Абрикос Сорта Ананасный

Содержание

Описание и характеристика сорта абрикоса Шалах Ананасный и Цурупинский, урожайность и выращивание

Абрикос Сорта Ананасный

Абрикос сорта Шалах или Ананасный – достаточно известен среди плодовых культур, предпочитаемых садоводами. Абрикос ценится не только за отличные вкусовые качества, но и содержание полезных веществ: витамины группы В, А, С, микроэлементы (йод, железо, фосфор, калий и магний), дубильные вещества, клетчатка, кислоты.

Особенно полезен абрикос (курага в сушеном виде) людям, страдающим болезнями сердца и сосудов. Укрепляет иммунитет, благоприятно действует на состояние кожи.Не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом, так как содержит сахар. Селекционерами были брошены все силы на выведение сорта, получившего название Ананасного цюрупинского.

Описание сорта

При описании особенностей сорта Шалах характеризуется, как неприхотливый, с хорошей урожайностью, абрикос. Бывает среднего и раннего созревания.

Дерево любит суглинистую, легкосуглинистую почву. Место посадки лучше выбрать солнечное и теплое, возвышенное, отдаленное от нахождения грунтовых вод и защищенное от сквозняка.

Важно! Для хорошего роста растения необходима периодическая подкормка (корневая и внекорневая – опрыскивание листьев) и рыхление почвы над корневой системой. Эти процедуры благоприятно делать после дождей и полива.

Кора у растения имеет сероватый цвет, с трещинами. Листья матовые, насыщенно-зеленой окраски, широкие.

Растение склонно к разрастанию кроны. Обрезка ветвей играет немаловажную роль, способствуя повышению продуктивности.

Это объясняется тем, что при удалении лишней листвы для дерева создается максимальное освещение, которое способствует приросту веток. Обрезку можно проводить весной или осенью.

При срезании старых и больных веток растение омолаживается и формируется крона, более удобная для ухода за деревом.

Растение влаголюбивое. Обильный полив особенно важен в течении 1-го месяца после посадки растения. Поливать 2-3 раза в неделю по 10-15 литров на каждое дерево.

Для абрикоса Ананасный цюрюпинский характерны особенности:

  • среднерослость и широкая крона;
  • масса плода, в среднем, 40 грамм, неправильной скошенной формы;
  • поверхность кожуры бугристая, с небольшим пушком, плотная;
  • цвет плода светло-желтый, без румянца;
  • мякоть светло-желтая, средней волокнистости, сочная;
  • вкус кисло-сладкий, с идеальным соблюдением сладости и кислоты;
  • косточка мелковатая, хорошо отделяется от мякоти спелого плода.

Разница между сортами абрикос Ананасный шалах и Ананасный цюрюпинский в том, что Ананасный цюрюпинский – более капризный вид. И, при неправильном уходе (плохом поливе, отсутствии обрезки), сбрасывает незрелые плоды и теряет хорошие вкусовые качества.

Достоинства и недостатки сорта

У абрикоса Шалах есть достоинства и недостатки.

Достоинства:

  • устойчив к монилиозу, клястероспориозу, курчавости листьев;
  • самоплодный;
  • хорошая зимостойкость, устойчивость к засухам.
  • способность к быстрому восстановлению после зимнего подмораживания (однако, при сильном морозе, может погибнуть);
  • позднее цветение снижает риск воздействия на растение заморозков весной;
  • отличная урожайность: ежегодно дерево способно давать до 200 килограмм абрикосов за один сезон, а при благоприятных условиях климата и хорошем уходе – до 350 килограммов. Поэтому широко применяется для переработки в промышленных масштабах на консервных заводах.

Недостатки:

  • при перезревании плода ухудшаются вкусовые качества, в мякоти появляется много волокнистости;
  • легкая осыпаемость спелых плодов;
  • не подлежит долгому хранению (максимум до 7 дней);
  • не терпит застоя воды в области корневой системы.

Характеристика

Сорт абрикоса Шалах имеет свои характеристики:

  • плодовая культура обладает хорошей густой кроной, быстрым ростом;
  • с момента 4-х летнего возраста начинает давать плоды каждый год;
  • ствол способен вырастать до 5 метров в высоту.

Цветение

Характерно:

  • время цветения растения зависит от климата произрастания – в теплых районах приходит раньше, чем в холодных;
  • цветки крупные, размером до 3 сантиметров, с выгнутыми белыми лепестками, слегка розовыми изнутри;
  • до 4 лет рекомендуется обрывать цветки, чтобы абрикос окреп и смог приносить хороший урожай.

Плоды

Характеристика плода:

  • плоды крупные (могут достигать до 85-90 грамм), овальной или эллипсоидальной формы, с незначительной бугристостью;
  • цвет – от розово-желтого до бледного палевого, с нежным размытым, бледно-малиновым, загаром;
  • кожица бархатистая, плотная;
  • мякоть средней плотности, сочная, кремового цвета;
  • по сахаристости – средняя сладость;
  • обладает отличными вкусовыми качествами;
  • оранжевого цвета косточка легко отделяется от мякоти, она небольшая по размеру;
  • фрукт хорошо сохраняется при транспортировке;
  • можно употреблять в свежем виде, также сушить, консервировать, добавлять в выпечку и салаты.

Срок созревания

Абрикосы Ананасные созревают к началу июля. Но конкретные сроки зависят от условий погоды. В южных районах России поспевать плоды начинают с начала июня. В центральных районах – в конце июля или начале августа.

Урожай собирают в теплую сухую погоду, не более чем за 7 дней.

Из-за особенности легкого осыпания на землю и помятости при падении плоды абрикоса лучше собирать вручную. И не трясти ветки.

Особенности хранения

Фрукты аккуратно складывают в ящики (деревянные, картонные). Хранят при пониженной температуре в специальных помещениях. Помятые плоды хранению не подлежат. Их необходимо переработать.

Важно! Для лучшего сохранения фрукты собирают до момента созревания, перекладывая бумагой или салфетками.

Как вырастить

Плодовое дерево получают 3-мя способами:

  1. Из саженца. Саженцы, для лучшей приживаемости, необходимо высаживать весной, до периода вегетации. Перед высадкой, за 1-2 недели, заранее нужно выкопать посадочные ямы 60х60 сантиметров, глубиной от 70 сантиметров и больше. А лучше всего подготовить яму с осени.

Дно ямы покрывают гравием, затем кладут смесь торфа с грунтом и минеральными компонентами. При высадке нужно следить за тем, чтобы корневая система абрикоса была выше на 7 сантиметров от уровня земли.

Саженец должен быть возрастом не менее 1 года, с сильными корнями. На стволе должно находиться не меньше 2-ух веток.

Перед посадкой корни лучше замочить в емкости с питательной жидкостью (смесь воды и стимулятора роста).

Чтобы получить растение из косточки, ее берут из крупного и спелого плода. Накануне посадки косточку положить в воду для размягчения. Посадку делают в питательную землю, выкопав ямку глубиной не более 6 сантиметров, в защищенном от сквозняка месте. После обильно поливают.

Характерна приживаемость при разведении сорта путем черенкования на других деревьях (некоторые виды слив, алыча, персик).

Места произрастания

Родина растения – Армения. Широко сорт распространился по странам Азии и теплым районам России. Может давать плоды в Сибири и на Урале.

У абрикоса Ананасный больше достоинств, чем недостатков, поэтому садоводы предпочитают этот сорт.

Однако считается, что самый вкусный абрикос Шалах – это плод, выращенный в Араратской долине на Кавказе.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/shalah.html

Абрикос Ананасный: характеристика и описание сорта, особенности выращивания и ухода за посадками, фото

Абрикос Сорта Ананасный

Работа селекционеров позволяет выращивать современным садоводам большое количество разновидностей абрикосов. Многие характеризуются отличной урожайностью и превосходными вкусовыми характеристиками.

Немалое значение имеют также внешний вид плодов и особенности развития культуры. Высокие оценки получил среднеспелый сорт абрикоса Ананасный. Но для того чтобы получить все заявленные характеристики, нужно обеспечить культуре правильный уход.

Обо всех нюансах и тонкостях выращивания дерева и будет рассказано дальше.

Описание и история селекции сорта

Этот гибрид вырастает до 4–5 м в высоту и имеет раскидистую, широкую, пышную крону. Штамб покрывает серая древесина с извилистыми продольными углублениями. Листва крупная, шероховатая, ярко-зелёная.

Плоды довольно крупные — 30–50 г, на массу влияют условия произрастания и выращивания. Кожица абрикосов бархатистая, желтоватая, имеет красноватые крапинки. Мякоть умеренно плотная, сочная, кремового окраса. Косточка отделяется хорошо. Вкус плодов сладкий, слегка кисловатый, без приторности. Отличительная особенность — характерный запах ананаса.

Абрикос Ананасный является гибридом армянской селекции и имеет другое наименование — Шалах. В некоторых источниках отмечается, что сорт был получен в Крыму, на территории Государственного Никитского ботанического сада. Впрочем, для многих садоводов это не имеет существенного значения.

Положительные характеристики сорта селекционеры успешно используют при выведении обновлённых гибридов. Так, близкими разновидностями абрикоса Шалах являются:

  1. Ананасный колоновидный. Вырастает не выше 2,5 м. Компактный, можно культивировать в кадке. Плодоносит хорошо, обильно. Завязи образуются прямо на центральном стволе.
  2. Ананасный Цюрупинский. Выведен в Украине, в Херсонской области, но по некоторым параметрам (низкий иммунитет) уступает Шалаху. Основные недостатки: мелкие плоды, осыпаются, зависят от окружающей среды, низкая урожайность, короткий продуктивный период — 25 лет.

Характеристики сорта

У абрикоса Ананасный много поклонников благодаря его отличным характеристикам. И с каждым годом садоводов, предпочитающих выращивать у себя эту культуру, становится всё больше.

Устойчивость к болезням и вредителям

К грибковым заболеваниям культура имеет высокий иммунитет. Стойко дерево переносит монилиоз, дырчатую пятнистость и курчавость листьев.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Как и все абрикосы, сорт Ананасный не переносит больших и продолжительных морозов. По степени морозостойкости гибриду ставят средний балл (до -25…-27°C). При данных показателях плодоношение и состояние деревьев не страдают. Но только при условии, что холода не продлятся долго.

Шалах не рекомендуется выращивать в Сибири и в регионах с суровым климатом. Засухоустойчивость дерева средняя — оно спокойно переносит кратковременный недостаток влаги.

Сроки цветения и созревания

Цветёт сорт Ананасный в основном белыми, с розовым цветом у основания, соцветиями. Цветки крупные, 2–3 см, лепестки округлые, вытянутые по краям. Сверху покрыты матовой шёлковой кожицей.

Период цветения зависит от климата. Чем он теплее и мягче, тем раньше появляются на ветках соцветия, и наоборот. В тёплом регионе дерево зацветает в конце июня, а в более суровых местностях — в первой половине июля. Срок созревания — конец июля (в южных зонах — в начале июля).

Важно!Регулярность цветения не гарантирует регулярности урожая. Если во время цветения культуры стоит дождливая погода, опыления не происходит, следовательно, завязи не образуются.

Урожайность

Первые плоды Шалах даёт на 4–5-й год после посадки. Урожай даёт обильный, но непостоянный. В среднем с дерева собирают 50–120 кг фруктов.

Плоды не созревают одновременно, поэтому снимают их с дерева в несколько приёмов. Перезревание нежелательно — абрикосы осыпаются.Хранить урожай в сыром виде можно не больше 2 недель.

Транспортабельность

Транспортируются абрикосы сорта Ананасный хорошо. Если есть необходимость в перевозке на дальние расстояния, урожай снимают недозрелым (техническая спелость), чтобы он дошёл в лёжке.

Употребляют плоды в свежем виде и заготовках: десерты, компоты, джемы, варенье.

Плюсы и минусы сорта

  • Те, кто практиковали выращивание Шалаха, отмечают такие положительные характеристики:
    • довольно стабильное плодоношение;
    • крупные плоды;
    • хорошая урожайность;
    • своеобразный аромат и вкус абрикосов;
    • хорошая транспортабельность;
    • быстрое восстановление дерева после заморозков;
    • самоплодность;
    • переносимость краткосрочного дефицита влаги;
    • хорошая морозоустойчивость;
    • иммунитет ко многим специфическим заболеваниям.
  • Среди недостатков садоводы отмечают:
    • непродолжительный период хранения плодов (не более двух недель);
    • предрасположенность к загущению;
    • осыпание плодов в случае перезревания.

Оптимальные условия для выращивания

Перед выбором места для посадки следует учитывать, что абрикос Ананасный (известный в народе ещё как лимонный или белый) — это теплолюбивая культура. Следовательно, затенение негативно отражается на росте и развитии.

Не переносит дерево также чрезмерной влажности, т. е. его нельзя выращивать в низине, лучше, если местом для посадки будет умеренная возвышенность. Абрикос Ананасный не страдает от ветров, но лучше молодое дерево высаживать в месте, защищённом от сквозняков.

К составу почвы у культуры нет повышенных требований — кардинального значения это не имеет. Главное условие — грунт не должен быть повышенной кислотности. Лучшим вариантом будет суглинок или чернозём.

Правила посадки

Высаживание деревца проводят весной, поскольку посаженный осенью саженец не успевает укорениться и набраться сил. Следовательно, зиму такое деревце может не перенести. Главное условие — сокодвижение должно находиться в покое.

Важно!Корневище здорового черенка не должно быть ярким, а ответвления должны быть влажные и завёрнуты внутрь.Лучше брать деревце в контейнере с грунтом.

Если у растения отсутствует «упаковка», его перевозят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему.Саженец выбирают однолетний, высотой 60–70 см, с хорошо развитой корневой системой.

Кроме того, на деревце должны иметься 2–3 веточки.

Яму под посадку готовят заранее, за 2 недели до посадки. В высоту и в диаметре она должна составлять 70 см. В середину лунки помещают колышек, который при посадке позволит правильно разместить корневище.

На дно ямы выкладывают дренаж (щебень, битый кирпич и т. п.) слоем 5–10 см. Он не позволит влаге застаиваться в корневой системе. Затем лунку на 1/3 заполняют плодородной смесью (торф и земля в соотношении 1:2) с минеральными удобрениями (азот, фосфор, калий). После этого яму оставляют на 15–20 дней для проседания грунта.

Саженец устанавливают в устоявшуюся лунку и разравнивают корневище, отделяя друг от друга каждый корешок. Потом саженец засыпают землёй, слегка утрамбовывают и привязывают к колышку. После посадки грунт обильно поливают. Минимум — ведро воды.

Почву вокруг ствола мульчируют опилками, соломой или торфом. Толщина должна быть 8–10 см. Такая мульча будет согревать корни, одновременно удобряя грунт. Если планируется посадка нескольких деревьев, между ними оставляют расстояние в 3–5 м.

Особенности ухода за посадками

В благоприятных условиях какой-либо сложности в выращивании сорта Шалах не возникает. Уход за деревом несложный, но требует систематичности и регулярности.

Узнайте, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Уход за почвой

Первое время после посадки (1–1,5 месяца) полив должен быть обильным и регулярным: 2 подхода в неделю. Если стоит дождливая погода, то достаточно одного раза. На каждое дерево выливают по ведру воды.

Объём зависит от точки залегания грунтовых вод, а также от типа почвы и возраста растения. Почва должна при поливе пропитаться на 30–35 см.

Важно!В июле объёмы увлажнения сокращают, поскольку переизбыток влаги в этот период провоцирует затяжной рост побегов, что снижает холодостойкость культуры.После увлажнения приствольный круг неглубоко рыхлят, а также убирают сорные растения.

Молодым деревьям важно мульчирование почвы. Делают это каждый год на зиму и лето, чтобы защитить корни от холодов и засухи. Слой мульчи выкладывают плотно, толщиной 7–10 см.

Подкормки

Если при посадке земля была приготовлена правильно, то подкармливать культуру начинают только после снятия первого урожая.

Специалисты рекомендуют использовать такие удобрения:

  1. Компост, перегной. Вносят каждые 3–4 года при осенней или весенней перекопке участка. Норма — 5–7 кг на 1 м².
  2. Органические подкормки. Вносят каждое лето, после образования завязей, с интервалом в 15–20 дней. Достаточно всего 2–3 раз. Норма — 10 л на 1 м². Приготовление смеси: 2 л коровяка заливают ведром воды и настаивают 6–7 дней. Настой разводят в воде (1:10) и используют в качестве удобрения. Если завязей нет, то потребность в таком удобрении отпадает.
  3. Аммиачная селитра, мочевина или нитроаммофоска. Добавляют в почву каждую весну. Расход: 20–30 г на 1 м².
  4. Калия монофосфат или сульфат. Применяют при образовании завязей и развитии плодов. Препараты разводят водой и увлажняют почву из расчёта 10–20 г на 1 м².
  5. Суперфосфат. Добавляют в почву при осенней перекопке. Норма — 30–40 г на 1 м².
  6. Комплексные подкормки. Вносят по инструкции.

Минеральные и комплексные удобрения вносят, предварительно увлажнив грунт, чтобы не обжечь корневую систему растения.

Обрезка

Грамотное формирование кроны повышает урожайность культуры, предупреждает заболевания, а также увеличивает сахаристость и массу плодов. Также инструмент перед обрезкой дезинфицируют, а места срезов обрабатывают садовым варом.

Обрезку проводят по таким правилам:

  1. При посадке. Ветки укорачивают на 1/3, а вертикальные отростки удаляют. Это стимулирует рост боковых побегов и формирует крону в виде чаши.
  2. При торможении роста. Ветки обрезают, оставляя их до двухлетней древесины.
  3. Прореживающая зачистка. Выполняется ежегодно, весной, до раскрытия почек.
  4. Полная обрезка. Выполняется до самого основания побегов. Пеньки не оставляют.
  5. При чрезмерном разрастании. Укорачивают молодые побеги на 10–15 см, чтобы они утолщались и успевали подготовиться к холодам. Выполняют процедуру в августе.
  6. Удаление веток, опускающихся к земле. Выполняется по мере необходимости, а также для предупреждения загниваний и заболеваний.
  7. Санитарная обрезка. Удаляют старые, неэффективные, искривлённые побеги. Выполняется поздней осенью или ранней весной.
  8. Ежегодное формирование кроны. Выполняют для максимальной её освещённости. Убирают вертикально растущие побеги.

Для абрикоса Ананасный следует формировать разреженно-ярусную крону.

Подготовка к зиме

Несмотря на то что абрикос Ананасный может выдерживать морозы, всё же некоторая защита ему не помешает.

Узнайте, как утеплять абрикосовые деревья на зиму.

Молодое дерево можно укутать целиком, от земли до верха. Утеплителем могут служить натуральные и синтетические материалы:

  • полиэтиленовая или полипропиленовая плёнка;
  • пластик различных видов;
  • агроволокно;
  • солома;
  • ткань для мешков;
  • стебли подсолнуха и кукурузы.

: как утеплить молодые деревья на зиму

Взрослым деревьям особого укрытия не требуется, достаточно выполнять такие процедуры:

  • внесение удобрений;
  • полив;
  • мульчирование почвы;
  • побелка штамба известью;
  • обвязка ствола синтетическим материалом, защитной сеткой или хвоей (для предохранения от грызунов).

Многие садоводы не рекомендуют пользоваться синтетикой: у дерева нарушается процесс дыхания. Как видим, абрикос Ананасный неприхотлив и заслуженно любим садоводами. Соблюдая правила выращивания и посадки, даже начинающий дачник может за короткий срок получить урожай ароматных, сочных и полезных плодов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/sorta-abrikosa/rannie-sorta-abrikosa/7997-abrikos-ananasnyj.html

Абрикос Ананасный: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Абрикос Сорта Ананасный

Человечество культивирует абрикос уже очень давно. Семена этого дерева, обнаруженные в Армении, датируются приблизительно 3000 годом до н.э.

Всё прошедшее время люди пытаются улучшить характеристики растения под свои потребности. Работа над выведением новых сортов и гибридов ведётся специалистами в разных странах.

Продолжают трудиться над этой задачей и наши учёные. Один из сортов, достойных внимания — Ананасный.

Дерево абрикоса Ананасный высотой 4–5 м обладает раскидистой и широкой кроной со множеством ветвей и обилием листвы. Серая кора имеет извилистые продольные трещины. Листья ярко-зелёные, матовые, довольно крупные. В окраске цветов преобладает белый цвет и только у основания заметен розоватый оттенок.

Плоды среднего и крупного размера 30–50 г (масса зависит от условий выращивания) округлой формы. Кожица тонкая, бархатистая, жёлтого цвета, иногда с точечным красноватым румянцем. Мякоть средней плотности, сочная, кремового оттенка. Вкус фруктов сладкий, без приторности, с лёгкой кислинкой и характерным ананасовым ароматом. Косточка мелкая, хорошо отделяется.

Абрикос Ананасный (другое название — Шалах) является сортом армянской селекции, но многие утверждают, что выведен он был в Крыму в Государственном Никитском ботаническом саду. Впрочем, для садоводов это не имеет принципиального значения.

Благодаря своим положительным качествам, Ананасный используется для выведения новых сортов. Одним из них является сорт Ананасный Цюрупинский, полученный путём отбора сеянцев в садах Херсонской области.

Наряду с улучшением некоторых свойств (например, повышение устойчивости к болезням), Цюрупинский во многом уступает своему «отцу»: плоды мельче и сильно осыпаются, на их качество очень влияют окружающие условия, урожайность ниже, а продуктивный период составляет около 25 лет.

Высота деревца Ананасного колоновидного не превышает 2,5 м. Благодаря компактности кроны, абрикос можно выращивать в кадке. Обильные завязи формируются прямо на основном стволе.

Колоновидный сорт можно выращивать даже в кадке

Выбор саженцев и посадка

Важным моментом при выращивании любого дерева является выбор посадочного материала. Не исключение и посадка абрикоса Ананасного. Желательно приобретать однолетний саженец высотой 60–70 см, на котором уже есть 2–3 веточки. Кора деревца не должна иметь ран, трещин и каких-либо других повреждений.

Корневая система — разветвлённая и мочковатая с 2–3 стержневыми корешками. Наличие шипов на стволе свидетельствует о полудиком происхождении растения — от такого лучше отказаться. Надёжнее всего приобрести деревце в близлежащем питомнике: оно будет более адаптировано к местным условиям.

Саженцы лучше приобретать в питомнике

Посадку абрикоса рекомендуется проводить в весенний период. За лето саженец окрепнет и сможет успешно перенести холода.

Выбор места

Абрикос Ананасный — это свето- и теплолюбивое растение, поэтому при выборе места посадки нужно учесть, что затенение отрицательно скажется на его росте.

Не переносит абрикос излишней увлажнённости — не следует высаживать его в низине, гораздо лучше будет небольшая возвышенность (сорт не страдает от ветра). Не привередлив он и к составу почвы.

Конечно, лучшим вариантом будут чернозёмы или суглинки, но принципиального значения это не имеет, главное, чтобы не было повышенной кислотности.

Абрикосу нужно посадить на светлом возвышенном месте

Посадочную яму готовят с осени. Её размер зависит от величины корневой системы, но ориентироваться нужно на диаметр и глубину в 0,7 м. В лунку нужно всыпать два ведра любых органических удобрений и оставить до весны для усадки грунта. Если почва слишком плотная, то в органику можно добавить ведро крупного песка.

Яму готовят ещё осенью

Перед высадкой, которую проводят до начала сокодвижения, ещё раз нужно осмотреть корни, удалить повреждённые. Если они немного подсохли, то на 2 часа поставить саженец в раствор какого-нибудь корнеобразователя (это улучшит приживаемость).

Корневая шейка должна быть выше уровня почвы

При посадке стоит соблюдать несложную последовательность.

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата, 0,1 кг сульфата калия и 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой (на бедных почвах добавить ещё 0,1–0,2 кг мочевины).
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение, расправить корешки и засыпать яму наполовину землёй (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы), немного уплотнить ладонью.
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Уход

Абрикос Ананасный — растение неприхотливое и большого внимания к себе не требует. Для поддержания дерева в хорошем состоянии проводят только самые необходимые работы.

Подкормка

Вносить удобрения под абрикос нужно осторожно, не перекармливая растение. Получая большие дозы питания, он наращивает зелёную массу в ущерб плодоношению.

Схема подкормок:

  1. В год посадки — 50 г мочевины, растворённой в 10 л воды (полить в мае-июне), осенью — суперфосфат (150 г) и сульфат калия (50 г) в сухом виде забороновать в почву.
  2. В следующем году — весной подкармливать только на бедных грунтах (комплексным удобрением по инструкции), осенью вносить органику (компост, перегной и др.) по 1 ведру на 1 м2 площади приствольного круга.

Если земля богата питательными веществами, то и осеннее внесение под взрослые деревья можно делать 1 раз в 2–3 года.

Полив

Засухоустойчивый абрикос сорта Ананасный нужно поливать только во время особо жаркого сезона. Делать это следует в период созревания плодов и после полного опадения листвы. Небольшие деревья поливают в приствольную лунку до её заполнения, взрослые — в канавку, выкопанную вокруг ствола в 1 м от него (глубина траншеи — 10–15 см, ширина — 20 см).

Важно при проведении поливов ориентироваться на погодные условия. Молодые растения, корневая система которых ещё не слишком разветвлена, можно поливать чаще и большим количеством воды, а старшие в благоприятные годы обойдутся и вовсе без излишней жидкости, ведь переувлажнённость для абрикоса намного хуже некоторого недостатка воды.

Полив дерева следует производить в приствольную лунку

Уничтожение сорняков проводят по мере необходимости, не допуская захламления ими почвы под деревом. Совместно с этим выполняют рыхление почвы, что улучшает вентиляцию её поверхностного слоя.

Побелка

При побелке основное внимание нужно уделить осенним работам: известковый раствор уничтожает спрятавшихся в трещинах коры вредителей и предотвращает получение ожогов штамба и веток.

При весенней побелке в жидкость добавляют медный или железный купорос (гашёную известь разбавить водой до консистенции жидкой сметаны и добавить на 5 л смеси 2 полных ст. л. купороса).

Это поможет заживлению возможных морозобоин и не даст вредителям подняться на дерево по стволу. Белить нужно штамб с захватом основания скелетных ветвей.

Побелка штамба со скелетными ветвями предохранит дерево от ожогов солнца и защитит от вредителей

Болезни и вредители

Абрикос Ананасный обладает повышенной устойчивостью к монилиозу, клястероспориозу и курчавости листьев, но кроме этих болезней сорт поражается некоторыми другими.

Фотогалерея: болезни абрикоса

Гриб Валса — это похожий на язву нарост Возбудитель вертицеллёза — гриб, который заражает растение через порезы и трещины Кольцевая оспа из листьев перебрасывается на плоды

«Посильный вклад» в уничтожение урожая вносят и насекомые-вредители.

Фотогалерея: вредители Ананасного на фото

Бабочка плодожорки откладывает личинки внутрь плода Бороться с листовёрткой нужно одновременно по всему саду Личинки жёлтого сливового пилильщика выгрызают мякоть и зелёных, и зрелых плодов Сливовая тля на листьях — очень опасный вредитель

Сбор урожая

Сорт абрикоса Ананасный начинает плодоносить по достижении 3–4-летнего возраста, плоды созревают в средние сроки, примерно в середине июля. Урожайность взрослых деревьев достойна восхищения и может достигать 150 кг с одного дерева.

Конечно, эта цифра приближена к максимальной, достигнуть которую можно лишь при неукоснительном соблюдении агротехники вкупе с благоприятными погодными условиями.

Среднее количество собранных фруктов всё же поменьше, около 100 кг, что тоже совсем неплохо.

Вкус свежих абрикос Ананасного восхитителен

Сбор урожая проводят при сухой и безветренной погоде. Но долго дожидаться подходящего времени опасно — при перезревании плоды быстро осыпаются, нужно не упустить момент. Собирать плоды следует вручную, без встряхивания дерева, так как при падении их качество заметно ухудшается и хранятся они тогда не более 3 дней.

Собранные фрукты нужно сложить в картонные или деревянные ящики. В прохладном помещении абрикосы хранятся около 10 дней без потери потребительских качеств. Урожай Ананасного неплохо переносит транспортировку, особенно если собрать фрукты чуть недозревшими.

Плоды этого сорта пригодны к любому виду переработки: сушка, вяление, заморозка, кулинарные блюда, но, несомненно, наилучшим вкусом обладают свежесобранные фрукты.

Из Ананасного можно делать все виды заготовок

Отзывы

Сорт Ананасный высоко ценится садоводами в разных регионах. Его достоинства давно обратили на себя внимание и поэтому интерес к этому плодовому растению не ослабевает.

Источник: https://legkovmeste.ru/sad/abrikos-ananasnyiy-abrikos.html

Абрикос сорта ананасный

Абрикос Сорта Ананасный

В мире существует множество всевозможных абрикосовых сортов. К одному из популярнейших среднеранних его видов относится абрикос ананасный, достоинством которого является отменный вкус плодов, а так же множество выгодных качеств. Однако, чтобы добиться наивысшего качества урожая следуют обеспечить грамотный уход за молодыми растениями в период их роста.

Характеристика деревьев

Абрикос ананасный – среднерослое дерево, обладающее аккуратной закруглённой кроной, склонной к загущению. А потому его важно вовремя обрезать, чтобы оно активнее обрастало молодыми побегами.

Приносить плоды дерево ананасного абрикоса начинается с 3-4 года высадки. Сочные увесистые плоды склоняют веточки вниз, так как чаще всего появляются на однолетних побегах. Ананасный – является самоплодным сортом, который великолепно чувствует себя в одиночестве и не требует фруктовой компании в округе для того, чтобы получить отменные вкусовые качества.

В то же время наличие в близком расположении сливовых, абрикосовых или персиковых деревьев – благотворно сказывается на итоговой урожайности абрикоса ананасного. Данный факт способствует усилению вкусовых характеристик сорта.

На фото абрикос сорта ананасный

Описание плодов

Абрикос ананасный поспевает к средним числам июля. Поспевшие абрикосы имеют бледно-жёлтый или оранжевый оттенок. Все плоды одного цвета. Румянец при этом практически полностью отсутствует. На ощупь абрикосы имеют выраженную шероховатость поверхности с небольшой бугристостью.

Продолговатые большие плоды неправильной округлой формы, имеют тонкую, нежную и слегка опушенную кожицу. В среднем их вес достигает 35-45 г. Мякоть обладает светло-жёлтым оттенком с оранжевыми переливами.

Она имеет нежную волокнистую структуру, средней мягкости. По вкусу абрикос ананасный напоминает оригинальный сочный фрукт ананас с кисло-сладким привкусом и тонким ароматом.

Все плоды невероятно сочные и вкусные с огромным содержанием витаминов.

Отличительной особенностью сорта является небольшая косточка с семечкой внутри, которая легко отделима от окружающих тканей. Съедать более 20 зёрнышек – крайне не желательно, так как они насыщены синельной кислотой. В небольших количествах она полезна, а в высоких дозах- опасна для здоровья.

Из ананасного абрикоса можно варить варенье или джем, а так же он годится для приготовления компота, сока или десерта. Но вкуснее всего съесть свежий, сочный и спелый фрукт.

Характеристика сорта

Абрикос ананасный имеет непревзойдённые вкусовые качества. Всего лишь одно дерево может принести около 44-54 кг. плодов.

Ананасный не боится заморозка и быстро восстанавливается после очень холодных зим. Ему не страшна засуха и он не слишком требователен к агротехническим условиям.

Зацветая, дерево имеет невероятно привлекательный вид, облагораживая своим присутствием сад плодовых деревьев.

Абрикосы все крупные, как на подбор. Они легко переносят переезд и могут храниться до 2 недель после сбора урожая. Да и такие болезни как: курчавость листьев, серая гниль и клястероспориоз – ему не страшны. Абрикос ананасный делиться на такие сорта как:

  • Мегаурожайный сорт «Цюрюпинский»;
  • Сладкий, как мёд сорт «Шалах»;
  • Растущий лишь в высоту, не требующий много места — сорт «Колоновидный» с более крупными, нежели у остальных сортов, по размеру плодами.

Посадка

Посадку ананасного абрикоса необходимо планировать в зависимости от того в каком регионе она происходит. Если это Урал или Сибирь – тогда можно высаживать саженцы весной. Главное, успеть всё сделать до апреля, когда уже распускаются почки.

Для средней полосы России подойдёт как осенняя так и весенняя посадка. При этом в южной зоне лучшее время для данного мероприятия – осень.

Выбор саженцев нужно проводить исключительно в питомниках, хорошо разбирающихся в сорте. Это поможет избежать нежелательных сюрпризов. Специалисты помогут вам определиться с правильным выбором, чтобы в итоге растение быстро и легко прижилось именно в вашем регионе и начало активно плодоносить.

Потому как абрикос ананасный обожает свет и тепло, то его лучше всего высаживать на небольшой возвышенности. Это поможет абрикосу максимально быстро адаптироваться и давать большой урожай.

При этом важно защитить его от ветра с помощью расположенной поблизости лесопосадки, зданий или забора. Если таковых в округе не имеется, тогда сойдёт искуственное оргаждение в виде деревянного или полиэтиленового щита. Закрепите его с северо-восточной стороны.

При посадке так же важно придерживаться отступа от других деревьев около 3-5 метров.

Грунт

Для данного сорта подходит суглинистая почва. А вот при наличии высокого уровня кислотности в грунте, его требуется удобрить известью, которая поможет нейтрализовать кислоту. Известкованию подлежат краснозёмы, торфяные и дерново-подзолистые почвы. В данном случае поможет гашёная известь ( 100 г. ) разведённая в 4-5 л. воды. Её необходимо ввести на глубину 20 см. раз в 10-12 лет.

Правила посадки абрикоса

Выполняйте посадку в несколько этапов. Изначально следует подготовить котлован 70/70/70 см. В зависимости от объёма корневой системы растения, его размеры могут быть увеличены.

Если почва бедная, или посадка осуществляется в суровых условиях Сибири, тогда расширение котлована будет особенно оправдано. Так же саженцам понадобится питание. Котлованы необходимо начинать готовить на 7-14 дней до предполагаемого дня посадки.

На дно посадочных ям следует вбить колышки, чтобы в будущем на них подвязать молодые деревья. Важно производить данное мероприятие ещё до того, как вы посадите абрикос, чтобы уберечь его корни от травм.

Затем на самое дно улаживается гравий или щебень. Он послужит в роли дренажа. Вторым слоем укладывается плодородная почва состоящая из такой смеси как:

  • 16-19 кг навоза;
  • 0,5 кг. суперфосфата;
  • 0,1 кг. калийной соли;
  • 0,2 кг. аммиачной селитры;
  • 1 кг. извести.

Весь состав удобрений тщательно премешивают с землёй для того, чтобы корневая система растения не обожглась от соприкосновения с ними. Прежде, чем посадить саженец – аккуратно разровняйте его корешки. Важно посадить его так, чтобы сама корневая шейка была выше уровня грунта на 6 см. В итоге у нас должен получится холм, возвышающийся у ствола, а вокруг него должна остаться поливочная канава.

Защита на зиму

Конский навоз – наилучшее средство защиты молодых абрикосовых деревьев в зимний период. С этой целью плотно обложите перегноем холмики вокруг ствола.

А вот стволы молоденьких растений лучше всего обмотать на зиму агроволокном или другими подходящими широкими материалами, пропускающими воздух и влагу.

Абрикос сорта «ананасный» — это отменный вкус, простота в уходе и красота на дачном участке. Повышенная зимостойкость, а так же высокая урожайность – делают его несомненным лидером среди остальных фруктовых деревьев для садоводов многих стран.

Источник: http://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/abrikos-ananasnyj/

Сорт абрикоса Ананасный: описание, фото

Абрикос Сорта Ананасный

Мало какой сорт абрикоса известен так широко и ценится настолько высоко, как Ананасный. Изначально он носил название Шалах, и сейчас также известен под этим синонимом.Для получения формы авторы работали методом отбора сеянцев. По одним источникам, он был выведен в Крыму, по другим – в Армении. Основными зонами возделывания гибрида стали Крым и Юг Украины.

Еще один клон, Ананасный цюрупинский, принадлежит авторству селекционера К. Ф. Костиной. Местом его появления стал Государственный Никитский ботанический сад.

Описание

Плоды сорта привлекательные и товарные. Они светло-желтого цвета, иногда слегка золотистые, румянец на поверхности если и появляется, то редко и очень светлый. У более яркоокрашенного сорта Ананасного желтого плоды с солнечным оранжевым оттенком.

Кожица шершавая, матовая, иногда с бугорками. Костянки крупные, масса в среднем составляет 35-45 граммов. Форма их продолговатая, несколько неправильная. Мякоть мясистая, немного волокнистая, нежной консистенции. Вкус великолепный, наивысшей дегустационной оценки, сладкий, иногда с легчайшей кислинкой. Специфический, очень приятный аромат дал название всему сорту.

Спелость наступает в середине лета, во второй декаде июля. Не все плоды созревают одновременно, поэтому снимают их в несколько приемов. Перезревания дожидаться не следует – урожай может осыпаться. Урожайность высокая: около 50 килограммов, а порою и до 120, отборных выровненных плодов с одного растения. Хранятся они не дольше двух недель.

Интересным «бонусом» являются сладкие зерна, содержащиеся в косточках. Не увлекайтесь, обязательно нужно помнить, что в них содержится синильная кислота, которая в больших количествах может быть смертельно опасна.

Плоды хорошо транспортируются. Для перевозки на значительные расстояния можно срывать их недозрелыми, чтобы костянки «дошли» в лежке. Наилучший способ насладиться их вкусом – это съесть свежими. А вообще можно готовить из них любые заготовки – десерты, варенья, компоты и так далее.

Высота дерева средняя, а форма кроны плоскоокруглая. Она склонна к загущенности и хорошо облиствлена. Ветви мощные, изогнутые, зеленовато-коричневого окраса. Цветение позднее, морозами не повреждается. Цветы кремовые, не очень крупные. Вступает в плодоношение относительно рано, на 3-4 год.

Цвет светло-желтый
до 6 м
5 / 5
Размер средне-крупный
50 кг
Срок середина июля
средняя
сильный

Опылители и уход

Ананасный относится к самоплодным разновидностям, он дает урожаи, даже будучи посаженным в одиночестве. Однако если рядом растут другие косточковые, то перекрестное опыление идет форме на пользу – абрикосы становятся вкуснее.

Зимостойкость гибрида достаточная для регионов рекомендованного произрастания. Он выдерживает до -25°С. Если побеги зимой и подмерзают, то восстанавливаются они довольно быстро.

Обычно абрикосовые деревья страдают от двух опасных грибковых заболеваний – монилиоза и клястеоспориоза. Описываемый гибрид довольно устойчив к ним, а также к курчавости листьев. Дополнительным преимуществом для регионов с жарким и сухим летом станет значительная засухоустойчивость.

Любое плодовое дерево дает лучшие урожаи при хорошем уходе, и Ананасный – не исключение. Обрезать его надо ежегодно, это необходимо для регулярного и обильного плодоношения. Самой эффективной формой кроны, закладываемой при формовке и поддерживаемой в дальнейшем, считается разреженно-ярусная.

Полив и подкормки

Большое значение имеет достаточный полив. Недавно посаженные растения поливают часто и понемногу, по 1-2 ведра в лунку. При этом не следует забывать рыхлить почву, а еще удобнее замульчировать ее слоем рыхлого материала. Этот агроприем помогает и в борьбе с сорняками. Взрослые, плодоносящие экземпляры окружают канавкой по периметру кроны и льют воду туда.

Так же производят и подкормку растворами удобрений. Весной используют азот, позже добавляют калий, а осенью вносят фосфор. Удобряют по влажной почве. Весной и осенью нужно сделать обильный влагозарядный полив. Штамб и развилки ветвей полезно побелить, можно с добавлением медного купороса.

Очень рекомендуется провести комплекс профилактических опрыскиваний фунгицидами, лучше чередуя препараты. Размножают сорт посадкой саженцев, которые в обилии предлагают специализированные питомники.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть