Как Засушить Розу В Песке

Содержание

Как правильно засушить розы в домашних условиях?

Как Засушить Розу В Песке

Розы красивы, ароматны и притягательны. С ними не хочется расставаться даже после того, как они завяли. Но после естественного увядания портится их внешний вид. Чтобы сохранить объем, цвет и форму цветков, их нужно засушить специальными методами. Выясним, как правильно это сделать, и какие розы больше подходят для сушки.

Для чего засушивают розы

Сушеные розы и их лепестки можно использовать по-разному:

  • Высушенные бутоны и лепестки красиво смотрятся в аппликациях, картинах, коллажах, панно, гербариях, а также в праздничных гирляндах.
  • Сухие цветки и лепестки роз, залитые эпоксидной смолой, применяют для создания ювелирных изделий: колец, серег, подвесок и кулонов.
  • Высушенные лепестки роз используют в домашних условиях для приготовления лосьона или туалетной воды.
  • Сушеные лепестки можно использовать вместо свежих для создания романтической обстановки в спальне, ванной или джакузи. Ими посыпают молодоженов во время свадебной церемонии.
  • Из высушенных розовых лепестков можно приготовить необычные напитки, дополнение к кондитерским изделиям или сварить варенье.

Совет! Если не удалось правильно засушить бутон целиком, и он потерял цвет или форму, разделайте его на лепестки. Их можно будет использовать в кулинарии или домашней косметологии. Однако сморщенные и темные лепестки будут некрасиво смотреться в поделках, да и для создания романтической обстановки они вряд ли подойдут.

Какие розы лучше засушить

Розы, выбранные для сушки, должны быть:

  • Свежими. Лучше использовать только что срезанные цветы или бутоны. Если вы начнете сушить их позже, то они завянут, а не высохнут. По этой же причине нужно сразу же приступить к сушке только что подаренного букета.
  • С плотными лепестками. Чем крепче и плотнее лепестки, тем лучше цветок сохранит форму и цвет.
  • Без пятен и повреждений. Поврежденные бутоны после сушки плохо сохраняют форму, а пятна на лепестках, которые раньше были едва заметными, станут совсем темными.
  • Не до конца раскрытыми. Если высушить полностью раскрывшийся бутон, его лепестки распадутся.
  • С маленьким стеблем, но не короче 2-3 см. Быстрее и лучше сушатся розы без длинного стебля, но и срезать цветок под основание тоже нельзя. Это приведет к осыпанию лепестков.

Совет! Не срезайте для сушки розы, покрытые каплями росы. Дождитесь их полного просыхания. Тогда плесень им будет нестрашна.

Как засушить розу целиком

Чтобы высушить розу целиком, воспользуйтесь одним из способов, описанных ниже.

На воздухе

Преимущество сушки роз на воздухе – простота. Но есть и недостаток – это изменение окраски лепестков. Для сушки понадобится темное и хорошо проветриваемое помещение (чердак, затемненный балкон или веранда, терраса).

Пошаговая инструкция по сушке роз на воздухе:

  1. Натяните в помещении веревку у самого потолка.
  2. Срежьте нижние листья со стебля так, чтобы цветок выглядел красиво.
  3. Укоротите до нужных размеров стебель и срежьте шипы.
  4. Если в помещении пыльно, каждый бутон защитите марлей.
  5. Обмотайте каждый цветок полоской ткани или толстым шнуром и привяжите ее к подвешенной веревке (можно использовать прищепки).
  6. Сохраните между цветами расстояние в 10-15 см. При плотном развешивании возможно развитие плесени.
  7. Оставьте розы на 2-3 недели, пока они полностью не высохнут. В течение этого времени в условиях плохой вентиляции необходимо дополнительно проветривать помещение дважды в сутки.
  8. Когда лепестки станут твердыми и хрупкими, цветки можно снимать.

Совет! Чтобы розы при таком способе сушки не потеряли форму, не допустите соприкосновения лепестков друг с другом. Для этого пространства между ними проложите ватой. Это нужно сделать даже в центре бутона. Чтобы не повредить цветок, используйте тонкий пинцет.

В песке

Это более трудоемкий способ засушивания роз. Однако благодаря ему лучше сохраняется окраска, а лепестки сохраняют первоначальную форму.

Пошаговая инструкция:

  1. Речной песок промойте от мелкой пыли, просушите и прокалите его в духовке.
  2. Просейте песок и насыпьте его в картонный ящик.
  3. Розу с коротким стеблем (2-3 см) воткните в песок и аккуратно засыпьте ее до самого верха.
  4. Поставьте ящик в темное и сухое место на 2-3 недели (лучше держать дольше, чтобы не доставать цветок раньше времени).
  5. Сделайте на дне ящика несколько дыр, чтобы песок высыпался. Откапывать розу руками нельзя, иначе она повредится.
  6. Когда весь песок высыплется, возьмите цветок за стебель и переверните его, чтобы удалить остатки песка между лепестками.

Совет! Проще использовать не речной песок, а кварцевый. Ему кроме прокаливания больше ничего не нужно. Купить такой песок можно в зоомагазине.

В книге

Это один из самых простых способов, имеющий одну особенность – цветки не сохраняют первоначальную форму, становясь плоскими. Зато цвет остается почти прежним.

Пошаговая инструкция:

  1. Возьмите лист офисной бумаги и сложите его пополам.
  2. Внутрь вложите розовый бутон с коротким стеблем, аккуратно расправив лепестки.
  3. Оберните лист с розой рисовыми салфетками, а в конце – еще одним бумажным листом.
  4. Положите «поклажу» в толстую и большую книгу, а сверху придавите ее тяжелым предметом (стопкой других книг, пачкой соли или сахара). Желательно, чтобы книга была либо старая, либо недорогая. У таких изданий листы без глянца, и они хорошо впитывают влагу.
  5. Достаньте розу через 1-1,5 месяца и положите ее еще на 3-4 дня в коробку с манной крупой для удаления оставшейся влаги.

Внимание! Вместо книги можно использовать любой другой пресс. Например, стекло. Но в этом случае розу нужно обернуть в большее количество листов, так как стекло воду не впитывает.

Как высушить розу, чтобы она сохранила цвет

Обычные способы засушивания роз изменяют окраску лепестков. Они становятся более темными или светлыми. Но есть метод, позволяющий сохранить первоначальную окраску. Для этого понадобится жидкий парафин.

Порядок сушки парафином:

  1. В ненужную емкость положите старую парафиновую свечу.
  2. Если емкость металлическая, расплавьте свечку на огне, а если стеклянная или пластиковая – в микроволновой печи.
  3. Кисточкой нанесите жидкий парафин на основания боковых лепестков.
  4. После застывания начните обработку внутренних лепестков, покрывая их ровным и тонким парафиновым слоем.

Обработанная парафином роза не боится плесени и гнили. Она сохраняет первоначальную окраску и форму, обретая лишь легкий глянец.

Как быстро засушить розы

Чтобы быстро засушить розу целиком, используйте микроволновку:

  1. В чашку насыпьте слой осушителя (силикагеля, песка или манную крупу).
  2. Воткните цветок коротким стебельком в осушитель.
  3. Поставьте чашку в микроволновку и запустите ее на 2 минуты.
  4. Проверьте, высушился ли цветок. Если лепестки стали твердыми и плотными, как бумага, но не превращаются в труху при легком нажатии, но сушку можно закончить.
  5. Если бутон еще недостаточно высох, запустите микроволновку еще на 1 минуту. Чередуйте пункты 4 и 5, пока роза не станет сухой.
  6. Оставьте бутон в осушителе еще на сутки, затем достаньте его и используйте по назначению.

Совет! Чтобы роза лучше сохранила окраску лепестков, в микроволновку рядом с розой поставьте чашку с водой. Осушитель в этом случае не нужен. Другой вариант – сушить в микроволновке только 2-3 минуты, а затем досушить на воздухе в течение 3-4 суток.

Как засушить розу в различных веществах

Выше был рассмотрен способ высушивания роз в песке. Но метод имеет недостаток, заключающийся в загрязнение бутонов: мелкие крупинки песка застревают между лепестками, и достать их оттуда, не повредив формы, почти невозможно. Этой проблемы не будет, если использовать другой осушитель.

Для сушки розовых бутонов можно использовать (в скобках указано время сушки для данного вещества):

  • Буру (от 14 до 18 суток).
  • Пшеничную или кукурузную муку, манную крупу (от 2 до 2,5 недель).
  • Силикагель (от 5 до 6 суток).

Порядок сушения роз в веществе:

  1. Отделите бутон, оставив короткий стебелек (около 3 см).
  2. Воткните в стебелек под прямым углом тонкую проволоку, скрепите ее концы, чтобы сформировалось кольцо. Это нужно для того, чтобы не касаться самого бутона во время выполнения различных манипуляций с цветком. С помощью проволоки его можно будет прикрепить в нужное место.
  3. В контейнер, чашку или миску насыпьте выбранное вами вещество. Слой должен иметь толщину от 4 о 5 см.
  4. Воткните розу в осушитель стебельком вниз.
  5. Аккуратно пересыпьте лепестки тем же осушителем, который должен покрыть цветок полностью.
  6. Закройте контейнер (чашку) крышкой и поставьте его в теплое место. Туда не должны попадать прямые лучи солнца.
  7. Через 5 или 14 дней (в зависимости от того, какое вещество вы используете для сушки) с помощью зубочистки проверьте розу. Если ее лепестки твердые, но не ломаются от легкого касания, то сушку можно закончить. Если они ломаются, то бутон пересушен. А если они сохранили мягкость, оставьте сушиться еще на несколько дней.
  8. Высушенный бутон аккуратно достаньте с помощью пинцета и переверните его, чтобы стряхнуть остатки вещества, застрявшие между розовыми лепестками.

Совет! Если вы хотите получить высушенные розы с длинным стеблем (для составления цветочных композиций), то стебель нужно сушить отдельно. Для этого подходит воздушный способ. Впоследствии бутоны крепятся к уже высушенному стеблю.

Как засушить лепестки роз

Сушить розовые лепестки можно те ми же способами, что и целые бутоны:

  • На воздухе. Такая сушка длится от 12 до 18 суток. Лепестки при этом сморщиваются и теряют первоначальную окраску. Для высушивания застелите ровную поверхность листом газеты, а поверх равномерно разложите лепестки так, чтобы они не касались друг друга (иначе после засушивания их будет сложно отделить друг от друга). Покройте их марлей. Высушенные лепестки должны напоминаться кукурузные хлопья.
  • В книге. Возьмите 2 листа и вложите их в массивную книгу. Между ними положите лепестки роз. Они не должны касаться друг друга. На книгу положите что-нибудь тяжелое. Сушите таким способом примерно 1 месяц. Высушенные таким образом лепестки будут плоскими, но их окраска почти сохранится.
  • В осушителе. В емкость насыпьте небольшой слой сухого песка, силикагеля, муки или манной крупы. Поверх разложите лепестки так, чтобы между ними оставалось небольшой пространство. Засыпьте их еще одним слоем осушителя. Если у вас есть еще лепестки, разложите их поверх первого слоя, и так далее. Через 5 или 14 дней (в зависимости от выбранного осушителя) проверьте состояние лепестков. Если они плотные, сухие, но не ломаются, аккуратно достаньте их.
  • В микроволновке. Разложите лепестки по поверхности тарелки и отправьте их на 2-3 минуты в микроволновку. Досушить их можно обычным способом в течение 1 суток.

Высушить розовые лепестки можно еще в духовке. Для этого нужно нагреть ее до +60…+80 оС. Противень застелите пергаментом, а на него положите лепестки роз. Поставьте их на 15 минут в духовой шкаф, оставив его дверцу чуть приоткрытой. Затем переверните их и поставьте еще на четверть часа.

Полезные советы

Опытные флористы, которые занимаются сушкой роз, дают следующие рекомендации:

  • Любая высушенная роза меняет окраску, но в разной степени. Она также выгорает, пребывая в цветочных композициях. Чтобы сохранить красоту бутонов, их можно подкрасить обычным лаком для ногтей.
  • Чтобы высушенная роза лучше держала форму, ее можно зафиксировать с помощью лака для волос. Но распылять его нужно аккуратно: средство не должно смачивать, оно должно покрывать лепестки.
  • Хранить сушеные бутоны и лепестки нужно в прохладном и темном месте. Их можно положить в жестяной контейнер. Допускается хранение в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Засушенные розы по-своему изящны. В отличие от свежесрезанных цветов они могут украшать интерьер в течение многих месяцев и даже лет. Засушите полураскрытые бутоны или отдельные лепестки, чтобы создать уникальную картину или необычное панно. А из невостребованных цветков приготовьте ароматный и тонизирующий чай.

Источник: https://rastenia.info/tsvetyi/roza/kak-zasushit-r.html

Как засушить лепестки роз в домашних условиях – способы и правила

Как Засушить Розу В Песке

→ Приятные дела → Как засушить лепестки роз в домашних условиях – способы и правила

Розы, их аромат действует благотворно на человека. Редко встретишь девушку, у которой бы между страниц книги не лежал бы засушенный на память бутон. Используют лепестки роз для украшения помещений, одежды. На свадебных церемониях их бросают к ногам новобрачных.

В память о встрече с любимым, летних вечерах хочется засушить розу. Но делать это надо правильно, чтобы цветок сохранил свой первозданный вид, цвет. Существует много способов сушки лепестков роз в домашних условиях. Расмотрим их подробнее далее в статье. 

Сорта роз, подходящие для сушки

Розы способны сохранить форму и цвет лепестков даже после того, как завянут. Не все сорта цветка подходят для сушки. Лучше выбрать не гибриды, а сортовые экземпляры, чтобы потом их использовать в косметических и декоративных целях.

СортОписание цветка
АмелияБелые лепестки розы имеют диаметр в 11 сантиметров. Аккуратные бутоны разбавлены кремовыми и розоватыми разводами. Аромат цветка тонкий, почти неуловимый.
ВердиЧайно-гибридный сорт с двухцветным окрасом лепестков. У основания они кремовые, а вверху – ярко-розовые. Бутоны полумахровые с большим количеством лепестков.
Гранд ГалаБутоны темно-красного цвета долго сохраняют свою форму. Лепестки со временем становятся темнее.
Прима БалеринаЯрко-розовые лепестки мелкие, но их много на цветке. При сушке становятся бледнее.
ЛанкомИзысканная форма цветка, крупные лепестки окраса фуксии – основные достоинства сорта.
ЦиркусИмеет крупные махровые лепестки лососево-красного окраса. После срезки лепестки желтеют. Бутон долго держит форму, становясь шарообразным.
ТитаникОдин из лучших розовых сортов с крупными лепестками. От цветка исходит тонкий аромат, сохраняющийся длительное время.

Выбирают для сушки сорта роз с яркими лепестками. Хорошо смотрятся желтые и белоснежные лепестки в декоративных композициях. Необходимо при выборе цветка для высушивания знать, что светлые тона будут бледнее, а красные потемнеют. Любой сорт розы подходит для сушки, но надо правильно подготовить цветы к процедуре.

Подготовка лепестков к сушке

Чтобы роза хорошо высохла, надо подготовить ее к этому:

  1. Срезают цветок утром, после того, когда высохнет роса.
  2. Выбирают тот цветок, который закончил свое развитие, но не засох, а сохранил жизненные силы.
  3. Кладут стебель с бутоном на воздухе, чтобы он немного подсушился.
  4. Осторожно разделяют бутон на лепестки.
  5. Убирают поврежденные и подгнившие части.
  6. Расправляют лепестки роз.

Основное правило подготовки к сушке – это отсутствие влажности на розе.

Правила сушки лепестков роз в микроволновке

Один из быстрых способ получить высушенные лепестки роз – это поместить их в микроволновую печь. Для этого:

  1. Расправленные лепестки цветка раскладывают на бумажном полотенце, помещенном в микроволновку.
  2. Сверху накрывают слой цветов бумажной салфеткой.
  3. Включают печь на полную мощность, и через 2 минуты заканчивают процедуру.
  4. После того как достали блюдо с лепестками, их аккуратно переворачивают и держат в микроволновке еще минуту.
  5. Как только вытащат подсушенное сырье, проверяют, не осталось ли в цветах влаги.

Если лепестки сыроваты, то подсушивают еще. Готовность лепестков определяют на ощупь. Цветы должны быть сухими, но не очень ломкими.

Высушим розы между страницами книг

Чаще всего выбирают сушку лепестков роз в книге. Получаются лепестки после такого высушивания плоскими. Их можно использовать для создания открыток, декоративных композиций.

Правила сушки лепестков:

  • Лучше всего для сушки выбрать толстый фолиант.
  • Помещают между страницами по несколько лепестков.
  • Чтобы не осталось пятен на страницах книги, надо положить внутрь бумажные салфетки.
  • Высушивается цветок в течение 5-7 дней. Лепестки становятся тонкими, почти прозрачными.

Если лепесток заплесневел, то это говорит о большом проценте влажности в помещении. Тогда необходимо выбрать другой способ сушки.

о том, как сушить розы и их лепестки:

Как правильно сушить лепестки цветов с помощью ваты?

Сушить лепестки можно, не разделяя их из бутона. Для этого используют гигроскопическую вату:

  • Прокладывают промежутки между лепестками кусочками ваты.
  • Подвесив за стебель розу вниз головой, ждут, когда лепестки высохнут. На это уходит несколько дней.
  • Затем пинцетом вытаскивают вату, а бутон разбирают на лепестки.

Недостатком такого способа является длительность процедуры. Можно несколько раз менять вату по мере ее увлажнения. Тогда и процесс высушивания ускорится в два раза.

Такой способ сушки позволяет сохранить цвет и форму лепестков розы. Их можно будет применять для приготовления чая.

Сушка роз в речном песке

Для сушки розы на открытом воздухе погода не всегда благоприятна. Можно поместить розу в коробку с речным песком:

  • До процедуры просушивают сыпучий материал в духовке.
  • Бутоны погружают в песок так, чтобы лепестки остались целыми.
  • Сохнут розы долго, около двух недель.
  • Готовые цветы осторожно вынимают из песка.

Обычно при таком способе сушки лепестки не теряют своей формы и цвета. Можно проделать внизу коробки отверстие. По окончании процедуры песок уходит через это отверстие, не повредив засохшие бутоны. Из цветов готовят композиции для украшения помещений при проведении праздников, знаменательных событий.

Правила сушки на воздухе

В летнее время можно быстро засушить лепестки на воздухе. Раскладывают лепестки цветов одним слоем на решетке или подносе, прикрытом бумажным полотенцем.

Выставляют сырье под тент так, чтобы оно проветривалось, и прямые лучи солнца не попадали на растения. Можно разложить розы в помещение с хорошей вентиляцией и низкой влажностью воздуха.

В период сушки лепестков их необходимо постоянно переворачивать.

После того как они подсохнут, то их помещают в стеклянную банку и хранят в темном месте при комнатной температуре. Чтобы не улетучился аромат цветов, банку прикрывают тканью или бумагой.

Можно ли высушить лепестки в духовке?

Обычный духовой шкаф часто используют для сушки овощей, трав и цветов. Процесс высушивания лепестков роз пройдет быстрее в духовке, чем на воздухе или между страницами книги. Но надо правильно провести процедуру, чтобы не сжечь лепестки цветка.

Такой способ позволит сэкономить время на сушку роз.

Температуру устанавливают в пределах 60-80 градусов. Лепестки раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. В духовке должны находиться розы не более 30 минут. Затем их переворачивают и еще раз подсушивают. Чтобы влага не скапливалась на цветах, дверцу шкафа оставляют слегка приоткрытой.

Другие способы сушки лепестков роз

Из других способов высушивания лепестков роз можно выделить сушку:

СпособПравила
УтюгомПомещают лепестки между листами бумаги. Горячим утюгом проводят по бумаге несколько раз. Затем еще раз. Несколько таких процедур, и листочки цветка станут высохшими.
В жидком парафинеБерут свечку, натирают на терке, насыпают массу в плошку и ставят на медленный огонь. Как только растопится парафин и немного остынет, его кисточкой наносят на лепестки. Таким способом можно сохранить целостность цветка или получить материал для творчества.
Под прессомЛепестки помещают между листами фанеры, на которые кладут бумажные салфетки для впитывания влаги. Скрепляют деревянные поверхности, и через неделю получают ровные высушенные лепестки цветка.
В глицеринеИз двух частей горячей воды и одной части глицерина готовят раствор, в который опускают розы. Неделю находятся лепестки в жидкости в темном и сухом месте. Минусом способа является изменение цвета лепестков, но зато они сохраняют свою пластичность.
В манной крупеВместо речного песка бутоны помещают в коробку с сухой крупой манки. Через 2 недели высыпают крупу через отверстие в дне, а лепестки собирают. Можно заменить крупу специальным порошком для высушивания цветов, который продается в магазинах.

Все способы можно с успехом применять для сушки лепестков роз.

Как засушить лепестки роз для чая?

В момент интенсивного цветения роз срывают бутоны для чая. Лучше всего брать цветы насыщенного красного или бордового цвета с сильно выраженным ароматом. Их подвяливают на солнце, затем обрывая лепестки. Стараются не повредить текстуру сырья.

Лучше высушивать цветы на открытом воздухе. Хотя подойдет и сушилка или духовой шкаф. Важно, чтобы лепестки сохранили цвет, а не форму. Они лучше заварятся, если будут смятыми или скомканными в шарик.

Чай из лепестков роз поднимет настроение, успокоит нервную систему.

Из килограмма роз получится всего 120 грамм сухого сырья. Хранят лепестки для чая в полотняных мешочках или стеклянных банках. Напиток готовят, добавив на стакан кипятка чайную ложку черного чая и 3-4 розовых лепестка. Можно только из одних роз приготовить чай, но берут тогда темные сорта роз, чтобы цвет напитка был насыщеннее.

Можно ли засушить розу целиком?

Букет роз можно сохранить и украсить им помещения дома. Для этого:

  1. Удаляют листья со стеблей и связывают ветки так, чтобы головки цветов не соприкасались друг с другом.
  2. Вывешивают цветы в сухом помещении вниз головками.
  3. Чтобы цветок не потерял форму, можно сделать из тонкой проволоки петлю и поместить в ней основание розы.
  4. Потом обматывают проволоку вокруг ножки до низа свободными витками. Так роза сохранит свою естественную форму.
  5. Целыми бутонами высушивают розы на веревке, на открытом воздухе или, покрыв горячим парафином.

Используют цельные розы для создания зимних цветочных композиций.

Советы по применению высушенных лепестков

Применяют высушенные лепестки роз в разных целях:

  • В интерьере дома оригинально смотрятся картины, рамки которых украшены лепестками роз. Создают изображения, открытки из цветов. Поделки из лепестков станут прекрасным подарком для юбиляра, друга на день рождения.
  • Бутылка или другая емкость из стекла, наполненная лепестками роз или целыми бутонами станет истинным украшением интерьера. Розы не потеряют привлекательности долго, если их залить раствором воды с глицерином.
  • В ванной комнате оригинально смотрятся сосуды с расположенными внутри них засушенными цветами.
  • Ароматические подушечки, набитые лепестками роз, придадут дому неповторимый аромат.
  • Кроме чая из лепестков роз готовят десерты. Обмакнув лепестки во взбитые белки и сахарную пудру, подсушивают. Они будут украшением тортов, пирожных, суфле.
  • Лепестки роз добавляют в напитки: вино, сиропы.
  • Готовят из высушенных лепестков настой, которым протирают лицо утром и вечером. Вода хорошо снимает отеки под глазами, освежает кожу лица. Можно готовить из розовой воды лед для протирания лица.
  • Добавляют воду и в шампуни, и в крем. Это позволит улучшить структуру волос, тонизировать кожу рук и лица.
  • Тоник для жирной кожи готовят из двух стаканов сухих лепестков и 250 грамм 70-процентного столового уксуса. Настаивают средство три недели, а затем им протирают жирные участки кожи.

Высушенные лепестки роз можно использовать так, что они принесут пользу здоровью человека, украсят помещения дома.

Подробнее о том, как высушить лепестки роз с помощью утюга можно узнать из видео:

Рубрикация:Приятные дела | Роза

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/3096-kak-zasushit-lepestki-roz-v-domashnih-usloviyah-sposoby-i-pravila

Как правильно засушить розы в домашних условиях: сушеные цветы и лепестки » Сусеки

Как Засушить Розу В Песке

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее.

Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания.

Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

Для того, чтобы высушить розы таким способом, понадобится темное помещение (шкаф, кладовка или чердак) и веревка. К стеблю цветка привязывают плотную нить. На другом конце веревки делают небольшую петельку. Эту петлю можно насадить на длинный гвоздь, вбитый в стене. При этом сам цветок должен быть перевернут вниз бутоном.

Если роз много, то веревку натягивают между противоположными стенами. На каждый стебель накручивают тонкую резинку, на которую затем насаживают канцелярскую скрепку. Этой скрепкой цветы будут крепиться к веревке.

Такой способ сушки займет, примерно, 10 – 14 дней. Минус его в том, что розы после данной процедуры могут почернеть и потерять цвет.

Смотрите видеоролик от канала «Как прекрасен этот мир!!!» — Роза будет жить долго!

С помощью силикагеля

Силикагель – это порошок, способный легко впитывать влагу. Данный способ чаще используется флористами-профессионалами, так как нарушение технологии может привести к порче цветка.

Технология заключается в следующем. На подготовительном этапе с цветка срезают стебель, а бутон насаживают на проволоку. Из проволоки формируют устойчивую конструкцию.

В небольшую емкость засыпают пару сантиметров осушителя и вставляют в него бутон розы. Далее процесс схож с сушкой в песке: цветок пересыпают силикагелем, после чего емкость плотно закрывают крышкой.

Через пять дней роза будет полностью высушена.

С помощью манной крупы

Технология сушки с помощью манки не отличается от предыдущих рецептов с пересыпанием бутона осушителями. Манная крупа также является хорошим абсорбентом, поэтому сушка в ней вполне разумна.

С помощью ваты

Кусочки ваты также отлично впитывают влагу, поэтому для сушки цветов можно использовать и ее.

Все лепестки растения аккуратно обкладывают небольшими кусочками данного материала так, чтобы все они оказались разделены. Далее конструкцию подвешивают вниз головой в темном месте и ждут ее полного высыхания.

Из сухого бутона вату удаляют пинцетом, стараясь не повредить хрупкие лепестки. Сушка таким способом занимает неделю времени.

Как сушить лепестки роз

Сухие лепестки роз – это прекрасный материал для декора, а также один из компонентов в кулинарии и косметологии. Высушенными лепестками роз посыпают молодоженов на свадебной церемонии.

Отдельные части бутона можно сушить россыпью на поддонах, в темном проветриваемом помещении. Если вы хотите высушить лепестки так, чтобы они получились идеально плоскими, то можно воспользоваться способом сушки цветов в книге. При этом продукт будет полностью готов уже через 5 – 7 дней.

Tweet

Источник: http://suseky.com/kak-pravilno-zasushit-rozy-v-domashnih-usloviyah-sushenye-tsvety-i-lepestki/

Как засушить розы

Как Засушить Розу В Песке

Букеты из роз являются наиболее распространенными и популярными в качестве подарка на различные праздники – дни рождения, юбилеи, свадьбы. Это неудивительно, ведь роза хорошо смотрится в любом оформлении – этот самодостаточный цветок хорош не только сам по себе, но и в сочетании с другими розами и даже другими видами цветов.

Обладая восхитительными цветовыми оттенками – пурпурными, алыми, розовыми, белыми и даже экзотическими синими и зелеными, роза имеет также удивительный тонкий аромат, поэтому она так популярна в парфюмерии. Однако, любая, даже самая красивая роза, рано или поздно увянет. Уникальность розы среди других цветов состоит в том, что даже увядшая, она невыразимо прекрасна.

Тем не менее, не все розы сохраняют правильную форму при обычном увядании. Согласитесь, склоненные высохшие бутоны с деформированными лепестками не могут служить украшением интерьера. Если Вы любите интерьерные решения с использованием букетов сухих цветов, следует с самого начала высушивать розу правильно.

Существует несколько способов высушивания роз, все они отличаются сложностью исполнения и количеством необходимых дополнительных средств и материалов.

Рассмотрим два наиболее не затратных и простых способа получить эстетичный сухой цветок.

Подвешиваем розу

Первый способ состоит в подвешивании роз для сушки. Для этого вам понадобится вешалка, несколько метров проволоки и ножницы. Обрежьте стебель каждой розы настолько коротко, насколько это возможно, практически не оставляя его. Вставьте внутрь бутона проволоку, оставляя свободный конец длиною до двадцати сантиметров.

Для сохранения формы бутона, роза должна быть подвешена в перевернутом состоянии, чтобы лепестки смотрели вниз. Прикрутите проволоку к вешалке. Проделайте то же самое с другими розами для сушки. Оставляйте немного места между розами на вешалке для доступа воздуха к лепесткам. Когда вешалка будет сформирована, поместите ее в темное сухое место, например, шкаф или кладовку.

Как засушить розу в песке

Через 1-2 недели бутоны полностью высохнут, при этом сохраняя свою форму.

Сушка с помощью песка

Для высушивания роз вторым способом вам понадобится белый песок. Сложность данного метода немного выше, чем при обычном подвешивании, однако высушенные таким способом цветы имею невероятно красивую форму. Для начала выберите розу в момент ее лучшего цветения, промокните от влаги. Обрежьте стебель длиной до дюйма, вставьте в него проволоку.

Затем поместите розу в глубокую коробку в обычном, не перевернутом положении, держите вертикально и засыпайте песком. Когда дойдете до бутона, действуйте осторожно. Засыпьте песок между всеми лепестками, формируя бутон. Через 1-3 недели начинайте аккуратно высыпать песок из коробки, освобождая розу. Полученные сухие цветы можно применить для составления букетов для интерьера.

Как сделать гербарий?

Гербарии обычно делают из высушенных цветов или из листьев. Таким образом можно создать целую коллекцию. Это очень интересное и познавательное занятие для ребенка, которое сближает с природой и позволяет узнать много нового о растительном мире.

Чтобы собрать цветы для гербария, выбирайте для прогулки теплый солнечный день. Собранные растения обязательно должны быть сухими, без капель росы или дождя, иначе при сушке они могут изменить свой цвет. Срывайте цветы по 2-3 образца каждого вида, чтобы в случае чего заменить испорченный экземпляр.

Как правильно сушить гербарий?

Собрав растения и придя домой, следует тут же положить их сушиться. Существует несколько способов сушки растений для гербария.

  1. Удобнее всего сушить цветы и листья, используя пресс для гербария – большую тяжелую книгу. Перед тем, как расположить растение между страницами, вложите его в конверт из газеты, чтобы предотвратить порчу книги от влаги.
  2. Более быстрый способ сушки – горячим утюгом. Прогладьте растение прямо через газету до полного высыхания.
  3. Можно сушить и в микроволновке – это быстро и удобно, но сушка в естественных условиях всё же предпочтительнее.
  4. Гербарий может стать оригинальным и стильным украшением интерьера, если высушить его, сберегая естественную форму. Для этого нужно подвесить цветок «вниз головой» на несколько недель в теплом помещении. Можно также проложить между лепестками вату для впитывания влаги.

Делаем гербарий своими руками

Чтобы у вас получился красивый и грамотно оформленный гербарий, следует знать, как правильно его сделать. Перед вами основные принципы составления гербария.

  1. Для того чтобы красиво оформить свою коллекцию, заведите специальную папку для гербария, в которой растения будут располагаться на отдельных листах плотной бумаги.
  2. Прикрепляйте цветы к бумаге аккуратно, чтобы не сломать их. Используйте белые полоски для скрепления или пришейте стебель растения широкими стежками в нескольких местах.
  3. Не забудьте подписать каждый образец – его название, время цветения, место сбора и другую познавательную информацию.

Как засушить розу правильно? Проверенные новые и старые способы

December 4, 2013

Композиция из засушенных роз, гвоздик, хризантем и других цветов может стать таким же достойным украшением жилища, как и букет живых растений.

Главное, чтобы материал, из которого выполнено изделие, выглядел эстетично и привлекательно. А для этого нужно знать, как правильно засушить розы и другие цветущие растения в домашних условиях.

Самые надежные и проверенные способы описаны в данной статье.

Как засушить розу: способ № 1

Вашему вниманию представляется самый простой способ высушивания цветов. В сухом и затемненном помещении (кладовая, чердак, сарай) натяните веревку. Каждую розу подвесьте на нее головкой вниз.

Цветы не должны прикасаться друг к другу. Следите, чтобы воздух в помещении все время циркулировал. Испортить внешний вид цветка могут прямые солнечные лучи и влажность: лепестки выгорают, скручиваются и осыпаются.

По истечении 8-10 дней цветок высушится полностью.

Вы думаете, как засушить бутон розы так, чтобы он оставался насыщенного цвета и первоначальной объемной формы? Воспользуйтесь нашей подсказкой. Речной песок вымойте и высушите. Затем просейте его через мелкое сито. Если у вас нет природного песка, то для этих целей вполне подойдет кварцевый, который можно приобрести в зоомагазинах. Он предназначен для купания шиншилл.

Запоминайте, как засушить розу в песке. В глубокую картонную или фанерную коробку нужно насыпать слой песка (5 см). В него вставить цветы бутонами вверх. Далее осторожными движениями засыпайте растение полностью вплоть до самых головок.

Следите, чтобы розы не наклонялись, а стояли точно в вертикальном положении. Накройте коробку крышкой и оставьте в сухом помещении на две-три недели. По истечении этого срока, на дне коробки сделайте небольшие отверстия и дайте песку медленно высыпаться через них.

Внутри емкости вы увидите красивые сухие цветы.

Способ № 3, или Как засушить розу при помощи профессиональных средств

Во флористическом ремесле существует препарат — силикагель. Он представляет собой сыпучий материал, который быстро впитывает в себя влагу из растений. Вот ним и можно высушить розы.

Но при работе с ним внимательно читайте инструкцию по применению. Нарушение технологии может привести к тому, что цветы сгорят и осыпятся.

Сушим розы старым проверенным способом

Если цветы вам нужны плоскостные или даже в виде отдельных лепестков, то засушить их можно между страницами книг. Как засушить розу этим способом, мы знаем еще из детства.

В толстую книгу положите бутоны. положите груз. Не открывайте книжку в течение 10-15 дней. В результате вы получите сухой цветок плоской формы.

Для засушивания отдельных лепестков роз этим способом, достаточно будет 5-6 дней.

Как засушить розу качественно? Полезные советы

  • Для засушивания срезайте цветы в сухую погоду, чтобы на них не было капель дождя и росы.
  • Если бутон изменил цвет, его можно подкрасить лаком для ногтей.
  • Уже высушенные цветы обработайте лаком для волос. Это сделает их крепче и защитит от влаги.

При помощи вот таких простых способов можно засушить розы, сохраняя дорогой сердцу букет и приятные воспоминания о том случае, когда вам его преподнесли.

Рекомендуем ознакомится: http://.ru

Украсить жилище можно засушенными композициями или букетами из роз (рис. 115). Засушить цветы можно также на память о дорогом событии. Делают это разными способами.

Рисунок 115. Венок из роз

Для засушивания используют свежие цветы, срезанные в сухую погоду. На них не должно быть росы и дождевых капель.

Сухие цветы при необходимости можно подкрасить лаком для ногтей, для придания им прочности опрыскать лаком для волос. Это также убережет их от избыточной влажности воздуха.

Способ 1

Наберите речной песок, затем промойте его, просушите и просейте с помощью мелкоячеистого сита. Кварцевый песок, который продается в магазине зоотоваров, тоже подойдет для засушивания роз.

В глубокую картонную коробку или деревянный ящик насыпьте слой песка высотой 5 см, поставьте в него цветы вертикально, бутонами кверху, и осторожно засыпьте оставшимся песком полностью (рис. 116).

Закройте коробку и оставьте ее на 2–3 недели в сухом теплом помещении.

Затем на дне тары проделайте отверстия, через которые песок будет постепенно высыпаться, и красивые засушенные цветы окажутся доступными.

Рисунок 116. Роза в коробке с песком

Способ 2

Этот способ подходит для того, чтобы засушить распустившийся цветок.

Разбираемся, как засушить розы правильно

Стебли укоротите до минимума, оставив 3–4 см. Проложите между лепестками тонкие ватные жгутики. Далее действуйте как в способе 1. Для удаления ваты из засушенного цветка используйте пинцет, а для счищения песка – кисть с мягким волосом.

Способ 3

Для сушки цветов обычно используют чердаки и сараи, т. е. помещения, где сухо и отсутствует яркий свет, есть хорошее проветривание, но без сквозняков. Натяните в выбранном месте веревку и подвесьте на ней розы головками вниз на 8—10 дней (рис.

117). Располагайте их так, чтобы они не соприкасались. Удалите с нижней части стеблей листья. Не допускайте попадания на растения солнечного света и влаги. Если условия не будут соблюдены, то лепестки цветков выгорят, скрутятся и начнут осыпаться.

Рисунок 117. Сушка роз на веревке

Способ 4

Флористы для засушивания цветов используют силикагель. Этот сыпучий материал за короткое время вытягивает из растений всю влагу. Для того чтобы бутоны остались целыми, необходимо соблюдать правила его применения, указанные в инструкции.

Способ 5

Старый способ засушивания растений в книгах можно использовать для некрупных роз (рис. 118). Правда, получатся они плоскими.

Рисунок 118. Сушка розы в книге

Положите бутоны между страниц толстой книги и придавите ее сверху грузом. Через 10–15 дней цветок высушится. Если засушивать таким образом, отдельные лепестки, то достаточно 5–6 дней.

Если цветок предназначен для создания панно, то поместите его между фанерными листами и придавите грузом для большего сплющивания.

Рисунок 119. Сушка розы в книге

Способ 6

Положите розу между страницами газеты и несколько раз прогладьте горячим утюгом. Затем поменяйте газеты, так как они впитывают оставшуюся влагу, и продолжайте гладить до высушивания цветка.

Способ 7

Погрузите стебли роз в смесь воды с глицерином в равных частях. Розы начнут впитывать его и бальзамироваться. Сухие растения останутся целыми, при этом они сохранят свои цвет и форму. В дальнейшем необходимо защищать их от прямых солнечных лучей.

Способ 8

Обрежьте у роз стебли, а бутоны нанижите на тонкую проволоку, закрепите ее в сухом темном месте (рис. 120).

Рисунок 120. Сушка бутонов роз на проволоке

Расположите бутоны так, чтобы они не касались друг друга и окружающих предметов. Оставьте их в таком виде на 2–3 недели. Позаботьтесь о том, чтобы в помещение поступал свежий воздух, но при этом не было сквозняков.

Рисунок 120. Сушка бутонов роз на проволоке

© RuTLib.com 2015-2016

Войти с помощью соц. сетей:

Покраска высушенных роз и их использование

автор Доленчук Е., фото автора

Надолго сохранить срезанные растения, чтобы использовать их для творческих работ и украшения дома, можно путём обработки разными способами.

Самым простым и наиболее часто применяемым цветоводами способом обработки является сушка растений: естественная, плоскостная или объёмная.

Я срезаю для сушки розы, когда они уже начали отцветать, но лепестки пока не осыпаются. Срезанные цветы высушиваю.
Можно высушить розы из подаренного букета, если хочется сохранить их на память.

Спустя некоторое время, — убедившись, что цветы уже хорошо подсохли, — приступаю к их покраске.
Наношу на высушенные розы аэрозольную краску из баллончика (использую золотую и серебряную), равномерно покрывая цветки.

После высыхания краски такие необычные розы можно использовать в качестве декоративного материала.

Украшения из засушенных и выкрашенных цветов

Блестящие розы годятся для изготовления разнообразных флористических композиций, для дополнения ими букета из сухоцветов, для составления коллажей, для других декоративных целей.

Украшения из засушенных и выкрашенных цветов долговечны, смотрятся очень красиво.

Покрашенными розами можно задекорировать всё, что угодно. Например, на клей или двусторонний скотч можно прикрепить цветы к рамке на зеркало.

А можно, например, просто поставить выкрашенные розы в вазочки вместе с засушенной гипсофилой.

Очень эффектно смотрятся такие букеты! Когда ко мне приходят гости и видят золотые и серебряные розы в букетах, то никто не догадывается, что это — настоящие цветы, высушенные и покрашенные.

Попробуйте и вы сделать так, не пожалеете!

  Елена Доленчук (с.Мельниково, Томская обл.)
Gardenia.ru “Цветоводство: Удовольствие и Польза”

Цветы в рукоделии на сайте Gardenia.ru
Всё о цветочном декоре на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Источник: https://lifepearl.ru/kak-zasushit-rozy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.