Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

Содержание

Соус Бешамель: как приготовить и чем заменить

Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

Соус Бешамель на слуху с раннего детства. В старых советских книгах «О вкусной и здоровой пище» среди прочих соусов, бешамель стоит под номером один. В те времена все девчонки, которые хотели удивить своих домашних вкусным, полезным или даже сладким блюдом, начинали с приготовления соуса Бешамель.

Исторический очерк

Бешамель соус известен довольно давно. Первое упоминание о похожем блюде было еще пятьсот лет назад, и готовили его итальянцы. А во Францию рецепт соуса бешамель привезла Екатерина Медичи.

Издревле в Италии бешамель имел другое название и состоял по большей части из белого хлеба, воды и пряных специй.

В 16-том веке при дворе Людовика XIV белый гладкий соус стал называться «бешамель».

Заслуга всемирного распространения соуса принадлежит придворному гофмейстеру маркизу де Бешамелю, который немного изменил состав, добавив вместо воды молоко и пассированный лук — шалот. А вот густоты соусу (обжарив муку) добавил знаменитый шеф-повар короля — де ла Варенн. С тех пор соус Бешамель носит имя маркиза, а в подлинном виде готовиться по-вареннски.

Очень долго считалось, что бешамель — это соус, доступный только для привилегированного общества. Поэтому пользовались им лишь в знатных домах Европы.

Бешамель прижился и в царской России в восемнадцатом веке, когда было модно говорить, одеваться и готовить на французский манер. Да, и с целью подзаработать многочисленные повара Франции потянулись на русские хлеба.

Именно тогда бешамель классический окончательно стал употребляться как соус и зарекомендовал себя основой для вариаций совершенно других соусов.

Что такое бешамель

Это гениально простой и универсальный соус, состоящий из четырех основных ингредиентов:

  • муки, обжаренной до золотистого цвета;
  • масла;
  • молока;
  • специй.

Он входит даже в кулинарный сборник для диетического меню стационаров и подается как подливка к котлетам, запеченной рыбе и для макарон (спагетти).

Огромное число фантазий на тему бешамель позволяет получить максимальное количество новых оригинальных составов. Не обязательно знать все тонкости «кулинарных наук», чтобы понять, как приготовить соус бешамель.

Существует только одно «НО» — этот соус никак не приготовить без муки (она — главный загуститель). К тому же нужно соблюдать строго следить за технологией, а вот эксперименты с добавками только приветствуются. Вдруг у вас получится новый шедевр?

Ну, что же, попытаемся сделать знаменитый соус Бешамель самостоятельно.

Соус бешамель рецепт

Первоначально попробуем приготовить соус классическим способом, чтобы иметь представление как готовить соус бешамель по правилам и уловить все особенности. Калорийность блюда высокая, но зато как вкусно получается!

Чтобы создать бешамель в домашних условиях необходимо подготовить следующие продукты:

  • муку — 2 столовые ложки с горкой (мука должна быть высшего сорта);
  • сливочное масло — небольшой кусочек примерно 40-50 граммов;
  • питьевое пастеризованное молоко — 0,5 литра (жирностью не менее 3,2%);
  • соль — на конце ножа;
  • черный молотый перец — на ваше усмотрение.

Приготовим простой соус Бешамель:

  • В сухую сковороду насыпаем муку, на маленьком огне помешивая, прокаливаем ее до получения золотисто-коричневого оттенка. Цвет муки играет важную роль во вкусовых качествах блюда. Чем сильнее она пригорит, тем более темным станет цвет и «ореховым» вкус продукта. Но, везде нужна мера, не испортите провиант! Оставим подготовленную муку остывать.
  • Нальем в нержавеющую или алюминиевую кастрюлю молоко. Неважно, какой оно температуры, из холодильника или комнатной, главное, чтобы свежее, иначе свернется при варке. Всыпем в него остывшую муку. Хорошенько взобьем составляющие так, чтобы смесь получилась без комочков. Однородность консистенции — залог успеха! Здесь лучше обойтись без ручных приспособлений (венчик) — возьмите блендер или миксер.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите, постоянно помешивая семь — десять минут.
  • Масло разрежьте на четыре части и поочередно вводите в кипящую массу, тщательно размешивая ее. Такая процедура займет еще минуты две.
  • Снимите готовый соус с плиты, посыпьте перчиком и подсолите. Помешайте еще раз. Соус должен приобрести приятный цвет топленого молока и среднюю густоту. Подается в теплом виде.

Как вы понимаете, загустить состав можно контролируя количество всыпаемой муки.

Хранится самодельный продукт не более суток в плотно закрытой таре (в условиях холодильника).

С данным соусом можно кушать буквально все: итальянские макароны, лазанью, турецкий мусаки, рыбные и мясные деликатесы, сэндвичи и приготовленные в духовке овощи.

Соус бешамель с грибами

В этой версии внимательно подойдите к вопросу выбора грибов. Самыми подходящими считаются шампиньоны, на втором месте — боровики. Грибочки для блюда подойдут и замороженные, но лесные, только что собранные -более ароматные.

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 штуки;
  • грибы — 100-150 гр.;
  • масло сливочное — ¼ пачки;
  • мука пшеничная — 2-3 ст. ложки;
  • грибной бульон — 1 стакан (хорошо добавить кубик);
  • молоко – 300 мл;
  • укроп – 2-4 веточки;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить будем так:

  • Грибы внимательно осмотрим, при необходимости почистим и вымоем. Отварим в подсоленной воде в течение сорока минут (минимум). Затем откинем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Остудим и мелко порубим.
  • Промоем укроп и мелко нашинкуем.
  • Муку поджарим на сухой сковороде до бежевого цвета. Следите, чтобы не подгорело! Дадим остыть.
  • В кастрюльку выльем молоко и, отделив белки от желтков, с помощью миксера взобьем молочно-желтковую смесь. Насыпаем туда же подготовленную муку и опять взбиваем.
  • Доливаем бульон. Все перемешиваем и варим на маленьком огне примерно пятнадцать минут. Масса должна быть однородной и средней густоты.
  • За минутку до снятия с плиты выложим грибы, сливочное масло, соль, укроп и перец. Тщательно перемешаем.

Очень вкусно получается, если подать соус бешамель с грибами для каннеллони.

Бешамель со сметаной

Соус со сметаной дополнит тушеную печень, жюльен с курочкой и лазанью.

Нам необходимы:

  • 100 гр. сметаны (20- 26%);
  • 100 мл овощного бульона;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль — по желанию.

Следуем порядку приготовления:

  • Сразу занимаемся мукой (прокалим ее, как указывалось выше).
  • Когда получим золотистый оттенок, в сковородку выкладываем масло. Постоянно помешивая, получим густую массу.
  • Затем кладем сметану и опять все мешаем, масса становиться похожа на крем, а он должен быть без комков.
  • Сливаем вместе молоко и бульон, выливаем в сковороду, быстро перемешиваем крем и жидкость (как бы разводим). Даем покипеть пять — шесть минут, подсаливаем. Готово!

Иногда возникает вопрос, чем заменить бульон? Можно просто водой, а можно использовать только молоко. Все зависит от ваших предпочтений.

Бешамель с сыром

Подготовьте:

  • твердый сыр — 50 граммов;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • молоко — 300 миллилитров (не менее 1,5% жирности);
  • сливочное масло — 40 граммов;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • перец молотый и соль – на острие ножа.

Колдуем:

  • Натрем сыр на мелкой терке.
  • Муку прожарим прежним методом, прокаливая без масла. Отставим до остывания.
  • Почистим и вымоем лук. Порежем его очень мелко.
  • Поставив на медленный огонь сковородку, выложим масло и лук, потом обжариваем их. Лук будет готов, когда появится специфический приятный запах, и он станет желтеньким.
  • В молоке размешаем муку и выльем к жареному луку. Варим минут десять, чтобы загустело.
  • Насыпем тертый сыр в сковородку и перемещаем содержимое. Когда сыр растворится, солим, перчим.

Бешамель с сыром станет вашим любимым лакомством в сочетании с макаронными изделиями, с рыбой, особенно нежирной, а также с мясом и овощными запеканками.

Бешамель для веганов и вегетарианцев

Есть люди, которые не едят молочные продукты. Постараемся предложить  рецептик и для них, ведь и без молока он тоже вкусен. Заменять определенные продукты не всегда дешево, и в этом случае придется потратиться.

Итак, нам будут необходимы:

  • 250 гр. кешью (очень вкусненькие сладковатые орешки интересной формы);
  • 0,5 литра кипяченой воды;
  • 1,5 ст.л. пшеничной муки;
  • 2 ст.л. растительного масла (рафинированного подсолнечного или оливкового);
  • щепотку молотого мускатного ореха и соли.

Этапы готовки:

  • «Создадим» ореховое «молочко»:
  • кешью выложим в отдельную емкость и замочим на пять — шесть минут в кипятке;
  • сольем горячую воду и поместим орехи в чашу блендера. Сюда же нальем слитую воду и пропустим содержимое в два приема через блендер, доведя жидкость до оптимального состояния.
  • В антипригарной посуде поджарим муку на масле.
  • Хорошенько размешивая, вольем туда «молочко» и доварим на медленном огне до желаемой густоты. Перед снятием с плиты введем соль, мускат и перец.

Соус Бешамель с томатной пастой

Такой вариант отличается не только добавлением томатов, но и заменой молока сливками. Неординарное кушанье понравится вам розовым цветом и приятной кислинкой. Подавайте с макаронами, овощами-гриль, мясом и рыбой.

Что нужно подготовить:

  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. ложки с горкой муки;
  • 1 среднюю головку лука-репки;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 1 ст. ложки сливочного масла;
  • 2 веточки укропа;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль и перец — по чуть-чуть.

Творим:

  • Муку подготавливаем сухим методом (обжаривая без масла).
  • Чистим, моем и нарезаем маленькими кубиками лук и чеснок.
  • На горячую сковороду кладем масло, лук, чеснок и томатную пасту. Все обжариваем на небольшом огне в течение десяти минут.
  • Смешиваем охлажденную муку и сливки, затем вливаем эту жидкость в сковороду, помешивая. Варим до получения плотной массы.
  • Пока смесь варится, мелко порубим укроп.
  • Готовое блюдо посыпим зеленью.

Крем для торта Бешамель

Бешамель является не только заправкой ко вторым блюдам, но еще сладким и нежным кремом, подходящим практически для любого торта. Классно выходят с ним пирожные из слоеного или песочного теста.

Для крема берем:

  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар-песок — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молоко — 350 г (лучше брать жирность побольше);
  • мука пшеничная высшего сорта — 2 ст. ложки;
  • ванилин — 1 пакетик.

Шаги в приготовлении:

  • Оставим масло для размягчения на час.
  • Размешаем холодное молоко и муку в сотейнике и поставим варить на медленный огонь.
  • Помешивая, введем в состав крема половину масла, порезанного брусочками.
  • Когда он станет густым, поставим охлаждать.
  • Отделим белки от желтков.
  • Яичные желтки миксером взобьем в белую пену с сахаром. Добавим оставшееся масло и снова все взобьем.
  • Соединим молочную и сладкую составляющие, используя все тот же миксер. Сдобрим ванилью. Поставим в холодильник.

Крем использовать как прослойку между коржами. Хранить только в закрытой таре не более 72 часов в холодильнике.

Источник: https://sousec.ru/dlya-makaron/beshamel-klassicheskij-recept.html

Соус бешамель — 5 классический рецептов в домашних условиях

Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

Всем Привет! Сегодня хочу поговорить с Вами о невероятно вкусной заправке, которая называется Бешамель. Возможно, многие о нем уже слышали, так же, как и о ткемали из слив.

Готовится соус при помощи термической обработки муки, масла и добавления молока, которое можно заменить бульоном: куриным, рыбным или овощным. Входит в пятерку базовых соусов французской кухни. Очень нежен и универсален, подходит к большому количеству блюд. Существует несколько версий его происхождения.

Я придерживаюсь следующей, богатый маркиз Бешамель благодаря своим широким познаниям в области искусства приблизился к Людвику XIV. А так как, маркиз любил кулинарию, он начал готовить Его Величеству и со временем стал главным распорядителем королевского стола. Конечно же он не стал ограничиваться одними только приказами, а иногда готовил вкусные добавки.

И вот в один из прекрасных дней, был изобретен очень простой, но вкусный шедевр.

Хочу рассказать и показать Вам 5 способов приготовления такого великого шедевра. Попробовав его хотя бы раз, вы непременно внесете его в свой рацион и кулинарную книгу. Плюсом, предлагаю рецепты майонеза с помощью блендера.

Заправка должна получиться гладкой, с легким ароматом мускатного ореха. Если вдруг в ней образовались комочки, не переживайте, с этим можно справиться с помощью сита. Она отлично будет сочетаться с жульеном, макаронами, картофельной запеканкой и многими другими блюдами.

Соус бешамель по классическому рецепту в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 50 гр.
  • Мука — 50 гр.
  • Молоко — 300 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. Ставим на плиту сковороду, разогреваем ее и кладем сливочное масло, его необходимо растопить.

2. Как только масло растопилось, всыпаем к нему 50 грамм муки, все доводим до однородности и готовим 1 минуту, постоянно помешивая.

3. У нас получается жидковатая смесь, в нее тонкой струей вливаем молоко и интенсивно мешаем, чтобы соус получился гладким и однородным.

4. Добавляем соль по вкусу и 1 чайную ложку мускатного ореха, затем доводим до однородности.

6. Осталось прогреть получившийся соус на огне пару минут, после чего заправка готова к употреблению. Приятного аппетита.

Классический бешамель для лазаньи: Итальянский рецепт

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 литр
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Итальянские травы — 1 ч. ложа (с горкой)
  • Молотый черный перец — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В небольшой сотейник выкладываем сливочное масло, начинаем его разогревать на среднем огне.

2. Отдельно подогреваем молоко, оно должно быть горячее, но не доводим его до кипения.

3. Масло готово, отправляем к нему муку и сразу же перемешиваем, чтобы не образовались комочки.  Теперь в смесь добавляем горячее молоко и доводим до однородности.

Совет: Лучше всего вливать молоко по два половника, так у вас не будет комков, а если его добавит все сразу, то обязательно будет много комочков, а это не правильно.

4. Когда осталось совсем немного молока, всыпаем в него все специи, соль, перец, травы, мускатный орех и все тщательно перемешиваем.

5. Затем соединяем с основной массой, ставим на огонь и кипятим 1-2 минуты.

Соус готов. Его можно убрать в холодильник, а потом разогреть и использовать. Пробуйте и экспериментируйте. Приятного аппетита.

Вкусный соус бешамель для курицы — Пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Мука — 50 гр.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Бульон (куриный) — 200 мл.
  • Сливки 20-25% — 250 мл.
  • Куриная грудка — 3 шт.
  • Лук репчатый — 4 шт.
  • Сыр твердый — 150 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Паприка — по вкусу
  • Орегано — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для курицы — по вкусу

Способ приготовления:

1. В разогретую сковороду кладем сливочное масло, немного его растопим, затем добавляем 50 гр. муки, обжариваем его 2 минуты, все время помешиваем, чтобы не пригорало.

2. Затем, не убирая с огня сковородку, постепенно вливаем куриный бульон. После чего добавим жирную сметанку. Соус солим, всыпаем перчика, мускатный орех (по желанию). Когда вся масса дойдет до нужной густоты, убираем ее с плиты.

5. Лук очищаем, шинкуем полукольцами. Немножко его обжарим  до небольшой золотинки.

6. Куриное филе моем, разрезаем вдоль пополам, затем с помощью молотка делаем его одинаково плоским со всех сторон. Солим, перчим и посыпаем приправой для курицы.

7. Противень смазываем маслом. Выкладываем куриную грудку, солим, перчим, добавляем специи. Выкладываем лук.

9. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем им грудку и сверху заливаем соусом бешамель и снова можно засыпать обильно сырком (но это уже на ваше усмотрение).

10. Отправляем в разогретую духовку при 180-200 градусов на 20 минут. Так как у всех духовой шкаф работает по разному, ориентируемся на красивую, золотистую корочку.

Вот такое вкусное кушанье у нас получается. Ни с чем не сравниться такая курица с соусом Бешамель, он хорош своей консистенцией. Приятного аппетита.

Как приготовить бешамель для жульена со сливками

Ингредиенты:

  • Мука — 1 ст. ложка
  • Молоко — 700 мл.
  • Сливки жирностью 20 % — 150 мл.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка
  • Грибы — 300 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сыр — 200 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде растопим масло, всыпаем туда муку и все доводим до однородности, немного поджарив эту смесь.

2. После этого поэтапно добавляем молоко и хорошо перемешиваем, так у нас не образуются комочки.

3. Всыпаем мускатный орех, соль, черный молотый перец и вливаем сливки, тщательно помешиваем и кипятим 3 минуты на среднем огне.

4. Нарезаем грибы и  лук репчатый, обжариваем до готовности, добавляем готовый соус, немного потомим вместе для того, чтобы вкусы начали сочетаться.

5. Ставим кокотницы в противень, теперь перекладываем грибы в заправку. Для красивой вкусной корочки засыпаем все твердым сыром. Отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов до образования сырной корочки.

Совет: В противень наливаем немного воды, для того чтобы жульен не пригорел.

Можно дать соусу отстояться и процедить от специй, но я этого не делаю, мне нравятся крупинки. Жульен готов, приятного аппетита.

Соус бешамель для макарон с фаршем

Ингредиенты:

  • Сыр — 200 гр.
  • Молоко — 700 мл.
  • Масло — 200 гр.
  • Мука — 2 ч. ложка
  • Лук репчатый — 1/2 головки
  • Соль — по вкусу
  • Мускатный орех — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

1. В половнике или сковороде растопим сливочное масло, затем добавим пару чайных ложек муки и доведем до однородности. Обжариваем на малом огне, постоянно перемешиваем.

2. Поставим молоко подогреваться, до горячего состояния, но не до кипения. Молоко стало горячим, добавляем пол луковицы на минут 5.

3. Постепенно вливаем теплое молоко, помешиваем, чтобы не образовывалась пенка. Соли по вкусу, всыпаем мускатный орех. Кипятим 2-3 минуты, затем всыпаем натертый на крупной терке твердый сыр.

4. Макароны отвариваем соединяем их с соусом, закрываем крышкой на минуту и томим.

Затем подаем к столу. Приятного аппетита.

Источник: https://moy-povar.ru/sous-beshamel.html

Как приготовить соус бешамель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

1 л

25-35 мин

126.8 кал.

5/5 (1)

Бешамель – один из самых известных базовых соусов, который замечателен как в чистом виде, так и в виде основы для множества других соусов. Как и все остальные базовые соусы, бешамель очень прост в приготовлении и обладает крайне незамысловатым составом. Готовится он из молока, которым разводят муку и масло.

В давние времена только зажиточные люди могли позволить себе насладиться данным соусом, ведь готовить его нужно было на свежем молоке, а с хранением продуктов в то время были серьёзные проблемы. Сейчас же у каждого дома есть холодильник, а это значит, что приготовить данный соус может любой желающий, нужно лишь следовать пошаговому руководству, а также делать всё по правилам и с любовью!

Ингредиенты:

молоко 1 л
сливочное масо100 г
мука4 ст. л.
сольПо вкусу
мускатный орехПо вкусу
  1. Устанавливаем две кастрюли на плиту, готовить соус придётся быстро, поэтому лучше всего в одной кастрюле греть молоко, а в другой готовить сам соус.
  2. В первую кастрюлю наливаем литр молока.

    Его не нужно доводить до кипения, поэтому за ним придётся хорошенько следить. Как только увидите, что над молоком начинает появляться пар – выключайте огонь, дабы оно не вскипело.

  3. Во вторую кастрюлю бросаем 100 г сливочного масла, его нужно растопить на среднем огне.

  4. Как только масло растопилось – настало время добавить в него муки и очень быстро всё перемешать венчиком, дабы не было комочков.
  5. Теперь рассмотрим очень важный этап. Вооружаемся половником и добавляем по два половничка молока в кастрюлю с мукой и маслом. Как только добавили молока – сразу же перемешивайте всё венчиком до однородности.

    По сути весь успех приготовления соуса зависит именно от этого этапа, ведь главное – не допустить наличие комочков в готовом продукте. Поэтому хорошенько всё перемешивайте и не добавляйте всё молоко разом, иначе груда комков вам обеспечена. Замешивайте либо на очень медленном огне, либо же вообще выключите плиту, так как кастрюля и так порядочно нагрета.

  6. Замешиваем таким образом примерно половину всего молока. В оставшуюся половину добавляем мускатный орех, соль. Добавление лишь мускатного ореха и соли – классический вариант приготовления соуса бешамель, но его можно немного разнообразить, добавив немного итальянских трав и чёрного молотого перца.

    Это лишь небольшой совет, всё зависит лишь от ваших предпочтений, поэтому выбор за вами. Перемешиваем все специи в молоке, после чего выливаем всё молоко со специями в кастрюлю с будущим соусом.

  7. Хорошенько взбиваем наш соус венчиком либо же ручным миксером.

    Постарайтесь раздобыть силиконовый венчик, поскольку, используя именно его, вы добьётесь просто изумительной однородности от соуса.

Знаете ли вы? Соусы – одно из самых удивительных и замечательных изобретений в кулинарии. Для чего они нужны? Сейчас абсолютно каждый ответит, что для того, чтоб делать блюдо изысканней, вкусней и вообще делать нашу жизнь лучше и разнообразней. Вот только в древние времена основной задачей соусов являлась маскировка блюд, которые уже почти пропали. Повара того времени прикладывали все свои усилия и изощрялись как могли, чтоб реанимировать мясные блюда и морепродукты.

Одним из самых ходовых в то время соусов был гарум, который готовился из ферментированной солёной рыбы. Вот он то и перебивал абсолютно все посторонние запахи на ура!

рецепт

Используйте данное видео как наглядный пример приготовления данного соуса.

Вот и готов этот незамысловатый, но очень нежный на вкус соус.

Как только вы освоите его приготовление по классическому рецепту, то смело можете экспериментировать! Вы можете растопить в данном соусе сыр и получить соус Морнэ.

А также заменив половину молока на мясной бульон, получится замечательный соус для мясных блюд, а если заменить на рыбный бульон – для рыбных. Соус бешамель очень хорошо подходит к рыбе, овощам, белому мясу, омлетам и, конечно же, макаронным изделиям.

Если вас заинтересовали рецепты приготовления соусов, то на нашем сайте есть огромное количество рецептов, как самых распространённых, так и изысканных. Обязательно ознакомьтесь со способом приготовления Соус болоньезе рецепт. Также вас может заинтересовать рецепт соуса карбонара либо же самый простой рецепт соуса для макаронных изделий.

Ну а если вы хотите приготовить цезарь, то вы должны понимать, что половина успеха данного салата – его соус, именно поэтому мы предлагаем вам ознакомиться с данным рецептом, дабы ваш салат приобрёл изысканный вкус Соус цезарь рецепт.

Надеемся, что данный рецепт помог вам приготовить соус бешамель правильно и не тратя на это много времени и денег. Делитесь своими мыслями по поводу доработки данного рецепта, рассказывайте о своём удачном и не очень опыте.

Готовьте только вкусные блюда, а мы вам в этом поможем!

Другие рецепты соусов

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/sousy/beshamel-recept.html

Соус бешамель – 4 пошаговых рецепта в домашних условиях

Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

Доброго всем дня, дорогие мои! Успели уже попробовать соус ранч, который мы готовили в прошлой статье? Сегодня мы поговорим с вами об одном из четырех главных соусов французской кухни – бешамель.

Существует несколько версий его происхождения. Самая главная приписывает его создание маркизу Бешамелю. Таким образом, соус получил свое название от фамилии автора. А сделал он его в своем замке Нуантель для короля Людовика XIV, используя мясной сок и лук шалот.

В современном исполнении бешамель достаточно прост в приготовлении, как и все гениальное. Основой его являются сливочное масло, мука и молоко. Различия только в приправах, которые добавляются во время готовки.

Рецепт соуса бешамель в домашних условиях

Бешамель – достаточно универсальный соус, поэтому подходит почти к любому блюду. На его приготовление у вас не уйдет много времени, зато удивить гостей вы сумеете.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука – 4 столовые ложки
  • Соль
  • Мускатный орех

Способ приготовления по этапам:

Растапливаем сливочное масло.

Добавляем муку и перемешиваем её с растопленным маслом.

Наливаем горячее молоко (нагреть, но не доводить до кипения!) в смесь муки и масла, хорошо перемешиваем до однородного состояния. Молоко добавляем частями, иначе будут комочки!

В 1/5 части приготовленного для соуса молока (150-200 мл) добавляем соль и мускатный орех.

Выливаем молоко с растворенными специями в основную массу и хорошо перемешиваем. Удобнее всего использовать для этого силиконовый венчик.

Готовим лазанью с фаршем и соусом бешамель

После того как мы с вами освоили предыдущий рецепт, пора переходить к приготовлению такого вкусного блюда, как лазанья. Ведь в нем бешамель играет не последнюю роль. Лазанью можно сделать в несколько слоев – зависит от вашего терпения, чувства голода и количества ингредиентов.

Возьмите:

  • Соус бешамель
  • 200 гр. теста для лазаньи (можно слоеное)
  • 120 гр. тертого сыра моцарелла

Для начинки:

  • 350 гр. говяжьего фарша
  • 1 средняя морковь
  • 1 средний помидор
  • 1 луковица
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления по этапам:

На раскаленном оливковом масле обжариваем лук и фарш.

Добавляем в фарш соль и перец, перемешиваем.

Кладем протертый помидор и снова перемешиваем.

Добавляем томатную пасту. Тщательно смешиваем все ингредиенты.

Берем противень, смазываем маслом, на дно наливаем соус бешамель.

Поверх соуса выкладываем листы теста.

Потом выкладываем слой мяса.

Сверху наливаем бешамель.

Поверх соуса посыпаем тертым сыром. Отправляем в разогретую духовку до готовности. Приятного аппетита!

Как сделать соус бешамель с сыром по домашнему рецепту?

В этом блюде сыр добавляет определенную изюминку бешамелю. Причем основной вкус соуса он ни в коем случае не вытесняет. Попробуйте, вам понравится!

Нам понадобится:

  • молоко – 300 мл
  • сыр – 150 гр.
  • масло сливочное – 20 гр.
  • мука – 15 гр.
  • луковица маленькая – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мускатный орех – 0,5 чайной ложки
  • соль, перец – по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Очищенную луковицу режем пополам, добавляем лавровый лист, заливаем молоком, доводим до кипения, выключаем, накрываем крышкой и настаиваем 20 минут.

Трем сыр.

Через 20 минут процеживаем молоко через дуршлаг. Растапливаем масло.

Добавляем в растопленное масло муку и тщательно перемешиваем.

Продолжая помешивать, добавляем молоко.

Кладем соль, перец, мускатный орех и перемешиваем до однородного состояния. Приятного аппетита!

Как убрать комочки из соуса бешамель?

Когда готовишь соус бешамель впервые, могут образовываться комочки. Как этого избежать? Есть несколько советов и хитростей.

  1. Просеивайте муку и добавляйте ее в масло постепенно. Так вы добьетесь равномерности растворения муки.
  2. Используйте венчик, чтобы не попортить посуду, возьмите силиконовый. Так вы будете спокойны за сохранность поверхности кастрюль и сотейников.
  3. Молоко перед вливанием необходимо подогреть, а в массу масла и муки вливать понемногу, не забывая помешивать. Не стоит торопиться и лить все молоко сразу!

Бешамель не любит торопливости и суеты. Надеюсь, советы вам помогут!

о том, как приготовить дома соус бешамель

Это очень вкусный и нежный соус с пряными нотками трав. Бешамель отлично сочетается как с макаронными, так и мясными блюдами. Более того, зачастую он служит основой для приготовления других более сложных соусов.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 40 гр.
  • Пармезан – 30 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Белый (или черный) перец – по вкусу
  • Мускатный орех – ¼ чайной ложки
  • Сушеный чеснок – ½ чайной ложки

Источник: https://vdekrete.info/sous-beshamel-v-domashnih-usloviyah.html

Пошаговые рецепты приготовления соуса бешамель в домашних условиях

Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

Вторые блюда – рецепты на каждый день Рецепты приготовления соуса Как приготовить соус бешамель в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Как-то раз мне снова захотелось в Париж. Возможности поехать или полететь нет, а чего-то утонченного, изысканного, необычного хочется. Муж посмеялся надо мной, но пообещал необычный сюрприз.

К слову, он у меня очень любит готовить. Половине того, что умею, я научилась от него. И вместо поездки во Францию был у нас романтический ужин в стиле прованс.

Так я впервые попробовала соус бешамель и теперь очень часто его готовлю. Делюсь рецептом.

Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, кастрюля, сотейник, венчик.

Молоко1 л
Мука4 ст. л.
Масло сливочное100 г
Сольпо вкусу
Мускатный орехпо вкусу
Итальянские травыпо вкусу
Молотый черный перецпо вкусу
  • Для этого соуса прекрасно подойдет как магазинное, так и домашнее молоко.
  • Сливочное масло лучше брать вкусное, проверенное. Оно придает блюду неповторимый вкус.
  • Приправы можно взять фасованные в пакете, но лучше свежие на развес. В них ярче выражен вкус и аромат.
  1. Налейте в кастрюлю молоко. Молоко нужно нагреть до очень горячего состояния, но не доводить до кипения.
  2. Растопите в сотейнике сливочное масло.
  3. В растопленное масло небольшими порциями добавьте всю муку и хорошо перемешайте. Если у вас газовая плита, выключите огонь, если электрическая – уберите нагрев до минимума.
  4. В сотейник с маслом и мукой добавьте 1-2 половника горячего молока и перемешайте до однородности.
  5. В молоко добавьте соль и приправы.
  6. Небольшими порциями добавьте оставшееся молоко с приправами, каждый раз перемешивая содержимое до однородного состояния.
  7. Соус готов к употреблению! Приятного аппетита!

В классический соус бешамель обязательно входит мускатный орех. Без этого ингредиента соус просто не готовят. Поэтому, если у вас нет в доме мускатного ореха, не мучайте себя и интернет, задавая в поиске «как приготовить бешамель без мускатного ореха». Выберете для приготовления что-нибудь другое, например рецепт сливочного соуса.

Я очень люблю макаронные изделия и всегда использовала соус для макарон, простой рецепт которого мне дала моя подруга. А вчера на ужин решила приготовить фаршированные ракушки под соусом бешамель. Получилось невероятно вкусно.

К каким блюдам подходит этот соус

  • Блюда из свинины. Правда, к свинине я всегда подаю соус ткемали, рецепт которого меня еще никогда не подвел. Но всегда можно поэкспериментировать.
  • Рыба. Для рыбных блюд у меня отдельно имеется рецепт кисло-сладкого соуса. Но рыбные гурманы в один голос утверждают, что бешамель и рыба – это восхитительное сочетание.
  • Грибы. Встречала рецепт этого соуса с грибами, но ни разу не пробовала.
  • Лазанья. Итальянско-французкая экзотика. Гурманы, дерзайте.
  • Овощные блюда. Овощная запеканка с таким соусом – просто объедение.

Знаете ли вы? Соусом бешамель можно заправлять салаты.

Это отличная альтернатива вредному майонезу.

Признаюсь честно, первый раз я очень боялась его готовить. Поэтому нашла видео, где подробно показывается весь процесс приготовления, а также есть рекомендации, которые мне очень помогли.

Как приготовить соус просто и быстро: практические советы и рекомендации

  • Подготовьте необходимые продукты и посуду.
  • Пока молоко нагревается, можно растопить масло и смешать его с мукой.
  • Для того, чтобы все процессы происходили одновременно, масло лучше растапливать на маленьком огне, а молоко греть на большом.
  • Для размешивания ингредиентов лучше использовать венчик. Доказано опытными хозяйками, что так вы избежите образования комков.
  • Можно сначала обжарить муку до золотистого цвета, а затем растопить масло. Кому как проще.
  • Чтобы соус получился гуще, можно после тщательного перемешивания поставить его на огонь и поварить 1-2 минуты.
  • И наоборот, если вы хотите сделать соус менее густым, добавьте немного молока.
  • Не переживайте, если соус не получится употребить за раз. Его можно будет разогреть и подать на следующий день.

Не все любят классические рецепты приготовления. Я встречала множество других вариантов приготовления и наполнения.

Соус готовят на оливковом масле, добавляют в него лук, лавровый лист, грибы, помидоры, лимонный сок и сметану. Я пока испробовала только классику.

Дорогие хозяюшки! А какими рецептами соусов полна ваша кулинарная книга?

Источник: https://www.izyskon.com/vtorie-bluda/sous/beshamel-retsept.html

Соус бешамель: классический рецепт приготовления в домашних условиях

Как Приготовить Соус Бешамель В Домашних Условиях

Белому соусу бешамель – около 500 лет, а увековечили рецепт на бумаге 200 лет назад. Раньше записей о том, как готовить тот или иной соус, просто не делали, считая их всего лишь дополнением к основным блюдам. Впрочем как свита делает короля, так и соус бешамель сделал многие современные блюда популярными (лазанья – самый яркий тому пример).

Он входит в пятерку базовых соусов европейской кухни, по рецептуре прост, как все гениальное, и его можно приготовить на домашней кухне, пройдя определенный «ликбез».

Из нашей статьи вы узнаете рецепт того, как делать соус бешамель, его состав, для каких блюд он подходит и к чему подают заправку итальянцы!

к оглавлению ↑

Краткая история, основные разновидности

Бешамель (это, кстати, слово женского рода, хотя многие ошибочно относят его к мужскому) произвела революцию в кулинарном мире: раньше в соусы клали хлеб в качестве загустителя и вдруг стали обходиться без него, с помощью всего лишь трех удобных в использовании ингредиентов – муки, молока и масла.

Этот вариант дал к тому же превосходный результат, про который принято говорить: «Пальчики оближешь!»

На авторство кулинарного шедевра претендуют итальянцы и французы. Последним, даже если их заслуги вторичны, удалось дать соусу французское имя.

При дворе Людовика XIV в качестве гофмейстера состоял маркиз де Бешамель, который однажды, пытаясь улучшить вкус пересушенной трески, якобы сдобрил ее соусом, названным впоследствии в его честь.

Итальянцы же настаивают на том, что рецептура родилась под небом Флоренции, а уроженка этого города, Екатерина Медичи, вышедшая замуж за французского принца, привезла в Париж не только богатое приданое, но и итальянского повара – автора изысканного белого соуса, который всем пришелся по вкусу и занял достойное место в меню сильных мира сего.

Соус состоит из муки, которую обжаривают, чтобы она приобрела красивый золотистый оттенок, молока (или сливок) и масла (как правило, сливочного, но в некоторых рецептах – оливкового).

Лаконичность состава делает этот продукт универсальным: во-первых, он подходит к большому количеству блюд, во-вторых, может, при необходимости, меняться сам, если в него добавить какие-то дополнительные ингредиенты – майоран, петрушку, перец, чеснок.

Разновидностей у бешамели много: в Голландии ее готовят с молотым мускатным орехом, во Франции – с луком и лавровым листом, в российскую рецептуру иногда включают хрен для остроты и пикантности. Один из вариантов соуса называется «Морнэ» — его готовят с сырами пармезан и грюйер.

В «Аврору» добавляют томатную пасту, совсем немного, чтобы классический вкус соуса не изменился, но цвет стал бы розовым, в «Кардинал» — омаровое масло и кайенский перец.

На страницах нашего сайта вы также узнаете, как приготовить равиоли. Раскрываем секреты приготовления традиционного итальянского блюда!

В этой статье читайте рецепт знаменитого итальянского супа Минестроне! Узнайте несколько интересных фактов о блюде и рекомендации по его приготовлению.

Хотите узнать, как готовить картофельные ньокки — самое популярное блюдо итальянской кухни? Пошаговый рецепт ищите тут: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/nyokki.html.

к оглавлению ↑

Особенности и традиции употребления

Обычно диетологи настороженно относятся к «иностранным» кушаньям, однако бешамель убедила даже строгих экспертов в том, что является сбалансированным, полезным продуктом.

Добавленная в любое кушанье, она делает его более сытным, однако усваивается легко, поэтому употреблять ее можно не только на обед или завтрак, но и на ужин, причем даже тем людям, которые опасаются набрать лишний вес.

По мнению диетологов, мука, молоко и масло – компоненты, которые лучше усваиваются организмом именно в этом сочетании, обеспечивая клетки строительным материалом (белками), а также необходимыми минералами и витаминами.

Вот блюда, в которых бешамель используется:

  • паста (спагетти, тальятелле и другие виды);
  • запеканки, пироги, блинчики – добавленный в начинку соус делает ее более сочной, будь то рыба, мясной фарш или овощи;
  • запеченная рыба (треска, хек, судак);
  • приготовленные на пару овощи – пресная еда становится вкусной;
  • яйца по-флорентийски – их запекают в духовке с тушеным шпинатом и соусом;
    омлеты;
  • бутерброды, сэндвичи и бургеры;
  • жюльены (с курицей, сыром и грибами).

Бешамель отличает от других аналогичных продуктов то, что это именно соус, а не заправка. Бешамель не впитывается в продукты, поэтому не годится для овощных салатов.

Во время готовки горячих блюд – не выпаривается, сохраняет свою консистенцию. Благодаря этому кушанья смотрятся красиво, возбуждая аппетит уже своим внешним видом.

к оглавлению ↑

Как приготовить

Есть несколько секретов, зная которые, можно приготовить классический соус бешамель по любому рецепту, каким бы вы ни воспользовались:

  • перемешивать на сковороде муку и масло надо деревянной лопаткой или ложкой;
  • огонь не должен быть сильным, иначе мука пригорит;
  • чтобы обойтись без комочков, молоко следует вливать в муку тонкой струйкой;
  • нельзя добавлять для улучшения вкуса лимонный сок, чтобы не свернулось молоко;
  • если хотите добавить пряности, лук или зелень, подержите их некоторое время в теплом молоке, а затем уберите – они добавят соусу интересных нюансов, но не перебьют основного вкуса;
  • приготовленный впрок соус можно использовать в течение 3-4 суток, если он хранился в холодильнике, однако перед подачей его надо разогреть.

к оглавлению ↑

Как выбрать ингредиенты в магазине для приготовления

Чтобы ваш опыт приготовления был успешным, купите качественные ингредиенты.

Муку приобретайте в картонной или бумажной упаковке, так как в полиэтиленовой продукт «задыхается». Обратите внимание на дату изготовления и срок годности – чем свежее этот продукт, тем выше его качество.

Убедитесь, что у муки нет посторонних запахов (кислых, медовых, горчичных). Если они есть, значит, мука заражена какими-либо бактериями или насекомыми.

Покупая масло, изучите этикетку: если продукт натуральный (а вам нужен именно такой), среди компонентов не должно быть ничего, кроме сливок и молока. Если какие-либо добавки есть, то это продукт, который называют «спредом», он имеет в своем составе растительные масла.

Не покупайте масло в прозрачной упаковке (так обычно предлагают товар на развес), потому что на свету этот продукт быстро окисляется, а это отрицательно сказывается на его качестве.

Уже дома, перед готовкой, устройте для масла небольшой экзамен: положите кусочек в морозилку, а через некоторое время разрежьте – если оно натуральное, то будет под ножом раскалываться и крошиться.

Молоко желательно покупать от проверенных производителей, если есть возможность – цельное, жирностью 2,5 процента. У недобросовестных продавцов в молоке могут оказаться мука и крахмал.

На этот случай тоже есть тест: если в молоко капнуть йод и оно приобретет синий оттенок – значит, товар фальсифицированный.к оглавлению ↑

Как правильно готовить в домашних условиях

Сотейник ставят на огонь и кладут в него сливочное масло (65 г), затем высыпают 75 г муки. Пассеровать следует в течение 2 минут, за это время мука приобретет золотистый цвет. После этого вливают молоко – сначала стакана полтора, а потом все оставшееся количество (общий объем – 1 л).

Перемешивать ингредиенты нужно постоянно, сначала – ложкой, а затем – венчиком. Масса должна в итоге получиться однородной, после этого ее еще 5 минут надо подержать на слабом огне, продолжая помешивать. В это время в нее кладут соль, перец, молотый мускатный орех (по желанию) и кусочек масла, который должен раствориться.

Надо иметь в виду, что, меняя объем используемого молока, можно приготовить соус той консистенции, которая требуется для ваших блюд – густой или более жидкой.к оглавлению ↑

С сыром и грибами

Как и в классическом рецепте, приготовление сырного соуса бешамель начинают с пассерования муки (85 г) в сливочном масле (65 г). Добавляют мелко покрошенный репчатый лук и через две минуты – порезанные шампиньоны (около 300 г).

Еще через несколько минут наступает очередь молока (1 л), его вливают небольшими порциями, старательно перемешивая содержимое сотейника. Через четверть часа солят, перчат, всыпают молотый мускатный орех и как завершающий аккорд – тертый сыр (любого из твердых сортов).

к оглавлению ↑

Вегетарианский

А как готовится вегетарианский соус бешамель без сливочного масла? Главное отличие этого рецепта от классического в том, что обычное молоко заменяется миндальным, а сливочное масло – оливковым.

В разогретое масло всыпают по две столовых ложки муки из нута и миндальной, 1 вегетарианский бульонный кубик. Обжаривают, перемешивая, 5 минут. Вливают 2 стакана миндального молока, варят в течение 10 минут на небольшом огне, чтобы содержимое сотейника не кипело, а томилось.

Перед тем как снять с плиты, солят, добавляют (по желанию) сушеный тимьян.к оглавлению ↑

Советы, с чем его едят и как лучше подать

Большинство соусов подают холодными, а этот – непременно горячим.

Дело в том, что на остывающей поверхности формируется пленка, которая ухудшает внешний вид кушанья.

Обеспечить необходимую температуру помогает водяная баня, на которой бешамель держат до подачи на стол, положив сверху немного сливочного масла.

Для чего подходит соус бешамель? Подавать можно с разными блюдами, так как бешамель прекрасно сочетается с мясом (телятиной, свининой, курицей), рыбой (особенно хорошо – с белыми сортами), картофелем, цветной капустой и брокколи.

Подходит для супа-пюре. Идеальный тандем – с макаронными изделиями, особенно – с пастой, в которой меньше всего калорий, а значит, употреблять это блюдо могут практически все.

На нашем сайте вы узнаете рецепт соуса песто в домашних условиях. Как правильно приготовить знаменитую итальянскую заправку?

В следующем материале расскажем о применении итальянских трав и о том, как используют эти специи шеф-повара Италии в своих кулинарных шедеврах.

Хотите узнать, как приготовить итальянское мясо прошутто в домашних условиях? Много полезных советов читайте вот здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/proshutto.html.

к оглавлению ↑

Лазанья

Как делать соус бешамель для лазаньи? Готовят его по классическому рецепту. Соотношение ингредиентов следующее: 40 г масла, 2 столовых ложки муки, полстакана молока.

Отдельно на сковородке обжаривают немного порубленного лука и чеснока, натертые на крупной терке морковь и мясистый (водянистый просто не натереть) помидор. К овощам добавляют 400 г мясного фарша. Тушат до готовности, а затем добавляют в полученную массу бешамель.

К этому моменты должны быть подготовлены 10 листов для лазаньи (их отваривают в воде). После этого в форме для запекания можно начинать «складывать» будущее блюдо, перемежая листы с начинкой и тертым сыром (его потребуется 100 г). Время запекания в духовке – 20 минут.

к оглавлению ↑

Каннелони с фаршем

Макароны большого диаметра, которые называются «каннелони», очень удобно наполнять какой-либо начинкой. Перед приготовлением их отваривают в течение 2 минут.

Бешамель готовят классическим способом. Лучшая консистенция – как у густой сметаны. Мясной фарш обжариваю с луком, а на завершающей стадии кладут в него порезанный небольшими кубиками твердый сыр.

Готовым фаршем начиняют каннелони, укладывают их на смазанный маслом противень, поливают соусом и посыпают тертым сыром. Держат в духовке до появления румяной корочки.

Из этого видео вы узнаете, как сделать классический соус бешамель в домашних условиях — простой пошаговый рецепт приготовления расскажет известный шеф-повар:

Французы, перехватившие у итальянцев авторство бешамели, утверждают — можно спокойно прожить без мяса, но без соуса – нельзя, потому что именно он придает неповторимый вкус любому блюду. У вас есть возможность убедиться в их правоте, приготовив на домашней кухне для близких и друзей гениально простой и по-европейски изысканный соус бешамель.

Источник: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/sous-beshamel.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.