Как Правильно Прищипывать Арбузы

Содержание

Как прищипывать арбузы: схемы, инструкции и рекомендации опытных садоводов и огородников. советы и 135 фото процедуры

Как Правильно Прищипывать Арбузы

Лето является не только прекрасным и теплым временем года, которое полно различных витаминов, сезон которых наконец наступил, но и периодом множества отравлений, связанных с некачественными фруктами и овощами. Лидерами среди проблемных продуктов в это время чаще всего становятся грибы и арбузы.

Если с первыми все понятно, и здесь люди весь год принимают ядовитые сорта за съедобные, то арбузы — это отдельная тема. Потому люди задумываются о домашнем выращивании, но для этого стоит знать, как прищипывать арбузы, о чем мы и поговорим далее.

Зачем нужна прищипка?

По правде говоря, это может быть самым распространенным вопросом касательно прищипывания арбузов. Люди очень волнуются касательно сложностей, которые могут возникнуть во время выращивания чего-либо. Самое интересное, что огородники со стажем уверенны в том, что арбузы выращивать правильно не сложнее чем те же огурцы или томаты.

Арбуз является ягодой необычной, экзотической, и был очень давно завезен в наш регион. Для роста ему нужен либо открытый грунт, либо хорошая теплица с естественными условиями.

Процессу выращивания арбуза характерны все те же особенности, что и с другими культурными растениями, но есть одна особенность – прищипывание. Что же это такое?

Если рассматривать с технической стороны, то это что-то вроде пасынкования обычной рассады, вроде перца, помидор, кукурузы и так далее. Задача заключается в облегчении жизни плодоносному растению, чтоб ягода созревала быстрее, набирала больше сока и сладости.

Интересно и то, что в тепличных условиях можно эту процедуру пропустить, в то время как в северных регионах страны прищипывание является обязательной процедурой при выращивании арбуза.

После прищипывания растения лишается лишней зеленой массы, которая в обычных условиях только тянет дополнительную влагу, что замедляет процесс роста и созревания плода.

Обычно после этого оставляют до трех завязей, на которых и будут расти будущие плоды, а лишние побеги удаляются, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на растение.

Какие сорта

Теперь стоит разобраться с тем, каким сортам требуется прищипывание и в каких условиях. Формирование арбуза может отличаться в зависимости от сорта и региона. Сорт настолько важен, потому что он влияет на максимальный размер ягоды, которая вырастает в будущем. Например, астраханские арбузы вырастают очень большими, а потому их нужно прищипывать обязательно.

То же касается и потребностей отдельных сортов. Так некоторым нужно больше солнца, влаги и тепла, чтоб созреть быстро и быть очень вкусными.

Климат у нас в последние годы особой стабильностью не отличается, но морозы стабильно приходят достаточно рано, а потому теплые дни для арбуза становятся на вес золота.

Для таких сортов, которым нужно много тепла и солнца, после прищипывания стоит оставлять всего одну ветку, на которой будет формироваться ягода. Так она сможет вырасти быстро и созреть полностью.

Тенденция меняется от севера и до юга – в самых северных регионах России лучше оставлять до двух плодов на одном растении, в то время, как в южных областях можно увеличить эту цифру до пяти.

Процесс

Нельзя считать, что вы разбираетесь в том, как формировать арбузы в открытом грунте, но при этом не знать, как правильно их прищипывать. Неопытные огородники уверенны в том, что эта процедура может сильно навредить растению, но это не совсем так.

Даже поливание, если делать это с фанатизмом и без понимания дела, может угробить практически любое растение. Важно делать прищипывание с умом, а для этого нужно придерживаться некоторых особенностей.

Прежде всего запомните, что основная масса арбузов вырастает как раз на основном побеге. После этого усваиваем, что на одном кусте нет смысла оставлять больше четырех завязей, ведь больше четырех больших и вкусных арбузов навряд вырастет, а вот лишние завязи будут мешать расти тем плодам, которые уже появились.

Как мы уже разобрались, основная масса плодов припадает на основной побег, а потому удалять бутон с него не нужно. Это не касается побегов, ведь на стадии формирования плодов они будут только мешать и забирать влагу у будущих ягод, потому все лишние побеги нужно удалить.

Та же история и с пустоцветами и бесплодными побегами – после того как пчелы проведут опыление, станет понятно, где формируются ягоды, а где ничего нового уже не произойдет. Хорошо, что вы уже знаете, как пасынковать арбузы в открытом грунте.

Теперь пришло время прищипывать побочные стебли. Как мы разобрались, самым важным является основной побег, а уже от него идут боковые ветки. На каждом из них могут появляться плоды, но не на главном побеге, с него нужно удалять лишни побеги.

На каждой из этих веток не стоит оставлять больше двух плодов. Кроме того, в итоге на растении должно быть не больше трех веток, что в итоге будет ровняться шести плодам. Арбузу все-таки нужно много влаги.

Фото инструкция как прищипывать арбузы

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/kak-prishhipyvat-arbuzy/

Как прищипывать арбузы в открытом грунте: схема формирования + советы

Как Правильно Прищипывать Арбузы

Дети все время спрашивали, почему арбузы и дыни мы не выращиваем на своем дачном участке. И действительно, почему бы не попробовать? И вот осуществили посадку.

Как оказалось, чтобы вырастить действительно хороший урожай бахчевых, необходимо знать ряд агротехнических приемов, среди которых есть прищипывание. Рассмотрим, как и почему необходимо делать эту процедуру. А схемы, фото и видео помогут лучше разобраться в вопросах.

Прищипывание арбузов — нужно или нет

  • Экзотическая ягода, каковой является этот плод, так же как и дыня, хорошо растет в тепле. Такой климат, мягкий и теплый, позволяет бахчевым давать самые хорошие урожаи. Поэтому, если хотите посадить в средней полосе арбузы и дыни в открытый грунт, то необходимо сверху укрывать пленкой. Лучше все — таки высаживать вкусные плоды в теплицу.
  • Чтобы получить хороший урожай, необходимо четко соблюдать все основные рекомендации по уходу и выращиванию культуры. Самое основное в этом процессе не только уход, но и прищипывание. Без этого можно обойтись, если культура выращивается в теплице.
  • Предположений насчет целесообразности прищипки есть несколько: некоторые садоводы придерживаются мнения, что это бесполезная и даже вредная процедура для культуры. Но, все же, если арбузы выращиваются в суровом климате, то прищипывание необходимо для получения хорошего урожая. Кроме этого, вкусовые характеристики у ягод становятся намного выше, а урожайность вырастает, да и сроки получения первых арбузов и дынь сокращаются.

Способы выращивания

Прежде чем приступить к прищипыванию, необходимо выбрать правильный метод посадки. Это зависит от погоды и региона, где будут выращиваться бахчевые. Способов существует несколько. Рассмотрим их по порядку. Смотря где посажены арбузы, уход за ними может отличаться.

Выращивание в открытом грунте

  1. Удобрить почву нужно не в процессе посадки, а заблаговременно, в осенний период. Обычно в грунт вносят навоз.
  2. Основа благополучного выращивания — это бережное обращение с основным стеблем. Важно не повредить и не поломать его. Особенно, если вы пересаживаете рассаду из парника в открытый грунт.

  3. Аккуратно нужно обрабатывать пасынки и убирать лишние листочки. Оставлять рекомендуется 6 — 7 взрослых и здоровых листиков. Тогда растение будет тратить питательные вещества только на развитие и формирование ягоды. Количество завязей оставьте, ориентируясь на конкретный сорт. Сама завязь формируется на стебле только через месяц после посадки.

  4. Когда будете прищипывать, то оставляйте самые здоровые и крепкие листья и побеги. Причем листьев нужно оставить столько, чтобы побеги не увядали.

В открытом грунте растения достаточно неплохо развиваются и дают хороший урожай. Желательно выбирать для высаживания сорта, которые опыляются сами, потому что самостоятельно опылять кусты не совсем удобно.

Если ночью довольно прохладно, то рекомендуется посадку укрывать пленкой, чтобы всходы не подмерзали.

Выращивание в теплице

Далеко не все сорта можно вырастить в открытой почве. Да и погодные условия могут не позволить, поэтому остается посадить арбузики и дыньки в теплице.

  1. Парник выстраивают не меньше нескольких метров в высоту. Такой размер необходим для полноценного выращивания плодов. Ведь после того, как сформируются первые плети, арбузы подвязывают к шпалерам.
  2. Их нужно установить в виде полукруга, а арбузы высаживать с двух сторон. Высота конструкции зависит от сорта ягоды.
  3. Требуется внимательно следить за ростом и развитием побегов и удалять те, которые не образуют завязи.
  4. Основной стебель трогать нельзя, а сами побеги нужно прищипывать и оставлять не больше 5 — 6 завязей.
  5. Подвязывание потребует некоторых усилий и знаний. Подвязывание делается на расстоянии не менее одного метра от земли. А в полуметре стебель ложится на грунт и присыпается землей. Так корневая система быстрее развивается, а растение получает дополнительное питание.
  6. Выбираются для посадки тоже сорта самоопыляемые или же теплицу следует открывать для проникновения пчел. Делать это необходимо только в дневное время, а на ночь парник закрывать, чтобы не попадал прохладный воздух.

Как прищипывать

Процесс не является сложным, надо только четко и правильно все делать. Стоит один раз выполнить всю процедуру самостоятельно, и все станет понятно. Ниже предлагается пошаговая инструкция и схема формирования.

Правила прищипывания стебля

  • Помните, что это основная часть растения. Если его случайно повредить, то урожая не будет. Поэтому стебель не трогайте, прищипывайте только пасынки.
  • На 1 — м заводе оставляется всего несколько побегов.
  • На одном кусте требуется оставить, в зависимости от сорта, 2 — 6 завязи. Как только завязь начинает формироваться, то ее сразу необходимо обрезать.
  • Когда на побеге уже выросло 5 и более листков, то их нужно обрезать и оставить только пару штук. В дальнейшем внимательно следить за их ростом.
  • Если побег не плодоносит, то его советуют как можно быстрее убрать, чтобы не забирал питательные вещества.
  • Как только на побеге появляется первая завязь, то его следует сразу прищипнуть и оставить только несколько листочков.
  • Прищипывание считается законченным, когда арбуз или дыня начинают активно идти в рост.
  • В случае, когда после процесса прищипывания на кусте осталось совсем мало листвы, то следует прищипнуть побег, находящийся под ягодой — он сразу же даст новые листки.
  • Убирать побеги боковые, на которых нет завязей, нужно возле шейки корня. Так вы сохраните больше питательных веществ.

Особенности прищипывания в каждом конкретном случае напрямую зависят от сорта арбуза или дыни, а также от климата и погодных условий. Общим правилом является обязательная процедура прищипывания сортов с крупными плодами (например, Астраханских).

РегионСортОсобенности прищипки
Южные областиХелен, Долби, Огонек, Сахарный малыш, подарок северуОставляют 1 — 2 плода арбуза
Северные областиХолодок, НиццаОставляют 3 — 4 плода

Прищипывание верхушки стебля

  1. Как только культура начинает активно расти, то появляются боковые побеги, которые необходимо сразу удалить. Основной стебель не трогается, а, наоборот, убирается все лишнее, чтобы полезные вещества шли на развитие и на формирование завязи.

  2. Когда произошло опыление, и появилась первая завязь, то бесплодные боковые побеги убираются. Остается только необходимое количество завязей.
  3. Верхушки прищипывают только на побегах с плодами.

Совет № 1: на этом этапе требуется внимательность и систематический осмотр побегов.

Каждую неделю нужно удалять боковые стебли, потому что арбузы не вырастут нужного размера.

Совет № 2: если вы только начали выращивать арбузы или дыни, то желательно посадить несколько сортов. Пробуйте, придерживаясь основной технологии, экспериментировать и опытным путем смотреть, как лучше в вашем климате и данного сорта происходит созревание плода.

Прищипывание завязей

В этом случае насчитывается 3 вида. Можно выбрать самый подходящий, конкретно для вашего сорта.

  1. Такая методика приемлема для всех разновидностей арбуза. Оставьте боковые плети с четырьмя листочками, чтобы стебель получал дополнительные силы. По мере развития плодов избавьтесь от них. На основном стебле оставляют всего 3 — 6 завязей.
  2. При этом способе полностью удаляют растущие плети сбоку, а на основном через каждые 5 листков оставляют завязь. Каждые 7 дней нужно осматривать куст и убирать новые побеги.
  3. Этот способ подходит для прищипывания не только арбуза, но и дыни. В этом случае все завязи с главного стебля удаляют, а на боковых побегах, наоборот, оставляют. На всем кусте оставляют 6 арбузов или дынек, по 2 на каждом боковом побеге. Верхушечную часть на расстоянии 3 — х листков удаляют. Лишние отводки с завязью также удаляют. Этот способ полюбился многим садоводам, потому что дает самые хорошие результаты.

Куст получается хорошо разветвленным, листки обеспечивают своевременное и достаточное питание. В итоге получается хороший урожай.

Обязательно нужно следить, чтобы не появлялись лишние завязи, которые будут лишними, да они и не будут развиваться. Их нужно сразу удалять, чтобы они не отбирали силы у остального растения.

Также, как и у арбузов, нужно прищипнуть под плодом побег, чтобы активировать рост листков, в случае, когда их чересчур мало на кусте.

Совет № 3: прищипывание проводится только в сухую и солнечную погоду, тогда места прищипок быстро подсыхают. В дождливую и сырую погоду может начаться подгнивание стеблей.

Совет № 4: нельзя упустить очень важный этап при прищипывании — формирование завязи.

Совет № 5: перед началом формирования арбузов необходимо измерить размер ягоды. При диаметре 10 см нужно прищипывать растения.

Совет № 6: как только плоды сформируются, то сразу необходимо прекратить полив и прищипывание, потому что вкусовые качества могут от этого пострадать.

Заключение

  • Чтобы вырастить у себя на огороде или в теплице хороший урожай арбузов или дынь, необходимо хорошо выучить основные правила прищипывания и ухода. Только тогда вы поможете кусту, а не навредите.
  • Берегите основной стебель, в случае повреждения можно вовсе не дождаться урожая.
  • Перед процедурой прищипывания обязательно ознакомьтесь со схемами и информацией, ведь придется долгое время наблюдать за ростом арбузов и дынь и постоянно делать то прищипывание, то поливать, то удобрять.

Источник: https://sornyakov.net/berries/kak-prishhipyvat-arbuzy.html

Как прищипывать арбузы и дыни: схема

Как Правильно Прищипывать Арбузы

Выращивание теплолюбивых культур на дачном участке — дело не такое уж сложное, если разобраться в их особенностях, требованиях и возможностях.

Если в южных регионах можно засеять бахчу арбузами и дынями и спокойно ждать, пока жаркое солнце и редкие теплые дожди сделают свое дело, то в средних широтах приходиться колдовать над каждым кустиком.

Но вырастить их можно даже в открытом грунте.

Как прищипывать арбузы и дыни и зачем это нужно делать — разберемся подробнее.

Нужно ли прищипывать арбузы и дыни

Арбузы (дыни) – довольно экзотические ягоды, которые очень любят тепло и наилучшие урожаи дают именно в теплом климате. Если он таковым не является, предпочтение следует отдать выращиванию в тепличных условиях. Для того чтобы арбузы и дыни прижились на участке и дали богатый урожай, необходимо не только знать, но и соблюдать все правила выращивания данных культур.

Самое главное в успешном выращивании арбузов – качественный и своевременный уход, а также правильная прищипка. Правда, если выращивание бахчевых осуществляется в закрытом грунте, можно попробовать обойтись без данной процедуры.

Чтобы получить крупные арбузы, нужно прищипывать плети

Несмотря на то что многие считают прищипывание ягод из семейства Бахчевых вредным и ненужным процессом, с его помощью вы сможете добиться максимального урожая.

Совет. Если вы хотите ускорить процесс созревания плодов, а также максимально проявить их вкус или же являетесь жителем холодных северных регионов, обязательно используйте процедуру прищипывания.

: Как приостановить рост рассады помидор: рассказываем главное

Каким сортам требуется прищипка

Прищипка выполняется, исходя из выращиваемого сорта и климатических условий. В обязательном порядке процедура необходима крупным сортам, примером которых может считаться «Астраханский».

Сорта, нуждающиеся в большом количестве солнечного света и тепла, быстро вызревают и считаются довольно вкусными. В наших районах холода наступают рановато, поэтому необходимо помогать растениям вызревать, пока стоят теплые дни.

Прищипывая такие арбузные сорта, рекомендуется оставлять по одной ягоде, чтобы они набирались вкуса, веса и полностью вызревали.

Для наглядности особенности прищипывания сортов отображены в таблице:

Район выращиванияСортОсобенности прищипывания
СеверныеХелен, Огонек, Сахарный малыш, ДолбиНа побеге необходимо оставить один – два плода
ЮжныеХолодок, НиццаРазрешается оставлять до четырех плодов

Арбуз дыне рознь!

Принцип формирования женских завязей у этих двух культур кардинально отличается, поэтому они требуют принципиально разного подхода. У арбузов они образуются на центральной плети и боковых побегах, а у дынь — исключительно на боковых побегах.

Наша задача — стимулировать рост именно этих нужных направлений, обеспечивая их питанием и не отдавая его попусту в завязи, которые все равно не успеют сформироваться в зрелые плоды. Поэтому схемы, как надо прищипывать арбузы и дыни, будут разными.

Формовка арбузов

У этой бахчевой культуры женские цветки, как уже было сказано, формируются и на основном стебле, и на боковых плетях.

Они образуются у основания растения самостоятельно, никаких прищипываний главного стебля для этого не требуется! Необходимо оставить максимум три плети, а остальные отрезать.

При этом нагрузка завязями должна быть следующей: один побег — один плод. Оставлять нужно самую близкую к корню, все остальные удалить.

Далее следует дождаться, пока арбузик вырастет до размера яблока, и прищипнуть все плети на расстоянии 5-6 листьев от него.

Увлекаться обрезкой не стоит, поскольку листья и общая зеленая масса необходимы каждому растению для полноценной жизни.

: Как прищипывать дыню — изучайте с нами

Основные правила проведения процедуры прищипывания арбузов

Часто можно встретить информацию о том, что укорачивание плетей арбузов вредит будущему урожаю и ее проводить не рекомендуется. На самом деле это совсем не так, главная задача при выращивании бахчевых – это правильное проведение пасынкования. Тогда результат приятно удивит.

Важно запомнить, что ягоды завязываются только на главном стебле, поэтому второстепенные можно свободно удалять, не опасаясь за будущий урожай. Наоборот, удаляя лишние стебли, вы сохраняете дополнительные силы растению для формирования плодов. Кроме того, не стоит жалеть и сами завязи, оптимальное их количество на одном кусте – это не более четырех.

В противном случае культура даст мелкие ягоды. Также после формирования достаточного количества плодов, необходимо обрезать плеть так, чтобы после последней ягоды на стебле на расстоянии десяти-двадцати сантиметров осталось всего лишь несколько листиков.

Помимо этого, за бахчевой плантацией необходимо регулярно ухаживать, речь идет в первую очередь о еженедельном удалении боковых усов, которые арбузы будут постоянно отращивать. Данная процедура относится к категории обязательных, если цель огородника вырастить крупные и сладкие ягоды.

И так, при прощипывании стебля необходимо:

  • удалять только пасынки и боковые усы, не задевая и не травмируя главный стебель;
  • оставлять на кусте не более четырех-шести завязей, в зависимости от сорта культуры.

Существует несколько способов прищипывания бахчевых культур. Одни огородники пасынкуют только боковые пасынки. Этот способ применим для сортовых видов арбузов. При этом завязь также должна оставаться только на главном стебле.

В некоторых случаях удалению подлежат боковые побеги, причем завязь оставляют на кусте через каждые пять листочков, все остальное просто обрывают.

Самым распространенным способом прищипывания арбузов является тот, при котором боковые плети оставляют и когда на них начинают завязываться плоды, с основного удаляют все побеги.  Помните, что на всем растении должно остаться не более шести плодов.

Также следует помнить, что для получения хорошего урожая, помимо прищипывания, арбузы необходимо еще и правильно поливать. Влаги должно быть достаточно, переизбыток может существенно навредить растению.

Помните, что формирование куста арбуза можно проводить только в сухую и солнечную погоду. Связано это с тем, что место среза быстро подсохнет и не будет риска развития гнили.

Выделим тонкости процесса прищипывания, которых необходимо строго придерживаться.

  • Во-первых, важно сохранить главный стебель, оставив на нем не более семи листьев.
  • Во-вторых, к формированию куста приступают только тогда, когда ягоды достигнут размера десяти сантиметров в диаметре. Такие растения прищипывать следует обязательно.
  • В-третьих, по мере роста побегов, их нужно подвязывать, иначе они могут просто сломаться.
  • И в — четвертых, как только формирования ягод закончилось, больше проводить прищипывание нельзя, так же, как и полив. Иначе могут испортиться вкусовые и товарные качества плода.

Вот, в принципе и все основные моменты, которые следует учитывать при проведении прищипывания арбузов, выращиваемых в условиях открытого грунта. Соблюдения обозначенных правил агротехники бахчевых культур позволит собрать большой и невероятно вкусный урожай летних ягод.

Отметим также, что технология прищипывания зависит от нескольких факторов, таких как сорт арбуза, условия выращивания и климатическая зона. Как правило выбор в сторону того или иного способа, огородник делает по средством личного экспериментального опыта. Обычно, в одном сезоне несколько кустов арбузов прищипываются различными способами, а в конце сезона по качеству урожая, делают выбор.

Схема прищипки дынь

Если побеги, на которые возлагается главная надежда, по какой-то причине оказались более хилыми и не дали жизнеспособных завязей, не стоит тратить время и силы на то, чтобы вернуть их к полноценной жизни. Лучше их удалить, а внимание уделить следующим, расположенным далее от корня.

По мнению опытных огородников, вырастить дыни в прохладном регионе проще, чем арбузы, и зреют они более крупными и сладкими. Поэтому тем, кто только начинает осваивать выращивание культур-экзотов для своего региона, лучше начать с них.

Данные рекомендации касаются в основном агротехники теплолюбивых бахчевых у открытом грунте. Вопрос о том, как правильно прищипывать арбузы и дыни в теплице, решается в зависимости от температурного режима, плодородности почвы и т. д. В условиях защищенного грунта и те, и другие способны дать более весомый урожай, чем на открытом месте.

Хитрости полива

Помимо формовки наземной части, можно скорректировать и развитие корневой системы. Дело в том, что, приспособленные к жаркому климату, бахчевые привыкли добывать воду, пуская корни глубоко в грунт.

Но неглубокое залегание грунтовых вод в более северных регионах приводит к тому, что, быстро достигнув водоносного слоя, они начинают гнить. Прищипывать корни арбуза, как побеги, мы, конечно, возможности не имеем, а вот заставить их расти не в глубину, а вширь можно.

Для этого для полива используются не лунки при корне, а борозды, которые прокладываются между рядами. Таким образом, полив происходит в стороне, и формируется поверхностная корневая система.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Бахчевые не любят обильного увлажнения! Производить полив следует только в засушливый период. При этом на следующий день почву нужно поверхностно разрыхлить и замульчировать во избежание образования почвенной корки.

Выращивание культур, нетрадиционных для данной климатической зоны, всегда считалось признаком высшего мастерства. Между тем, дыни и арбузы могли бы быть не такими экзотами на наших грядках, если бы всем были известны несложные правила их агротехники. Пусть не такие большие и не настолько сахарно-сладкие, как привезенные с жаркого юга, зато выращенные с любовью и собственными руками.

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/kak-prischipyvat-arbuzy-i-dyni-podrobnaya-shema.html

Как правильно прищипывать арбузы в открытом грунте и теплице, нужно ли

Как Правильно Прищипывать Арбузы

Огородники интересуются, как правильно прищипывать арбузы и необходима ли данная процедура для выращивания в тепличных условиях. Укорачивание побегов позволяет получить большие ягоды в короткий срок. Также такие арбузы с хорошими вкусовыми качествами и редко подвергаются повреждениям и гнили.

Надо ли прищипывать арбузы

При выращивании арбузов на грядках и в теплицах своевременное прищипывание — необходимая процедура. Данный тип процедуры позволит не только ускорить созревание арбузов, но и сделать сочными, укорачивая плети, куст делают аккуратными.

Проведение прищипывания зависит от региона, в котором ягода выращивается, многие не проводят процесс, считая его вредным. Однако как доказывает практика, в средней полосе прищипывание арбузов необходимо для открытых грядок. Для получения урожая важна также правильная посадка и уход за культурой.

Схема прищипывания

Прищипывание культуры проводится по следующей схеме:

  • после появления всходов необходимо удалить боковые побеги, оставив основные плети;
  • во время цветения необходимо удалить бесполые цветки и оставить необходимое количество завязей;
  • в открытом грунте верхушки удаляются на побегах, которые имеют завязи для крепления растения.

Схема прищипывания может проводиться в зависимости от предпочтений огородника. Может оставляться один, два или три побега. Если оставляется несколько, в период роста культуры необходимо выбрать крепкие, остальные удаляются. На каждом побеге оставляются 2 ягоды, остальные удаляются.

Прищипывание проводят, соблюдая следующие правила:

  1. Центральный побег не удаляется. По мере взросления убираются боковые ветви, оставляется не более 6 штук.
  2. Начинать обрезку необходимо с раннего срока созревания.
  3. Во время цветения не удаляется главный бутон, так как он на основном побеге, который плодовитый.
  4. После опыления необходимо прищипнуть все бесполые соцветия, не имеющие завязи.
  5. Куст осматривается каждые 5-6 дней, при этом удаляются боковые побеги, расположенные недалеко от ягоды.
  6. На одной плети оставляется не более 2 плодов, остальная часть стебля удаляется.

Выполнение прищипки позволит улучшить вкусовые качества арбуза, так как растение не будет тратить питательные компоненты на развитие боковых побегов.

Важно. Процедура прищипывания проводится до момента, когда арбузы начнут увеличиваться в размерах.

Прищипка верхушки стебля

После образования завязей побеги прищипываются на три листка. Верхушки удаляются в обязательном порядке для того, чтобы ягоды набирали силу.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

Для того чтобы культура продолжала развиваться, очень важно соблюдать правильный уход. Регулярно осматривать побеги и удалять новые отростки, которые могут мешать нормально развиваться и набираться сил ягодам.

После того как ягода начинает увеличиваться в размерах, необходимо использовать сетки для предотвращения появления гнили. Каждые 2 недели вносятся подкормки органического типа. Полив проводится каждые 3 дня.

При этом на каждый куст уделяется до 5 литров воды.

Важно. Для того чтобы после прищипывания кусты не подвергались заболеваниям, процедуру необходимо проводить в середине дня, чтобы солнечные лучи сразу присушивали места среза.

Нужно ли прищипывать арбузы в теплице?

Выращивать арбузы в холодных регионах можно в теплице. Проводить прищипывание в тепличных условиях необязательно. Однако огородники выполняют процедуру для получения крупной ягоды. В парнике прищипывание проводится после формирования побега, могут оставляться боковые побеги, если огородник желает получить куст с двумя или тремя стеблями.

Важно. Для того чтобы арбузы в теплице во время цветения опылялись, необходимо обеспечить доступ для пчел или провести ручное опыление.

Возможные ошибки

Выращивание арбузов — простой процесс, которые не требует умения. Однако могут возникнуть ошибки и сложности:

  • Во время прищипывания травмируется стебель. Это может привести к отсутствию урожая. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо после того как арбузы станут размерами с грецкий орех, обрезать основную лозу, чтобы появились дополнительно листья, это будет способствовать появлению новых завязей и в дальнейшем укрепит культуру.
  • Частое прищипывание может привести к неправильному формированию куста. Процедура проводится дважды. В оставшееся время только удаляются новые боковые ростки.
  • Мелкие плоды. Чаще возникает такая проблема, когда огородники оставляют большое количество завязей, и не хватает питательных веществ для нормального развития.
  • Часто огородники прищипывают лозу, а боковые оставляют. Это решение неправильное и влияет на урожай. В таких случаях боковые стебли необходимо прикапывать для укрепления корня.

Огородники советуют новичкам не проводить процедуру сразу на всех кустах, выбрав несколько, чтобы в случае неправильных действий можно было спасти урожай.

Прищипывание арбузов — частая процедура, которая позволяет огородникам получить урожай. Ягоды отличаются вкусовыми качествами и большим размером независимо от погодных условий.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/arbuz/72-kak-prishhipyvat

Как правильно прищипывать арбузы

Как Правильно Прищипывать Арбузы

Родиной бахчевых культур являются южные широты, где стоит теплая и сухая погода. Однако благодаря стараниям селекционеров появилось много сортов, которые адаптированы к нашим климатическим условиям.

Главное правильный уход и соблюдение агротехники. Важное место занимает и прищипка арбузов. Благодаря данной манипуляции формируются сильные стебли и завязываются крупные ягоды.

Но, проводить прищипывание нужно правильно, зная все тонкости, чтобы не нанести вред растению.

И так, рассмотрим основные правила формирования бахчевых культур.

Для чего необходимо прищипывать арбузы

Прищипывание бахчевых культур является важным моментом в выращивании арбузов. Сравнить ее можно с пасынкованием, например, тех же томатов. Благодаря укорачиванию плетей, формируются более крупные и сладкие плоды бахчевых культур.

Отметим, что при выращивании арбузов в условиях открытого грунта, процедура прищипывания крайне необходима, в условиях теплиц, ее можно и не проводить.

Выращивание арбузов в теплице

Теплолюбивые бахчевые культуры в условиях прохладного климата можно выращивать и в теплицах, главное создать им условия, максимально приближенные к естественным. Сразу отметим, что хлопот и труда в этом случае значительно больше, чем при выращивании арбузов под открытым небом.

При правильном подходе, тепличные арбузы также быстро растут и радуют крупными и сладкими ягодами.

Важно чтобы высота теплицы была более двух метров, хорошо освещалась, был доступ свежего воздуха и искусственный обогрев, особенно в период холодных дней и ночей.

В закрытом грунте, плети арбузов подвязывают к специальным опорам –шпалерам. Они должны быть достаточно высокими, лучше всего устанавливать опоры в виде арки от одной стенки к другой.

Выращивание арбузов в теплице также предполагают формирование основного стебля, а те плети, которые не имеют завязи нужно удалить. Каждую семь дней следует осматривать кусты и прищипывать побеги с плодами, оставляя не более шести завязи.

Важным моментом выращивания арбузов в теплице является этап подвязывания. Начинают его тогда, когда побеги куста достигают одного метра. Но, примерно, пол метра стебля нужно уложить на грунт и присыпать землей. Такая манипуляция дает возможность усилить корневую систему растения и обеспечить его дополнительным питанием.

Для теплиц лучше всего выбирать самоопыляемые сорта бахчевых. Иначе, нужно будет периодически открывать их для допуска пчел.

Прищипывания арбузов в теплицах проводят теми же способами, что и при выращивании в открытом грунте.

Как правильно ухаживать за арбузом после прищипывания

Для того чтобы получить хороший результат, придется всеже потрудиться.

После проведения первого прищипывания, кусты нужно регулярно осматривать, при необходимости, повторять пасынкование. Помните, что в условиях открытого грунта оставляем один главный стебель, в теплицах – два, на каждом из которых в результате должно быть не более четырех плодов. Поэтому по мере роста бахчевой культуры, необходимо регулярно удалять лишние побеги.

Также следует позаботиться о том, чтобы ягоды не касались земли, это препятствует их гниению. Для этого под каждый куст подкладывают солому или деревянные ящики.

Если в теплицах был высажен не самоопыляемые сорта арбузов, а доступ пчел весьма проблематичен, тогда нужно применить способ ручного опыления. Для этого срывается мужской цветок и им опыляются женские цветы. Примерно через один месяц, на кустах образуется завязь и начнут формироваться плоды.

В период цветения и формирования плодов, бахчевые нуждаются в особом внимании.

Растение необходимо подкармливать каждые десять дней. Для этих целей лучше всего использовать жидкий коровяк в пропорции 1:1. Кроме того, во время активного роста кусты подкармливают суперфосфатом, а когда начинают формироваться плоды, тогда следует внести фосфорно-калийные удобрения. Однако помните, что подкормка должна осуществляться в меру, переизбыток может дать обратный результат.

Что касается полива, то он должен быть регулярным, поскольку арбузы любят влагу. После начала цветения растения нужно обильно поливать два раза в неделю. Это будет способствовать лучшему формированию ягод. Но когда плоды достигнут своего максимального размера, полив нужно полностью прекратить, в это время культура нуждается в солнце и тепле, поскольку происходит наливания ягод.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать при выращивании арбузов в условиях закрытого грунта, это подвязывание плодов в специальные сетки.

Данные действия выполняют тогда, когда плод достиг размера около пяти сантиметров в диаметре (сетка должна легко растягиваться, но при этом быть крепкой, способной удержать на весу ягоду десять и более килограмм).

Такая небольшая хитрость позволяет уберечь урожай от гниения, что при выращивании в тепличных условиях, более чем актуально.

И в заключении, количество прищипываний бахчевых зависит от их сорта, но минимум данную манипуляцию с растением необходимо проводить два раза. Важно, не повредить основную плеть.

Важно понимать, что прищипывание – это не просто выдумки агротехников и агрономов, данный вид ухода за арбузами способствует скорейшему созреванию плодов, увеличивает их размер, сочность и сладость.

Но, также стоит учитывать и другие, не менее важные моменты в выращивании арбузов, таких как полив, подкормка, прополка сорняков, рыхление почвы, которые также имеют непосредственное значение для получения хорошего урожая.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/kak-prishchipyvat-arbuzy/

Как прищипывать арбузы в теплице

Как Правильно Прищипывать Арбузы

Арбузы — растение, которое полюбилось многим благодаря своему мягкому вкусу и целительному действию на организм.

Именно поэтому она стало желанным гостем на грядках огородников и дачников, как в теплицах, так и в открытом грунте.

Но, приступая к выращиванию теплолюбивых арбузов, нужно тщательно изучить агротехнику культуры, в частности надо ли прищипывать арбузы в теплице и что нужно прищипывать у арбузов.

Нужно ли прищипывать арбузы

Для того чтобы получить высокий урожай этих экзотических ягод, необходимо помнить, что арбуз растение очень теплолюбивое и оптимальные для него условия — теплица.

Стоит отметить, что для выращивания арбузов в теплице необходимо подбирать определенные самоопыляемые сорта.

Для того чтобы предварительно согреть в ней грунт используются закопанные бутылки из пластика или хорошо уплотненную с осени траву.

Посадку арбузов проводят из выращенной рассады не густо, удобряя при этом грунт навозом (перегнившим).

Специалисты рекомендует не высаживать ягоду на кучах навоза, а использовать для этих целей легкий песчаный грунт.

После посадки главной задачей становит вовремя сделанная прищепка (которая аналогична пасынкованию у других культур) и правильный уход.

Преимущества, которые обеспечивает прищипывание:

• возможность вырастить максимально крупные плоды;• ускорение созревания ягоды;

• повышение питательных и вкусовых свойств.

В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

РегионСорт арбузаОсобенности прищипки
Северные регионыХелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северуна побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионыНица и Холодокна побеге оставляют до 4 плодов

Как правильно провести процедуру прищипывания арбузов

Перед выполнением этого агротехнического метода необходимо знать — что нужно прищипывать у арбузов. Прищипку выполняют с учетом сорта растения и места его выращивания.

Арбузы растут на главном стебле. Боковые побеги ослабляют его, забирают силу и возможность хорошего плодоношения. Именно поэтому все боковые побеги удаляются. Далее, по мере роста стебля необходимо оставлять 4-5 крепких листов, обрезая остальные, и когда появляются первые завязи — обрабатывают плети, прищипывая таким образом, чтобы над плодом оставались пару листков.

Схема прищипывания арбузов

Что прищипывать у арбузов: основные правила прищипывания растения

1. Аккуратно убирать пасынки не травмируя главный стебель.2. Оставлять не более двух побегов и до шести завязей.3. Побеги с сформировавшимися пятью листками обрезают до двух листков.4. Убирают побеги, которые не плодоносят.5. Сразу же проводят прищипывания верхней части после появления завязи на побеге.

6. При начале роста плодов прищипывание заканчивают.

Узнав основные правила, многие огородники задаются вопросом: сколько раз необходимо проводить эту процедуру? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Он зависит от выращиваемого сорта, условий вегетации растений и т.д. Традиционного рекомендуется проводить прищыпывние 1-2 раза.

Особенности ухода за растениями после проведения процедуры прищипывания

После прищыпывания необходимо уделить внимание правильному опылению, которое происходит как естественным путем, так и выполняется вручную. Ранние сорта растений начинают цветение в пазухах 4-11 листа, поздние — между 20 -35 листочком. Завязь у растений, высаженных в открытый грунт, появляется через 30 суток, для теплиц этот срок сокращается.

Когда завязь сформирована и начинает свой активный рост, ягоды подвязывают, чтобы предупредить гниение, и начинают проводить регулярную подкормку (через каждые 10 дней, используя калийно-фосфатные удобрения или органические растворы коровяка).

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании

Полив проводят редко, но вода подается обильно.

В последнее время активно применяется капельный полив, который обеспечивает ограниченный приток необходимой влаги и не создает условий для развития болезней и гниения.

Необходимо помнить, что в период вызревания его прекращают, для того чтобы не затормозить развитие ягод.

К сбору урожая приступают только тогда, когда начинает засыхать кончик петли, кожура ягоды приобретает упругость и глянцевитость, полоски становятся четко выраженными, а при постукивании арбуз отзывается чистым звуком. Важно помнить, что только вызревшие ягоды обладают своими полезными свойствами и яркими вкусовыми качествами.

о том, как прищипывать арбузы в теплице

Мы дали рекомендации что необходимо сделать для того чтобы обеспечить себя хорошим урожаем бахчевых: как прищипывать арбузы и дыни в теплице и обеспечить им надлежащий уход. Примите их во внимание, и вы сможете обеспечить себя вкусными и полезными ягодами выращенными самостоятельно!

Источник: https://ogorodnik.net/kak-prishhipyvat-arbuzy-v-teplitse/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.