Груша Чижовская

Содержание

Какие «плюсы» и «минусы» имеет груша Чижевского и стоит ли ее сажать?

Груша Чижовская

Предисловие

Выбор фруктового дерева может стать большой проблемой, если у вас мало места и надо посадить всего несколько самых лучших саженцев. Груша Чижевского для многих стала выбором №1, поскольку обладает многими преимуществами и почти не имеет недостатков. Подробнее обо всех «плюсах» и «минусах» вы узнаете далее!

Основные достоинства сорта

Уже более 20 лет эти желтые плоды завоевывают рынок и стали чрезвычайно популярны при выращивании на дачных участках или в промышленных масштабах. Это не только благодаря отличным вкусовым характеристикам, поскольку данный сорт отличается многочисленными преимуществами над другими фруктами-собратьями. Рассмотрим подробнее, почему это дерево является «бестселлером» на сегодняшний день.

  1. Дерево среднерослое, имеет раскидистую пышную крону, как Лесная красавица. Это позволяет собирать урожай без использования специализированной техники и приспособлений. Достаточно стремянки и ведра, что несомненно важно при промышленном выращивании и больших объемах.
  2. Тип плодоношения – кольчатое.
  3. Отличная устойчивость почек и цвета к заморозкам, что позволяет выращивать даже в северных регионах, где весной часто прослеживаются резкие понижения температуры. Это не самый устойчивый сорт, но, по сравнению с другими лидерами, она обладает очень высокой стойкостью к перепадам температуры. Цвет выдерживает понижения до -3 градусов.
  4. Масса плодов идеальна для продажи, домашней консервации и других целей – 150 г. Это «золотая средина» для груши. При большой нагрузке размеры становятся меньше.
  5. Вкусовые качества. Мякоть имеет слабый аромат дюшеса и характерный фруктовый запах, на вкус очень сладка – 9.2% сахаров. Превосходит множество своих оппонентов по этому пункту.
  6. Отличная лежкость плодов, которая достигает 150 дней. Этот показатель будет достигнут только при идеальных условиях хранения (влажность 80%, температура +2). Если же не обеспечить плоды всем необходимым, они пролежат не более 100 дней.
  7. Слабая осыпаемость плодов. Даже при ветрах или затяжных дождях все они остаются на дереве и ничего не происходит. В стадии технической спелости выход товарной продукции 90%. Это один из лучших показателей среди фруктов, благодаря чему груша завоевала практически все рынки, от юга до севера.
  8. Отличная транспортабельность сортов. Большое содержание сухих веществ (18%) и высокая плотность мякоти гарантируют беспроблемную перевозку на большие расстояния, что обусловило ценность продукта для экспорта за рубеж.
  9. Самоплодный сорт. Опылители практически не требуются, но при наличии других фруктовых деревьев оплодотворение цветков на 10% больше.
  10. Скороплодный. Плодоношение наступает на 3 год после посадки. При хорошем уходе первые завязи можно увидеть уже на второй год.
  11. Высокая урожайность. Собрать до 60 кг с одного дерева в возрасте 10-12 лет вообще не является проблемой. Даже в «неважные» годы вы можете брать до 40 кг.
  12. Зимостойкость отличная, даже лучше, чем у Груши мраморной. Выдерживает продолжительные морозы до -30 градусов, пользуется огромным спросом в северных регионах, где холод – основная проблема для фруктовых деревьев.

Идеальным вариантов для каждого дачника будет груша Чижовская, посадка такого дерева обеспечит вас вкусными закатками на всю зиму, а свежие плоды будут лежать до самой весны! При надлежащем уходе вы сможете собирать отличные урожаи даже в самые холодные годы.

У каждого растения есть свои недостатки, поскольку невозможно подобрать идеальное дерево, которое бы угодило каждому садоводу. Следовательно, груша Чижовская, уход за которой требует немалых усилий, тоже может стать проблемой, в некотором роде. Рассмотрим основные недостатки.

  1. Плоды становятся значительно меньше с возрастом дерева. На 15 год произрастания они будут не более 80 граммов, в то время, как на молодом дереве они изначально достигали 150-170 г. Это происходит по нескольким причинам. Первая – общая вегетативная масса значительно увеличивается и дереву просто не хватает удобрения. Вторая – особенность растения, которая заложена на генетическом уровне. Повысить массу можно удобрениями, но глобального результата это не даст.
  2. Плохая устойчивость к вредителям. По морозам это дерево «отстрелялось» на 5, а вот устойчивость к вредителям практически нулевая. Любая мошка норовит съесть плод или листья. Надо периодически проводить обработку инсектицидами.
  3. Не любит засухи, особенно на ранней стадии произрастания, пока корневая система как следует не укоренилась. Желательно постоянно поливать, причем беречь от воды стебель и листья.

Это все недостатки, которые можно найти. В остальном дерево смотрится на уровне с другими и даже много в чем их превосходит, в чем мы убедились в первом разделе.

Правила ухода за саженцем

А деревцо то у нас прихотливое! Чтобы вырастить его до больших размеров, придется хорошенько потрудиться. Рассмотрим основные нюансы выращивания груши Чижевской. Уход за деревом:

  1. выбираем почву. На глинистой почве расти не будет, а если даже и вырастет, то урожаи будут очень слабыми. Надо искать запасы чернозема и суглинка, только тогда можно добиться 50-60 кг урожая.
  2. обрезаем. Формировать крону надо с раннего возраста, поскольку она пойдет в «пирамидку» и до верхушки достать будет невозможно, придется только трясти ветки и сбивать плоды.
  3. опрыскиваем. Как упоминалось выше, обработка инсектицидами обязательна. Делать ее перед цветением и за 3 недели перед сбором урожая.
  4. поливаем. До 5-тилетнего возраста поливаем по 3-4 раза в месяц, пока корневая система не углубится, потом можно 1 раз в месяц, а после 8-10 лет вообще эта процедура уже не нужна как такова – хватит атмосферных осадков.

Если выполнять все эти действия, тогда дерево вырастет большое и здоровое! Делайте закатки и запасайтесь свежими фруктами на зиму!

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-chizhovskaya-posadka-uxod.html

Груша чижовская: фото, отзывы садоводов, урожайность – Фрукты Ягоды

Груша Чижовская

Груша Чижовская — еще один популярный среднеспелый сорт, который был выведен знаменитыми академиками Чижовым и Потаповым. Данный сорт характеризуется высокой морозостойкостью (дерево выдерживает холода до -30 градусов, а плоды на дереве не мерзнут даже при -3 градусах).

Как и сорт «Лада», «Чижовская» ежегодно дает обильный урожай. Созревание груши происходит в конце лета (первый урожай снимают в конце августа). Дерево устойчиво к парше и бактериальному ожогу, обладает неплохим иммунитетом к распространенным болезням и вредителям. Сорт частично самоплодный, груша Чижовская нуждается в деревьях-опылителях. Но обо всем по порядку.

Описание сорта

Главным достоинством груши Чижевского являются вкусные плоды. Они имеют классическую грушевидную форму, вес каждого фрукта составляет 100-150 г.

Поверхность груши гладкая, матовая, кожица тонкая и сухая. На поверхности присутствуют маленькие подкожные точки. Зрелые плоды имеют желтовато-зеленый оттенок. Некоторые участки фрукта покрыты бледно-розовым румянцем. На плодах наблюдается легкий налет ржавчины. Плодоножка короткая, средней толщины. В сердцевине каждого фрукта есть от 5 до 10 коричневых семян.

Мякоть светло-желтая, практически белая. Ее структура плотная, полумаслянистая, средней сочности. Груша тает во рту, вкус освежающий, кисловато-сладкий (дегустационная оценка — 4,2/5), аромат тонкий, едва ощутимый. Груша имеет привлекательный товарный вид. Сорт часто выращивается на продажу.

Высота дерева достигает 1,8-2,5 м в высоту. Окрас коры темно-серый. Густота листвы средняя, в молодом возрасте крона узкая, а к 4-5 году она приобретает пирамидальную форму. Листья среднего размера, удлиненно-овальные, вытянутые. Листовая пластинка имеет гладкую эластичную поверхность, опушение отсутствует.

Цветки небольшие, их форма чашевидная. Лепестки среднесомкнутые, бутоны белые. В каждом соцветии насчитывается от 5 до 7 цветков.

Груше Чижовская требуются опылители. Данный сорт завязывает плоды при перекрестном опылении. Для получения стабильно высоких урожаев на расстоянии 4-5 м высаживают деревья-опылители, коими являются сорта Лада, Северянка и Рогнеда. Впрочем, груша Чижовская может плодоносить и в одиночестве.

Урожайность

Груша Чижовская относится к скороплодным сортам. Дерево дает урожай уже на 3-4 год после посадки. Урожайность с одного дерева при правильном уходе составляет 50-60 кг груш.

Плоды могут долго держаться на дереве. Интересно, что полностью созревшие груши при падении на травянистую подстилку не повреждаются, на земле они могут храниться в течение недели, сохраняя товарный вид и вкусовые качества. Падают плоды кучно, как и растут на ветвях, по 4-5 штук рядом. Первый урожай собирают в конце августа.

У сорта есть не очень приятная для садоводов особенность: с возрастом плоды на дереве мельчают. Вместо 100-150 г (в начале плодоношения) примерно на 10-15 год плоды будут весить всего 70-80 г. Объяснение простое — нехватка удобрений вследствие увеличения вегетативной массы дерева. Растение необходимо своевременно подкармливать и правильно обрезать.

Характеристика плодов позволяет их транспортировать на большие расстояния без потери товарного вида и вкусовых качеств. Хранят их при нулевой температуре при влажности 85-90% в ящиках на протяжении 3-4 месяцев. Плоды универсальны: они пригодны для употребления в свежем виде, из них делают варенья, маринады, соки и компоты.

Подходящий регион и климат

Изначально груша Чижовская была предложена для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Средневолжском регионах. На сегодняшний день данный сорт чаще всего культивируется на территории Самарской, Владимирской и Московской областей. Груша Чижовская приспособлена к средней полосе России. Хорошо растет на Украине и в Беларуси.

История селекции сорта

Данный сорт был выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Авторство принадлежит российским селекционерам Чижову и Потапову.

Родоначальники груши Чижовская: неприхотливый бельгийский сорт с вкусными плодами «Лесная красавица» и морозостойкая высокоурожайная груша «Ольга». Гибрид взял от материнских сортов только положительные качества.

Сорт был назван в честь селекционера Чижова Сергея Тихоновича. В Государственный реестр груша Чижовская была внесена в 1993 году.

Отзывы

Груша Чижовская подкупает садоводов повышенной урожайностью, ведь с дерева собирают до 60 кг фруктов! Описание плодов на садоводческих форумах происходит только в положительном ключе: в отзывах огородники отмечают привлекательный товарный вид, освежающий кисло-сладкий вкус и тонкий аромат. Фрукты транспортабельны, так что неудивительно, что многие выращивают сорт для продажи.

Хорошие отзывы получает и само дерево. Оно морозостойко, неприхотливо в уходе, имеет высокую сопротивляемость ко многим заболеваниям (в частности, к парше и бактериальному ожогу) и распространенным вредителям. Сорт хорошо адаптируется к жаре и может обходиться без воды на протяжении длительного периода. Отмечают скороплодность груши — дерево вступает в плодоношение уже с 3-4 года развития.

Сорт имеет существенный недостаток — с увеличением возраста дерева плоды уменьшаются. Ситуацию частично исправит правильная обрезка, а еще растение нужно своевременно подкармливать. Также отмечают, что в молодом возрасте груша плохо переносит засухи.

В основном отзывы о сорте положительные. Груша Чижовская имеет массу преимуществ, а с недостатками вполне можно бороться своими силами. Поэтому данный сорт быстро распространился по всей России, став одним из самых любимых и востребованных.

Плодовая гниль

Груша Чижовская имеет неплохой иммунитет ко многим заболеваниям. Но при нарушении агротехнических норм выращивания растение может подвергаться некоторым болезням, его могут атаковать распространенные вредители.

Как с ними бороться:

  1. Плодовая гниль. Это грибковое заболевание развивается при повышенной влажности почвы. На плодах появляются бурые пятна. Со временем они увеличиваются, на груше возникают белые подушечки со спорами. Мякоть становится коричневатой и несъедобной. Плоды нужно уничтожить, а дерево следует опрыскать бордоской жидкостью. В целях профилактики осенью и весной растение обрабатывают раствором извести (2 кг вещества на 10 л воды).
  2. Черный рак. Эта болезнь может привести к гибели дерева. На коре возникают вдавленные буро-фиолетовые пятна. Они трескаются, приобретая черный окрас. Кора покрывается буграми. Пораженные участки снимают ножом (включая 2 см здоровой ткани). Затем больные места обрабатывают медным купоросом и заделывают садовым варом.
  3. Ржавчина. На листьях появляются красноватые или оранжевые пятна. Пораженную листву собирают и сжигают. В целях профилактики после цветения дерево опрыскивают специализированными препаратами. После сбора урожая растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  4. Боярышница. Это серовато-коричневая гусеница с черными полосами на спине. Первый признак появления вредителя — скручивание и засыхание листьев. Дерево обрабатывают летом специальными препаратами (Энтобактерином, Актелликом и т.д.).
  5. Кольчатый шелкопряд. Это коричневая бабочка с широкой темной полосой на крыльях, гусеницы которой могут съесть всю листву. Насекомое обустраивает на побегах кладки яиц в форме браслета. Прежде всего, необходимо уничтожить колонии шелкопряда. Затем растение обрабатывается Энтобактерином.

Чтобы дерево росло здоровым, необходимо покупать саженцы только в специальных питомниках, также следует соблюдать агротехнические нормы посадки и выращивания.

Выбор участка

Груша Чижовская любит хорошо освещенные места с рыхлой водопроницаемой почвой, наполненной питательными веществами. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,5-2 м. При необходимости почву приподнимают.

Лучше всего груша Чижовская приживается на черноземе и суглинке. Данный сорт любит слабокислые и нейтральные почвы. Почву с высокой кислотностью необходимо известковать, а в щелочной грунт нужно вносить суперфосфат и калийную соль. Эти соединения насыщают землю полезными минеральными веществами.

Посадка осуществляется осенью, сразу по окончанию вегетационного периода (в октябре-ноябре). Впрочем, в средних и северных широтах сажать можно и весной (в апреле, до начала вегетации). При весенней посадке посадочные ямы подготавливают с осени.

Подготовка почвы

При подготовке участка следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Сажать рекомендуется осенью. В этом случае посадочная яма готовится заблаговременно, примерно за месяц до посадки.
  2. Глубина ямы должна быть 80-100 см, а ширина — около 60-80 см.
  3. Если почва глинистая, то на дно насыпают слой дренажа из песка, гравия и мелкого щебня толщиной 10-15 см. Если почва песчаная, то на дно кладут слой глинистой земли толщиной 5-10 см.
  4. Готовят питательную смесь. Садовую землю смешивают с 2 ведрами перепревшего навоза. Туда же добавляют треть стакана сернокислого калия и 200 г суперфосфата.
  5. При необходимости почву нейтрализуют соответствующими веществами.
  1. Весной процедуру проводят до распускания почек, а осенью — после вегетации.
  2. Перед посадкой корень дерева следует опустить в стимулятор роста на 8-12 часов.
  3. С саженца удаляют поврежденные и сухие побеги.
  4. В посадочную яму устанавливают высокий и прочный кол, к которому после посадки нужно будет подвязать дерево.
  5. В яму опускают саженец строго в вертикальном положении. На корни насыпают садовую землю слоем 10-15 см, а затем кладут смесь с удобрениями.
  6. Корневая шейка должна находиться над поверхностью на высоте 6-8 см. Земля должна плотно прилегать к корням, следует слегка утрамбовать почву.
  7. Затем в яму наливают 20 л воды.
  8. После частичного впитывания сверху насыпают садовую землю. Яму полностью заполняют, почву тщательно трамбуют.
  9. Снова осуществляют полив аналогичным количеством воды.
  10. Почву вокруг ствола мульчируют торфом, древесными опилками или шелухой.

Полив

Молодому дереву необходим частый и обильный полив. В первые 3-4 года развития груша Чижовская очень чувствительна к засухам. Ее поливают один раз в неделю (впрочем, интенсивность полива зависит и от погодных условий). Почва должна увлажняться на всю глубину залегания корней. Взрослое укоренившееся дерево не нуждается в таком частом поливе.

За сезон его поливают от 3 до 7 раз. Эту процедуру обязательно нужно осуществлять до и после цветения, а также в осенний период. За один раз груша должна получать 2-3 ведра воды. После каждого полива или сильного дождя землю вокруг дерева следует рыхлить на глубину 10-15 см.

Подкормка

Удобрения являются важной частью ухода за грушей Чижовская, особенно они важны взрослым деревьям. Молодые саженцы подкармливают раз в год, ранней весной. В качестве подкормки подойдет перепревший навоз. Его насыпают около ствола слоем толщиной 4-6 см. В перегной также можно добавить минеральные удобрения (например, азофоску). Достаточно 100-150 г вещества.

Первую подкормку взрослого дерева производят в период цветения. В это время растению необходимы азотсодержащие удобрения. В почву вносится селитра. На квадратный метр требуется до 30 г этого вещества. Ее смешивают с водой в соотношении 1:50.

Удобрение вносят по кругу около ствола. Вместо селитры можно применять карбамид. На 5 л воды требуется развести 80-120 г вещества. Такое количество раствора рассчитано на одно дерево.

По окончанию цветения грушу обрабатывают нитроаммофоской. На 200 л воды требуется 1 кг вещества. Под каждое дерево следует вылить до трех ведер раствора. Следующая подкормка осуществляется летом, в середине июня. В этот период вносятся азотсодержащие вещества по такой же схеме, что и весной.

Осенью дерево груши начинает готовиться к зимовке. В этот период ему нужны минеральные удобрения. Суперфосфат (20-30 г) и хлористый калий (10-15 г) смешивают с водой (10 л) и вносят в околоствольную лунку. Данный раствор рассчитан на квадратный метр.

Обрезка

Первая обрезка саженцев должна происходить весной. Процедуру производят после того, как температура воздуха устанавливается на отметке +8 градусов.

При обрезке нужно помнить, что боковые ветки саженца должны располагаться на высоте не ниже 60 см от поверхности земли. Их длина не должна превышать 30-50 см.

Источник: http://ogorodmaster.ru/rekomendatsii/grusha-chizhovskaya-foto-otzyvy-sadovodov-urozhajnost.html

Груша Чижовская: описание, фото, отзывы

Груша Чижовская

Груша Чижовская выведена в 1993 году российскими селекционерами. Сорт относится к среднеспелым и позднелетним, имеет универсальное назначение.

Эту грушу выращивают в Поволжье, Центральном и Северо-Западном регионе, часто его можно встретить в Подмосковье. Ее плоды отличаются сладким вкусом и хорошей транспортабельностью.

Сорт Чижовская подходит для выращивания на приусадебном участке или на продажу.

Характеристики сорта

Описание груши Чижовская заключается в следующем:

  • среднерослые деревья высотой от 1,8 до 2,5 м;
  • крона молодого дерева имеет пирамидальную форму;
  • по мере роста крона становится более раскидистой;
  • цветки белого цвета, собраны в соцветия;
  • овальные, ярко-зеленые листья;
  • по центральной жилке листовая пластина немного изогнута;
  • штамб серого цвета, побеги имеют коричневый оттенок;
  • высокая морозостойкость;
  • чувствительность сорта к нехватке влаги.

Согласно описанию, фото, отзывам, груша Чижовская имеет ряд отличительных характеристик плодов:

  • ровная поверхность;
  • белая и сочная мякоть;
  • желто-зеленый цвет;
  • средняя масса – 120 г;
  • сладкий вкус с легкой кислинкой;
  • содержание сахара в сорте Чижовская – 9%, титрируемых кислот – 0,45%;
  • срок хранения после сбора урожая – до 4 месяцев;
  • высокая урожайность (до 50 кг) с дерева.

По описанию груша Чижовская подходит для употребления в свежем виде, из нее получают варенье, компоты и другие домашние заготовки. Со временем на старых деревьях в возрасте более 15 лет плоды мельчают. Исправить ситуацию поможет обрезка деревьев.

Плоды обладают хорошими товарными свойствами и подходят для транспортировки на дальние расстояния. Хранят свежие плоды в темном помещении при низкой температуре.

Особенности посадки

Грушу высаживают на подготовленное место, которое хорошо освещается солнцем и обладает защитой от ветра. Порядок посадки сорта Чижовская включает ряд процедур: внесение удобрений, подготовка саженца и ямы. Независимо от времени проведения работ (осень или весна) обязательно соблюдаются сроки посадки.

Выбор подходящего места

Для посадки груши сорт Чижовская выбирают хорошо освещенное место, где отсутствует ветровая нагрузка. Тогда саженец сможет быстро прижиться и хорошо приживаться. Грунтовые воды должны располагаться на уровне 3 м и ниже. По возможности дерево располагают на возвышенности.

Совет! Груша Чижовская нуждается в опылителе, тогда ее урожайность значительно повышается. Рядом с ней высаживают грушу сорта Лада, Рогнеда и Северянка.

Дерево медленно развивается на тяжелых почвах с высоким содержанием глины. Грунт должен оставаться рыхлым и обладать хорошей способностью пропускать воздух и влагу. Не рекомендуется высаживать сорт Чижовская рядом с рябиной, поскольку у них имеются общие вредители.

Сроки посадки

Грушу высаживают в осенний или весенний период. Если работы проводятся осенью, то сначала нужно дождаться окончание листопада. Тогда прекращается рост растений, которые готовятся к зиме.

Сорт Чижовская нужно высадить до наступления холодов. Ориентироваться нужно на погодные условия в регионе. Обычно посадочные работы проводятся до середины октября. До начала зимы дерево прорастет и успеет укорениться.

Важно! Осенняя посадка повышает стойкость растения к заморозкам, заболеваниям и вредителя.

В северных регионах грушу сорта Чижовская высаживают весной. В таком случае подготовка ямы проходит осенью. Посадку проводят до начала сокодвижения. В средней полосе этот сорт высаживают не позднее 20-30 апреля.

Порядок работ

Сорт Чижовская высаживают согласно определенному порядку:

  1. Перед посадкой молодое растение нуждается в подготовке. Сначала его нужно оценить визуально и обрезать сломанные и сухие побеги. Корни дерева помещают в смесь, состоящую из глины и золы, разведенные водой до консистенции сметаны. Если саженец покупается с закрытой корневой системой, то посадка производится вместе с комом земли.
  2. За несколько недель до посадки готовят яму диаметром 1 м и глубиной 0,5 м. На дно ямы помещают два ведра смеси, состоящей из плодородной почвы, перегной и торф. В качестве удобрения используется суперфосфат и древесная зола. От азотных подкормок лучше отказаться.
  3. В центр вырытого круга помещают деревянный кол.
  4. Непосредственно перед высадкой выполняют рыхление почвы.
  5. Молодое дерево опускают в яму и привязывают к опоре.
  6. Лунку засыпают землей и притаптывают грунт.
  7. Грушу сорта Чижовская обильно поливают.
  8. Почву мульчируют торфом, компостом или опилками.

Правила ухода

Груша сорта Чижовская требует стандартного ухода, который включает полив, подкормку и обрезку. На разных этапах развития дереву требуется различный уход. Весной и осенью производится обрезка, а в течение всего сезона грушу поливают и подкармливают. Профилактическая обработка от заболеваний и вредителей позволит сохранить само дерево и урожай.

Полив груши

Груша Чижовская нуждается в постоянном поливе. Недостаток влаги и засуха негативно отражаются на общем состоянии и плодоношении дерева.

Особенно важен полив в первые годы после посадки, чтобы укрепить корневую систему дерева. В дальнейшем грушу поливают реже, однако вносят большой объем влаги.

Грушу сорта Чижовская обязательно поливают на следующих этапах развития:

  • после цветения, когда начинается образование завязи;
  • после уборки урожая;
  • в начале листопада.

Воду наливают под ствол. По окружности кроны определяют приствольный круг, в границах которого осуществляется полив дерева. В жаркую погоду достаточно поливать грушу через каждые 20 дней. После полива почву рыхлят вилами.

Внесение удобрений

В первый год после высадки груше сорт Чижовская достаточно удобрений, внесенных в грунт. Впоследствии каждые три года дерево подкармливают органикой. На каждый квадратный метр готовят следующую смесь:

  • компост – 5 кг;
  • суперфосфат – 30 г;
  • хлористый калий – 20 г;
  • мочевина – 10 г.

Дополнительно можно вносить азотные удобрения. Такая подкормка необходима сорту Чижовская весной с апреля по май. В этот период готовят раствор на основе аммиачной селитры. Для одного дерева требуется до 30 г этого вещества, которое разводят водой в пропорции 1:50.

Калийные и фосфорные удобрения вносят в июне. На ведро воды используют до 100 г калийной соли, тогда как компонентов, содержащий фосфор, берется до 300 г.

Осенью подкормка грушевого дерева также включает фосфорно-калийные удобрения. Суперфосфат (2 ст. л.) и хлористый калий (1 ст. л.) заделывают в грунт в рамках прикорневого круга. Еще одним вариантом подкормки сорта Чижовская является использование древесной золы. Такая подкормка позволяет деревьям подготовиться к зиме и улучшить плодоношение на следующий год.

Обрезка деревьев

За счет обрезки формируется крона дерева. В результате растение не тратит силы на отращивание новых побегов, а направляет их на плодоношение. Укорачивание веток не дает ему разрастаться и создавать тень на участке.

Весной грушу сорта Чижовская обрезают по определенной схеме:

  • прореживается крона, чтобы на плоды беспрепятственно попадали солнечные лучи;
  • ствол укорачивается на четверть.

На второй год жизни грушу обрезают до высоты 50 см. Тогда рост побегов начнется из нижних почек. Из боковых ветвей дерева оставляют 4 самые крепкие, остальные полностью вырезают.

Осенью грушу обрезают с конца лета до начала октября. Рекомендуется раньше провести работы, чтобы раны дерева успели затянуться до наступления холодов. Осенью устраняют следующие элементы груши:

  • старые, сломанные и засохшие побеги;
  • ветви, растущие под прямым углом;
  • поросль, которая помешает расти плодам на следующий год.

Защита от болезней и вредителей

Груша Чижовская подвержена воздействию таких заболеваний, как парша, плодовая гниль, мучнистая роса. Избежать распространения болезней поможет бордосская жидкость, медный купорос, коллоидная сера. Обработка деревьев проводится путем опрыскивания до начала цветения груши или после него.

После наступления весны нужно защитить фруктовый сад на нашествия насекомых. Груша привлекает клеща, тлю, трубковерта, златогузку. Для борьбы с ними разработаны различные инсектициды: Нитрофен, Карбос и др. Обработка проводится путем опрыскивания деревьев.

Для профилактики распространения болезней и вредителей соблюдаются правила ухода за грушей сорта Чижовская:

  • уборка участка, прополка сорняков, устранение опавших листьев;
  • очистка дерева от лишайника и мха;
  • прореживание кроны, устранение сломанных ветвей;
  • после санитарной обработки места срезов обрабатывают садовым варом.

Отзывы садоводов

Евгения, 35 лет, г. Самара

Грушу сорта Чижовская посадили на даче у родителей 10 лет назад. Дерево растет без проблем. Участок располагается на возвышении, где высокая ветреность. Груша ни разу не подмерзала. На вкус плоды очень сочные и мягкие. Теперь каждый год получаем хороший урожай, готовим из груш компоты и варенье.

Анатолий, 47 лет, г. Санкт-Петербург

Чижовская является одним из самых надежных сортов на моем участке. Выбирала грушу Чижовская по описанию сорта, фото, отзывам в сети. Дерево выдерживает даже сильные морозы. Плоды у него очень вкусные и сочные. Хранятся не очень долго, особенно если уже перезрели. В трех метрах посадили для опыления несколько других сортов.

Виктор, 61 год, г. Тольятти

Наша Чижовская растет на участке уже 15 лет. Всегда дает много плодов, но не все они созревают. Высота дерева уже достигла 4 м. Урожай собираем в середине августа, тогда плоды еще зеленые. Если груши немного полежат, то вкус значительно улучшается. Если вовремя не собрать плоды, то они начинают осыпаться.

Заключение

Груша Чижовская выведена специально для выращивания в российских условиях. Сорт отличается стойкостью к зимним морозам и другим экстремальным условия, заболевания и вредителям. После уборки урожай долго хранится до последующей переработки.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/grusha-chizhovskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html

Груша Чижовская: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша Чижовская

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей.

Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки.

Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г.

Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени.

Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

 Болезни груши на фото

Чёрный рак способен привести к гибели груши Ржавчина на груше снижает её урожайность Плодовая гниль вызывается грибками

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Кольчатый шелкопряд откладывает яйца на побегах Златогузка селится на стволах груш Боярышница питается листьями груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид.

Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше.

Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище.

Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%.

В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть