Козлятник: Описание Травы

Содержание

Кормовая трава козлятник выращивание заготовка на силос и сено

Козлятник: Описание Травы

Козлятник – одна из наиболее популярных культур, которая используется для кормления различных животных. Может применяться как самостоятельный корм или же в составе смесей с твердыми кормами.

Чтобы вы также могли ее использовать для выкармливания своих домашних животных, давайте разберем, что это за культура, какие плюсы и минусы она имеет, каким животным подходит, а также, как правильно ее выращивать и заготавливать.

Описание

Козлятник – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству бобовых. В высоту может достигать метра, на особо плодородных почвах может вырасти и до полутора метра.

Имеет хорошо развитую корневую систему длинной до 80 см. Эта корневая система со временем дает отростки, формирующие новые стебли.

Благодаря этому посадки данной культуры с годами становятся только гуще.

В период с сентября по октябрь козлятник плодоносит. Растение дает небольшие бобы оранжевого или же темно-коричневого цвета. В каждом таком плоде содержится несколько семян.

На каждом стебле летом формируется до 5-ти соцветий. Цветки у данной культуры небольшие, собранные в густые соцветья, по форме они напоминают колокольчики.

Лепестки у них обычно нежно-голубого или же светло-фиолетового оттенка.

Семена данной культуры не обязательно использовать в первый же год после сбора. При правильном хранении они сохраняют свою всхожесть до 8-ми лет.

Растения данного вида крайне неприхотливы в уходе. Они могут расти на различных типах грунтов, потому пользуются столь высокой популярностью в животноводстве.

Преимущества и недостатки

Выращивание козлятника на корм животным имеет массу преимуществ. К таковым нужно отнести:

  1. Возможность выращивания этой культуры даже в сложных климатических условиях. Такая трава хорошо переносит даже бесснежные зимы и не вымерзает при температуре до -25.
  2. Высокую урожайность. С одного гектара посева можно получить до 80 тонн зеленой массы. При этом уже на второй год после высадки эта культура может обеспечить 2-3 покоса за несколько месяцев.
  3. Ранний урожай. Эта культура зреет даже раньше, чем озимая рожь.
  4. Высокую пищевую ценность. Именно эта культура богата углеводами, зольными элементами, белком (козлятник даже рекомендуют использовать фермерам для того, чтобы перекрыть дефицит белка в рационе животных). Высокая ценность этой культуры сохраняется на протяжении всего ее вегетационного периода.
  5. Возможность использовать как свежую, так и сухую траву в качестве корма. Она сохраняет большинство питательных компонентов даже при заготовке в виде сенажа.

Следует помнить, что данная культура не дает высокий урожай в первый же год роста. В этот период ее нельзя скашивать: объем полученной зеленой массы будет еще слишком скуден, а питательные качества невысоки. Именно по этой причине в первый год ее выращивания рекомендуется засеять и другие культуры, подходящие для вскармливания домашних животных.

Если же говорить о минусах этого растения, то к ним нужно отнести плохое поедание корма из козлятника животными. происходит это из-за того, что данная культура содержит много белков, но мало углеводов. Чтобы компенсировать данный недостаток культуры, рекомендуется смешивать ее с другими кормовыми растениями.

Для каких животных подходит

Козлятником можно кормить различных домашних животных, в том числе, молочных. Подходит он для:

  • овец;
  • коз;
  • кроликов;
  • свиней;
  • коров.

Представленную культуру можно давать этим животным как к виде свежей зеленой массы, так и в виде сена или же силоса, в составе прессованных кормов. При этом нужно учитывать особенности рациона этих животных и общие рекомендации по кормлению тех или иных видов.

Технология выращивания

Для выращивания данной культуры берут семена.

Непосредственно перед высаживанием их на грунт, семена обрабатывают препаратами клубеньковых бактерий, а также обрабатывают наждачной бумагой.

Посев семян обычно проводят ранней весной. Их высевают непосредственно в грунт, заглубляя на 1,5 см. Засев производят рядам с интервалами в 45 сантиметров. После этого посев прикатывают.

Для посадки рекомендуется выбирать семена возрастом не менее 2-х лет.

Через 12 дней в норме семена дают ростки. В дальнейшем культуру подкармливают азотным удобрением, к примеру, раствором мочевины.

В первые недели у этой культуры очень активно развивается корневая система, потому фермеру важно постоянно пропалывать ряды посадки, чтобы козлятник не уничтожили бурьяны.

Уже осенью растения срезают, оставляя 20 см стебля.

На второй год развития растения ему обеспечивают регулярный полив, а также подкормку. Последнюю проводят после каждого среза зеленной массы. Для этих целей могут применять такие виды удобрения:

  1. Раствор коровяка, приготовленный в пропорциях 1:10.
  2. Раствор птичьего помета в пропорциях 1:20.
  3. Микроудобрения. Используются для повышения урожайности, применяются только в начале цветения.
  4. Древесную золу.
  5. Фосфорно-калийную смесь, приготовленную в концентрации 1 столовая ложка на ведро воды.

Козлятник старше одного года уже не пропалывают. В этот период растение само дает дополнительные стебли за счет особенностей корневой системы. Эти стебли уничтожат сорняки самостоятельно.

Особенности заголовки

Уборку козлятника на корм животным проводят до начала цветения культуры. Оптимальное время для этого – первые числа июня. Кошение травы проводят в утренние часы, придерживаясь высоты среза в 5-7 см. Это позволяет избежать образования комьев земли и грязи на зелёной массе растения.

Для более эффективного покоса данной культуры обычно используют вальцовые косилки-плющилки.

После покоса полученную зеленую массу раскладывают для подвяливания. В таком состоянии ее оставляют на 24 часа.

Если зеленую массу изначально собирали на сено, после этого ее сгребают в валок, а затем транспортируют на место долгосрочного хранения.

Если же в результате заготовки корма нужно было получить сенаж, скошенный козлятник измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, а затем покрывают пленкой.

Для дальнейшего хранения такого корма консерванты можно не использовать. Если сенаж был приготовлен технологически правильно, он будет хорошо храниться и без подобных добавок.

Если же данную культуру собирают на заготовку силоса, тогда скошенную массу подвяливают до 70%, после чего измельчают, укладывают в траншеи, трамбуют, покрывают защитной пленкой.

В том случае, если заготовка силоса припала на период дождей, для заготовки продукта используют консерванты (бензойную кислоту). Также в таких случаях перед пересыпанием измельченной массы в траншею ее обязательно выкладывают сеном.

Если не выполнить эти условия, силос будет произведён неправильно и может быстро испортиться.

Больше деталей касательно посадки и выращивания кормового козлятника смотрите на видео

Заключение

Как видим, козлятник является высокопитательным кормом, который подходит для различных видов домашних животных. Он очень прост в выращивании и дальнейшей заготовке.

Все что вам нужно сделать, чтобы использовать его и в своем хозяйстве – это внимательно изучить агротехнику выращивания данной культуры и строго ей следовать.

И тогда уже на второй год после высадки хороший урожай козлятника не заставит себя ждать.

Источник: https://4fermer.com/sad-i-ogorod/rastenievodstvo/korm/kozlyatnik-trava-kormovaya.html

Козлятник восточный: полезные свойства растения, применение в животноводстве и сельском хозяйстве как сидерат

Козлятник: Описание Травы

Козлятник — это многолетнее растение семейства бобовых, которое часто используется пчеловодами для большей продуктивности пчел. Обилие нектара в цветах — это далеко не все преимущества травы.

Даже название говорит о том, что его применяют для подкормки коз и другого скота. Это дает возможность увеличить надои. В народной медицине цветы, листья и стебли используют для лечения различных заболеваний.

Описание культуры

Растение не отличается декоративными данными. Это высокий куст с мощным центральным стеблем и пышной зеленью. Цвести начинает во второй половине мая.

Цветы выглядят как пышные вертикальные кисти сиреневого цвета. Длина каждой такой грозди около 20−25 сантиметров. Для сбора растения подходит только его наземная часть.

Народная медицина чаще использует соцветия, но лист и семена также обладают целебными свойствами.

Трава козлятник ядовита из-за высокого содержания алкалоидов.

Растение неприхотливо, произрастает на землях с повышенной влажностью. В дикой природе встречается во многих регионах России, Украины, Молдавии вдоль берегов рек, вблизи заболоченных мест. Цветение продолжается почти все лето.

Аромат и нектар цветка привлекает пчел, поэтому растение нашло применение не только в народной медицине, но и у пчеловодов.

Положительные характеристики культуры привлекли внимание владельцев пасек, животноводческих ферм, поэтому оно часто встречается на загородных участках как сельскохозяйственная культура.

На сегодняшний день известно применение травы козлятник в медицине, как:

  • мочегонное средство;
  • противоглистное;
  • потогонное;
  • антибактериальное;
  • нормализующее сахар;
  • повышающее лактацию.

Эти и многие другие характеристики определили широкий спектр использования растения. Насчитывается несколько видов травы, среди которых можно выделить:

  • козлятник восточный;
  • козьян;
  • солодянка;
  • галега восточная.

В природе встречается восточный козлятник. В кавказских регионах — лорийский или северокавказский козлятник.

Состав растения

Растение обладает полезными свойствами не только в период цветения. Положительные характеристики присущи плодам и листьям, поэтому заготовку можно осуществлять на протяжении всего лета. Культура устойчива к морозам и хорошо переносит засушливое лето, не теряя целебных качеств. Лечебные свойства обеспечивает уникальный состав:

  • углеводы;
  • протеины;
  • дубильные вещества;
  • витамин С;
  • белки;
  • фенолкарбоновая кислота;
  • алкалоиды;
  • танин;
  • пеганин;
  • каротин;
  • флавониды.

Известно, что некоторые народности используют траву в качестве приправы. Она придает блюдам характерный горький привкус.

Народной медициной растение стало применяться еще в 17 веке. Именно тогда знахарям удалось определить, что это исключительное лактогонное средство. И с этим качеством связано современное название культуры. Латинское название Galega переводится как «молоко».

Бесконечный источник нектара

Пасечники давно уже заметили удивительное растение козлятник, которое облюбовали пчелы. Они активно посещают плантации во время цветения.

Имеются данные, что с одного гектара, где растет козлятник, эти труженицы собирают около 200 килограмм меда. Некоторые сравнивают такое качество с люцерной.

Но цветы люцерны содержат триплинги, что усложняет сбор нектара пчелам. Этот компонент отсутствует в цвете козлятника.

Растение щедро на нектар, который выделяется ежедневно, даже после того, как его посетили пчелы. Яркие, ароматные и достаточно крупные цветы с широко открытыми соцветьями делают этот источник простым для доступа пчелы.

Проникая внутрь, насекомое цепляет на тельце и лапки пыльцу растения, которая является богатейшим источником протеина. Это исключает белковое голодание и падеж пчел. Запас пыльцы в ульях благоприятно влияет на развитие нового пчелиного потомства в весенний период. Таким образом, пчелы обеспечиваются полноценным питанием зимой, благодаря козлятнику траве.

Применение в сельском хозяйстве

За летний сезон растение можно косить несколько раз. Трава является многолетником, не требует севооборота. Можно выращивать на одном участке на протяжении нескольких сезонов. Семена находятся в бобах, которые созревают после цветения. Их собирают, после чего они полностью готовы для последующей посадки.

Культура с таким богатым составом пригодна для скота как в свежем, так и в высушенном виде. Белок, содержащийся в растении, обеспечивает животных необходимыми аминокислотами, что немаловажно для полноценного развития молодняка.

В сухом виде траву используют при производстве протеиновых добавок, силосной муки, поэтому трава козлятник нашла столь широкое применение в животноводстве.

В сухом и свежем виде ее добавляет в корм молочному скоту, что значительно повышает надои.

Кроме этого, культура не требует больших затрат на возделывание. Она имеет крепкую корневую систему. Это дает возможность высаживать ее на крутых склонах, исключая вымывание. Высаженный по периметру поля козлятник, способствует удерживанию снежных масс на полях с озимыми. Растение морозоустойчиво и при температуре ниже 25 градусов продолжает свое развитие.

Более того, аграрии рекомендуют козлятник как сидерат. То есть, растение может служить в качестве органического удобрения для почвы.

Земля, где произрастает Galega всегда плодородна, обогащена азотом. На таких участках отмечается минимальный рост сорняков, что подтверждает еще одну уникальность данной культуры.

Поэтому используется козлятник трава кормовая культура и в качестве источника азотного удобрения.

Использование в народной медицине

Как лекарственное растение у козлятника используют цветы в период их активного цветения. А также листву и плоды. Это дает возможность получить биологически активный, сильный природный препарат.

Его назначают женщинам в период лактации, используют как мочегонное, жаропонижающее средство.

Уникальность еще и в том, что употребление отваров и настоек из козлятника способствует снижению уровня сахара, поэтому он рекомендован диабетикам, но это необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Передозировка или неправильно приготовленные отвары могут вызвать нарушения в работе печени, ЖКТ, спровоцировать скачок давления, поэтому не стоит использовать траву в дозах, которые не рекомендованы медиками. Дальневосточный козлятник или козлец в сушеном виде можно приобрести в аптеке.
  1. Отвар для понижения уровня сахара готовят из расчета 1:10. Одну часть сухого компонента заливают крутым кипятком (200гр). Настаивают около получаса, процеживают и принимают по столовой ложке перед едой.
  2. Для повышения лактации свежие листья в небольших количествах просто добавляют в салаты.
  3. Для приготовления глистогонного средства, необходимо приготовить отвар из расчета 1:20 и принимать после еды по столовой ложке.
  4. Мочегонное средство из семян. 100 грамм бобов залить стаканом горячей воды. В эмалированной посуде довести до кипения, выдержать на маленьком огне около 5 минут. Остудить, процедить и принимать по столовой ложке.

Средство, приготовленное из расчета 1:10 можно использовать как мочегонное, потогонное, антибактериальное. Но за один прием не желательно употреблять более одной ложки. Готовый отвар хранят в небольших емкостях в холодильнике не более трех дней. Увеличение дозы может привести к нарушениям в работе ЖКТ, печени.

Возделывание козлятника

Оценив все положительные стороны, которые присущи этому растению, многие хотят иметь его на собственном участке. В наших широтах возделывают два вида растения: медонос и козий кормовой. Выращивание и уход не представляют никаких сложностей.

Лучшее время для посева — ранняя весна. Козлятник не боится заморозков, поэтому как только сойдет снег, можно осуществлять посев. Место для того, чтобы посеять растение, лучше выбирать солнечное.

Культура устойчива к засухе в дикой природе. Но при выращивании на собственных участках, необходимо позаботиться о том, чтобы почва оставалась увлажненной. Полив осуществлять в вечернее время.

Это условия, которые благоприятно скажутся на урожайности.

Высаживается семенами на глубину не более 5−6 сантиметров. Выдерживать расстояние между рядками около 15 сантиметров. Дальше растение будет расти само. Уже через некоторое время после появления побега будет заметен массивный корень. С середины мая Galega начнет цвести, привлекая на участок массу пчел, которые принесут много пользы и другим культурам.

За летний сезон можно несколько раз скосить плантацию, сделав некоторый запас сена. Участок, где произрастал козлятник, используется на следующий сезон для любых других культур, требовательных к азоту. Или же опять высадить козлятник.

Кроме этого, растение за один сезон уничтожит болезнетворные бактерии, находящиеся в грунте. Это относится и к фитофторе, которая в последнее время стала настоящим наказанием для многих огородников.

Неброское, неприхотливое растение принесет огромную пользу участку, животным и самому человеку.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/dalnevostochnyj-kozlyatnik-ili-galeg-primenenie-vyrashhivanie-travy.html

Козлятник: что это за растение, его полезные свойства, где можно сажать

Козлятник: Описание Травы

Козлятник ввиду своей неприхотливости существует и развивается почти во всех климатах, кроме пустынного. Он обладает множеством полезных свойств и может выращиваться для разнообразных целей. Обратить внимание на это растение стоит и садоводам и агрономам.

Немного истории и описание растения

Своё название козлятник получил благодаря сочным листьям, которые очень любят козы и другие травоядные животные. Научное наименование его — галега (Galega) произошло от греческого слова «Γάλα», что в переводе означает «молоко».

Козлятник является очень ценным растением

Такое имя цветок приобрел из-за содержания в своём составе вещества, способствующего выработке грудного молока.

История о выращивании козлятника в качестве лекарственного средства начинается в XVII веке в Германии. Позже он распространился по всей Европе, где нашёл применение в качестве:

  • Потогонного
  • Мочегонного
  • Глистогонного
  • Ранозаживляющего
  • Добавки к пище для увеличения лактации
  • Средства, понижающего уровень сахара в крови

Первые сведения о галеге, как о кормовом растении для животных, появились в России в конце XIX века.

В настоящее время эту культуру выращивают в качестве корма для скота, как прекрасный медонос и для улучшения структуры почвы перед посадкой других культур.

Лекарственные свойства козлятника с тех пор не изменились и его также применяют для увеличения количества грудного молока и в качестве лекарства от многих заболеваний.

Принадлежит данный цветок к семейству бобовых и является многолетником. В природе в настоящее время он существует по всей территории Европы и Азии. Встретить в диком виде галегу можно в лесах с влажными оврагами и полянами, вдоль рек и по берегам озёр. Иногда растение образует заросли на больших лесных опушках.

Этот представитель зелёного мира имеет ещё несколько названий:

  • Рутовка
  • Козья рута
  • Солодянка лесная

Видовое разнообразие козлятника представлено в двух вариантах:

Козлятник лекарственный (Galega officinalis). Его ещё называют козлятником аптечным или галегой лекарственной. Все названия имеют право на существование. Данный подвид вырастает до одного метра в высоту.

Цветы у него тёмного синего или голубого оттенка с отдельными снежно-белыми частями. Они собраны в кисти, которые из-за своего веса имеют поникшую форму. Каждый отдельный цветочек похож на присевшего мотылька. Листья овальные вытянутые небольшого размера и расположены на стебле попарно.

Один из сортов козлятника

Козлятник восточный (Galega orientalis). Он выглядит немного по-другому и представляет собой мощное травянистое растение с полым стеблем. Высота его во взрослом состоянии может достигать двух метров.

Овальные немного заострённые листья больше, чем у предыдущего типа. Расположены они на стебле аналогично. Соцветия также кистеобразные, но прямостоячие. Цветки фиолетового или сиреневого оттенка.

Корень у всех разновидностей мощный и его центральная часть может проникать на глубину около метра. На ней образуется много придаточных корней, которые располагаются в верхнем почвенном слое.

Благодаря этой особенности растение не вырождается, а становится гуще.

Разнообразие полезных качеств с каждым годом привлекает к галеге всё больше внимания.

Для чего выращивают козлятник

Козлятнику посвящены многие труды сельскохозяйственных академий. Кроме этого, его ценят пчеловоды, агрономы и гомеопаты.

Существует несколько причин, чтобы начать выращивать эту культуру:

  • Высокая зимостойкость. При достаточном снежном покрове она может выдерживать морозы до -40 °C. При отсутствии снега ей не страшны даже -25 °C. Всходы выдерживают возвратные весенние заморозки до — 6 °C.
  • Многолетнее произрастание на одном месте. Этот факт хорош тем, что весной не нужно заботиться о подготовке почвы и покупке семян.
  • Влагоустойчивость. Данная характеристика позволяет производить посевы на местах с весенним затоплением.

Галегу можно использовать:

В качестве лекарственного средства. Её уникальные способности известны издавна и применяются для лечения и профилактики заболеваний.

Массовое выращивание козлятника

Как медонос. Поля, засеянные козлятником, привлекают пчёл. Строение цветка позволяет беспрепятственно собирать нектар. Мёд получается вкусный и очень ароматный.

Для кормления скота. Обилие питательных веществ в листьях и стеблях позволяет обойтись меньшим количеством сырья. Ещё одним достоинством козлятника считается прочность листа. Даже при высушивании на сено они не облетают, а сохраняются на растении.

Козлятник может жить на одном месте без потери своих качеств около 10 лет. Скашивание зелени производится трижды за сезон.

Для улучшения структуры и состава почвы. Особенностью культуры является свойство накапливать в корнях азот. На них образовываются клубеньки розового цвета, в которых и происходит этот процесс. Биологическая легко усваиваемая форма азота способствует быстрому развитию растения.

Для лучшего эффекта выращивать козлятник на одном месте необходимо не менее 3 лет и больше. После него почва становится рыхлой и обогащённой азотом.

С целью закрепления почвы на склонах. С помощью мощной корневой системы галега прочно удерживается на неровных поверхностях и применяется в сельском хозяйстве для укрепления склонов оврагов.

Универсальность и неприхотливость растения позволяет использовать его в самых различных местах и для разных целей.

Что любит козлятник

Для успешного выращивания необходимо учесть предпочтения козлятника:

Хорошая влажность почвы. Растению необходимы регулярные поливы. Почва не должна пересыхать на длительное время, но и продолжительного застоя воды в период вегетации козлятник также не переносит.

Козлятник в диких условиях

Не кислые почвы. При подготовке почвы необходимо производить известкование.

Отсутствие сорняков в первый год жизни. В год посева галега редко вырастает выше 20 см и практически не цветёт. В это время важно пропалывать посевы, чтобы сорная трава не помешала их развитию. Впоследствии козлятник окрепнет и сам станет помехой для сорняков.

Подкормки. Культура хорошо отзывается на внесение удобрений. Во время подготовки почвы добавляются минеральные удобрения с содержанием фосфора и калия. Позднее производится регулярный полив с добавлением микроэлементов.

Обработанная плодородная почва. Хорошие предшественники для посева козлятника:

  • Однолетние травы
  • Картофель
  • Капуста

Хорошее освещение. Всходы должны хорошо освещаться. Место для выращивания нужно выбрать солнечное открытое. Также можно использовать в качестве клумбы ажурную тень листопадных деревьев.

Если все факторы учтены, то галега будет радовать хозяина своей сочной зеленью и ароматными цветами не один год.

Способы размножения и особенности растения

Существует два варианта размножения козлятника:

Семенное. После цветения, которое происходит в июле, на растении образуются плоды в виде бобов. В них располагаются семена. Трудность семенного размножения в очень твёрдой внешней оболочке.

Самостоятельно она трескается довольно редко, поэтому в естественных местах обитания затруднён семенной способ размножения.

Для того чтобы преодолеть это препятствие семена подвергаются скарификации. Так называется процесс, цель которого — нарушение твёрдой поверхности оболочки.

В больших объёмах это делается с помощью специальных машин. При малом количестве семян для данной цели используют напильники или наждачную бумагу.

Цветение козлятника

Посев козлятника лучше производить ранней весной, когда температура воздуха устанавливается выше +5 °C. Семена всходят через две недели при условии постоянного увлажнения почвы. Для дружного процесса прорастания достаточно +7 °C. Дальнейшее развитие происходит при температурах около +10 °C. Это оптимальный режим для начала вегетации.

С помощью деления. Способность корневой системы козлятника к образованию новых побегов — хорошая возможность размножения. Достаточно на лесной опушке взять несколько отводков. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить основной корень.

Отростки высаживаются на приготовленную плодородную почву. До момента появления новых листьев или побегов посадки нужно поливать ежедневно, но не заливать.

Когда растение приживётся, уход заключается в прополке, регулярном поливе и подкормках.

Через два года уже можно будет собирать урожай лекарственной травы.

Сырьё для приготовления целебных отваров и настоев приготавливают в период цветения. С растения аккуратно срезается верхушка длиной около 20 см.

Сушить траву необходимо в проветриваемых местах, куда не попадают прямые солнечные лучи.

При использовании козлятника в лекарственных или других целях необходимо знать, что во всех частях растения содержится алкалоид. Он в больших количествах очень вреден для организма, поэтому принимать данное средство нужно с осторожностью.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании козлятника.

При правильном употреблении можно достичь хороших результатов в борьбе с сахарным диабетом второго типа и другими заболеваниями.

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лекарственные растения

Источник: http://PlodOgorod.com/cvety/lekarstvennye/rastenie-kozljatnik.html

Трава козлятник – особенности выращивания и полезные свойства

Козлятник: Описание Травы

Трава козлятник, не признаваемая традиционной медициной, находит свое применение у народных целителей. Это лекарственный вид козлятника, но есть и восточный сорт этого растения, который обладает ценностью как кормовая культура. Козлятник известен и под другими названиями: солодянка лесная, галега, козья рута.

  • Описание растения
  • Полезные свойства
  • Условия выращивания
  • Размножение и уход

Описание растения

Козлятник – многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Прямостоячий ветвистый стебель в высоту обычно достигает одного метра, на плодородной почве может вырастать до полутора метров.

Корневая система стержневого типа, прорастает на глубину до 80 сантиметров. На главном корне образуется несколько отпрысков, которые сначала развиваются горизонтально до 30 сантиметров, а затем пробиваются на поверхность почвы и формируют новые стебли.

Это свойство растения способствует загущению посадок с годами.

На подземной части растения в период вегетации формируются 3-4 зимующие почки, которые пробуждаются весной и дают начало новым побегам.

Непарноперистые черешковые листья в длину вырастают до 30 сантиметров.

Цветки нежно-фиолетового или голубого цветов, похожие на колокольчики, собраны в соцветия-кисти.

На одном стебле формируется по 3-5 соцветий. Период плодоношения приходится на сентябрь-октябрь.

Бобы небольшие – от 2 до 4 сантиметров длиной, темно-оранжевого, почти коричневого цвета, количество семян в плодах – от трех до семи штук. Семена сохраняют качества всхожести в течение 8 лет.

Растение отличается медленным ростом, и, если к осени не достигает хотя бы 20 сантиметров в высоту, его заготовку рекомендуется перенести на следующий год.

Козлятник морозоустойчивое растение, хорошо переносит даже самые суровые зимы. Обладая качеством медоноса, является отличным средством для привлечения пчел на участок, которые служат естественными опылителями и для остальных культур.

В настоящее время известно два вида травы козлятник: восточный, который выращивается в качестве кормовой культуры, и лекарственный. В дикой природе произрастает в основном на территории Кавказа, Украины, Молдавии и европейской части России.

Полезные свойства

Трава козлятника содержит множество полезных веществ:

  • Дубильные вещества
  • Пенагин
  • Алкалоиды
  • Углеводы
  • Пипеколиновую кислоту
  • Рутин
  • Флавоноиды
  • Кемпферол
  • Витамин С
  • Каротин
  • Кверцетин

В семенах растения обнаружены азотосодержащие соединения, сахароза, жирное масло и органические кислоты. Козлятник широко используется в народной медицине, поскольку обладает многими свойствами:

  • Мочегонным
  • Лактогенным
  • Потогонным
  • Противогельминтным
  • Антибактериальным

Свежим соком козлятника можно обрабатывать свежие или гноящиеся раны, он обладает отличным противовоспалительным и заживляющим эффектом. Благодаря мощному лактогенному эффекту, отвары растения рекомендуется употреблять кормящим матерям при недостаточной выработке грудного молока.

В козлятнике содержится галегин, алкалоид способствующий понижению уровня сахара в крови. При легких формах сахарного диабета его можно использовать в качестве лекарства. При средних и тяжелых формах этого заболевания, препараты из растения используют как дополнение к инсулину.

При употреблении козлятника и препаратов из него может повышаться артериальное давление, и возможны нарушения в работе кишечника. Поэтому употреблять лекарственное средство следует с осторожностью, строго соблюдая дозировку. Беременным женщинам употреблять козлятник и препараты из него категорически запрещается. Лучше всего, принимать такое лечение под наблюдением врача.

Для приготовления лекарственных препаратов из козлятника используют только надземную часть растения: листья, стебли, цветки и семена.

Козлятник – отличный медонос, и благодаря своим лечебным свойствам, мед этого растения обладает особой ценностью, который народные целители стараются собрать во время цветения.

Условия выращивания

Козлятник может произрастать в самых различных местах: на лугах, в степях, в зарослях кустарников, по берегам водоемов. Вообще растение предпочитает болотистую местность, низинные места. Достаточно неприхотлив, морозоустойчив и растет на любых типах почвы, кроме кислых и песчаных, и плохо переносит близкое залегание (более 1,3 – 1,5 м) грунтовых вод.

Луше всего для выращивания подойдут окультуренные дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, средние и легко суглинистые, а также торфяные почвы. Участки лучше выбирать ровные, чтобы на них не скапливалась вода.

Во избежание миграции вредителей посевы козлятника должны быть удалены от других бобовых.

При выращивании козлятника важно соблюсти 2 основных условия:

  • Во-первых, это большое количество света, в противном случае урожай будет весьма скудным.
  • Во-вторых, поддержание почвы во влажном, но не переувлажненном, состоянии.

Козлятник – прекрасный сидерат, обладающий вдобавок антибактериальными свойствами. Растение улучшает качество почвы, обогащая и очищая ее. Как бобовая культура, козлятник способствует накоплению в почве биологически чистого азота.

Трава козлятник пригодна к выращиванию во всех сельскохозяйственных районах России, на одном месте она может расти до 15 лет (известен случай выращивания растения на одном месте 27 лет) и дает до 2-3 урожаев зеленой массы за сезон.

Размножение и уход

Козлятник можно размножать вегетативным способом (деление куста) и семенами. Размножение делением куста проводят осенью, один раз в 3-5 лет. От большого куста отделяют отдельные стебли с розетками и корнями и высаживают в почву.

Лучшее время для посадки – ранняя весна.

При посеве семена углубляют в почву на 1,5 сантиметра и прикатывают.

Поскольку семена имеют плотную оболочку, перед посевом рекомендуется провести процедуру скарификации, например, обработать их наждачной бумагой. Через 10-12 дней скарифицированные семена дают всходы.

Высаживают козлятник рядами с интервалом 45 сантиметров, если цель выращивания – получение семян, расстояние между рядами нужно оставлять 70 сантиметров.

Для того, чтобы на корнях хорошо развивались клубеньки, нужно обработать семена особым способом:

  • У взрослого (многолетнего) козлятника выкопать корни с клубеньками.
  • Растолочь в ступке.
  • Добавить воды.
  • Полученной смесью смочить семена.
  • Посеять в тот же день во влажный грунт.
  • Либо обработать семена препаратом «Ризоторфин».

Если не проводить такую обработку, можно подкормить всходы любым азотным удобрением, например, мочевиной. В первый месяц после появления всходов активно развивается корневая система, а надземная часть, наоборот, растет очень медленно. Поэтому в этот период важно убирать сорняки, чтобы они не засоряли посевы. На второй и последующий годы козлятник, разрастаясь, сам подавляет сорняки.

К концу сезона в первый год после посадки козлятник редко достигает высоты хотя бы полуметра. Осенью растения срезают на высоту до 20 сантиметров. Максимального роста козлятник достигает на второй и последующий годы. Поэтому в первый год урожай собирать не рекомендуется.

Козлятник – перекрестноопыляющееся растение, поэтому восточный и лекарственный виды рядом высаживать не рекомендуется.

В первый год роста уход за травянистым растением заключается в рыхлении междурядного пространства и регулярном поливе. Подкормку проводят в начале весны и после каждого сбора зеленой массы (для кормовых сортов):

  • Фосфорно-калийным удобрением (1 столовая ложка на ведро воды)
  • Перебродившим коровяком (раствором в пропорции 1:10) или птичьим пометом (раствор 1:20).
  • В качестве удобрения можно использовать древесную золу, козлятник очень благодарно отзывается на такое питание.
  • Для повышения урожайности в начале цветения проводят внекорневые подкормки микроудобрениями или гуматом натрия.

Чтобы избежать истощения почвы под козлятником, рекомендуется каждые 3 года оставлять участок с растением для созревания семян. Заготовку травы козлятника производят с июня по август, в период цветения, семян – после их созревания осенью. И семена и траву сушат на открытом воздухе.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2176-trava-kozlyatnik-osobennosti-vyrashchivaniya-i-poleznye-svoystva

Растение Козлятник лекарственный для молока, фото, описания

Козлятник: Описание Травы

Козлятник лекарственный — друг женщин, растение легко узнать по фото. Лучше всего используется для улучшения лактации у кормящих матерей — увеличивая молоко в груди. Это только часть его применения. Более важным является тот факт, что он развивает ткани молочной железы.

Козлятник лекарственный фото и описания

Ботаническое название: Galega officinalis

Козлятник представляет собой травянистый многолетник, растущий до 1,2 метра высотой и до 75 см в ширину. Это кустовидное растение, на многочисленных стеблях которого, имеются ярко-зеленые листья с прилистниками, черешковые, от 5 до 20 см длиной, располагающиеся парами.

Цветы белые, розовые или лиловые уступают место семенным стручкам, в которых 2-6 шт. изогнутой формы семян. Прямостоячий, ветвящийся ствол гладкий и поддерживает длинные цветочные стебли.

Цветет козлятник летом, и является пчелиным аттрактантом и кормом для личинок некоторых видов моли.

Козлятник лекарственный фото, можно увидеть часто и он также известен как французская сирень, итальянский фитч или сорняк профессора. Название рода Galega происходит от слова «шторм», означающего «молоко» и «ega», означающее «навлечь».

Считается, что козья рута стимулирует приток молока у мелких животных, таких как козы. Такой факт впервые был отмечен фермером Жиллем Даймитом  в письме во Французскую Академию в 1873 году.

В письме содержалась информация о повышении надоя молока на 35-50%, после кормления козлятником молочного скота.

Козлятник широко культивируется как кормовая культура. В 1891 году, он был введен как фураж в Юте, где он избежал культивирования. В Соединенных Штатах это растение считается вредным сорняком. Козлятник является безопасным, но случайно было обнаружено, что он был токсичен для овец, в то время как другим животным не приносит никакого вреда.

Растение первоначально было найдено на Ближнем Востоке, в Европе, Азиатской России и Иране.
Существует еще одно растение под названием «козлятник» — Tephrosia virginiana, используемое в качестве рыбного яда. Все части этого растения токсичны для людей и животных.

Кулинарное использование

В некоторых частях Европы козлятник называется «сырный сычуг», потому что сок, выжатый из его зеленых частей, используется для сгущения молока во время переработки сыра.

Лекарственное применение

В течение многих столетий козлятник использовался как защитная мера для тех, кто подозревается в склонности к диабету. Вещество гуанидин, содержащееся в козьей руте токсично для человека, но снижает уровень сахара в крови.

При исследованиях в 1920-1930-х годах был обнаружен галегин, который был менее токсичным, но неэффективным.

Однако эти исследования были важным этапом, который привел к открытию метформина, используемого для лечения «современного» диабета.

Сегодня люди все еще используют козлиную руту как средство защиты от диабета в сочетании с физическими упражнениями и диетой. Однако активные компоненты, такие как флавоноиды, сапонины, гликозиды, дубильные вещества и галегин могут препятствовать диабетическому лечению.

Люди использовали козлиную руту, как общеукрепляющее средство и для очищения крови, смешивая с другими травами. Иногда его использовали для лечения укуса змеи или как средство для лечения чумы и кишечных паразитов.

Другое традиционное применение козлятника включает использование его мочегонных свойств, в качестве стимулятора для надпочечников и поджелудочной железы, при проблемах с пищеварением и перед тем, как начать грудное кормление.

Козлятник используется также современными мамами как стимулятор лактации и его эффективность регулярно обсуждают женщины на форумах для родителей, хотя она является неопределенной и влияние на грудное вскармливание младенцев неизвестно.

Простой отвар готовится из чайной ложки сухих листьев, залитой кипящей водой. Настаивайте в течение 10-15 минут, затем процедите и остудите, прежде чем пить дважды в день.

Источник: https://lectrava.ru/herbal/kozlyatnik-lekarstvennyiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.