Обрезка Вишни

Содержание

Правильная обрезка вишни – залог обильного урожая!

Обрезка Вишни

Урожай неправильно сформированной вишни, даже самого лучшего сорта, чаще всего бывает небольшим, а иногда садовод может и вовсе не получить спелых сочных плодов.

Несвоевременная обрезка, проведенная с нарушением основных правил, только усугубит ситуацию и приведет к потере отдельных ветвей или всего растения. В статье подробно рассмотрены основные правила и методы обрезки вишни.

Когда проводить обрезку?

Вишня – это один из тех видов фруктовых деревьев, для которых время обрезки является ключевым условием активного роста побегов и формирования плодов. При этом следует учитывать возраст дерева.

Сроки обрезки для молодого дерева

Формирование молодой вишни проводят ранней весной, в марте-апреле, выбирая сухую погоду с температурой не ниже 10°C. При укорачивании побегов важно, чтобы почки еще не пробудились. Обрезанная не вовремя ветвь иногда полностью усыхает, особенно это актуально для молодого деревца.

Если с подрезанием припозднились, далее можно выполнять только прореживание, которое лучше проводить после набухания почек, когда хорошо видны вымерзшие или слабые побеги.

Стараются делать ровные срезы, не оставляя пеньков, которые могут стать источником заражения грибковыми инфекциями. После выпадения пенька образуется дупло, ослабляющее дерево и часто приводящее к его гибели.

Для взрослого дерева

Обрезку на укорачивание проводят в те же сроки, что и для молодой вишни – ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

Важно! Несвоевременное укорачивание может сильно травмировать даже сильное дерево, а при сырой погоде в свежие срезы легко попадает грибковая инфекция.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей.

Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород, поэтому от таких приемов ухода в это время лучше воздержаться.

Как правильно обрезать?

Возраст вишни во многом обуславливает методику обрезки. У молодых деревьев проводится формировка кроны, это очень ответственный период. Удаление ненужных побегов и омоложение взрослых деревьев повышает урожай и служит отличной профилактикой болезней.

Молодое дерево

На вишне чаще всего формируют очень удобную в уходе и эффективную разреженно-ярусную крону. Рассмотрим подробней, как это сделать;

  1. Верхушку саженца срезают, формируя штамб, то есть чистую от ветвей часть центрального побега, высотой 40 см от уровня земли.
  2. При весенней обрезке оставляют 5-6 сильных скелетных ветвей (первого порядка), отходящих от главного ствола. Совет. Если за один сезон полноценные скелетные ветви невозможно отобрать, закладку производят на протяжении двух лет.
  3. На 3 нижних ветвях закладывают по 2 побега второго порядка на расстоянии около 40 см, которые называют полускелетными.
  4. Ограничивают рост центрального побега на боковую ветку на высоте 3-3,5 м, получив сформированное дерево с 10-12 скелетными ветвями.Разреженно-ярусная обрезка

Обычно укорачивающая обрезка на молодых деревьях не нужна, так как она приводит к возобновлению затухающего роста, который у вишни достаточно активный.

Методика обрезки взрослого дерева

Для поддержки стабильных урожаев и профилактики болезней прибегают к нескольким способам обрезки взрослых и старых вишен:

  1. Поскольку древовидные формы плодоносят на букетных веточках, обрезка в период между формировкой кроны и началом затухания роста однолетних побегов сводится к удалению сухих, больных, сломанных ветром ветвей.
  2. В случае сильного загущения выполняют прореживание, осветляя центр, так как слишком густые кроны делают недоступным для съема урожай и невозможным эффективную обработку дерева от болезней и вредителей.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на деревьях, которые практически прекратили ветвиться на протяжении последних нескольких лет, выбирая при этом участки, где ранее наблюдался хороший рост. Для омоложения скелетные ветви режут на ближайшее к стволу ответвление. Важно! Не следует удалять в один год слишком много побегов, это может привести к ослаблению дерева и неумеренному росту волчков.
  4. После сильной обрезки из спящих почек образуются волчки, выбрав лучшие из которых, создают новые скелетные ветви.
  5. Оставленные молодые побеги подталкивают к обрастанию букетными веточками, ранней весной срезав кончик длиной не более 5‒7 см.

Обрезка вишни кустарникового типа

Популярные сорта Любская и Гриот остгеймский ‒ характерные представители этого типа. У таких форм образуются длинные однолетние побеги, которые свисают книзу и сильно загущают крону, поэтому крайне важно правильно их обрезать.

  1. Закладывая куст, оставляют 10‒12 ветвей, для удобства ухода и сбора урожая рост кроны останавливают на высоте до 2,5 м, переходя на верхушке каждой основной ветви на боковую ветку.
  2. При дальнейшей формировке кустов вишни отдают предпочтение вырезке сильных ветвей с множеством обрастающих веточек, удаляя за раз массу лишних приростов.Важно! Нормальная длина ежегодных приростов вишни 30‒40 см, если куст начинает давать приросты до 20 см, следует провести его омоложение.
  3. Для проведения на кустах вишни легкой омолаживающей обрезки делают срезы выбранных скелетных ветвей на первое разветвление от основания куста.
  4. Если сделать срез на ответвление невозможно, снимают приросты возрастом от 3 до 5 лет.

Особенности для войлочных сортов

Невысокое дерево или куст войлочной вишни, с яркими розовыми сладкими плодами, полюбилось садоводам своей урожайностью и декоративными свойствами.

Омолаживающая обрезка войлочной вишни

Для обильного длительного плодоношения, ее регулярно обрезают, а способы зависят от того, как сформировано растение – деревом или кустом:

  1. При древовидной формировке войлочной вишни однолетний саженец подрезают на высоту 40 см, на второй год оставляют 3-6 скелетных ветвей, остальные удаляют. Оставленные ветви первого яруса укорачивают на треть.
  2. Куст войлочной вишни создают из 8 основных ветвей, каждую из которых немного укорачивают, стимулируя отрастание боковых веточек.
  3. Как бы ни была сформирована вишня, следует регулярно удалять сухие, растущие внутрь, запутавшиеся и слабые побеги. Важно! Обязательно обработайте срезы диаметром более 3 см 1% медным купоросом и замажьте садовым варом.

Войлочная вишня выступает отличным подвоем для многих косточковых пород, передавая привитым растениям свои исключительные качества ‒ компактность, неприхотливость и быстрое вступление в плодоношение.

Важные моменты обрезки

  1. Чтобы укорачивание дало ожидаемый результат, следует делать его над боковой веткой или букетной веточкой. Подрезание на почку или даст слабый рост побега в том же направлении, или вовсе приведет к усыханию ветви.
  2. Когда дерево состарилось и начало пропадать, проводить омолаживающие обрезки не имеет смысла.

    Вместо этого у сортов, дающих корнесобственную поросль, сохраняющую свойства сорта, можно вырастить замену из корневых отростков.

     При этом следуют таким этапам:

    • оставляют 2-3 сильных отпрыска и формируют во внешнюю от дерева сторону, обрезая все побеги, растущие внутрь;
    • материнское растение кардинально прореживают над молодыми отростками, давая им возможность развиваться;
    • оставшиеся ветви старого дерева укорачивают, рассчитывая получить замещающий урожай, пока вырастут новые молодые вишни;
    • порослевые отростки вырастут однобокими, и в итоге каждый займет свое место, создав составную крону.
  3. Санитарную обрезку, зачистку ран, удаление дупел проводят только в сухую погоду. После удаления пораженных тканей раны дезинфицируют и замазывают садовым варом, который несложно приготовить.Садовый вар необходим для замазывания ран и мест срезовРецепт садового вара:
    • берут смолу, пчелиный воск, топленый несоленый животный жир (свиной или говяжий) в соотношении 4:2:1;
    • растапливают смолу, затем добавляют воск и жир, прогревая компоненты на слабом огне, все время помешивая;
    • однородную массу выливают в жестяную посуду и оставляют до охлаждения;
    • хранят готовый садовый вар, оформив его в виде валика, завернутым в бумагу или ткань. Совет. Если вар слишком твердый, его предварительно разогревают и добавляют жир, а если очень мягкий и топится на солнце, следует добавить немного смолы.
  4. При обрезке важно следить за состоянием коры. В любое время года следует вырезать и сжигать ветви, пораженные цитоспорозом, опаснейшим грибковым заболеванием, характерным следующими признаками:
    • появление на коре вмятин, ее высыхание, образование трещин, из которых сочится камедь;
    • под корой возникают пикниды – бугорки, где развивается гриб, при этом поверхность напоминает «гусиную кожу»;
    • при сильном поражении вишня может полностью усохнуть, оставаясь при этом источником заражения.
  5. Иногда в сырую погоду можно наблюдать мгновенное высыхание веток, вместе с листьями, цветом или плодами. Вспышка монилиального ожога, так называют эту грибковую инфекцию, действительно напоминает сильное воздействие солнца или мороза.

При появлении первичной инфекции, не позднее чем через 20 дней после ее возникновения, следует вырезать пораженные побеги, захватив 5-10 см здоровой древесины.

Традиционная, любимая и растущая повсеместно вишня употребляется не только как вкусный и полезный десерт, но и с лечебной целью, как источник витаминов и минералов. Чтобы год за годом получать отличный урожай, следует соблюдать несложные методы ухода, главным из которых остается правильная и своевременная обрезка.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/sad/derevo/obrezka-vishni.html

Как и когда обрезать вишню: весной или осенью, схема для начинающих

Обрезка Вишни

Вишня является плодовой культурой, которая первые плоды даёт довольно рано. Это, с одной стороны, достоинство при выращивании дерева, но с другой – продолжительность жизни меньше. Обрезка помогает дереву быть здоровым и, значит, дольше приносить большой урожай плодов. Поэтому важно знать все тонкости и этапы, прежде чем приступать к обрезке вишни.

Какие вишни обрезают?

Ответ на этот вопрос прост – обрезают все сорта вишни:

  • древовидная;
  • карликовая;
  • кустовая (кустовидная);
  • колоновидная;
  • войлочная;
  • Китайская;
  • Шоколадница;
  • Шпанка;
  • Левинка;
  • Расплётка;
  • Чудо-вишня (гибрид вишни и черешни);
  • Владимирская и другие.

Когда делают обрезку и с какой целью?

Обрезка вишни имеет несколько основных целей, но они направлены на поддержание дерева в здоровом состоянии:

  • формирование кроны и высоты дерева;
  • продолжительность жизни и плодоношения;
  • профилактика болезней и вредителей;
  • омолаживание и ухоженный внешний вид.

Вишня является теплолюбивым растением и переносит морозы хуже, чем яблоня, слива или груша.

Поэтому сроки её обрезки отличаются от других плодовых культур:

  1. Весной обрезают, когда нет риска сильных морозов. Обычно это март.
  2. В летний период лучше это делать после сбора плодов.
  3. В осенний период сроки этой процедуры связаны с окончанием вегетации.
  4. У санитарной обрезки нет конкретных сроков, так как её проводят в случае возникновения у вишни болезней.

Каждому садоводу следует знать, что однозначных рекомендаций, когда можно обрезать вишню и другие плодовые деревья, не существует. Главным ориентиром являются погодные условия.

Лучше выбрать сухую, тёплую погоду и не начинать процедуру, если ожидаются сильные морозы до – 150С.

Ниже описаны подробные рекомендации для обрезки вишни.

Обрезка саженца при посадке

Высадку саженца проводят до появления первых почек на деревце. Что позволит ему легче прижиться, и вишня будет лучше развиваться и активно расти.

Правила обрезки саженцев:

  1. Посадив саженец, у него оставляют только сильные ветви, не больше пяти.
  2. Оставшиеся убирают, отрезая под кольцо, чтобы не осталось пенька.
  3. Оставленные ветви должны находиться на расстоянии 10-15 см друг от друга и направляться в разные стороны.

Такая обрезка позволит деревцу основные силы направить на рост основного ствола, корневой системы и изначально заложить правильную форму кроны.

Особенность обрезки старого дерева

Цель обрезки большого заросшего дерева – омолодить его для лучшего плодоношения.

Основные этапы:

  1. У старого дерева обрезают все сухие и не плодоносящие ветки.
  2. Важно удалить все больные и направленные сильно вниз ветви.
  3. Обрезку старой вишни проводят, когда появляются молодые ответвления. На них в дальнейшем выращивается основной урожай, который может увеличиться в два раза.
  4. Эту процедуру производят только в весенний период.

Нужно ли обрезать молодую вишню?

Молодые саженцы 1 года (годовалые) жизни и молодые двухлетние деревца продолжают обрезать, чтобы крона продолжала формировать правильную форму.

Как обрезать:

  • убирают ветки дерева растущие внутрь;
  • удаляют побеги на штамбе;
  • в процессе роста убирают повреждённые ветки и оставляют только скелетные, пока их количество достигнет пятнадцати;

Нужно ответственно подходить к обрезке молодой вишни, так как в это время проходит основное её формирование. И допустив несколько ошибок можно значительно уменьшить урожайность в будущем.

— обрезка молодой вишни для новичков:

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку вишни проводят, когда у дерева появляются заболевания или летом после сбора плодов. Но конкретных сроков её проведения нет. Главное, быстро удалить больные ветви, чтобы не произошло заражения других веток и деревьев в саду.

Биоудобрение – увеличит урожай на 50% всего за 2-3 применения! – Многие фермеры по всему миру начали отказываться от вспашки земли. Только этим натуральным удобрением урожай будет больше….

Подробнее…

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

В таких случаях наши читатели рекомендуют использовать – инновационное биоудобрение BioGrow.

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Подробнее читайте об этом тут >>

Как и когда обрезать вишню осенью?

Осенний уход включает подкормку и обрезку. Не стоит бояться обрезать вишню осенью, так как если этого не сделать, то можно причинить вред дереву. Косточковые культуры, даже советуют обрезать летом и осенью.

Время проведения зависит от климата в различных регионах:

  • на юге это можно сделать до конца ноября;
  • в Подмосковье и средней полосе лучше в октябре;
  • в Сибири и Урале рекомендуют проделать всё до середины сентября.

Важно точно определить, когда уменьшается сокодвижение у дерева, а значит, заканчивается вегетация. Но нужно успеть до морозов, иначе ветки начнут засыхать.

Молодые саженцы, перед их первой зимой не обрезают. Они могут не пережить сильных холодов.

Осенняя обрезка направлена на подготовку растения к зимним месяцам и связана с удалением старых, повреждённых и больных веток.

Правила, как проводить обрезку:

  1. Большие ветки, не являющиеся скелетными, убирают, так как они мешают развиваться основным.
  2. Небольшие ответвление лучше не трогать, а обрезать их весной.
  3. Ответвления с острым углом удаляются.
  4. Срезы нужно тут же обрабатывать садовым варом или предназначенными для этого средствами.
  5. Важно, перед удалением ветки присматривать для неё замену молодой веточкой. Это будет дополнительным омоложением.

Подготовка к обрезке

Качественный инструмент для проведения обрезки — очень важный элемент. От него зависит время, нужное чтобы у дерева затянулись раны, и не было лишних повреждений.

Набор инструментов:

  • для удаления тонких веточек нужен садовый нож;
  • толстые ветки срезают пилой;
  • секатор;
  • садовый вар.

Секатор Садовый нож Садовый вар Пила

Режущие инструменты должны быть чистыми и хорошо заточенными.

Технология осенней обрезки

Различают 3 типа: прореживание, селективная и неселективная обрезка:

  1. Прореживание применяют не так часто, так как этот способ предполагает полное удаление ветки. Преимущество этого метода в том, что дерево становится компактнее. Но не отрастают новые молодые веточки, на которых могли бы быть плоды.
  2. Неселективный метод подразумевает обрезание ветки над почкой. В результате получают новые молодые побеги, дающие новый урожай. Размеры дерева не изменяются, но оно приобретает объём и пышность.
  3. При селективной, ветки убирает частично и избирательно, срезая над боковыми ветвями. Тонкие веточки обрезают на почку. Дерево получается густым и меньшего размера.

Периодически нужно подрезать верхушку дерева, тогда оно не будет сильно расти в высоту, а сформирует красивую пышную форму. Будет хорошая циркуляция воздуха и прохождение солнечных лучей для созревания плодов.

Весенняя обрезка — как и когда обрезать?

Цель весенней обрезки заключается в помощи дереву проснуться после зимы и начать активную жизнедеятельность. А также в это время года производят формирование кроны.

Весенняя обрезка вишни является важнейшей и основополагающей процедурой. При правильном подходе и выполнении необходимых действий в течение некоторых лет, достаточно только одной весенней обрезки за сезон.

Схема и рекомендации:

  1. Начинают обрезку вишни до распускания почек. Но если зима выдалась с большими морозами, то деревья могли подмёрзнуть, тогда нужно дождаться пока почки начнут просыпаться и идти в рост. Это необходимо, чтобы определить какие ветки отмёрзли. Затем начинают формировать крону, убирая замёрзшие побеги. Недостаток только в большом количестве ран у дерева, но от этого не уйти.
  2. Однолетние побеги около тридцати сантиметров не обрезают. Убирают конкурентные ветки и побеги, делающие крону слишком густой.
  3. Ветви, направленные вверх, срезают до основания, а периферийные не трогают.
  4. Завершающим этапом является уменьшение проводника так, чтобы он не был выше 20 см от конца скелетных ветвей.

Истории наших читателей!
“Я — дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода — на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна.”

Отличия в обрезке древовидной и кустовой вишни

У древовидной и кустарниковой вишни разная технология обрезки. Если этого не знать, то можно создать дереву или кусту дополнительные проблемы.

Древовидная вишняКустовая вишня
  • У древовидной вишни, пока она вверх не достигла трёх метров, нельзя удалять все побеги. Это причинит травму дереву.
  • Крону уменьшают постепенно.
  • Когда дерево растёт до пятидесяти сантиметров за сезон, делают только прореживание веток.
  • Если темпы роста низкие, то следует обрезать ветки, не дающие новых ответвлений.
  • У кустовой вишни обрезка проводится с большей уверенностью.
  • Все ветви дерева уменьшают до 50 см.
  • Каркасные ветки и второстепенные обрезают в 2 этапа.
  • Подрезав основные ветви, второстепенные ответвления обрезают в следующем году.
  • Обрабатывая кустовую вишню, стоит аккуратнее отнестись к молодой поросли.
  • Если убрать плодоносящие ветки, то можно потерять часть урожая.

Как обрезать войлочную вишню?

  1. Войлочная вишня даёт главный урожай на молодых побегах. Поэтому не стоит их обрезать, если их длина не превышает 60 сантиметров. Если длина больше, то ветку укорачивают на треть.
  2. В первом сезоне войлочную вишню обрезают до пятидесяти сантиметров.

    Во втором убирают четвёртую часть боковых ветвей.

  3. Густая крона вишни плохо влияет на урожайности растения. Поэтому не сильные ветки удаляют, а оставшиеся уменьшают до десяти сантиметров.

  4. Основную обрезку проводят 2 раза за сезон:
    1. Осенью её начинают до морозов, и когда закончился рост побегов;
    2. Весной ветки, на которых не растут молодые побеги, значительно обрезают;
    3. Дополнительно летом, как у других сортов, проводят санитарную обрезку, убирая поражённые болезнью и вредителями ветки.
  5. Омолаживающая обрезка для войлочной вишни очень важна. Оставляют до двенадцати крепких побегов, а сухие, старые и повреждённые ветви удаляют. Проводя такое омоложение можно довольно долго получать хороший урожай.

Это удобрение увеличивает урожай в 2 раза

Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно…

Читать далее…

Советы начинающим садоводам

  1. Важно трепетно отнестись к саженцам. Делая срезы, нельзя оставлять пеньки, которые при воздействии морозов пускают камедь. И в результате можно потерять дерево в самом начале. Формировать крону нужно сразу пуская ветви наружу, не давая расти внутрь.

  2. Делая обрезку саженцам, используют пилу или садовый нож. Секатор может нанести повреждения ветвям деревца. Его лучше использовать при обрезке взрослых растений.
  3. Если не сделали обрезку вовремя, то не стоит убирать сразу много ветвей.

    Лучше разбить этот процесс на несколько этапов. Так как вырастают молодые ветки, которые тоже нужно обрезать и ухаживать за ними.

  4. Помогут разобраться в тонкостях обрезки и формирования вишни следующие схемы:

Схема обрезки молодой вишни Схема формирования вишни Схема обрезки древовидной и кустовой вишни Схема обрезки войлочной вишни

Подведение итогов

Подводя итоги вышесказанного, скажем, что обрезка вишни — это важное и необходимое мероприятие. Правильный уход и забота даст возможность садоводу и дереву чувствовать себя комфортно, принося друг другу пользу.

Источник: https://mirogoroda.com/sad/plodovii-sad/vishnya/obrezka-vishni.html

Как и когда правильно обрезать вишню

Обрезка Вишни

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата.

Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы.

Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения.

Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз.

Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Источник: https://mirfermera.ru/428-kak-i-kogda-pravilno-obrezat-vishnyu.html

Как правильно обрезать вишню и когда делается обрезка

Обрезка Вишни

Обрезка вишни – предмет спора многих садоводов. Новички не решаются подрезать ветки, опасаясь, что таким образом значительно уменьшат количество плодов.

Более опытные садоводы считают такое занятие бесполезным и даже вредным, потому что это ослабляет дерево, и его силы тратятся на «зализывание ран».

Хотя в подавляющем большинстве случаев основной причиной является банальное незнание, как правильно работать.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная или кустовидная? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Технология обрезки молодой вишни

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной, поскольку эти деревья очень быстро растут, загущая крону. В результате плоды мельчают, урожай снижается, сами деревья слабеют.

Делать это лучше до появления почек, чтобы дерево успело окрепнуть во время активного роста и цветения.

Посадив саженец вишни, у него оставляют  штук пять самых развитых и сильных веток (у кустовидных допускается оставлять до десяти ветвей), остальные удаляют без оставления пенька, а раны замазывают сразу садовым варом.

Желательно, чтобы оставленные ветки были направлены в разные стороны и располагались на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Это первая послепосадочная подрезка вишни, чтобы другие ветки не забирали силу роста у основных веток.

Обрезать вишню лучше до появления на дереве почек

Основные правила работы:

  • со второго года основной задачей обрезки помимо формирования кроны является предотвращение загущения куста. Для этого все растущие внутрь кроны ветки нужно будет вырезать, а появившиеся на штамбе побеги обломать летом, пока они зеленые, либо вырезать следующей весной;
  • у древовидных сортов подрезают ветви, сильно растущие вверх, чтобы дерево не получилось излишне высоким;
  • на кустовидных вишнях укорачивают побеги, достигшие в длину более 50 см;
  • по мере того, как вишня будет расти, на стволе нужно будет оставлять новые скелетные ветки, чтобы крона формировалась правильно – в итоге основных ветвей должно получиться 12-15;
  • поврежденные и высохшие ветки каждый год вырезайте.

При выращивании древовидных вишен предпочтение отдают разреженно-ярусной системе, либо комбинированной. Но вы можете формировать крону вишни как кустовидной, так и древовидной по любой принятой в садоводстве системе.

Главное, не забывайте, что это ответственное дело, ведь вы закладываете направление и характер роста дерева, что впоследствии скажется на плодоношении и развитии вишни.

Обрезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста

Отличия в работе над древовидными и кустовидными вишнями

Когда на взрослых кустовидных вишнях концы веток начнут оголяться, нужно значительно сократить количество ветвей, обрезав их на половину или на треть длины побега.

Также необходимо укорачивать полускелетные и скелетные ветки до спящих почек, либо до хорошо развитых боковых ответвлений, растущих вверх.

Лучше в один год заняться укорачиванием скелетных веток, а на следующий год – полускелетных, чтобы дереву хватило сил на плодоношение. Только не удаляйте годичные приросты, появляющиеся в результате таких манипуляций.

У кустовидных вишен однолетние пагоны срезать не следует, так как в длину побеги растут с верхней почки, а если ее удалить, то ветка может засохнуть.

Древовидные вишни дают хороший урожай при условии ежегодного прироста, который можно стимулировать, если сделать всё правильно.

В противном случае букетных веточек со временем становится все меньше, а значит, и плодоношение тоже сокращается.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов с целью получения достаточного количества боковых разветвлений и новых букетных веточек, на которых потом появятся плоды.

Правильная обрезка вишни древовидных сортов заключается в слабом укорачивании однолетних побегов

Советы по работе с древовидными вишнями:

  • когда годичный прирост веток составляет менее 15 см, и у скелетных ветвей оголены основания, проводят омолаживающую подрезку на трехлетнюю древесину;
  • в случае усыхания концов веток или целых веток, растущих в середине кроны, омолаживающая обрезка проводится на боковые ответвления, которые находятся на пятилетней древесине;
  • по достижении высоты в три с половиной метра рост древовидных вишен нужно ограничить путем перевода скелетных веток и основного проводника на мощные боковые ответвления.

про правильную обрезку вишни

Совет! Не удаляйте слишком много веток за один раз. Если вы запустили дерево и не обрезали его, лучше произвести это в несколько этапов. После этого почти всегда начинают расти новые ветки, следите за ними и при необходимости также подрезайте.

Пусть на ежегодное удаление старых веток и новых приростов у вас будет уходить лишнее время, но вскоре вы сами заметите, насколько лучше стала расти и плодоносить вишня на вашем участке. Убедившись на собственном опыте в пользе подобных манипуляций, вы с легкостью сами сможете отвечать на распространенный вопрос: нужно ли обрезать вишню, и что это дает?

Источник: https://orchardo.ru/297-obrezka-vishni.html

Обрезка вишни древовидных и кустовидных форм

Обрезка Вишни

8

Все сорта вишни, в отличие от других косточковых, делятся на две большие условные группы: “кустовидные” и “древовидные”. Они различаются типом цветения и закладки вегетативных почек.

У древовидной вишни (Анадольская, Жуковская, Подбельская, Аморель Никифорова, Гриот московский, Орловская ранняя, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная и др.) цветочные почки расположены на годичных приростах и букетных веточках.

У кустовидной вишни (Любская, Владимирская, Тургеньевская, Алтайская крупная, Ашинская, Багряная, Болотовская, Владимирская, Вузовская, Курчатовская, Максимовская, Метелица, Шоколадница, Щедрая и др.) – только на годичных приростах.

Правильную обрезку вишни делают только с учетом этой особенности. Многие садоводы говорят о недопустимости укорачивания ветвей вишни (и даже обрезки в принципе)!
Действительно, если обрезать ее как яблоню, не принимая в расчет указанные особенности, то лучше оставить расти как есть.

Приступают к работе с вишней во второй половине марта, когда окончательно установится безморозный период. К этому времени почки набухают и становятся видны подмерзшие ветки. Все операции нужно завершить до начала сокодвижения (начала раскрытия почек). Поздняя подрезка может вызвать камедетечение и ослабление растения.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды. Цветочные почки бывают одиночные и групповые. Чем больше групповых почек, тем больше урожай. У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются. Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.

Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах. На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные. Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная. Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются. Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.

Как следствие – слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.
Оголение ветвей кустовидных форм при малых приростах.Плодоношение кустовидных форм на длинных однолетних приростах.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 – 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек. Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай. Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 – 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание! У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.

Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть.

В период формирования кроны применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3). Это позволит получить достаточное количество ветвлений.

Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину, вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны. Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен – всего на 15 – 20 см выше остальных ветвей.

После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии 8 – 15 см один от другого. Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны. Они станут скелетными ветвями будущего куста.

В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны.

Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание: летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль. Вырезают поврежденные и сухие ветки.
Могут добавляться скелетные ветви. В итоге их должно стать 8 – 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.
Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем. Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз). В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями – это другое грибковое заболевание – коккомикоз. Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь. В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток или уменьшении годичных приростов (менее 20 см). Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 – 3 летнюю древесину.

В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 – 5 летнюю древесину. В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на боковую или направленную вверх ветвь.

Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 – 40 см. Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 – 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.
Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года. Например, в первый год снижают крону, а во второй – обрезают скелетные и полускелетные ветви.
Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Обрезка древовидной вишни

Древовидные формы вишни закладывают цветочные почки на букетных веточках и однолетних приростах. Букетные веточки образуются из боковых почек прошлогодних приростов, живут и плодоносят несколько лет подряд. Причем, на приростах длиной 30 – 40 см образуются только вегетативные почки, из которых в следующем году развиваются боковые приросты и букетные веточки.

Плодоношение древовидных форм на букетных веточках

Древовидные сорта формируют по разреженно-ярусной системе с 6 – 8 скелетными ветками. При этом следят за углами отхождения ветвей – такие сорта склонны к образованию малых углов в развилках.

Соподчиняющая обрезка более сильная, чем у кустовидных сортов. При уменьшении годичных приростов до 25 – 30 см, требуется омоложение растений.

Обрезают на боковые разветвления, направленные наружу кроны, делая ее более раскидистой и освещенной. Высоту растения ограничивают до 3 – 3,5 м.
Ограничение роста и раскрытие кроны – необходимые мероприятия для сортов кустовидного типа.

Периодичность омолаживающей обрезки – 3 – 4 года. Система такая же, как у кустовидных сортов. Следует стремиться поддерживать величину годичных приростов в 30 – 35 см.

Обрезка войлочной вишни

Войлочная вишня выращивается в виде многоствольного куста высотой до 3 метров. Время цветения в средней полосе России – начало мая. Плодоносящие посадки формируют по разреженно-ярусной системе, кустами округлой формы высотой 2 – 3 м. Вишня войлочная интенсивно растет, рано начинает плодоносить и относительно быстро стареет.

Войлочная вишня практически самобесплодна
Для качественного опыления, на участке должно быть два и больше деревьев (желательно, разных сортов).

При посадке, побеги саженца укорачивают на 1/3—1/4 длины, стимулируя ветвление. Формирование скелета куста заканчивается на 3 – 4 год. В следующие годы необходимо контролировать густоту куста.
Обрезку войлочной вишни начинают до распускания почек в следующей последовательности:

  • Удаляют засохшие, слабые, подмерзшие ветки;
  • Удаляют ветки, растущие внутрь кроны;
  • Удаляют старые ветки для омоложения куста;
  • Ограничивают высоту куста;
  • Проводят соподчинение ветвей.

После 3 – 4 лет плодоношения, войлочную вишню нужно омолаживать. Это делается путем замены старых ветвей на новые. Для этого ежегодно выпиливают старые ветки, оставляя 10 – 12 самых сильных и удачно расположенных побегов.
Через 12 – 15 лет, куст лучше заменить на новый.

Заключение

Следуйте рекомендациям по формированию различных форм вишневых деревьев и не допускайте ошибок, описанных в статье «Ошибки садоводов при обрезке сада» и ваша вишня будет долго давать обильные урожаи крупных и вкусных плодов.

С уважением, ученый агроном плодоовощевод, Илья. Все вопросы и комментарии можно отправить мне через эту форму.
Интересные комментарии появятся на сайте. Прошу указывать Ваши контакты в письме.

Источник: https://obrezka-master.ru/articles/vishnia.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть