Черная Смородина Сорта Бинар

Смородина бинар описание сорта

Черная Смородина Сорта Бинар

Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции

Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные.

Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная -несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой.

Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа – со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные.

В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне.

Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины.

Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.

Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной анто-циановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников.

Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий.

Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом.

Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества – 19,8%, сумма сахаров – 10,4%, титруемая кислотность – 3,3%, аскорбиновая кислота – 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%.

Р-активных веществ в листьях – 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

vniispk.ru

Черная смородина сорта Бинар

Черная смородина популярная и полезная ягода. Существует огромное количество сортов, в каждом из которых есть как свои преимущества, так и недостатки. Заслуживает внимания со стороны садоводов и сорт смородины черной «Бинар». Он был получен на Павловской опытной станции. В основу были взяты сорта «Оджебин» и «Нарядная».

Наибольшего распространения смородина получила на территориях Северного, Северно-западного и Дальневосточного региона бывшего СССР, но также довольно часто ее можно встретить и в садах нашего региона.

Краткая характеристика смородины черной Бинар

Сорт относится к растениям среднего срока созревания. Представляет собой компактный высокорослый куст. Листьев на нем не слишком много. Молодые стебли средней толщины, имеют зеленоватый, иногда розовато-малиновый оттенок, опушенные. Одревесневшие побеги достаточно толстые, значительно сужающиеся к верху, окрашены в естественный коричневатый цвет.

Листья у смородины клиновидной формы, среднего размера, достаточно плотные, морщинистые, окрашены в зелено-матовый оттенок.

В период цветения куст покрывается большими бокаловидными цветами бело-розового цвета. Затем появляется опушенная завязь коричневато-вишневатого оттенка. Кисти у смородины Бинар средних и длинных размеров, на которых можно насчитать от четырех до семи ягод, весом до полутора грамм каждая.

Плоды достаточно крупные с крепкой кожицей, что является огромный преимуществом, поскольку позволяет транспортировать ягоды на дальние расстояния без страха потери товара. Смородина черная имеет интенсивно выраженный аромат и кисло-сладкий вкус. Также нужно отметить, что ягоды содержат большое количество полезных веществ.

Среди достоинств смородины черной Бинар стоит выделить его зимостойкость, скороплодность, самоплодность, высокую устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса, почковой клещ, различные пятнистости. Также большим плюсом является и высокоурожайность сорта, при соблюдении агротехники, с одного куста можно собрать до трех килограмм ягод.

Недостатков у смородины практически нет, садоводы к ним причисляют только лишь осыпаемость ягод при их полном созревании и кисловатый вкус.

Как видим положительных характеристик значительно больше, чем отрицательных, поэтому сорт Бинар получил большую популярность.

Особенности посадки и выращивания смородины

Растение неприхотливое и не требует от садовода много усилий. Важно правильно выбрать место для посадки саженцев. Смородина хорошо растет и плодоносит на легких плодородных, нейтральных или щелочных почвах, при этом в обязательном порядке, с хорошим дренажем.

Поэтому если грунт на участке где планируется посадка слишком кислый, то его нужно произвестковать. Освещенность участка также важный критерий. В принципе, черная смородина растет и в тени, но на хорошо освещенном месте, урожай будет значительно выше.

Поэтому для посадки нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от ветра и с хорошей плодородной почвой.

При высадке саженцев, посадочную яму заполняют смесью из земли, перегноя и удобрений, затем обильно заливают водой и оставляют на неделю.

После чего, делают углубления в них сантиметров на тринадцать и высаживают саженцы. Приствольный круг хорошо уплотняют и мульчируют при помощи торфа или соломы.

Древесные опилки не используют, поскольку они могут привести к закислению почвы, что вредно для растения.

Ухаживать за кустами черной смородины достаточно просто. Прежде всего нужно своевременно очищать посадки от сорняков и регулярно взрыхлять почву в прикорневой зоне. Также стоит производить санитарную обрезку стеблей. Делают это дважды в год, ранней весной и поздней осенью.

Для лучшего плодоношения кусты смородины нужно подкармливать. В конце лета под кусты вносят фосфорно-калийные удобрения, а весной, во время интенсивного роста молодых побегов подкармливают азотными смесями. Можно использовать растворы коровьего навоза, птичьего помета или же азотные минеральные удобрения.

Поскольку смородина влаголюбивое растение, то регулярный полив кустов обеспечит хороший рост и высокий урожай.

Вот, пожалуй, и все трудности, с которыми может столкнуться садовод при выращивании смородины у себя на участке.

ogorodnikam.com

Сорт черной смородины Бинар (Памяти Павловой)

Сорт черной смородины Бинар (Памяти Павловой) – средний по сроку созревания, был выведен при скрещивании сортов смородины Оджебин и Нарядная во ВНИИ растениеводства имени Вавилова на опытной станции города Павловска.

С 1991 года этот сорт распространен в садах Северного, Северо-Западного и Дальневосточного регионов. Смородина Бинар растет в виде сильнорослого почти не раскидистого куста.

Листьев на кустах не слишком много, они матово-зеленые, плотные, с морщинками, средние по размеру.

Цветет смородина большими, бело-розовыми с антоциановыми пятнами цветками бокаловидной формы.

Кисти средние и длинные с 4 – 7 ягодами на очень длинных плодоножках (1,1-1,7 см). Размер ягод хороший (1,2-1,4 г), кожица крепкая (благодаря этому ягоды не мнутся при перевозке), вкус кисло-сладкий, смородиновый аромат хорошо выражен. Созревая, ягоды могут осыпаться.

Смородина приносит хороший урожай, 2-3 кг на куст, использовать их можно по-разному. Все заготовки из ягод этого сорта имеют прекрасный вкус и аромат, как у свежих ягод.

Сорт черной смородины Бинар (Памяти Павловой) скороплодный, самоплодный, почти не страдает от почкового клеща и болезней, зимостойкий, крупноплодный, дающий стабильные урожаи крупных ягод.

Эта запись опубликована в Сорта смородины метки зимостойкий, смородина.

prosadinfo.ru

Сорт смородины черной: Бинар (Памяти Павловой)

Сорт среднего срока созревания, получен на Павловской опытной станции

Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова от скрещивания сортов Нарядная и Ojebyn. Авторы: Е.В.Володина, С.П. Хотимская, О.А. Тихонова, Т.В. Арсеньева. С 1991 г. внесен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Северному, Северо-Западному и Дальневосточному регионам.

Куст высокорослый, слабораскидистый, среднеоблиственный. Растущие побеги средней толщины, зеленые и розовато-малиновые (с неравномерным распределением окраски по побегу), опушенные. Одревесневшие побеги толстые, равномерно сужающиеся к верхушке, прямые или слегка изогнутые, коричневые, опушенные.

Почки одиночные, крупные, яйцевидные, острые, яркие, розовато-красные или красновато-фиолетовые, опушенные, расположены параллельно побегу, с прижатым основанием и отклоненной верхушкой, верхушечная -несвободная (с 1-3 близлежащими мелкими почками), крупная, цилиндрическая с туповатой верхушкой.

Форма листового рубца клиновидная.

Лист пятилопастный, средний, зеленый, матовый, морщинистый, плотный, слегка опушен по жилкам с верхней и нижней стороны, в области черешковой выемки верхней стороны листа — со светлым войлочным опушением. Листовая пластинка сложена по средней жилке. Основные жилки большей частью неокрашенные.

В верхней части побега центральная жилка может иметь едва уловимую антоциановую окраску. Средняя лопасть вытянутая, довольно узкая, треугольная, с заостренной, слегка вытянутой верхушкой, сложена по средней жилке, дополнительные выступы развиты хорошо или средне.

Боковые лопасти короткие, треугольные, с острыми верхушками, направленными в стороны. Угол между их жилками прямой. Базальные лопасти выражены четко, с приподнятыми краями и распростертыми жилками. Основание листовой пластинки открытое, сердцевидное, средней глубины.

Зубцы мелкие, городчатые или городчато-пильчатые, неглубокие, тупые, с ясно выраженным белым «коготком». Черешок листа средней длины, окрашенный, опушенный, направлен к побегу под острым (60°) углом.

Цветки крупные, бокаловидные, беловато-розовые, с неравномерной анто-циановой окраской отдельных частей. Чашелистики яйцевидные, заостренные, опушенные, закрученные, расположены свободно. Лепестки беловатые, с соприкасающимися краями, слегка наклонены к пестику. Пестик расположен чуть выше пыльников.

Завязь с интенсивной коричневато-вишневой окраской, опушенная. Кисти средней длины (4,8 см), в нижней части побега длинные, до 7 см, средней толщины, с постепенным уменьшением диаметра оси; зеленые, с бронзовым «загаром», опушенные в верхней части, содержат 4-7 ягод. Черешок кисти короткий.

Плодоножки очень длинные (1,1-1,7 см), тонкие, серовато-зеленые с бронзовато-фиолетовым «загаром», опушенные.

Ягоды крупные (1,2-1,4 г), округлые и овальные, черные, блестящие, с плотной кожицей и средней, сомкнутой, неопадающей чашечкой, со средним количеством (32 шт.) довольно крупных семян. Вкус кисло-сладкий (4,4 балла), с сильным ароматом.

Ягоды универсального назначения. Химический состав: растворимые сухие вещества — 19,8%, сумма сахаров — 10,4%, титруемая кислотность — 3,3%, аскорбиновая кислота — 143,4 мг/100 г, Р-активные вещества — 375,1 мг/100 г, пектины -1,0%.

Р-активных веществ в листьях — 2965,3 мг/100 г.

Сорт высокозимостойкий, скороплодный, самоплодный (49,7%), устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, слабо и средне поражается листовыми пятнистостями, стабильно продуктивный (2,0-3,0 кг/куст).

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильная продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества ягод, хорошая транспортабельность, высококачественные продукты переработки, сохраняющие вкус свежих ягод, и сильный черносмородинный аромат, устойчивость к болезням и почковому клещу.

Недостатки сорта: кисловатый вкус и осыпаемость ягод при полной зрелости.

supersadovod.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/smorodina-binar-opisanie-sorta.html

Лучшие сорта чёрной смородины: описания, фотографии, отзывы

Черная Смородина Сорта Бинар

Подбор сортов зависит от целей и задач, наши рекомендации будут относится к сортам для дачного участка и сортам для коммерческого выращивания (плантации). Отбор сортов по базовым качествам подробно рассмотрен в предыдущей статье. В нашем питомнике сорта отбирались именно по этим критериям.

Минимальный набор сортов для участка и плантации

Минимальный набор – это два сорта. Несмотря на высокий процент самоплодности, при посадке нескольких сортов урожайность повышается.

Сорта выбирают разные по срокам созревания, чтобы растянуть процесс потребления в свежем виде и избежать пиковых ситуаций при сборе и переработке.

Максимальный набор сортов не ограничен, но для плантации большое количество сортов может затруднять уборку и реализацию ягоды. Для удобства сажайте сорта рядом, но не вперемешку!

Успех плантации чёрной смородины зависит от подбора сортов

По опыту нашего питомника, уже много лет безоговорочно лучшим, основным мега-сортом “всех времён и народов” (ТМ) признан сорт чёрной смородины ВЕЛОЙ. Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге.

Велой максимально соответствует всем лучшим качествам чёрной смородины – он самый крупный из урожайных и самый урожайный из крупных. Велой обеспечивает высокий урожай качественных крупных ягод с сухим отрывом и прочной кожицей – их легко собирать и перебирать, удобно реализовывать.

Прочный прямостоячий куст упрощает уход (на плантации возможна машинная обработка). Срок созревания – среднепоздний, поэтому в пару к нему обычно подбирают ранние сорта.

Второй базовый сорт для дачи или плантации

В качестве второго базового сорта к Велою мы бы рекомендовали сорт БИНАР (Подробное описание этого сорта с нашими фотографиями и отзывами – в Каталоге).

Он обладает всеми необходимыми базовыми достоинствами, имея раннее созревание, нежную кожицу при сухом отрыве, отличный вкус красивых блестящих ягод. Если на участке планируется всего 2 куста чёрной смородины, мы рекомендуем пару Бинар/Велой как раннее потребление/массовая заготовка.

Для плантаций рекомендованное соотношение 1 куста Бинара на 2-3Велоя обеспечит и ранний вход в реализацию, и отличный основной урожай.

В качестве альтернативного раннего напарника вместо Бинара будет хорош сорт ЗАГАДКА, имеющий очень высокую урожайность с дружной ранней отдачей.

Ягода крупная и нежная одновременно, с сухим отрывом отлично откроет сезон свежих десертов из чёрной смородины.

Ранний срок созревания и сухой отрыв делают Загадку ценным сортом для массового выращивания на ягоды для продажи и заморозки, а тонкая кожица и отличный вкус – для переработки.

Выбор единственного куста чёрной смородины

Сорта с чисто опадающей чашечкой очень удобны в переработке

Если на даче принципиально не планируется садово-огородных работ равно как и заготовок, только газон- сирень-гамак, и место выделено только под один куст – поесть самим и угостить гостей. В этом случае самым лучшим сортом будет чёрная смородина ПОЭЗИЯ (Описания, фото и отзывы).

У этого сорта самая высокая самоплодность – до 75%. Средний срок созревания, красивая ягода отличного вкуса с тонкой кожицей и сухим отрывом – сорт Поэзия максимально универсален и самодостаточен.

Если всё же встанет вопрос о варке варенья, чёрная смородина Поэзия обладает ещё одним полезнейшим свойством – чашечка на ягодах опадает сама.

Требуется самый-самый крупный сорт черной смородины?

– это, безусловно, будет ВОЛОГДА (описания, фото и отзывы).

И если на ягодной плантации при задаче собрать максимальное количество крупной ягоды сорт Вологда уступает Велою, то на дачном участке удовольствие поразить соседей и друзей ягодами размером с вишню оказывается важнее конечной урожайности. Впрочем, есть сведения и о выращивании Вологды на плантациях. Основное назначение – раскладывать ягоды верхним слоем в контейнерах и ящиках…

Сорта чёрной смородины с необычными свойствами

О сорте ВИНОГРАДНАЯ удостоилась отдельной статьи. Причина популярности – сладкие ягоды, раннее созревание, но главное – способность желировать естественным образом, что характерно только для красной смородины.

Для плантаций сорт менее интересен из-за мокрого отрыва, но в качестве десертного и для переработки в желе бесподобен. Аналогичная качества имеет сорт КОСМИЧЕСКАЯ (описания, фото, отзывы).

В основных чертах оба эти сорта похожи, принципиальных различий между ними мы не обнаружили, поэтому допустим любой выбор, в том числе по названию.

Если у соседей больные кусты

Смородина ЧЁРНЫЙ ЖЕМЧУГ, помимо красивого названия, обладает полным набором важных качеств современного сорта, одно из которых существенно важно – это высокая устойчивость к почковому клещу.

И если устойчивость к мучнистой росе давно стала обязательным требованием, то с устойчивостью к почковому клещу ситуация по большинству сортов недостаточно хороша.

Если есть данные о поражении соседних участков, выбор устойчивого сорта становится главным аргументом.

Модный сорт не всегда лучший

Наши саженцы чёрной смородины готовы к отгрузке!

Модный ныне сорт ЯДРЁНАЯ (описания, фото, отзывы) выращиваем не первый год и держим только маточники на саженцы. Спрос на саженцы отличный, но с точки зрения высадки под ягоды мы от него отказались. Вологда крупнее, Велой урожайнее, у остальных сортов кожица тоньше и мякоть нежнее.

На кисти ягоды держаться не очень хорошо, самые крупные могут осыпаться. Часто ягоды имеют коричневый отлив, из-за чего несколько раз были претензии “незрелые”. Основное положительное отличие – мощнейшие, “ядреные” стебли с большой палец толщиной.

Но так как все остальные сорта, кроме полураскидистого Чёрного жемчуга, при правильной обрезке куста стоят прямо – это качество приятное, но не такое выдающееся.

Разнообразие сортов чёрной смородины при осознанном подборе позволит не только получать достаточное количество ягод с минимальными затратами сил, но и иметь ягоду определенного качества для разных целей.

Заметим, что все описанные сорта обладают высокой морозостойкостью, и хотя официально рекомендованы для Северо-Западного региона, отлично себя зарекомендовали не только в Ленинградской области и в Подмосковье, но также в Карелии, Сибири и на Урале.

Источник: https://Tellura.spb.ru/luchshie-sorta-chjornoj-smorodiny-opisanija-fotografii-otzyvy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.