Дерево Айлант

Айлант (дерево): фото с описанием

Дерево Айлант

Айлант – высочайший древесный представитель семейства Симарубовых. Коренной азиат, завезенный в другие страны, быстро освоился на чужих территориях. Ведь он не особо требователен к видам почв. Однако далеко не любой климат ему подходит. Поэтому увидеть айлант можно лишь в южных регионах.

Описание дерева Айлант высочайший

Распознать айлант представляется возможным по определенным морфологическим признакам. Фото дерева айланта будут представлены далее.

Дерево растет вертикально вверх, достигая высоты в 20, а иногда и в 25 метров. Ствол наделен ровной цилиндрической формой. Верхушка ствола оканчивается кроной, которая в зависимости от возраста растения имеет разный вид. У молодых растений она напоминает пирамиду, а у старых — раскидистая, шарообразная. Кора тонкая, окрашена в светло–коричневый цвет.

Древесные листья крупные, достигающие в длину 60 см. По форме они выглядят как у пальмы. Строение представлено следующим образом: на длинном черешке в обе стороны произрастают небольшие овальные листочки, размер которых составляет не более 12 см. Их количество насчитывается 25 штук. Если дотронуться до листьев айланта, то они начнут источать неприятный запах.

Айлант — цветущее дерево, которое обладает мелкими соцветиями зелено–желтого оттенка. Сами по себе они напоминают метелки, которые достигают 12 см в длину. Цветение начинается в июле или августе. В этот период соцветия распространяют скверный аромат.

Что касается плодов, то они выглядят как продолговатые, плотные листья с семенем. Длина их составляет 4 см, расцветка — коричнево–красная.

Корни растения находятся вблизи верхнего слоя почвы, но это никак не сказывается на устойчивости деревьев.

Размножение дерева айлант осуществляется семенами и корневыми фрагментами. Что касается продолжительности жизни, то она длится у него в течение 80, а иногда даже и 100 лет.

Условия произрастания

Айлант относится к растениям, которые предпочитают большое количество света. А вот к видам почв дерево вовсе неприхотливо. Поэтому оно хорошо себя чувствует и на каменистой, и на песчаной местности. Даже солончаки не помешают росту айланта. Деревья прекрасно приспособлены как к условиям дикой природы, так и к городской среде.

Молодые айланты предпочитают южный климат, следовательно, холодные зимы могут стать для них губительными. Но старые деревья полностью адаптированы к низким температурам и с легкостью переносят двадцатиградусные заморозки. Однако при еще большем понижении температуры ствол дерева покрывается сильной наледью и немного промерзают.

К гибели растения это не приводит, поскольку с наступлением тепла оно быстро восстанавливается.

Поскольку айлант – дерево теплолюбивое, то и места его произрастания обладают мягким влажным климатом.

Повстречать посадки можно в южной европейской части России, а также в Крыму. Улицы некоторых городов Украины украшены аллеями и посадками айлантов. Во многих парковых зонах Кавказа, Средней Азии также встречаются деревья айланта.

Немного истории

Дерево наделено собственной историей. Для начала стоит сказать, что название «айлант» имеет индонезийские корни. В дословном переводе оно обозначает «дерево богов».

Несмотря на то что деревьев этого вида много на российской, украинской территории, эти места не являются его родиной. В Европу айлант был завезен из Китая одним из азиатских монахов.

Он привез дерево для посадки в одном из местных дендрариев Англии.

Климат страны оказался по нраву растениям и спустя не один десяток лет деревья разрослись не только по южной части Англии, но и проникли в иные европейские страны и регионы, в которых климат теплый и достаточно влажный.

Айланты обладают очень высокой тягой к жизни. Доказательством этому служит случай, который произошел в Карадаге в 60–е годы прошлого века. Служители ботанического заповедника вырубили все деревья айланта, а место, на котором они произрастали, покрыли толстым слоем асфальтового покрытия. И все равно спустя год сквозь асфальт стали пробиваться побеги молодых деревьев.

В Россию айлант был ввезен в 19 веке, но не для декоративных целей, а для производственных. Листья — отличная площадка для разведения гусениц шелкопряда. Однако после революции шелкопрядное производство было приостановлено. Деревьями никто не занимался. Вскоре их стали ликвидировать, мотивируя это тем, что растения источают неприятный запах.

Айлант как компонент медицинских препаратов

Несмотря на специфический запах, источаемый деревом, айлант широко применяется в медицинской сфере.

Вещества, содержащиеся в листьях растения, наделены противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Компоненты, которые есть в коре и в древесине веток, являются отличными антисептиками. Такие вещества высокоэффективны в борьбе с различными кожными заболеваниями: лишаем, гнойниками и прочим.

Из древесных плодов готовят различные настойки и препараты, которые справляются с таким заболеванием, как ангина. Кроме того, их назначают при мочекаменных болезнях, заболеваниях печени, в редких случаях, как средство в борьбе с онкологией.

Цветущие элементы айланта используются в изготовлении медикаментов для борьбы с дефтерией, скарлатиной.

Использование в народной медицине

Нетрадиционные метод терапии также не обошлась без использования айланта. Особенно оно популярно в китайской народной медицине. Так, например, корни и листья применяют при расстройствах кишечного тракта, в частности, при дизентерии. Результативным является избавлением от аскарид и других представителей ленточных червей.

Плоды дерева оказывают высокое действие в профилактике и лечение геморроидальных узлов.

При заболеваниях дыхательных путей, лихорадке употребляют отвары на основе коры и листьев айланта. Помимо этого, такие настойки и препараты помогают при высокой отечности – выводят излишки жидкости.

Использование коры как лечебного средства связано с ее составом. В ней содержатся следующие вещества:

  • дубильные;
  • алкалоиды;
  • квассин;
  • стерины;
  • сапонины.

Как видно, несмотря на отталкивающий аромат айланта, это дерево несет в себе немалую пользу для человеческого здоровья. Но прежде чем испытывать действие растения на себе, стоит проконсультироваться с врачом.

Источник: http://fb.ru/article/335935/aylant-derevo-foto-s-opisaniem

Места обитания

Поскольку айлант – дерево теплолюбивое, то и места его произрастания обладают мягким влажным климатом.

Повстречать посадки можно в южной европейской части России, а также в Крыму. Улицы некоторых городов Украины украшены аллеями и посадками айлантов. Во многих парковых зонах Кавказа, Средней Азии также встречаются деревья айланта.

Китайский ясень или как вырастить айлант высочайший

Дерево Айлант

В каждой стране, городе, поместье или просто даче есть сад, наполнен разнообразными цветами, кустами и деревьями.

Все они относятся к той или иной культуре, но обязательно дополняют или подчеркивают неповторимость и уникальность окультуренного уголка природы.

Одним из самых интересных растений является китайский ясень, он же чумак, айлант высочайший, китайская бузина, рай – дерево и божье дерево.

Характеристика культуры

Китайский ясень относится к долгожителям роду симарубовых, которые вырастают и плодоносят до ста лет. Ареал возрастания айланта – Китай, Северная Америка, Азия, Кавказ, Юг России, Украина.

Внешне роскошное дерево достигает высоты до 20 – 30 метров, хотя толщина цилиндрического ствола не больше 50 сантиметров. Кора ясеня тёмно – серая, гладкая, с редкими мелкими зазубринами.

Непарно перисто – сложные листья пальмовидные. Они вырастают до 60 сантиметров, имеют зеленый цвет и 3 – 4 тупых окончаний. Сверху они гладкие, с обратной стороны немного шершавые.

При прикосновении к ним издают не очень приятный резкий запах.

Мелкие цветки китайского ясеня двуполые и тычиночные, окрашенные в светло – зелёный цвет. Расположены они на тонких и длинных метелках, достигающих 20 – ти сантиметровой длинны. Пик цветения припадает на июнь и август месяц. Иногда повторно цветет осенью, но цветоносы при этом очень мелкие.

В отличие от многих декоративных деревьев, у китайского ясеня полезные для человека, но оригинальные по форме, плоды. Это плоские и неправильной ромбичной формы крылатки.

Они имеют разную окраску – от золотистого до красного и коричневого цвета. Длина крылатки до 5 сантиметров. Внутри у нее есть гладкое коричневое зерно. Из него делают лечебную вытяжку.

Созревают зерна айланта в период с начала сентября до ноября.

Корневая система рай – дерева очень мощная. Дерево любит влагу, поэтому, глубоко пускает корень, чтобы почерпнуть множество полезных веществ с глубины.

Не взирая на такие требования, он хорошо растет на сухих каменистых, песчаных и щебенистых землях, нормально переносит засоленность.

Однако для лучшего роста и цветение дерево стоит садить на суглинистых и достаточно влажных участках земли, где достаточное количество света и воды.

Дерево морозостойкое. Минимальные показатели температуры – это – 35 градусов Цельсия.

Выращивание китайского ясеня

Размножение китайского ясеня осуществляется двумя способами:

Рассмотрим преимущества и недостатки этих двух способов.

Посадка семенами – самый длительный и кропотливый путь выращивания ясеня, так как нет никакой гарантии, что семена взойдут и потомство получится крепким. В любом случае, если вы решили посадить дерево с семена стоит использовать семенные экземпляры, нежели отпрысковые.

Весной начитается посев зерен, которые дадут новое молодое поколение. Перед посадкой подготавливаем почву и сами зерна. Так, берем зерна ясеня и замачиваем их в теплой воде на 2 – 3 дня. Затем выбираем место для посева.

Определение участка для длительной жизни ясеня – важное решение, так как не рекомендуют пересаживать дерево, даже если они еще молодое. Китайский ясень плохо переносит адаптацию к новой почве и освещению.

Для посадки идеально подойдут притемненные места, защищенные от избытка солнечного света и сквозняков.

Почва не обязательно должна быть богата полезными веществами, так как их все равно придется внести самостоятельно.

Участок размерами 3 на 3 метра хорошо перекапывают, удаляют корневища сорняков и удобряют раствором навоза, посыпают золой. На следующий день высеивают замоченные семена. Стандартная норма посева – 4 килограмма на 1 погонный метр. Зерна закапывают на глубину 5 – 7 сантиметров, присыпают шаром земли, поливают.

Всходы появляются на 3 – 4 неделю. За год деревце может вырасти до 1 – 3 метров.

Посадка саженцем – это более быстрый способ вырастить красивое украшение в своем саду. Саженец не так долго приживается, как всходит зерно. Но в случае хорошо подобранной почвы и своевременного полива, период адаптации деревца составляет 2 – 3 недели.

Уход за айлантом высочайшим

Основные правила ухода за айлантом высочайшим сводятся к правильному поливу и удобрению.

Поливать растение стоит умеренно от начала его посева или посадки. Для этого не стоит использовать холодную воду. Подойдет хорошо прогретая на солнце вода, еще лучше – дождевая или речная. Чтобы растение хорошо впитывало влагу, один раз в 5 – 6 месяцев деревцо стоит обкапывать.

Кроме полива китайский ясень любит разного рода подкормки. Здесь стоит учесть несколько нюансов.

  1. Первая подкормка осуществляется сразу после культивации. Для этого используют минеральные и органические вещества;
  2. Вторая и последующие проводятся только по истечению 1 года и желательно весной.
  3. Выбор удобрений определяется с учетом характеристики почвы.

Опытные садоводы также рекомендуют хорошо утеплять ствол дерева. Для этого изначально его окутывают картоном, а замет рубероидом, который не съедобен зверям и грызунам.

Обзор китайського ясеня:

Источник: http://OgorodSadovod.com/entry/1979-kitaiskii-yasen-ili-kak-vyrastit-ailant-vysochaishii

Айлант (китайский ясень): описание и характеристики

Дерево Айлант

Айлант или как его еще называют китайский ясень распространенное дерево во многих странах Европы, Азии, Австралии и Китае.

Как выглядит айлант

Айлант – относится к семейству симарубовых. Это высокое, листопадное дерево-долгожитель. Дерево айлант имеет крону яйцевидной формы и стройный высокий ствол, часто многоствольное.

Высота дерева в естественных условиях достигает 30 метров (в условиях города при повышенной загазованности достигает 10-15 метров в высоту), ширина кроны доходит до двадцати метров. При этом диаметр ствола мал относительно такого высокого дерева и составляет всего пол метра.

Годовой прирост дерева составляет 40-50 сантиметров в высоту и 20-25 сантиметров в ширь, при этом в молодом возрасте дерево растет несколько медленнее. А в целом айлант можно отнести к быстрорастущим породам.  Кора айланта имеет серо-буроватый оттенок и глубокие трещины.

Листья айланта экзотические, пальмовидные очень большого размера, в некоторых случаях достигает одного метра. Отличительной особенностью листьев айланта является неприятный запах, который появляется при распускании и растирании листка.

Айлант высочайший цветет в период с июля по август, иногда может цвести второй раз осенью, цветки имеют зеленоватый или желтый оттенок и сильный запах. Цветки собираются в соцветия-кисточки длинной до 20 сантиметров.

Айлант плодоносящее дерево. Плоды дозревают в осенний период с сентября по ноябрь. Представляют из себя плоские крылатки красно-коричневого цвета, длинна крилатки 50 миллиметров. Внутри крылаток находятся коричневые зерна.

Дерево айлант имеет поверхностную, но тем не мение очень мощную корневую систему с многочисленными отростками.

Условия роста

Айлант (рай-дерево, китайская бузина) светолюбивое дерево, не требовательное к почве. Одинаково хорошо растет как на плодородных, так и на сухих и неплодородных почвах. Айлант устойчив к отсутствию влаги.
Айлант плохо переносит зиму.

Максимальный мороз, который может выдержать дерево -20. При более низкой температуре дерево примерзает. При чем молодые побеги не переносят и такой температуры. Потому айлант распространен в южных регионах европейских стран.

Возраст айланта может достигать 100 лет, но в городских условиях дерево живет не более тридцати лет.

Размножение

Айлант может размножаться несколькими способами: семенами, саженцами или корневой системой.
Сеять айлант необходимо в весенний период, а прорастания ждать около месяца.

Саженцы следует пересаживать также в весенний период, нужно учитывать, что дерево плохо переносит пересадку и может не прижиться. Период адаптации саженца к новым условиям проходит в течении двух недель.

Уход за айлантом незатейлив.

Заключается в поливе, удобрении и периодическом рыхлении почвы вокруг ствола для лучшей циркуляции воды и воздуха.

Айлант – сферы применения

Айлант имеет очень обширную сферу применения:
– кормовая культура. Айлант в Китае и выращивали ранее как кормовую культуру для гусеницы-шелкопряда, с этой же целью его завезли в Крым. Также листьями айланта кормят крупный скот.- декоративная культура. В европейских странах айлант высаживают в парках.

– медицина.

Цветы и плоды айланта, а также вытяжки из них широко применяют в нетрадиционной и тибетской медицине. Считается, что айлант благодаря своим противовоспалительным качествам прекрасно борется с заболеваниями верхних дыхательных путей, ангинами, бронхитами, дифтерией, скарлатиной. Айлант имеет бактерицидные свойства и помогает в лечении кожных заболеваний, лишаев.

Помогают лекарства из айланта и при лечении почечных болезней, геморроя, отлично борется с паразитами. Применяют настои из айланта и при обычной простуде благодаря противовирусным характеристикам. Традиционная медицина не признает такого лечения. Связано это с тем, что в составе плодов и листьев имеется яд квассин.

Он смертельно опасен для человека и может нанести непоправимый вред при несоблюдении дозировки.

– древесина айланта может быть использована для столярных работ, оформления мебели, салонов кораблей и самолетов, мелких сувениры и декоративных безделушек. Древесина айланта плотная, гибкая, с красивым блеском, цвет древесины от розоватого до белого с разноцветными прожилками.

– целлюлозная промышленность. Из древесины айланта производят высококачественную бумагу.

Ирина Железняк, Собкор интернет-издания
“AtmWood. Дерево-промышленный вестник”

(5 , average: 4,60 из 5)
 Loading …

:

Copyright © atmwood.com.ua. Копирование материала разрешено при указании гиперссылки на источник

Источник: http://atmwood.com.ua/2017/07/20/ajlant-kitajskij-yasen-opisanie-i-xarakteristiki/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть