Чайная Роза

Содержание

Чайная роза — сорта, высадка, секреты ухода, домашние виды (101 фото + видео)

Чайная Роза

Наверное не найдется ни одного цветовода любителя или профессионала, который бы ни разу в жизни не увлекался выращиванием чайных роз. И конечно, важным определением в вопросе выбора считается миссия розы в общем сюжете.

Среди постоянно расширяющегося перечня сортов, блещущего разнообразием очертаний, выносливостью, разноцветьем и устойчивостью становится проще сделать выбор нужного варианта. Но даже самые романтичные натуры предпочитают не современные холодные цветы, а розы с отпечатками прошлого – галльские, французские, дамасские и пр.

Обратите внимание на фото чайных роз. В наши дни эти «старинные» сорта вдохновили самых оригинальных селекционеров цветов на воплощение новых шедевров, сохраняя лучшие их качества. Например, розы Гийо и Д. Остина.

В целом же класс чайных роз существенных изменений от действий селекционеров не претерпел, но некоторые романтические виды роз с изобилием соцветий, изумительным ароматом и красивые внешне, всё-таки не остались без внимания и осуществили свою миссию в историческом развитии многих сортов и сейчас популярны среди профессионалов и простых любителей роз.

Впервые розы завезли в 1810 году из Китая. На южной территории Китая роза существует поныне в прежнем облике. Это вечнозеленое растение-куст с длинными тонкими ветвями, на которых цветы расположены отдельно или группами по 2-3 с насыщенным запахом свежего чая.

Да, именно поэтому, розы получили название чайные, а не из-за китайского происхождения. Иногда чайную розу величают китайской, чаще всего это встречается в литературных произведениях.

Хотя есть научные источники, утверждающие, что чайная это гибрид китайской, не имеющей оригинального чайного аромата.

Для выведения новинок использовались оба варианта розы, но исходником все же считается роза душистая.

Главным недостатком оказалась её не способность жить в суровом климате и уязвимость болезням.

Поэтому селекционеры стали создавать более устойчивые и различные по высоте (низкорослые до 50 см и плетистые до 2-4 м) сорта, которые приживаются при температуре не выше — 26°C, но требуют особого содержания.

На сегодня низкий уровень морозостойкости остается самым актуальным недостатком розы чайной.

Кроме этих недостатков, селекционеров преследовали ещё некоторые трудности в размножении роз. Для этого селекционеру требовалось взрастить не менее 200 сеянцев и укоренить черенки, но это заканчивалось постоянными провалами.

Выход из сложного положения был найден Гийо-младшим, который изобрел прививку глазком на дикорастущий кустарник, чтобы было качественно и быстро действенно. В истории развития чайных роз это стало значительным событием и историческим фактом, которое сразу приняли все любители цветов.

«Madame Falcot» — один из первенцев, служил дамским украшением в Наполеоновские времена, «Duchesse de Brabant» — любимица Т. Рузвельта, грациозно восседавшая на его пальто, «Белую дачу» Чехова украшали 68 розовых сортов половина из них принадлежала чайным сортам.

«La France» — сорт, выведенный Гийо-младшим, лучшие сорта её впоследствии стали активными участниками многих процессов гибридизации.

К сожалению, много старинных сортов можно воочию увидеть в музеях либо в частных розариях, из-за чего выращивание такой старины отечественными цветоводами носит героический характер.

Выбор нужных сортов

При выборе определенного сорта часто сталкиваются с проблемой дублеров. Например, сорт «Peace» учтен в 1902г., затем вновь зарегистрирован в 1945г., но как сорт чайно-гибридный, а как сорт с припиской плетистая под названием «Peace, Climbing» в 1950г.

Чтобы быть уверенным в точной принадлежности, обратите внимание на код в скобках за названием сорта: Т (Tea)–чайные; Cl T (Climbing Tea) – плетистые чайные (клайминги).

Естественно от характеристики растения зависит место расположения цветов и особенности ухода за ними. Выбор цветовой гаммы разнообразен: от пастельных оттенков до насыщенных контрастных цветов.

По сути цветок чайная роза — куст, оригинальный как сам по себе, так и в виде изгороди. На цветниках прекрасно смотрятся компактные сорта чайных роз высотой не более 1,5 м, а для дома подойдут низкорослые ремонтантные сорта.

Как правильно высаживать

Чайная красавица любит солнце с утра и тень после полудня, достаточно продуваемое ветром, но оберегаемое от холодных потоков с севера и востока. Для плетистых сортов пастельных оттенков подойдет солнечный участок возле южной стены, где днем – тепло от солнца, а ночью – от стены.

Почти все саженцы привиты на шиповник, из-за этого для участков с подземными водами на глубине менее 1 м потребуется сооружать высокие клумбы для их посадки.

Чайные розы всех сортов хорошо растут на суглинистом грунте, имеющему слабокислую реакцию. При этом запах их будет сильнее, чем на тяжелых грунтах.

В легкие грунты (песок) придется добавить глину, дерн или перегной. Высаживать растения следует весной, для этого заранее для посадки чайной розы готовят ямы размером 60х60, для группы растений расстояние между ямками должно быть от 50 до 60 см. Шейки корешков обязательно заглубить в ямку на 5 см, для предотвращения роста диких порослей.

Обрезка не делается сразу, это может притормозить время цветения у кустовых, а в случае с клаймингами – вернет им кустовидные очертания и лишит плетения.

Главное: укоротить слабые или больные стебли и делать это постоянно.

Секреты ухода

Уход такой же, как и за обычными розами:

  • Окучить посаженное растение нужно сразу, используя торф или субстракт кокоса. Это защитит от иссушения или подмораживания корневищ и стеблей на весь адаптационный период.
  • Поливать рекомендуется не более 1 раза в неделю, дабы не спровоцировать развитие грибка, в обильном количестве и с утра, вода не должна затрагивать листья. Правильнее под стебель растения положить поливочный шланг с замедленным напором воды на некоторое время.
  • Принять профилактические меры в виде опрыскивания (снизу вверх), раствором: 100 гр коллоидной серы растворить в 100 л воды, первые 2 опрыскивания с промежутком в 2 недели, далее раз в месяц.
  • Удобрять минеральными веществами не более 2 раз в месяц, но не переусердствуйте, иначе аромат станет менее насыщенным.
  • После первого цветения нужно удалить угасающие соцветия и ежегодно обрезать, придавая форму.

Первые цветы роза выпускает на боковых веточках 1 или 2 порядка, которые отрастают на стеблях первого или второго года, повторное цветение появляется на вершинах побегов. Первое цветение самое обильное, поэтому побеги иногда даже не выдерживают веса цветов, начинают провисать или ломаться.

Чтобы сберечь растение нужно со второго года проводить весной обрезку на 1/3 побегов однолеток и на 2-3 почки боковых отростков. После первого цветения обязательно удалить завядшие соцветия, и роза вновь порадует вас цветами.

При первых заморозках в холодных регионах розы следует подготовить к зиме: очистить от старых соцветий, удалить болезненные побеги, устелить основание растения удобрениями на 35-40 см.

Плетистые сорта рекомендуют убрать с опоры, скомпоновать и разместить на подготовленной площадке из сухой листвы (или лапника), сделать каркасное сооружение, сверху накрыть мешковиной, затем пленкой из полиэтилена.

Учтите одну особенность: клайминг розы садят под наклоном, чтобы их было легче укладывать под каркас на зимовку.

Обязательно очистите стебли от листьев и обработайте их раствором железного купороса (3%). Торцы зимнего домика оставьте открытыми, пока не стабилизируется температура около -5°C.

Периодически требуется проветривание и в зимний период и в весенний, при весеннем потеплении понемногу можно освобождать розы от укрытия, лучше в пасмурный денек, раскутывать основательно только в самом конце.

Домашняя чайная роза

Вначале стоит подумать о зимовке. Для роз привитых на шиповник, нужна зимовка на холодные месяца с температурой 1-3°C. А если у растения собственный корень, то требуется дополнительная подсветка, иначе роза ослабеет и вытянется. Позаботьтесь об этом заранее.

При отсутствии прохладного места для переселения любимицы на зиму, можно поместить цветочный горшок между стеклами окна, на лоджию, или углубление в саду, сверху прикрытое мешковиной. На этом основные сложности выращивания в доме заканчиваются.

Для горшечного варианта посадки чайной розы требуется дерново-глинистая земля, торф и субстракт из кокоса в соотношении 2:1:1, который обеспечит насыщение почвы воздухом и не слежится.

Совет: пересадку в новую почву делайте весной до вегетации.

В домашнем содержании роза капризна так же, как садовая. Любит солнце и одновременно тенистость, в летний и осенний период можно содержать на свежем воздухе.

Не любит сквозные ветра, суховеи, перегревание корней, чтобы этого избежать погрузите горшки с цветами в емкость с увлажненным кокосовым субстрактом. Увеличить влажность помогут вне корневые удобрения и опрыскивания специальными средствами.

В остальном следует соблюдать такие же рекомендации, как и для садовых вариантов чайных роз.

Из-за своего капризного нрава (неустойчивость к заболеваниям и суровому климату) чайные розы не занимают лидирующих позиций, как современные. Но в более теплых условиях с соблюдением всех рекомендаций содержать их совершенно не сложно.

Так окружите себя прекрасным разноцветьем чайных роз и создайте изумительный аромат и уголок Франции у себя в доме или на садовом участке!

Фото чайной розы

Источник: https://zelenyjmir.ru/chajnaya-roza/

Чайные розы: описание, фото и список сортов

Чайная Роза

Чайные розы (Tea) относятся к старинному классу роз. Это повторно цветущие плетистые кустарники с гладкими побегами или с редко расположенными большими красными шипами. У чайных роз:

  • листья — блестящие темно-зеленые или светлые, средней величины, ланцетовидной формы (продолговатые с заостренной верхушкой);
  • цветы — пахнут различными специями, полу- или густомахровой формы, расположены одиночно или в пучках по три штуки, распускаются на однолетних или двулетних побегах;
  • окраска — обычно пастельных оттенков: белого, желтого, розового, абрикосового цветов.

Для них характерен заостренный бутон, который раскрывается по спирали, а края лепестков закручиваются наружу. Это форма стала классической у современных роз.

Используются в защищенных местах в качестве видовых и для оформления бордюров.

Чайные или душистые розы впервые попали в Европу из Азии в конце 18-го — начале 19-го веков. Предположительно из Китая. Их отличительной особенностью был необыкновенный аромат, который напоминал запах чая. Возможно, этот аромат объясняет их название.

Есть и другие версии. Некоторые утверждают, что назвать розы чайными заставила их форма. Распустившийся цветок похож по очертаниям на пиалу, из которой пьют чай китайцы. Другие считают, что «чайная» соответствует наименованию страны «Chinа» (Китай). Третьи говорят о том, что саженцы прибывали на клиперах (быстроходных парусниках), которыми доставляли в Европу чай.

Уроженка южных широт трудно приживалась в более суровом климате. Ей не нравились смены времен года: короткое лето, холодные осень и весна, низкие зимние температуры.

Селекционеры приложили много усилий, чтобы приучить их к умеренному климату. Им это удалось. Но чайные розы всё равно очень бояться морозов, их надо хорошо укрывать на зиму или выращивать в оранжереях и теплицах.

Поэтому комфортно они себя чувствуют только в южных регионах нашей страны.

Примеры популярных сортов чайных роз:

  • Lady Hillingdon;
  • Maman Cochet;
  • Duchesse de Brabant;
  • Mrs. Foley Hobbs.

Посадка

Чайная роза — теплолюбивое растение. Поэтому, выбирая место для посадки, надо думать о комфорте розы. А ей хорошо там, где много солнца. Идеально, когда утром солнце, а после обеда небольшая тень (юго-восток).

Место посадки должно быть защищено от пронизывающих ветров и сквозняков. При этом необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Это предотвратит стремительное распространение грибковых заболеваний, к которым очень чувствительны плетистые сорта чайных роз.

Для плетистых сортов чайных роз поставьте опоры и шпалеры. Если собираетесь использовать чайные розы в качестве живой изгороди, то расстояние между посадочными ямками должно быть не менее полуметра.

Заранее продумайте, как вы будете утеплять розы на зиму, нужны ли для этого дополнительные сооружения. Если да, то оставьте для них место.
Более интенсивный запах имеют красные чайные розы, посаженные на тяжелых почвах, поэтому высаживайте их на слабокислых суглинках. Если у вас легкая почва, то в посадочную яму добавьте подсушенную глину, а также дерн и перегной.

В умеренном климате розы высаживают весной, когда установится стабильно теплая без возвратных заморозков погода. В южных регионах с теплыми зимами их высаживают осенью.

Учитывая слабую морозостойкость чайных роз, сразу после посадки и полива почву вокруг растения мульчируют опилками или торфом. Это предотвращает вымерзание и высыхание корней.

Полив

До укоренения посаженную розу поливают ежедневно. Затем количество поливов снижается. Чайная роза восприимчива к грибковым заболеваниям, переувлажнение ей не нужно.

Поэтому взрослые кусты поливают не более одного раза в неделю, но большим количеством воды (минимум ведро).
Воду льют под корень, стараясь не попасть на листья и цветы.

Нежные лепестки чайных роз не любят, когда на них попадают капельки воды, так как они теряют форму и цвет.

При недостатке воды бутоны мельчают, а запах слабеет. Поэтому в засушливое лето частоту поливов увеличивают.

Удобрение

Чайная роза без подкормок минеральными и органическими удобрениями не раскроет всей своей прелести — не будет такой пахучей и яркой. Ей нужны три обязательные подкормки:

  • в апреле — азотными удобрениями;
  • в период формирования бутонов — калийными, через неделю — коровяком или конским навозом;
  • в августе, после первого цветения — фосфорно-калийными и органическими удобрениями.

Остальные — по необходимости, в зависимости от ее состояния. Частые подкормки могут изменить аромат розы, сделать его слабым и не таким приятным.

Обрезка

Для придания кусту чайной розы эстетического вида удаляют отцветшие соцветия, стебли и плети укорачивают на треть длины. Если этого не сделать, то в период цветения ветки провиснут под тяжестью соцветий и бутонов.

Вьющиеся сорта чайной розы не обрезают слишком низко, иначе растение потеряет свою плетистость и станет кустовым. Обязательно удаляют обмороженные и старые скелетные ветви. Обрезка обеспечивает свободную циркуляцию воздуха внутри куста. Это делать необходимо для исключения грибковых заболеваний. Обрезка делает цветы крупнее, а аромат более интенсивным.

Болезни и вредители

Распространенная болезнь чайных роз — мучнистая роса. Ее проявление — белый налет на листьях и стеблях. При первых признаках заболевания сразу тщательно обрабатывают куст системным фунгицидом.

Но эта не единственная напасть. Бутоны розы могут покрыться серым налетом — это спороношение грибка, вызывающего серую гниль. Возникает эта болезнь при избыточной влажности, а распространяется стремительно, как и все грибковые заболевания.

При обнаружении серого налета растение обрабатывают системным фунгицидом, например Эупарен Мульти. Этот препарат эффективен не только против серой гнили, но и против мучнистой росы. Одновременно он уничтожает паутинного клеща.

Любят лакомиться бутонами жуки-бронзовки. Делают это они в вечернее время, а днем прячутся под комочками земли. Поэтому единственно эффективный способ борьбы с ними — это собирать их вручную вечером при свете фонарика или рано утром.

Зимовка

Пережить зиму в средней полосе России чайной розе очень сложно. Она теплолюбива. При недостаточном укрытии погибнет.

  1. Перед зимовкой обрезают все больные побеги. Собирают их и опавшие листья, а потом сжигают.

  2. Куст высоко мульчируют компостом или торфом, это предотвратит вымерзание корней.

  3. Плети вьющейся чайной розы снимают с опоры. Сворачивают кольцом. Укладывают на еловый лапник.

  4. Над ними сооружают каркас, сверху кладут мешковину, а на нее пленку, фиксируют подручными материалами.

  5. Торцы укрытия оставляют открытыми для циркуляции воздуха. Закрывают тогда, когда установится стабильная минусовая температура.

Отличия от других роз

Согласно классификации, утвержденной в 1976 году Всемирной федерацией обществ розоводов (WFRS), все розы делят на следующие классы:

  • дикорастущие;
  • старые садовые;
  • современные садовые.

Чайная группа роз относится к классу старых садовых роз. Они бывают кустовыми и плетистыми. Имеют красивые цветы пастельных тонов. Но цветоножка тонкая, поникающая. Для всех сортов этой группы характерна низкая морозоустойчивость. Поэтому выращивать в открытом грунте их проблематично. Они хорошо выращиваются в горшках.

https://www.youtube.com/watch?v=Q9QijqNqlFE

Зато они стали родительскими формами для многих других групп роз, которые лишены ее недостатков. Наиболее популярны из этих групп чайно-гибридные розы. Они позаимствовали от чайной розы совершенную форму цветка, тонкий аромат, а от ремонтантной выносливость. Поэтому при выращивании роз в средней полосе России лучше выбирать сорта роз чайно-гибридной группы.

Применение в ландшафтном дизайне

В южных районах чайные сорта роз можно применять и для ландшафтного оформления участков. В более северных районах это слишком рискованное занятие.

Кустовые сорта чайных роз хорошо смотрятся и как одиночные посадки на клумбах, и как групповые посадки вдоль дорожек или стены дома. Плетистыми сортами чайных роз украшают стены домов, беседок. Для них сооружают специальные опоры — перголы.

Не забывайте о том, что чайные розы — прихотливые, нежные растения. Их любят вредители, они подвержены грибковым заболеваниям, имеют слабую зимостойкость. Поэтому располагая их на участке, стремитесь сделать так, чтобы им было комфортно, а вам удобно их обслуживать.

Выращивание в домашних условиях

Для выращивания комнатных чайных роз покупается специальная земля. Можно ее составить и самому. Для этого смешивают:

  • дерново-глинистую землю — 2 части;
  • торф — 1 часть;
  • кокосовый субстрат — 1 часть.

Покупают и пересаживают розу весной. С ноября по февраль растение находится в состоянии покоя. На этот период горшки с цветами лучше переместить в подвал или гараж, то есть найти стабильно прохладное место (от 1 до 3 градусов тепла).

Размещать ее лучше на юго-восточных или юго-западных окнах. Оптимальная температура: от 18 до 20 градусов. Летом можно выносить на воздух. Избегайте сквозняков. Для продления цветения вовремя удаляйте увядшие соцветия.

В период бутонизации проводят внекорневые подкормки. Для этих целей можно использовать удобрение «Бутон», оно продлевает фазу цветения растения. Перед зимовкой сокращают количество поливов и подкормок. В ноябре розу отправляют на отдых до февраля.

В марте пересаживают в подготовленную землю, проводят обрезку и возвращают на постоянное место. Начинают постепенно поливать и подкармливать.

Источник: https://rozoteka.ru/starinnye-rozy/chaynye-rozy

Чайная роза – описание, сорта, уход, свойства, фото

Чайная Роза

Чайная роза (лат. Rosa odorata), или душистая роза – это гибридный сорт розы,  восходящий к китайской розе. Относится к классу двудольные, порядку розоцветные, семейству розовые, роду шиповник.

Почему розы называются чайными?

Чайная роза была завезена в Европу из  Китая в XIX веке. Свое название этот сорт получил благодаря аромату, присущему исключительно розам этого вида. Запах чайной розы отдаленно напоминает чай, а Китай, как известно, является родиной чая.

Чайную розу привозили из Китая вместе с чаем на кораблях, в народе называемых «чайными клиперами». Одна  из версий трактует появление названия чайной розы тем, что не полностью раскрытый цветок такой розы похож на китайскую чайную пиалу.

Это единственный сорт роз, из которых можно приготовить замечательный чайный напиток.

Чайная роза – это самая красивая роза из этой линии сортов, обладающая тонким ароматом, а цветы ее имеют очень мягкий и нежный оттенок лепестков. Эти цветы часто используют в букетах. У чайной розы очень тонкие, но крепкие стебли, а также крупные бутоны. Размеры растения во многом зависят от сорта розы.

Чайные розы бывают низкорослыми (от 50 см) и вьющимися (до 2 метров и выше). Листья имеют благородный темно-зеленый цвет и овальную форму. Каждый цветок чайной розы имеет до 60 лепестков. Форма бутона зависит от сорта: она может быть длинно-острой или округлой. Гамма оттенков чайных роз велика благодаря работе селекционеров, но классическим остается нежно-розовый оттенок.

Когда роза полностью раскрывается, в серединке видна желтая сердцевина.

Где растет чайная роза?

В диком виде можно встретить чайную розу в Китае, Таиланде, Мьянме, Вьетнаме: она растет на обочинах дорог и в смешанных лесах. Дикая чайная роза имеет 4 разновидности и находится под угрозой исчезновения. Слабая зимостойкость чайной розы ограничивает территорию ее выращивания в открытом грунте.

Куст чайной розы может стать украшением любой клумбы или аллеи городского парка, садового участка. В Англии считалось, что чайные розы лучше высаживать в том месте, где обычно пьют чай.

Сорта чайных роз

Путем скрещивания чайной розы и ремонтантной розы была выведена роза чайная гибридная. Эти розы гораздо устойчивее к холодам, могут выращиваться в открытом грунте при  укрывании в зимний период, отлично подходят для срезки, имеют более 100 сортов.

Некоторые сорта невьющихся чайных роз:

  • Blue moon – цветки крупные, нежно-сиреневого цвета с серебристым оттенком. Эта роза не любит жару, но очень устойчива к болезням.
  • Elina – цветки крупные, кремово-желтого цвета, меняющие окраску в зависимости от климата и погоды.
  • Rosemary Harkness – цветки оранжево-желтые с лососевым оттенком. Любит солнечный свет, цветки хорошо выдерживают дождь.

Несколько популярных сортов вьющихся (плетистых) чайных роз:

  • Gloire de Dijon – цветки чашевидные, около 10 см в диаметре, с массой небрежно расположенных лепестков, цвет чайной розы лососево-желтый. В тропическом и субтропическом климате цветение наблюдается круглый год.
  • Flammentanz – цветки крупные, ярко-красного цвета. Характерный признак этого сорта – обильное продолжительное цветение.
  • Parade – цветки очень крупные, махровые, ярко-розового цвета, иногда с красным оттенком в центре. Цветет обильно, несколько раз за сезон.

Чайная роза: уход в домашних условиях

Чтобы правильно ухаживать за чайной розой в домашних условиях, нужно знать несколько основных принципов. Не стоит забывать, что чайная роза – привередливый цветок, который постоянно нуждается во внимании.  Посадка чайной розы должна осуществляться в специальную почву для роз.

На балкон или постоянно открытое окно чайную розу стоит выставлять только после закалки –  в противном случае она не будет цвести, а цвет листьев розы начнет постепенно меняться и бледнеть..

В начале весны стоит 1-2 раза в день открывать окно, чтобы цветок начал «закаляться» – тогда летом он будет хорошо себя чувствовать и быстро расти. Но не рекомендуется ставить растение в жаркое место, так как оно начнет быстро сбрасывать свои листья и бутоны.

Зимой чайная роза нуждается в дополнительном освещении. Летом растение лучше разместить розу на балконе при температуре не выше 25 градусов.

Важно уделить внимание и воде, которой осуществляется полив чайной розы, – вода не должна содержать извести, а также быть слишком мутной (данные признаки не лучшим образом сказываются на растении).

Летом следует поливать душистую розу 2 раза в день, зимой – по мере высыхания верхнего слоя почвы. Ежедневно рекомендуется опрыскивать листья чайной розы прохладной водой, так как они нуждаются в большом количестве влаги.

А вот попадать при этом брызгами на цветы не стоит, потому что они всегда должны оставаться сухими.

Удобрения для чайной розы

Как и любое домашнее растение, чайную (душистую) розу стоит изредка подкармливать минеральными удобрениями или поливать цветок органическими растворами.

Дело в том, что комнатное растение получает совсем мало питательных веществ, именно поэтому их состав в почве нужно постоянно поддерживать. Для этого лучше всего подойдут минеральные удобрения или полив водой, разведенной коровяком или птичьим пометом.

Специальные составы удобрений для розы можно купить в магазине, при этом, вы будете уверены, что ваше домашнее растение получает необходимый запас минералов и микроэлементов.

Кроме того, на упаковке будет написана инструкция по применению, благодаря которой вы не совершите ошибок при подкормке чайной розы. Важно заметить, что перекармливать цветок не рекомендуется, так как избыток минералов и микроэлементов может негативно сказаться на растении.

Болезни чайной розы (душистой розы) и лечение

Болезням чайной розы тоже стоит уделить особое внимание. Данный цветок, растущий в домашних условиях, подвержен большому количеству заболеваний, к примеру, мучнистой росой.

Эта болезнь поражает стебли и листья растения, покрывая их налетом белого цвета, который похож на паутину. В результате отсутствия лечения молодые стебли начнут погибать, а цветок перестанет расти.

Виновником данного заболевания считаются грибы, которые могут атаковать чайную розу, растущую не только на улице, но и в помещении.
Факторы, способствующие развитию мучнистой росы:

  • плохой доступ кислорода к корневой системе;
  • низкая или высокая влажность в помещении;
  • резкие перепады температуры;
  • излишество удобрений.

Еще одним распространенным заболеванием душистой розы считается пятнистость. Данная болезнь представляет собой появление на листьях и молодых побегах черных точек, возникающих ввиду отсутствия необходимого уровня влаги и нужной температуры.

Чайная роза – свойства

Чайная роза популярна не только из-за своей красоты, она также обладает полезными лечебными свойствами.

Из этого вида роз можно приготовить очень вкусное лакомство – варенье, которое в холодные зимние вечера согревает и оказывает лечебное действие на весь организм.

В Европе в XIX веке считалось, что ванна с лепестками чайной розы помогает сохранять молодость кожи. Многие аристократки принимали такие ванны в качестве чудодейственного средства.

Спектр лечебных свойств чайной розы очень широк. Широко распространено использование всякого рода настоек «розовой воды» в косметологических целях, например, при проблемной коже у подростков или для обработки воспаленных глаз.  Масло чайной розы широко используется в парфюмерии. Аромат чайной розы снимает слабость, головокружение, укрепляет сердце.

Лепестки чайной розы

Лепестки чайной розы обладают полезными свойствами, поэтому их сушат и заваривают из них чай.

Чай из чайной розы является замечательным антисептиком, имеет противовирусное и антибактериальное действие, применяется как противокашлевое и отхаркивающее средство, замечательно успокаивает воспаленную слизистую желудка и тонкого кишечника.

Чай из лепестков розы имеет тонкий и нежный аромат, слегка сладковатый, с фруктовыми нотами. Употребление чая из лепестков чайной розы дарит не только хорошее настроение, но и целый букет полезных свойств.

Чайная роза: интересные факты:

  • Чайная роза является самым дорогостоящим видом роз;
  • Чайная роза – это единственный сорт роз, из которых можно приготовить чай;
  • Сорт чайной розы «Duchesse de Brabant» любил и часто носил в петлице пальто Теодор Рузвельт, президент США.

Источник: https://nashzeleniymir.ru/%D1%87%D0%B0%D0%B9%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0

Чайная роза – сорта и фото, как ухаживать в домашних условиях, полезные свойства чая из лепестков

Чайная Роза

Душистая или чайная роза – сорт, который подходит как для выращивания в саду, так и в домашних условиях. Цветы из рода шиповника содержат в своем составе множество активных компонентов (витамины, эфирные масла, минералы, органические кислоты), что позволяет использовать их в медицине, косметологии и кулинарии. Важно знать все аспекты ухода за растением, чтобы правильно его вырастить.

Что такое чайная роза

Представители рода Шиповник с нежным цветочным запахом считаются популярными среди дачников, любителей-садоводов. Чайная роза (Rosa Odorata) была выведена из шиповника и является вечнозеленым кустарником с изогнутыми толстыми колючками.

Габариты растения зависят от условий произрастания и сорта. Высота и раскидистость кустов может быть выше 2 метров. В аккуратном бутоне, похожем на махровые цветы, может насчитываться до 60 лепестков белого, кремового, оранжевого, розового или красного тонов.

Цветение происходит все лето и до периода заморозков.

Необычное растение завезено из Китая в европейские страны в 19 веке. Своему названию, душистая роза обязана специфическому аромату, напоминающему чай.

Сорт привозили из китайской провинции на кораблях вместе с чаем. По другой версии, растение с не до конца раскрытым бутоном по описанию похоже на китайскую чайную пиалу.

Данный сорт относится к единственному виду, с которого получается вкусный чайный напиток.

Скрестив чайную и ремонтантную розу, специалисты вывели сорт под названием «гибридный». Он примечателен тем, что выращивается в открытом грунте, более устойчив к холодам и подходит для срезки.

Сорт Blue Moon создан специально для любителей оригинальных растений, ведь цвет чайной розы – сиреневый. Существует два вида вьющихся цветов – рамблер (плетистые) и климбер.

Среди данных растений выделяют следующие невьющиеся сорта:

  • Elina;
  • Flammentanz;
  • Gloire de Dijon;
  • Parade;
  • Rosemary Harkness.

Фото чайных роз

Существует несколько принципов, соблюдая которые, легко можно выращивать и ухаживать за домашними цветами. Прихотливое растение не терпит жару, но нуждается в солнце, поэтому вазон нужно разместить на балконе. Следите, чтобы температура была не выше 25 градусов.

Зимой купите дополнительное освещение. Посадите растение в специальную почву, предназначенную для роз, и поливайте 2 раза ежедневно летом. Листья нуждаются во влаге – для их опрыскивания выбирайте прохладную воду. С наступлением холодов надо укрывать растение на зиму.

Уход за чайной розой в саду

В уходе за растением в саду нет ничего сложного, надо лишь выбрать правильное место для размещения с тенью – солнечное с утра, но защищенное от ультрафиолетовых лучей в обед. Розарий должен хорошо проветриваться, но быть защищенным от холодных ветров.

Садовые цветы сажают в рыхлую мягкую почву, заглубление места прививки должно быть 8-10 см. После посадки нужно окучить куст кокосовым субстратом или торфом. Растение предпочитает не слишком частый полив, хватает одного раза каждую неделю утром.

Для профилактики мучнистой росы опрыскивайте снизу вверх раствором по принципу:

  1. В 100 л воды добавить 100 г коллоидной серы.
  2. Опрыскивать два раза с перерывом, каждые 2 недели.
  3. Потом делать профилактику каждый месяц по 1 разу.

Обрезка­

Для формирования красивого куста производят процедуру обрезки в весенний период. Необходимо у перезимовавшего растения обрезать верхнюю часть побегов около 15 см от места основания, но оставить три почки.

При слабом побеге, необходимо уменьшить количество почек до двух. В летний и осенний периоды тоже обрезают растения, но только по необходимости.

Целью обрезки является удаление старых побегов (трехлетних), оставляя активно растущие побеги.

Удобрения­

Подкормка представителя рода Шиповник обеспечивает дополнительное питание, необходимое для быстрого роста растения. Полное комплексное удобрение включает азот, калий и фосфор, совмещенные в равных пропорциях.

Удобрения подсыпают весной, желательно ранней, ведь с наступлением лета данная подкормка может нанести вред. Азот провоцирует цветок на рост новых побегов, которые, не успев окрепнуть, вымерзнут и не смогут зимовать.

Среди других удобрений для кустовой розы есть:

  • птичий помет;
  • навоз;
  • коровяк;
  • минеральные добавки.

Болезни чайной розы и лечение

К сожалению, душистый сорт подвержен атакам вредителей, муравьёв, тли, пятнистости, и грибковым заболеваниям (например, мучнистая роса). Когда растение поражается пятнистостью, на молодых побегах и листьях появляются черные точки.

Виной тому служит нарушение температурного режима и засуха почвы. Возбудителями мучнистой росы выступают грибки, внешним проявлением которых является белый налет на листьях и стеблях.

Вылечить заболевание можно, устранив факторы развития мучнистой росы:

  • перебор с удобрениями;
  • недостача кислорода, плохой его доступ к корневой системе;
  • резкие перепады температурного режима;
  • слишком высокая или низкая влажность;
  • благоприятные для развития болезни температурные условия (20 градусов тепла и влажность воздуха 80% без осадков).

Источник: https://sovets24.ru/868-chajnaya-roza.html

Ароматная и полезная Чайная Роза

Чайная Роза

Чайная роза — красивый и ароматный цветок, которым можно не только любоваться, но и употреблять в пищу в виде разных кулинарных изделий. Ее сорта созданы агрономами искусственным путем, скрещивания нескольких сортов садовых роз.

Высота стеблей розы чайной зависит от сорта и места посадки от 50 см до 2,5 м. Она относится к виду рода шиповников. Бывают махровый и с простым цветками — 5-6 лепестков. Различают цвета бутонов чайной розы: розовый, малиновый, красный, бардовый, желтый, оранжевый, белый.

Стебли длинные светло-зеленого окраса, 7-9 листьев собраны на одной веточке.

Полезные свойства розы чайной

Полезными свойствами обладают не только лепестки чайной розы, но и корни, плоды. Отцветая, чайная роза образует плоды, которые становятся красного цвета – когда созреют.

Пектин, дубильные вещества, лимонная, яблочная кислота, кальций, железо, витамины С, D, РР, К, Е – это не полный список полезных веществ содержащихся в цветках розы.

Отвары, настои, чай, компот из ягод и лепестков оказываю на организм:

  1. Противовоспалительное;
  2. Антибактериальное;
  3. Мочегонное;
  4. Повышает иммунитет;
  5. Потогонное;
  6. Выводит шлаки, токсины и соли.

Из лепестков делают вкусное варенье, мед, вино, ликер, чай. Применяют в косметологии в виде масок, тоника, крема.

Плоды рекомендуют употреблять в виде чая, настоя или в свежем виде при заболеваниях:

  1. Почек;
  2. Печени;
  3. Желчевыводящих путей и желчного пузыря;
  4. При ОРВИ, ОРЗ;
  5. При стоматите;
  6. При ангине, тонзиллите.

Такое бесценное и полезное растение, может вырастить любой неопытный садовод, имеющий небольшой приусадебный участок.

Большинство сортов чайной розы имеют сильный сладкий, медовый аромат.

Посадка и уход за Чайной розой

Чайная роза — любит солнечное место, как и обычная садовая роза, не любит сквозняков и почву, которая периодически затопляется.

Розу можно размножить несколькими способами:

  1. Черенками (в банке с водой, в картошке, в парнике);
  2. Отводами;
  3. Плодами;
  4. Корнем.

Посадить чайную розу можно в виде арки у входа или как живую изгородь.

Посадку черенками или отводами, проводят так же, как и для обычной розы, осенью или весной:

  1. Выкапывают яму глубиной до 35 см (для черенков), для отводов делают канавку длиной 0,5 м. Семена лучше выращивать в горшке или в парнике, и пересаживать в открытый грунт, когда они, достигнут 15-20 см в высоту;
  2. Выкладывают дренаж, песок, удобрения;
  3. Прикапывают растение;
  4. Вокруг места посадки увлажняют почву теплой водой;

Она неприхотлива, вырастить ее достаточно легко, не применяя много усилий, порой даже просто присыпав отвод землей, он прорастает.

Уход за чайной розой важен, чтобы получать большое количество полезных цветков и плодов. Осуществляется он в несколько этапов:

  1. Очистка от сорняков почвы – раз в 10 дней или по мере роста сорной травы;
  2. Рыхление почвы – раз в 15-20 дней, зависит от погодных условий. При сильно засушливой или дождливой погоде, рыхление осуществляют чаще;
  3. Полив проводят в вечернее время, теплой водой нагретой на солнце. Если лето засушливое, то полив осуществляют раз в 4-7 дней, при дождливо погоде – реже, по мере просыхания земли. Не следует заливать растение, могут погнить корни или возникнут различные заболевания в виде плесени; 
  4. Обрезка – проводится весной, срезают — старые, сухие, поврежденные, болезненные ветки;
  5. Удобрение – почвы проводят за сезон 4-5 раз: ранней весной, на стадии формирования бутонов, во время цветения, после цветения и на зиму. Можно подобрать удобрения в магазине, специальное для чайной розы или использовать домашнее удобрение в виде: перегной, опилки, древесная зола, навоз, помет, компост, травяные настои;
  6. Подготовка к зиме – окучивают розу землей, можно накрыть лапником или сухой травой, мульчей, хотя многие сорта шиповника – морозоустойчивые.

При правильном уходе, количество цветков и веток, будет увеличиваться с каждым годом в 2-3 раза больше, чем в предыдущем.

Чтобы высокорослые розы не ломал сильный ветер, осуществлять посадку лучше у забора или создавать композиции у деревьев, или готовить металлические подпорки для нее.

Популярные сорта чайной розы

Сорта делят на чайно-гибридные розы и чайная роза, так же есть сорта высокорослые и низкорослые, плетущиеся и пряморастущие:

  1. «Голубая луна» – не вьющийся сорт с сиреневыми бутонами; 
  2. «Элина» — не вьющийся сорт с бледно-желтого цвета бутонами, которые меняют цвет в зависимости от посадки, на солнце приобретают красноватый оттенок; 
  3. «Парад» — вьющаяся роза, цветки махровые, яркие, насыщенного розового цвета с красным вкраплением в середине, цветет несколько раз за сезон; 
  4. «Клубничный Холм» — вьющийся сорт с нежно-розовыми цветками и сильным ароматом; 
  5. «Lady of Megginch» — кустовая роза, цветки собраны в соцветия по 5 шт. – 3 шт., цветы яркого малинового цвета, выгорая на солнце — приобретают розовый цвет; 
  6. «Джефф Гамильтон» — высокорослое, плетущееся растение до 1,5 м, цветки махровые, бледно-розового цвета, на солнце – становятся белыми; 
  7. «Фламментанц» — некоторые садоводы, называют этот сорт «Танец Фламенко» — ярко-красная, плетистая роза, на ветру цветки словно танцуют страстный танец «Фламенко»; 
  8. «Аида» — цветки красные, на солнце — становятся розового цвета. Аромат сильный, медовый; 
  9. «Шопен» — высокорослое растение, с крупными белыми цветками; 
  10. «Американская гордость» — высотой до 80 см, красно — бордового цвета, переливается на солнце. 

Все сорта красивые и невероятно ароматные, чтобы чувствовать их аромат утром или ночью можно ее посадить под окном дома.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.