Как Прорастить Семена В Домашних Условиях

Содержание

Как прорастить семена в домашних условиях

Как Прорастить Семена В Домашних Условиях

Весной начинается подготовка к предстоящей посадке овощей, зелени, ягод и зерновых культур, которые будут служить для приготовления разнообразных и полезных блюд.

Все они приносят несомненную пользу для человека, насыщая организм полезными витаминами, минералами и микроэлементами. С наступлением весны подготавливаются земельные участки, а также покупаются семена для посадки.

Для того чтобы собирать с грядок богатый урожай, необходимо знать, как правильно прорастить семена в домашних условиях.

Способы проращивания семян

Если пристально изучить календарь посева, можно обнаружить, что большинство семян высаживают в землю в середине или конце весны. Семена могут погибнуть во время заморозков, поэтому необходимо дождаться благоприятных условий.

Чтобы всходы были крепкими и прорастали в открытом грунте быстрее, прибегают к проращиванию семян в домашних условиях. Вначале семена обрабатываются специальными растворами.

Это может быть предварительная обработка слабым раствором марганца. Иногда обрабатывается уже проросшая масса.

Например, проросшие семена помещают в раствор перекиси водорода, чтобы уберечь посадочный материал от инфекций.

Как прорастить семена знает каждый дачник и огородник, некоторые способы могут быть очень оригинальными.

В туалетной бумаге

Для этого способа понадобиться белая туалетная бумага и полоски полиэтилена аналогичной ширины. На слой пленки накладывают бумагу. Затем ее увлажняют и через три сантиметра выкладывают на нее семена.

Сверху неочищенные семена накрывают еще одним слоем увлаженной бумаги. Получается три полоски. Их аккуратно сворачивают в рулон, который помещается подготовленную заранее емкость – кастрюлю, корытце, ведро.

Рулон необходимо периодически увлажнять, пока не появятся всходы.

Проращивание в торфяных таблетках

Можно проращивать семена при помощи торфяных таблеток. Порядок действия:

  • семена опускают в кипяток на несколько минут для пропаривания и удаления вредоносных бактерий;
  • таблетки аккуратно раскладываются в подготовленную тару;
  • в каждой таблетке делается неглубокая ямка, куда помещают подготовленные семена;
  • сверху таблетки присыпаются грунтом;
  • грунт проливают, затем лишняя влага из поддона сливается.

Для такого проращивания температура окружающего воздуха должны быть не меньше 24 градусов.

Проращивание семян в ватных дисках

Ватные диски пропитывают водой, затем на них выкладывают семена. Подготовленные диски перемещают в емкость и накрывают сверху прозрачной пленкой, сохраняя нужную температуру и освещение. Результата уже можно ждать уже через несколько дней.

Проращивание в гидрогеле

Гидрогель разводят водой и выкладывают им контейнер. Слой не должен превышать три сантиметра. На подготовленную поверхность субстанции выкладываются семена. Заглублять их не нужно. Сверху контейнер прикрывают прозрачной пленкой, которую необходимо периодически убирать, чтобы проветрить посев.

Как прорастить семена в губке

Это прекрасный способ проращивания семян. Полоску поролона пропитывают водой и на ее поверхности раскладываются семена. Сверху накрывают еще одним слоем губки. Чтобы обезопасить семена от различных инфекций, губку вымачивают в кипятке в течение нескольких минут.

Проращивание семян в кокосовом субстрате

Такой грунт можно использовать в течение нескольких лет. Его кислотность равняется 5-7 pH. Материал обеспечивает доступ воздуха, защищает проросшие корешки от вредителей, питает ростки полезными элементами. Для дополнительной обработки семян от бактерий и заражений используется специальный препарат Эпин.

В чем лучше всего проращивать семена

Для проращивания семян в домашних условиях используют специальные устройства или подручные материалы.

Обычные

К обычным емкостям для проращивания семян относят все то, где можно проращивать семена в небольших количествах.

Это контейнеры или лотки, оставшиеся от пищевых продуктов, глиняные тарелки, фарфоровые блюдца. Можно использовать неглубокие одноразовые пластиковые тарелки.

Вся эта «посадочная» посуда должна содержаться в чистоте, чтобы избежать появления плесени, колоний грибов или других микроорганизмов.

Спроутер

Это специальные автоматические приспособления, в которых проращивание семян происходит без грунта. В них смена выпускают корешки очень быстро, а всходы получаются крепкими.

К таким устройствам, к примеру, относят Витасид машинку. Ее преимущество в том, что она может быть установлена в любом помещении.

Спроутеры стоят относительно недорого, они компактны и многофункциональны. Если есть возможность и желание, гроубоксы вполне можно сделать самостоятельно, используя для них термостат и небольшой шкафчик. Основная задача – собирать спроутер точно по инструкции. Такие приспособления используются в основном для выращивания капризных и редких растений.

Микро-ферма

Речь идет уже не об обычном проращивании, а скорее о компактной даче малого размера. Это оборудование оснащено специальными камерами для профессионального проращивания большого запаса семян, рассады бобовых, овощей, злаковых культур и фруктов. Для освещения используют большую световую автоматическую установку, которая прекрасно заменяет дневной свет.

Технология проращивания различных семян

Несмотря на большое количество способов проращивания различных культур, технологию для этого используют одну. Посадочный материал должен быть обеспечен хорошим освещением, теплом, водой и воздухом. Перед посадкой необходимо провести обеззараживание семян, чтобы не допустить развитие болезней.

Как проращивать семена овощей и ягод

Перед проращиванием, семена салата, клубники, петрушки, земляники, моркови обрабатывают слабым раствором марганцовки. Для этого мелкие семена ненадолго помещают в посуду с разведенным марганцем.

Затем смена высушивают и сеют в небольшие специальные ящики, в которых находится почвенно-торфяная смесь. Увлажнение грунта происходит через поддон. Первых ростков можно ждать через семь или восемь дней.

Через три месяца рассада пересаживается в открытый грунт.

Для некоторых семян необходимо подготовить очень хорошую почву, не зараженную вредными бактериями. Это семена таких культур:

  • свеклы;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • картофеля;
  • кукурузы;
  • арбуза;
  • баклажанов.

Семена обрабатывают марганцем и высеивают в подготовленные ящики. Грунт должен состоять из земли и торфа. Первые всходы появляются уже через две или три недели. Молодые и нежные растения нуждаются в хорошем освещении и поливе. Некоторые растения лучше пересаживать в отдельные горшки.

Посадку кабачков, фасоли, гороха, брокколи, тыквы тоже начинают с дезинфекции. Это делают для того, чтобы не допустить развития грибковых болезней рассады.

Эти овощи можно выращивать в отдельных одноразовых стаканах. Сажают их в подготовленный грунт по одному или два семечка в каждый стаканчик. Первые ростки проклевываются уже через три или четыре дня.

Почва должна быть достаточно влажной, но не мокрой.

Как проращивать лекарственные и хвойные растения

Иногда возникает необходимость прорастить семена довольно редких и капризных растений. К ним можно отнести:

  • ель;
  • кипарис;
  • кедр;
  • тую;
  • пихту;
  • сосну.

Чтобы к началу следующей зимы получить уже достаточно сильное и морозоустойчивое растение, семена высевают в конце января или в начале февраля. В начале лета молодые деревца уже можно пересаживать в землю. На время морозов деревья укрываются опилками или укутываются вспомогательными средствами.

Для проращивания семян лекарственных растений, к примеру, расторопши или льна, подготавливается специальный субстрат. Для этого берется:

  • листовая земля;
  • торф;
  • дерновая земля;
  • песок.

Подготовленную емкость заполняют субстратом. Льняное мелкое семя просто распределяют на поверхности, а сверху накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. После появления всходов пленку снимают и обеспечивают доступ воздуха к растениям. Такие семена высевают в середине весны. Чтобы они выросли здоровыми и крепкими их можно обработать стимулятором роста.

Семена цветов

Чтобы прорастить семена адениума, орхидеи, декоративного табака, амаранта или других требовательных растений, нужно купить качественный посадочный материал и хорошо подготовить его. Также многое зависит от пикировки и от тщательного ухода за всходами. Покупая такие дорогие семена, обязательно спрашиваете инструкцию или сопроводительные документы, в которых должно быть прописано:

  • чистота;
  • энергия прорастания;
  • всхожесть.

К примеру, чистоту семян шишки можно определить по наличию добавочных примесей. Соотношение посадочного материала и мусора определяет количество и качество дорогостоящих экземпляров семян.

Семена мелких обычных цветов можно проращивать при помощи туалетной бумаги. Туалетную бумагу в три слоя выкладывают на посуду и увлажняют. Семена равномерно распределяют по поверхности.

Сверху накрывают полиэтиленом, который можно убрать через пару дней. Необходимо следить, чтобы бумага всегда была влажной. Проросшие росточки можно пересаживать в землю вместе с бумагой.

Сверху присыпают легкой смесью из золы, песка и земли.

Интересные способы проращивания семян тут:

Источник: https://sornyakov.net/tips/prorashhivanie-semyan.html

7 эффективных способов проращивания семян

Как Прорастить Семена В Домашних Условиях

Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Как правильно подготовить семена к посадке?

К подготовительному процессу посадочного материала относится их сортировка и обеззараживание. При сортировке отбираются лучшие, не поврежденные, полные семена. Обеззараживание нужно для того, чтоб при посадке семенного материала не перенести в землю заболевания (грибковые, вирусные и т. д.).

  • Сортировка семенного материала:
    1. Крупные семена (горох, фасоль, бобы, кабачки и т. д.) перебираются вручную. Удаляются поврежденные, поеденные, потемневшие, пустые.
    2. Мелкие семянки сортируются с помощью воды или солевого раствора.
      • Семянки моркови, свеклы, огурцов, лука засыпать в воду и хорошо перемешать. Через несколько минут поврежденные частички будут плавать на поверхности воды, а целенькие опустятся на дно. Поэтому поврежденные плавающие семянки сливаем вместе с водой. А хорошие, которые осели на дно, нужно просушить, иногда перемешивая.
      • Семянки редиса, помидор засыпать в 4–5% раствор соли, хорошо перемешать. Через несколько минут частички, которые остались плавать на поверхности, сливают. А те семена, которые осели, хорошо промыть проточной водой пару раз, т. к. без этого соль уменьшит всхожесть посадочного материала.
  • Обеззараживание семенного материала:
    1. Семянки моркови подержать в течение 20 минут в нагретой воде (около 50°C), затем поместить в холодную воду.
    2. Семечки арбуза, гороха, огурцов подержать в сушильном шкафу около 5 часов. Температуру поднимать потихоньку до 55–60°C. Семечки иногда помешивать.
    3. Семена огурцов и помидор поместить на полчаса в раствор марганцовки (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Затем промыть проточной водой.
    4. Семянки капусты опустить на 20 минут в воду, нагретую до 50°C.

Как замочить семенной материал?

Замачивать семечки нужно только после обеззараживания. На тарелочку положить кусочек ткани, выложить на нее семена, сверху накрыть вторыми кусочком ткани и залить водичкой. Ткань слегка должна быть покрыта водой. Не допускать ее высыхания. Воду желательно брать отстоянную, из источника или талую с температурой около 35°С.

Замачивание семян

Продолжительность замачивания зависит от того, какие семянки замачиваются:

  • бобовые (горох, фасоль, бобы) на 6 часов;
  • огурцы, помидоры, капуста на 18 часов;
  • лук, сельдерей на 36 часов.

Количество воды, которым заливаются семена при замачивании, зависит от объема посадочного материала. Ниже приведено соотношение семян и воды:

  • на огурцы, помидоры, арбузы, кабачки, дыни, тыквы воды нужно 50%;
  • на бобовые, свеклу, укроп, петрушку воды нужно 100%.

Тарелочку с семечками оставляют в темном месте при температуре 22–24°C. После замачивания посадочный материал перекладывают на проращивание или сразу высаживают в землю.

Проращивание отобранных семян

Проращивание посадочного материала – процесс, при котором у семян появляются росточки около 5 мм. Их сразу же после проращивания нужно высаживать в землю.

Вот эффективные способы проращивания:

  • Стратификация – это создание определенных холодных условий для лучшей всхожести семян. Такая процедура предназначена для посадочного материала с твердой кожурой.
  • Температурная: семена сложить в мешочек из ткани, погрузить их на 3 секунды в кипяток, затем на столько же в воду ледяную. Повторять эти действия до тех пор, пока семечко не даст трещину.
  • Стратификация семян в холодильникеМеханическая: сделать небольшой надрез в семечке (со стороны носика, откуда будет вылезать росточек) острым ножом или потереть об наждачную бумагу.
  • В марле. Взять марлю, сложить в 2–3 раза, уложить ее ровно в пластиковый контейнер, выложить на нее семена, чтоб не прикасались друг к другу, и сверху накрыть тоже марлей.После этого смочить марлю обычной водой (можно использовать распылитель), но очень важно, чтоб семена не плавали в воде, а просто были хорошо смочены. Закрыть контейнер и оставить его в темном месте при 23–26°C.Каждый день открывать и проверять. Нормальные семечки на 2–3 день уже покажут белые росточки. Когда корешок дотянет до 0,5–1 см, то семянки можно сажать в землю.
  • В пакетах с zip-застёжкой. Хорошо смочить теплой водичкой кусочек ваты, немного выжать его. Положить ватку с семянками в герметичный пакет со змейкой. Закрыть змейку, оставив небольшое отверстие. Вставить в это отверстие трубочку, надуть пакет и застегнуть змейку полностью. Оставить пакет в теплом месте. Через 2–3 дня должны появиться росточки.
  • В бумажных полотенцах. Смочить оба полотенца водой. На блюдечко положить одно полотенчико, сверху выложить семечки и накрыть вторым мокрым полотенцем, а потом и еще одним блюдцем. Как только появятся росточки – семечки нужно высаживать в землю.
  • В поролоне. Взять 2 куска поролона (можно разрезать кухонную губку пополам). Хорошо намочить и между ними положить семена. Далее, этот поролон с семенами упаковать в полиэтиленовый кулечек так, чтоб в нем остался воздушный пузырь. Через сутки раскрыть и проверить на наличие росточков. Семянки должны проклюнуться.

Семена каких культур нужно проращивать?

Процесс проращивания позволяет определить процент всхожести семечек. Также очень поможет наверстать упущенное время, если немного припоздали с посадкой. В основном проращивают все семена, за исключением тех культур, которые быстро всходят. Это редиска, репа, редька. Также не замачивают семянки базилика или очень мелкие семечки.

Положительные и отрицательные стороны проращивания

Плюсы:

  • Сразу можно отделить хороший посевной материал, который уже пустил росточки;
  • Позволяет отбраковать негодные и больные семечки;
  • Проращенные семечки очень быстро и дружно всходят в земле;
  • Уход легче, т. к. из проращенных семечек ростки развиваются в одной поре (одинаковые по размеру);
  • Сажая в землю проращенный посадочный материал, можно быть уверенным, что он 100% взойдет;

Проращенные семена нужно аккуратно высаживать в грунт, чтобы не повредить их

Минусы:

  • Дополнительное время на проращивание;
  • Осторожность при посадке, т. к. уже имеются росточки.
  • Необходимо создавать оптимальные условия для проращивания;
  • Постоянно наблюдать за проращиванием, следить за увлажненностью посадочного материала;
  • Контролировать длину корешков, чтоб не спутались.

Таким образом, изучив подробности и нюансы проращивания семян, можно намного улучшить свой урожай, отобрав самые сильный и здоровый посадочный материал. А также сэкономить время, которое ушло бы на повторную пересадку культуры при неудачном всходе непроращенных семечек.

0,00, (оценок: 0) Загрузка…

Источник: https://gardenaddict.ru/ogorod/ovoshhi/prorasgivaniye-semyan.html

Как прорастить семена быстро и правильно в домашних условиях

Как Прорастить Семена В Домашних Условиях

Чтобы прорастить семена, их нужно предварительно обязательно замочить. Для того чтобы семя, которое находится в «спячке», пробудилось к новой жизни. Семя начинает набухать, когда пропитается влагой и оболочка семечка становиться все мягче и у росточка появляется больше шансов пробиться через эту оболочку.

Если же оболочка слишком толстая, и росточек никак не может пробиться на свет, то нужно применять такой способ, как скарификация. Суть метода состоит в том, что ножом необходимо сделать небольшой разрез или же использовать наждачку (наждачная бумага), лишь потерев семя. Только после этого приступить к замачиванию растения.

Особенности замачивания семян:

  1. Используется талую воду. Растопите снег или соберите дождевую воду, также вы можете использовать обычную воду, но предварительно ее нужно заморозить, а потом разморозить, только после этого ее можно использовать для замачивания семян.
  2. Можно ускорить рост и всхожесть семян, но это нужно обязательно делать до замачивания в воде. Минеральные удобрения лучше не использовать, они замедлят рост.
  3. Срок замачивания – 20–24 часа в комнатных условиях.
  4. Если вы видите, что не все семена набухли, то возьмите иголочку или маленькие ножницы и поколите их. Следует заменить воду еще на 20 часов.
  5. Подливать жидкость следует каждые 6–8 часов.
  6. Семена очень быстро просыхают, поэтому следует их вынимать и сразу же сажать на проращивание. Если же вы не можете отправить семена сразу, то следует найти прохладное место и менять воду ежедневно.

Какие семена требуют проращивания

Для начала необходимо выяснить какие же семена нужно отправлять на проращивание, просто некоторые семена категорически противопоказано проращивать, поэтому прежде, чем заняться таким процессом, стоит выяснить, какие же семена требуют проращивания:

  • Петрушка и морковь являются семенами медленно восходящих культур, поэтому их советуют проращивать.
  • Семена бобовых, чеснок, лук, а также свеклу – эти культуры любят большое потребление влаги.
  • Тыква, помидоры, перцы, кабачки, огурцы и баклажаны являются растениями, которые очень любят тепло.
  • Шпинат и большинство видов капусты требуют проращивания, так как являются ранними культурами.

Если вы знаете как проращивать семена, то у вас есть возможность получить ранние всходы, а также вы можете продлить период приема свежих овощей.

Как проращивать семена в домашних условиях

Самым распространенным способом для проращивания семян является – помещение семян между двумя слоями хлопчатобумажной ткани в широкую посудину с плоским дном.

Вам нужно поставить семена в теплое местечко и обязательно поддерживать нужную температуру и влажность.

Обычно процесс проращивания семян длится до того момента, пока у росточка не появятся корни до 15 мм. Как только вы увидели, что корни отрасли, следует сразу же пересаживать их в открытый грунт.

Вы можете сохранить семена в полиэтиленовом пакете в холодном месте, но температура не быть ниже 0 градусов. Этот способ подойдет для вас, если вы не хотите высаживать семена раньше времени. Не закрывайте пакет слишком сильно, иначе семена могут задохнуться.

Как же выглядит процесс проращивания семян, которые вы предварительно замочили?

  1. Возьмите большую чашку с плоским дном и заполните ее влажными опилками.
  2. Заверните семена во влажную хлопчатобумажную ткань между двумя слоями.
  3. Поместите в ваш контейнер семена, помещенные в марлю.
  4. Если у вас крупные семена, то вы можете не использовать ткань, а просто разложить их на опилках.
  5. Ни в коем случае не промывайте семена.
  6. Если у вашего росточка корешки отрасли более чем на 15 мм, то вы можете их обломать при извлечении их из ткани.
  7. Если опилки начинают подсыхать, то их можно периодически увлажнять с помощью распылителя.
  8. Процедура проращивания занимает от 3 до 8 дней, все зависит от культуры, которую вы посадили.

Специалисты советуют проращивать семена во вспученном вермикулите, так как он очень хорошо впитывает влагу и легко отдает ее, поэтому влажность будет сохраняться намного дольше.

После того как появятся всходы, вы можете присыпать семена слоем плодородной почвы, это касается пасленовых культур.

Положительные стороны проращивания

Двухходовый период является очень важным для любого растения. Главным плюсом является то, что вы можете отобрать самые крепкие и отборные семена. Те семена, которые проклюнулись первыми и дадут вам 100% всхожесть при дальнейшей посадке в открытый грунт. После того как вы посадили семена на проращивание, ваш результат будет заметен на следующий день.

Еще один плюс – упрощение ухода. После посадки в открытый грунт ваши росточки будут в одной стадии развития и это заметно упростит вам уход за вашим растением.

Если вы любите ухаживать за растениями, то проращивание отлично вам подойдет, ведь о семенах нужно регулярно заботиться: следить за тем, чтобы уровень воды был всегда примерно одинаков (при замачивании семян), чтобы при проращивании достаточно влажной была марля, в которую они завернуты, после восхождения можно добавить немного почвы.

Можно найти и минус. Но он для тех, кто не любит ухаживать за растениями – на проращивание уходит много времени, необходимо быть аккуратным при высаживании семян, которые пустили корешки, их очень легко повредить, лучше всего использовать пинцет.

Но, такая работа для садовода должна быть в радость, ведь потом с такого крохотного и хрупкого семечка можно получить большие, сочные и вкусные плоды, которые будут радовать всю семью.

Источник: https://vogorode.com/ogorod/ovoshhi/prorastit-semena.html

Проростки: польза, противопоказания, технология проращивания, виды семян

Как Прорастить Семена В Домашних Условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели. Проростки относятся к категории полезной пищи. Они укрепляют иммунитет, повышают работоспособность. Проростки семян защищают организм от различных заболеваний.

Отличительной чертой является то, что они употребляются в сыром виде и хранятся недолго. Эти качества позволяют получать максимальное количество витаминов, минералов и энергии. Кроме того, подобная пища позволяет почистить организм и активизировать регенерацию клеток.

Их полезно есть детям, пожилым людям, беременным женщинам, людям с повышенной физической и умственной нагрузкой.

статьи:1. Проростки польза для организма

2. Как прорастить семена в домашних условиях
3. Как употреблять проростки
4. Противопоказания проростков
5. Растения используемые для проращивания
   5.1. Пшеница и рожь состав
   5.2.

Зелёная гречка состав
   5.3. Чечевица состав
   5.4. Расторопша состав
   5.5. Подсолнечник
   5.6. Овёс для проращивания
   5.7. Лён
   5.8. Горох
   5.9. Амарант для проращивания
   5.10 Тыква
6.

Как проращивать зерна видео инструкция 

Проростки польза для организма

Многие проходят стороной пророщенные зёрна, хотя те приносят организму много пользы:

  1. Укрепляют иммунитет.
  2. Нормализуют метаболизм.
  3. Успокаивают нервную систему.
  4. Чистят организм.
  5. Активизируют пищеварительную деятельность.
  6. Помогают язвенные болезни ЖКТ.
  7. Улучшают качество крови.
  8. Понижают давление.
  9. Снижают холестерин.
  10. Оказывают положительное воздействие на сердце, снижая риск приступов.
  11. Продлевают молодость организма.
  12. Способствуют активному обновлению клеток.
  13. Заряжают энергией.
  14. Снижают риск возникновения злокачественных новообразований.
  15. Положительно влияют на потенцию.

Советы для укрепления иммунитета. 6 советов, на которые вы не обращали внимания

Как прорастить семена в домашних условиях

Для проращивания семян рекомендуется использовать посуду из керамики, фарфора. Также подойдёт и эмалированная. Весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Промывка семян. Для этого их заливают слабым раствором марганцовки и оставляют на 5 минут. После этого их нужно тщательно промыть в трёх водах.
  2. Проращивание. Залить семена водой и накрыть марлей. Семена прорастают при комнатной температуре. Они готовы к употреблению, когда длина проростков будет 2-3 мм.
  3. Перед тем как их есть, следует промыть водой.

Проростки имеют минимальный срок хранения. Их можно оставлять в холодильнике не более чем на 24 часа.

Как употреблять проростки

Проростки семян являются натуральной пищевой добавкой. Ими нельзя заменять пищу, а можно только добавлять к ней.

Продукт хорошо сочетается с крупами, фруктами, овощами зеленью, творогом и мягким сыром. Они могут добавляться в салаты и смузи.

Для того чтобы они приносили максимальную пользу здоровью, следует одновременно использовать 2 вида проростков семян. Набор рекомендуют менять каждые 2 месяца.

Семена не следует глотать, их нужно тщательно пережёвывать. А также можно использовать их в измельчённом виде.

Максимальной суточной нормой для взрослого человека является 70 гр. продукта. Если знакомство с проростками только начинается, то следует начинать с 1 ч. л. и постепенно увеличивать объём.

Противопоказания проростков

Проростки практически не имеют противопоказаний. Их нельзя есть в период обострения заболеваний ЖКТ. Не советуют людям в послеоперационный период.

Некоторые специалисты относят их разряду «взрослой» пищи и не советуют давать проростки детям до 12 лет. Другие врачи считают их очень полезными для развивающегося детского организма и говорят о том, что их можно добавлять в меню малышей начиная с годовалого возраста. Но это возможно при отсутствии других противопоказаний. Поэтому предварительно следует посоветоваться с педиатром.

Пшеница и рожь состав

Культуры богаты минералами, витаминами, белками, углеводами.

Витамины:

  • В1. Характеризуется успокаивающими качествами, улучшают переваривание и усвояемость пищи.
  • В2. Позитивно влияет на ЦНС. Важен для печени, защищая её от различных недугов.
  • В3. Является участником различных процессов метаболизма, входит в состав многих ферментов. Требуется для нормальной работы мозга и системы кровообращения.
  • В5. Важен для выработки гормонов и для здоровья волос.
  • В6. Обеспечивает метаболизм и выработку гормонов. Выводит холестерин, помогает в работе печени.
  • В9. Положительно воздействует на репродуктивную функцию. Участвует в строительстве нервных клеток. Необходим для выработки серотонина и эритроцитов.
  • Е. Помогает нормализовать гормональный фон, оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Считается витамином красоты, так как от него во многом зависит состояние эпидермиса, ногтей и волос.
  • F. Помогает бороться с воспалениями, участвует в построении жиров.
  • Ванадий. Один из наиболее полезных элементов для сердца и сосудов. Он препятствует образованию холестериновых бляшек и является профилактикой сердечных приступов.
  • Железо. Без него не вырабатывается гемоглобин. Элемент требуется сердцу, нервной системе и иммунитету.
  • Калий. Нормализует давление и пульс. Повышает работоспособность и способствует более быстрому восстановлению организма после серьёзных нагрузок.
  • Кальций. Важен для костной ткани. Обладает антигистаминными качествами. Помогает вывести «плохой» холестерин. Активизирует процессы метаболизма.
  • Магний. Успокаивает нервную систему, понижает давление, успокаивает сердцебиение. Требуется для нормальной работы эндокринной системы. Требуется репродуктивной системе.
  • Марганец. Задействуется в работе большинства органов и систем организма. Наивысшую значимость имеет для сердца, системы пищеварения и нервной системы.
  • Медь. Помогает работать печени и селезёнке, способствует сохранению памяти.
  • Фосфор. Присутствует в костной ткани и зубной эмали.
  • Селен. Способствует очищению организма от свободных радикалов. Участвует в процессах метаболизма.
  • Цинк. Активизирует продуцирование гормонов. Усиливает иммунитет, положительно влияет на мозговые процессы.

Как укрепить ослабленный иммунитет

Такой насыщенный состав бесценен для сердечно-сосудистой системы. Ростки налаживают работу ЖКТ. Пшеница и рожь обладают послабляющими свойствами. Пшеница эффективна при терапии гастритов и колитов, а рожь помогает нормализовать микрофлору кишечника.

Седативные качества помогают повысить устойчивость нервной системы к стрессовым ситуациям. Пшеница и рожь оздоравливают волосы и кожу. Пшеница является отличным чистильщиком организма, она помогает снизить предрасположенность к онкологии. Ростки повышают уровень кислорода в крови, укрепляют иммунитет, улучшают зрение.

Пшеничные ростки рекомендованы диабетикам, аллергикам и людям с избыточным весом.

Обжаренная гречка, доступная в каждом магазине, лишена многих полезных компонентов из-за термической обработки. Зелёная гречиха намного полезней, и она может использоваться для проращивания. В её составе содержатся витамины В1, В2, В3. Минеральный комплекс включает железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, фосфор. Кроме этого, в гречихе присутствуют:

  • Витамин P. Активизирует свойства других элементов. Укрепляет сосуды, усиливает иммунитет. Защищает организм от свободных радикалов.
  • Бор. Без него витамин D не работает, поэтому минерал играет не последнюю роль в поддержании костной системы. Снижает предрасположенность к заболеваниям суставов. Нормализует и поддерживает гормональный баланс.
  • Йод. Важен для здоровья и нормальной работы щитовидной железы. Его недостаток ухудшает самочувствие, приводит к ожирению и иным заболеваниям.
  • Кобальт. Обеспечивает обмен кислот. Обладает успокаивающими свойствами. Требуется поджелудочной железе и сосудистой системе.
  • Никель. В сочетании с другими минералами положительно влияет на состав крови и продуцирование эритроцитов. Помогает повышать уровень гемоглобина. Насыщает клетки кислородом. Способствует развитию мышечной системы.

Проростки зелёной гречки полезны для глаз, так как позволяют снизить внутриглазное давление. Их рекомендуют при диабете, постоянных стрессах, склонности к гипертонии. Гречиха укрепляет сердце и сосудистые стенки. Помогает при кровоточивости дёсен.

Зелёная гречка снижает холестерин и заботится о чистоте сосудов. Её рекомендуют при варикозе и геморрое.

Чечевица состав

В составе чечевичных проростков присутствует белок, клетчатку, витамины группы В (В1, В3, В6, В9). Не менее разнообразен и минеральный состав: железо, кальций, магний, цинк, селен, фосфор, калий.

Чечевичные проростки рекомендованы людям, которые часто болеют простудными заболеваниями. Они помогают снизить риск недугов бронхолёгочной системы. Продукт помогает серьёзно укрепить иммунитет.

Проростки чечевицы положительно влияют на качество крови и помогают в работе кроветворных систем.

Расторопша состав

Проростки оказывают противовоспалительный и восстанавливающий эффект. Они полезны для печени, желчного пузыря. Оказывают терапевтическое действие при колитах и желчнокаменной болезни. Проростки расторопши рекомендованы людям, страдающим аллергией.

Этим семенам требуется больше времени для прорастания, чем пшеничным. Максимальной ценностью они обладают, когда показались первые 2 листочка.

Трава расторопша пятнистая. Применение. Лечебные свойства

Подсолнечник

Пророщенные семена подсолнечника содержат большое количество жирных кислот и белка. В них содержатся витамины группы В, Е, F, Р, D (витамин, требуемый для усваивания кальция). Минеральный состав не менее насыщен: железо, кальций, медь, фтор, магний, йод, кобальт.

Пророщенные семена подсолнечника следует употреблять при сгущенной крови, сердечных недугах и нарушениях в сосудистой системе. Проростки подсолнечника помогают восстановить повреждённую слизистую ЖКТ. Они полезны для женского в период климакса. Кроме того, необходимы для кожи и волос. Продукт положительно влияет на состояние нервной системы.

Овёс для проращивания

Для проращивания можно использовать только голозёрные сорта, лишённые твёрдой оболочки. Овёс повышает иммунитет, обладает мочегонным и потогонным действием.

Проростки овса полезны для ЖКТ. Они устраняют воспаления, выводят шлаки и токсины. Пророщенные семена овса показаны при дисбактериозе, так как способствуют улучшению микрофлоры.

Продукт полезен при проблемах с почками, нарушении функции щитовидной железы. Он усиливает эффективность терапии гепатита.

Овёс рекомендован при лечении болезни Паркинсона и тромбоза.

Лён

Проростки льна содержат жирные кислоты, слизь, каротины. Они полезны для здоровья, так способствуют укреплению костной ткани, нормализуют тонус сосудистых стенок.

Лён заряжает энергией, улучшает память и иммунитет. Проростки обладают послабляющими свойствами, выводят шлаки. Они восстанавливают слизистую оболочку ЖКТ, помогают при геморрое.

Семена льна польза и вред. Применение семени льна в народной медицине

Горох

Является одним из наиболее удобных растений для проращивания. Проростки богаты белком, витаминами, минералами. В них содержится инулин, способствующий снижению глюкозы в крови.

Пророщенный горох избавляет организм от токсинов, налаживает работу кишечника за счёт присутствия клетчатки. Он укрепляет иммунитет, позволяет омолодить организм.

Амарант для проращивания

В проростках содержится большая концентрация сквалена, который относится к наиболее сильным антиоксидантам. За счёт этого, употребление амаранта снижает риск появления злокачественных новообразований. Он эффективен при терапии цирроза печени и гепатита.

Пророщенные семена амаранта должны присутствовать в рационе людей после химиотерапии. А также страдающих алко- и наркозависимостью. Продукт полезен для сердца, а также снижает риск появления сахарного диабета. Проростки амаранта способствуют заживлению язв внутренних органов.

Амарант нормализует работу гормональной системы. Кроме того, его проростки рекомендованы мужчинам для сохранения сексуальной активности даже в преклонном возрасте.

Тыква

Проростки семян тыквы отличаются глистогонным действием. Они позволяют нормализовать водно-солевой баланс, улучшить работу мочеполовой системы. Тыква помогает мужчинам снизить риск простатита и аденомы простаты.

Пророщенные семена тыквы положительно влияют на мозг и нервную систему. Они улучшают мыслительные процессы и позволяют лечить бессонницу. Они помогают организму быстрей восстанавливаться после повышенных нагрузок (физических, умственных, нервных).

Проростки являются недорогой биологической добавкой, которые очень полезны для здоровья в любом возрасте. Но чтобы польза не превратилась во вред не следует их есть в неограниченном количестве.

Как проращивать зерна видео инструкция

Источник: https://domovouyasha.ru/kak-prorastit-semena-v-domashnih-usloviyah-dlya-edyi-kakie-semena-mozhno-prorashhivat/

Как прорастить и употреблять проростки: пошаговая инструкция

Как Прорастить Семена В Домашних Условиях

Привет, друзья! На связи Владимир Зуйков. Сегодня мы продолжим тему. И в этой статья я поделюсь с вами как прорастить и употреблять проростки, в каком количестве их есть, как приготовить и как правильно хранить. Информации будет много, что-то типа мини-инструкции по проросткам.

Кто-то подумает, тут вроде бы все просто: прорастил и ешь. Но на самом деле есть способы употребления проростков, о которых многие даже не догадываются. Как сделать живую еду не только полезной, но и вкусной? Об этом тоже в сегодняшней статье для новичков и не только.

Чем полезны проростки для здоровья?

Пророщенные зерна – это мегаполезная еда, практически супер-фуд. О том, что это живая еда, наполненная витаминами и микроэлементами, наверное слышали практически все. Но в чем конкретно польза проростков для организма?

Во-первых, проростки оказывают очистительный, оздоравливающий и омолаживающий эффект. Выводят токсины и шлаки из организма человека, защищают клетки от свободных радикалов, которые являются главной причиной быстрого старения.

Друзья, много сейчас всяких кремов и таблеток появилось для красоты. И многие из них делают как раз таки из проростков. Так почему бы не употреблять сей ценный продукт в природном виде, а не в переработанном?

Во-вторых, в проростках содержится очень много полезных веществ,необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. В начале сыроедения они заменяли мне многую привычную еду, хорошо насыщали и были в рационе каждый день.

Также по опыту моей прабабушки, которая пережила несколько голодоморов, могу сказать, что на одних только проростках пшеницы и воде можно даже жить длительное время.

Так, моя прабабушка в голодомор после войны была в очень трудном положении, она и ее дети пухли от голода. Мужа убили на фронте, и ей некому было помочь в послевоенную разруху. Однажды в лютую зиму ей каким-то чудом удалось раздобыть небольшой мешочек пшеницы. Что она могла сделать с зерном? Правильно, как и любой “нормальный” человек испечь из него пару раз хлеб. А что дальше-то делать?

Прабабушка поступила мудрее. Разделила мешочек на небольшие порции и стала зерна проращивать для себя и детей. Зерна им хватило надолго. В результате их здоровье пошло на поправку и они успешно пережили голод по наступления весны.

Неудивительно, что моя бабушка почитает проростки до сих пор. Чем полезны проростки и полезны ли они, для нее этот вопрос давно не стоит. Собственно, это именно от бабули я и перенял такой опыт, когда еще только-только задумывался о сыроедении…

В-третьих, у начинающих сыроедов и особенно у людей питающихся традиционно проростки оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют гнилостные процессы и дисбактериоз.

Да, друзья, это бесспорно. Научных исследований уже было проведено немало и проводятся новые, результаты продолжают удивлять ученых. Живая еда творит чудеса. Посмотрите вокруг, уже даже в супермаркетах продаются мюсли с проростками!

Единственный момент здесь, что все эти исследования проводились на людях с обычным типом питания, и для их “убитой” микрофлоры даже пшеница творит чудеса. Для сыроедов на каждом этапе перехода проростки нужно подбирать более грамотно и сочетаемо, в противном случае наблюдается обратный эффект – адаптация патогенной микрофлоры к новой пище.

Как легко проращивать проростки?

Проростки можно проращивать разными способами: обычными и профессиональными. Я рекомендую для этих целей использовать проращиватель для семян. Он сократит вам уйму времени и нервов, поверьте мне.

Для новичков, которые первый раз будут проращивать семена, я приведу здесь самую простую и пошаговую инструкцию по проращиванию в домашних условиях, чтобы у вас точно все получилось.

  • Для начала возьмите семена и замочите их в глубокой посуде на 6-10 часов.
  • После этого слейте воду и хорошо промойте ваши семена под проточной водой.
  • Теперь переложите семена в неглубокую тарелку или блюдо. Разровняйте равномерно по поверхности.
  • Накройте сверху влажной марлей сложенной в несколько слоев, чтобы она полностью соприкасалась с поверхностью семян.
  • Теперь оставьте семена на 12-24 часов. Следите за влажностью марли и поддерживайте ее все это время.
  • Вскоре вы обнаружите белые росточки. Ура!
  • Теперь их нужно хорошо промыть, после чего уже можно будет употреблять в пищу.

Какие семена лучше проращивать?

К этому вопросу можно подойти с нескольких сторон.

  1. Можно просто проращивать те семена, которые прорастают легко и без хлопот, и которые проращивают все. Польза несомненно будет, но в некоторых случаях могут быть побочные эффекты.
  2. Можно грамотно подобрать прорости, которые принесут максимум пользы именно в вашем текущем рационе. Но это уже тема отдельного большого разговора для более опытных сыроедов, новичкам можно сначала не заморачиваться.
  3. Ну и конечно же нужно всегда учитывать свои болячки, потому что любые проростки – это очень мощный чистильщик. Постепенность – залог успеха в этом деле.

Как ведут себя некоторые семена при проращивании:

  • Пшеница, рожь и другие злаковые прорастают быстрее всего – за 10-18 часов. С ними обычно никаких проблем.
  • Бобовые: маш, нут, горох, соя, чечевица тоже вполне неприхотливы, но прорастают чуть дольше злаковых.
  • Зеленая гречка тоже прорастает достаточно легко, однако нужно умело удалять из нее вредную слизь.
  • Лен, кунжут, подсолнечник и другие маслянистые семена могут вызвать существенные затруднения в проращивании. Они могут долго не прорастать или вообще загнить.
  • Бурый и черный рис (белый не годится, он мертвый) прорастает долго и требует постоянного внимания к себе.

Какие проростки самые вкусные?

За более чем 4 года я перепробовал очень многие семена. И по моему мнению, самые вкусные – это проростки зеленой гречки, подсолнечные, льняные, конопляные и зерна полбы. Неплохая также зеленая чечевица, кунжут, амарант. Остальные как-то не очень мне на вкус. А вы какого мнения на этот счет?

Конопляные – наши любимые проростки. Для нас это самые полезные проростки, мы их просто обожаем. Только никому не говорите, это большая тайна Кстати, как правильно проращивать пищевую коноплю когда-то была написана статья, почитайте вот здесь.

Какие семена нельзя проращивать?

Несмотря на всю пользу проросших семян, они могут причинить дискомфорт или нанести здоровью серьезный вред. Например, частая ошибка многих новичков – покупать зерна для проращивания в супермаркете или на рынках непонятно какого качества.

В результате лучшее что вас ждет от таких семян – они просто не прорастут или прорастет только 20% от общей массы. Как это не печально, но эти зерна мертвые. Многие зерна повреждены. Их часто обрабатывают специальными химикатами для сохранности, от вредителей и прорастания. Никто же не предполагает, что вы их будете есть сырыми, а при варке химикаты разрушаются.

Также не годятся посевные зерна, которые обычно массово есть в продаже весной. Они хорошо прорастают, но обработаны ядами для защиты от насекомых. От таких проростков можно и в реанимацию попасть.

Ну и для гениев напишу вот что. Нельзя проращивать для еды семена огурцов, помидоров, перца и другие посевные семена. Используйте только пищевые культуры.

Как употреблять проростки: блюда из проростков

Источник: http://LiveFreeLife.ru/kak-prorastit-i-upotreblyat-prorostki.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.