Арбуз Сорта Астраханский

Содержание

Астраханский арбуз

Арбуз Сорта Астраханский

Астраханский арбуз — сорт, выращиваемый по всей территории России, основными достоинствами которого являются неприхотливость в уходе и высокая урожайность. Также можно отметить долгий срок хранения плодов и его хорошую устойчивость к перевозкам даже на дальние расстояния.

Всё это делает южное лакомство одним из самых любимых среди населения нашей страны. При правильном выращивании и уходе, Астраханский арбуз станет не только отличным украшением любого стола, но и утолит жажду и насытит организм полезными веществами.

Большинство фермеров и садоводов предпочитают выращивать именно этот сорт. Это обусловлено тем, что Астраханский арбуз устойчив к развитию патологий, присущих бахчевым культурам, его плоды обладают отменным вкусом и хранятся более 2-х месяцев, при этом не теряя своих достоинств.

Зрелый плод имеет круглую или чуть продолговатую форму, его корка гладкая и ровная. Цвет поверхности темно-зеленый со светлыми полосами, которые имеют шипообразные края. По мнению специалистов, чем очевиднее разница между тёмными и светлыми полосками, тем ярче будет выражен вкус плода.

Мякоть зрелого арбуза бывает ярко-красного цвета. Она очень сладкая, сочная и ароматная. Семечки, как правило, имеют темно-коричневый или чёрный окрас. Главное отличие Астраханского сорта — наличие толстой корки.

Астраханский арбуз считается среднеранним по созреванию — время от всхода семян до полной зрелости составляет около 80 дней. Размер созревшей ягоды колеблется от 8 до 10 кг. Он очень теплолюбив, ему требуется достаточное количество солнечных лучей. Благоприятные условия во время выращивания обеспечат плодам сочность, сладкий вкус, приятный цвет и аромат.

В период засухи внутри арбуза могут появиться пустоты, никак не влияющие на качество этой бахчевой культуры. В таком случае при сдавливании будет слышен лёгкий треск, свидетельствующий о зрелости арбуза.

Выращивание Астраханского арбуза

Благодаря адаптации сортов к различным климатическим условиям, а также выведению гибридов, стало возможным выращивание Астраханского арбуза в любых регионах России.

Выращивание полосатой ягоды осуществляется двумя основными способами:

Первый вариант высадки характерен для южных областей, второй практикуют фермеры средней полосы и Подмосковья.

При безрассадном способе семена сеют в открытый грунт, предварительно замачивая их в марганцовке. Сухие семена сразу начинают сеять в почву. Пророщенные же необходимо поместить в кармашек из ткани или марли и залить тёплой водой. Каждый день вода должна меняться, пока не появятся небольшие росточки. Затем можно приступить к посеву.

Рассадный способ заключается в предварительном проращивании семян. Для этого нужно разложить обработанные марганцовкой семена на влажную ткань или туалетную бумагу и поместить их в лоток. В таком состоянии семена выдерживают при температуре от 25 до 30 °C.

После появления ростков нужно взять подходящие ёмкости (например, одноразовые стаканчики), засыпать их перегноем, песком и дёрном или же готовым торфогрунтом. Глубина посева не должна превышать 4 см. Затем семена накрывают плёнкой и ставят в хорошо освещаемое и тёплое место. После того, как появятся первые листики, можно высаживать рассаду в грунт.

Почва для высадки Астраханского сорта арбузов должна быть лёгкой и рыхлой. Подготовить ее необходимо осенью. Для этого потребуется перегной и другие удобрения, подходящие для подпитки урожая (калийно-фосфорные смеси, азот и т. д.).

Если на участке ранее росла тыква, дыня, капуста или огурцы, есть риск того, что урожай не будет таким богатым, как предполагалось, а плоды могут изменить свои вкусовые качества. Желательно высаживать арбузы в почву, на которой выращивался горох, картофель, кукуруза и фасоль.

Глубина лунки для высадки рассады должна быть не более 6-8 см. Арбузы высаживаются на расстоянии 1 метра друг от друга. Чтобы плоды были крупными и могли полноценно формироваться, необходимо соблюдать эти правила.

Семена Астраханского арбуза

Купить семена Астраханского арбуза можно в любом магазине вашего города, а также заказать через интернет. Из-за большого спроса на Астраханский сорт среди жителей нашей страны, семена доступны каждому, кто желает посадить у себя на участке эту крупную, сладкую ягоду.

Приобрести семена можно заранее — зимой или в начале весны. При соответствующих условиях они хранятся долгое время. Важно не допускать попадания влаги на пакеты с семенами, а также избегать их сильного перегрева.

Перед посадкой сухих семян их необходимо вымочить в растворе марганца. Для этого нужно налить теплую воду и добавить в неё марганцовки так, чтобы получился достаточно яркий цвет. Семена можно завернуть в марлю и поместить в готовый раствор на 30-40 минут. Затем их высаживают в грунт.

Проращивание семян не требует особых усилий. Помещаем их в смоченную водой ткань или марлю и укладываем в специально подготовленную ёмкость. Воду меняем один раз в день или же по мере высыхания ткани. На данном этапе важно соблюдать тепловой режим: 30 °C днём и не ниже 20 °C ночью. Как только появятся первые ростки можно приступить к высадке.

Сегодня можно купить рассаду Астраханского сорта арбузов на рынке или в специализированных магазинах. Главное, правильно рассчитать сроки проращивания семян и время высадки рассады в открытый грунт. Идеальное время для высаживания — конец мая, когда земля достаточно прогрелась солнечными лучами и ночью не бывает заморозков. Сбор урожая осуществляется в августе и сентябре.

Отзывы об Астраханском арбузе

Благодаря устойчивости к развитию болезней, присущих бахчевым культурам, Астраханский арбуз стал одним из самых любимых сортов во всех регионах России.

Фермеры и садоводы отмечают его неприхотливость в выращивании, долгий срок хранения и хорошую транспортабельность. Этот сорт не требует особого ухода и дополнительных средств для подкормки и дорогих удобрений. Семена стоят недорого и продаются в любом городе.

Правильно выращенные зрелые плоды имеют хороший спрос на рынке, поэтому многие дачники высаживают арбузы на продажу.

Отзывы об Астраханском арбузе говорят о том, что большинство потребителей предпочитают именно этот сорт. Основным преимуществом является его сочная, ароматная, сладкая и нежная мякоть. В жаркое время года сок арбуза превосходно утоляет жажду и является диетическим продуктом. Его употребляют в свежем виде и маринуют. Существует множество рецептов с использованием этого продукта.

Кроме отличного вкуса покупатели отмечают и полезные для организма свойства. По их мнению Астраханский арбуз способствует снижению артериального давления, а также помогает избавиться от отеков. Некоторые утверждают, что арбузы способствуют повышению настроения и улучшению общего состояния здоровья.

Посадка, уход и сбор не представляют особой сложности. Это под силу даже начинающему дачнику. Выращенный своими руками Астраханский арбуз станет не только прекрасным украшением стола, но и источником витаминов и полезных микроэлементов. Эта удивительно крупная полосатая ягода придётся по вкусу всем членам семьи.

Источник: http://pro-arbuz.ru/sorta-arbuzov/astrahanskij-arbuz/

Характеристики Астраханского арбуза и правила выращивания

Арбуз Сорта Астраханский

Растения » Плодово-ягодные кустарники » Арбуз

13.05.2019511 0

Астраханский Арбуз предназначен для выращивания по всей территории страны. Характеризуется крупным плодом и сочной мякотью. Нетребователен к уходу, устойчив к засухе. Долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

сорт арбуза “Астраханский”

семена арбуза “астраханский”

мякоть зрелого арбуза сорта “Астраханский” очень сладкая, сочная и ароматная

История селекции

Астраханский арбуз — однолетнее травянистое растение, относится к семейству тыквенных. В 1560 году был выведен предшественник Астраханского арбуза. В 1660 году царю Алексею Михайловичу из династии Романовых понравились арбузы из Астрахани. Он велел наладить поставку на царский двор. Стали создаваться целые плантации сначала в Астрахани, затем в Харьковской губернии в Чугуеве.

В 1772 году Петр 1 попробовал арбуз в Астрахани и пришел в восторг. Отдал приказ о его выращивании под Москвой. Сперва растение не прижилось из-за холодного климата. Спустя век, селекционеры смогли адаптировать арбуз для выращивания в северных районах.

В начале 19 века астраханские арбузы были двух видов: большие и маленькие. Крупные шли на продажу для жителей других областей.

Первый сорт астраханского арбуза, занесенный в реестр, был выведен в институте овощеводства и бахчеводства в 1977 году под руководством ведущего селекционера К.Е. Дютина. До сих пор данный сорт не утратил свою популярность. Изначально он предназначался для произрастания на территории Поволжья, Урала и Центральных областей.

Особенности сорта арбуза Астраханский

Растение выращивают почти повсюду в стране. Хорошо растет в открытом и закрытом грунте. Обязательное требование для полноценного развития — обилие солнца. Если климатическая зона с непродолжительным солнечным сроком, лучше его высаживать в теплицу.

Растение относится к среднеспелому сорту. Срок созревания 75-85 дней. Спелый плод весит 7,5-11 кг. Особенностью сорта является наличие толстой корки до 2,4 см.

Корневая система состоит из центрального стержня, уходящего на глубину 1 м, и многочисленных боковых отростков, расположенных на глубине 20-30 см. Стебель стелется в виде лианы и вырастает до 4-5 м. Имеет разветвленные боковые побеги, на них расположены серо-зеленые разрезные листья. Молодые листочки слегка опушены.

Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. С 1 га собирают большой урожай до 120 т. Хранится плод долго около 3 месяцев, при этом вкус и полезные свойства не утрачиваются. Арбуз хорошо переносит транспортировку на большие расстояния.

Нетребователен к уходу. Устойчив к заболеваниям, присущим родственным культурам. Во время засухи в нем образуются небольшие полости, но вкус не меняется.

Внешний вид и внутреннее содержание

Форма арбуза округлая, иногда чуть вытянутая. Поверхность без бугристости. Цвет насыщенный зеленый, продольные линии широкие и светлые, расплываются в форме шипов. Чем ярче между ними контраст, тем насыщеннее вкус плода.

Мякоть сочная, вкус сахаристый, структура мелкозернистая. Цвет насыщенный алый. Семечки черные или светло-серые.

Достоинства и недостатки сорта

Данный сорт выращивают многие садоводы. Он имеет много достоинств и не требует усилий по уходу.

Плюсы сорта:

  • плод крупный, сочный и сладкий;
  • с небольшой площади возможно собрать большое количество урожая;
  • возможность выращивать на открытой местности и в теплице;
  • хорошо переносит засушливое время;
  • противостоит основным недугам, присущим другим сортам;
  • может храниться длительное время;
  • хорошо перевозится;
  • не требует повышенного внимания во время роста;
  • хорошо окупается: требуется мало затрат на покупку посевного материала и дальнейшего выращивания.

Минусы:

  • иногда требуется внесение подкормки;
  • нужно дополнительно поливать в засушливый период.

В видео ниже представлен обзор арбуза сорта «Астраханский»:

Помимо отменных вкусовых качеств, плоды очень полезны. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Арбуз показан при многих заболеваниях и просто хорошо утоляет жажду.

Где и как выращивать Астраханский арбуз?

Растет в почве из суглинка или плодородного супесчаника. Кислотность нейтральная или слабощелочная. Снизить высокую кислотность поможет внесение извести или доломитовой муки, лучше это делать заранее осенью.

Место посадки должно быть ровным и не находиться в низине. Нельзя, чтобы грунтовые воды залегали близко.

В зависимости от региона посадки, выращивают двумя способами:

  • Высадкой семенами сразу в открытый грунт — больше предназначен для южных областей с длительным летним периодом. Время посадки середина или конец мая.
  • Посадкой рассады — для средней полосы и Подмосковья, где непростые климатические условия и короткое лето. Осуществляют, когда на протяжении 1-2 недель температура воздуха не опускается ниже +22-28 градусов.

Не рекомендуется высаживать арбуз на одном и том же месте два раза подряд. Лучше сделать перерыв на год и засеять почву озимой пшеницей, картофелем, бобовыми. Не рекомендуется сажать огурцы, тыквенные и капусту.

Проращивание семян

Для регионов на юге страны не нужна предварительная подготовка семян, их сразу сажают в грунт. Но для умеренного климата посевному материалу стоит уделить внимание. Начинать нужно в конце апреля.

Этапы подготовки:

  • разведите слабый раствор марганца;
  • поместите в него семена на ночь – произойдет обеззараживание и размягчение оболочки, также обработка способствует закладки иммунитета против вредителей;
  • извлеките семена и промойте под проточной водой;
  • ровно разложите на марле и поместите в теплое место чуть выше комнатной температуры;
  • материал с марлей ежедневно увлажняйте теплой водой, поддерживайте во влажном состоянии пока не появятся небольшие всходы.

Росткам требуется время – примерно 4-5 дней. Пророщенные семена нужно закалить: поместите на ночь в холодильник, а днем в обычное место. Повторите цикл 2-3 раза.

Молодую рассаду посадите в стаканчик. Подойдут обыкновенные пластмассовые или специализированные торфяные и кокосовые горшочки. Ширина ёмкости около 10 см.

Грунт для наполнения горшочков – торф. Его можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Заранее возьмите в одинаковых пропорциях:

  • дерновую землю;
  • перегной;
  • речной песок.

Полученную смесь полейте слабым раствором марганца и дайте просохнуть. После этого её можно использовать.

Технология посадки в стаканчик:

  • проделайте отверстие в насыпанной почве на 3-4 см;
  • поместите 1 или 2 семечка строго на бочок;
  • полейте водой комнатной температуры;
  • накройте полиэтиленовым пакетом;
  • поместите в теплое помещение с постоянной температурой 23-25 градусов с доступом солнечного света.

Ростки с 3-4 листиками должны прорасти в течении 5-7 дней. Далее, им требуется для роста 3 недели.

В период роста нужно дважды внести подкормку:

  • через 10 дней после появления первых всходов- коровяк разведите с водой в пропорции 1 к 10;
  • через 12 дней после первой подкормки внесите вторую.

Приготовление второй подкормки – на 1 л воды добавьте:

  • 50 г суперфосфата;
  • 30 г сульфата калия;
  • 15 г сульфата аммония.

Горшочки расположите так, чтобы соседние листья не касались друг друга. Через месяц от начала прорастания семечки, молодой росток готов для посадки в теплицу или открытый грунт.

Высадка рассады в теплицу

Теплица — постоянное место для роста арбуза и сбора урожая. Она должна соответствовать следующим требованиям:

  • высота 1,7-2 м;
  • материал поликарбонат;
  • должны быть форточки, но нельзя допускать сквозняков;
  • в холодных регионах обязательное наличие источника для обогрева.

Непосредственно перед посадкой стенки теплицы продезинфицируйте бордосской жидкостью или раствором медного купороса. Грунт приготовьте заранее с осени. Подготовка почвы требует перекопки на 1/4 м и внесения удобрения.

Состав удобрения в расчете на 1 кв. м:

  • 2 ведра навоза;
  • 3 ст. ложки нитрофоска;
  • 1 ст. ложка суперфосфата.

Посадка в теплицу:

  • конец мая – начало июня;
  • выкопайте ямку, наполните компостом, полейте теплой водой;
  • поместите органический стаканчик с растением или извлеките весь ком земли с ростком;
  • стаканчик должен возвышаться над почвой на 1-2 см.

Требования к росту саженцев в теплице:

  • световой день не должен быть менее 12 часов, для дополнительного освещения используйте искусственное;
  • влажность не более 60 %;
  • температура не выше +30 градусов;
  • поливайте только теплой отстоянной водой без попадания на листья.

Пересадка рассады в грунт: пошаговая схема

На открытую местность сажают семена или рассаду. Лучшее время конец мая, когда температура будет постоянной: +27-29 градусов днем и +18-19 градусов ночью. Грунт должен соответствовать температуре не ниже +15 градусов.

Рассаду за 3-4 дня нужно закалить. Для этого вынесите её на несколько часов в прохладное помещение с температурой до +15 градусов. Перед непосредственной посадкой рассаду обильно полейте.

Посадка осуществляется рядами:

  • расстояние между ними 1 м;
  • между саженцами 0,8 м;
  • глубина ямки 7-8 см.

Проводите высадку рано утром.

Пошаговая схема посадки:

  • Росток вместе с комом земли высвободите из горшочка и поместите в приготовленную лунку.
  • Земляной ком должен возвышаться на 1 см над уровнем почвы.
  • После посадки, лунку вместе с саженцем полейте и присыпьте грунтом.
  • Добавьте мульчу из песка или перегноя.
  • При необходимости росток закройте пленкой или пластиковым стаканчиком с проделанными в нем отверстиями.

Оптимальные условия для хорошего роста

Уход за растение включает в себя обеспечение благоприятных условий для роста.

Влажность и полив

Из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь и располагающейся близко к поверхности, растение имеет постоянный доступ к влаге. Однако, не стоит ограничивать его в поливе, особенно, в засушливый период.

Режим полива ежедневный или один раз в два дня. Вода должна быть теплой и отстоянной. Поливать нужно под корень, не затрагивать зеленую часть растения.

Удобрение почвы

В зависимости от места произрастания арбуза и состояния почвы, нужно регулировать подкормку:

  • в южных регионах с преобладанием чернозема арбуз почти не нуждается в дополнительных полезных веществах для роста;
  • для центральных и восточных регионов подкормка обязательна.

В состав подкормки должен входить:

  • азот для роста листьев и завязывания плодов, так как его недостаток приводит к появлению общей бледности растения, истончению побегов и замедлению роста;
  • калий для нормального роста и повышения сопротивляемости заболеваниям.

Дополнительная подкормка нужна в периоды цветения. Можно приобрести готовые смеси с содержанием:

  • магния — его нехватка проявляется появлением на листьях пятен, а плоды плохо завязываются;
  • кальция — малое количество вызывает увядание завязи;
  • калия — недостаток отражается на малочисленности цветков.

После завязи плодов также рекомендуется выполнять подкормку. Если мало в почве бора, то завязавшиеся плоды отмирают. Можно проследить нехватку по появлению желтых линий на них.

Во время созревания плодов требуется вносить удобрения. Подойдут комплексные препараты или аммиачная селитра. Её готовят в расчете 2 г на 1 л воды. Такие подкормки вносят 2-3 раза в месяц. Также можно использовать растворы из куриного помета и перепревшего навоза.

Температура и освещение

Растение нуждается в освещении весь световой день. Участок должен постоянно прогреваться, особенно в начале лета. Нельзя допускать затенения. Для этого нужно выбирать южную или юго-восточную сторону. При пасмурной погоде замедляется рост растения. Благоприятная температура для роста +30-40 градусов. Место посадки должно быть защищено от холодных ветров и сквозняков.

Как определить спелость ягоды?

Время созревания арбуза — конец августа и начало сентября. Чтобы определить зрелость, нужно обратить внимание на следующее:

  • поверхность кожуры имеет глянцевый отлив при попадании луча света;
  • околоцветник высох;
  • плодоножка истончилась и подсохла, с нее опали ворсинки;
  • глухой звук при постукивании по плоду;
  • при сильном сжатие слышится небольшое потрескивание;
  • сторона арбуза, на которой он лежал, жёлтого цвета и слегка вдавлена.

Созревший арбуз не тонет в воде.

Сбор и хранение урожая

Плоды отрезают от плети вместе с плодоножкой. Собирают аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Если подразумевается длительное хранение, то сбор происходит за неделю до окончательного созревания.

Хранят арбузы в прохладном месте до +10 градусов без попадания солнечных лучей. Помещение сухое, влажность не выше 70-75 %. Рядом не должны находиться другие овощи и фрукты.

Также, арбузы можно подвесить в сетчатых мешках или расположить на деревянных поддонах и покрыть соломой.

Болезни и вредители

Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.

Виды заболеваний и методы борьбы с ними:

  • Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
  • Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
  • Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
  • Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.

Отзывы

Астраханский арбуз подойдет для выращивания в любом регионе. Нужно правильно подобрать место посадки, и уделить внимание уходу за растением на всех этапах роста. В местах с прохладным летом его можно выращивать в теплице.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/astrahanskiy/

Сорт арбуза Астраханский

Арбуз Сорта Астраханский

Арбузы очень любят дети, взрослые. Они вкусные, содержат много полезных веществ, что так важно летом. Астраханский арбуз – один из самых известных видов. Он может произрастать в теплицах и в открытом грунте, поэтому выращивают его как в южных областях, так и в средней полосе России, а также по всей Украине. О качестве и особенностях сорта пойдет речь в этой статье.

Описание сорта арбуза Астраханский

Мякоть насыщено-красного цвета, сладкая, ароматная

Среднеспелый Астраханский арбуз созревает примерно за 70-81 день. Урожайность с гектара 48,7 тонны. Растение довольно сильнорослое, растет быстро. Плети светло-зеленые, листья насыщенно-зеленые.

Плоды весят в среднем 5-6 кг. Но если выращивать этот сорт в средних, а не южных областях, масса будет, скорее всего, до 3 кг. Форма округлая, может быть немного продолговатой. Корка гладкая темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Полосы не ровные, их края зигзагообразные. Кожура толстая, что обеспечивает плодам долгую сохранность и устойчивость к механическим повреждениям.

Важно!

В период затяжной засухи внутри сорта арбуза Астраханского могут образоваться пустоты. Хотя на качество вкуса это не влияет.

Мякоть созревшего арбуза насыщено-красного цвета. Она сладкая, ароматная, с большим содержанием сока. Семена темно-коричневые или черные.

Уход за посадками

Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая

В уходе Астраханский арбуз неприхотлив, но требует выполнения определенных правил.

  • Поливы нужны обильные в период роста плетей, а когда начнется плодоношение – умеренные.
  • Прополки проводят после поливов, когда вода впитается. Пока растения маленькие то это делается регулярно, но если разрослись по земле, то можно и прекратить пропалывать. Альтернативой прополкам может быть мульчирование земли.

Важно!

Если Астраханский сорт арбуза выращивается в теплице, нужно время от времени ее проветривать, чтобы внутри была не очень высокая влажность.

  • В период роста зелени проводят 2 обязательные подкормки. Изначально азотными веществами, а когда начнут завязываться плоды – фосфорно-калийными. Но если по мере роста замечена нехватка питательных элементов можно сделать еще несколько подкормок.
  • Для профилактики от вредителей и болезней необходимо опрыскивать арбузы настоем золы и чеснока. В случае появления недуга или насекомых, стоит обратиться к специализированным препаратам для обработки.
  • Птицы и грызуны могут стать причиной потери урожая. Чтобы этого избежать, на участке ставят отпугиватели или что-то подобное.
  • Для получения больших плодов, после образования 2 завязей на побеге, его прищипывают. В общем, на одном кусте может созревать до 10 арбузов.

Когда созревают арбузы

Полезные свойства арбуза

Сбор урожая начинают, когда арбузы достигнут технической зрелости. Это можно определить по внешнему виду или по времени развития. О созревшем арбузе свидетельствуют: небольшое светлое пятно в месте, где ягода касалась земли, сухой хвостик плети, звонкий звук при постукивании по коре. При разрезе спелого арбуза слышен приятный треск, а белых, недозревших семян внутри не должно быть.

Арбузы после сбора хранятся довольно долго без потери вкусовых или внешних качеств – около 2 месяцев. Лежать они должны в темном, вентилируемом месте при комнатной температуре и невысокой влажности.

Сорт легко перевозить на близкие и дальние расстояния. В дороге плоды не портятся, если изначально были здоровыми и не имели повреждений. А благодаря превосходным товарным качествам Астраханский арбуз очень популярен в продаже. У него красивая мякоть, сладкая, ароматная – привлекает клиентов.

Арбуз Астраханский: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, особенности плода, фото

Арбуз Сорта Астраханский

Известный сорт арбуза Астраханский создан селекционерами под руководством К. Е. Дюпина.

Цель селекции в этом случае — вывести сорт с идеально круглой формой плодов и высокими вкусовыми качествами, чему и соответствует Астраханский.

Наша статья расскажет о том, как выглядит плод рассматриваемого сорта, как вырастить арбуз в теплице и на открытом участке, о правилах агротехники, а также о том, как определить сроки уборки урожая.

Описание и характеристика сорта

Арбуз Астраханский включён в Госреестр селекционных растений в 1977 году и до сих пор не утратил популярность. Сорт рекомендован для выращивания на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье.

Решить вопрос, как отличить Астраханский от других сортов, помогут следующие отличительные характеристики:

  • среднеспелый, со сроком вызревания 70–80 дней;
  • плод круглый, толстокожий, с чередованием размытых полос тёмно-зелёного и светлого цвета;
  • вес плода — 6–8 кг;
  • созревает в конце августа;
  • хранение до двух месяцев, без потери вкусовых качеств;
  • урожайность — 50 т/га;
  • сильно разветвлённая корневая система с центральным метровым корнем, боковые корни располагаются на глубине 20–30 см;
  • стебель лианообразный стелющийся, длиной до 4–5 м, разветвлённый с боковыми побегами;
  • листья разрезные, серо-зелёные, молодые листья опушены;
  • мякоть мелкозернистая, ярко-красная, сладкая на вкус, сочная с вакуолями сока;
  • сухие семена тёмно-коричневого цвета;
  • неприхотлив в уходе, можно выращивать в теплице и на открытом участке;
  • устойчив к заболеваниям бахчевых культур.

Важно! Чем сильнее контраст полос на кожуре, тем слаще и сочнее мякоть.На выращивании сорта Астраханский фермеры ставят рекорды урожайности, а продавцы — рекорды выручки.

Преимущества и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • зрелый арбуз сладкий и сочный;
  • привлекательный внешний вид с яркой раскраской;
  • выращивание в крытой теплице и на открытом участке;
  • устойчивость к засухе и болезням бахчевых культур;
  • высокоурожайный сорт;
  • транспортабельный;
  • неприхотливость в выращивании;
  • долгий срок хранения;
  • недорогой посевной материал и наличие в широкой продаже;
  • высокая рентабельность.
  • К недостаткам сорта можно отнести:
  • необходимость дополнительного ухода при выращивании;
  • требовательность к сухому и жаркому климату;
  • увеличение затрат из-за внесения подкормок и удобрений.

Оптимальные сроки для выращивания

Выращивание арбуза проводят рассадным и безрассадным методом. Чтобы определить оптимальные сроки посева на рассаду, необходимо рассчитать его по следующей формуле:

  • последние заморозки для региона выращивания — например, середина мая;
  • возраст сеянцев — 30 дней;
  • предварительное замачивание — 7 дней.

Из расчёта получается, что посев нужно проводить в начале апреля. Такую формулу применяют и при возделывании в теплице, и на открытом участке. Если сеянцы высаживают под укрытие, то посев можно проводить на 7 дней раньше.

Семена в отрытый грунт высевают тоже в зависимости от погодных условий — необходимо, чтобы земля прогрелась и не было угрозы заморозков. Обычно сев начинают в мае.

Подготовительные работы

Подготовительные работы при выращивании арбузов заключаются в подготовке участка под бахчу и семян к посеву.

Выбор и подготовка участка

При выборе участка под посевы необходимо учесть следующие факторы:

  1. Климатические условия — жаркий и сухой воздух, низкое увлажнение.
  2. Свет. После появления 5-6 листа необходима высокая освещённость и световой день 12 часов. Плоды не завязываются при продолжительном световом дне, рост растения замедляется при освещении менее 8 часов.
  3. Почва — культура не любит глинистые почвы с переизбытком влаги и высокой кислотностью. Лучшая почва — лёгкая песчаная и пустынная, хорошо обработанная целинная. Кислотность почвы — 6,6–7 рН. Подготовить почву необходимо с осени, внеся перегной и минеральные удобрения, которые содержат калий, фосфор, азот и магний.
  4. Севооборот. Повторные посевы арбузов на участок проводятся через 3-4 года. Наилучшими считаются участки, где росли пшеница, травы, кукуруза, люцерна, корнеплоды, лук, капуста, бобовые. Следует избегать мест посадки после паслёновых и бахчевых.

Наиболее сладкие арбузы вырастают на сухом и жарком месте, поэтому можно выбрать делянку на прогреваемых буграх. Чернозёмные почвы можно разбавить пополам речным песком.

Важно! Арбузы вырастают мелкими на чернозёмной почве из-за большого количества азота, который способствует росту зелёной массы в ущерб развитию плодов.

Участок следует защитить от северных и западных холодных ветров и сквозняков посадками высокорослых культур или изгородью, подготовить грядки для арбузов на южной или юго-восточной стороне.

Подготовка семян

При рассадном и безрассадном способе посева семена желательно предварительно прорастить. Покупные семена, как правило, обработаны и подготовлены к посадке.

В противном случае подготовку семян следует провести самостоятельно:

  • семена замочить в растворе «Эпин Экстра» или в розовом растворе марганцовки на 12 часов для размягчения оболочки и обеззараживания;
  • по истечении времени семена поместить во влажную ткань, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место (+28°С) на 4–5 дней, не допуская пересыхания ткани;
  • не проросшие семена можно пролить водой +50°С…+60°С.

При появлении первых ростков можно приступить к посадке или в рассадные ёмкости, или непосредственно в почву.

Способы выращивания

В южных широтах с сухим и знойным летом арбузы высевают семенами на отрытый участок, в других регионах желательно использовать теплицы для успешного вызревания плодов. Для получения раннего урожая желательно использовать рассадный метод.

Рассадным способом

Выращивать рассаду можно для последующей высадки на открытый участок и в теплицу.

  • Плюсы рассадного метода:
  • получение плодов на 1–2 недели раньше;
  • результативное использование семян;
  • снижение риска выпревания всходов;
  • однородная глубина высадки в почву.
  • Минусы:
  • экономические затраты;
  • повреждение растений при пересадке;
  • более слабая система корней.

Для выращивания рассады необходимы:

  • субстрат без сорняков и вредителей;
  • подходящие режимы температуры, освещённости и влажности;
  • подкормки;
  • закаливание и полив.

Сроки посадки

При выборе сроков посева семян следует учитывать период вегетации Астраханского арбуза. Для закрытого грунта и выращивания рассады семена можно высевать с конца марта до середины апреля.

Технология посадки

Корневая система арбуза очень чувствительна к пересадке, поэтому сеять семена желательно в ёмкости, которые в дальнейшем можно использовать для перевалки рассады в почву, например, в торфяные стаканчики.

Семена по одному сеют во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, уплотняя и поливая небольшим количеством воды. В дальнейшем поливают рассаду при пересыхании субстрата.

При температуре +25°С…+30°С семена прорастут на пятый день.

Уход за рассадой

Уход за рассадой — это залог будущего успешного урожая, и его должно обеспечить выполнение следующих мероприятий:

  1. Полив. Рассада нуждается в редком, но обильном поливе тёплой и отстоянной водой при просыхании грунта на 1–1,5 см. Перед высадкой в грунт частоту полива уменьшают.
  2. Освещение и температура. При появлении первых ростков рассадные ёмкости выносят на солнечное место с температурой +18…+20°С. Через неделю их можно переставить в более тёплое место с температурой +24…+25°С. Рассада имеет тенденцию вытягиваться в сторону света, поэтому ёмкость периодически поворачивают. При недостатке освещения её необходимо подсвечивать фитолампами. Оптимальный температурный режим теплицы должен быть +25…+26°С.
  3. Закаливание. За две недели до высадки на почву рассаду начинают закаливать, вынося на свежий воздух, постепенно увеличивая время прогулки и снижая частоту поливов. Закалённые сеянцы приобретают устойчивость к холоду, засухе, активнее наращивают корни.
  4. Внесение удобрений. Первую подкормку проводят через неделю после первых всходов, вторую — за неделю до высадки в почву. Потребность в удобрении можно определить по внешнему виду сеянцев — медленный рост, сброс листьев, вытянутый и слабый стебель. Можно воспользоваться готовыми удобрениями для рассады согласно инструкции («Агрикола», «Форвард»).

Важно!При закаливании следует внимательно следить за состоянием грунта, так как под действием атмосферных факторов почва под рассадой быстрее пересыхает.

Перед высадкой на постоянное место сеянцы желательно обработать биостимуляторами («Циркон», «Радифарм») для преодоления стресса растения при пересадке и лучшего укоренения. Процедуру следует повторить через неделю.

Высадка рассады в грунт

В теплице и на грядках место под рассаду следует подготовить заранее: почву перекапывают, формируют лунки 80×80×20 см, которые заполняют перегноем, золой, песком и присыпают слоем земли в 2 см.

Рассаду высаживают в почву в возрасте 3–5 недель при условии устойчивой тёплой погоды, слегка заглубляя. Глубина посадки — 6–10 см, расстояние между ростками — 80–100 см.

Сразу проводят полив для уплотнения почвы и лучшего укоренения. Грядки с рассадой мульчируют или укрывают плёнкой. Следующий полив проводят через две недели.

Семенами сразу в грунт

Прямой посев семян в грунт — самый экономичный метод возделывания арбузов.

Почва под посевы должна быть воздухо- и влагопроницаема, грядки снабжены хорошим дренажем. Посев проводят при устойчиво тёплой погоде с дневной температурой +14…+20°С и хорошо прогретой почвой (+12°С), когда минует угроза заморозков. Обычно это середина – конец мая.

Лунки под семена удобряют перегноем, присыпая землёй (около 10 см).

: Посадка арбузов семенами в открытый грунт

Междурядья должны быть шириной 1–1,5 м, расстояние между лунками — 80–100 см. Посев аналогичен тепличному варианту, но при появлении всходов их направляют в разные стороны. В теплице всходы подвязывают, формируя вертикальные плети.

Семена укладывают по 2-3 штуки в лунку, слегка приминая. Глубина посева семян — 3–6 см в зависимости от типа грунта (на лёгких — поглубже, на тяжёлых — помельче). Почва в лунках должна быть хорошо увлажнённой. Посев желательно провести до полудня.

Глубина посева зависит от мелиорации земель:

  • на орошении — 4–5 см:
  • на богаре (без полива) — 6–8 см.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vidy-i-sorta-arbuzov/4337-arbuz-sorta-astrahanskij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.