Бескостные Сорта Арбузов

Содержание

Сорта самых вкусных арбузов

Бескостные Сорта Арбузов

Арбуз имеет сладкую, сочную мякоть, богатую на витаминный состав и позволяющий в летне-осенний период укрепить здоровье и повысить жизненный тонус. Размер и форма зеленой ягоды бывают разными, а вес колеблется в пределах 1,5-50 кг. Высаживать бахчу можно в разной местности, существуют даже сорта арбузов для Сибири.

Ранние виды бахчи

Приведенные ниже виды бахчи хорошие для средней полосы, так как легко переносят низкие температуры и поражение плодов антракозом. Это лучшие сорта раннеспелых арбузов.

В средней полосе бахчу лучше сажать в теплицы с поддержкой соответствующей температуры до появления ростков. Теплицы должны накрываться плотной пленкой или быть из поликарбоната, что хорошо пропускают свет и воздух.

Совет: Перед посадкой семена должны быть обработаны медным купоросом во избежание развития болезней растений.

Подготавливая для посадки в теплицы арбуз, берут следующие семена:

  1. Арбуз сорта «Сибирские огни» – период от посадки семян до зрелого состояния насчитывает 80 дней. Бахча темно-зеленая с мелкими полосками. Мякоть светло-красноватая, сладкая, имеет пористые волокна. Семечки мелкие, светло-коричневые, кожура тонкая. Такие ранние сорта арбузов могут выращиваться в тепличных условиях или под открытым небом. Главное условие созревания — температура почвы +140С.
  2. Ультраранний – ягода раннего созревания периодом до 80 дней, более устойчив к колебанию температур. Мякоть алого цвета, с прожилками. Содержит большое количество сахарозы, семечки черные, средние.
  3. Сорт арбуза Холодок — спеют плоды в течение 75-85 дней, плоды круглой формы зеленого насыщенного оттенка с размытыми полосами. Мякоть алая, сочная. Семечки – светлые с коричневым вкраплением, крупные. Средний вес плода – 5 кг. Положительной стороной служит продолжительная лежкость и устойчивость к перевозкам.
  4. Сорт Астраханский – период от появления первых ростков до завязи занимает 1,5 месяца. Плод круглый, без полосатости, весом до 6 кг. Мякоть темно-красная, с крупными семечками черного цвета, кожура толстая.
  5. Огонек – имеет наиболее ранние сроки созревания. Вес ягод Огонек около 4 кг. Легко приспосабливается на высаженной территории, не прихотлив в уходе. Форма плода Огонек круглая, без полос, темно-зеленая. Огонек обладает сочным, сладковатым вкусом. Время созревания — 1,5 месяца.

Совет: Ранние ягоды обладают сладким вкусом и ароматом. Урожайность с одной плети позволяет собрать до 7 кг, ягоды легко переносят погодные невзгоды, не требуют особого ухода. Главное правило — полив.

Другие ранние сорта

К неплохим ранним видам бахчи относят:

  1. Сорт раннеспелого арбуза Продюсер – на созревание уходит 70-80 дней. Плод круглый без выпуклостей, гладкий с блестящей коркой, масса ягоды — 5 кг. Полосы белого цвета четкие, корка тонкая, салатового цвета. Мякоть волокнистая, слегка розоватая, нежная. Плоды не портятся при длительном хранении.
  2. Сорт арбуза ранний Скорик – крупный с белыми широкими полосами. Семечки черные, крупные, в большом количестве. Мякоть мясистая, сладкая. Период созревания составляет 70 дней. Вес — 1,3-3,7 кг. Урожайность отличная, он не прихотлив в уходе и может выращиваться как в теплице, так и на грядке. Урожай не подвергается болезням и вредителям.
  3. Атаман – время созревания занимает около 66-83 дней. Плод вытянутый, бесполосный. Кожура средней толщины, бледно-зеленая. Масса ягоды — 6-8 кг. Мякоть пурпурно-розовая, пористая, с большим количеством мелких семечек.
  4. Чарльстон грей — время созревания приходится на конец июля начало августа. Урожайность стабильная — 100 т/га. Сорт грей старый, растение имеет плеть длиной до 5 м. Ягода овальной формы с широкими полосами, гладкая, весом 12-18 кг. Корка толстая, толщиной 1,5-2,5 см. Цвет салатовый, мякоть алая, пористая. Семечки коричневые, крупные. Ягода этого вида не теряет вкусовые качества в период хранения.
  5. Топ ган – 58-62 дня рассады и 65-67 дней посева. Топ ган гибридный содержит высокий процент сахарозы, мякоть очень сладкая с большими семечками черного цвета. При соответствующем уходе топ ган дает стабильно–богатый урожай. Топ ган занимает лидирующую позицию среди других арбузных видов в связи с быстрым созреванием, хорошей лежкостью, стойкостью к температурным изменениям и болезням.
  6. Каристан – гибрид, товарные качества которого не меняются на протяжении двух недель после сбора урожая. Положительным свойством сорта Каристан является его раннеспелость и прекрасные вкусовые качества. Арбуз Каристан не подвергается фузариозу и антракнозу, что хорошо сказывается на его хранении. Каристан обладает светло-зеленым цветом с разными по ширине полосами. Корка гладкая, форма напоминает эллипс, семечки белесые в большом количестве. Мякоть хрустящая, сладковатая. Бахча Каристан весом до 12 кг. Урожай может достигать сбора до 250 ц/га.
  7. Сорта сладких арбузов для открытого грунта: Мелитопольский 142 и Стокса 647/649. Вес ягод первого вида едва превышает 4-5 кг. Мякоть имеет много мелких семечек, она вкусная, волокнистой структуры. Арбуз второго вида имеет мякоть оранжево-красного цвета, она не сильно сладкая, сочная. Данные виды бахчи наиболее пригодны для Сибири, так как менее прихотливы в уходе, устойчивы к погодным изменениям.

Совет: Ранние виды бахчи легко переносят холод, повышенную влажность, не портятся при длительной перевозке и хранении.

Лучшие поздние сорта

Среди лучших позднеспелых сортов отмечают такие:

  1. Сорт позднеспелого арбуза Кримсон Свит — урожай поздний, с посева и до созревания проходит 85-90. Плоды крупные, вес их доходит до 10-12 кг, сладкие, мякоть ярко-красная нежная, с мелкими семенами. Корка ярко-зеленая с белым вкраплением. Транспортабельность хорошая, урожай стабильный — с 1 га до 200 кг.
  2. Кай – поздний, легко переносит низкие температурные условия и нехватку света. До сбора урожая проходит 85 дней. Плод с широкими полосками едва заметного белого цвета. Сердцевина пористая, очень сладкая, розового цвета. Спеет в течение 75 дней. Ягода овальная по форме светло-зеленого цвета с бледными полосками. Мякоть сочная, волокнистая, насыщенного красного цвета с мелкими семенами.
  3. Импульс – поздний сорт вкусного арбуза вытянутой формы, бесполосный, насыщенного зеленого цвета. Кожура очень тонкая. Мякоть алая, водянистая со средними семенами. Средний вес ягоды – 8-20 кг. Урожайность до 300 кг с сотки.
  4. Пекинская радость – гибридный, ранний. От посева до спелого состояния плода проходит 105-115 дней. Арбуз пекинский имеет округлую в виде шара форму темного цвета и с белыми полосами кожуру. Мякоть сладкая, темно-красная, водянистая.

Поздние арбузные сорта устойчивы к заболеваниям, переизбытку влаги и недостатку полива. Лучшие сорта вкусных арбузов – это ранние и скороспелые, выращенные на дачном участке. Плоды спеют быстро, спустя два месяца можно собирать урожай. Арбузы высокоурожайные — самые неприхотливые в уходе, а созревшие ягоды имеют отличные вкусовые качества.

Источник: http://ovosheved.ru/arbuz/sorta-8.html

Арбуз без косточек — лучшие сорта с описанием

Бескостные Сорта Арбузов

Арбуз – всеми любимый продукт, но для многих любителей сладкой ягоды настоящей проблемой является выбирание косточек из вкусных долек. Поэтому они предпочитают уникальные сорта, не имеющие семян.

Арбуз без косточек популярен во всем мире. Его намного легче есть или использовать для приготовления разнообразных десертов, блюд.

В статье будут описаны лучшие сорта без косточек, а также происхождение этого вида бахчевых, его особенности и выращивание.

История происхождения

В 40-50-х годах XX века японцы вывели первый бессемянной арбуз. Новинка широко потрясла мировой рынок и вслед за Японией свои арбузы без косточек представили селекционеры из США, Болгарии, Голландии и России.

Сегодня этой разновидностью арбуза никого не удивишь, хотя многие покупатели все еще с опаской к нему относятся, так как видят в ягоде результат ГМО или чего-то подобного и вредного.

Но на самом деле бессемянной арбуз – следствие селекционной работы и ГМО тут не причем.

Семена же получают в результате скрещивания определенных сортов арбузов, но в результате такого процесса, полученные семена теряют родительские качества.

Фото арбуза без косточек

В чем особенности арбуза без косточек?

Уже то, что арбуз без косточек не имеет семян, является его самой явной и приятной особенностью. Но чем еще выделяются большие ягоды этого вида?

  1. сахара в таких сортах и гибридах обычно выше, чем у тех, что имеют семена. Для сладкоежек это приятная новость. Попасть на несладкий арбуз этого типа практически невозможно.
  2. Консистенция мякоти более рыхлая, как отмечают эксперты, а мякоть арбуза без косточки намного водянистей. Но на вкусе это не отражается.
  3. Вкус насыщенный, арбузный, точно такой же, как и у его косточковых собратьев.
  4. Для успешного плодоношения и высокой урожайности вблизи сорта арбузов без семян рекомендуется высаживать сорта-опылители.
  5. Вес арбузов без косточек обычно небольшой. Рекордсменами считаются плоды более 6 кг.
  6. Форма, как правило, продолговатая.

Несмотря на мнение, что косточек у этой разновидности нет совсем, это не совсем так. Они есть, только недоразвитые. Во время употребления можно встретить немало белых, неразвитых семян.

Фото семян арбузов без косточки Саги F1, Boston F1. Регус F1

Лучшие сорта арбузов без косточек

Сортов арбузов без семян сегодня существует очень много. Их селекцией по большей части занимаются в США, Голландии, Израиле. Интересно то, что в Израиле арбузы с косточками уже давно вышли из употребления. Встретить подобный вид на рынке очень трудно. Краткое описание сортов арбузов без косточек с характеристиками:

  • «Саги F1» – крупноплодный гибрид. Вес плодов может достигать 8-12 кг, при правильном выращивании и достатке солнца. Арбузы овальные, кожура зеленая, с темно-зелеными полосами. Мякоть темно-красная, очень сладкая, хрустящая и сочная.
  • «Экстези F1» – поздний гибрид голландской селекции. Вес плодов небольшой 1,5-2 кг. Кожура темно-зеленая со светло-зелеными полосами. сахара может достигать 14%. Долго хранится, урожайность стабильная и высокая.
  • «Регус F1» – раннеспелый гибрид арбуза без косточки. В качестве опылителя рядом с ним можно высевать сорта «Кримстар F1», «Шуга бейби F1». Плоды почти круглые, но немного сплюснутые по бокам. Кожура светло-зеленая с тонкими темно-зелеными полосами. Масса плодов обычно не достигает 7 кг. Отличается длительным хранением, транспортабельностью. Мякоть сладкая. Имеется устойчивость к фузариозу и антракнозу.
  • «Бостон F1» – ранний гибрид. Плоды почти круглые, весом до 8 кг. Кожура плотная, окрас зеленый, с более темными полосами. Мякоть темно-красная, сладкая. Растет хорошо в различных областях. Устойчив к растрескиванию плодов, образованию пустот. Хорошо транспортируется.
  • «Имбар F1» – желтый арбуз без косточек израильской селекции. Созревает за 60-65 дней. Кожура плотная, темно-зеленая. Средний вес – 5 кг. Мякоть желтая, с легким оранжевым оттенком при переспевании. На вкус хрустящая, очень сладкая. Гибрид отличается высокой транспортабельностью.
  • «Елоу Баттеркап F1» – желтый арбуз. Созревает за 75-80 суток. Плоды округлые, до 9 кг. Хорошо растет только в южных регионах мира, где много солнца и тепла. Растение мощное, ветвистое. Вкус приятный, с тыквенным привкусом, очень сладкий благодаря высокому содержанию сахара в составе.

К популярным разновидностям арбузов без косточек также относят «Ортал F1», «Червонный король», «Лунный», «Сандай Спешл F1».

Наши читатели рекомендуют прочитать: лучшие сорта арбузов с описанием и фото, как правильно выращивать арбузы в открытом грунте и теплице.

Фото арбузов без косточки Имбар F1, Баттеркан F1, Ортал F1

Какие особенности выращивания?

Выращивать арбуз без косточек немного труднее, чем простой. Проблемы могут наблюдаться уже при проращивании семян. Так если обычные арбузы прорастают при +13 градусах, то эти лишь при +25 градусах по Цельсию.

Сеять их желательно изначально в отдельные лотки с качественным, питательным субстратом. Во время выращивания рассады важно следить, чтобы почва не пересыхала, но и не была слишком сильно увлажнена. Через 3-5 недель растения готовы к пересадке на постоянное место.

Выращивают бессемянные сорта обычно в теплицах или парниках, а опылители сажают вблизи, рядом с ними – мешать друг другу они не будут. Для получения наивысшей урожайности каждое третье растение в ряду должно быть опылителем.

Арбуз без косточек хорошо растет лишь при условии достаточного количества солнца и питательных веществ в почве. Удобрения вносят раз в месяц минимум. А солнце должно полностью покрывать плод на протяжении большей части дня. Можно использовать мульчу, чтобы меньше росло сорняков, которые необходимо удалять по мере появления.

Чтобы облегчить работу желательно установить капельную систему полива. По мере надобности уничтожают вредителей и опрыскивают культуру от болезней.

Частые проблемы при выращивании

Из-за того, что арбузы без косточек не имеют материнских качеств, они довольно слабые как растения и нуждаются в кропотливом уходе.

  • Холод одна из частых проблем. Этим арбузам нужно тепло на протяжении всего роста и развития. Даже незначительное похолодание может привести к загниванию корневой системы или плодов.
  • Вредители и болезни часто их атакуют, и растения долго не могут им противостоять. Так что в данном случае профилактическая обработка рекомендована.
  • Сбор плодов не стоит откладывать, так как эти арбузы могут начать быстро портиться.
  • Для повышения урожайности и получения максимальной продуктивности необходимо высаживать рядом косточковые сорта-опылители.

Источник: https://fermerok.info/arbuz-bez-kostochek

Бескостные сорта арбузов

Бескостные Сорта Арбузов

Арбуз – ягода, прорастающая в летний период, считается отличным блюдом как на пикнике на природе, так и дома. Такая ягода подходит для перекуса в жаркие летние дни. В последнее время чаще пользуются сорта, у которых нет косточек, но выращивание такой культуры требует определенных знаний и методик. В данной статье речь будет о сортах арбузов без кости, а также о том какой уход им нужен.

Краткая информация о плодах без кости

Сорта арбузов без кости должны делать то, что не заложено природой. Иными словами растению нужно остановить производство семечек.

Для выращивания таких сортов используется сочетание женских тетраплоидных и мужских диплоидных растений.

За счет того что у видов нет семечек, арбузы относятся к стерильным, поэтому необходимо сажать опылители вместе с такими семечками, за счет чего можно добиться плодоношения.

По сути, описываемые ягоды являются триплоидными гибридами, с продолговатой формой. Зачастую масса одного арбуза колеблется от 5 до 10 кг.

Хотя костей у сортов нет, то это не совсем так, в мякоти они присутствуют, но развиты очень слабо, поэтому люди их попросту не замечают.

У всех видов арбузов без кости мякоть красного цвета, достаточно сладкая. Сбор проводится примерно на 85-90 день после высадки.

Если сравнить сорта без костей с другими стандартными видами, то мякоть у первых всегда рыхлее и водянистей. При этом сахара больше чем в обычных видах. На сегодняшний день сортов без косточек довольно много и они разные по всему миру. Как правило, выращивание видов практикуется в штатах, Калифорнии, а также в Израиле. Но есть некоторые виды, что выращиваются в странах СНГ.

На фото арбуз без косточки!

Сорта без косточек

К самым востребованным и распространенным видам бессемянных арбузов на территории бывшего СССР являются:

  1. Ортал. У сорта во время роста вырастают круглые ягоды с массой от 5 до 8 кг. Плоды с яркой мякотью красного цвета, по структуре довольно плотная. В составе много сахара, а перевозить можно урожай на далекие расстояния.
  2. Экстези. У этого сорта во время роста получается небольшие по габаритам ягоды сферической формы. Масса небольшая 2,5-4 кг, но вкус очень сладкий, поскольку в составе содержится большое количество сахара. Мякоть плотная и хрустящая, по цвету красная, но не яркая, а темная. Кожура плодов темная зеленая, со светлыми полосами. Кожа толстая, за счет чего транспортабельность вида на высоком уровне. Из-за подобного фактора хранить вид получается длительное время.
  3. Саги. У этого вида высокая урожайность по сравнению с другими сортами. Все плоды крупные, овальной формы. Кожа яркая зеленая, а полосы более темного оттенка. Масса одного плода составляет 8-12 кг. Мякоть отличается сочностью, довольно плотная красного цвета. При употреблении мякоть сильно хрустит, а в составе много сахара.

Есть и другие гибридные сорта, что тоже пользуются спросом, к примеру, Стаболит или Арамис.

Особенности посадки

Для того чтобы иметь возможность вырастить дома или на ферме сорта арбузов без костей, необходимо знать определенные правила по посадке и уходу. Почти все сорта любят расти в песчано-глинистой земле, у которой качественный дренаж. Чтобы семечки для посева лучше и быстрее прорастали, земля должна быть прогретой и держать стабильную температуру от 13 градусов.

Опытные фермеры рекомендуют изначально проращивать семена в лотках, куда добавляется слой субстрата, до 5 см в толщину. После прорастания семечек проводится умеренный полив. Готовую рассаду необходимо сажать в землю спустя месяц.

К растениям должны иметь доступ насекомые, что могут опылять арбузы во время цветения. В связи с этим правилам рассаду лучше высаживать в открытый грунт. Высадка посадочного материала проводится так, дабы в рядке были растения опылители, которое посажены через три арбуза. Кроме того, растения-опылители не должны быть диплоидными видами, в противном случае завязь не появится.

Чтобы сорта без косточек размножить, и они развились должным образом, потребуется придерживаться правил ухода. Место на участке должно освещаться, а сама почва удобряться время от времени.

Используя пленку, которая будет, как мульча очень легко держать влагу в земле, кроме того, не будут прорастать сорняки, а сами кусты останутся чистыми. Подобное действие помогает уберечь арбузы от атак вредителей и неправильной микрофлоры. Рекомендуется для полива делать капельную систему.

Возможные проблемы

Самое проблематичное в выращивании подобных сортов – размножение. Проводиться процедура методом скрещивания опыленных сортов арбузов. Как результат можно получить семечки, что используются для посева.

Такие семена не относятся к материнским растениям.

Также важно помнить, что сорта не любят низкой температуры, а значит, при падении показателей градусника потребуется накрывать кусты мешковиной или другим материалами.

Если не использовать накрывной материал темного цвета, то не исключена атака вредителей, к примеру, жуков, тли или клещей.

После созревания, возле плодоножки, усики арбузов начинают менять цвет на темный, после чего высыхают. Пятна на плодах с нижней стороны становится кремового цвета, а не зеленоватого. Если простучать по арбузам, то звук окажется приглушенным, а звонкий звук будет при зеленых плодах. Учитывая данные правила, проводится сбор урожая.

Источник: http://ogorodnikam.com/polevye-rasteniya/sorta-arbuzov-bez-kostochki/

Популярные гибриды и сорта арбузов для средней полосы России

Бескостные Сорта Арбузов

Ещё не так давно выращивание арбузов для огородников, проживающих в российской средней полосе, было несбыточной мечтой. Нынче всё изменилось.

Отечественные, иностранные селекционные работы идут вперёд семимильным шагами.

Дачникам предлагаются лучшие сорта арбузов для средней полосы России, радующие ранней урожайностью, неприхотливостью, способностью стойко переносить погодные «капризы».

Удачный выбор сортов — залог получения хорошего урожая арбузов

Опытные огородники, уже имеющие опыт выращивания бахчевых на своих приусадебных участках, советуют выбирать ранние сорта, адаптированные к произрастанию в условиях пониженных температур, переменчивой погоды.

Проживая в средней полосе, во время выбора семян культуры нужно обратить внимание на продолжительность периода, охватывающего начало завязывания плодов и их окончательное созревание.

Данный показатель указывается на этикетках пакетиков с посадочным материалом. В приоритете — покупка семян сортов с продолжительностью вегетационного периода, составляющей 70 — 130 дней.

Также посмотрите статью про правильное выращивание арбузов.

Популярные сорта, гибриды арбузов для средней полосы России

Ниже рассмотрены наилучшие арбузы для средней полосы России, сорта, гибриды которых пользуются повышенным спросом у местных огородников. Получают лестные отзывы и похвалы.

Трофи F1

Раннеспелый гибридный арбуз Трофи F1 созревает в кратчайшие сроки (за 65 — 68 дней).

Культура представляет собой растение с мощной вегетативной массой, обладающее способностью к быстрому росту, формированию крупных плодов, весом 9 — 12 кг, стойкостью к фузариозу.

Неприхотливый арбуз Трофи F1 демонстрирует отличные показатели урожайности в зонах с различными почвенно-климатическими условиями.

Плоды имеют овальную форму, зелёно-полосатую расцветку, характеризуются прекрасными вкусовыми, товарными качествами. Благодаря наличию у ягод средней по толщине корочки, они прекрасно поддаются транспортировке.

Плодовая мякоть обладает насыщенной тёмно-красной расцветкой. В нежной, хрустящей мякоти отсутствуют прожилки. Семечки культуры тёмно-коричневые, маленькие.

В средней полосе практикуется выращивание гибрида не только под плёнкой, но и на грядках без укрытия.

Сахарная молния F1

Ультраранний арбуз Сахарная молния F1 не отказывают себе в удовольствии вырастить многие жители средней полосы. Изучая отзывы об арбузе Сахарная молния F1, стоит обратить внимание на замечательную стойкость культуры к колебаниям пониженных весенних температур, раннюю, дружную отдачу урожая, отсутствие проблем с выращиванием растений.

Гибридное растение обладает короткими плетями. плеть редко вырастает длиннее, чем 1,8 м. Арбузные листья мелкие, резные. Форма плодов шаровидная. Расцветка ягод чёрно-зелёная с неярко выраженным рисунком. Показатели массы находятся в пределах 1,7 — 2,3 кг. Мякоть сочная, сахаристая, ароматная, обладает алым окрасом, восхитительным медовым вкусом.

Оранжевый медок

Чудесный арбуз Оранжевый медок гарантированно станет украшением любого стола. Этот раннеспелый гибрид специально выведен селекционерами для посадки в российской средней полосе. Рекомендуется высадка культуры в открытый грунт после того, как миновала угроза возврата заморозков.

Плоды культуры имеют округлую форму, тёмные полосы на поверхности, массу порядка 2 — 2,5 кг. Гурманы неизменно дают хвалебные отзывы об арбузе Оранжевый медок, так как им очень нравится ягодная мякоть с редким оранжевым цветом, повышенным содержанием сахара (до 13 %).

Топ Мара F1

Продукт селекции учёных из США арбуз Топ Мара F1 является представителем крупноплодных гибридов. Особенностью культуры считается способность формировать листья больших размеров, надёжно затеняющие ягоды от палящих солнечных лучей.

Это даёт возможность получать плоды с замечательными товарными качествами, поверхность которых лишена солнечных ожогов.

Растению присуща высокая стойкость к воздействию распространённых инфекций, впечатляющие показатели урожайности, выхода ягод товарного вида.

Раннеспелый арбуз Топ Мара F1 созревает на 68 — 70 день с момента посадки рассады в грунт. Плоды гибрида в разрезе насыщенно-красные. Их кожура не толстая, но плотная, что напрямую влияет на хорошую транспортабельность урожая. Семена имеют тёмный окрас.

Гибрид входит в группу супер сладких бахчевых, что обеспечивает высокую востребованность сочных, вкусных плодов на рынке.

Бочка меда

В условиях открытого грунта, во временных плёночных укрытиях превосходно себя чувствует арбуз Бочка меда, относящийся к среднеспелым сортам (90 — 95 дней от появления всходов до старта плодоношения).

Плоды культуры имеют овально-цилиндрическую форму, ярко-зелёную расцветку кожуры, испещрённой полосами более тёмного оттенка, массу 12 — 14 кг. Огородники, дающие отзывы об арбузе Бочка меда, отмечают высокое качество плодовой ярко-красной ягодной мякоти.

Она имеет зернистую, нежную структуру, сладкий вкус.

При выращивании культуры на грядках без укрытия, оптимальной окажется посадка рассады со сформированными 3 — 4 настоящими листиками по схеме 140 х 70 см.

Хозяева приусадебных участков советуют оставлять на растениях 3 — 4 первые завязи с последующим прищипыванием верхушки плети.

Если арбузы выращиваются под плёнкой, при формировании растений следует оставлять один стебель путём удаления боковых побегов.

Волгоградец КРС 90

Подбирая семена арбуза для средней полосы, стоит отдать предпочтение раннеспелому сорту Волгоградец КРС 90. Сроки созревания плодов культуры находятся в пределах 65 — 78 дней. Растение обладает высокой устойчивостью к засухе, его лучшими предшественниками считаются бобовые культуры, капуста, картофель.

Дачники, публикующие отзывы об арбузе Волгоградец КРС 90, акцентируют внимание на высоких вкусовых, товарных качествах плодов данного сорта. Ягоды культуры обладают широкоэллиптической формой, массой 3 — 5,7 кг, светло-зелёной кожурой с более тёмными неравномерными полосами. Плодовая кора гладкая, достаточно толстая. Тёмно-красная мякоть очень вкусная, сочная.

Паннония F1

Стойкий к заболеваниям арбуз Паннония F1 созревает на ранних сроках (70 — 74 дня). Характеристика плодов гидрида: хорошо переносят длительную транспортировку, их хранение не вызывает проблем. Урожайность культуры составляет до 7,2 кг / м.кв. Как показывает практика, вырастить арбуз Паннония F1 удастся любому новичку, до этого не имевшему опыта с посадками бахчевых.

Окраска округлых плодов растения тёмно-зелёная, их поверхность гладкая. Цвет мякоти ярко-красный. Она сахарная, сладкая, сочная. Масса спелых ягод составляет 3 — 5 кг. Наиболее удачной окажется посев семян растения по схеме 180 — 200 х 60 — 80 см в лунки глубиной 6 — 8 см.

Бедуин F1

Гибридный арбуз Бедуин F1 считается неприхотливой культурой, демонстрирующей хорошие показатели роста практически в любых условиях. Созревание плодов растения происходит в ультраранние сроки. Гибриду присуща высокая стойкость к заражению фузариозом. Культура спокойно реагирует на плодную посадку. На 1 гектаре может быть одновременно высажено до 7000 растений.

Плоды гибрида наделены яркой «тигровой» окраской — светло-зелёная кожура испещрена более тёмными неровными полосками. Ягоды имеют овальную форму, в среднем, весят 8 — 10 кг. В разрезе арбузные плоды тёмно-красные. Их мякоть хрустящая, плотная, чрезвычайно вкусная, с содержанием сахара 13 %.

Кримстар F1

Среднеранний арбуз Кримстар F1 демонстрирует высокие показатели урожайности. Сроки вызревания плодов составляют 73 — 89 дней. Описание можно представить так: гибридный арбуз Кримстар F1 является плетистым растением со средними по размерам листьями. Культура устойчива к антракнозу, может выращиваться в условиях континентального климата, а также в областях, расположенных на побережье.

Давая отзывы об арбузе Кримстар F1, дачники хвалят его вкусные плоды, массой 8 — 12 кг. Ягоды обладают округлой формой, гладкой поверхностью, светло-зелёным окрасом с полосками потемнее.

Арбузная корка тонкая, имеет зеленовато-белый окрас. Расцветка семечек коричневая с пятнышками. сахара в сочной, нежной мякоти составляет 13 %.

Плоды культуры транспортабельны, хорошо хранятся без утраты товарных качеств 30 — 40 дней.

Варда F1

Превосходный арбуз Варда F1 обладает впечатляющей стойкостью к болезням (фузариозу, антракнозу). Он относится к среднеранним сортам. Для созревания плодов требуется 71 — 82 дня с момента появления всходов. Урожайность гибрида находится в пределах: 166 — 292 центнера с 1 гектара.

Плоды культуры обладают светло-зелёной расцветкой с присутствием тёмных, средних по ширине полос. Поверхность ягод гладкая. Плоды имеют широкоэллиптическую форму, среднюю по толщине кору, весят 3,4 — 6 кг. Для красной плодовой мякоти характерны средняя плотность, зернистая структура. Бахчевым присущ отличный товарный вид, хорошая транспортабельность.

Секреты выращивания арбузов в средней полосе России

Наиболее эффективным в условиях средней полосы нашего государства окажется рассадный метод выращивания бахчевых.

Изначально арбузные семечки подвергаются вымачиванию в тёплом растворе марганцовки либо в воде с добавлением сока алоэ. Далее семена заворачиваются во влажную мягкую тряпочку, где они пребывают до образования на поверхности мелких корешков.

Во время высадки проросших семян в горшочки температура в помещении должна быть минимум + 22 º C. Опытные огородники практикуют использование под рассаду торфяных горшочков либо пластиковых стаканчиков, наполненных обогащённой перегноем почвой. Горшочки с посаженными семенами желательно поставить на хорошо освещаемый солнцем подоконник.

Чтобы адаптировать всходы к последующей пересадке на грядки, дачники выполняют закаливание ростков. Температура в помещении с рассадой постепенно понижается. Хорошо себя отрекомендовали регулярные проветривания. За 3 дня перед высадкой на грядки прекращается полив саженцев.

Посадку рассады в грунт желательно производить при температуре воздуха не менее + 25 º C. Высадке в почву подлежат ростки с образовавшимися 3 — 5 листочками. Климат северных регионов в весенний период считается весьма переменчивым, поэтому при внезапном похолодании побеги необходимо укрыть плёнкой.

Посаженные растения нуждаются в деликатном уходе: минеральных, органических подкормках, многократных поливах. Во время полива воду следует распылять на корешки, избегая попадания на листья, соцветия. Намокание соцветий способно привести к понижению урожайности арбузов, загниванию плодов.

Для получения хороших урожаев в августе следует обеспокоиться опылением растений в период: конец мая — начало июня. Поскольку самостоятельное выполнение опыления является трудоёмким и не всегда достаточно эффективным процессом, на близлежащих свободных грядках лучше всего посадить культуры, привлекающие пчёл.

Очень важно вовремя удалять плети, препятствующие завязыванию арбузов. От слабых, неплодоносных побегов нужно без сожаления избавляться. Это обеспечит хороший рост основных плетей.

В период появления плодов нужно прекратить подкормку растений удобрениями. Это позволит не допустить растрескивание кожицы поспевающих бахчевых. С конца июня до начала августа стоит отказаться от полива растений, поскольку обилие воды способно стать причиной потери ягодами нежности, сладости.

Не нужно бояться выращивать арбузы в российской средней полосе. Достичь успеха и получить хороший урожай бахчевых можно без проблем, если правильно определиться с подходящими сортами для Сибири и Подмосковья, адаптированными к условиям своего региона, организовать грамотный регулярный уход за посаженными культурами.

Источник: http://LetnyayaDacha.ru/ogorod/bahchevye/arbuz/raznovidnosti-sortov-arbuz/populyarnye-gibridy-i-sorta-arbuzov-dlya-srednej-polosy-rossii.html

Арбуз без косточек: ТОП лучших сортов, происхождение и особенности, выращивание, фото

Бескостные Сорта Арбузов

Один из самых неприятных моментов в процессе поедания арбуза — необходимость удалять или выплёвывать многочисленные косточки. Ещё больше проблем из-за этого возникает при приготовлении соков, смузи и других десертов из гигантской ягоды. К счастью, наука не стоит на месте, и сегодня усилиями селекционеров созданы ягоды, практически лишённые семечек, о которых и пойдёт речь в обзоре.

Происхождение бессемянных арбузов

Существует две версии происхождения бессемянного арбуза. Согласно одной из них, впервые получить такое чудо удалось японскому генетику Хитоси Кихара около 80 лет назад, когда о генных модификациях никто из обывателей ещё не слышал.

Другие источники указывают, что ягоды без семечек «придумали» американцы, а если точнее — селекционеры из штата Калифорния. Случилось это в начале нынешнего века, то есть в эпоху активного применения генетики в селекционной работе.

Кому бы ни принадлежала пальма первенства, уже в конце нулевых годов XIX столетия бессемянные ягоды появились в Нидерландах и Израиле, также славящихся успехами селекционной работы, а затем стали покорять Европу и Азию.

Особенности арбуза без косточек

Технология получения такой мутации сложна. Так, обычный арбуз имеет два набора хромосом, то есть является диплоидом.

Путём обработки семян такого растения специальным мутагеном учёные получают тетраплоидное растение, то есть с четырьмя наборами хромосом.

Несложно подсчитать, сколько наборов хромосом получится при скрещивании диплоида и тетраплоида, если понять, что дочернее растение в этом случае возьмёт от одного родителя один ряд хромосом, а от другого — два (по одному из каждой пары).

Важно!Все бессемянные арбузы — гибриды, полученные в результате генной мутации. Обычным путём такие растения не размножаются, то есть, с биологической точки зрения, являются стерильными.

Поскольку для нормального редукционного деления клеток количество хромосом должно быть чётным (парным), триплоидные, то есть имеющие три набора хромосом, растения бесплодны, и именно поэтому их плоды не содержат семян.

Бессемянные арбузы также иногда называют бесщёточными или, исходя из количества хромосом, — триплоидными. Однако, несмотря на то, что генная инженерия используется при их выведении, такие ягоды не являются генетически модифицированными.

Говоря об отсутствии семечек в некоторых сортах, нужно понимать, что это не совсем так. Семена в ягодах есть, но их очень мало, они мельче и имеют мягкую, зачаточную структуру, а потому практически не ощущаются при раскусывании.

Если в обычном арбузе в среднем бывает около 400 косточек, то в бессемянных ягодах это число не превышает 40. Однако, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридах могут стать жёсткими.

лучших сортов арбузов без косточек

Сегодня в мире существует множество разновидностей триплоидных арбузов, причём это число с каждым годом растёт. Помимо отсутствия семечек, эти ягоды отличаются от «стандарта» тем, что более сладкие. Кроме того, они лучше хранятся и меньше повреждаются при транспортировке.

Правда, триплоиды редко вырастают слишком большими, но это свойство для многих потребителей также может рассматриваться скорее как достоинство, чем как недостаток.

Несмотря на то, что выращивание триплоидов связано с некоторыми трудностями, многие фермеры и владельцы приусадебных участков осваивают возделывание такой необычной культуры.

В рейтинг наиболее удачных бессемянных гибридов, подходящих для выращивания в средней полосе европейской части РФ, достойны быть включены:

  1. Бостон F1. Высокоурожайный гибрид ранних сроков созревания. Выведен компанией «Nunhems» (Нидерланды). Период между посадкой и сбором урожая — до 68 дней. Ягоды имеют правильную округлую форму и крупные для триплоида размеры — от 5 до 8 кг. Цвет насыщенный зелёный с более тёмными полосами. Вкусовые качества отличные, мякоть ярко-красная, плотная, сладкая, сочная и хрустящая, лишена пустот и волокон. Кожура очень прочная, благодаря чему гибрид удобно транспортировать и хранить. Куст отличается высокой силой роста, крепким иммунитетом и способностью легко адаптироваться к различным климатическим условиям. Ещё одна особенность — большие листья, позволяющие защитить растение от палящих лучей солнца.
  2. Кримсон Свит F1. Новинка от голландских селекционеров. Продаётся вместе с семенами наиболее подходящего опылителя, что значительно упрощает агротехнику выращивания. Гибрид считается раннеспелым, сроки созревания составляют 65–80 дней с момента посадки. Плоды очень крупные, средняя масса от 7 до 9 кг. Форма ягоды немного вытянутая, цвет кожуры тёмный, полосы не очень контрастные. Мякоть сладкая, яркого пурпурного цвета, ароматная и сочная. Хорошие показатели транспортабельности и лёжкости.
  3. Экстази F1. Этот высокоурожайный голландский гибрид (производитель — фирма «Hazera»), в отличие от предыдущих, отличается небольшими по размерам ягодами (максимальная масса 2 кг). Обычно его называют поздним, хотя в действительности сроки созревания плодов всего на 2–3 недели дольше, чем у Бостона. Арбуз имеет правильную круглую форму и высокие вкусовые характеристики. Кожура светло-зелёная с контрастными тёмными полосами. Отличительная особенность — возможность сохранить урожай едва ли не до января. К достоинствам гибрида также относят хороший иммунитет и высокую урожайность даже в условиях экстремального климата.
  4. Червонный король F1 (Король Червей F1). Сроки созревания такие же, как у Экстази, то есть примерно 75–85 дней после высадки. Форма ягоды овальная, размеры средние, от 6 до 9 кг. Вкусовые качества великолепные — мякоть ароматная, сочная, сладкая и хрустящая. Тонкая шкурка увеличивает количество съедобной части в плодах, но при этом делает их менее лёжкими и более хрупкими.
  5. Саги F1. Гибрид от голландской фирмы «Hazera». Созревает немногим дольше, чем Бостон, но примерно на неделю быстрее, чем Экстази и Червонный король. Отличительная особенность — крупноплодность. Даже при неблагоприятных условиях ягоды вырастают до 9 кг, а хороший уход обеспечивает набор веса до 11 кг. Форма плодов овальная, цвет кожуры светло-зелёный в тёмную полоску, мякоть красная. сахара в пределах 12–14 %. Подходит для употребления в свежем виде и консервации (квашения), а также для получения сока. Предпочтительные условия выращивания — плёночные теплицы.

Как правильно выбрать арбуз без косточек?

При выборе арбуза без косточек следует руководствоваться стандартными правилами, актуальными для любых сортов этой ягоды.

Самое неприятное, с чем можно столкнуться при покупке арбуза, — риск отравления нитратами. К менее опасным, но всё же досадным недостаткам, относится незрелость, отсутствие сладости и яркого аромата.

Чтобы с максимальной долей вероятности приобрести вкусный и полезный плод.

Важно!Отличить бессемянный арбуз от обычного по внешним признакам невозможно. Единственный выход — попросить продавца разрезать плод и убедиться в наличии или отсутствии косточек.

Специалисты рекомендуют придерживаться таких критериев выбора:

  1. Приобретать арбузы не раньше начала сезона их созревания в данных широтах.
  2. Слишком большая ягода — приобретение сомнительное. В климатических условиях, характерных для средней полосы РФ и более южных регионов, вырастить гигантский арбуз без использования химических стимуляторов роста практически невозможно.
  3. Среди арбузов одного и того же сорта следует выбирать те, которые круглее и мельче. С большой вероятностью это «девочки». Их мякоть сочнее и слаще.
  4. На ягоде всегда должен присутствовать хвостик, именно по нему проще определить, был ли снят плод после полного достижения им биологической зрелости. Сухой хвостик — хороший показатель, зелёный — повод отказаться от покупки.
  5. Обратная по отношению к хвостику сторона ягоды должна быть не зелёной, а жёлтой или бежевой. Это обязательный признак зрелости плода.
  6. Спелость арбуза можно определить по звуку. При постукивании по кожуре плод должен издавать глухой звук, при сдавливании — лёгкое похрустывание.

Кроме того, показателем качества арбуза является внешний вид его мякоти. Во-первых, она должна быть ярко-красной, а не бледно-розовой, во-вторых, в ней не должно быть никаких жёлтых вкраплений (прямой признак наличия нитратов). Этот же способ позволяет отличить бессемянный арбуз. И всё же разрезанные или даже надрезанные плоды специалисты покупать не советуют.

От грязного ножа и контакта с воздухом ягода мгновенно наполняется болезнетворными микробами, которые многократно увеличат свою популяцию, пока арбуз будет донесён до дома. Поэтому вид разрезанного плода можно рассматривать лишь как образец продукции, представленной продавцом, а покупать его всё равно придётся «вслепую».

Важно!Бессемянные арбузы, в отличие от обычных, не могут достичь спелости после того, как они были сняты с куста, поэтому их особенно важно покупать полностью дозревшими.

Особенности выращивания

Поскольку триплоидных арбузов в природе не существует, их выращивание имеет особенности:

  1. Семена триплоидов обладают низкой всхожестью по сравнению с сортами «натурального» происхождения, а потому на начальных этапах для них нужно создавать максимально благоприятные условия — увлажнять почву сильнее, температуру для прорастания рассады поддерживать выше, чем для обычных арбузов.
  2. Триплоидные гибриды можно высеивать в открытый грунт или выращивать через рассаду, однако большинство фермеров предпочитает второй вариант, поскольку для прорастания семечки такого арбуза почва на глубине 10 см должна прогреться не менее чем до +21°С.
  3. Перед посадкой семена ни в коем случае не следует замачивать.
  4. Вносить удобрения, особенно азотные, в грядку с триплоидами нужно осторожно, поскольку гибриды генетически обладают сильной энергией роста, а потому при избыточной подкормке перезревают и растрескиваются. Появление пустот в мякоти ягоды возникает из-за «водного стресса» — избыточного или неправильного полива.
  5. Поскольку пыльца у триплоидных гибридов стерильна, для завязывания плодов в близости от таких растений должны находиться опылители. Подойдут арбузы с семечками, адаптированные для конкретной местности. В качестве дополнительной меры по стимулированию опыления будет полезно, если на участке или поблизости будет располагаться небольшая пасека.

Однако, несмотря на то, что триплоидные гибриды создают сложности при выращивании, урожайность бессемянных арбузов более высокая, чем у диплоидных.

Возможные проблемы при выращивании

Для того чтобы гибриды без косточек оправдали вложенные в них затраты — как финансовые, так и трудовые, — фермеру необходимо знать некоторые дополнительные нюансы, которые могут возникнуть в процессе выращивания этой культуры, и уметь правильно реагировать на возможные проблемы.

Важно!В среднем на каждые два бессемянных растения должен приходиться один арбуз-опылитель.

Климатические условия

Одна из самых больших проблем, возникающих при выращивании арбузов в средней полосе, — недостаток тепла. Триплоиды же в этом отношении требовательны.

Для получения полноценной ягоды растению необходимо, чтобы в течение всего периода вегетации дневные температурные показатели находились в диапазоне +26…+35°С, а ночью воздух не охлаждался ниже, чем до +15…+21°С.

Если происходит отклонение от этих критериев (погода более прохладная), развитие куста резко замедляется, и ягода не успевает вызреть до наступления холодов. Обеспечить полноценное и стабильное тепло в течение трёх месяцев бывает сложно даже в южных областях, поэтому для успешного выращивания бессемянных арбузов можно использовать такие приёмы, как:

  • использовать только ранние и сверхранние гибриды, нуждающиеся в меньшем количестве интенсивно тёплых дней в течение сезона;
  • применять рассадный способ высадки культуры (это позволит уменьшить срок пребывания растения в открытом грунте примерно на три недели);
  • сажать растения в защищённых теплицах, где на протяжении лета будет сохраняться стабильный и благоприятный микроклимат;
  • накрывать грядку тёплой и плотной тканью при резких перепадах температур, особенно в весенний период, а также в конце сезона;
  • высаживать опылители на две недели позже, чем бессемянный гибрид (такая хитрость позволит избежать завязывания плодов на первых, обычно наиболее слабых из-за низких температур, цветках триплоидов, в связи с отсутствием необходимой пыльцы);
  • удалять первые плоды — они, как правило, вырастают деформированными и содержат плотные косточки.

Разведение

Как уже было сказано, зачаточные семена триплоидов стерильны. В тёплых странах эта искусственно выведенная категория растений размножается вегетативным образом, например, корневыми отростками, воздушными отводками или делением куста.

Однако, поскольку в наших краях арбуз выращивается как однолетняя культура, единственным способом вырастить ягоду на участке является приобретение готовых семян — каждый раз новых.

Стоит такой товар дорого, но другого способа получить бессемянный арбуз не существует.

Болезни и вредители

Болезни и вредители у триплоидных и диплоидных арбузов общие. Однако, для бессемянных гибридов атаки вредоносных насекомых и микроорганизмов более опасны. В связи с этим борьбу с подобными проблемами лучше проводить на профилактической основе.

Среди наиболее часто встречающихся врагов арбузов необходимо назвать:

Болезни

  • огуречный жук;
  • бахчевая тля;
  • табачный трипс;
  • проволочник;
  • паутинный клещ.
  • антракноз;
  • фузариозный вилт;
  • мозаика;
  • гнили (белая, серая, чёрная, корневая);
  • пятнистости (оливковая, угловатая);
  • мучнистая роса (истинная и ложная).

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4222-arbuz-bez-kostochek.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.