Описание Розы Жасмина

Роза Жасмина: описание и характеристика, отличие от других видов, посадка и особенности ухода, фото

Описание Розы Жасмина

Плетистые розы уже давно занимают первые места в озеленении. Кроме роскошных бутонов, цветы наполняют пространство тонким приятным ароматом. Об одном из таких невероятно красивых и ароматных сортов роз под названием Жасмина пойдёт речь в нашем материале.

Описание и характеристика

Мощный, облиственный куст, с глубокой и хорошо развитой корневой системой вытягивается по опоре в длину до 2 м. Тонкие гибкие плети с шипами образуют компактную крону до 1 м в ширину. Листья овальной формы, с резным краем и острым кончиком. Листовая пластина разделена центральной жилкой. Поверхность листа глянцевая, тёмно-зелёного цвета.

Каждая цветущая кисть образует до 15 цветков, крупных, до 10–12 см в диаметре, махровых. Цветок плотно набит лепестками в количестве до 70 штук. Цвет лепестков варьируется от нежно-розового до лавандового оттенка. Чашевидные цветы обладают сильным, но не тяжёлым приятным ароматом: кому-то в нём слышен запах жасмина или сирени, а кто-то различает нотки свежего зелёного яблока.

История возникновения

Создателями розы Жасмина являются селекционеры немецкого семейного предприятия по селекции садовых роз W. Kordes Sohne. Сорт был выведен в 2005 году, а спустя 3 года на международном цветочном конкурсе Жасмина была удостоена золотой медали.

Важно!Нежелательно сажать розу рядом с астрами, пионами, ирисами, фиалками и злаковыми травами. Эти растения её угнетают.

Отличительные особенности сорта

Одно из основных достоинств сорта, в отличие от многих, — это повторное цветение. Первый период начинается в мае и длится около месяца. Куст буквально усеян соцветиями, образующими мини-букеты.

Второй период начинается в августе и длится до 2–3 недель, правда, распускаются лишь отдельные кисти. Отличительной способностью сорта является устойчивость к тени и холоду.

Там, где другие сорта начинают болеть и отказываются цвести, Жасмина проявляет завидную стойкость и ещё более пышное цветение.

Особенности посадки и выращивания

Несмотря на устойчивость к низким температурам, Жасмина боится сильного и порывистого ветра, поэтому сажать её следует на защищённом строениями участке. Неплохим решением будет склон. При посадке следует учесть расположение грунтовых вод. Корневая система у сорта уходит вглубь на 2 м, поэтому подземные воды должны пролегать ещё глубже, чтобы не заливать растение.

Лучшим сроком для посадки будет сентябрь: у куста будет время для адаптации на зиму. Несколько растений сажают на расстоянии, учитывая ширину, на которую куст впоследствии разрастается. При посадке точку роста заглубляют на 3 см от поверхности почвы. После посадки растение поливают, расходуя до 30 л воды под куст.

Требования к освещённости

Идеальное развитие роза демонстрирует при чередовании яркого освещения с тенью. При выборе места для посадки предпочтение отдают участку, который освещается солнцем до полудня. Постоянное нахождение под прямыми солнечными лучами приведёт к выгоранию нежных лепестков и сокращению цветения.

Требования к качеству почвы

Идеальный по составу грунт должен быть лёгким, рыхлым и питательным. Показатель кислотности — 6–6,5 pH. Слишком лёгкие песчаные и супесчаные почвы утяжеляют.

В грунт вносят:

  • дерновую землю;
  • перепревший навоз;
  • торф;
  • известь.

Тяжёлые глинистые почвы также требуют коррекции, их разбавляют, внося:

Важно!Если на период цветения приходятся обильные дожди, может наблюдаться осыпание цвета. По возможности нужно обеспечить кусту укрытие.

Уход за розой Жасмина

Уход за растением заключается в стандартных процедурах полива и удобрения, а также обрезки. Для обеспечения вертикального роста следует сразу позаботиться об опоре.

Полив

Вода для полива не должна содержать примесей из магистрали, её температура должна быть не ниже +18°С. Молодые экземпляры нуждаются в поливе дважды в неделю, взрослые кусты — 1 раз. В слишком жаркую погоду интервал между поливами сокращают, чтобы корни не пересыхали. Всего под один куст расходуют до 20 л воды. К концу сентября поливы постепенно сокращают.

Внесение удобрений

Первое удобрение вносят при посадке из расчёта на 1 м²: 8 кг перегноя, по 20 г суперфосфата и калийной соли, 200 г древесной золы. По мере развития куста подкормки вносят следующим образом:

  • в конце мая вносят азотный состав: 20 г/1 м²;
  • в конце июня — нитрофоску: 20 г/1 м²;
  • в июле опрыскивают кусты сульфатом магния: 20 г/10 л воды;
  • в августе — суперфосфат (40 г) и калийную соль (20 г/1 м²).

Узнайте, чем и как правильно удобрять розы.

Обрезка

Каждый год весной проводят обрезку до начала движения соков. Удаляют слабые и вымерзшие побеги, сухие ветви. Обрезают под острым углом до 5–6-й почки, расположенной на наружной стороне ветви.

Осенью также удаляют повреждённые или слабые ветки, а кроме них прореживают куст. Удаляют бесперспективные или выбивающиеся из кроны плети. Манипуляции проводят острым продезинфицированным инструментом.

Пересадка

Садовые розы обычно растут на одном месте всю свою жизнь, в зависимости от сорта это может длиться 20–25 лет.

В пересадке может возникнуть необходимость, если данный участок по каким-либо причинам оказался неподходящим. Ещё одной причиной может быть спасение растения от болезни.

Выполнять процедуру рекомендуется в конце лета, пока растение не начало готовится к зимовке, или весной до начала сокодвижения.

Источник: https://fermer.blog/bok/cvety-i-rasteniya/cvety/rozy/sorta-roz/4494-roza-zhasmina.html

Чудо-цветок Роза Жасмина

Описание Розы Жасмина

Плетистые розы частые постояльцы в ландшафтном дизайне сада, ими украшают перголы, арки, пускают плестись по летним беседкам, создают моно-композиции, декорируют стены дачи.

Ботаническое описание розы Жасмина

Роза сорта «Жасмин» относится к клаймберам (повторно цветущая 2 раза за сезон). Кусты чайно-гибридной розы, высокорослые плетутся по опоре, цепляясь листьями и побегами, в зависимости от региона выращивания может вырасти от 1,5 до 3 м, чем теплее и мягче климат, тем выше растение.

Описание розы:

  • Побеги крепкие, колючие, быстро растущие, за сезон одревесневают. Куст с раскидистыми ветвями, на которых формируются цветы в виде кистей от 8 до 14 шт;
  • Стебель прямой, крепкий, одревесневший;
  • Цветки махровые, ароматные (яблочно-медовый с ванилью). Бутоны нежно розовые, постепенно распускаются, открывая внутренние лепестки более насыщенного розового цвета. Бутоны с раскрывшимися цветками больше напоминают сорта классических, старинных английских роз;
  • Листья насыщенного зеленого цвета, глянцевые, сильно загущают побеги растения. На черенках по 5 листочков, длиной до 10 см. Листья сложные, овально-удлиненной формы заостренные к концу. Края листков зубчатые;
  • Корень разветвленный, уходит глубоко в грунт до 3 м, крепкий.

Сорт был выведен в Германии в 2005 году, путем скрещивания сеянцев чайно-гибридной розы со шрабом Centenaire de Lourdes (класс Флоринбуда)

Характеристика сорта

  1. Роза Жасмина показала высокую устойчивость к грибковым заболеваниям, к мучнистой росе, черной пятнистости.
  2. Переносит небольшие затопления после дождей, не осыпаются цветки. Хорошо переносит морозы до – 23,3°C.

  3. Цветение начинается с июня до конца сентября месяца, с коротким перерывом между двойным цветением.  
  4. Сорт хорошо растет в полутени и на солнечных местах.
  5. Не переносит сквозняков, что является существенным минусом в выборе этого растения для посадки.

    В уходе неприхотливая, почва нужна легкая с уровнем рН 5 – 7.

В 2007 году сорт получил награду за необыкновенный аромат цветков.

Особенности выращивания

В южных регионах посадка проводится осенью, начиная с середины сентября до конца октября. В северных проводят весной в мае.

Высаживают растение в несколько этапов.

  1. Посадочная яма должна быть больше корней саженца в 1,5 – 2 раза. Для молодого растения 1-2 лет выкапывают яму глубиной 60 см диаметром 50 см;
  2. Подготовить заранее палку для опоры стебля, установить ближе к одному из краев ямы;
  3. Первым слоем 7-10 см насыпать дренаж, он может быть из мелких камней, керамзита, щебеня;
  4. Второй слой песок 4-6 см;
  5. Третий слой смесь грунта с торфом, можно добавить перепревшего навоза и золы. Если почва с повышенной кислотности, то в смесь добавить доломитную муку или известь пушонку, это снизит уровень рН;
  6. Подготовленную почву полить теплой водой;
  7. Саженец перед посадкой замочить на 30-40 минут в легкий раствор марганца (бледно-розовый). Если саженец был приобретен несколько дней назад с открытой корневой системой, то перед посадкой корень замачивают на 2-3 часа в воду;
  8. Опустить корни в подготовленную яму и присыпать грунтом, не сильно прижать вокруг ствола землю и подвязать ствол к опоре.

Вокруг розы нужно оставить небольшое углубление, чтобы при поливе вода не растекалась.

Секреты размножения

Особенностью размножения сорта розы Жасмина, вегетативным способом, иначе растение теряет родительские качества. Наиболее качественный посадочный материал, а именно черенки заготавливают после первого цветения, в июле:

  1. Для этого срезают молодой побег диаметром 0,6-0,8 см с 3-5 междоузлиями. Срезать нужно под углом 45-50 градусов в 3-5 см от почки. Сверху побег обрезают, не нужные слаборазвитые узлы, срез должен быть прямой на расстоянии от последней почки не более 0,6 см; 
  2. После чего черенки обрабатывают в Фитоспорине или проливают посадочное место. Также нужно обработать в стимуляторе роста или обтереть порошком корневина;
  3. Грунт под посадку должен быть легкий, супесчаный, богатый;
  4. Черенок заглубляют под углом в 50-60 градусов, на 1-2 почки. Если черенки высаживают не в парнике, то их сверху нужно укрыть 2-3 литровой банкой или обрезать дно у пластиковой 1,5-2 литровой бутылки и закрыть ею.

Полив проводят через 3-5 дней со стимулятором роста или удобрениями, через 2-4 недели черенки прорастут.

Важно! Черенкам нельзя давать цвести в текущий и следующий год, иначе вся сила пойдет на формирование цветков, а не на укрепление и разрастание корней.

Важно! Во время подготовки черенков, нужен острый секатор, обработанный в дезинфицирующем растворе, чтобы не занести на розу инфекцию.

Правильный уход

Роза Жасмина нуждается в регулярном уходе.

  1. Полив нужен умеренный, в зависимости от погодных условий. В засушливую погоду 3-4 раза в неделю, в вечернее время.
  2. Прополка вокруг растения, удаление сорняков, чтобы не высасывали полезные макро или микроэлементы возле розы.
  3. Рыхление проводят на следующий день после полива или дождей, чтобы улучшить аэрацию грунта.
  4. Обрезка, формирующая почти ненужна, так как сорт достаточно компактно разрастается шаровидной формой. Весной и осенью проводят санитарную обрезку.
  5. Удобрение нужно вносить 3-4 раза за сезон, весной после потепления, перед цветением в июне и повторно в июле, перед подготовкой к зиме.

Несмотря на высокую морозостойкость куста, в регионах с холодными зимами, нужно делать воздушное укрытие для розы Жасмина. Цветок высоко окучивают на 30-40 см, после чего нужно снять с подпорок.

Аккуратно пригибают стебель с ветками, лучше связать и закрепить крючком к почве. Под низ выкладывают сухие ветки, солому, листья, ветки от хвойных деревьев.

Сверху строят воздушное укрытие из шифера, пластика или сделать каркасное укрытие.

Перед укрытием розу обрабатывают фунгицидными средствами, срезают всю оставшуюся листву.

Роза Жасмина невероятный сорт с красивейшим длительным цветением, ею можно любоваться все лето и наслаждаться уникальным ароматом цветов, которые подходят и для оформления букетов.

Источник: http://cvety-na-dache.ru/mnogoletnie/roza-zhasmina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.