуется.

Мушмула — не панацея от «всех болезней». В лечебных целях применять ее надо осторожно. Как и другие лекарственные растения, – после консультации с лечащим врачом.

Противопоказания:

  • При болезнях ЖКТ (язвы, повышенная кислотность), панкреатит, потому, что во фруктах содержится много кислоты.
  • Богатый химический состав делает мушмулу сильным аллергеном.
  • Наличие цианидов может привести к отравлению. Эти вещества имеют неприятную особенность – накапливаются в организме.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью даже пробовать не стоит.

Использование в кулинарии

Плоды мушмулы применяются не только в народной медицине, диетологии, косметологии.

Ароматный кисловато-сладкий фрукт стал ингредиентом многих кулинарных рецептов. Особенно его любят использовать кондитеры и виноделы.

Что готовят из мушмулы:

  1. Варенье.
  2. Компоты.
  3. Соки.
  4. Джем.
  5. Сиропы.
  6. Мармелад, желе, пастилу.
  7. Сидр.
  8. Алкогольные напитки.
  9. Заваренные перемолотые косточек мушмулы германской могут заменить кофе.
  10. Косточки локвы придают винам миндальный аромат.

Плоды хорошо дополняют фруктовые салаты, десерты, мороженое. Из них можно делать начинку для корпусных шоколадных конфет.

Выращивание

Несмотря на то, что мушмула для средней полосы – фрукт экзотический, ее реально вырастить в собственном саду. Ухаживать за деревьями так, что бы они не только украшали ландшафт, но и плодоносили, не сложно.

С начала двухтысячных годов ученые все больше внимания уделяют районированию обоих видов. Уже много людей выращивают культурные сорта с улучшенными качествами на приусадебных или дачных участках.

Возможно, через десять или двадцать лет, мушмула станет таким же привычным фруктом, как яблоко или банан.

Источник: https://polzaivredno.ru/frukt-mushmula-polza-i-vred/

Мушмула фрукт – польза и вред

Польза И Вред Фрукта Мушмула

Многим садоводам известно вечнозеленое дерево мушмула и его декоративные свойства. Но растение отлично плодоносит, удивляя вкусными и сочными плодами. Мушмула — необычный фрукт, польза которого огромна и вред минимальный. Поговорим подробнее о составе и свойствах плодов и их применении для здоровья человека.

Состав

Химический состав богат и разнообразен, благодаря чему мушмула обладает множеством полезных свойств, способных поддерживать организм при многих заболеваниях. Кроме того, мушмула активно используется в кулинарии, где из плодов готовят удивительные деликатесы и приправы, а также в косметологии и диетологии для корректировки кожи лица и избавления от лишнего веса.

Химический состав и пищевая ценность
Витаминыгруппа B (тиамин, рибофлавин, ниацин,пиридоксин, фолиевая кислота);A (бета-каротин);C (аскорбиновая кислота);Другие
Макроэлементыкалий;магний;кальций;натрий;фосфор.Микроэлементымарганец;йод;цинк;медь;железо;селен.Другие элементыфлавоноиды;сахара (легкоусвояемые:фруктоза, сахароза);фитонциды;кислоты органические (лимонная, яблочная,винная, щавелевая);дубильные вещества;фенольные соединения;пектины;пищевые волокна.Пищевая ценностьв 100 г продуктабелки — 0,43 г;вода — 86,73 г;жиры — 0,2 г;пищевые волокна — 1,7 г;углеводы — 10,44 г;зола — 0,5 г;калорийность — 47 ккал.

Польза для организма

Большая доля полезных веществ дает возможность человеку, употребляющему мушмулу в пищу, противостоять различным заболеваниям.

Обладая мочегонным эффектом, фрукт помогает в борьбе с гипертонической болезнью, снижает давление, уменьшает головные и сердечные боли, улучшает общее состояние.

Мушмулу рекомендуют принимать при опасности инсультов и инфарктов, ишемической болезни сердца. Благодаря использованию плодов, восстанавливается работа сердечной мышцы, улучшает приток к крови к жизненно важным органам.

Предупреждая окислительные процессы, фенольные соединения и флавоноиды осуществляют профилактические мероприятия по предотвращения сахарного диабета, развитию опухолей разной этиологии, глазных заболеваний.

Фрукты нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справляться с запорами и диареей, могут служить противоглистным средством.

Органические кислоты способствуют выведению холестерина, улучшают обмен веществ, что снижает возможность развития атеросклероза.

Мушмула укрепляет иммунитет, помогает восстановлению организма после болезней и оперативных вмешательств.

Плоды используют при заболеваниях мочевыводящей системы, так как приготовленные из него настойки облегчают отхождение песка и мелких камней из почек и других органов малого таза.

Мушмула освобождает организм от шлаков и токсинов, способствует заживлению ран, предохраняет кожу от вредных воздействий.

Польза для мужчин

Каждый глава семейства хочет быть здоровым и вести активный образ жизни. Но не очень-то любит принимать препараты, способствующие предотвращению развития инсультов и инфарктов. Природа дала прекрасный заменитель, умеющий регулировать деятельность сердца. Это фрукт мушмулы, и приготовленные из него составы и напитки.

Кроме того, при желании отказаться от курения, можно использовать мушмулу, чтобы процесс протекал безболезненно.

А знание того, что фрукт является профилактикой онкологии, должно подвигнуть мужчину к регулярному приему плодов культуры.

Польза для женщин

Женский организм, больше чем мужской, подвержен стрессам. Необходим постоянный приток элементов, способных поддерживать иммунитет, разруливать стрессовые ситуации. Мушмула может восполнить организм полезными веществами, одновременно очистив его от токсинов и шлаков, а также создать барьер ожирению и иным проблемам женского организма.

Польза при похудении

Благодаря низкой калорийности, растение используют во многих программах для похудения, участие в которых приносит стойкий эффект. Мушмула не только сжигает жировые отложения, она подавляет аппетит. Достаточно съесть несколько плодов и выпить пару чашек отвара из листьев, человек насыщается и теряет желание кушать калорийные или сладкие блюда.

Совет. При всем разнообразии видов мушмулы, химический состав остается неизменным. Меняется только вкус и внешний вид. Полезные свойства сохраняются.

Польза при беременности

В этот период женщина нуждается в большом количестве минералов, витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Весь набор может предложить мушмула, но если ранее женщина не употребляла этот фрукт, то начинать следует с 1-2 штук в день. Этого вполне достаточно для нормального течения беременности.

Калий в мушмуле хорошо справляется с отеками, органические кислоты помогают при токсикозе, а наличие во фрукте большого количества полезных веществ, благоприятно воздействуют на состояние матери и будущего малыша.

При грудном вскармливании кормящей матери есть мушмулу вовсе необязательно. У ребенка возможны аллергические реакции, кожные высыпания. Поэтому, не стоит рисковать здоровье малютки. Но если мама не может отказать себе в этом удовольствии, следует принимать фрукт дозированно, наблюдая за реакцией крохи.

Польза в косметологии

Фрукт применяется для ухода за кожей. Из него готовят скрабы и тоники, добавляют в маски и лосьоны.

  1. Увлажняющая маска. Плоды моют, ошпаривают кипятком, удаляют семена. В приготовленное из плодов пюре добавляют масло оливы, сок лимона и пару капель масла чайного дерева. Двадцати минутную маску применяют для лица и шеи.
  2. Омолаживающая маска. Соединяют перетертую мушмулу, 1 ст. л. хлопьев овсяных и кефир. Накладывают маску на 15 минут. Затем смывают.
  3. Тоник. Используют перед нанесением крема. Соединяют 250 мл сока и 100 мл водки.

Имеют противопоказания:

  • открытые раны;
  • экзема;
  • купероз;
  • воспаления кожи.

Совет. Не выходите на холод после нанесения масок. Это спровоцирует обезвоживание кожи.

Кулинария

Плоды мушмулы употребляют в свежем виде, но из них можно сварить компот, варенье, сделать сок, вино, пастилу, добавив лимон, гвоздику или корицу.

Мушмулу добавляют в десерты, салаты, торты, пироги, мороженое. Мясные блюда с добавлением кусочков фрукта, становятся удивительно нежного необычного вкуса, в совокупности с полезными свойствами, присущими экзотическому растению.

Польза листьев мушмулы

Листья мушмулы, как и плод, обладают целым рядом полезных свойств. Приготовленные из сушеных листьев настои и отвары используют при астме, заболеваниях дыхательных путей, бронхитах.

Средства из листьев увеличивают инсулин, а значит, помогают при диабете. Экстракты листьев используют в косметологии для лечения кожи, придания ей эластичности и избавления от высыпаний на лице.

Настойки из листьев пьют при диарее, они нормализуют давление и выводят плохой холестерин и лишние соли.

Вред и противопоказания

Употреблять фрукт и продукцию из него не рекомендуется при заболеваниях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-персной кишки;
  • гастриты;
  • панкреатит;
  • аллергия на фрукт;
  • с осторожностью: маленьким детям.

Внимание. При наличии хронических заболеваний, соблюдайте осторожность при употреблении продукции из мушмулы. Ешьте фрукты только после консультации с врачом.

Польза фрукта мушмулы очевидна. И если нет противопоказаний, плоды можно употреблять в любом виде, совершенно не боясь за последствия. Это прекрасная возможность получить натуральные полезные вещества естественным путем.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/mushmula/mushmula-frukt-polza-i-vred.html

Польза и вред фрукта мушмула, особенности применения и возможные противопоказания

Польза И Вред Фрукта Мушмула

Мушмула является коренным растением Восточного Китая. 1000 лет назад оно было привезено в Японию и одомашнено. А в Греции начало культивироваться ещё в 700 году до нашей эры. С тех пор получило признание и популярность в качестве плодового и декоративного дерева по всему миру.

Как выглядит и где растет мушмула

Мушмула приспособлена к субтропическому климату. Там, где климат слишком жаркий и влажный, дерево выращивается в декоративных целях. Мушмула, прижившаяся хорошо в почве, может выдерживать температуру от 12 до 26 градусов. Слишком тёплый воздух вызывает ожоги листьев.

Важно знать! Мушмулу также называют локва (от англ. Loquat), эриоботрия японская (от лат. Eriobotrya japonica) и шесек (с иврита).

Главным мировым производителем мушмулы является Япония (исходя из погодных условий 5-10 тыс. тонн в год). За ней идут Израиль и Бразилия. Ещё территорией произрастания локвы являются Абхазия, Сочи, Дагестан, Азербайджан, Германия, Алжир, Испания.

Существует около 800 сортов мушмулы. Все они отличаются друг от друга. Общие внешние признаки дерева локвы:

  • колючки на дикорастущих представителях;
  • округлая крона;
  • небольшая корневая система (поэтому нужно быть аккуратным, ухаживая за растением);
  • средняя высота дерева 3-4 метра (максимум 5-10);
  • тёмно-зелёные жёсткие листья с перисто-сетчатым жилкованием и одноклеточными волосками (длина 12-24 см);
  • срок жизни растение 30-50 лет;
  • конусовидные почки с 6-8 чешуйками;
  • 5-лепестковые цветки (около 4 см диаметр).

Плоды мушмулы имеют овальную, шаровидную или грушеобразную форму (длина примерно 2,5-5 см). Кожица бывает гладкой или пушистой, жёлтого, оранжевого или красного цвета. Мякоть белых и жёлтых оттенков с кисловатым вкусом.  Содержит 3-5 коричневых косточек. Имеет аромат персиков и абрикосов.

Незрелые фрукты и их косточки опасны для здоровья, поскольку содержат цианид. Существуют сорта мушмула, плоды которых даже в зрелом виде перенасыщены цианидом.

Химический состав мушмула

В Древние и Средние века мушмула чаще всего использовалась в пищевых и лечебных направлениях. Сейчас локва в большей степени ассоциируется с ландшафтным дизайном. Тем не менее её съедобные плоды можно легко купить и насладиться непривычным вкусом фрукта, содержащего множество витаминов и минералов. Вес одного фрукта равен 50 гр.

Химический состав мушмулы
ВеществоКоличество вещества на 100 г (указано в мг)% от суточной нормы
Витамины
Ретинол (витамин А)76 мкг10
Тиамин (В1)0,0192
Рибофлавин (В2)0,0242
Ниацин (В3)0,181
Пиридоксин (В6)0,18
Фолиевая кислота (В9)14 мкг4
Аскорбиновая кислота (С)11
Минералы
Кальций162
Железо0,282
Магний134
Марганец0,1487
Фосфор274
Калий2666
Цинк0,051
Медь0,040,01
Селен0,6 мкг0,01
Натрий1
Аминокислоты
Триптофан5
Треонин15
Изолейцин15
Лейцин26
Лизин23
Метионин4
Цистин6
Фенилаланин14
Тирозин13
Валин21
Аргинин14
Гистидин7
Аланин24
Аспаргиновая кислота58
Глютаминовая кислота61
Глицин20
Серин20

Из таблицы можно увидеть, что в мушмуле маленький процент содержания огромного спектра веществ. Лучше мало пользы, чем никакой. Хотя, если съесть килограмм данного фрукта (примерно 20-30 шт), то можно получить достаточно ретинола, витамина В6 и марганца. Половину суточной нормы фолиевой кислоты, калия, фосфора.

Интересный факт! В Европу мушмула была завезена в XVIII веке. Но на сегодняшний день осталась популярна как плодовое дерево только в Германии. Существует даже особый немецкий сорт под названием «Германская мушмула».

Стоит отметить, что ботаники помещают японскую и германскую локву среди разных родовых групп, несмотря на огромную схожесть растений.

Немцы производят напиток «Mispelhen», который изготавливается из яблочного бренди и мушмулы (больше всего распространён во Франкфурте).

Несмотря на то, что фрукт имеет кислый вкус, аскорбиновой кислоты он содержит минимальное количество.

Калорийность фрукта

На 100 грамм мушмулы приходится 47 калорий (или 197 кДж). Кроме того, локва содержит:

  • белков 0,43 г;
  • жиров 0,2 г;
  • углеводы 12,14 г;
  • из углеводов 1,7 г приходится на клетчатку;
  • воды 86,73 г.

Низкокалорийный фрукт богат дубильными веществами, антиоксидантами. Сахара составляют около 10% от массы мякоти.

Свойства мушмула

Мушмула может содержать амигдалин. Токсичное вещество также есть в яблочных косточках, миндале. Локва приобретает горький вкус, когда амигдалина в ней слишком много. Незрелые плоды насыщены цианидом, опасны для употребления.

Важно! Нетрадиционная медицина рекомендует амигдалин для лечения онкологии, называя его витамином B17. Но проведённые учёными исследования говорят о его бесполезности. Амигдалин – это токсичный химический элемент.

Косточки фрукта используется в качестве специй. Кроме того, жареные ядра применяются вместо кофе. Мушмула обладает мочегонным действием. Содержит большое количество витамина А, калия. Является основным ингредиентом китайской и японской фитотерапии.

На основе локвы сделан китайский сироп «Пей Па Коа». Его эффективность при борьбе с кашлем, астмой, мокротой подтверждена клиническими исследованиями академии китайской традиционной медицины. Фрукт можно есть только после того, как внутри него произойдёт своеобразная ферментация. Тогда он приобретёт тестообразную консистенцию с коричневым цветом корочки.

Плоды включают 1% яблочной и лимонной кислоты, а также дубильные вещества, фитонциды. В Америке локва применяется преимущественно в ландшафтном дизайне. Дерево имеет красивую форму кроны, крупные листья, короткий ствол.

Мушмула при беременности

Клетчатка, которой наполнен фрукт, помогает избежать запоров. С ними часто сталкиваются беременные. Множество микроэлементов, получаемых будущей мамой во время поедания локвы, являются своеобразным витаминным коктейлем для развивающегося плода.

Но употреблять в пищу девушкам «в положении» локву стоит с огромной осторожностью. Ведь этот фрукт может вызвать аллергию с интоксикацией. Поэтому данной группе людей врачи советуют есть мушмулу термически обработанной.

Мушмула для красоты

Локва отлично восполняет недостаток витаминов и минералов. Даёт материал для строительства новых клеток, восстановления кожи. Уничтожает свободные радикалы, не даёт им разрушать ткани организма. На основе дубильных веществ фрукта создаются средства для уничтожения прыщей и кожных высыпаний.

Мушмула для сохранения стройной фигуры

Низкокалорийный фрукт используется для похудения. Диетологи рекомендуют пациентам с ожирением проводить разгрузочные дни с мушмулой. Чистейшая вода восстанавливает гидробаланс, что очень важно для худеющих. Ведь обезвоженная кожа при потере веса склонна провисать и терять упругость.

Особенности применения мушмула

Так как мушмула была одомашнена около 3000 лет назад, к настоящему моменту у неё появился огромный спектр применения:

  • в кулинарии из плодов делают джемы, варенье, добавляют в салаты, горячие блюда;
  • жареные семена являются заменителем кофе;
  • улучшает вкусовые качества алкогольных напитков;
  • против кашля, гастрита и тошноты заваривают сушёные листья дерева;
  • мушмула обладает выраженным седативным эффектом;
  • лечение кожных заболеваний в китайской медицине проводится с помощью средств на основе листьев мушмулы;
  • является отличным украшением для сада или дома.

В народной медицине

Традиционная китайская медицина отвар из листьев мушмулы применяет для лечения диареи и отравлений. А пасту из растёртых листьев для заживления ран. Настойкой из частей дерева обрабатывают кожные высыпания, даже инфекционного характера.

Чай из локвы стимулирует выработку эстрогена, нормализует гормональный фон у женщин, лечит молочницу. Японский чай Бива Ча на основе листьев мушмулы с утончённым сладковатым вкусом используют для:

  • лечения простуды;
  • экземы и других кожных заболеваний;
  • бронхита;
  • борьбы с диабетом второго типа;
  • снижения уровня холестерина;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

В косметологии

В косметологии локва применяется благодаря содержанию различных кислот:

  • для избавления от акне;
  • нормализации работы сальных желёз;
  • стимуляции выработки коллагена и эластина.

Экстракт фрукта входит в состав многих кремов, тоников, сывороток, гелей. Также можно сделать косметический препарат на основе мушмулы своими руками:

  • Для очистки кожи от высыпаний нужно смешать равное количество свежевыжатого сока фрукта и водку. Протирать лицо таким раствором 1-2 раза в день, хранить в прохладном месте.
  • А для увлажнения эпидермиса следует смешать сливки, мякоть локвы и масло семян моркови. Держать смесь нужно не более часа.

В кулинарии

Утончённый персиково-яблочный вкус фрукта используется в кулинарии для приготовления:

  • Варенья;
  • Джемов
  • Желе;
  • Рыбы и мяса (тушки птиц фаршируются плодами и запекаются);
  • Салатов;
  • Выпечки;
  • Украшения алкогольных напитков.

Варенье

Варенье из эриоботрии похоже одновременно на сливовое, персиковое и яблочное. Чтобы приготовить такое лакомство нужно:

  1. Очистить плод от кожуры и косточек;
  2. Порезать мякоть на кусочки среднего размера
  3. Сварить сироп;
  4. Добавить в него кусочки фрукта;
  5. Продолжать варить в течение 25 минут, не забывая помешивать.

Некоторые хозяйки стараются улучшить варенье с помощью добавления лимона, яблок и вишни. Но лучше не смешивать его с другими ягодами и фруктами, чтобы не испортить необычный вкус.

Ликер

Из локвы получает непревзойденный ликер. Такой напиток является традиционным для Италии. Он настаивается на косточках мушмулы. Благодаря чему вкус ликёра напоминает вишнёвое Амаретто, но без нот миндаля.

Сроки и основные правила хранения

Плоды созревают весной (в мае или апреле). Недозрелые фрукты обладают ярко выраженным кислым вкусом. Зелёной мушмуле нужно дать полежать несколько суток в тёмном месте, чтобы она поспела.

Спелая локва обладает интенсивным оранжевым цветом, мягкой плотью и крайне быстро портится. В течение 3 дней плод начинает бродить и гнить. Поэтому хранить его следует в холодильнике, съедать как можно быстрее.

Если нет возможности съесть всю мушмулу в течение ближайшего времени, то можно законсервировать. Потеря витаминов в этом случае будет не сильной, а фрукты сохранены.

Источник: https://vsepolezno.com/mushmula/polza-i-vred-frukta/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.