Как Заготовить На Зиму Помидоры Черри Пальчики Оближешь: Пошаговый Рецепт

Содержание

Помидоры черри 7 лучших рецептов на зиму

Как Заготовить На Зиму Помидоры Черри Пальчики Оближешь: Пошаговый Рецепт

Помидоры черри — одни из самых красивых и аппетитных овощей, поднимают настроение только одним своим видом.

Маленькие, яркие, сочные, они являются прекрасным дополнением к различным блюдам: к салатам, к мясу, к рыбе, и даже, как отдельное блюдо. Ими украшают тарелки при подаче или делают с ними канапе.

Представленные в статье рецепты помогут выбрать лучший способ заготовки томатов черри на зиму.

Маринованные помидоры черри на зиму в банке

Состав на 2 банки объемом 720 мл:Помидоры черри — сколько влезетГорчица, семена — 2 ч. л.Лавровый лист — 4 шт.Перец душистый горошком — 6 шт.Перец черный горошком — 8 шт.Вода — 750 млСоль — 1,5 ст. л.Сахар — 2,5 ст. л.Уксус 9% — 4 ч. л.

Чеснок — 4 зубчика

Приготовление:

Помидоры вымыть.

В стерильные банки выложить по 2 лавровых листочка, по 2 зубчика чеснока, по 3 шт. душистого и по 4 шт. черного горошка.

Заполнить банку помидорами. Залить кипятком и оставить на 5 минут.

Слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения. Добавить уксус.

Разлить маринад в банки. Закатать. Перевернуть и укутать.

Пикантные и вкусные помидорчики-черри, закатанные на зиму, великолепная закуска для любого застолья. Приятного аппетита!

 Маринованные помидоры «Ассорти» на зиму

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт, очень подходящий для рецепта «Ассорти».

Рецепт не разочарует: на редкость аппетитный вкус придаст маринад, в котором идеально сбалансированы сахар, уксус и соль. А пряный эстрагон, терпкий базилик, ароматная петрушка создадут фантастический букет ароматов.
Гармонию вкуса не нарушат острые нотки чеснока — лишь придадут пикантности.

Состав на 3 литровую банку:

Томаты (красные помидоры и желтые черри) — 1.7 -2 кгБазилик, петрушка, укроп (зонтики), тархун (эстрагон) — 1 пучок

Чеснок — 1-1.5 головки

Для маринада:

Вода — 1.2-1.5 лУксус — 100 гСахар — 125-130 г

Соль — 37-40 г

Приготовление:

Подготовить томаты: осмотреть на предмет возможных повреждений, переспевших плодов, треснутых. Удалить плодоножки, промыть.

Подготовить травы и специи: пучки базилика, петрушки разобрать по веточкам, помыть. Отделить «зонтики» укропа от стеблей.

Чеснок очистить, разделить на отдельные зубки. Не стоит разрезать дольки на части: чеснок быстро потеряет аромат и остроту.

На дно стерилизованной банки в любой последовательности выложить чеснок, укроп и травы.Приготовить маринад: в кипящую воду опустить и размешать соль с сахаром, уксус.

Некоторые хозяйки при приготовлении маринада в кипящую воду кладут травы и специи.

Это оправданно, если рецепт включает душистый перец горошком, гвоздику, кориандр: специи должны «отдать аромат». Базилик, тархун, петрушка теряют значительную часть эфирных масел при термообработке, поэтому попросту закладываются в банки и пропариваются кипятком.

Наполнить банки красными томатами и желтыми черри, чередуя цвета, не забывая заполнять пустоты зеленью и чесноком.

Кипящим маринадом залить по самое горлышко банки с ассорти из томатов и накрыть крышками.

Через 5-7 минут маринад слить, вскипятить для повторной заливки. Все эти манипуляции повторить 3 раза.

Пастеризовать не обязательно, это скажется на вкусе маринованных томатов не лучшим образом.
Укупорив банки крышками, перевернуть для проверки качества шва.

Ярко-красные томаты и желтые малютки-черри — яркий, красивый дуэт. Сочными красками и дивным ароматом он напомнит о лете, станет украшением стола и достойным поводом для гордости хозяйки. Приятного аппетита!

На заметку
Каждый помидор, перед отправлением в банку, рекомендуется проткнуть зубочисткой или стерильной иголкой в зоне плодоножки. Это делается для того, чтобы помидоры быстрее и лучше пропитались рассолом, а также для того, чтобы томаты имели меньше шансов лопнуть в воде.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Полезные, вкусные помидорчики в собственном соку! Зимой такая баночка на вес золота!

Состав:Помидоры черри (крупные) — 2 кг

Помидоры на сок — 2 кг

На 1 л банку:

Укроп зонтики — 1 шт.Паприка сушеная кусочками — 1 ч. л.Чеснок — 2-3 зубчикаЛистья вишни — 1 шт.Лавровый лист — 1 шт.Перец черный горошком — 3-4 шт.

Перец горошком душистый — 2-3 шт.

На 1 л томатного сока:Соль — 1 ст. л.

Сахар — 2 ст. л.

Приготовление:Помидоры на сок очистить от плодоножек, промыть, пробить блендером или через мясорубку.

Помидоры черри промыть, наколоть зубочисткой вокруг плодоножек. Банки и крышки промыть и простерилизовать.

На дно банок поместить укроп, перцы, чеснок, зелень, паприку. Уложить плотно помидоры и залить банки под завязку крутым кипятком.

Как только банки остынут, до состояния, когда их можно спокойно брать руками, воду слить и залить второй раз крутым кипятком.

Томатный сок довести до кипения с добавлением сахара и соли. По необходимости попробовать и добавить или соль или сахар, вкус у сока должен быть насыщенным.

По одной банке сливать охладевшую воду и заливать кипящим соком – сразу закручивать горячими крышками туго.
Банки перевернуть на полотенце и оставить до полного остывания.

Приятного аппетита!

Помидоры черри в собственном соку рецепт с фото пальчики оближешь

Очень вкусные помидорчики, минимум усилий, и маленькие аппетитные солнышки в тарелке станут украшением стола и порадуют ваших близких.

Состав:Помидоры (черри)Соль (без горки) — 2 ст. л.

Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:
Подготовить ингредиенты.

Простерилизовать банки. Крупные помидоры очистить от кожуры и провернуть через мясорубку.

Добавить соль и сахар из расчета на 1 литр жидкости. Довести содержимое до кипения.

Банки заполнить мелкими помидорами и залить кипятком на 7-10 минут прикрыв стерилизованными крышками. После слить воду.

И залить кипящей помидорной жидкостью. Закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания банок. Хранить при комнатной температуре.

Помидоры получаются очень вкусными. Приятного аппетита!

Маринованные сладкие помидоры черри на зиму

По этому рецепту получаются очень вкусные маринованные помидоры черри, вся прелесть в маринаде.

Состав:Помидоры черриЧеснокСельдерейЛавровый листПерец черный горошекЛук репчатыйДля маринада на 1,5 л воды:Соль — 3 ст. ложкиСахар — 9 ст. ложек

Уксус 9% — 12. ст. ложек

Приготовление:

Помыть с содой банки. Простерилизовать крышки. Помыть помидоры, зелень. Очистить чеснок и лук. Лук помыть и нарезать кольцами или дольками.

Заложить в чистые банки томаты, зелень, лук, зубчики чеснока, лавровый лист и перец. Можно кусочек горького перца. Вскипятить чайник. Сделать троекратную заливку. Первый раз залить кипятком на 10 минут. Вылить и залить ещё раз другим кипятком на 15 минут.

Слить этот кипяток в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус. Вскипятить маринад.

Залить помидоры третий раз маринадом, закатать крышкой. Перевернуть маринованные помидоры черри до остывания.

Маринованные помидоры черри готовы. Особого хранения не требуют. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри на зиму на 1 литровую банку

Выбирать томаты лучше плотные яркого цвета, с плотной кожицей, без изъянов, вмятин, трещин.

Состав на литр маринада:Помидоры черриСоль — 2 ст. л.Сахар — 1 ст. л. без горкиУксус 9% — 2 ст. л.Чеснок — 2-3 зубчикаПерец черный — 8 горошинТравы: укроп-зонтик, листики смородины или винограда

Кориандр — 10-15 горошин

Приготовление:

Тщательно отобранные помидоры нужно помыть. Так же хорошо промойте банки и крышки, простерилизуйте их.

Уложите на дно банки приправы, чеснок и виноградные или смородиновые листья.

Сверху плотно распределите томаты черри, наполнив банки до горлышка. Затем залейте их кипятком и оставьте постоять минут на десять-пятнадцать.

Вылейте воду обратно в кастрюлю и приготовьте маринад: в кипяток положить соль, сахар, лавровый листочек, и, для аромата, бутончик гвоздики. Через несколько минут, его можно вынуть. После того, ка выключите газ, добавьте уксус.

Залейте эти маринадом банки и прикройте крышками. Подержите баночки минут по десять на водяной бане, а затем закрутите крышками.

Уберите готовые помидорки черри крышками вниз под теплое оделяло до полного остывания. Через неделю уже можно пробовать маленькие маринованные томаты. Приятного аппетита!

Маринованные помидоры черри  на зиму рецепт с пряностями

Состав:

Помидоры черри10 долек чеснок1 пучок петрушки1 пучок укропа2 ч. л. душистый черный горошек перец2 ч. л. зерен горчицы6 шт. зеленый кардомон1 ч. л. соцветий гвоздики

2 шт. лавровый лист

Рассол на 2 литра:7 ст. л. с горкой морская крупная соль5 ст. л. с горкой сахар2 ст. л. яблочный уксус4 ст. л. уксус столовый 6%1 мускатный орех4 звездочки бадьян

Палочка корицы 5 см

Приготовление:

Помидоры помыть, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, положить в кастрюлю.

Добавить рубленую зелень, чеснок, порезанный на пополам и все специи.

Закипятить воду. Добавить соль, сахар, порезанную на 4 части палочку корицы и раздавленный мускатный орех, бадьян. Поварить 5 минут. После добавить уксус, дать немного остыть, рассол должен быть горячий.

Залить рассолом помидоры, наверх положить крышку, груз — 3-х литровую банку с водой. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней, после убрать в холодильник. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких зимой аппетитными, красивыми помидорчиками черри. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Источник: https://culinarygallery.ru/pomidory-cherri-7-luchshix-receptov-na-zimu.html

Очень вкусные рецепты маринованных помидор черри на зиму, Пальчики оближешь, со стерилизацией и без

Как Заготовить На Зиму Помидоры Черри Пальчики Оближешь: Пошаговый Рецепт

Настоящим украшением праздничного стола станут маленькие разноцветные томаты. Обычно хозяек привлекает их красивый внешний вид, превосходные вкусовые качества. Небольшие плоды часто используют, как основной компонент заготовок. Помидоры черри, законсервированные на зиму, используются, как самостоятельное блюдо или как украшение основного.

Особенности маринования помидоров черри на зиму

Хотя процесс консервирования маленьких помидоров и обычных заготовок практически одинаков, но все же существуют некоторые отличия.

Если при мариновании большие томаты заливаются кипятком 2-3 раза для пропаривания, то миниатюрные овощи при многоразовом воздействии высоких температур испортятся, их кожица полопается, красивый вид потеряется.

Консервированию подлежат помидоры хорошей плотности. Степень зрелости должна быть умеренной.

Особый вкус можно придать с помощью специй и пряностей:

  • соли;
  • сахара;
  • перца;
  • горчицы;
  • гвоздики.

Черри хорошо сочетаются с чесноком, болгарским перцем, огурцами, морковью.

Подготовка основного ингредиента

Миниатюрные овощи перед маринованием качественно вымывают и обсушивают. Так же поступают и с другими компонентами заготовок.

Лучшие способы засолки помидоров черри в домашних условиях

Существует множество способов засолки и маринования небольших томатов. Между собой они отличаются по составу дополнительных ингредиентов, способу консервирования и по некоторым другим признакам, но их вкусовые качества всегда остаются отменными.

Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»

Маринование овощей в томатном соку отличается практичностью. Пюре применяют в качестве добавки к первым блюдам. Оно часто является основным компонентом для приготовления некоторых соусов.

Для заготовки потребуются:

  • помидоры черри (подойдут чуть недозревшие) — 2,5 килограмм;
  • томаты для пюре перезревшие — 2 килограмма;
  • чеснок — 1 головка;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • уксус (9 %) — 3 столовые ложки;
  • лавровый лист — 3 штуки;
  • перец черный горький — 6 горошин.

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  • овощи для пюре надрезают накрест и поочередно погружают в кипяток и в холодную воду. Это позволит легко снять с их кожицу;
  • с очищенных томатов готовят пюре, воспользовавшись блендером (можно мясорубкой). Протирание измельченной массы сквозь сито поможет удалить зерна;
  • посолив и добавив сахар, пюре отправляют на медленный огонь для непродолжительной варки (не менее 5 минут);
  • банки с крышками подвергают стерилизации;
  • подготовленные крепкие плоды черри прокалывают возле плодоножки зубочисткой и укладывают в приготовленные емкости;
  • заправляют измельченным чесноком, добавляют специи, заливают кипятком;
  • через 3 минуты жидкость необходимо слить и наполнить тару томатным горячим пюре, не доливая до верхнего уровня на 1-2 сантиметра. Непосредственно раскладывают по банкам, объемом 1 литр. Добавить по одной столовой ложке уксуса;
  • прикрытую крышками тару с томатами помещают в широкий таз для стерилизации. Процедура длится 9 минут, отсчет которых начинается от момента закипания.

Емкости осторожно достают и закатывают. Укутанные маринованные черри охлаждаются в помещении в течение суток.

Без стерилизации

Некоторые хозяйки предпочитают консервирование небольших томатов, не прибегая к стерилизации. Для заполнения банки объемом 0,5 литра используют:

  • 0,5 килограмма томатов;
  • 1 штуку перца болгарского;
  • 1 луковицу;
  • 1 чайную ложку соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 столовую ложку 9 % уксуса.

Дополняют этот состав специями и зеленью пряных трав.

Консервирование овощей выполняется поэтапно:

  • необходимая для процесса тара моется и стерилизуется;
  • подготавливаются овощи: лук чистится и нарезается, моются и подсушиваются томаты, освобожденный от семян перец режется полосками;
  • заполненные ингредиентами банки заливаются кипятком;
  • через 15-20 минут жидкость сливается в посуду, добавляется сахар и соль и кипятится до их полного растворения;
  • добавляется уксус, по каждой банке отдельно, и разливается маринад.

Закатанную тару переворачивают и укрывают теплыми вещами.

С сельдереем

Если при засоле применить специи и листья сельдерея, получатся вкусные томатные заготовки.

Рассол, состоящий из 1,5 литров воды, измельченного чеснока (1 головки), соли — 2 столовых ложек, специй, кипятят и остуживают. В банку отправляют листок сельдерея, помидоры, лавровый лист, пряную зелень. После добавления остуженного рассола закрывают.

С соевым соусом

Засолка миниатюрных помидоров с добавлением соевого соуса отличается пикантностью. На полулитровую банку понадобится:

  • томатов — 0,5 килограмм;
  • чеснока — 2 зубка;
  • перец острый красный — 1 штука;
  • уксус (9 %) — 1 столовая ложка;
  • душистый перец, лавровый лист, гвоздика.

Маринад готовят с 1 литра воды, куда добавляют:

  • 1 столовую ложку сахара;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • 1 чайную ложку соевого соуса;
  • 2 столовые ложки 9 % уксуса.

Консервирование осуществляется способом двукратной заливки. Только при наполнении маринадом прямо по банкам разливают соевый соус и уксус.

С розмарином

Чтобы приготовить заготовку, половинки томатов выкладывают на противень, солят их и посыпают тимьяном, сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.

Далее отправляют в духовой шкаф на 1,5 часа. Температура запекания — 100 °C. В стерилизованную емкость помещают остывшие овощи, розмарин, чеснок, перец. Выливают 0,5 литра кипящего масла.

Приготовленную консервацию закатать и отправить на хранение.

С укропом

Заготовки с укропом предусматривают использование томатов черри, перца душистого, укропа (1 пучок зелени), лаврового листа, семян горчицы, корня хрена.

Маринад готовится с 1 литра воды, соли, сахара и уксуса, взятых по одной столовой ложке.

Овощи консервируются путем двухразовой заливки.

Основное условие правильного приготовления — медленное остывание.

С виноградом

Чтобы получились сладкие томаты, стоит в качестве ингредиента взять виноград. Консервация готовится тем же способом, что и другие заготовки. Чтобы заполнить емкости, понадобится:

  • плоды — 0,5 килограмм;
  • ягоды винограда — 150 грамм;
  • соль — 1 ложка;
  • сахар — 1 ложка.

Добавление специй и зелени осуществляется на вкус хозяйки.

С плодоножками

Томаты черри с плодоножками заливают рассолом, приготовленным по классическому рецепту. Такая заготовка отличается оригинальными вкусовыми качествами.

С базиликом

Если томаты закрутить классическим методом с одной веточкой базилика, получится ароматная закуска. Чтобы не испортить вкус, не стоит класть много специй.

С луком и сливами

Добавив до засолки порезанный лук и сливы, очищенные от косточки, получают изысканное блюдо.

С корнишонами

Помидоры черри можно закрывать с другими овощами. Их количество хозяйка берет на усмотрение. Для заполнения емкости потребуется:

  • томаты;
  • корнишоны;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • зелень укропа, петрушки, хрена;
  • специи.

Рассол готовят по классическому рецепту.

В масле «Средиземноморье»

Чтобы так замариновать томаты, потребуется:

  • помидоры — 0,3 килограмм;
  • сушеное орегано — 1 ложка;
  • листья базилика — 5 штук;
  • соль — 1 ложка;
  • яблочный уксус — 1 ложка;
  • масло.

Уложенные по емкостям компоненты заливают маслом. Место хранения такой заготовки — холодильник.

В уксусе по-английски

Особый вкус приобретут черри, если консервировать их в уксусе. Их, вместе с розмарином, раскладывают по небольшим емкостям. Кипятят раствор уксуса и соли и остужают. Полученным маринадом заливают овощи и закрывают крышкой. По истечении месяца хранения в холодильнике овощи можно подавать на стол.

Дальнейшее хранение

Прохладное помещение — основное место хранения таких заготовок. При использовании необычного маринада консервированные овощи предпочтительнее оставить в холодильнике.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/retsepty/marinovanie/pomidory-cherri

Помидоры черри на зиму пальчики оближешь

Как Заготовить На Зиму Помидоры Черри Пальчики Оближешь: Пошаговый Рецепт

Черри – это сорт очень изящных, красивых и вкусных помидоров. В начале семидесятых годов XX века они были выведены лишь потому, что селекционеры проводили опыты по замедлению созревания в очень жаркое время. Вывезенные из Турции, Голландии, Испании в короткие сроки, томаты – Черри стали известны и любимы всем миром.

Невозможно представить сейчас ресторан, где овощное блюдо не украшала бы эта совершенная, геометрически – идеальная томатная ягодка. Витаминов групп Е, С, В, фосфор, калий, железо, кальций – всех этих элементов в томате Черри предостаточно. Это очень диетический продукт, содержащий вещество Ликопен, которое помогает организму сопротивляться раковым клеткам.

Черри – очень вкусны и красивы в заготовках. Эти мини – томаты совершенно разных цветов и интересных форм, позволяют нынешним любителям разносолов творить необыкновенные, мозаичные консервированные произведения искусств.

Консервирование томатов — дело ответственное для каждой хозяйки. Безусловно, у более опытных уже имеются свои любимые рецепты, и они только иногда позволяют себе какие-то эксперименты.

Новички кулинарного дела, наоборот, активно ищут что-то новенькое, чтобы выбрать полюбившееся и перейти в группу опытных хозяек. И для тех, и для других пригодятся рецепты, которые невероятно просты в технологии.

При этом томаты черри получаются пряные, ароматные со сладко-соленым привкусом. Для консервирования можно использовать почти все сорта Черри или же обычные томаты маленького размера.

Помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт с фото

Количество томатов зависит от того, сколько их войдет в банку. Обычно используется полулитровая или литровая тара. А вот рассол должен быть определенной пропорции. На 1 литр жидкости кладут по чайной ложке указанных на фотографии специй, кроме гвоздики, ее нужно пару бутонов. Соли уйдет 2 столовых ложки, а сахара в четыре раза больше.

Приготовление:

  1. Банки предварительно моют с содой и слегка просушивают.
  2. Промытые черри укладывают в емкости.

3. Заливают их крутым кипятком и оставляют на 5 минут.

4. После сливают воду в кастрюлю, кладут в нее все необходимое для рассола и ставят на огонь.

5. В каждую банку объемом 0,5 литра вливают по 30-граммовой стопке уксуса.

6. Затем заливают черри горячим рассолом и закатывают.

7. Герметичность закупорки проверяют, поставив банку вверх дном. Если рассол не протекает, то укутывают одеялом и оставляют на сутки для остывания.

8. После этого можно сносить в погреб или кладовку.

Маринованные помидоры черри на зиму — пошаговый рецепт

Помидоры Черри – очень вкусный и, что немаловажно – красивый плод. Любая заготовка будет выглядеть с ними очень красиво. Маринованные черри с зеленью и минимумом специй – отменная закуска к любому столу.

 Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Черри
  • укроп,
  •  петрушка – по вкусу;
  • зелень кинзы – одна веточка;
  • кориандр – 2 зерна на одну л.б.;
  • семя горчицы – 1 ч.л. на одну л.б;
  • чеснок – 3 дольки на одну л.б.;
  • сахарный песок – 1 ст.л. с горкой;
  • вода – 1 литр;
  • соль не йодированная – 1 ст.л.
  • уксус — 1 ст.л.

Помидоры черри на зиму пальчики оближешь — самый вкусный рецепт

Этот рецепт предлагает консервацию с вкуснейшей заливкой и очень красивыми плодами Черри. Интересный вкус помидорам придают правильно подобранные специи. Их количество нужно повторить в точности.

Нужные продукты:

  • Черри;
  • петрушка зелень – небольшой пучок на 1 л.банку;
  • лавровый лист – 1 шт. на 1 л.б.;
  • хрен свежий – тонкая пластинка;
  • семена горчицы – чайная ложка на 1 л.банку;
  • перец горошком душистый крупный – 2 горошины на 1 л.банку;
  • перец горошком черный – 4 горошины на 1 л.б.;

Заливка:

  • один литр воды;
  • соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • сахар песок – 3 ст. л.;
  • уксус эссенция 70% — 1 ст.л.

Вкусные сладкие помидоры черри на зиму

Этот рецепт иначе называют десертным. Оригинальные Черри в сладковатом рассоле – любимое лакомство для ценителей разносолов. В случае если вы хотите, чтобы помидоры оставались целыми и крепкими – не удаляйте плодоножку. Достаточно тщательно промыть плоды. Пастеризация банок после наполнения максимально обеззаразит консервы.

Для рецепта понадобятся:

  • Черри;
  • чеснок чищенный – 5 долек на 1 л.банку;
  • петрушка веточки – по желанию;
  • укропа зелень – по желанию;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л банку;
  • перец душистый горошком крупный – 2 шт. на 1 л.банку;
  • гвоздика – 1 шт. на 1 л.банку;
  • Лавровый лист – 1 шт на 1 л.банку.

Заготовка помидор черри в собственном соку

Эта одна из самых востребованных заготовок, поскольку и помидоры, и сама заливка настолько вкусны, что оторваться невозможно. Это прекрасная закуска к столу, а также – основа для супов, томатных соусов. Очень удобно, если у вас есть как Черри, так и обычные помидоры. Для соуса идеально подойдут крупные, мясистые, практически переспевшие плоды.

Для приготовления понадобятся:

  • Черри – 1,8 – 2 кг;
  • томаты крупные и зрелые – 1 кг;
  • соль крупного помола – 1,5 ст.л.;
  • 9 % уксус эссенция – 30г;
  • сахар песок – 2 ст.л.;
  • чеснок – по 3 – 5 долек на 1 л.б.;
  • перец черный горошком – 3 шт. на 1 л.банка;

Помидоры черри на зиму: лучшие рецепты – пальчики оближешь

Как Заготовить На Зиму Помидоры Черри Пальчики Оближешь: Пошаговый Рецепт

Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами

Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
  • 3 л воды;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
  • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
  3. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
  4. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

Помидоры черри, маринованные без стерилизации

Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг томатов черри;
  • 2 л воды.

Маринад на 1 литр воды:

  • 4 ч. ложки крупной соли;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

Специи на 1 баночку:

  • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
  • 1 зубок чеснока;
  • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 горошины перца черного.

Как готовим:

  1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
  2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
  3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
  4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

Острые томаты черри

Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

  • 2 кг томатов черри;
  • 12 долек чеснока;
  • 2-3 перчика чили;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
  • Пучок укропа.

Как готовим:

  1. Промоем помидорчики, обсушим их.
  2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
  3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
  4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

Сладкие помидорки черри: простой рецепт

Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов черри;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 3 шт. листа лаврового;
  • 3-6 горошин перца черного;
  • 1 крупная луковица;
  • 50 г зелени петрушки.

Для маринада:

  • 1 л воды;
  • 6 ст. ложек сахарного песка;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 ст. ложек уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
  2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
  3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
  4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
  5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

Черри с чесноком, маринованные холодным способом

Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

Ингредиенты:

  • 2 кг помидорок черри;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 ст. ложка сахарного песка;
  • 3 ст. ложки соли;
  • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
  • Листья хрена, смородины (можно вишни);
  • 1 ст. ложка уксуса (9%).

Как готовим:

  1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
  2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
  3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
  4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

Черри с семенами горчицы

Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров черри;
  • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
  • 24 горошин перца душистого;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 1 л воды;
  • 100 мл уксуса яблочного (6%);
  • 3 ч. ложки соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка.

Как готовим:

  1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
  2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
  3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
  5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

Источник: https://nash-pogrebok.ru/pomidory-cherri-na-zimu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.