Дримиопсис Пятнистый

Дримиопсис пятнистый: как обеспечить уход в домашних условиях

Дримиопсис Пятнистый

Дримиопсисом называют лиственное ярко-зеленое растение, принадлежащее к семейству гиацинтовых. Страна его происхождения – южноафриканские тропики. Впрочем, на сегодняшний момент дримиопсис пятнистый также культивируется и в домашних условиях, по причине того, что в содержании и уходе не является уж очень требовательными.

Пятнистый дримиопсис – многолетнее растение. Размножается он делением луковиц. Цвет его листьев – зеленого цвета с характерными темно-зеленоватыми пятнами, которые расположены по периметру каждого листа. Эта особенность и повлияла на формирование названия растения. Соцветия довольно мелкие, произрастают растут в виде небольших белых колосков.

Дримиопсис Кирка – это луковичный вид, состояние его покоя бывает стабильным. Форма луковицы овальной формы, светлого цвета. Листья плотные, их форма – продолговатая, овальная. Окрас листьев этого вида дримиопсиса насыщенно-зеленого цвета.

На поверхности листа наблюдаются оттенки темных вкраплений. С внутренней стороны листья этого растения имеют сероватый оттенок. По высоте цветоножка бывает около 40 см. Его соцветия также светлые, мелкие, располагающиеся в виде колосьев.

Растение цветет в период с весны по осень.

Крапчатый или пятнистый дримиопсис представляет собой вид многолетних, размножаются луковицами растением. Его луковицы по форме удлиненные, цвета зеленого, в почву они полностью не погружаются. Его листья по форме напоминают немного вытянутые сердечки. Длина сережек около 12 см, ширина примерно 7 см. Листья – зелёные, с гофрированной окантовкой, с отличительными пятнышками.

В период цветения покрывается белыми, желтыми, кремового оттенка цветками, обладающими легким приятным ароматом. Соцветия представляют собой своеобразную кисть. Цветение начинается на стыке весны и лета.

Впадает в состоянии покоя в осенне-зимнее время. В этот период у растения опадает часть листьев. Дримиопсис в осеннее время входит в период состояния покоя, иногда в это время листья у него становятся однотонными, пятна исчезают.

С наступлением весны пятна снова возвращаются в расцветку листьев.

Уход в домашних условиях

Дримиопсис – это светолюбивое растение, которое проявляет всю свою прелесть только при хорошем освещении, которое обнаруживает красоту его листьев. Однако при этом в летний период его необходимо изолировать от попадания прямых солнечных лучей.

Комфортная температура для этого растения в период активного роста в летнее время должна составлять не ниже 25 градусов. Зимой температуру рекомендуется понизить до 15 градусов.

Чтобы уход за растением был оптимальным, время от времени дримиопсис необходимо опрыскивать для увлажнения и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.

Летом дримиопсис увлажнять необходимо регулярно, но умеренно. Если в связи с неблагоприятными погодными условиями наблюдается пересыхание грунта, растение рекомендуется поливать фильтрованной, отстоявшейся водой.

С наступлением осени дозы увлажнение уменьшают. Зимой эти мероприятия проводятся максимально редко и очень осторожно во избежание застоя влаги.

Дримиопсис в качестве комнатного растения требует удобрения, как и многие луковичные виды, раз в две недели. Если нет специализированного удобрения для ухода, то можно использовать подкормку для кактусов.

Грунт для растения

Для пересаживания растения грунтовая смесь должна быть подобрана так, чтобы она была достаточно легкая и насыщенная. В ее составе должны обязательно присутствовать несколько видов почв:

  • дернова,
  • листовая,
  • перегной,
  • песок.

Все почвы должны находиться в одинаковых пропорциях, чтобы условия для дримиопсиса были оптимальными.

При высадке в грунт дримиопсиса пятнистого будет полезно поместить древесный измельченный уголь.

Если садовод будет придерживаться правил ухода за растением во время его нахождения в состоянии покоя, можно будет рассчитывать на регулярное цветение.

Размножение

Как уже упоминалось, дримиопсис пятнистый может размножаться в домашних условиях, размножение происходит луковичным делением, реже происходит размножение семенами также возможно.

Разделение луковиц следует производить в весеннее время.

Если в момент деления произошло непредвиденное повреждение луковицы, то положение можно исправить, смазав поврежденное место древесным измельченным углем.

У этого растения размножение может также происходить при помощи листовых черенков. Лист следует разрезать до длины около 5-6 см. Полученные черенки необходимо поместить в песок, прогретый до температуры 20-22 градусов. Когда периоды адаптации и укоренения растения будут завершены, его можно начинать пересаживать в заранее подготовленное место для постоянного “проживания”.

Пересадка

Если растению не исполнилось еще и трех лет, то пересадку необходимо производить каждые 11-12 месяцев. Емкость при этом необходимо подобрать просторней прежней на 3-5 сантиметров.

Крупные взрослые особи необходимо пересаживать хотя бы раз в три года или по мере необходимости. Емкость желательно применять для этих целей как можно шире, но при этом с минимальной глубиной. На днище предварительно должен быть положен дренаж для того, чтобы избежать загнивания луковиц.

Вредители и болезни

Главной угрозой для дримиопсиса пятнистого являются щитовка и паутинный клещ. Для того чтобы избавить растение от щитовки, следует обрабатывать ее инсектицидами. А для уничтожения паутинного клеща необходимо обработать его листья разведенным в воде хозяйственным мылом.

Также во время ухода за дримиопсисом пятнистым следует учитывать следующее:

  • Если у дримиопсиса наблюдается загнивание листьев, то причина этого, скорее всего, кроется в переувлажнении, которое и послужило началом загнивания луковиц, а затем и листьев.
  • Если у вашего горшечного питомца начинают терять окраску листья, начинают вытягиваются, теряя характерную форму и долгое время не появляются пятнистость, то здесь причина кроется в недостаточном освещении.

Источник: https://fikus.guru/komnatnye-cvety-i-rasteniya/drimiopsis-pyatnistyy-obespechivaem-uhod-v-domashnih-usloviyah.html

Дримиопсис пятнистый: уход в домашних условиях, пересадка и размножение

Дримиопсис Пятнистый

Если вы любите, когда вас окружает зелень и хотите создать благоприятную атмосферу у себя дома, то обратите внимание на этот удивительный цветок. Родиной Дримиопсиса пятнистого или ледебурии является Южная Африка. Он легко приживается в домашних условиях, так как не особо привередлив, мирится с плохим уходом, не требователен к условиям.

Листья его, продолговатые, с заостренными кончиками, зеленого цвета. На них темно-зеленые, либо черные, небольшие пятна. Луковицы растения удлиненной формы зеленого цвета, наполовину погруженные в плодородную землю.

Дримиопсис пятнистый: как ухаживать

Цветет растение с весны до осени, а потом входит в состояние покоя. Цветение – от белого до кремового оттенка с приятным легко уловимым запахом. Листья начинают частично опадать, когда наступает период покоя, а оставшаяся их часть становится одного оттенка, но летом пятнистость заново возвращается.

Дримиопсис достаточно долго живет: при хорошем уходе, срок его жизни может составить 10 лет и даже больше.

Местоположение

Будет лучше, если цветок будет произрастать на южной стороне подоконника. На время летнего периода его можно переместить на лоджию или балкон. В любом случае Дримиопсис нужно защищать от сквозняков, но все равно проветривать его.

Освещение

Довольно светолюбивое растение, на свету его окрас становится еще интенсивней, чем в затененных местах.

Важно! Несмотря на то что растение лучше растет на свету, в летний период его нужно прятать от прямых солнечных лучей, из-за опасности солнечных ожогов.

Поэтому свет должен быть рассеивающим. Полное искусственное освещение крайне нежелательно.

Температурный режим

В весенне-летний период для развития растения необходима температура в пределах 20-25 градусов Цельсия.

Температуру 30 градусов он переносит с трудом, но это для растения нежелательно, поэтому оберегайте цветок о повышенных температурных показателей.

В период покоя начиная с осени и до весны придерживайтесь температуры ближе к 15 градусам по Цельсию, но желательно не ниже 120 С. Температура ниже 8 градусов довольно губительна для цветка.

Полив, подкормка и влажность воздуха

Полив. Чтобы не навредить Дримиопсису, поливать его нужно регулярно, но только по мере высыхания грунта. В противном случае это может привести к загниванию луковиц, а в дальнейшем к гибели растения. Начиная с осени, полив постепенно уменьшают, а на зиму, его сокращают до 2-х раз в неделю. Главное следите за тем, чтобы земля не пересыхала.

Также читайте: Аглаонема: уход в домашних условиях, виды, болезни и вредители

Подкормка. Подкармливать лучше всего дважды в месяц, используя специальную подкормку для цветов.

Влажность не играет большой роли для цветка, ему подходит как влажный, так и сухой воздух. Дримиопсис любит, когда его опрыскивают, поэтому один раз в неделю растение моют под душем или опрыскивают водой комнатной температуры. В летний особо жаркий период можно увеличить количество опрыскиваний до 2-х раз в неделю. Его листья нужно вытирать влажной тряпкой от пыли и грязи.

Пересадка комнатного растения

Грунтовая смесь для Дримиопсиса должна быть легкой и питательной. Будет хорошо для растения, если при посадке вы положите измельченный древесный уголь. Лучше всего подойдет широкая емкость с отверстиями в дне.

Пересаживать Дримиопсис необходимо каждые три года. Когда вы увидите, что новые луковицы как будто выталкивают старые на поверхность, смело беритесь за пересадку.

Отсадите их в новый широкий, но неглубокий горшок. Не забудьте, что во время следующей пересадки необходимо приобрести новый на 3-4 см шире в диаметре.

Совет! Используйте дренаж, тогда удастся избежать загнивания луковиц у растений. Дримиопсис пятнистый можно размножать двумя способами: делением луковиц или семенами.

Размножение семенами – очень трудоемкий процесс и не всегда результативный, так как большинство семян теряют всхожесть. Посев начинают в марте.

Для этого нужно подготовить горшок с увлажненным торфяным песочным грунтом, в который будут высажены семена. Сверху накрываем стеклом или прозрачной пленкой, и ставим в теплое место.

Емкость с семенами нужно постоянно проветривать и опрыскивать. Через три недели появятся всходы, которые через два месяца нужно будет пикировать.

При размножении цветка в домашних условиях лучше всего это делать луковичным способом. Данную процедуру следует производить весной.

Если вы будете следовать данной инструкции, то пересадка цветка не доставит вам проблем и с ней может справиться даже человек ничего не понимающий в этой области.

Необходимо выполнить следующую последовательность шагов:

  1. Смесь из керамзита, измельченного древесного угля и крупного речного песка высыпьте в горшок, слой должен получиться приблизительно 3 см, но можно и чуть больше. Сверху насыпьте приготовленный грунт, должно получиться ¾ от объема горшка. Обязательно хорошо полейте грунт.
  2. Аккуратно вытащите цветок из прежнего горшка, стряхните землю с луковиц, отломайте молодые отпрыски, делайте это бережно, чтобы не навредить цветку.
  3. Хорошенько почистите корни растения от гнилых и сухих корней. Места, где появились ранки, обсыпьте мелом, измельченным активированным углем, древесной золой или замочите в слабом растворе марганцовки минут на 20. После чего корни должны обсохнуть в течение часа (если луковицы крупные время высыхания можно увеличить).
  4. В почве подготовьте углубление и аккуратно поместите луковицы, опуская почти наполовину или немного больше половины.
  5. Почву следует аккуратно уплотнить вокруг и еще раз полить, но только умеренно.

Дримиопсис: фото (пятнистый, кирка), уход в домашних условиях, приметы и суеверия

Дримиопсис Пятнистый

Дримиопсис или ледебургия – это вечнозеленый листопадный цветок из семейства Гиацинтовых. Ареал обитания – юг Африки. Насчитывает 22 вида, характерной особенностью которых является наличие тёмно-зелёных пятен на листьях.

Описание

Луковица дримиопсиса продолговатая, покрыта чешуйками коричневого цвета, большая часть выступает над почвой.

Листва плотная, толстая и глянцевая, может быть однотонной или иметь пятнистость (чаще всего). Форма сердцевидная и овальная, конец заостренный. Длина листьев до 20 сантиметров, черешков – 10 см. Высота до полуметра.

Цветы мелкие, серо-розового или бледно-зеленого окраса, соединены в колос. Одно соцветие содержит до тридцати цветков, диаметр по пять миллиметров. Издают аромат, напоминающий ландыши.

Виды для домашнего выращивания

В комнатных условиях можно выращивать два вида дримиопсиса:

ВидОписание
КиркаЛуковица белого цвета и округлой формы. Листва ланцетовидная, жесткая. Окрас ярко-зелёный, имеется тёмно-зелёная пятнистость. Черешки небольшие, могут полностью отсутствовать. Цветы мелкие, собраны в колосок, белые.

Цветение – с начала марта до сентября.

Дримиопсис пятнистыйЛуковица удлиненной формы, тёмно-зелёная. Листья сердцевидные и овальные, зелёного цвета, с гофрированными краями. Черешок длинный, в длину может достигать 15 см. Цветы маленькие, серого, бежевого, желтого и белого окраса. Соцветие в виде кисти. Цветение – с апреля по июль.

Пересадка: выбор горшка, состав почвы, полив

Пересадка молодого цветка выполняется ежегодно, взрослому растению меняют горшок раз в три года.

Ёмкость для выращивания дримиопсиса обязательно должна быть глубокой и широкой, это необходимо для создания большого пространства луковицам.

Грунт для посадки должен содержать питательные компоненты, быть лёгким и рыхлым. Можно использовать такие составы:

  • смешивают плодородный дерновый и листовой грунт, перегнившие ветки, песок крупной фракции – все компоненты берутся в равных пропорциях;
  • соединяется универсальная почва для тропических цветов (2 части) и мелкий песок, вермикулит, перлит (по 1 части).

Далее, можно приступать к пересадке растения:

  1. На дно новой ёмкости для растения высыпается смесь из керамзита, мелких частиц древесного угля, крошки кирпича и песка крупной фракции. Это дренажный слой, толщина которого составляет около трёх сантиметров.

    Сверху высыпается свежеизготовленный субстрат (занимает больше половины горшка). Далее землю нужно полить.

  2. Дримиопсис осторожно достается из старой ёмкости, с луковиц удаляется лишняя земля. Производится отделение отпрысков, делать это нужно осторожно, чтобы минимизировать повреждения.

  3. Счищаются все загнившие корни и чешуйки. Срезы обрабатывают измельченным активированным углем.
  4. В земле делается углубление, в него больше чем наполовину помещается луковица.
  5. Почва уплотняется и увлажняется.

С марта до сентября цветок нужно регулярно поливать, воду используют отстоянную и мягкую.

Осенью полив приостанавливается, а зимой снова возобновляется, но в минимальных количествах (раз в пару недель).

Подкормки

Подкармливать рекомендуется только в вегетационный период. В этот момент дримиопсис нужно поливать раз в две недели, используется комплексное удобрение жидкого типа, созданное специально для луковичных цветов. Подойдут средства, которыми подкармливаются суккуленты или кактусы. Осуществляется процесс строго по правилам указанным на упаковке.

Ошибки в уходе и их исправление

При уходе за дримиопсисом в домашних условиях возникает ряд ошибок, которые нуждаются в незамедлительном исправлении:

ПроблемаПричинаИсправление
Опадание листвыНедостаток питательных компонентов, необходимость в пересадке.

Во время вегетации растение требуется регулярно подкармливать. Взрослый дримиопсис каждые 2-3 года нуждается в пересадке.
Уменьшение размеров листьев, истончение и вытягивание стеблей вверхНекачественное освещение.Растение требуется разместить ближе к окну.

Если используется только искусственное освещение, то его нужно начать комбинировать с естественным.

Почернение основания листвы и черенковЧрезмерный полив, некомфортный для растения температурный режим.Необходимо изменить режим полива и откорректировать температуру в комнате.

Покрытие грунта слоем белого налетаВ горшке происходит застаивание влаги из-за недостаточного слоя дренажа или субстрата, плохо пропускающего воду и воздух.Необходима пересадка растения в другой горшок, где будут исправлены указанные ошибки.
Желтизна листьевОжоги.

Растение нужно защитить от воздействия прямых солнечных лучей.
Увядание листвыНедостаточный полив, низкий уровень влажности воздуха.Увеличить уровень влажности воздуха и скорректировать режим полива.

Болезни, вредители

Даже при самом качественном уходе за дримиопсисом не исключается вероятность его повреждения заболеваниями и насекомыми:

Болезни и вредителиПризнакиИзбавление
Корневая гнильЧерешки чернеют и покрываются слизью, присутствует запах гнили.Растение пересаживается удаляются все поврежденные корни. Во время пересадки в грунт добавляются любые фунгициды.
СтагоноспорозЛуковица покрывается маленькими трещинами красного или малинового цвета.Снижается частота поливов, растение требуется на протяжении месяца удерживать в относительно сухом состоянии. С луковицы удаляются все пораженные элементы, срез засыпают измельченным активированным углем.
ЩитовкаВозникают быстро раздувающиеся жёлто-красные наросты округлой формы.На листву наносится пена из хозяйственного мыла, через час смывается с применением тёплого душа. Цветок и земля опрыскиваются Фуфаноном и Метафосом.
Паутинный клещНа черешках появляется еле заметная нить, на изнаночной стороне листьев – точки чёрного цвета.На листья наносят мыльно-спиртовой раствор, который смывается под душем через 25-40 минут.

Мистер Дачник рекомендует: Благотворное воздействие дримиопсиса

О приметах и суевериях, связанных с дримиопсисом, практически ничего не известно.

Единственное, что можно утверждать, это растение прекрасно подходит представителям знака зодиака Рыбы, цветок оказывает на них благоприятное воздействие, успокаивая и увеличивая стрессоустойчивость.

Источник: https://mrdachnik.com/drimiopsis

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть