Полезные Свойства И Употребление Фрукта Лайма

Содержание

Фрукт лайм. Полезные свойства лайма. Как есть лайм

Полезные Свойства И Употребление Фрукта Лайма

Какие существуют полезные фрукты? Наверное, все можно считать таковыми. Ведь в каждом плоде содержатся те или иные витамины и микроэлементы. Чтобы фрукты не утратили свою полезность, нужно, конечно же, правильно их употреблять, так как некоторые могут вызвать не только аллергическую реакцию, но и привести к обострению какого-то хронического заболевания.

В нашей статье мы сегодня рассмотрим фрукт под названием лайм. Опишем, когда его лучше употреблять и кому. Также перечислим противопоказания. Итак, начнем…

Вкусный светло-зеленый плод

Бесподобно свежий, поразительно ароматный и бодрящий фрукт лайм является сородичем всеми любимого лимона. Этот плод удивительно нежного оттенка зелени семейства рутовых. Он относится к виду витаминизированных цитрусовых.

Лайм, в отличие своего “побратима” лимона, имеет более мягкую и податливую кожуру, семян столь приятный цитрусовый и вовсе не содержит. Запах этого светло-зеленого фрукта чем-то схожий с мандарином.

Лайм и его “собрат” лимон – это полезные фрукты, содержащие многообразие витаминов (С, В и А), минеральных элементов, типа калия, кальция и фосфора (необходимых для нормального роста и поддержания хорошего состояния костей и зубов).

Также в них содержится обилие органических прекрасно усвояемых кислот (аскорбиновой в особенности). Такая компания полезностей позволяет использовать лайм для профилактики и лечения простудных заболеваний, атеросклероза, некоторых болезней ЖКТ. Также плоды помогают при борьбе с лишними килограммами и даже коварной депрессии.

Хороший помощник в похудении

Чтобы фрукт помог в нормализации веса, стоит употреблять его сок, выжатый из 2-3 средних плодов, смешанный со стаканом теплой, фильтрованной воды. Полезный коктейль стоит пить дважды в сутки.

Эффект будет виден уже через полторы недели систематизированного приема. Благодаря своей витаминизированной структуре, фрукт лайм выведет «плохой» накопившийся холестерин.

Эта способность делает данный плод популярным среди дам, стремящихся к идеальной фигуре.

Польза фруктов для организма

Спрятанные в лайме эфирные масла активируют равномерную выработку желудочного сока, чем повышают и уравновешивают перистальтику кишечника.

Сочетание сока, богатого лимонной кислотой и солями (не только при употреблении «горячей» текилы), оказывает слабительное действие.

Именно лайм, поданный по восточному примеру к каждому столу, может прекрасно балансировать и уравновешивать количество и качество принимаемой пищи.

При анемии этот плод также полезен. Он помогает лучше усваиваться железу за счет лимонной и яблочной кислоты.

Лайм – природный и мягкий транквилизатор, которому под силу постепенно и равномерно бороться с зимними «спящими» состояниями организма, навалившейся необоснованной усталостью и вялостью. Разогревающий и витаминизированный фрукт лайм может не просто поднять уровень настроения, но активизировать процессы организма.

Калий, прекрасно сбалансированный в этом заморском фрукте, помогает в укреплении капиллярных стенок, а также деликатно уравновешивает работу сердечной мышцы.

Сок лайма прекрасно отбеливает, укрепляет нарушенную эмаль и противостоит образованию и старению зубного камня. Также кровоточащие или воспаленные десны прекрасно восстанавливаются.

Также эффективно и лаконично лайм борется с проявлениями и последствиями варикоза. Регулярное наложение тоненьких свежих ломтиков лайма на уставшие и воспаленные икры сможет предупредить и эффективно замедлить развитие болезни.

Сок лайма (из одного крупного и двух мелких) со 100 граммами меда, доведенные до консистенции нежирной сметанки, прекрасно отбеливают пигментные пятнышки и веснушки.

Заморский афродизиак

Также лайм и его бесподобный сок многие эксперты считают непризнанным афродизиаком. Правильное использование, заключающееся в умеренной дозировке (около половинки чайной ложки), сможет активировать внутренний очаг и прекрасно согреть все тело.

Чтобы воспользоваться вышеупомянутым свойством, необходимо постепенно добавлять мелко перекрученный плод в питательные салаты, фреши и даже в торты.

Лайм поможет при тошноте

Также иностранный витаминный фрукт помогает при рвотных позывах. Чтобы облегчить и затушить очаг, необходимо в стакан чистой теплой воды добавить десять капель сока и четверть чайной ложки пищевой соды. Питье должно осадить и смягчить процессы.

Для улучшения пищеварения

Симбиоз лайма и имбирных частиц прекрасно нормализует, активирует и выравнивает пищеварительные процессы. Употребляя всего по 5 грамм имбирных молотых кусочков с лаймом (соком или кашицей) за 15 минут до еды, вы подготавливаете организм к приему пищи и оптимальному перевариванию.

Употребление фрукта

Как есть лайм? Каждый решает лично. Но прекрасными сочетаниями являются: лайм и соль, лайм и корица, а также лайм и зелень. Такие кулинарные комбинации улучшат самочувствие и настроение.

Частички цедры плода прекрасно дополняют блюда терпким, многогранным вкусом, а выпечку и всевозможные суфле она обогащает чудеснейшим ароматом свежести.

Лайм благотворно влияет, подкрепляет и уравновешивает аппетит. Поэтому можно без какой бы то ни было опаски добавлять сей заморский фрукт в свежайшие салаты, морсы и соки.

Будьте осторожны, употребляя плод

Насколько витаминизирован и богат своими содержавшимися кислотами и минералами, настолько фрукт лайм и опасен для организма деток двух-трех лет. Вводить лайм стоит постепенно, скрупулезно проверяя действие сока на организм.

А вообще лучше до 3 лет не употреблять его в пищу малышам. Возможны аллергические и воспалительные реакции у людей с повышенной или нестабильной кислотностью.

Употребление такого витаминного фрукта стоит ограничить по взвешенным рекомендациям собственного врача.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что представляют собой плоды лайма, мы детально описали, в чем заключается вред и польза фруктов для организма. Надеемся, что данная информация вам пригодится.

Источник: http://fb.ru/article/177666/frukt-laym-poleznyie-svoystva-layma-kak-est-laym

Лайм: польза и вред для организма человека

Полезные Свойства И Употребление Фрукта Лайма

Лайм — цитрусовое деревце родом из Индии. Это ближайший родственник популярного лимона. Своим богатым вкусом и ароматом этот зеленый цитрус вносит разнообразие в обыденный рацион питания. Предлагаем вам узнать, как применяется лайм и какие полезные свойства и противопоказания он имеет.

Калорийность и химический состав

Лайм имеет сравнительно низкую калорийность. килокалорий в 100 граммах фрукта составляет всего 17 единиц. Этот цитрус справедливо заслужил звание рекордсмена по концентрации витамина С: в 100 граммах плода — 29 мг этого соединения.

Вдобавок к этому, в состав лайма входит лимонная и яблочная кислоты. Также присутствует никотиновая кислота, витамин К, токоферол и ретинол.

В цитрусе сосредоточена практически все витамины группы В, куда входят такие вещества, как пиридоксин, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая и прочие.

Из минеральных соединений можно выделить калий, медь, марганец, цинк, магний, натрий, железо], кальций, селен и фосфор.

Скопление жиров (0,2 г) и углеводов (7,74 г) в лайме минимальное, что восполняется запасом пищевых волокон и органических кислот. белков — 0,7 г, воды — 88,26 г, золы — 0,30 г. Общее сосредоточение сахаров составляет 1,7 г, клетчатки — 2,8 г, крахмала — н/д.

В цедре плода найдено множество эфирных масел, благодаря которым мы ощущаем характерный аромат этого фрукта.

Чем полезен для организма

Богатым химическим составом, в частности, концентрацией минералов и витаминов и объясняется полезность зеленого цитруса для организма. Итак, для чего же так полезен этот цитрусовый фрукт под названием лайм:

  • повышает невосприимчивость организма к действию вредных веществ и патогенных микроорганизмов;
  • выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы и токсичные элементы;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • мягко расширяет и очищает сосуды;
  • обновляет ткани на клеточном уровне;
  • существенно улучшает работу пищеварительной системы, усиливает аппетит;
  • очищает кишечник и помогает при похудении;
  • спасает от плохого запаха изо рта;
  • замедляет процессы старения кожи;
  • стимулирует нервные клетки головного мозга;
  • улучшает память;
  • поддерживает и улучшает зрение, снижает риск развития офтальмологических недугов;
  • полезен при кровоточивости десен, является профилактикой стоматита;
  • повышает артериальное давление;
  • помогает при острых респираторных заболеваниях, ангине, гриппе;
  • противостоит тревожным состояниям и в целом контролирует психоэмоциональное самочувствие;
  • придает сил и энергии на весь день.

Применение

Плоды и листья лаймового дерева нашли широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. О том, как правильно использовать лайм, и пойдет речь далее.

В кулинарии

благодаря неповторимому аромату и характерной кислинке, лайм стал популярным компонентом в большинстве блюд азиатских и арабских стран.

этот фрукт очень гармоничен в сочетании с мясом. трудно усвояемые сорта мяса, а также курица и рыба отлично маринуются в свежевыжатом соке лайма и в его дольках. после запекания мясо получается очень мягким. подобного эффекта не добиться от лимона или любого другого цитруса.

с целью ароматизации десертов и различных коктейлей применяют сок, кожицу и масло цитруса. сок зеленого цитруса входит в состав многих пикантных заправок и соусов.в кулинарии также используют листья и сушеные плоды лаймового дерева.

из них получаются прекрасные специи. приготовление большинства специй из ирана не обходится без сушеных листьев и плодов этого дерева. в индии эти фрукты часто засаливают и маринуют целыми. кожицу также используют в качестве украшения блюд и напитков.

в косметологии

помимо кулинарии, лайм используется в производстве косметики. ароматный лайм давно стал незаменимым ингредиентом элитной парфюмерии.

данный цитрус и все его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и прочие) используются для производства разнообразной косметики. данный продукт заинтересовал косметологов высоким содержанием витамина c, а также цитрусовых флавоноидов.

эти соединения ограждают клетки кожи от окислительного стресса, прибавляют сияния, уменьшают потоотделение и защищают наружный слой кожи от заражения инфекциями. природные фруктовые кислоты в составе цитруса — хорошее средство для очищения, скрабирования, пилинга, а также отбеливания кожи.

уходовые средства для волос с добавлением таких кислот эффективны против перхоти.

практикуются процедуры расслабляющих ванн с соком цитруса. продукт оказывает омолаживающее и обеззараживающее действие, предупреждает раннее увядание кожи.

в медицине

части лаймового дерева не используется в официальной медицине, однако они ценятся в народной медицине большинства азиатских стран. народные целители рекомендуют использовать лайм против многих недугов.

например, употребление этого продукта для устранения первичных признаков тошноты. при варикозном расширении вен полезны компрессы из цитруса. а благодаря витамину c, можно минимизировать последствия гриппа.

спортсмены часто принимают аскорбиновую кислоту, что помогает вдвое сократить случаи развития острых респираторных заболеваний в зимний сезон.

антиоксидантны, входящие в состав лаймов,помогают в лечении пепсиновых язв и других проблем, связанных с пищеварительной системой.

кроме того, антиоксидантные защищают от проблем со зрением, а флавоноиды берегут от глазных инфекций.многие цитрусовые флавоноиды помогают в предотвращении онкологических болезней.

также они купируют рост патогенных бактерий, служат профилактикой серьезных недугов. они способны отвратить даже развитие холеры.

цитрусовый фрукт добавляют в рацион шахтеров, вынужденных работать в экстремально загрязненной среде.

как правильно выбрать при покупке

На современном рынке можно встретить два вида лайма — флоридский и персидский. Это довольно крупные экземпляры, не имеющие косточек.

У созревшего цитруса упругая и гладкая поверхность. Оттенок кожицы должен быть желтовато-зеленоватым. Кожица должна быть однородно прокрашена. Мякоть у спелого цитруса должна быть сочная и нежная, а вкус — горьковатым.От приобретения зеленых цитрусов лучше отказаться, если:

  • вы обнаружили на кожице пятнышки какого-либо цвета;
  • плоды имеют механические повреждения;
  • присутствуют начальные признаки увядания, высыхания или гниения;
  • фрукт мягкий на ощупь (это говорит о том, что внутри плод испорчен).

Важно!Если вы ощущаете, что аромат цитруса отдает сыростью, гнилью или плесенью, приобретать такой продукт категорически не рекомендуется. Даже при отсутствии внешних признаков порчи, посторонние запахи указывают на начало процесса внутреннего гниения.

Как едят лайм

Встречая лайм на прилавках магазинов, у многих возникает вопрос, с чем же едят этот необычный цитрусовый фрукт. Прежде всего, это прекрасная добавка к различным десертам и напиткам.

Мякоть и цедра часто используются для приготовления разнообразной выпечки: пирогов, пирожных, тортов. Достаточно вспомнить обожаемый многими лаймовый пирог. В известной коктейле «Мохито» лайм служит одной из базовых составляющих.

Сухой плод применяют в приготовлении популярного по всему миру напитка «Sprite». В продаже нередко можно встретить лаймовые чаи.

Добавление сока свежего цитруса к мясным и рыбным блюдам придает блюдам приятную кислинку и характерный аромат. В свежих салатах лайм сочетается с яблоком, грушей, абрикосом и персиком.

Важно!В процессе термической обработки фрукт теряет свои полезные свойства. Поэтому диетологи советуют употреблять этот цитрус только в свежем виде.

Как хранить в домашних условиях

Если хранить лайм правильно — он не потеряет своих полезных качеств. Держите контейнеры с фруктами исключительно в прохладном сухом помещении. Срок хранения зеленых цитрусовых в таких условиях составляет примерно три недели.

Если же плоды находятся в помещении комнатной температуры, их свежеть сохраняется на срок не больше одной недели.Приобретать этот продукт в большом количестве не стоит. Если вы не успеете использовать плоды в течение 20 дней, их кожура засохнет, огрубеет и покроется пятнышками. Такой плод не годен к употреблению, его остается только выбросить.

Сохранить лайм можно методом заморозки. Для этого выжмите сок из плода, а кожицу натрите на терке. Сок разлейте по формочкам для льда, а тертую цедру выложите в пакетики и храните в морозильной камере.

Противопоказания и вред

Зеленый цитрус оказывает вредное действие при повышенной кислотности желудка, поскольку стимулирует активную выработку желудочного сока.

Не стоит употреблять этот фрукт людям с язвой желудка, гастритом и панкреатитом. Ввиду наличия в цитрусе кислот, фрукт пагубно влияет на зубную эмаль.

Принимая это к сведению, после употребления цитруса рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.

Противопоказания к применению зеленого цитруса касаются также людей с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Если продукт вызывает аллергию, откажитесь от его употребления.

Вот и все рекомендации, которые помогут вам использовать лайм исключительно с пользой для организма.

Источник: https://lifegid.com/bok/1915-laym-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html

Лайм фрукт, чем отличается от лимона, полезные свойства цитруса

Полезные Свойства И Употребление Фрукта Лайма

Этот цитрус у незнакомых с ним людей вызывает недоумение: ну зачем продают зеленый лимон? Но лайм фрукт самостоятельный, для спелых экземпляров зеленый цвет – норма. Он ближайший родственник родного для нас лимона. Однако фрукты отличаются внешне и по вкусу.

Сегодня цитрус растет по всему свету. В Азии и Океании это Индия, Индонезийский архипелаг, Мьянма, Шри-Ланка. В Западном полушарии – Бразилия, Мексика, США, Куба, Карибы. Урожай снимают в Египте, других странах Африканского континента.

Крупнейшие экспортеры – Мексика, Египет, Индия, Куба.

Чем отличается лимон от лайма

Лайм и лимон – ближайшие генетические родичи. У них одинаковая структура плюс избыток витамина С. На этом сходство заканчивается.

Отличий лайма от лимона намного больше – от «родословной» до использования в кулинарии:

ХарактеристикаЛаймЛимон
Родинаполуостров Малакка (Юго-Восточная Азия)Китай
Ареал распространениятропики; в субтропиках может расти, но не плодоноситьсубтропики
Как растеткустарники вырастают на метр-два, реже – до пятивечнозеленые деревья высотой 6–8 метров
Плодоношениекруглогодичноеодин раз в год
Габариты, формамельче лимона, лишь некоторые сорта ему не уступают; округлыйболее крупный, яйцевидный
Цвет кожурынасыщенно-зеленаянасыщенно-желтая
Косточкипочти нетдостаточно
Мякотьнасыщенно-зеленая, плотная, сочная, гранулированнаяпрозрачно-желтоватая, менее сочная
Вкусрезче, свежее, кислее лимона, с горчинкойкислый
Ароматболее выраженменее выражен
Состав: витамин С фолиевая кислотавпятеро больше, чем у лимона естьесть нет
Срок хранения на холодедве-три неделидва-три месяца
Добавление как приправына любом этапе готовки блюдаперед окончанием готовки или подачей
Термообработкаубивает больше половины полезных веществпочти не сказывается
Выращивание домавозможно, если дом расположен не ниже 1000 м над уровнем морявозможно на любой высоте над уровнем моря

В России лимон идет под водку, лайм – под текилу.

Лайм считается более «старым» видом, чем лимон.
Независимо от габаритов или сорта, дороже лимона.

Популярные сорта лаймов

Яркий зеленый лайм – это классика. Наряду с ним на рынке можно встретить разновидности других цветов:

  • «Мексиканский» – настоящий кислый лайм;
  • «Таити» («Персидский») – крупный, внешне напоминает лимон: вытянутый с соском, кожура желто-зеленая;
  • «Палестинский» («Индийский») – кожура и мякоть желтая; сладкий сорт, без горечи и кислоты, пресноватый;
  • «Санта-Барбара» – мандарин-лайм, кожура и мякоть оранжевые; декоративный вид;
  • «Лайм рангпур» – напоминает мандарины, кожура и мякоть густо-оранжевые;
  • «Филиппинский красный» – похож на мандарин, вкус не очень кислый, специфичный;
  • «Кровавый лайм» – гибрид австралийского пальчикового фрукта и рангпура; чувствительные французы переименовали его в «красный лайм»;
  • Сладкий лайм – крупный, без кислоты и горечи, сахара до 5,6-6,7%.

Популярные гибриды: лимонайм (лайм плюс лимон), лаймкват (лайм плюс кумкват).

Как правильно выбрать и хранить лайм

Цитрус выбирают и хранят так же, как лимон. Но есть особенности.

Как выбрать

Признаки созревшего качественного фрукта:

  • поверхность – упругая, гладкая;
  • кожура – зеленая, иногда с желтизной, однородного оттенка, глянцевая;
  • мякоть – сочные гранулы;
  • вкус – кислый, горьковатый;
  • вес – чем массивнее плод, тем сочнее.

Испорченный экземпляр мягкий на ощупь (это признак внутреннего гниения). Внимательно нужно рассмотреть кожуру. У некачественных фруктов она:

  • с пятнышками любого цвета;
  • выглядит увядающей, подсохшей либо начинающей гнить;
  • имеет внешние повреждения.

Легко проверить свежесть по запаху, то есть понюхать плод. Не стоит покупать, если к аромату примешиваются гнилостные флюиды либо он кажется «сырым».
Если лайм покупается для выжимания сока, берут экземпляры покрупнее.

Как хранить

Фрукт сохраняет исходные качества при обеспечении надлежащих условий:

  1. Располагать контейнеры в специальной зоне холодильника.
  2. Можно заморозить фрукт. Сок выжимают, заполняют им формочки для льда или другие мелкие ячейки. Кожуру измельчают (например, на терке), раскладывают небольшими порциями по пакетам, отправляют в морозильную камеру.
  3. Если холодильника нет, подойдет прохладный сухой микроклимат.

На холоде фрукты хранятся три недели, при комнатной температуре – неделю. Замороженные – месяцами.
Покупать цитрусы впрок, как лимоны, не стоит. Берите столько, сколько понадобится максимум на три недели. После этого срока кожура подсохнет, «задубеет», станет пятнистой. Такие экземпляры несъедобны.

Калорийность и химический состав

Фрукт мало калориен, по количеству и разнообразию полезных компонентов – почти чемпион в цитрусовом семействе.

Калории

У разных сортов лайма калорийность символическая – 18-28 единиц на 100 граммов мякоти. Поэтому диетологи рекомендуют лайм для похудения.
В сушеном фрукте калорий втрое больше, он для худеющих не годится.

Состав

Лайм настоящий «арсенал» биологически активных компонентов.
Фрукт богат витаминами:

  • А (ретинол);
  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофламин);
  • В3 (никотиновая кислота);
  • В5 (пантотеновая кислота);
  • В6 (пиридоксин);
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • К

Минералы: железо, калий, кальций, медь, магний, марганец, натрий, селен, цинк, фосфор.

Пищевая ценность

Почти 90% фрукта – вода. Кроме этого, 100 г мякоти содержат (г):

  • белков – 0,78-0,82;
  • жиров – 0,11-0,23;
  • углеводов – 7,72-9,83;
  • золы – 0,31-0,33

Минимальное присутствие жиров и белков компенсируется изобилием клетчатки, пектина, природных кислот, масел.
Эфирные масла лайма создают аромат, считаются фитонцидами.

13 полезных свойств лайма для организма

Богатый ассортимент, большое количество витаминов и минералов обеспечили цитрусу репутацию полезного для здоровья и красоты.
Польза лайма, воздействие на организм многогранны:

  1. Высокое содержание витамина С повышает иммунитет, тормозит старческое слабоумие, атеросклероз. Омолаживает клетки, не дает «разгуляться» холестерину. Нейтрализует или ставит барьер микробам, бактериям, другим вредным веществам. Предотвращает или лечит урогенитальные инфекции у представителей обоих полов.
  2. Пектин способствует выводу из организма «мусора»: токсинов, шлаков, радионуклидов, тяжелых металлов.
  3. Благодаря витамину Р вкупе с калием налаживается сердечный ритм, повышается эластичность сосудов. Они очищаются, расширяются, что улучшает циркуляцию крови.
  4. Масло лайма улучшает пищеварение, усиливает аппетит, чем делает фрукт полезным для детей. Подсоленный сок активирует метаболизм, стимулируя похудение. Решает проблему запоров.Стакан теплой воды со свежеотжатым лаймовым соком натощак сжигает лишний жир.
  5. Фосфор и кальций комплексно оздоравливают ротовую полость: зубы защищены от кариеса, отложений; укрепляются десна, предотвращается стоматит, убирается запах изо рта.
  6. Витамин С продуцирует коллаген, «отвечающий» за эластичность кожи. Обновляются ткани организма, замедляется старение, увядание.
  7. Активируется работа мозга, улучшается память.
  8. Поддерживается острота зрения, снижается риск развития офтальмологических проблем.
  9. Нормализуется артериальное давление, поэтому фрукт показан гипо — и гипертоникам.
  10. Используется как средство профилактики, лечения ОРЗ, гриппа, ангины.
  11. А вот чем полезны лаймы для душевного здоровья: убирают депрессию, раздражительность, тревожность, налаживают сон.
  12. Фрукт часто используется для предотвращения или лечения варикоза.
  13. Фолиевая кислота обязательна при формировании кровеносной и иммунной систем, поэтому лайм полезен беременным. Это спасение для женщин: облегчается токсикоз, не провоцируется аллергия.

Лайм тормозит онкологию, сохраняет или возвращает эмоциональное и физическое здоровье.

Применение

Люди приспособили к своим целям все компоненты дерева и плодов. Их ценят кулинары, косметологи, приверженцы целительских практик.

В косметологии

Ведущие косметические бренды ценят лайм за лечебную и эстетическую пользу. Концентраты, масла, вытяжки, эссенции добавляют при производстве средств по уходу за жирной кожей и волосами.
Эффект обеспечивает высокая концентрация витамина C во взаимодействии с цитрусовыми флавоноидами, другими натуральными фруктовыми кислотами:

  • кожа, защищенная от губительного окисления, становится упругой, сияющей; ей не страшны инфекции;
  • улучшается цвет лица у курящих, после рождения ребенка, нервных стрессов, длительной болезни;
  • уменьшается потливость;
  • получаются хорошие скрабы, пилинги, очистители, отбеливатели;
  • шампуни, бальзамы, маски для волос убивают перхоть.

Лаймовое масло тонизирует кожу, волосы, заживляет трещины, ранки, осветляет веснушки, волосы. Вдыхание его аромата поднимает настроение. Ванны с соком цитруса или лаймовым маслом успокаивают, расслабляют человека. Кожа омолаживается, обеззараживается; тормозится ее преждевременное старение.

В медицине

Традиционная восточная медицина использует дерево и плоды. Азиатские целители давно выявили у лайма полезные свойства, механизм воздействия его компонентов. Они прописывают фрукт повсеместно:

  • компрессы накладывают на вены при варикозе;
  • горячие напитки с цитрусом нейтрализуют последствия ОРЗ или гриппа в сезон заболеваемости;
  • фрукт кушают при приближении тошноты;
  • на Востоке, где актуальна проблема патогенных бактерий, лаймом нейтрализуют даже холерную палочку;
  • при заболеваниях почек лаймовый сок вливают в чай;
  • эффективен для излечения нарывов, герпесов; удаления бородавок, папиллом.

Лаймовый сок – противовирусное, заживляющее средство, антисептик.
Пользу лайма для организма признает даже официальная наука. Еще во время конфликтов в колониях Британской империи (1800-е годы) солдаты Ее Величества страдали от цинги. Чтобы восполнить нехватку витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), военные врачи прописали употребление цитрусов. Вместо дорогого лимона выдавали «бюджетный» лайм, но цинга все равно отступила. Сегодня он обязателен в рационе команд кораблей дальнего плавания, полярных экспедиций, людей, занятых на «грязных», экологически опасных производствах.

читайте также:  Как выбрать самые сладкие мандарины, какие сорта вкуснее

Вред лайма и противопоказания

Горьковато-кислый цитрус подходит не всем. В первую очередь противопоказания касаются людей с проблемами желудочно-кишечного тракта:

  • повышенная кислотность;
  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит.

Нельзя его кушать при наличии нефрита, колита, склонности к аллергии.
В цитрусе достаточно кислот, разрушающих зубную эмаль. После его употребления полоскание рта обязательно.
Может оказаться, что к фрукту у человека индивидуальная непереносимость. Пробовать его впервые лучше понемногу.

Заключение

Мнение, что лаймы это недозрелые лимоны, ошибочно. Это также не гибрид лимона с чем-нибудь еще, а отдельный вид. Его горьковато-кислый привкус нравится не всем.

Фрукт ценят любители экзотики, необычных десертов или «Маргариты». Даже если свежий цитрус неприемлем, он пригодится как размягчитель жесткого мяса или элемент сервировки.

Необычный вкус и аромат внесут нотку экзотики, разнообразят привычное меню.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/lajm

Польза и вред лайма, диетические и косметические свойства

Полезные Свойства И Употребление Фрукта Лайма

Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром 3-6 см. Окраска кожицы: от ярко-зеленого до желтого с зеленоватым оттенком. Их частенько путают с лимонами, хотя вкус и запах более терпкие.

Depositphotos.com. atelier22.

Эти фрукты нашли широкое применение в кулинарии, особенно в ароматизации напитков и десертов. Аромат лайма – популярный ингредиент элитной парфюмерии.

Максимальные объемы цитрусовых фруктов с зеленой кожурой на экспорт выращивают в Индии, Персии, Ираке. В силу своих полезных свойств лайм популярен в США. Выращивают преимущественно во Флориде и Калифорнии. Кроме того, на протяжении всего XIX века эти кислые плоды входили в обязательный рацион служащих британских военно-морских судов.

Питательная ценность

Лаймы следует похвалить за внушительную концентрацию витамина C (19,5 мг в одной штуке), без которого наш иммунитет начинает давать сбои. Появляются первые признаки остеопороза и гипертонии, повышается риск онкологии.

Суточная норма для взрослого мужчины: 90 мг, для женщины: 75 мг.

Но кроме старой доброй «аскорбинки» в плодах много питательных веществ, участвующих в процессах кроветворения и поддержании костного здоровья: калия (86 мг в одном лайме), фосфора, кальция (22 мг), натрия, железа (4 мг), меди, цинка и магния.

БЖУ. В одном фрукте можно найти 11 г углеводов для энергии, 2-3 г диетического волокна (7 % ежедневных потребностей) и всего 0,7 г белка.

Диетическое волокно очень важно для пищеварения, достаточные его дозы способны снизить уровень холестерина в крови. Хороший рецепт свежего салата для больных атеросклерозом выглядит так: кубики яблок, киви и зеленый виноград сбрызните соком лайма.

Вкус этого фрукта также хорошо сочетается с томатами и авокадо.

Полезные свойства

Витамин C помогает в профилактике простудных заболеваний и минимизации последствий гриппа. При регулярном приеме аскорбиновой кислоты спортсмены отмечали 50 %-ое сокращение случаев ОРЗ в холодное время года. С фактом наличия витамина C связано и самое очевидное полезное свойство лайма – повышение иммунитета и предотвращение заболеваний дыхательной системы.

Полезные свойства свити.

Для пищеварения

Эти фрукты существенно улучшают пищеварение. Сок и мякоть, попадая в организм, действуют подобно «родным» пищеварительным ферментам: способствуют выработке пищеварительных соков, желчи и кислоты. Один только яркий цитрусовый запах запускает процесс производства слюны и выделения пищеварительных соков.

Кроме того, в состав лайма входят флавониды с антиоксидантными и антибиотическими свойствами. Они помогают в лечении пепсиновых язв. А кемпферол делает эти цитрусовые плоды отличным средством от газов и тошноты.

Вместо окулиста

Антиоксидантные составляющие фрукта помогают в защите зрения от преждевременного старения, а цитрусовые флавониды берегут от глазных инфекций.

Замена онкологу

Известно, что многие фруктовые флавониды помогают в профилактике онкологических заболеваний. В лайме эту роль играет флавонол гликозид, который останавливает клеточное деление во многих типах раковых опухолей. Его особенно много в зеленой кожице.

В журнале «Аптека и фармакология» за 2010 год объясняется механизм действия этого чудесного вещества на примере злокачественных образований в ротовой полости. Смешиваясь со слюной, флавонол гликозид тормозит рост раковых клеток.

Сок лайма для похудения

Популярен у молодых девушек. Смешанный с теплой водой, насыщенный антиоксидантами, содержащий лимонную кислоту, он ускоряет обмен веществ и помогает сжиганию жиров. В таком напитке мало калорий, но он очень ароматный, освежающий и приятный на вкус. Для похудения пейте разбавленный сок лайма 2 раза в день. Ощутимого результата можно добиться довольно быстро: всего за 1 неделю.

Используйте дольки и свежевыжатый сок для маринования рыбы и куриной грудки вместо готовых соусов, в которых традиционно много калорий и натрия, не считая вредных консервантов.

Лечит цингу

Цинга – болезнь, вызванная серьезным дефицитом витамина C в организме. Ключевые признаки: кашель, кровоточащие десна, затяжная простуда, язвочки на языке и в ротовой полости.

Эффективность лимонов и лаймов в лечении цинги была обнаружена британскими моряками во время войны.

Сегодня эти цитрусовые добавляют в пищу шахтерам, которые работают в экстремальных условиях при сильной загрязненности среды.

Предотвращает холеру

Флавониды, входящие в состав лаймов, приостанавливают рост болезнетворных бактерий. Причем многим тропическим фруктам с ярко выраженными антибактериальными свойствами далеко до этих зеленых цитрусовых. Они способны предотвратить даже вспышку холеры.

В ноябрьском журнале «Профилактического питания» за 1997 год описывается случай, когда в рацион одного из диких племен к рису был добавлен сок лайма. Это позволило остановить эпидемию холеры.

В лабораторных условиях возбудитель гвинейской эпидемии 1994 года не выдержал и 5 минут в кислой среде, образованной соком лайма.

А на полное уничтожение болезнетворных бактерий потребовалось всего 2 часа.

Косметические свойства

Лайм и его производные (концентрат, масло зеленой кожицы и т. д.) входят в состав разнообразных косметических средств.

Привлекательным для косметологов этот продукт делает наличие высоких доз витамина C и цитрусовых флавонидов.

Эти вещества защищают кожу от окислительного стресса, придают ей сияние, уменьшают потливость, маскируют запах тела и предотвращают клетки эпидермиса от инфекций.

Натуральные фруктовые кислоты в составе лайма – отличное средство для пилинга (эксфолиации) кожи. Для очищения и отшелушивания кожи, избавления от омертвевших клеток. Средства ухода за волосами с добавлением таких кислот успешно лечат перхоть.

Пожалуй, самая приятная процедура – расслабляющая ванна с соком лайма. Обладает омолаживающими и дезинфицирующими свойствами. Защищает от кожных инфекций, предотвращает преждевременное старение.

Натуральная замена соли

Современный продуктовый рынок изобилует опасными для здоровья «солевыми ловушками». Вы даже не представляете, насколько грандиозное количество натрия потребляете ежедневно. Частичный или полный отказ от соленой пищи – мудрый шаг навстречу здоровью.

Эти плоды – отличная альтернатива соли, а в некоторых случаях и сахара. Яркий цитрусовый аромат делает блюдо более привлекательным в гастрономическом смысле, и вы можете даже не заметить, что в нем совсем нет соли. Обязательно попробуйте!

Противопоказания к употреблению

Говорить исключительно о полезных свойствах было бы неправильно. В большом количестве этот тропический фрукт может быть вреден. Опасность таится в ядовитых семенах, которые запрещено употреблять в пищу. При повышенной кислотности желудка следует отказаться от лаймов. Еще цитрусовые соки разрушают зубную эмаль, поэтому стоматологи советуют пить их исключительно через соломинку.

Польза апельсинов и немного вреда.

Источник: https://poleznenko.ru/lajm-poleznye-svojstva.html

Лайм фрукт – как правильно употреблять, полезные и опасные свойства растения

Полезные Свойства И Употребление Фрукта Лайма

Лайм фрукт биологически схож с лимоном. Родиной этого растения считают Индийские Гималаи. Сейчас его культивируют в Индии, Мексике, Аргентине, Кубе, Египте и странах Средиземноморья.

Выращивают растение круглый год и продают в большинстве стран мира. Фрукт имеет гладкую желто-зеленую кожицу и нежную мякоть с кисло-сладким вкусом.

В данной статье мы разберем полезные характеристики и вред лайма, особенности применения в разных сферах, правила выбора и грамотного хранения продукта.

Химический состав и калорийность лайма

Фрукт более чем на 80% состоит из воды, а также в его составе присутствуют углеводы, небольшая часть белка, пищевые волокна (клетчатка), натуральные витамины и минеральные компоненты.

В лаймах присутствуют фруктовые кислоты (аскорбиновая и яблочная), сахароза, каротин, токоферол, магний, фосфор, калий, цинк и селен.

Мякоть данного плода содержит большое число органических антиоксидантов.

По химическому составу цитрусовый фрукт лайм очень похож на привычный лимон, но при этом экзотический плод менее калориен. Он содержит всего 30 ккал на каждые 100 грамм зеленых плодов.

Интересно! В составе фрукта лайма (по аналогии с лимоном) содержится большое количество витамина С и антиоксидантов в удобной для усвоения форме. В средиземноморских странах употребление этого цитруса считается одним из основных способов профилактики цинги (острого дефицита витамина С).

Популярные сорта лайма

Многие задаются вопросом: «Лайм – это фрукт или ягода?» Данное растение относится к фруктовым деревьям семейства Рутовые, а его плоды отличаются небольшим размером. Лайм получил широкое распространение во всем мире благодаря устойчивости к влажному климату тропиков (лимон в таких условиях расти и плодоносить просто неспособен).

На данный момент существует множество разнообразных сортов лайма, к наиболее популярным относят следующие:

  1. Мексиканский (настоящий). Чаще всего культивируется в тропических условиях и характеризуется мелкими плодами. Этот фрукт максимально похож на лайм в традиционном представлении. Именно из этого сорта изготавливают ценное масло при помощи паровой дистилляции.
  2. Палестинский (сладкий). Распространен на территории стран Ближнего Востока. Сорт относится к декоративным растениям и характеризуется высокой урожайностью, а также желтоватым цветом плодов. Их кожица максимально тонкая, а мякоть очень сочная и ароматная.
  3. Персидский (Таити). Одной из характерных особенностей данного сорта считается отсутствие семечек внутри плодов. Сами лаймы довольно ароматные и сочные, мякоть характеризуется бледным оттенком и кислым вкусом.
  4. Кафрский лайм (Каффир). Его родиной считается Азия. Сорт знаменит своими листьями: если их просушить, то можно добавлять в различные блюда вместо лаврового листа. Плоды содержат небольшое количество сока, но характеризуются выраженным ароматом свежести. Этот лайм не похож на другие фрукты или плодовые деревья, поэтому многие путают его с ягодами.
  5. Пустынный. Является засухоустойчивым растением и выращивается преимущественно в Австралии. Его листья отличаются довольно необычным цветом – серо-голубым. Плоды имеют приятный вкус с небольшой остротой. Их применяют для приготовления разнообразных соусов, напитков и джемов.
  6. Пальчиковый. Плоды лайма характеризуются узкой, яйцеобразной формой. Кожица шероховатая, а не гладкая, как у других сортов. Цвет может варьироваться от классического зеленого до бордового по мере созревания. Этот фрукт не похож на зеленый лайм в традиционном представлении.
  7. Круглый. Один из самых высоких сортов – деревья могут достигать высоты 10 м. Плоды имеют шарообразную форму и отличаются небольшим размером. Кожица довольно толстая и грубая, а мякоть имеетсветло-желтый оттенок.
  8. Мандарин-лайм (Рангпур). Плоды выделяются среди других сортов необычным оранжевым оттенком, а их мякоть имеет характерный красный цвет. С первого взгляда можно не догадаться, что это фрукт лайм. Вкус лайма напоминает кислый мандарин. Само дерево имеет фиолетовую кору, из-за чего считается популярным декоративным растением.
  9. Вариегатный. Довольно редкий сорт – его листья пестрые, а плоды имеют полосы. В таких лаймах много сока с приятным кисловатым привкусом. Деревья этого сорта имеют мощные ветви и небольшое количество шипов среди листвы.

В зависимости от характеристик разные сорта лайма применяются в кулинарии, народной медицине и косметической промышленности.

Полезные свойства лайма для организма

Лайм обладает богатым составом с высоким содержанием витаминов, минералов и микроэлементов. Такая формула обеспечивает целый ряд полезных свойств для человеческого организма, а теперь подробнее:

Для мужчин

За счет содержания антиоксидантов и флавоноидов лайм успешно препятствует возникновению простатита у мужчин, поддерживает здоровье мочеполовой сферы и улучшает общие репродуктивные способности. Особенно такое действие заметно, если ухудшения спровоцированы стрессовыми факторами, состоянием усталости и общего истощения организма, проблемами в процессах кровообращения.

Комплекс минеральных компонентов в составе лайма способствует наращиванию мускулов и увеличению физической выносливости при регулярных физических нагрузках, спортивных марафонах. Микроэлементы укрепляют опорно-двигательный аппарат и сухожилия. За счет очищающих свойств сок лайма позволяет выводить из организма тяжелые металлы и другие вредные вещества.

Важно! Диетологи рекомендуют регулярно добавлять в пищу лайм или его сок мужчинам, которые заняты на вредной производственной работе или проживают в сильно загрязненных регионах.

Небольшая калорийность сделала лайм довольно популярным продуктом для женщин. Он помогает регулировать аппетит и снижает общую тягу к сладкому.

Другие полезные свойства фрукта лайма для женщин:

  1. Флавоноиды в составе принимают участие в процессах выработки коллагена – главного источника молодости и красоты в женском организме, который отвечает за гладкость и тонус кожи.
  2. Сок лайма помогает защитить организм от вредного воздействия ультрафиолета, препятствует развитию рака кожи.
  3. Органические кислоты в составе плодов ускоряют липидный обмен и активизируют процессы сжигания калорий при физических занятиях.
  4. Регулярное употребление лаймов позволяет нормализовать гормональный фон в женском организме.
  5. Фолиевая кислота делает лайм чрезвычайно полезным при беременности, препятствует возникновению патологий при развитии плода.

Женщинам рекомендуется употреблять лаймы на постоянной основе, такая добавка к рациону позволяет сохранять подтянутую фигуру и хорошее самочувствие.

Совет: лайм можно добавлять в чай, употреблять вместе с соками и другими напитками. Максимум полезных веществ находится в целых плодах или свежевыжатом лаймовом соке.

Родство с лимоном делает лайм крайне полезным для организма ребенка. Его стоит использовать не только в сезон простуд, но и на постоянной основе.

Польза зеленого фрукта лайма для детей:

  • Повышает иммунную защиту организма во время простуд и после болезни.
  • Способствует естественным процессам кровообращения в организме, улучшает обмен веществ.
  • Регулирует бодрость и активность ребенка.
  • Улучшает аппетит и стимулирует процессы пищеварения.
  • Способствует поддержанию хорошего зрения и усвоению других витаминов.

Обычно детям больше нравится вкус лайма в составе других соков, лимонадов и десертов, чем при употреблении в целом виде.

Внимание! Поскольку цитрусовые считаются продуктами-аллергенами – лайм следует вводить в рацион ребенка постепенно и отслеживать реакцию.

Лишний вес в большинстве случаев является следствием неправильной работы желудочно-кишечного тракта, различных сбоев и патологических процессов. Сок лайма считается источником витаминов и микроэлементов, которые помогут отрегулировать работу кишечника и внутренних органов, улучшить переваривание пищи и расщепление жира в организме.

Большие дозы витамина С и комплекс эфирных масел в составе активизируют процесс сжигания жировых отложений. Сок лайма также способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки из организма.

Лайм регулирует аппетит и препятствует перееданию, злоупотреблению сладкими и вредными продуктами.

И также он обладает мочегонным воздействием: выводит из организма лишнюю жидкость и уменьшает отечность (визуально фигура становится более подтянутой).

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/lajm/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.