Ожика Волосистая: Ее Описание И Использование В Культуре

Ожика

Ожика Волосистая: Ее Описание И Использование В Культуре

Ожика – злаковая культура, но в кормовых целях ее используют редко. Растение красиво цветет и дает оригинальные плоды в виде коробочки. В ней вызревают семена, которые потом используют для размножения.

Растение многолетнее, зацветает рано, до начала летней жары. Садоводы высаживают цветок на участках в качестве озеленения.

Дня нее подходят полузатененные участки, но некоторые виды злаковой культуры хорошо приживаются на освещенных площадях.

Характеристика

Ожика – многолетнее растение семейства ситниковые, одного рода с осокой. Стебель обернут плоскими листьями, на краях которых длинные белые реснички. Листья, расположенные ближе к корню, крупнее тех, которые растут выше по стеблю. Соцветия обычно 3 видов:

  • метельчатое;
  • головчатое;
  • зонтиковидное.

Они располагаются поодиночке и в связках. Когда растение отцветает, начинает формироваться плод в виде трехгранной коробочки. Ожику, как кормовую культуру используют очень редко, а вот декоративные, красиво цветущие виды дизайнерами ландшафта и садоводами ценятся высоко. Для нее подходят полутеневые каменистые участки сада. Размножают ее 2 способами: делением кустарника и посадкой семян.

Ожика лесная

Ожика лесная предпочитает прохладный климат. Растет обычно в лесах Карпат и Кавказа, в Малой Азии. Листья темного насыщенного оттенка, на них отрастают реснички, которые можно заметить по краям листьев. Их ширина – не больше 2 см.

Если зима не слишком суровая, то лесная ожика остается зеленой круглый год. Зацветает растение рано – в середине мая – и продолжается этот период до начала лета. Соцветие в форме метелки, зеленоватого оттенка. Цветки растут в группе по 6-8 штук.

Плод ожики лесной – коробочка с тремя гранями.

Для этого многолетника подходит любая влажная почва, в том числе глинистая. При этом сухой воздух не становится помехой для хорошего развития растения. Главное, чтобы земля оставалась влажной. Лучше всего ожика приживается в полутени, хотя и на солнце может хорошо развиваться.

Растение практически не подвергается заболеваниям, но очень плохо переносит сильные и продолжительные морозы, может даже погибнуть. Если высаживать несколькими кустами на теневом участке с хорошо смоченной рыхлой землей, то растение зацветет и сформирует красивые плоды-коробочки. Она благоприятно соседствует с папоротником, лесными цветами.

Садоводы часто высаживают это злаковое растение между кустарниками.

Снежно-белая ожика

У белой ожики листья остаются зелеными на протяжении всего года. Они узкие, шириной до 0,5 сантиметра, по краю они опушены волосинки белого или серого оттенка. Прикорневые листья самые длинные – около 90 см.

Стрелки с соцветиями поднимаются до полуметра, а гроздь цветков – белая, с немного склоненными бутонами. Зацветает ранним летом. Если высаживать группу кустов белой ожики, то цветение получается обильным, красивым, сразу привлекает взгляд.

Но можно высаживать небольшими островками сочетая с другими цветами.

Почвы для цветка подходят влажные или в меру влажные. Лучше растет на полузатененных  участках сада, но хорошо себя чувствует и под прямыми лучами солнца, и в полной тени.

Взрослые кусты растения выглядят не так привлекательно, как молодые, поэтому увядшие соцветия обрезают. Этот вид чаще размножают делением куста в весеннее-летний период.

Садоводы высаживают ожику снежно-белую для того, чтобы озеленить водоемы, покрыть почву под деревьями травой. Подходит для составления цветочных композиций.

Ожика многоцветковая

У этого вида ожики короткие корни, стебель с цветеносами вырастает около полуметра в длину. Ближе к основанию стебли обернуты листьями. Прикорневые листья обрастают густыми волосками. Плод – коробочка в форме перевернутого яйца коричневых тонов.

В естественных условиях растет в Северном полушарии на лугах, вырубках, в негустых зонах леса, на высушенных болотистых местностях. Если лес загустевает, ожика погибает, полностью перестает расти в той зоне.

Для выращивания подходят достаточно освещенные участки сада с невысоким уровнем влажности на кислых или слабокислых землях.

Ожику многоцветковую размножают семенами. При весенней посадке всходят практически все семена. Зацветает многолетнее растения в мае-июне. Используют для декорирования садового участка, животные поедают эту траву редко.

Ожика волосистая

Волосистый вид ожики растет чаще в хвойных лесах. В широколиственных встречается редко. Растение предпочитает почвы средней влажности, не богатые полезными веществами. Побеги достигают 30 см в длину, на них растут листья красно-коричневых оттенков.

Сами листья плоские, с волосинками на поверхности. У тех листков, которые пережили зиму, реснички самостоятельно отрываются, поверхность становится гладкой. Соцветие метельчатое, каждое цветок растет отдельно. Плод-коробочка с 3 гранями и 3 семенами, желто-коричневых тонов.

Зацветает вид в начале мая.

Размножают волосистый вид семенами или делением куста. Семена высаживают ближе к зиме, а делят куст в теплое время года. Вид выращивают для покрытия почвы в саду. Хорошо уживается с пролесками, подснежниками, хохлатками.

Ожиковидная ожика

Ожиковидная ожика растет в хвойных, смешанных лесах в Карпатах и других горных системах. В разных местностях у нее отличаются длина побегов, форма соцветия, окраска. Максимальная высота стеблей – 70 см. Листья плоские, до 0,5 см в ширину. Цветки растут в пучках по 5-7 штук.

Растение лучше всего развивается без соседства с другими цветами. Длительность цветения – около 5 дней. Можно размножать ожику этого вида делением. Кусты зарастают сорняками, не переживают сильные заморозки в бесснежную зиму. Идеальное место для посадки – тенистый участок с рыхлой землей. Лучше высаживать несколько кустов в одной зоне, так растение зацветает обильнее.

Посадка ожики

Посадить ожику в открытый грунт несложно:

  1. В почве формируют борозды. Глубину регулируют в зависимости от того, что сажают. Если семена, то для них хватит 3 см. Если саженцы, им нужная большая глубина, чтобы корням тоже хватило места разрастись.
  2. Лунки немного смачивают, и наполняют их песком или торфом на 1 см.
  3. После этого посадочный материал располагают в бороздах и засыпают землей. Почву немного приминают и увлажняют.

Между молодыми ростками оставляют промежуток в 30 см.

Некоторые садоводы делают предварительную посадку семян:

  • просторную емкость заполняют субстратом: смесью из речного песка, торфа, перегноя, дерновой земли с добавлением угля;
  • семена помещают в воду на сутки, каждые 2 часа воду сливают и наполняют емкость свежей;
  • после этого семена помещают на поверхность почвы, сверху засыпают тонким слоем;
  • емкость накрывают пленкой и ставят на батарею;
  • субстрат сохраняют увлажненным до того, как появятся ростки, землю смачивают только пульверизатором;
  • чтобы семена не сгнили, иногда снимают пленку с емкости на несколько часов;
  • если ростки сильно ушли в рост, их пикируют;
  • к началу мая саженцы пересаживают на участок.

Кусты ожики размножают делением куста, это тоже несложный процесс даже для новичков. Весной, до цветения, выкапывают куст с хорошо развитой корневой системой. С подземной части смывают комья земли и осматривают на наличие гнилей и повреждений.

Центральный корень разделяют острым ножом, ответвления отрезают так же. Места среза обрабатывают древесным или активированным углем, растертым до порошка. Части куста сразу высаживают на участок или сначала держат в отдельных емкостях чуть больше недели, периодически поливая субстрат.

Молодой саженец приживается, поэтому в течение сезона цвести не будет. Зато на следующий год при правильном развитии порадует садовода красивым цветением и плодами с семенами в коробочке. В плане ухода ожика неприхотлива, важно ее регулярно поливать, а подкормка практически не требуется.

Ожика – растение, не требующее постоянного и сложного ухода. В естественных условиях растет в горах или лесах на влажных почвах. Поэтому ее регулярно поливают, и это единственное, что нужно для хорошего роста и обильного цветения.

Ожика лесная – наиболее популярный вид, который выращивают садоводы на участках для озеленения и декорирования сада. Болезням практически не подвергается, единственным врагом может быть гниль, когда полива было чрезмерно много.

Чтобы выбрать понравившийся вид растения, начинающие садоводы могут посмотреть сначала фото ожики в Интернете.

Источник: https://tsvetem.ru/leavesinthestreet/ozhika.html

Семейство злаков: использование этих трав в ландшафтном дизайне сада

Ожика Волосистая: Ее Описание И Использование В Культуре

В последнее время в наших садах все чаще используют злаки, создающие восхитительный контраст с многолетниками и кустарниками.

Они красиво развеваются на ветру. потрясают оригинальностью и красотой. Одни виды достигают гигантских размеров, другие невелики, но их главное достоинство – это форма

В первой половине лета многие декоративные травы не представляют интереса, но к концу лета они успевают подрасти и зацвести, заменяя отцветшие летние декорации садового спектакля и продевая короткий век садовой красоты. Их оригинальный облик, изящные листья, необычные соцветия — все это помогает цветоводу сделать сад выразительным.

Великолепные молинии

Начну со злаков, играющих главные роли в саду. Для меня звезда номер один – молиния тростниковая (Molinia arundinacea), поднимающая свои колосья на высоту 2 — 2,5 м.

Несмотря на внушительные размеры, она хороша на переднем плане, при этом дальние планы сада прекрасно просматриваются сквозь ее прозрачную вуаль. Этот сильный, мощный, архитектурный злак цветет в августе — сентябре и желтеет осенью.

Особенно Эффектно выглядит при освещении закатным солнцем, а также утром в инее или каплях росы.

Не уступает ей другой вид этого же рода — молиния голубая (Molinia caerulea). Она изящнее, с более тонкими листьями и ростом пониже, до 1,5 м, особенно эффектна в конце лета и осенью благодаря раскидистым метелкам из фиолетовых колосков.

Оригинальная внешность растения не может не привлечь внимание. Сорта молинии голубой отличаются высотой и степенью раскидистости куста. Существует и пестролистная форма м. голубой (М. caerulea var. variegata) высотой 40 — 50 см с про-дольными желтовато-кремовым и полосками на листьях.

Это не солист в садовом хоре, но вполне достойный его участник.

Молинии приходят в движение от малейшего дуновения ветра, раскачиваясь с поразительной легкостью и элегантностью, завораживают, демонстрируя прочность своих стеблей.

Они обладают несомненными достоинствами: красивой формой куста, прелестными соцветиями, холодостойкостью и неприхотливостью. Молинии — теплорастущие растения. Сначала они развиваются медленно, максимальный декоративный эффект выдают после 3 — 4 лет.

Это необыкновенно эффектная и практически безуходная кульутра, единственная забота о ней — полив в сильную засуху.

Не забывайте, что акцентным растениям,таким как молинии, нужно давать достаточно места. Если сажаете в миксбордер, окружите их низкими растениями, не мешающими любоваться формой куста. Оригинально смотрятся молинии в розарии.

Моли ни и любят сырые, даже замокающие почвы, растут на любых — от кислых до щелочных, отлично себя чувствуют на солнце и в полутени. Я испробовала сорта Fontane, Karl Foerster, ‘Transparent’ — все это двухметровые, широкораскидистые кусты, отличающиеся друг от друга степенью раскидистости и цветом колосков.

Ссылка по теме: Как украсить дачу с помощью сорных злаков и трав

Мискантус удивляет

Многие (и я в их числе!) считают лучшим садовым солитером мощный короткокорневищный мискантус китайский (Miscantus sinensis).

Контраст его устремленных вверх двухметровых стеблей с соцветиями и дуговидных, стремящихся вниз, будто струи водопада, листьев ошеломляет. Осенью этот злак поражает даже непосвященных.

Метелки распускаются, окрашиваясь в малиново-пурпурный или серебристый цвет и приобретая веерообразную форму. Тихий шелест листьев даже в безветренную погоду умиротворяет и успокаивает. А как шуршат его листья на ветру!

Среди сортов мискантуса итайского достаточно много хорошо зимующих в Подмосковье, отличающихся формой и размером куста. Различна них и окраска соцветий (от белой и розовой до бордовой), а также форма, размер и окраска листьев.

Последние могут быть как тонкими, изящно изогнутыми, так и прочными, вертикальными, зеленой, желтоватой, розоватой или коричневатой окраски.

Также на листьях бывают продольные либо поперечные полосы белого, кремового или желтого цвета.

Мискантусы немного капризны для новичков, но если вы приспособитесь к их требованиям, то будете вознаграждены и не пожалеете о хлопотах. Сажайте мискантусы в солнечном, теплом месте, защищенном от холодных ветров, обеспечьте плодородную, рыхлую почву, желательны высокая влажность воздуха и почвы.

Мискантусы не любят засуху, не выносят пересыхания, полив должен быть регулярным. При хорошем уходе растут быстро и мощно, что позволяет им лучше зимовать.

В зависимости от сорта мискантусы цветут с августа по октябрь. Раньше всего, в середине августа, зацветает сорт ‘Ferner Osten’. Султаны, красноватые или розовые при раскрытии, становятся серебристо-белыми при увядании. Типичный цвет осенней листвы желтый, некоторые сорта приобретают оттенки красного и коричневого. Для посадки r 11одмосковье выбирайте зимостойкие и раноцветущие сорта.

Давно выращивают в наших садах мискантус гигантский (Miscantus giganteus), гибрид неизвестного происхождения.

Это мощное, прямостоячее растение высотой почти 3 м с плакучими, темно-зелеными листьями с характерной для мискантусов белой полоской посередине. Он слегка расползается, цветет поздно летом.

Распускающиеся метелки розовые, затем становятся серебристыми, в короткое или холодное лето не цветет. В укрытии не нуждается.

Мискантус сахароцветковый (М Miscantus sacchariflorus) — агрессор, его мощные, крепкие корни распространяются с бешеной скоростью и перескакивают через любой ограничитель. Такие «наглые» экземпляры в небольшом саду не нужны, а вот на больших территориях его огромные куртины смотрятся очень эффектно. Осенняя окраска мискантуса сахароцветкового потрясает!

Злаки могут расти без пересадки и деления долгие годы, становясь все краше и эффектнее. Они вам никогда не наскучат, поскольку на разных стадиях развития раскрывают новые грани своего очарования.

Источник: http://vsaduidoma.com/2015/12/02/semejstvo-zlakov-ispolzovanie-etih-trav-v-landshaftnom-dizajne-sada/

Ожика волосистая

Ожика Волосистая: Ее Описание И Использование В Культуре

Здравствуйте, дорогой читатель!

Хочу познакомить Вас еще с одним раннецветущим растением. Известно оно далеко не всем. Слишком уж мало приметна эта лесная травка. Тем не менее, ожика волосистая – настоящее раннецветущее растение, первоцвет. Ведь цветет она в самом начале весны, едва лишь сойдет снег. Одновременно с медуницей, хохлаткой, мать-и-мачехой.

Ожика волосистая. Описание и фото

Мимо ожики волосистой мы скорее всего пройдем, не заметив. Невелика эта травка, не выше десяти – пятнадцати сантиметров. И нет ярких, привлекающих внимание цветков. Они ожике не нужны. Ведь опыляется растение ветром.

Растет ожика волосистая обычно в хвойных лесах – сосняках и ельниках, часто на опушках. Вот и мои фото ожики волосистой сделаны на опушке соснового леса. Почвы здесь небогатые, с повышенной кислотностью. Но ожику они устраивают – меньше конкурентов.

Это многолетнее лесное растение с коротким корневищем растет в лесах Европы, Европейской России, на юге Сибири.

Больше всего похожа ожика волосистая на какой-то злак. Или, скорей, на осоку. Но ни тем, ни другим не является. Принадлежит к семейству ситниковых.

Но сходство ожики волосистой со злаками и осоками только в том и заключается, что листья у нее узкие и длинные. Однако лист у ожики еще и ланцетный – в основании он совсем узкий, потом расширяется немного, а на конце заострен.

Но самое главное отличие листьев ожики волосистой дало растению его видовое название. Присмотревшись, мы увидим, что в основании лист густо оплетен длинными белыми волосками. Такие же, но более редкие, волоски всегда растут по краю листа.

У всех растений, имеющих листья с волосками, «ворсистость» эта служит примерно одной цели: уберечь лист от холода, снизить испарение воды. Холодная вода плохо поглощается корнями. Испаряя ее слишком активно, растение засохнет. Наша ожика – не исключение.

Зимует она под снегом с зелеными листьями. И ранней весной, когда снег растает, оказывается в довольно жестких условиях. В это время и днем-то температуры часто невысоки. А ночью вообще возможны морозы, которые могли бы ожику и погубить. Если бы не помогали эти волоски!

И неплохо помогают. Ведь уже в апреле ожика зацветает. Кому как, а мне соцветие ожики волосистой больше всего напоминает маленький застывший «фейерверк». В самом деле – из одной точки на верхушке стебля «разлетаются» цветоносы, а на конце каждого распускается маленькая звездочка – цветок.

Кому она салютует? Вероятно, весне!

Не могу удержаться, чтобы не выложить еще одно фото. Не мое – из Википедии, автора Zirpe.

Так выглядит цветок ожики волосистой, если рассмотреть его под увеличением. Звездочка поразительной грации, не правда ли? Хорошо видны и листочки околоцветника, и пестик с тремя мохнатыми нитевидными рыльцами, и короткие тычинки с пыльниками.

Да, такого с помощью любительской «мыльницы» не снимешь. Тут нужны инструменты посерьезней.

Зацветая, ожика волосистая из еще нераскрывшегося цветка выбрасывает именно рыльца пестиков. Для чего? А чтобы не происходило самоопыление. Тычинки созреют, и цветок раскроется уже тогда, когда опыление произойдет – пыльцой с других цветков.

В конце мая – начале июня у ожики волосистой уже созревают плоды – зеленоватые овальные коробочки размером с крупинку пшена. В каждой три семечка. Семена при вскрытии плода просто высыплются на землю. А дальше их находят и растаскивают муравьи. Ведь каждое семя имеет угощение для муравьев – мясистый сочный придаток.

То, что придаток будет муравьями съеден, на всхожести семени не скажется. А из муравейника семена будут выброшены чистоплотными его хозяевами, как мусор. И прорастут. Или будут лежать годами и ждать благоприятных условий для прорастания. Всхожесть семена ожики не теряют многие годы.

Распространение семян муравьями – мирмекохория – характерно для многих раннецветущих растений. Так расселяются печеночница, копытень европейский, медуница, гусиный лук.

Для ожики волосистой семенное размножение – основной способ продления рода. Короткое корневище не дает возможности разрастаться широко и размножаться вегетативно.

Применение ожики волосистой

Вероятно, Вы уже догадываетесь, что никакой особой «пользы» для нас, сугубых прагматиков, от ожики волосистой нет. В самом деле, ни корму скотине не накосишь, ни в салат не нашинкуешь. И даже лекарственным не считается.

Растет себе травка на бедных лесных подзолах, муравьев, да и некоторых других лесных обитателей подкармливает. Почву собой удобряет, дернину создает.

Садоводы, если у них обнаружится такой участок – с бедной подзолистой, да еще и нарушенной почвой – могут ожику расселить. Понемножку задернует, затянет такие проплешины. И будет ожика волосистая в апреле «салютовать» — не только весне, но и хозяину участка.

С уважением, Александр Силиванов

Клик по картинке – подписка на новости!

Источник: https://lesnoy-dar.ru/lesnye-travy/ozhika-volosistaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.