Ель Обыкновенная Инверса

Купить Ель обыкновенная Инверса Picea abies Inversa – в питомнике Флорини

Ель Обыкновенная Инверса

  • Описание
  • Детали
  • Отзывы (0)

Купить ель обыкновенную Инверса очень красивая ель плакучей формы (Picea abies Inversa), в Воронеже с доставкой по России оптом и в розницу в питомнике Флорини.

Описание ели обыкновенной “Инверса” – Picea abies “Inversa”

Ель высотой до 8 м. Рост которой зависит от высоты прививки. Диаметр кроны 2 – 2,5 м. Ель плакучая, медленнорастущая. Годичный прирост составляет 15 – 20 см. Все побеги свисающие нижние ветви лежат на земле. Хвоя темно-зеленая.

Предпочитает умеренно богатые питательными веществами почвы, от кислых до щелочных, в целом, к почве нетребовательна. Как и многие ели не переносит застоя воды, засухи, засоления и уплотнения почвы. Любит солнечные места, хотя хорошо переносит тень.

Морозостойка.

Как посадить ель. Как посадить ель обыкновенную “Инверса”

Для саженцев с закрытой корневой системой, приобретённых в контейнерах или просто с земляным комом, нет строгих рамок по времени высаживания. Их можно сажать круглый год.

При посадке хвойного растения из контейнера его бережно вынимаем из емкости.Если у вас тяжелые черноземные, либо суглинистые почвы, предварительно лучше ее прокультивировать с добавлением песка и торфа (либо хвойной стружки, мелкой коры либо опада). Почву необходимо сделать «легкую» и воздухо- и водо- проницаемую.

Если на участке нет хотя бы минимального уклона, следует сделать дренажную систему мест посадки хвойных.Не нужно в тяжелых почвах копать большие лунки и укладывать на дно дренаж – они будут служить аккумуляторами воды с участка. Лучше устройте небольшой уклон участка, что бы вода в дождливые дни не задерживалась.Если у вас супесчаные почвы – вам повезло.

Ни чего дополнительно делать не следует.

В подготовленной земле лунку копают под размер горшка (кома) и после установления земляного кома хвойного растения в посадочную яму воздушные промежутки засыпают почвой для засыпки, стараясь заполнить все пустоты. Очень важно не заглубить корневую шейку растения, она должна быть немного выше уровня земли, иначе растение может погибнуть. После посадки необходимо обильно полить растение.

Размножение

Размножение ели может быть вегетативным (частями растения) и генеративным (при помощи семян).Вегетативное размножение ели осуществляют при помощи черенков или отводков. Для черенков используют боковые одревесневшие побеги, которым 1 или 2 года. На побегах обязательно должна быть спящая апикальная (верхушечная) почка.

Это принципиально, поскольку у всех хвойных моноподиальный тип ветвления. Без этой почки даже укоренившийся саженец не будет расти в высоту.Черенкование проводят весной, до начала распускания почек. Побеги, на которых есть веточки второго порядка, срезают секатором или острым ножом. Оптимальная длина черенка от 6 до 10 см.

Для лучшего укоренения конец черенка обмакивают в укоренитель (стимулятор роста), а затем сажают в субстрат. В качестве грунта используют песок, мелкий перлит или смесь песка с торфом (3:1).После посадки черенки обязательно опрыскивают и накрывают пленкой для сохранения влаги. Влажность воздуха должна быть около 85 %.

Для поддержания влажности нужно обрызгивать не саженцы, а преимущественно пленку. Под вечер, когда температура снижается, обрызгивание прекращают, чтобы избежать грибковых инфекций.

Нужно следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 20-25 градусов, иначе саженцы «сгорят». Чтобы этого не произошло, в пленке проделывают отверстия для циркуляции воздуха.

Выращивание и уход

Взрослая ель нормально переносит засушливые периоды длительностью в пару недель. Но выращивание ели карликовых сортов требует более внимательного подхода к поливу.

Низкорослые сорта и разновидности ели, молодые растения и саженцы, особенно пересаженные зимой, плохо переносят долгое отсутствие полива, что может привести к их гибели. Ели зимней посадки поливают в течение всего первого сезона. Поливают ели, избегая попадания воды на хвою.

Чтобы не вызвать загнивание поверхностно расположенной корневой системы ели от избытка воды, почву вокруг мульчируют корой или хвоей сосны, стружками или опилками хвойных деревьев. Это предотвращает быструю потерю влаги и улучшает почвенные характеристики.

Еще один вариант сохранения влаги — засыпать грунт вокруг ели керамзитом или другими декоративными камнями. Если мульчирование не проводится, почву вокруг молодых елей необходимо рыхлить и пропалывать.

Болезни и вредители

Ель относится к устойчивым растениям, но и она подвержена болезням. Патогенные грибки могут поражать различные части растения. Одно из грибковых болезней ели, которое приводит к побурению и опаданию хвои, – шютте.

Характерная особенность заболевания — темные поперечные полоски на пожелтевшей хвое.Серая плесень – грибковое заболевание ели, которое чаще всего поражает молодые растения или растения карликовых форм.

Как правило, грибок возникает на ветвях растений, которые слишком плотно растут или растут в тени при повышенной влажности.

При грибковых заболеваниях ели обрабатывают фунгицидом.

Источник: http://www.florini.ru/products/el-obyknovennaya-inversa-br-picea-abies-inversa/

Ель обыкновенная Инверса (picea abies inversa): описание, посадка, уход и применение в ландшафтном дизайне

Ель Обыкновенная Инверса

Большое разнообразие хвойных деревьев дает бесконечные возможности для фантазии любого садовода. Ведь именно эти растения остаются зелёными в течение всего года и радуют глаз всех членов семьи, проживающих рядом с ними.

Да и воздух хвойные деревья создают неповторимый и оздоравливающий.

Сегодня различают около пятидесяти разновидностей елей. Своё культурное применение нашла примерно половина этих видов. Возможно, самым необычным, но оригинальным их представителем является ель обыкновенная Инверса. О ней и пойдёт речь дальше.

Это дерево получило наибольшее распространение и популярность у садоводов в последнее время. Сочетая в себе свойства присущие другим представителям вечнозелёных, ель Инверса обладает своими неповторимыми и незабываемыми чертами.

Во всяком случае, на участке она будет выделяться среди остальных растений и на ней обязательно остановится взгляд любого человека, благодаря своей неординарной формой кроны. В России она нашла своё широкое применение в довольно короткие сроки, для этого ей понадобилось около десяти лет.

Но теперь это дерево известно во всем мире.

Крона у ели Инверса формируется искусственным способом, с помощью подвязывания или прививки её побегов. Поэтому владельцу этого растения есть возможность самому решать, каким оно вырастет в итоге. Так как у дерева нет основного ствола, нужно сделать дополнительные опоры или выбрать один побег и укрепить его.

На практике Ель обыкновенная Инверса (от английского «picea abies Inversa») не превышает 8 м в высоту, а в среднем останавливается на 5−6 метрах.

В диаметре крона обычно составляет от 2 и более метров. В десятилетнем возрасте ель вырастает чуть более полуметра в высоту.

Но так как эти параметры формируются искусственно, то цифры могут значительно отличаться от приведённых выше.

Основные характеристики

  • хвоя у неё довольно густая и имеет немного блестящую тёмно-зелёную окраску;
  • ветви и побеги свисают вниз, напоминая плакучую иву. При этом нижняя часть ветвей лежит непосредственно на земле, а верхняя имеет заваливающийся вид;
  • дерево покрыто большим количеством сучьев;
  • у него тупые почки, красно-коричневого цвета и рядом растут две боковые почки, довольно крупного размера;
  • шишки размером от 10 сантиметров в длину и около четырёх сантиметров в толщину, окраска светло-зелёная, при созревании меняется на серо-коричневую.

Размножают растение прививкой, используя ель обыкновенную или колючую.

Посадка и уход

Ель Инверса можно купить в садовом магазине или питомнике. Рекомендуется покапать растение с закрытой корневой системой в горшочках. В этом случае больше шансов у дерева прижиться на новом месте и у него будут крепкие здоровые корни. При этом можно будет не спешить с посадкой, как с открытой корневой системой, и сделать это когда будет удобно.

Высаживать дерево лучше весной, ближе к середине. Так как в данный отрезок почва приобретает наиболее благоприятные свойства для посадки. При отсутствии такой возможности делать это можно и в другое время. Важное условие после посадки в течение недели производить регулярный полив.

Свойства и требования

  1. Она легко переносит морозы, сильную жару и небольшую тень, но больше любит места, где много солнечного света. Тень немного задерживает её рост.
  2. Большинство елей не переносит переувлажнение, засуху и уплотнённую почву.

    Ель обыкновенная Инверса также не является исключением.

  3. От высыхания почвы и поддержания небольшой влажности у ствола рекомендуется применить мульчирование травой или любыми растениями.

    Мульча, перегнивая, будет удобрять почву, что даст ещё один полезный эффект применения этого метода.

Примерно за год дерево вырастет на 20 см вверх, а на хорошей почве гораздо больше. Ель переносит солёную и песчаную почву.

Её рекомендуется периодически вносит удобрения и питательные вещества. Их можно производить самостоятельно или приобрести в магазине.

У ели бывают различные заболевания, наиболее тяжёлые из них являются грибковые болезни. Грибок поражает как побеги, так и хвою самого растения. Чтобы такого не было лучше делать профилактику. А если заболевание наступило, то нужно использовать специальные препараты для лечения.

Данный вид нашёл своё применение и в ландшафтном дизайне. Как уже известно, обладая необыкновенной внешностью, она может предать любому саду дополнительную привлекательность и оригинальность.

Компактность растения даёт возможность её использования в самых небольших местах в саду и даже на горках из камня. Она хорошо вписывается в контейнерные композиции.

Применяется как солитер, сажается на газоне в виде акцентного дерева и участвует при создании группы декоративных растений.

Достаточно применить свою фантазию, трудолюбие и изобретательность, чтобы сад, окружающий, всех рядом живущих каждый день приносил радостные впечатления и рождал новые идеи для творчества.

Источник: https://fikus.guru/derevya/el/el-inversa-picea-abies-inversa.html

Ель обыкновенная Инверса: фото, отзывы, описание

Ель Обыкновенная Инверса

Я посадила 1 экземпляр ели Инверса. Саженец не капризничает, растет хорошо. Надеюсь, скоро он превратится в красавицу-ель с опущенными ветвями. В этой статье представлено описание ели Инверса, также я рассказываю о выращивании данной культуры.

Характеристика ели Инверса

В течение 5 — 6 лет она не образует боковых ветвей. Кора этого компактного хвойного растения имеет насыщенный зеленый окрас, выглядит в виде тонких пластинок. Ель Инверса отличается короткой хвоей. Иголки располагаются по типу спирали в 2 ряда.

Ель Инверса является голосемянным растением, имеет продолговатые шишки цилиндрической формы. Семена хвойной культуры не теряют всхожести в течение 7-ми лет. Их созревание наблюдается в середине осени.

Семена ели быстро разносятся ветром. Одни деревья плодоносят в возрасте 10 лет, другие — в возрасте 60 лет. Средняя продолжительность жизни ели составляет 250 лет. Однако встречаются деревья, которым 1500 лет!

Хвойная культура не предъявляет высоких требований к условиям произрастания, она вовсе неприхотлива в уходе. Ель Инверса отличается превосходными декоративными характеристиками, поэтому активно используется в ландшафтном дизайне. Одни садоводы предпочитают карликовые сорта, другие — крупные.

Покупка саженца и особенности посадки

Перед тем как купить саженец, обратите внимание на его корневую систему, она должна быть закрытой. Посадочный материал с пересушенными корнями не годится для посадки. Если корешки оголенные и находятся в условиях засухи, растение погибает через несколько минут.

Рекомендую покупать посадочный материал в проверенном садовом центре. Если саженец здоровый, его хвоя яркая. Корни качественного посадочного материала не выпячиваются из контейнера. Ель, готовая к посадке в открытый грунт, имеет земляной ком величиной около 80 см, а его диаметр составляет 50 см.

Советую сажать ель двадцатых числах апреля. Некоторые дачники практикуют осеннюю посадку, которая тоже вполне оправдана. Если посадить ель ближе к осени, она быстрее приживается на новом месте. Но крупный сорт лучше сажать ближе к марту. Земляной ком у такого растения должен быть замороженным.

Невысокие сорта ели рекомендуется сажать неподалеку от построений. Следует размещать растения вдали от деревьев, поскольку последние отнимают питательные вещества. Желательно размещать ель Инверса на хорошо освещенной грядке.

Хвоя садовой культуры должна получать достаточное количество солнечного света, в противном случае она станет менее привлекательной. Крупные сорта ели равномерно формируют крону.

Процедура посадки

Под саженец нужно выкопать яму величиной 60 см. Если сажаете ель в тяжелую почву, обязательно уложите на дно ямы дренаж. Это может быть битый кирпич. Дренажный слой посыпьте чистым песком (толщина слоя в пределах 20 см). Идеальная почвенная смесь для ели включает:

  • чистый плодородный грунт;
  • перегной;
  • песок;
  • нитроаммофоску.

Можно добавить чуть-чуть лесного грунта. Перед тем как сажать ель, надо обработать корневую систему. Рекомендуется замочить ее в воде, на 2,5 часа. После этого можно будет аккуратно посадить саженец.

Посадочный материал должен быть установлен вертикально. После посадки обязательно уплотните его. Корневая шейка должна возвышаться на 2 см над уровнем грунта. Посадка ели также предполагает формирование земляного вала, благодаря которому вода в приствольном круге не растекается.

После того как посадите растение, внесите 15 л воды, выполните мульчирование, используя торф. Обязательно соблюдайте дистанцию при посадке. Если ель крупная, размещайте ее на расстоянии 3 м друг от друга.

Уход за елью

Чтобы растение было здоровым и красивым, надо вовремя поливать его. Взрослая ель Инверса может перенести засушливую погоду в течение 10 — 12 дней. Молодые растения требуют особого ухода. Следует поливать их 1 раз в 5-7 дней. Если погода выдается засушливой, надо чаще вносить воду. На 1 кв. м. следует расходовать 10-12 л.

При внесении воды нужно следить за тем, чтобы она попадала в приствольный круг, а не на хвою. Чтобы растение дольше получало влагу, надо замульчировать его. Рекомендуется использовать один из природных материалов:

  • кору;
  • опилки;
  • стружку хвои.

Оптимальная величина слоя мульчи — 6 см. Некоторые садоводы сыпят вокруг ели керамзит или укладывают красивые камешки. Если вы не выполнили мульчирование, обязательно рыхлите почву, удаляя все сорняки.

Чтобы хвойная культура сохраняла декоративность, надо регулярно подкармливать ее. Если внесли удобрения при посадке, не будет необходимости вносить в течение нескольких лет. Я подкармливаю ель комплексным средством для хвойных. Она положительно воспринимает раствор Эпина. Наношу его из пульверизатора.

Взрослую ель Инверса не нужно подкармливать, но уход за ней предполагает обрезку. В процессе удаляются засохшие, ослабленные или больные ветви. Пересадка осуществляется при необходимости 1 раз в 15 лет. Лучше сажать ель на новое место, когда температура держится в пределах + 10 градусов.

Вначале нужно выкопать траншею величиной 30 см, ее глубина должна быть в пределах 110 см. Перед пересадкой надо скорректировать корни ели. На дно ямы насыпать перегноя и добавить чуть-чуть средства для стимуляции роста корней. Перед посадкой на навое место также следует внести воду.

Заболевания, вредители

Ель подвержена болезням и вредителям. Угрозу представляет ржавчина хвои, имеющая грибковое происхождение. Болезнь проявляется золотистыми пузырьками на хвое. Средняя величина таких пузырьков 2,5 см. Через некоторое время из них выходят споры, передающиеся на другие растения.

Чтобы обеспечить профилактику этой болезни, надо нанести 1 % бордосскую жидкость в первых числах июня. Вместо этого средства можно использовать другой фунгицид. Чтобы ель не заболела ржавчиной, надо вовремя поливать ее и удалять сухие листья.

Шютте — еще одна болезнь, проявляется в весеннее время, как правило, поражает прошлогодние побеги. Постепенно они отмирают. Из-за такой болезни ель отстает в росте. Обнаружив признаки шютте, надо удалить пораженные ветви и нанести фунгицид. Чтобы вылечить растение, следует обработать его 2 раза.

Корневая губка — болезнь, распространенная среди хвойных культур. Она приводит к гниению корневой системы. Корневая Губка может поражать и лиственные культуры. Заболевание проявляется гниением корневой системы и поражением основания ствола.

Он покрывается кожистыми бурыми пятнами, которые внутри желтоватые или белые. Обнаружив признаки болезни, нужно срочно нанести препарат фунгицид. Бывает так, что ель атакуют вредители. Угрозу несут паутинные клещи. Они атакуют в сухую погоду и оставляют на поверхности растения темные пятна.

Если вредителей много, хвоя становится желто-белой. Для профилактики насекомых нужно опрыскивать деревце инсектицидами. Обработки желательно проводить в сухую теплую погоду утром или вечером. В борьбе с паутинным клещами стоит использовать акарициды. Один из самых популярных препаратов — Опала.

Обыкновенные еловые пилильщики — желтые насекомые, атакующие молодые хвойные культуры. Пилильщики поражают хвою и побеги, в данном случае хвоя становится красно-бурой, но не опадает. Для профилактики нужно использовать инсектициды, также своевременно рыхлить почву в приствольном круге. Очень важно уничтожать гнезда, где расположились вредители.

Отзывы

Сергей, г. Екатеринбург:

Ель Инверса хорошо прижилась на моем участке, единственная проблема — паутинный клещ. Наверное, он появился из-за того что я забывал поливать дерево. Но благодаря современным инсектицидам вредитель исчез! Теперь я вовремя вношу воду!

Марина, г. Орел:

Я посадила несколько экземпляров ели Инверса, пока что все нормально. Растения не болеют, не страдают от насекомых. Поливаю их вовремя, сразу убираю появившиеся сорняки.

Анна, Нижегородская область:

Мне нравится эта ель, она очень красива. Размещайте ель Инверса вдали от хвойных деревьев, ухаживайте за ней и она будет долго радовать вас!

Заключение

Многие садоводы довольны тем, что посадили ель Инверса, я — не исключение. Дерево не слишком уязвимо по отношению к вредителям, но нужно вовремя бороться с ними! Напомню, что уход за елью предполагает мульчирование, это очень полезная процедура!

Источник: https://sornyakov.net/trees/el-inversa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть