Ежа Сборная: Описание И Достоинства Культуры

Ежа сборная – драгоценная кормовая культура

Ежа Сборная: Описание И Достоинства Культуры

Кормовое растение ежа сборная является верховым рыхлокустовым многолетним злаком с шероховатыми листовыми пластинками средней ширины, зазубренными по жилкам и краям. Соцветие выглядит как двусторонняя лопастная метелка, а 3-6-цветковые колоски с чешуями, заканчивающимися остевидными заострениями, скучены на кончиках веточек.

Ежа сборная – многолетнее травянистое растение

Ежа сборная является травянистым растением. Травянистые растения – это высшие растения, имеющие стебли и листья, которые отмирают по окончании вегетационного периода. Травы бывают однолетними, двухлетними и многолетними. У данной жизненной формы отсутствуют многолетние одревесневающие наземные части, способные переживать неблагоприятные сезоны.

У многолетних травянистых растений подземные побеги существуют несколько лет, а надземные каждый год меняются.

Однолетние травы полностью отмирают по окончании вегетационного периода или по завершении цветения и плодоношения, но на следующий год опять из семян вырастают.

За один сезон однолетникам удается пройти свой полный жизненный цикл, на протяжении которого они из семян вырастают, цветут, плодоносят и после отмирают.

Ежа – это многолетнее растение. У многолетников стебли тоже отмирают по окончании вегетационного периода, но подземная часть растения выживает и существует несколько сезонов. Развитие нового стебля происходит из остающихся живых тканей, которые находятся под землей (корней, подземных побегов) и на земле (каудекса – утолщенного участка стебля, расположенного на уровне земли).

Особенности произрастания

Ежа сборная (фото представлено ниже) хорошо переносит снежные зимы, а вот при отсутствии снежного покрова — изреживается. Растению также могут сильно навредить поздние весенние заморозки.

Невысокая зимостойкость ежи объясняется тем, что узел кущения у нее залегает относительно неглубоко от поверхности грунта.

Как и многие другие многолетние травы, этот злак достаточно плохо реагирует на затопления и избыточное увлажнение почвы и не выдерживает более двух недель нахождения в полых водах, а также тяжело переносит высокое расположение грунтовых вод.

Ежа сборная считается засухоустойчивой культурой, но парадокс заключается в том, что в засушливых условиях ее урожай резко снижается.

Размножение

При озимом типе развития в год посева у растений ежи к осени образуется множество вегетативных побегов. Основное количество генеративных стеблей полностью формируется на второй год из побегов, появившихся в летне-осенний период после яровизации.

Цветет растение в ранние утренние часы, но существуют некоторые сорта, цветущие после обеда и вечером. Начинает цвести ежа сборная со средней или верхней части метелки, затем цветки распространяются по всему соцветию. Продолжительность цветения составляет в среднем 8 дней.

Зацветает растение в июне, а созревание семян происходит в середине июля. Семена характеризуются трехгранной, удлиненно-заостренной формой и серым цветом.

Выращивание

Ежа сборная используется при создании пастбищ и сенокосов, а также в кормовых севооборотах на суходольных лугах, минеральных почвах, осушенных болотах, в лесостепных и степных зонах. Это растение является обязательным компонентом луговых травостоев почти всех регионов. Исключением являются лишь Южный Крым, Бурятия, Дальний Восток, Якутия и Арктика.

Ежу успешно выращивают на орошаемых территориях Закавказья и Средней Азии совместно с эспарцетом и люцерной. Она хорошо растет на глинистых и суглинистых почвах, обогащенных необходимым количеством перегноя и обеспеченных влагой, а также на окультуренных торфяниках. Очень влажные торфяники и сухие песчаные почвы переносит плохо.

Лучше всего растение развивается в почвах со слабо выраженной кислой реакцией.

Урожайность

При благоприятных условиях этот злак отличается хорошей урожайностью и обладает отличными кормовыми качествами. Если скашивание производится на ранних фазах (до выколашивания), из него получается высокопитательный корм домашнему скоту. При более позднем скашивании питательность ежи резко снижается, т. к.

содержание протеина уменьшается, а содержание клетчатки возрастает. Максимальное количество сырого протеина присутствует в растении на фазе кущения (23%). Когда начинается колошение, уровень протеина падает до 10,4%, а клетчатки – увеличивается до 30,9%.

Ежа способна формировать более 2-3 укосов и обеспечивает зеленый корм ранее, нежели озимая рожь. При использовании на пастбищах растение нормально отрастает при азотных подкормках и удовлетворительно переносит вытаптывание скотом.

В травосмесях ежа держится 8-10 лет, а если ее сеять в чистом виде, то хороших урожаев семян или сена можно ждать уже на следующий год. Полного развития растение достигает на третий год.

Источник: http://utyugok.ru/article/146549/eja-sbornaya-dragotsennaya-kormovaya-kultura

Ежа: злаковая культура в садовых условиях

Ежа Сборная: Описание И Достоинства Культуры

Ежа  (Dáctylis)– представитель многолетних растений из семейства Злаковых. Определенные виды используются как кормовые в сельском хозяйстве. Некоторые разновидности применяются как декоративные засевы больших парковых участков.

Общее описание растения ежи

Ежа

Растение достигает высоты свыше одного метра, имеет характерное утолщенное корневище. Из одного корня вырастают многочисленные стебли, создавая ветхий и рыхлый кустарник. Стебель остается пустым, листья растут от корня – длинные с широколинейным основанием, от стебля они произрастают в очередном порядке.

Соцветия появляются только на верхушке стебля, выглядят как колоски. Период цветения припадает на конец июня – начало июля, самих цветков практически не заметно, ведь они коричневого цвета и сливаются с общим фоном. Ежа в саду встречается исключительно в декоративном виде, за счет ее многолетности и возможности самостоятельно размножаться собственными семенами.

Распространенные виды растения

Существует до 10 видов ежи, но садоводы выделяют три наиболее распространенные:

  1. Ежа алтайская. Сравнительно с другими видами характеризуется как низкорослая культура, не бывает выше 60 см. Корневище не имеет утолщений. Листья отходят от корня, имеют гладкую поверхность и характерный зеленый окрас. Цветение имеет фиолетовый отлив на зеленоватом фоне. Колоски во время цветения плотные и пышные, но не больше 1 см, на них размещаются несколько цветков.
  2. Воронова. Многолетний злак кустарникообразного вида с характерными короткими стеблями. Листья растут от корня, придают пышности культуре. Раннее цветение маленьких колосков (до 6 мм) припадает на конец мая. Для пересадки и разведения куст делят на несколько частей.
  3. Ежа сборная (скрученная). Используется в сельском хозяйстве. Имеет характерные высокие стебли и длинные прямые листья, достигающие 1,5 метров. Корневые ростки разрастаются вокруг куста на 1 метр. Листья имеют необычный окрас – в середине полоска темного цвета с практически белой окантовкой. Колоски высокие и пышные, серо-зеленого цвета, достигают длины 20 см.

Уход и особенности высадки ежи

Выращивание ежи подходит не для всех территорий, идеальная температура для роста – 15-18 градусов выше 0, для цветения – 22 градуса.

Ежа хорошо переносит зиму, если в этот период много снега, а земля не слишком промерзает, в противном случае – корни растения повреждаются. Посадка и уход не требуют больших усилий.

При умеренном искусственном орошении или естественном поливе дождем, ежа может спокойно расти на солнце без тени. Но при большом недостатке влаги – утратит полноценную урожайность.

Учитывая, что ежа – злаковое растение, заболеваний она переносит множество. При желании улучшить внешний вид культуры, проводите ее ранний подкорм и орошение различными удобрениями. Опрыскивания проводятся в зависимости от назначения:

  • если культура декоративная, орошение проводится в вечернее время, чтобы до утра рассеялись химические запахи;
  • если ежа будет использоваться для покоса на сено, она не опрыскивается химией, чтобы не навредить животным, которые будут поедать сухую траву.

Культура не привередлива к выбору почвы, но предпочитает грунт с большим содержанием глины. Для разведения и рассаживания ежи используют деление кустов, корни настолько длинные, что при отделении части, куст абсолютно не страдает.

Ежа в ландшафтном дизайне

Ежа сложно сочетается с другими декоративными растениями – корневища выводят в землю токсические вещества, пагубно влияющие на соседствующие культуры. Растение часто используется для декорирования зоны возле городских дорог, красиво смотрится, когда листья свисают на бордюры. За счет широкого корня, ее высаживают для поддержки склонов.

На садовых участках ежей украшают края дорожек, аллей. Можно поэкспериментировать и украсить злаковой культурой альпийские горки, в сочетании с камнями культура будет очень красиво смотреться.

Использование ежи в нетрадиционной медицине

Не секрет, что любое злаковое растение имеет лечебные свойства, ежа – не исключение.

Она обладает свойством выведения токсических веществ из организма человека, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Растение содержит много полезных компонентов, главная из них – клетчатка.

Применение культуры в лекарственных целях укрепляет иммунную систему за счет содержания витаминного комплекса:

  • магния;
  • натрия;
  • меди;
  • железа;
  • каротина;
  • йода;
  • калия;
  • марганца;
  • витаминов групп B, D, E.

Очень часто ежа встречается в составе аптечных травяных сборов. Для применения в медицинских целях используют ежу, растущую в степных условиях экологически чистых регионов.

Источник: https://Green-design.pro/entsiklopediya-rastenij/ezha/

Растение ежа сборная: фото и описание

Ежа Сборная: Описание И Достоинства Культуры

Растение с чудесным названием «ежа сборная» обладает универсальными качествами. Привлекательный внешний вид травы широко используется в оформлении ландшафтов, а питательные свойства этого неприхотливого злака обеспечили ему применение в сельскохозяйственных целях. Давайте рассмотрим его подробнее.

Ежа сборная: описание

Растение названо так благодаря своеобразному внешнему виду. Пучок его соцветий напоминает колючую спинку ежика. В народе этот злак называют по-разному: и песьей травой, и палочником, и мизаночником. Он распространен на территориях Европы, Азии и Северной Америки.

Ежа сборная на латыни именуется Dactylis glomerata. Это название произошло от греческого слова «дактилос», что переводится как «палец». Ежа представляет собой многолетник, принадлежащий семейству Мятликовых либо Злаков. По классификации настоящего времени это единственный вид, представляющий род Dactylis.

Ежа – рыхлокустовый злак, вырастающий от 30 до 150 см в высоту, имеющий короткое и быстроразвивающееся ползущее корневище, которое дает множество стеблей. Система корней мочковатая и достаточно мощная.

Листья этой травы узкие (0,3 мм), длинные, плоские и шершавые с зазубренным краем. Соцветие – метелка – лопастное, плотное и раскидистое, одностороннее или двухстороннее. Растение начинает цвести с верхушки метелки в июне, и уже в июле вызревают семена ежи сборной, представляющие собой продолговатые зерновки серого цвета.

По окончании сезона она дает хороший урожай семян, составляющий примерно 400 кг с гектара, и сена – до 7 тонн с гектара. Причем после скашивания трава отрастает вновь. Неплохой урожай можно собирать уже на второй год после посадки, а на третий ежа развивается полностью. Кстати, в травяных смесях она сохраняет свои свойства до 10 лет.

Разновидности

Существует до 10 близкородственных видов описываемого растения. Для оформления ландшафтов используют лишь один – ежу сборную, объединяющую 23 сорта, вошедших в госреестр:

  • Сорт Былина – отличается среднеспелостью с вегетационным периодом до 104 дней. Урожайность зеленой массы – 220 ц/га, сена – 53 ц/га и семян – 3,77 ц/га. Сорт зимостойкий, не полегает, обладает засухоустойчивостью. Не чувствителен к грибковым заболеваниям. Содержит протеин до 14,6 %. В отличие от других сортов обладает устойчивым продуктивным долголетием.
  • Сорт Аста не показывает высокой засухоустойчивости и зимостойкости. Это один из лучших сортов для ранних зеленых подкормок. На сено ежу можно скашивать до 4 раз за сезон.
  • Сорт Бирская – куст растения полуразвалистый и средней плотности с листьями ланцетными как светло-зеленой, так и темно-зеленой окраски. Соцветие – односторонняя метелка, имеющая антоциановый оттенок. Семена серо-желтого цвета с оттенком зеленого.
  • Сорт ВИК 61 – куст прямостоящий и рыхлый с грубыми и голыми стеблями высотой до 135 см и с высокой облиственностью. Соцветия – ветвистая метелка длиной до 17 см. Семена – трехгранные светло-желтого цвета. Сорт выведен для пастбищного использования.

Это лишь некоторые из сортов. Но существуют и другие, такие как Нарымская, Интенсив, Краснодарская, Двина и т. д.

Особенности выращивания

Ежа сборная не обладает такой зимостойкостью, как тимофеевка и несколько других трав.

Если зима многоснежная, то под глубоким снегом она перезимует хорошо, но под невысоким снежным покровом или при его отсутствии трава будет изрежена. Межсезонные заморозки также повредят посевы.

Оптимальная для развития и роста этого злака температура не должна выходить за пределы от +15 до +18 °С, а для качественного цветения средняя температура должна быть чуть выше +22 °С.

Ежа сборная обладает достаточной теневыносливостью, но для лучшего развития ей необходим длинный световой день. Растение считается засухоустойчивым, однако при недостатке влаги урожайность его упадет. Ежа не выносит затоплений и не любит, когда грунтовые воды расположены слишком близко к поверхности.

Оптимальные для нее почвы – это суглинок либо глинистые, но достаточно питательные с хорошей водопроницаемостью. Реакция среды должна быть слабокислой с РН=4,5-5,5 единиц. Посевы быстро восстанавливаются после вытаптывания.

Лечебные свойства

Ежа сборная обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, этот злак – хорошее антитоксическое средство. Помимо того, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Растение не вошло в Государственную фармакопею РФ. Однако его используют в аллергологии при взятии аллергопроб. Помимо этого, его компоненты входят в состав средств аллергенспецифической иммунотерапии для пациентов, которые страдают повышенной чувствительностью к пыльце растений.

Химический состав

Растение ежа сборная содержит множество химических компонентов, обладающих полезными и лечебными свойствами. Среди них сырая клетчатка, крахмал и сахар.

Перечислим и другие:

  • Магний – участвует в улучшении углеводного обмена, подстегивает образование белков, снижает возбуждение и расслабляет мышцу сердца.
  • Натрий – обеспечивает баланс жидкости в организме.
  • Медь – принимает участие в расщеплении жиров и углеводов.
  • Железо – участвует в образовании иммунных клеток.
  • Каротин – препятствует размножению вирусов и бактерий, благотворно влияет на зрение, укрепляет волосы и ногти.
  • Йод – полезен для мозговой деятельности, улучшает работу щитовидной железы.
  • Калий – доставляет кислород в мозг, снижает кровяное давление, стабилизирует ритм сердца.
  • Марганец – способствует расщеплению сахаров, инсулина и холестерина.
  • Витамины В1, В2, В3, В4, В5, Д, Е.

В составе растения также обнаружено большое количество экстрактивных биологических веществ.

Применение в сельском хозяйстве

Трава ежа сборная (фото ее вы можете видеть в статье) распространена как отличная пастбищная и сенокосная культура. Для сельскохозяйственных животных это прекрасный питательный корм, богатый химический состав которого описан выше.

Ежа отличается высокой урожайностью. Она быстро восстанавливается и вновь отрастает после скашивания, поэтому ее можно убирать до 4 раз за сезон. К тому же зеленый корм, или в просторечии «зеленку», она дает раньше озимой ржи.

Растение способно выделять в почву токсины, замедляющие развитие рядом растущих трав, поэтому его используют как монокультуру. Заготавливать сено надо в период цветения и колошения, так как потом сено потеряет в качестве.

Применение в ландшафтном дизайне

Фото растения ежи сборной показывает привлекательность и декоративность злака. Поэтому эту траву часто используют для оформления садовых участков, парков и скверов.

Ежа сборная прекрасно удерживает склоны и откосы. Это возможно благодаря ее корневой системе, отличающейся разветвленностью и глубиной проникновения в почву (до 100 см).

Этот симпатичный злак часто используют и в травяных смесях для декоративных луговых газонов. Ежа очень эффектно смотрится при оформлении кромки садовых дорожек.

Болезни и вредители

Для ежи сборной, фото которой не могут не радовать глаз, характерны заболевания, присущие злаковым травам. Это может быть снежная плесень, склеротиниоз, корневая гниль, гельминтоспориозы, пятнистости, мучнистая роса, пыльная головня, спорынья, мозаики, ржавчины.

Возможными вредителями могут быть проволочники, совки, луговой мотылек, тля, клопы, блохи, трипсы, шведская муха, долгоносики, фитономусы, цикадки, злаковые мухи, семяеды и др.

При помощи своевременного и низкого скашивания можно избавиться от злакового клеща, а также чередуя посев на семена и на сено. А склеротиния злаков не будет докучать, если пораньше подкормить растения фосфорно-калийными удобрениями. От мучнистой же росы посевы можно обработать раствором коллоидной серы.

Основные болезни уничтожаются еще при предпосевной подготовке семян путем их протравливания. Обработку посевов инсектицидами применяют, учитывая стадию развития и вид конкретного вредителя. Кроме того, существует специальный регламент списка пестицидов и агрохимикатов, которые разрешены к применению на территории России. Опрыскивания проводят с учетом охраны окружающей среды.

Растение ежа сборная: фото и описание на News4Auto.ru.

Наша жизнь состоит из будничных мелочей, которые так или иначе влияют на наше самочувствие, настроение и продуктивность. Не выспался — болит голова; выпил кофе, чтобы поправить ситуацию и взбодриться — стал раздражительным. Предусмотреть всё очень хочется, но никак не получается.

Да ещё и вокруг все, как заведённые, дают советы: глютен в хлебе — не подходи, убьёт; шоколадка в кармане — прямой путь к выпадению зубов.

Мы собираем самые популярные вопросов о здоровье, питании, заболеваниях и даем на них ответы, которые позволят чуть лучше понимать, что полезно для здоровья.

Источник: https://News4Auto.ru/rastenie-eja-sbornaia-foto-i-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.